遇见最美的青海湖,行走在天空之境—茶卡盐湖

• 出发时间/2016-07-06

见过你阳光下的波纹,见过你落日中的涟漪,也见过你大雨中的浪花,但是相机并不能将你的美表达千万分之一,只有走的慢点再慢点,用眼睛记录你的美......

关于行程

出行时间:2016年7月6日—7月10日
DAY1:成都汶川茂县松潘若尔盖
DAY2:若尔盖—花湖—甘南兰州
DAY3:兰州西宁青海湖—黑马河
DAY4:黑马河—茶卡盐湖—青海湖西宁兰州定西陇西
DAY5:陇西天水陇南广元德阳绵阳成都
      其实行程安排并不算合理,前面两天时间留的太宽松,以至于第四天的时间很赶。第四天是去茶卡盐湖和环青海湖,是风景最美的地方,应该留更多的时间的。但是由于之前并没有做计划和攻略,可以说是说走就走的旅行,所以现在看来,行程安排并不合理。建议环青海湖和茶卡盐湖可以多留点时间。

1.若尔盖 花湖

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。
      据说花湖最美的时候在6、7月份,雨水充沛的夏季,吹开了花湖里的绚丽花朵。而夏季的草原上也盛开着白色、黄色、浅紫色、粉红色的花朵,让草原穿上了美丽的外衣。这是我第二次来花湖,第一次来是6月底,好像花还没开,第二次是7月初,好像花也不多。花湖门票是65元,加上30元的观光车票和5元的保险,要100元/人。花湖不大,慢慢走一圈下来大概一个小时左右,风景还是不错的。路过的话,还是可以进来看看。天气好的时候特别适合拍照,云层很低,有水的花湖就显得特别的灵动。
      从花湖往甘南走,一路上都是开阔的草原。草原的天气变化多端,一会晴天,一会阴天,时不时还有点小雨。有阳光的时候天特别的蓝,阴天的时候,云层又很丰富,很有层次感,反正不管什么天气,总是很美。一路上就看着没有尽头的公路,一直延伸到天边,就想沿着路一路开过去,不想停下。

2.兰州

兰州甘肃省省会,西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市[1]  。兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过。
     兰州是个长条形的城市,初见兰州,其实有点失望,感觉有点破旧。兰州正在修地铁,所以城市很拥堵,人流量很大,也不算太整洁。但是西北人民还是非常热情的,不管是问路还是打听事情,都非常热情的回答。听从当地人的建议,去吃了兰州有名的阿西娅羊羔肉,据说非常好吃。其实吃惯了川菜的人,很难得遇到非常好吃的东西…不过,对于从来不吃羊肉的我来说,这个羊羔肉也算非常好吃了,因为味道不大,连我都可以吃。而且分量很足,虽然看起来不多,但是绝对是一块肉管饱的节奏。眼大肚皮小的亲们,量力而行,点多了真的会撑哭的。
     吃完饭,我还想去夜市吃小吃,但是其实真的撑哭。走了好久才找到夜市,夜市看看而已,根本什么都吃不下了。兰州的夜晚和白天很不一样,黑夜遮住了有些破旧的房屋,留下了灯光下兰州美丽的一面。连白天光秃秃的山,都在夜晚的灯光下变得妩媚动人起来。我一直觉得有水的城市有点不一样的美,兰州也是有水的城市。我们的母亲河—黄河穿城而过,两边都是山。夜色中在中山桥上看着脚下奔腾而过的河水,还有耳边呼啸而过的风,突然间感受到这个城市的美。
      选择留宿兰州,也是因为我对于牛肉面的执念,心心念念想吃正宗的牛肉拉面。第三天一大早,去吃了安博尔拉面,味道不算惊艳,面有点点软,汤还是很好喝。但是真的是一点点肉也吃不下了。

3.青海湖、二郎剑、黑马河

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
       早上从兰州出发,一路向西,路过西宁海东,就离青海湖不远了。从草原到兰州,公路两旁山上的绿色越来越少直到全部消失,而越靠近青海湖,绿色就越来越多,心情也变得越来越明朗。都说最适宜游览青海湖的时间是每年的7、8月。那个时候油菜花开得大片大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。其实来青海湖真的是临时决定,在出发前一天,我还想的是去泸沽湖。我们来的时候是七月初,刚好赶上油菜花初放的时候,美得不像话。湖边已经打出了环湖自行车赛的标语,在路上也不断遇到骑自行车环湖的人,真的很佩服他们。

最初,印入眼帘的是一大片一大片的油菜花,这个时候已经感觉很美了,后面当青海湖远远的从天边走进的时候,我清楚的记得,当时的感觉,真的可以用美哭了来形容。那一瞬间,突然明白,为什么美会让人想哭。是没法形容,不知道该说什么,想慢慢走进,想一直停留。这次出来没有带相机,所有的景色都是用手机记录的,那个时候也觉得,其实相机也并不能记录下那种美。只有当时当地,你身处于那种环境中,才能感受到大自然的美丽动人。完全不想说话,连眼睛都不想眨,不想错过一点一滴。

青海湖很大,环湖游的话必须要包车或者是自驾,不同的角度有不同的美,初见青海湖的时候,天气阴沉,远远的看见天边的一抹蓝色,和云层相接,还在想,这个就是青海湖吗?你觉得哪里美,就可以在哪里停车。当地人几乎把青海湖所有的地方都占满了,想要进到湖边,就必须交钱,大概10元/人,可以从油菜花地,把车开到湖边,还要收10元的停车票。我们在路上觉得油菜花很美,停下来拍张照,都要收10元/人,不然就拦着车子不让走。基本上当地人都是一起的,就算你不交钱,他们也会让人在前面拦着你。这种体验反正不太好,但是出来玩,不想惹出什么麻烦,所以也没有过多争执,就交了钱。
     以前特别特别想去海边,但是厦门的海边,让我对大海有点失望。给我的感觉青海湖不像湖,更像是大海,而且是干净的海。慢慢靠近湖边,就看见大片大片的蓝色从天边延伸开来。不同的光线下湖水的颜色也不同,不管哪种,都很美很美。

因为拍照太不会摆pose,一看镜头就会犯尴尬症,所以...路上突然想到,有个道具也许要好的多。于是,临时起意,在兰州的小店到处寻找卖气球的,后来证明自己的这个想法还是挺正确的。道具还是有用,哈哈哈哈。尤其在路上,妹子们飘来无数羡慕的眼神,还有人来找我借道具。气球是我自己吹的,累哭,但是拍照效果确实还不错...唯一的缺点不是氢气球,所以不会飞起来,没风的时候要自己用手举高。

青海湖环湖景区大概有鸟岛景区、二郎剑景区、沙岛景区、仙女湾景区。因为鸟岛现在这个时候没有鸟,沙岛时间又不够,所以只去了二郎剑景区。门票100元/人。个人觉得,其实没必要买门票进去,青海湖最美的不是景区里打造的东西,而是路上遇到的风景。在你觉得美的地方停车,然后走进湖边,感受最自然的美,这才是来青海湖的意义。到达二郎剑的时候已经是下午四点钟了,看着那么多人,还是进去了。但是和路上遇到的青海湖比,这里给人的感觉非常一般。如果不想花钱买门票的话,可以跳过这里。

4.茶卡盐湖、青海湖环湖

由于要去茶卡盐湖,所以从二郎剑景区出来,我们又出发赶到黑马河。去茶卡盐湖,黑马河是必经的地方。这里也是离湖最近,看日出最适合的地方。但是,由于天气原因,我并没有看到日出。整个黑马河的繁华都是游人带来的,这里到处是住宿,到处是餐馆,当然也到处是游人。住宿的话没必要提前定,到了找都可以。条件和价格,自己看着办,可以讲价的。
    从二郎剑到黑马河的这段路,是我认为这次去青海湖最美的一段风景,也充分说明的最美的在路上这句话。傍晚的阳光洒落在大地上,看着路两边的风景,一会是成片的油菜花田,一会是非洲草丛一样的灌木林,一会是零星散落着绿色的沙漠。阳光给所有景物都画上了不同的色彩,好像一幅幅油画从眼前掠过。路从脚下不断延伸到远传,与天相接的地方就是青海湖,那一片美丽的蓝色就在路的尽头。真想让时间过得慢一点,再慢一点.....

中国青海
有一面“天空之境”——茶卡盐湖
它与青海湖相隔,美得恍如隔世
纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境
它和玻利维亚乌尤尼盐沼一样梦幻美丽
中国国家地理评为“人一生必去的55个地方”之一

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。 茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即 盐池,也为青盐的海。在藏语的诠释下变的那么“无章法”的美;“达布逊淖尔”是蒙古语也很有韵味。当地镇上的人们,把卡字念做(qiǎ)。

听说茶卡盐湖是很早很早以前的事情,但是去过的朋友说那里被太多的游人,破坏的差不多了,因而当地采取关停治理。茶卡盐湖今年6月1日才重新正式开放。本来是茶卡盐湖不在这次出行计划内的,但是由于就在青海湖边上,而且去茶卡盐湖是我一直以来的梦想,就去了。
     去茶卡的路上还在飘着零星小雨,想着,可能什么都看不到了,心情有点低落。到景区的时候,还在下雨,就把雨伞都拿上了,后来雨伞还当了道具,哈哈哈哈。抱着既然去了,好不好,都要认真的感受的心态,进了景区。门票120元/人。刚刚走进景区雨就停了,一进去看到景区这么小,人这么多,而且并没有多美,挺失望的。慢慢往湖的深处走,人越来越少,而且还可以下到水里去拍照,马上进入拍照模式,哈哈哈哈。

比起青海湖的大气磅礴,这里的美显得更加文艺小清新,天气不算太好,不过还好小雨后太阳漏了一点点阳光…在这里穿什么都不会显得夸张,因为总有人比你更夸张。PS:感觉自己真的太机智了,不会凹造型,所以更加凸显道具的重要性,一路上无数妹子飘来羡慕的眼神,来借我的气球。友情提醒大家,气球—摆拍利器,你值得拥有。

天空之境,最美的当然是倒影。在这里,所有的人都学会了“水上漂”的绝技。由于茶卡盐湖大量的湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的“盐板”,而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此远远望去,站在盐板上的人便好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可见。据说拍倒影最好的时间是傍晚,阳光不要直射的时候。我们去的时候,并没有阳光,从照片上都看得到,天气不是很好。但是倒影依然清楚,所以,不同的天气也有不同的美。我们走了没多久,雨就开始下大了,所以,感觉还是蛮幸运。

5.回程

回来走的是全高速,基本没有停车,除了休息,就没什么图了。
      看着蚂蜂窝上大家的游记,很早以前都有写一篇游记的冲动,但是懒癌晚期患者,总是一拖再拖。终于下定决心,写一篇试试,也许会对其他人有帮助,如果没有,就当是给自己的一个纪念。以后回忆的时候,看看那些年走过的地方。

楼主还有没有图哇?

2016-08-09 15:32

有气球,看来是精心准备过的

2016-08-09 15:57

引用 duanduan_ 发表于 2016-08-09 15:32:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复duanduan_:没带相机,所以图不多...都是手机拍的

2016-08-09 16:20

引用 摄影家了了 发表于 2016-08-09 15:57:10 的回复:

有气球,看来是精心准备过的

回复摄影家了了:气球是临时想起来,路上买的,哈哈哈哈

2016-08-09 16:20

引用 Cinderella887 发表于 2016-08-09 16:20:27 的回复:

气球是临时想起来,路上买的,哈哈哈哈

回复Cinderella887:赶快关注我互粉

2016-08-09 16:21

2016-08-09 21:53

完美的旅行~

2016-08-10 08:42

引用 闷离合 发表于 2016-08-09 21:53:20 的回复:

回复闷离合:

2016-08-10 09:38

引用 釹魜菋 发表于 2016-08-10 08:42:22 的回复:

完美的旅行~

回复釹魜菋:

2016-08-10 09:38

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-15 16:51

第四天的行程确实很赶,基本上是在车上!我才从川西回到家,我是飞九黄机场,玩了九寨沟、黄龙、若尔盖、红原,再从红原机场返程,一路的确风景不断,美如画,大气豪迈!推荐我行程的包车司机李师傅,人特别好,好说话,人实诚,开车技术更是特别赞!听李师傅介绍在九寨沟开车8年,驾驶经验丰富,值得推荐,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306。有需要的朋友都可以先咨询下他,李是九寨沟出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-20 23:32

引用 melytsang 发表于 2016-08-15 16:51:17 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复melytsang:其实我拍的也不好,基本都是手机片

2016-08-24 10:45