黔东南游学公益行——风景人文之上,再学一个苗族银饰,绕家枫脂染可好?

Renee LV.9
2016-08-09 15:13 1152/12
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/其它

走过的村寨

7天时间,我们从上海出发,经贵阳往返,走过黔东南的5县7寨。
肇兴侗寨&堂安侗寨——最大的侗寨&美丽的梯田风光(黎平县)
银潭侗寨——未开发的淳朴侗寨,有好看的民族服装(从江县)
占里侗寨——掌握生男生女秘诀的神秘村落,自清朝以来就遵循一家一户只生一男一女的计划生育(从江县)
宰荡侗寨——知名于天籁般的侗族大歌(榕江县)
控拜苗寨——大名鼎鼎的银匠村,这里我们跟着村里仅存的银匠龙师傅学做银饰(雷山县)
白兴瑶寨——他们自称是绕家人,却被划为瑶族分支,这里我们学习传统的枫脂蜡染和绕家刺绣(麻江县

先放图,最直观
 注:图片均为手机修图,笔记本观看有色差。部分图片由队员May提供,均已标注,未标注则作者为本人。

肇兴一角:

白兴途中:

白兴村唯一的织布传人龙四妹:

枫脂染进行中:

去远乡学手艺——写在前面

这次旅行源于去年在网上看到的一个公益活动——去远乡学手艺。

项目简介:由公益组织“乐创益”发起,鼓励出门游玩的人可以向某个村寨的手工艺人学习手工艺,根据公平贸易原则支付合理的报酬给手工艺人。

项目的意义:很多保有原始风光和文化特色的地方往往是较为贫困的地区。当地的手工艺人通过授课获得收益后,就可让其家庭正常化,即可以为子女交纳学费,也不用外出打工,造成留守儿童、夫妻分居和独居老人等社会问题。而儿童也可以从父母的榜样中得到鼓励,即依靠劳动赚钱,而不是目前的等待外界救援等现状。 同时也鼓励了传统手工艺的传承。

活动形式:自由行,可自愿报名当领队负责设计路线和带队,不愿意操心的可以报名当队员,不管是领队还是队员,旅行费用均自理。公益组织“乐创益”负责组织活动,提供手工艺人联系信息,不收取费用,成行的队伍还赞助一人200元活动经费以及保险费用——目前暂只支持上海出发的队伍,外地的可以自由行。

对旅行和手工艺,民族文化和公益活动都十分感兴趣的我毫不犹豫地加入了!!!光荣地成为一名领队
湖南四川云南贵州等地都有可以联系的手艺人,这次我把目的地选在了向往已久的贵州。根据自己的兴趣和地理位置,最终定下来去凯里附近的2个村寨——控拜(学银饰),白兴(学枫脂染)。
可能由于活动的宣传力度还不够,我的好友无情地放了我鸽子后,只招到了2名队员,最后干脆拉了我妈凑数,组成了这支光荣的4人小分队

小分队与银匠龙师傅合影:

小分队鱼肉百姓的皂片

行程安排&实用信息

7天贵州境内一人无购物花费一千三百多。其中酒店均选择一晚一百出头的标间。
控拜和白兴的费用(元/人):
食:15一餐
宿:30一晚
学费:10一小时
材料费:银子 按实际消耗 (我们最后成品材料加学费也就一人几十块钱)

DAY 1.贵阳
交通:上海-贵阳 飞机
           贵阳机场-酒店 机场大巴(10元, 大巴有多条线路很方便,但百度地图查不到,出机场可以先自己看看问问。)
活动安排:贵阳集合,自由活动。
住宿:贵阳酒店

DAY2.肇兴
交通:贵阳-从江 高铁(87.5元,1.5小时)
           从江高铁站-肇兴侗寨 包车(10元/人,5分钟)
           堂安侗寨-肇兴侗寨 包车(10元/人,5分钟)
活动安排:游肇兴侗寨,徒步至堂安侗寨
门票:肇兴侗寨 原价100元,客栈代买团体票65元
住宿:肇兴侗寨客栈

DAY3.从江&榕江三侗寨
交通:包车
(关于包车:贵州的包车大多都是7座的小面包,大车会比较难找,估计也是不适合当地路况的缘故。
我们当天包了5座小车,偶遇塌方等特殊状况,折腾到比较晚,给了司机师傅800,正常从江榕江包一天约650-700,具体看里程。)
活动安排:游银潭,占里,宰荡侗寨
(银潭,占里没有饭店和住宿,宰荡有农家客栈)
住宿:榕江市酒店

DAY4.控拜银匠村
交通:榕江-凯里 大巴(86元,2小时)
           凯里-控拜 龙师傅开车来接(1小时)
活动安排:学做银饰,摸鱼
住宿:控拜龙师傅家

DAY5.白兴村
交通:控拜-凯里 龙师傅开车送(1小时)
           凯里-白兴村 大巴(25元,2.5小时)
活动安排:喝酒吃肉
住宿:白兴村民家

DAY6.白兴村
交通:无
活动安排:学习枫脂染,绕家绣
住宿:白兴村民家

DAY7.返程

贵阳——旅行的中转站

我们到达那天的航班比较早,有空在贵阳逛了一圈。
看网上的介绍贵阳景点很多,还蛮期待的,尤其是黔灵山公园,面积大有山有水还有猴子,好原生态啊,不由得往张家界那个地方联想。。。
去了就会发现,真的不辜负“公园”这个名字,脑洞太大会失望的。另外公园已经被各路广场舞势力割据了,爱清净者请速逃。
甲秀楼距离也不远,不能免俗地到此一游,正好是傍晚,在河边散步吹风,贵阳人民的生活还是很悠闲滴。
一天下来问了好多次路,发现贵阳人民普遍都又热心又耐心。

作为中转站,吃吃东西还是不错哒,贵州都是酸辣重口味,我喜欢
传说中的丝娃娃
事先没做任何攻略,进店才知道原来这就是丝娃娃,就是一张很薄的饼裹着自己喜欢的菜吃,因为饼又白又嫩吹弹可破特别像丝裹的娃娃。我们吃的是飞山街上的杨姨妈丝娃娃,打车司机推荐的。口味还不错,但是好素好素,求肉肉

丝娃娃(食物照片一向又少又次,因为。。。拍什么拍还不趁热吃!):

肇兴侗寨——刚刚好的成熟

在旅游资源丰富的黔东南,其中肇兴侗寨可谓是名声在外,仅次于千户苗寨。尤其是从江高铁通车以后交通更为方便,给肇兴侗寨带来了不少游客。这里食宿选择多样,每天有两场免费的歌舞表演,周边还有多个可以游玩的寨子,包车资源很丰富,当然单从收门票这一点就能看出这是一个成熟的景区。
成熟而没有被过度商业化——这是景区最理想的样子。

正在制作侗布的当地人:

烈日当空出去逛的,基本没拍景色照片,下图也是用我妈的到此一游照截成的

不为五块钱折腰的老太太

这里不像丽江凤凰那样游客如梭,当地人还住在自己的祖宅,哪家有喜事,邻里街坊会一起做大锅饭,吃喜酒。三三两两的老人穿着传统服装在树下乘凉,当游客询问能否拍照的时候,老太太不是说“五块钱一张“,而是摆摆手不让拍。

摩拳擦掌做好吃的的人民群众:

日不闭户随便拿的豪爽店主

这里的纪念品店似乎并不多,偶尔路过一家进去逛逛竟然还没人看店。他家产品很有特色,都是店主手绘的,我和另外一个买买买狂魔想买几个。
桌上有店主留言:店主在的,有事请呼喊。
我们:店主!店主!
。。。。。。
好吧,桌上还留了电话。
我们:喂店主啊,你在哪儿啊,我们想买你东西啊。
店主:奥你们随便挑吧,把钱放桌子上就行。
我们:奥。。。
挑好后
我们:喂,店主啊,我们挑好了,钱怕弄丢,给你藏在XXX了
店主:送你们几张明信片吧
我们:这么好啊,谢谢啊,那您送几张呢?
店主:嗯,几张都行,随便拿!
我们:随便拿。。。搬空行不行,您倒是说个数啊。。。
店主:那反正五张十张的都行
最后我们俩各剥削了店主5张,因为都很好看嘛

希望大家看到这个帖子不要去欺负店主,我感觉他快破产了

后来在客栈老板那里知道,原来豪放小老板家里正是附近侗寨的,为推广自己民族的文化,美院毕业以后回来开店,画笔下都是对家乡的热爱。

对了,客栈老板说这里很安全,他们一般也不太锁门。。。

希望大家看到这个帖子不要去偷客栈老板

贵州买买买大集合(明信片,镜子,冰箱贴和书签是在豪放小哥家买的,这还不是全部):

是时候放点儿吃的了。。。

买买买之后,我们心满意足准备去吃第一顿正餐啦。
其实我们从一踏足寨子就开启了逛吃逛吃模式,街上有摆摊的挑扁担的,卖新鲜自产水果,我们买了正当季的桃子和杨梅。我妈说已经好多年没见过有桃胶的桃子了(貌似会比较天然?)。还有各种特色小吃。

如好次的糯米肉饭包烤肉:

至于正餐去哪儿吃是个问题,刚好路过邮局,顺便去寄一下明信片,邮局的小妹给我们推荐了信用社(就是农商银行)后面靠河的一家饭馆。
这家饭馆貌似是新开的,人气不是很旺,但东西确实好吃。价格也实惠(贵州普遍都挺实惠)。

正餐:

他们还给我们泡了一种当地降暑的茶,其实是某种植物的叶子,是自己家从山上采摘晾干的。既然已经被我们看到。。。嘿嘿嘿。。。当然又趁机剥削了几捆叶子路上泡着喝

猫,狗和奥特曼

吃饱喝足回客栈。
这边气温虽然高(那天三十四度啦),但是只要躲在阴影下就很凉快。坐在客栈的公共区域,吹着电风扇,任窗外热浪滚滚,醉屋内凉风习习,三两个驴友,喝一盏闲茶,惬意!

这时候窜出来一只奥(小)特(男)曼(孩),大发神威,打的我等小怪兽招架不住。
奥特曼的奶奶很快出现把他揪走了。
奥特曼又见缝插针地逃回来了。
奥特曼追着客栈的猫猫狗狗一顿胖揍。
猫猫狗狗找了一个舒服的位置趴好:老子要乘凉,老子懒得理你。

来肇兴是为了堂安

肇兴是为了堂安——一个旅行公司的路线策划说。
客栈老板说肇兴侗寨其实是由附近好几个寨子组成,包括地势最高的堂安侗寨,还有徒步堂安会路过的夏格侗寨,豪放小老板就是厦格出来哒。
可以包车去堂安,但还是墙裂建议大家徒步上去堂安,一路上风景都很不错。
只是!千万不要在高温天气高温时段去!刚出发的那段一路都在爬山,会很累,慢慢来,后面的路缓很多。

肇兴-堂安前段(队员May拍摄):

肇兴-堂安 途中:

堂安侗寨:

最佳观景台在下山的位置,我跑错到山顶去了,结果发现只能看到屋顶看不到梯田,等下来太阳已经落了,呜呜~

堂安日落(小组成员May拍摄):

看完日落拼车回去,赶上晚上8点的免费演出,一些歌舞表演,虽然不是特别感兴趣吧,但人家真的表演的还挺认真的,内容也挺丰富,有好几个节目。
这时候饭店基本都关门了,只有烧烤可以吃了哦。

从江-榕江 三寨一日游

肇兴附近有很多可以游玩的寨子,游客常去的有岜(bia)沙苗寨,小黄侗寨,黄岗侗寨等。
岜沙作为“最后一个枪手部落”去的人多,已经很商业化了,拍照都是给钱摆拍的那种。小黄是大歌的发源地,虽然想听大歌,但是小黄也很商业化了,而且当地人自毁长城,听说都盖成水泥房了。
最后我们选择了富有神秘色彩又相对冷门的占里。银潭侗寨是偶然看到的,更是少有人去,离高速路近,去其他寨子可以顺便过去。
由于我们下一站是凯里,而从江凯里没有直达火车,坐汽车又比较久。所以选择再去一下榕江榕江凯里坐汽车只要2小时。而且那几个寨子虽然地属从江县,但实际在从江县城和榕江县城的中心位置,我们这样走不用走回头路。
从江榕江有高铁,不过只有下午有一班。

银潭——未经开发的质朴侗寨

看到银潭这个名字就下意识地联想到一汪清澈的潭水。然而她只是一个小侗寨的名字。
这里游客罕至,就连司机都不太熟悉。一进寨子就感觉到宁静的气氛。寨里的青壮年都外出务工了,路上空空荡荡,偶然可见在家门口晒太阳的老人孩子。

晒太阳的老奶奶,一定要招呼我们坐一坐,对老人家的热情我们推脱不过,坐了一小会儿,虽然语言不通,但感受到老奶奶的善意,心里暖暖的。

开怀大笑的老奶奶和我妈:

另一家的老奶奶正抱着孙女乘凉,手里拿着小孙女的传统服装外套,我们夸他们民族服饰好看,老奶奶听到很高兴,立马从家里拿了一整套给小孙女换上。

银潭的服饰和肇兴见到的风格不一样,里面是小花肚兜裙的打底,外面是一层轻薄飘逸的外套,走起来风姿绰约。
一个阿妹正在井边干活,攀谈了几句,原来她们现在日常穿的衣服大都是买的现成的布和花边再自己加工做成的。省去了自己织布染布刺绣的一系列步骤,现代化生产给生活带来了便利的同时,传统手工艺的影响似乎也渐渐淡去了。
阿妹还很大方地拿出她的衣服给我们穿着拍照。
穿起来还蛮好看哒

原来妹子家就是村支书家,他们还热情邀请我们一起吃午饭,我们没好意思。

寨子里虽然养牲畜,但都养在寨子外围的山脚下。所以寨子里面很干净,没有异味。

这里的鼓楼上的装饰画很有童趣

猴子喊师傅快来救我,唐僧与红领巾排排坐:

还有一户人家是彩虹门:

占里——计划生育第一村

占里美名曰“中国计划生育第一村”,每户只生一男一女。如何做到精确控制性别的?是不是特别好奇!!!

村口的宣传栏:

寨子除了神秘的人文色彩外景色也赞的,插播一些图片卖卖关子

寨里有条河,堆谷架这边是住人的,河对面是牲畜棚,又是完美解决人畜分离的布局:

鼓楼:

全景:

一切,都要从一个“神秘老中医”说起。。。
这个“老中医”,寨里人称“药师”,即是占里人的祖先,清朝时人。就是这个有着大智慧的学者,在几百年前就意识到了少生少育优生优育的重要性。在他的提倡下,占里人翻开了计划生育历史第一章。
这个“计划生育”计划不止控制人口数量性别,还提倡晚婚晚育,禁止近亲通婚。另外这一措施还带来了更先进的男女平等观念,由于每户都有一男一女,家产是男的继承房屋田地,女的继承银子布匹,男女一样受到重视。
不管你们怎么想,反正我是先跪了

随处可见的标语:

揭秘时间到!

你们要的秘方来了!!!
决定性别的方子:
“换花草”为主的草药+男女井井水+药师秘方调制
(药师仅有一户,世代相传,且传女不传男。秘方不得泄露给外人。)
使用方法:
第一胎随意,怀上第二胎以后,头三个月去跟药师讨方子,生一个跟第一胎性别相反的就行了。
学过生物的楼主表示形成受精卵的那一瞬间性别不就定好了吗?!颠覆三观啊。。。

重要原材料男女井水:

寨子因此虽然名声在外,但村民们似乎并不想卖弄老祖宗留下的文化,没有以此为卖点发展旅游业。所以这里还是很质朴很原生态的样子,人不多,不提供住宿也没有饭店,想要吃饭只能去老乡家蹭饭啦。

然而转了一圈也没发现哪里有开火,这里和其他村寨一样,劳动力都出去打工了,寨子上只剩下老人孩子,而且他们本来的习惯就是一天两顿,随便凑合一点。我们在风雨桥上乘凉,当地的老奶奶知道我们没有吃饭,纷纷拿出了自己家的吃的,有杏子,黄瓜,米饭,咸菜还有鸡鸭蛋,这大概也是他们自己的午饭。老实说没有菜只吃白米饭确实很难下咽,不过还好这里的米很香,嚼劲儿很像糯米饭,我们狼吞虎咽总算填饱肚子了。为了表示我们的谢意我们去当地唯一一家商店买了点糕点送给老人家。

接济我们的老奶奶和家里的小孙子:

臭美的老爷爷,听我们要给他拍照特别高兴,立马摆好pose:

午饭们:

一路上司机师傅都充当我们的翻译啦,本来想拜访药师,深度探访一下,结果貌似药师出门啦。村里还驻扎了一个摄制组,正在拍纪录片,想找他们攀谈一下,但是时间来不及小伙伴催着走也就作罢了。期待成品纪录片,如果大家想了解更多就有机会啦,不过我也没来得及问纪录片的名字,只能说会有的。

宰荡——克服艰难险阻只为一首歌

对大歌的憧憬起源于某旅行公司创始人的一句话——真的是天籁,那种震撼是回荡在心间的(大概意思,语言自己组织的)。因为这一句话的向往,我义无反顾地把宰荡加入了行程。
在蚂蜂窝看了不少游记,找到了宰荡杨老师的电话。(这里要大力感谢蚂蜂窝和各位做出贡献的筒子们!)
宰荡的大歌是由小学生队伍表演,所以歌声也特别纯净,杨老师正是负责组织的老师。出发后特意给杨老师打了电话,预约演出。
结果。。。杨老师说。。。到宰荡的路塌方了!!!
不过你们可以从另一条路绕过来,杨老师如是说。
从此便拉开了我们越挫越勇的漫长征程。

绕的那条路正在修路,这路况。。。你们感受一下:

颠就颠一点吧,熬过去就好了,正所谓世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远而人之所罕至。。。

然而。。。

这条路也塌了!!!
你TM在逗我???

算了,只有放弃心头爱宰荡,转投隔壁大利侗寨——客栈老板强力安利的侗寨——的怀抱了。

然而。。。好心村民说。。。
到大利侗寨的路也塌方了哟!哟!哟!

难道就这么去榕江市区吃吃睡了?心塞塞呢。。。(大哭小蜂

这时候转机来了!就是他们——

——一帮小学生,就这么从塌方的地方走过去了,从半山腰的地方!

嗯,看起来好像没那么危险了,既然小学生们可以,我们也行吧,我们就爬过去吧,来都来了嘛,好像再走一公里就到了哦。

我妈当场就怂了,要在路口的丰登寨等我们,司机的车也停那。我们拐着司机师傅一起,身(手)手(脚)矫(并)健(用)地过去了。

之后简直是柳暗花明又一村,过了最热的时候,气温和光线都刚刚好,天蓝草绿,吹着微风,和蹦蹦跳跳的小学生们一起放学回家,心情也雀跃起来。

美如画的沿途风光和嬉戏的孩子们:

孩子们求知若渴,追着我们问会不会英语,会不会画画,后来了解到他们这边果然是很缺这方面的老师。

当过老师的某人成了孩子王:

风景很好,但好像路有点长啊。。。

就在这时候居然开来一辆车,我们赶紧招手搭车。
原来这车正是修路队的,刚去看塌方情况。他们很好心的把我们送到宰荡,还说可以直接送我们去榕江,原来最先塌方的路已经被他们修好可以走了,我们来的这条是刚塌方的。。。
所以我们绕了这么多路到底是为了什么。。。然而我妈和车没过来,司机倒跟过来了,所以只能原路返回啦。
原来宰荡还要在山上好几公里,还好搭到车了,这也是我们的小幸运吧。

到了宰荡再次打电话给杨老师,没人听,村民们说他下地干活去了,我们一边等一边随便逛逛。这里就是普通的寨子,还是路上的风景更好看,可以去感受慢节奏的乡间生活。

晒的萝卜:

村里有两个杨老师,是夫妻俩。我们联系的是丈夫,他妻子杨秀珠老师是歌队的辅导老师,丈母娘是寨子里的歌师,母女俩拿了不少国内外的奖项。尽管有那么多光环,他们还是留在家乡,白天教课,放学后去田里劳作。我们来的时候正赶上农忙,杨老师夫妇收工以后邀请我们去他们家里先坐一会,他们通知小朋友们做好准备。
男杨老师也是多才多艺,会多种乐器。

从左至右——侗族琵琶,牛腿琴,吉他,芦笙:

我们有幸能让杨老师为我们演奏一曲。
杨老师家的小狗,也特别喜欢音乐,一有动静它就兴奋得上蹿下跳狂吠不止,然而随着表演的进行,它又会安静下来,乖乖聆听。真是“不是一家人(狗)不进一家门。”

杨老师弹唱侗族情歌,不但乐器弹得好,还是一把好嗓子。

杨老师家是吊脚竹楼,特别凉快,至于大歌表演,则在传统的鼓楼里。

参加表演的小学生其实也都是些留守儿童,课余唱唱大歌也能让他们的生活充实一些,一场大歌表演大概200块,大家分一分也算贴补家用。表演时大家都会换上美美的传统服饰,诚意十足。
侗族大歌是无伴奏多声部合唱,十几个清脆干净的嗓音,高低参差,配合默契,用歌声还原了自然生活中的场景,如布谷鸟叫,春季插秧等等。集体发声的时候,宏亮的歌声在鼓楼,在耳边,在心间回荡,让人惊讶于他们小小的身体居然能迸发出那么大的能量。

来自宰敏的小姑娘

爬过塌方,有一个小姑娘一直跟我们一起走,她看我怕晒,特别主动地把自己的扇子借给我们。她家住在山下的宰敏寨,听我们说要去宰荡,她连忙表示自己也想去。结果我们搭到车了,喊她一起,但她一定要回家先和爷爷奶奶说一声,就没跟我们走。
        到了宰荡才发现小姑娘的扇子忘记还给她了,只知道她是丰登小学二年级的学生,二年级一共十几个人。我们把扇子给杨老师,拜托他有空去丰登的时候转交给小姑娘的老师。
       正当我们前往鼓楼听歌的时候,小姑娘居然赶来了,走了一个小时上坡路。表演开始了,然而小姑娘似乎对大歌并不感兴趣,结束后她对我们说我们也会唱的,你们来我们寨子我们也能给你们唱。原来小姑娘千里迢迢的赶过来只是想和我们多相处一会。感动之余想给她拍张照片,但她拒绝了,说自己不喜欢拍照。后来想想又说,你们来我家坐坐吧,如果你们来我就让你拍照。可惜太阳快下山了,我们还要从塌方的地方爬回去,没办法多做停留。下山包了当地人的车,顺路把小姑娘也送回去。
       她的爸爸妈妈都外出打工,虽然有爷爷奶奶照料,但老人还是没办法代替父母,孩子应该很渴望交流吧。一路走过那么多寨子,每一条空荡的街道都在诉说一个外出打工的故事,这些寨子里又有多少个小姑娘这样的孩子呢?一路的见闻更让我更肯定“去远乡学手艺”这个活动所坚持的信念,我们的力量虽然薄弱,总是在积累希望,也期待你们的加入。
       小姑娘,如果下次还有机会,希望能去你家做客。

控拜——一个银匠的坚持

控拜——大名鼎鼎的银匠村,曾经整个村子都是银匠,现在还坚守在村里的,只有一个。

这里和之前走过的寨子并没有什么不同,青壮年都外出务工了。但是控拜的银匠们身怀一技之长,为什么要放弃传承百年的手艺,与其他打工者站在同一起跑线上?

两个字——生存。
在周期短,数量大,品种繁多,成本低的工业制造的冲击下,传统手工艺品如履薄冰。绞尽脑汁设计,费时费力打造,别人拿去倒模,转眼就能批量生产,外行看不出区别,价格却天差地别——
原创+手工=费力不讨好。

那么,在物竞天择的社会,手工艺的没落似乎是大势所趋。
不过偏偏有这么些人,他们喜欢逆流而上,龙太阳就是其中一个。

银匠龙太阳:

龙太阳龙师傅曾经也是外出务工大军的一员,在某江南皮鞋厂(老板是黄鹤???)做工。由于手巧技术好,一个月能拿到上万元的收入,日子就这么过着似乎也不错。但是某一天,在大世界闯过的龙师傅决定回到自己的小山寨,在这里把祖传的手艺发扬光大。这不是什么神转折,因为这个想法在他心中根植已久。

万事开头难。创业初期的某一天,龙师傅对老婆说,走我带你到城里买两件衣服去,老婆说,买什么衣服啊,连件像样的内衣都没有。龙师傅辛酸之余承诺道:等条件好了给你打一件银子的内衣。
两年后,他做到了,意外地这件爱心银内衣给他带来很多关注,成了龙师傅的成名作,美好的爱情诺言也成就了事业。当然龙师傅的成名其实是一个必然的事件,即使没有这件银内衣。他的创作都源于生活,作品上能投射出他本人的影子,有故事有感情的作品总是能赢来掌声。

其他龙氏作品:

花朵上采蜜的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,是生活于山间的龙师傅就地取材。
银草帽,又是一个故事,源于龙师傅和老婆在田间劳作,大太阳下两人抢一顶草帽。(嗯?龙师傅好像是个不秀恩爱会死星人?)
还有银鞋子(没拍),来自早年打工经历

现在的龙师傅,事业做得有声有色,各国各地慕名而来的游客,艺术家,珠宝商络绎不绝。知名的“国母服”——“列外”品牌也曾和龙师傅合作一些配饰。
我们过去的时候,龙师傅正在赶制一批法国品牌的订单。所有订单都由龙师傅在老婆,儿子的帮助下手工打造,可谓费时费力。没有找其他银匠做帮手,并非龙师傅藏私,而是事出有因。
我们“去远乡学手艺”的活动找龙师傅合作,目的也并不是帮助龙师傅个人致富,而是希望通过龙师傅这个榜样能号召到更多银匠回到家乡。事实上我们一度做到了,当时有另外三名银匠在龙师傅的影响下回来了,可是后来他们干不下去又走了。原因还是缺乏诚信,有些以假充真以以次充好的现象,还有就是品牌商这边下了订单,那边就把对方设计稿泄露出去,搞得市面上都是仿货,牌子砸了,生意自然无人问津了。
龙师傅好像又回到孤军奋战的原点,然而有些东西已经在悄悄地改变了。在龙师傅一己之力的影响下,游客越来越多,通往控拜颠簸的土路如今已修成了公路。

龙师傅还建起了自己的博物馆和工作室:

小组成员试戴博物馆里蝶恋花系列:

龙师傅的博物馆里不仅陈列自己的作品,还展示来自银匠协会其他师傅的作品。
下图是馆里的一件银饰作品,做工及精细,龙师傅承认自己恐怕都做不出这么高难度的作品了。问到作者时,龙师傅说不清楚,大概是个老银匠吧,他现在在做什么呢,也无人知晓吧,只是不再做银匠了。

好了,不要留口水了,我们还是来做银饰了。

唉?怎么停电了?
好吧,只能做一朵花了。。。

一朵花的前世今生:

看起来好像还是挺简单的,但是要盘盘好也不容易的!
不过不用担心,在龙师傅的妙手下,我的渣作最后也被拯救得很不错的样子呢!

除了做银饰,还可以:

下田摸鱼:

一条鱼生命的最后时光:

蹭一蹭正儿八经的苗族正装(跟十块钱一套的可不是一个档次哈):

景色也不错:

屋檐(队员May摄):

体验乡村风光:

控拜之晨:

还有,龙师傅年轻的时候可以一枚小鲜肉,有一张参加联合国会议的照片可以没偷拍下来。他家一家都是高颜值啦,女儿龙传艺是个热情的小美人:

帮爸爸卖银饰:

我是小小传承人:

贱贱的老爸(虽然拍糊了但是还是好喜欢这张哈哈):

可惜只呆了短短一天(还停电无法做工),遗憾没有真正学到什么技艺,两位土豪大姐也是,将博物馆席卷一空后还是感觉意犹未尽。

其实当下中国的中产阶级正在崛起,对高品质,定制化的需求越来越多,中国的匠人精神正在复苏,时代也需要更多的龙师傅。我们能做的就是通过这个活动让更多人了解到他们,让真正的匠人得到应有的回报,让良币驱逐劣币,提供一个健康的环境和丰沃的经济土壤,吸引更多手艺人在其上开花结果。

白兴——蜡染和刺绣

白兴地处麻江县龙山镇河坝村,离凯里市不远,在凯里州林汽坐开往龙山的中巴,路上走走停停约一个半小时(碰到修路会更久),在白兴大桥头下,票价15元。每天仅有两班车,发车时间:
凯里-白兴 下午15:30发车,还有一班忘记了。
白兴-凯里 早晨 6:30 中午 12:00
包车的话很快,到凯里高铁站大概半个多小时。
控拜是在山上,白兴是平原,一路上田园风光也是挺美哒,随便用手机拍了两张:

在这里我们和另一个小组汇合啦,两个小组一共10人,绣娘们纷纷出动迎接我们,真是受宠若惊。
先来一个拦门酒(菜):
酒是那种汽油桶装的一桶一桶的。。。

大妈大姐们的热情拦不住啊,我们一个个肚子滚圆地去放行李了,两个人住一户村民家。
村里的条件还比较落后,刚好有五户是有热水器的负责这次的接待。厕所和洗澡的条件普遍不是很方便,如果去的话要做好心理准备。但是实地看过之后才更确定我们这次扶贫活动没扶错啊。

然后又到了晚饭时间(刚吃的还没消化呢喂!):

一共坐了5桌
秀娘们:

另一小队:

我们(比楼上能喝):

学会了唯一一句瑶家话:HOJIU (喝酒)!!!

愉快的一天就这么结束了,第二天正好是端午节,起的早还可以和阿婆们一起包粽子。

包粽子(队员May摄):

阿婆,我妈,粽子:

村民都习惯吃两顿饭,早饭可以自己煮点挂面吃。

好了,我们终于要好好学习咯,先来做枫脂染。枫脂染是枫树脂加牛油的蜡染。
先在布上画出草稿,再用小木棍沾上烧热的枫脂描线。

我的原创作品:

点好蜡还要晾干,干透后拿去染匠那里还要染好几天,没有涂蜡的地方会被染黑,变成蓝黑色,染料都是附件采的草药纯天然。不会画画的可以让阿婆帮忙打草稿,她们心里都有花样,提笔就来,都是艺术家啊。点蜡的时候最好线条的粗一些厚一些,这样图案比较分明。

下午吃好饭我们开始刺绣,刺绣是个功夫活,不熟练的我太贪心图案画大了,绣了半天只绣成一条边就作罢了。干脆去参观织布的纺车。
村里会织布的只剩下龙四妹一人了。

村里人现在都买布做衣裳了,织布机织出来的土布也才2块钱一米,所以没人愿意再学织布了。龙四妹的女儿也不会蜡染,刺绣这些手工活了。

龙四妹的画工也是村里数一数二的,村头的一幅壁画就是她画的,里面的人物和动物们都萌萌哒,传统的图案都卡通化了。

下图是阿婆的大作和我妈的作品对比

这东西我妈绣了一下午你们就知道刺绣也是个体力活了。

为了弥补没有绣到东西的遗憾,我买了几个绣片和徽章,阿婆们的手艺真的很好,图案和配色都特别洋气。

例:徽章别在kpling包包上(别帽子上也很潮)
徽章35元(貌似几年前就是这个价,一直没涨),别看它小,绣起来可耗时了,就算是熟练工怎么也得两三个小时吧,所以价格很合理。

徽章是山下的阿婆绣的,这个阿婆人特别热情,吃饭的时候一直举起酒碗要和我们Ho Jiu。我和我妈特别臭美拿来阿妈的头帕戴着拍照,这个阿婆看见了,赶回家拿了两套衣服让我们穿着拍,

这次民族服装可是穿过瘾了。

这次还没想到,下次如果过去可以带一件白T恤或者帆布袋,帆布鞋,让阿婆在上面绣个图案,一定很潮很特别。
另外已经建议村民们提供一些简单不耗时的花样让大家体验,这样就算时间比较紧张也能有自己的完整作品出炉啦。

注意事项:
集体接待因为人多,成本高,所以是200一天,可以要求村民个人接待,费用按照公平贸易原则制定。
村子就是普通农村,条件有限,可以根据个人情况决定要不要留宿。

一个拖延症患者的流水账就先写到这里,如果想到要补充的再更新,有关这个公益项目的情况可以问我。也可以关注NGO的微信公众号"乐创益(iFAIR_China)",活动10月就结束啦,现在还可以踊跃参加么么哒。

引用 Renee 的图片:

楼主游记写的很棒,大写的赞~照片也很漂亮。好喜欢这张照片~帮帮哒~求个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-09 15:58

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-09 15:58:38 的回复:

回复遁入空门的冷公子:谢谢,我这刚发布呢,您速度挺快的哈哈,刚好挑了一张我同伴拍的照片,泪目。。有什么问题可以具体点吗?

2016-08-09 16:03

有深度,这样的旅行才不算辜负长途跋涉。

2016-08-09 16:57

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-10 12:26

引用 大王不是霸王 发表于 2016-08-10 12:26:34 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复大王不是霸王:哈哈,谢谢,也是对我的肯定啊~

2016-08-10 14:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-15 11:52

引用 fucanbin 发表于 2016-08-15 11:52:06 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复fucanbin:欢迎 加入我们!

2016-08-16 10:00

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-22 01:00

引用 soralovemaki 发表于 2016-08-22 01:00:57 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复soralovemaki:哈哈,没事,出去玩的机会等等总是会有的

2016-08-22 10:05

好赞!能不能认识下,我也是常年走在黔东南,但是不知道怎么结伴

2016-08-23 18:19

引用 小蛮 发表于 2016-08-23 18:19:03 的回复:

回复小蛮:可以加你进群,大家一起约,私信你我的微信了

2016-08-24 14:11

楼主,加我微信吧,很想去体验这个活动~微信:arwenyip, 么么哒

2016-10-21 16:06