[穿过狂野的风]内蒙4500公里 [13天 阿尔山-满洲里-恩和-根河-大庆-沈阳

Miss Cassi (北京) LV.15

First time 风吹草低现牛羊
First time 美好的青旅时光
...
...

原计划的江南游,因今年的大雨而搁浅。
大好暑假,不能荒废,临时改道一路向北。
王老师一晚上时间规划出大概的方向和首站,我们就这样出发了。

详情路线如下:
7/17 北京--赤峰 宿 如家快捷 131/晚
7/18 赤峰--扎鲁特旗 宿  杏花大酒店(三星) 198/晚
7/19 扎鲁特旗--阿尔山 宿 草原假日酒店 280/晚
7/20 阿尔山新巴尔虎右旗 宿 家庭旅馆 160/晚
7/21 新巴尔虎右旗满洲里 宿 勒瑶小筑 (家庭式) 175/晚
7 / 22 满洲里 宿 勒瑶小筑 (家庭式) 175/晚
7 / 23 满洲里--恩和 宿 恩和国际青年旅舍 (青旅)318/晚+31取消费
7 / 24 恩和 宿 厢约 (集装箱)200/晚
7/25 恩和--根河 宿 家庭旅馆 150/晚
7/26 根河--海拉尔 宿 宝木巴国际青年旅舍 (青旅) 186/晚
7/27 海拉尔--大庆 宿 大庆豪景快捷酒店 140/晚
7/28 大庆--沈阳 宿 沈阳喜瑞都酒店 178/晚

准备物品:
1.现金 :本以为手机在手,说走就走。 谁想到 内蒙城市的支付宝及微信支付并不普及~就像一路上都看不到etc 是一样的
2.花露水:蚊子中的超模可能都在这里,那腿长的~ 嘴也够狠,一个夏天没有留下一个包的我在内蒙破功了。
3.雨伞🌂:这可能是2016最畅销的生活用品没有之一。尤其在内蒙,你不知道哪片云就带来了雷雨~
4.足够大的胃容量:无论是内蒙还是东北,菜量真是管够,不怕你不敢吃,就怕你吃不完。
5.床单:北方的条件不比南方,没有那么多小资和奢侈,有的是朴素朴素朴素。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.114.4579ms&id=527190999851&ns=1&abbucket=18#detail  (附上链接)

同行人:
你的旅行质量80%决定于与你同行的人。
张老师:全程无敌脑洞爆发
Chef 宗:以食为天,咖啡狂人
霍老师:在犯困中挣扎的行程记录人
王老师:全程司机,行程设计,付钱的男人最帅
高尔夫小白:娇小的身躯承受了太多太多。。。

我还去过

【没有诗,只有远方】暴走15天【东京 -- 北海道 -- 关西

越南之南】4Cities,4People,10Days 寻宝 正宗椰子冻~

【左手大羊,右手太平洋】 美西 穿越 三人圆梦之行

精肉对夹+暖瓶奶茶

17日一早7点钟从十里河准时出发,走京承高速-京密高速-京加路-河北
去程就走了这两段高速,京承收费19元。
过了河北检查点后20分钟左右,有一段漫长的沙土地,一路颠簸,前面的困倦全都抛开了,表扬王老师全程集中注意力,避免小白受伤,避免我们不必要的碰撞。

导航到围场
木兰围场曾经是世界上最大的皇家猎苑,我们猜想小燕子和紫薇来找乾隆的时候,应该就是在木兰围场脑洞啊
从围场走111国道,入口很不起眼,一不小心就会错过,而且正在修路,我们在路边等了会儿,正崩溃于可能要开回去并绕行时,看到一辆高尔夫从坡上开下来,才发现原来还有另一个国道入口。

在围场北10km的位置,我们停下车来,被一片蓝天和梯田所吸引。

再过一个半小时,我们就进入内蒙古界内了,抵达赤峰市时差不多5点半,今日里程530公里。

从沙土地开始,我们就和一辆尼桑并驾齐驱,车里是两对退休夫妻,很令人羡慕的组合,爱玩儿的人不会老。

斯琴阿妈奶茶
人均 50,有团购
位于:红山区

酸菜羊肉饺子
“香!”

葱爆羊肉
到了内蒙地界,虽然还没看到大草原,但羊肉要先上桌了。两筷子后,除了我没有人再赞美羊肉了,小伙伴们评价这儿的葱那叫一个香甜。

自制血肠
爱吃血豆腐的不一定爱吃血肠,血肠是纯血灌注,难免有些腥气,人多少食为妙。

蕨菜土豆丝
味道咸口,蕨菜耐嚼,土豆丝清脆,第一次尝试这种组合。不过原来还吃过一种组合是酸菜土豆丝,对土豆的偏爱又多了一层,真是百搭的小伙伴。

奶嚼口拌炒米
把炒米拌入酸奶加入适量糖,味道不错,适量吃,多则腻,炒米较硬,有些废牙,可做饭后甜点。

果条拼盘(软/脆)
米条,零食,可蘸suan nai

赤峰的早餐选择了当地名食“对夹”,前一天的车里老宗为我们普及了马伯庸老师文中对对夹的形容:“对夹之于赤峰,与驴火之于保定、肉夹馍之于西安汉堡之于美利坚地位相类” 。而对夹其实就是一个酥油烧饼,侧切一口,中间裹着熏猪肉,简单至极。可单点对夹皮,还有精肉,普通多种可选。配上清汤或羊杂汤即可

最贴心的是阿姨看我们四个人点了两碗清汤,一碗馄饨,特意把馄饨分成了两份。每一份都有5-6颗,简直就是一份钱做了两碗。

Day1 结算

行: 181.51
                  过路费:29

共:695.51元

沙漠中的骆驼 + 买一赠一的羊肉

本来第一天的计划是直接抵达翁牛特旗,方便第二天去玉龙沙湖景区。但是没预料到有几段路实在是颠簸,耽误了很多时间。
不过这就是随意的旅行,一路上我们一直在变,为的是下一站更美。

玉龙沙湖景区
被誉为最近最美的大漠响沙旅游区。1971年,闻名中外的新石器时代红山文化标志物 --“中华第一龙” 在此地出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名“玉龙沙湖”。

从看到中华第一龙的标志到抵达停车场,一路上又是坑坑洼洼的土路,本就很窄的路,双向车都在避坑,从而走得更慢,嘎呦了半个多小时终于到了停车场。

门票80/人,在这里我要说说我国教师的地位啊,揣着证儿走了10多天,没有一个地方可以用教师资格证打折的。。。

9点50入景区,11点半出景区,晒的脸都熟了。。。
在卫生间门口我们又遇到了叔叔阿姨们,我们聊了一会儿,他们选择还是要进景区看一看,(毕竟折腾了这一个多小时才开过来的,对得起咱这屁股)。
我们先往下一站进发了。

初定下一个目标是阿鲁科尔沁旗,结果2点多就到了,时间还早,我们就接着往下走了。停在扎鲁特旗

扎鲁特旗是一个奇特的地方,车好,吃的好,住的好,广场舞还独特多元。

在 大众点评上,找到了一家[杏花大酒店],三星,价格在200以内,有着便宜怎能不占,我们抱着试一试的想法去看看,结果真真是一家大酒店,分两部分,一部分在装修,所以降价了。

说完住,还得说吃。
点评中有一家 “乌拉盖火锅 ” 评价很高,来之前小伙伴们说来内蒙一定要吃涮肉,别以为是北京特色,中餐讲究的就是食材。所以肉好的地方必定火锅也好。

乌拉盖火锅
人均 40

何为乌拉盖
如果你在内蒙境内看到很多乌拉盖火锅,乌拉盖烤肉,乌拉盖烧肉等店,切勿不考虑就进。
乌拉盖是一地名,取自乌拉盖河,为蒙古重要河流。
乌拉盖 系蒙语,“山人” “山里人” 之意。

小锅小灶,互不想抢。
这倒蛮不符合蒙古人粗旷的个性的。

小料自助自取,当地的新鲜食材,是各种调味的颜色都很饱满,味道也真是足实。
辣椒要少取啊,我自诩无辣不欢,专拿了写着 “特辣” 的酱料,后果想也知道,辣死我了!!!

自助的糖蒜是极好的。

高钙,这一盘儿,足足让我们两个girl 吃了一顿,咯吱咯吱的脆骨,一涮就熟,很赞!

精品 也不错!
所有羊肉买一赠一,四个人吃了个肚歪~
肉品有保障
牛肉是科尔沁牛业的肉
羊肉是乌拉盖的。

特色饮品:山泉
一进门我们就瞄上这个“山泉”了,以为是当地的啤酒品牌。
谁想是饮料。。。
就是当地的雪碧,甜味剂较浓,没有雪碧爽口。

除此以外,桌上还摆着超大瓶的露露。

整体来说,味道真的很好!蔬菜类特别推荐 土豆,内蒙一定要吃土豆,路旁就能看到沙土地里种的土豆,因为气候冷凉,昼夜温差大,干物质积累快,产的土豆总体上口感比较好~

吃过饭后,我们一路溜达回酒店,在广场上流连了一会儿。
王老师说 “在北方每个地区都有一个广场”;
Chef宗说 “广场舞的发展体现了一个地区的经济水平和生活质量”。

有交谊舞

超市:水+西瓜=24
玩:沙湖景区门票 :80/人*4=320
行:过路费:120元

共:964 元

不到阿尔山,吃不到冰煮羊

从扎鲁特出发,一路很好走,风景也开始逐渐变色。
没去过青海,没见过油菜花海的壮观;
内蒙的油菜花并不少。

特殊的交通标志:小心牛出入。

选一片油菜花田停下车来,
拍拍照,买买蜜。
装装文艺,秀秀恩爱。

沿路你会发现 每片花海边都有蜜农的存在。
蜜很浓,没那么甜,配上我们带的柠檬,刚刚好。

其实我也是摄影师

偶遇一只豪车车队呼啸而过,捕捉了几张。

与之相比,这位骑行车好孤独。

阿尔山市 只有一条主街,走到头用不了多久。

传说中最美火车站。。。
没有看出宫崎骏的味道;
倒是。。。

站台和候车厅不能进,只能在外面看一看。

铁轨也不能接近,要向站的两侧走远一些,到没有人管的地方,稍作停留。
毕竟这是一条真的轨道。

接下来说到重点 “冰煮羊”

到店里的时候才4点来钟,老板还是热情的接待我们。

保力格冰煮羊火锅
温泉街中心
人均:80左右
推荐:

冰煮羊火锅是当地的特斯,生羊肉块扔冰水里,开火,5分钟就熟透了。
一口鲜嫩!
配上时蔬,我们还加了一份肥牛,这肥牛真真是我吃过最好吃的肥牛了,肉够厚,味儿够香。

就是这家店!

我们低估了自己的能力,要了一斤半羊肉,开火5分钟,羊肉就熟了。

最牛的是这肥牛,透过照片能看出它有多厚。

少不了的还是土豆。

小料自取,有十几种可选,当地的孜然油很特别。

店员小哥还提醒我们去门口拍照,有美女巡街。也不知道是当地的一种特色还是治安需要,阿尔山有很多特警,来的时候就碰到了蒙面配棍的男特警巡街。

路边的烧烤。

零卖的水果

get了一杯酸奶,就是三元布朗尼烧酸奶的味道。

雨过的云淡风轻

一到阿尔山,就被远处的青山所吸引,没有逻辑的组合,完美。

在我们入住的草原假日酒店外,有条小河,中间可以上岛。

Day3 结算

住: 草原假日酒店:280/晚 *2 =560 (而且是半地下,潮,有电热毯)
吃:冰煮羊 318
       酸奶:10*2
行:过路费:75
       ⛽️ 276.47

共:1259.47

第二天一早本是一早就出发的我们,由于我的失误,我把钱包落在了酒店前台,使我们往返于阿尔山市区和中蒙界河第一漂之间。

山脚下偶遇了阿尔山矿泉水厂,门口有卖矿泉水的,只想说好贵的说。

去漂流,开启一烧烤就失败的频道

王老师说没有漂流过,于是就有了我们第一次漂流。

风景很好,但是不够湍急,所以主要是飘着,一切行动靠自己手划。
这可累坏了我们了,我和王老师的船载重大,在浅滩还容易搁浅,一把辛酸泪啊。

最后上岸之前也是惊险了一把,张老师和Chef宗差点儿漂去蒙古
由于靠岸纯靠自己,所以方向要自己掌握,岸边的大哥就拿了一根竹竿,被我们抓住了,张宗二人的船就往前寻找靠岸点,没想到刹不住闸了,另一位大哥跳下水去拉他们的船,他们则保住一个轮胎“啊啊”的叫着,大哥无奈:“撒手啊!别叫了!叫啥啊!~!”

换个干净的衣服,继续上路,今天的落脚点定为-新巴尔虎右旗-,其实也可以一下子扎到满洲里,如果我没有把钱包落下的话。。。

不过,这就是旅行嘛,就是意外和惊喜并存。可惜今天除了漂流,没有美食的惊喜。

收费站旁的小马场,小圈50,大圈100,有人牵。
心目中高大威猛,高傲圣洁的🐎都是蚊蝇绕身,我不敢接近。

插播一组广告词:

不曾骄傲?
不曾低头?
不曾回首?
不曾仰望?
怎是青春!
Enjoy right now !

idea 源于下面的几张图

猫系文艺男青年

而后在203省道路两侧还看到了很多 “野生的” 马群/牛群/羊群。

王老师很贱的把它们都“吓走了”。。。

下面的两图,可谓是我们的梦想,尤其是有一辆房车。

203省道正在修路,新路铺好了一部分,但是不让走,有的部分铺着布,有的部分还写着有钉子。
但是有很多车子都在上面飞驰,而我们在旁边的旧路上坑坑洼洼的走着,忍不了了就到草地上去“越野”。

新巴尔虎右旗看地图上比阿尔山市大,但感觉遛起来要小,更生活化一些。
网上找到的酒店很贵,也不打折,在城边偶遇了一家,碰碰的态度问了一下,160/晚,还可以接受,住下了。

今天的晚饭是一顿小烧烤+一盆焖面 。
小烧烤有个好听的名字“酷客烧烤”
味道是真一般。
而且更恶心的是 据说前几天检查的时候厨房的卫生有点儿小问题,要整顿,老板娘“顶风作案”,继续开门迎客,还让我们谎称是家里亲戚,吃便饭的,不是客人。。。

要不是已经进了店了,而且两个男人去买水了,我们两个姑娘比较怂,我已经有要夺门而出的冲动了。
心中还有一丝希望,如果好吃我就原谅她。
结果。。。
我要在这里痛快的jie f

焖面还是很好的,肉够香,面够筋道,就是没肚子了。。。

没有吃好的心情就像这天一样,一下子阴了下来。
远处已经开始下雨了。买好水和晚上的啤酒果汁赶紧往回走。

10点过后,大雨就下起来了,电闪雷鸣⛈️,吓人的狠。

Day4 结算

住:普通家庭旅馆 :130/晚*2=260元
吃:酷客烤串 160
       焖面 60
       超市:40
玩:漂流 120/人*4=480元

共:1000元

呼伦湖玩时尚 + 满洲里吃俄餐

走203省道到呼伦湖大概1个多小时的路程,如果你要去景区的话跟着导航走要走6个多小时,我们王老师最大的优点就是不相信导航,看好了大概方向,看着地图自己走,我们也到了湖边,只不过是没有被开发为景区的湖边。
人少,只有两家当地人在烧烤,给王老师点赞~

出发之前,要先吐槽一下一早花的一笔冤枉钱,今天要出发去满洲里了,看昨天203的路况,想今天也是硬仗,所以要塞满肚子上路。

绕城一周就发现了两个早餐铺,内蒙人民都不吃早饭的么?

最后放弃了和几桌大爷大妈们一起吃团餐,我们选择了旁边的一家包子铺。
坐下一点,4个羊肉包子+4个鸡蛋=24元。
不想说什么了。。。

通往呼伦湖的路上会经过一个安静的小村庄,一座藏式的寺庙,当然还有 🐑,🐂,🐔,🐶。

王老师执意说要先给小白一张功勋照
下面的现象是 丁达尔现象。
:当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应(Tyndall effect)或者丁泽尔现象、丁泽尔效应、廷得耳效应。

一眼望不到边的呼伦湖
配上云淡风轻的天气
完美

晒图开始:
第一场:写真show
第二场:fashion show
第三场:会不会秀恩爱

披披挂挂 就是 Fashion

秀好了的是
秀不好的是

前方高能。。。

幕后工作的细节

玩儿了1个多小时,旁边来烧烤的两家人搭起了帐篷, 还现杀了一只羊,串串儿。。。我开始脑补这羊是拉来的,还是先逮的。。。

接下来又是几个小时的狂奔,一路和云赛跑是难得的娱乐。

接近满洲里市的时候,一眼先看到了套娃广场里的大套娃,这大脑袋啊!
而后就看远处高楼林立,大城市来了。

满洲里订的住所是一个两居室叫“瑶勒小筑”,到了满洲里,联系不到老板,我们决定先去吃饭。

这楼上的3D涂鸦还是蛮精致的

宜必思知道自己有个弟弟么?

满洲里 不得不吃,不得不提的一定是 卢布里西餐厅

传统俄餐,价格合理,有俄国大妞服务。

门口排了不少人,我们拿了号,先去探了探店,上个厕所。

两天三次来店可以看出 中午还是人少的,毕竟游客都会选择白天出去玩儿,晚上回来吃饭。
我们中午来,也是巧了,排了趟厕所的时间,就进屋了。

卢布里西餐厅
人均80左右
推荐:

一杯黑啤,一杯格瓦斯

喝多少决定家庭地位

乌克兰红菜汤     ¥16元
红菜汤起源于乌克兰,在俄罗斯波兰也很流行,也是中国餐厅中所谓的 “罗宋汤”。味道主要来源于茴香。

皇后沙拉   ¥30元
几乎每桌必点,分为几层,有土豆泥,有“紫菜”,还有鱼。酸甜爽口,西红柿小兔是不是很萌~

菲力
无功无过

招牌土豆片    ¥29元
中空的土豆片,外焦里嫩。

特色碳烤香肠    ¥58元
外脆里嫩,很香。酸黄瓜不够酸,酱偏咸。

战斗的民族
一句话:不如买熟食

吃完饭,我们计划了国门套娃一日游,结果被门票打了个耳光。
明明一个民族主义教育的好契机,80的门票让人觉得国门离得更远了一些。

这支最大的套娃是套娃酒店

回去休息了一会饿儿,我们 🚖出发,再去卢布里,人多的占了人行道满满的,排号排到100多,店家门口放了免费的列巴吃。

吃不成卢布里,我们改道吃蒙菜,来了几天还没吃手扒肉呢。
点评了一家  羊粪火自煮手扒肉
要走30分钟左右
过了火车站进入老城区

这个像 伪满州国的俱乐部

一吃 尖椒干豆腐

手扒肉就是  嗯  白水煮肉。。。
我们吃得纳闷,问老板 这个肉没味儿啊。。。
老板惊觉 “没拿小料! 我这就给您拿去。”

这个又像是第一天赤峰的炒米,不过酸奶多,米少,味道不错。

还差了一碗羊肉汤面。
Chef宗说没有这碗面,他就要爬回家了。。

Day5 结算

住: 瑶勒小筑  350/一套两居
吃:最贵早餐:4个包子+4个鸡蛋=24
       卢布里 328
       乌勒吉羊粪火自煮手扒肉  259
行:打车 9+15             共24

共:985元

狂风配暴雨

这天是我们出发以来第一次睡过了8点钟。
好幸福的感觉~~
11点出门 🚖继续去卢布里吃吃吃

偶遇广场上的小雕塑
可爱的说
回来发现班里的孩子在大连玩儿也拍了一张同款照片~

今儿来卢布里,

香甜的黑麦面包

还点了奶酪面包

饿式杂拌汤,没有红菜汤好喝。

紫菜果仁沙拉
甜口,这紫菜是什么我还是没搞懂,不过酸甜夹杂着果仁的咸香。

蘑菇 有点儿咸

罐焖牛肉 应该是俄餐里必点的菜品了。

明明是试菜员。。。看起来像是填鸭式。。。

吃完饭,走走逛逛到湖边公园

来玩儿的俄国大妞

阔别很久的雪顶咖啡

还偶遇了 心形☁️~~

像小时候看老爸下棋时的

开始变天,我们往家赶。
前方狂风刮起,多年未见的黄沙漫天。
沙子,石头都往脸上刮。

满街的 望眼镜,套娃。。。

回到家,就开始下雨,等了两个多小时,雨小了,我们去山上找 💒宫

你能猜到我们今晚吃了什么么?

肯德基

why?

因为今儿喝雪顶咖啡的时候,发现新出的咖喱饭🍛好香啊~

Day6 结算

住:瑶勒小筑 350/两居
吃:卢布里 284
       雪顶咖啡 22
       肯德基 197
       超市(水果+水)81

共:678元

初见青旅 🐑在窗前跑

再次清晨出发,出了满洲里 ,就到了一个神奇的小“城市”,猛犸象公园就在这里。
再往前走有个口儿,我们就右拐了,一路沿着国境线走,导航上规划的路是走海满公路--201省道。     离国境就比较远。

左手边就是过境

过境外的🐑更白;
过境外的 草更绿;

哨所周围不能停车

草垛 一片片

满洲里恩和的路上风景极好,负面就是不守规矩的司机把车停在公路上下车拍照,在公路上穿行。迫使我们一直在借道超车,很不安全。

这芥末呢,就是叫醒神器。

车里一阵阵的怒吼。。。

路边的白桦林

再走两个小时就到恩和了,进了民族村 ,一直往里走1公里,能看到 国际青年旅舍 的路标。

提前订的草景房,窗外青山湖水还有🐑

订了晚上的烧烤自助,收拾一下,出门逛逛。
下图王老师说是很牛的一种 “拖拉机🚜”,俄国的。

再往前走,我们看到一个集装箱酒店,一路上从玉龙沙湖就听集装箱酒店,终于看到了,张老师提议进去看看,如果好的话,就明天订这里住。

里面的照片我先不公布了,总之,我们付了定金,明天来住~~~
从窗外有🐑,变身 窗外有 🐂~

这是老板家的狗狗,大狗是爸爸,花的是妈妈,小的是儿子,还有一个儿子。
我们付了定金后,去 “ 商业街 ”去逛逛,“爸爸”就一路带着我们一直走~

因为是 俄罗斯民族村,虽然没有俄国大妞,但是有很多 “列巴房”。

还在一家铺子里买了几盒 俄国烟

吃了 蓝莓冰淇凌

吃了“下午茶”,回去洗了个澡,换了个衣服去湖边走走。

可恶的独木桥。。。最怕的就是前面的人先停。。。

这就是今天晚餐的制作场地。

晚餐没有照,大雨飘泊,老板娘打着伞在外面烧烤~我们在屋里吃肉。。。说得有点儿残忍。
后桌的大哥一个人,吃不了,还把五花肉分了我们一部分
我们吃货的特征可能真的很明显

Day7 结算

住: 青旅 318/晚*2=636元
        取消费 30元
吃:烧烤自助 男70*2=140 + 女60*2=120 =260元
       大列巴 20元
       冰淇凌 10*2=20元

共:966元

原来一家面馆就能满足我们

一早起来,张老师和Chef宗 先去做了套娃,完成俄罗斯边境的一个目标。

价格很便宜,15元的胚子,颜料免费,时间不限。
淘宝也不止这个价啊

完成这些小资小调,我们就收拾行李转战厢约了。

一群回家的奶牛

一只作死的虫子

饿的发慌,找了一家看了好几天的面馆,没想到做的很地道~

前几天不是在城市就是天公不作美,在恩和我们不能再错过拍星空的机会。
黑漆漆的小路,感觉到背后有一双眼睛。。原来是阿牛~

远处还能听到马儿的嘶吼。。。
就差狼叫和黑夜中绿色的眼睛了。。。

从我们出门,狗爸爸就一直在门口等着

回来的时候,刚才出门时的大奶牛也出来溜达了,一路吃草,经过了厢约的门口,被狗爸爸一路怒斥。

Day8 结算

住:厢约 200/晚*2=400
吃:情侣早餐:15*4=60
        午餐 蒙古包   140
        晚餐 面馆       184
        炒酸奶            10*2=20

共:804元

再 见 鹿王,中国冷极 无肉不欢

老板娘家的早餐很实惠,包含在住宿里面,量正合适,味道很好~

出发去根河 驯鹿之乡 ,老板娘和伙计指了一条风景很好的小路。
风景是真好,中途有一段路是真次。。。
不过这就是美景的代价。

中途经过一个叫 得耳布尔 的小镇,配套设施齐全,而且回民餐厅很多,城市建设很好。

敖鲁古雅,大兴安岭呼伦贝尔交界处的原始森林,居住着鄂温克人,是国内唯一放牧驯鹿的地方。最美的季节应该是秋天,有着满目的金色森林与穿梭的鹿群,现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。
鄂温克人  [养鹿是为了迁徙,迁徙是为了养鹿]
此处是不是有三条线落下来。。。
不过还是感谢这些人,让我们可以看到这些生灵。

鄂温克人住的是桦树皮做成的鄂温克式帐篷“撮罗子”里

沿着木道走,先看到这么一只,旁边有个女人看着,拍照10元。说这事鹿王。

沿着这条路继续往前走,是一个萨满法师做法的地方。

一进园,我和张老师就盯上了跷跷板和秋千。

最后终于给我们逮到了。

回到最初的木道上,一直走,会有一个路标指示着 养鹿苑。
那里才是真正的鹿苑。

这只大白是不是特别可爱。

猫系 Chef宗  玩儿任何动物都是这个表情。。。这个手势。。。

抵达根河根河中国冷极,冬天最低温度为-41度。
住宿的价格不低,网上查到的价格都在300以上。
其中有一家还带我们去了总统套房。。。工作日特价600块。。。

不过我们还是放弃了,想找一个经济实惠的。

拔草了排名很高的餐馆

此行中的第三盘尖椒干豆腐  👍👍👍

牛杂锅

羊肉丸子锅

这家干豆腐 超嫩!

Day9 结算

住: 家庭旅馆  150/晚*2=300元
吃:老青松 棒骨馆  160元
敖鲁古雅驯鹿 30/人*4=120元
100元

共:680元

海拉尔的 老友 和 羊腿

这一条路真是。。煎熬。。。
内蒙古人民修路就不能一段一段的修么??

原来来初教进修一年的同学尽了地主之谊,带我们来到当地人吃羊肉的首选。
姑娘还在做一名老师的路上奋斗,相比而言,我们已经老了。。。而且在摸爬滚打中满身疮痍。。。

这道奶皮很好吃,两层奶皮夹着山楂糕,沾上蓝莓酱。
香溢满口

午饭后,我们入住    宝木八国际青旅 , 刚开张,面积很大,功能区划分很清晰,人少安静但却少了青旅中人与人的交流。

晚餐步行到  青瓦台韩式健康主题铁桶烤肉

咖啡:118
行:过路费:30

共:1264

遍地是宝的大庆

海拉尔 开始我们就走上了返程的路,大广高速(大庆北京
第一站:大庆
这个曾经出现在我们的教科书中,又多次别提及的地方。

一进到大庆,就能看到街边各种颜色的炼油的机器,一开始以为是个摆设。。。后来发现还在动。
这真是满城都是宝啊

点评了人气最高的东北菜馆,真真是满分推荐。

锅包肉

地三鲜

漏粉条

年米饭扒猪手

蒜泥护心肉

附赠晚上 万达麦当劳的酸奶冰激凌。。。差评。

Day10 结算

156.01
      178.08

共:1069.09

沈阳的韩餐太正宗

一到沈阳就体会到了大城市的拥挤,这路给堵的。

抓紧时间赶到帅府

门票有组合搭配,选了28元的票(帅府+赵四小姐府)

一进大门有一个很大的指示图,上面有二维码,一扫就能➕帅府为好友,里面有语音介绍各个房间。

离开院子,旁边有两栋楼,一个大青楼,一个小青楼

这应该是大帅的座右铭吧

离开帅府,开始找寻我们今晚的落脚点

王老师又开启了转城的习惯,离开了喧闹的皇姑区,一路往南,少了商业的氛围,沈阳也开始清净了。街景有点儿像天津的感觉。

楼主在艺龙上找到了一家刚开了一个月的 家庭式旅馆,
干净,空间大,一个45平的大开间,家电齐全,橱用是老板的,卫浴是科勒的。
还有一点:住在42层!!!

就在这座大楼内,这里有三家酒店,我们住的是 “ 沈阳喜瑞都酒店 ”,我想也是由于它太新的缘故,所以价格低的让人惊喜 178/晚。
这是不是超值???

回到老城区,免不了我们之前说的 广场and 广场舞

小时候常吃的 三千里烤肉的总店

太原街这里就是一个韩国
当然好像很多城市都有这么一个区域

我的御用美甲师回沈阳自己开店来了,来的路上联系了一下,推荐了这家店,说年轻人很喜欢,什么都有。
主要是这条街就很适合吃吃吃。

拌鸡胗
剁椒汁配上脆嫩的鸡胗,很爽口,简直停不下来。  ¥25

老式拌饭        ¥10
米饭配上半熟蛋配上酱汁,一拌。简直了,太香了!!!
好吃到第二天我们出发之前还来这里打包了3碗饭路上吃。

黄蚬子  ¥38
肉很肥,烤后还是锁住了水分,不干,好吃

松兰牛肉    ¥40
一般,不太推荐

冷面    ¥12
量很足,汤甜面筋道,很好吃的冷面,肉不太讲究,是火腿肉。

扇贝   ¥38
肉很肥,味道刚刚好

碳烤辣白菜排骨

很辣,味道一般,无功无过,爱吃韩式辣酱的会喜欢的味道,但口感上没有什么特别的,辣白菜微咸

王老师一路走来,就盯上了路边很多 烤肥肠的广告,源于之前看X-fun 吃货俱乐部的时候,Jason她们在釜山吃过烤肥肠。

从松兰出来,我们又去了一家肥肠店。

已经很晚了,店里有两位韩国大叔在喝酒聊天。

老板一家很热情,推荐了好吃的菜和酒,还送了牛肉豆腐汤。

酒足饭饱之后,准备往回走,结果一下子来了一场暴雨,我么躲在三千里门口,打了一辆车,赶回酒店。
到了酒店,雨也差不多停了。。。

Day11 结算

老式拌饭10*3=30元
行:过路费:284元
        邮费:250.19+234

共:558元

如果问我印象最深刻的地方,那应该是恩和,我喜欢那天湿湿的空气,微微的风,河边的木台和石板路。

记 2016年7月17日-7月30日 内蒙之行

同时,我要向自己约定两篇游记
意大利 冬
大英帝国 夏

明年见

霍老师太厉害

2016-08-09 23:45

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-15 11:52

引用 张丫头小贝儿 发表于 2016-08-15 11:52:09 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复张丫头小贝儿:谢谢关注~

2016-08-17 11:26

西部风光别具一格呀