离天堂最近的幸福海岛——斐济!

梨花雨 (深圳) LV.10
2016-08-09 16:06 1261/13
  • 出发时间/2016-07-31

BULA!

张小娴在《流浪的面包树》这样形容斐济:“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。……这个岛上,几乎到处都可以看到攀向蓝色天空的面包树。” 斐济就是这样一个充满幻想的地方。

斐济(FIJI),南太平洋上的一个岛国,被誉为全球十大蜜月度假圣地之一、全球幸福感最强国家、无癌之国。其实斐济的基本资料无论是网站还是其他的游记都有说明,所以这里就不详细说了。

中国目前只有香港有直飞斐济,国内多地有联运:北京上海厦门杭州南京宁波长沙武汉青岛西安成都重庆,可联运的航空公司有:KA港龙、HX香港航空、CX国泰航空。联运行李可直挂,从斐济回来时可以跟办理登机的工作人员说明回到哪个城市、航班号,如有电子机票单,最好出示联运的回程机票单。香港往返斐济这段可以提前24小时在网上值机,网址:https://www.fijiairways.com/zh-cn/

斐济航空:每周一、三、四、六、日均有航班,飞机型号为A330,经济舱座位采取2-4-2,第一排位置会比较宽,加99FJD(斐济币)可以升级第一排经济舱;商务舱座位采取2-2-2,共24个位置,飞行时间约10个小时。行李托运为每人23公斤,手提7公斤,若要携带药物的请带有英文标识,食物需要申报,斐济对于种子、蛋类、蔬果、新鲜肉类是不能进入的,其他食物需要申报,不然查出没申报是要罚款的。每班航班均有一位空翻(空中翻译员),如果在填写入境表不太清楚的,可以随时咨询哦。

斐济电压240伏特,多为3脚插与我国3脚插一样.。若不合适请自备转换插座,或者可以携带插电拖板。

斐济属热带海洋性气候,每年5-12月,斐济受寒冷的东南信风的影响,温度较低,平均气温为摄氏22度,也是全年最干旱的时期。12月-4月,气温较高,平均温度为摄氏32度。请自备雨具及风衣,以防天气骤变。

斐济是个自然环保度假岛屿,酒店内不提供牙刷、牙膏、拖鞋等用品,请自备,当然一些四星或五星酒店也是有提供的,比如:希尔顿、喜来登、威斯汀等,如果在房间内没有找到牙刷其实是可以向前台要的哦,不过为了以防万一,建议自己带上哦。

退税:客人可以在Prouds、Jack's等大的商场购物,每次买完东西可以让工作人员帮你填写退税表,因为只要你消费累计满500FJD(斐济币)即可申请退税,四个月内有效(斐济可停留时间为四个月),且只能办理一次。

货币:斐济是美元与斐济币通用的,一般商品是以斐济币标价,但有些酒店也会标注澳元(因为斐济离澳新比较近,因此那里去的客人也比较多)、美元。国内我们需要在银行换好美元后再到当地换斐济币。

第一天的漫长飞机之旅

飞机。。。。。。上图吧,反正大家都看得出,其实我挺怕香港机场的,因为好冷,每次必须要穿长裤长衣,不然很容易感冒。

坐那么久的飞机,没有餐怎么行,咳咳,那个,上图!这是晚餐与早餐,一般都是鸡、牛、鱼肉,如果吃不习惯,可以在过了安检后在机场购买食物带上飞机呢。饮料是可以不断供应的,比如:苹果汁、橙汁、红酒、咖啡、茶。

以上为入境表,中英对照可供参考哈。

从飞机上拍到的斐济第一缕晨光,可惜拍不清楚,可以将就看着,所以大家从香港斐济那程可以尽量选择靠窗AB号的位置,可以看得到。

第二天抵达目的地——FIJI

飞了10个小时,北京时间凌晨3:05,斐济时间7:05,终于抵达。斐济机场是很小的呢,所以不怕走丢哦。这次我们是通过幸福海岛预订的,所以接送我们的导游是TM的,车辆也是很新呢,比我想像中要好很多。

下了飞机是有会看到有人唱歌欢迎的,斐济人非常热情且喜欢歌舞,所以你无论是在酒店、商场、出海游,都会看到他们热情的歌唱。呃,真的抱歉了,对于中间那位大叔,我拍成这个样子,不过他也应该不会看蚂蜂窝吧

喜欢无时无刻上网的你,何不来一张当地电话卡?因为有些酒店的客房并无WIFI,漫长的夜晚,还是希望能及时关注国内咨询和朋友圈动态。此电话卡内有1G流量以及30分钟国际电话分钟数,15FJD一张,7天有效,重要一点是,余额可以转出哦,不过不能转现金,可以转当地其他号码中。

南迪镇是有兑换钱的地方,我们去的是位于Prouds商场内的,汇率还可以。看看斐济币长什么样的。

来来来,开场白说完了,参观下我们本次的入住酒店Double Tree By Hilton Fiji(希尔顿逸林)。我们入住的是最高房型DOUBLE KING PREMIUM OCEANVIEW BURE,阳台是直接面海,虽然说是四星,但还是不错的呢。

需要说明一下,办理入住时正常都是需要交押金的,每晚约200斐济币,可以用VISA信用卡预授权支付,待退房时会退回,这个就是为了方便之后你在酒店内用餐或消费,可以在里面扣除,不然每次消费你都需要另行付款。

开饭了,午餐到

办理完入住,我们需要到南迪镇上用餐,逸林打车其实不太方便,可以让酒店帮忙叫车,30斐济币到镇上,其实蛮贵的,当然也可以打2000或6000叫车,我们后来试过从镇上拦了出租车回酒店,只要14.5FJD,但因为酒店为了保护自身的利益,所以即使有出租车送客人到了酒店,你也不能直接上这辆车,而必须要酒店叫车,又或许你打电话叫车后到酒店以外的地方等候。需要说明一下,逸林是需要乘坐大约1分钟的船才能到达,码头是酒店设的,24小时服务。

个个都说到了斐济要吃海鲜,于是到了几乎所有人都推荐的盛泰,点了1斤4两的东星斑、1斤8两的龙虾、四个元贝以及一碟苋菜,208.8FJD,龙虾其实炒得没有国内的好吃,有点炒老了,东星斑和元贝是确实非常好吃,很鲜。老板是广州人,感觉特别亲切,毕竟见了老乡,老板也很热情。

开饭了,晚餐到

逸林的晚餐如果在沙滩用餐,可以点餐,主食从25-40FJD不等,软饮(就是饮料)大概10几FJD一杯;自助餐在泳池边,60FDJ一位,12岁以下儿童免费,自助餐不包软饮,一周中每天都有不同的主题,可以在收银的地方看到当天的主题是什么。反正就是肉,好多肉,鱼肉鱼肉鱼肉。。。。

这是希尔顿逸林拍到的晚霞,很美。有没有想把晚霞抱走的想法?

晚上抬头看,满天繁星,感觉就像被整个星空包围着,此时在海边漫步,是人生多么浪漫的事。

第三天,Tivua之旅

Morning Fiji!以下的图均为手机拍,没有PS过,景美是怎么拍都美!

早餐我最爱就是炒蛋与肠仔,也就这样了,好像开始有点想念国内的多元化早餐。。。

Tivua一日游是从丹娜拉码头(Denarau)坐船出海,全程为英文无中文服务,从逸林坐接送车辆前往约二十五分钟,到了自行到柜台把订单给工作人员领好船票即可了。

丹娜拉码头其实是一个商业码头,主岛通往外岛以及大多数出海一日游都会从这里出发。

上船时有船员弹着吉他欢迎,一路都有船员唱着轻快的当地歌,非常好听。Tivua是一个小形的心形岛,出海游中是包括了在岛边浮潜以及皮划艇等非机动项目,如果要深潜也是可以的,在船上有船员会向你推荐,一个船员会带1-4名游客,250FJD一位,大小同价,含装备,深潜时长约40分钟,深潜约为10米。

远看大海是非常美,深浅不一的颜色划分得很明显,清澈见底的水,可惜礁石太多,建议一定要在岛上借脚蹼,不然很容易划伤脚板。浮潜的地方其实不深,休息时间可以玩皮划艇、打沙滩排球。

大约在下午一点左右,工作人员准备好午餐,就可以享用了。这个行程其实很多外国人参加,中国游客相对会比较少,虽说是自助的,但是岛上毕竟物资不是很丰富,所以烧烤的食物也是按人数来分的,不过分量已经足够了,因为肉太大块了,岛上所有饮品是免费的,包括酒水,喝完可以再拿。

岛上设有一个很小的儿童区域,可以给小朋友在里面玩,提供照顾服务,不用收费,可以方便父母去浮潜、深潜或者玩其他的水上项目。下午三点,就开始收拾东西返程。

斐济,无论日出还是日落,都让人陶醉,而我,最喜欢的却是海上等待日落之时。

逸林海边日落真的是非常的美,百看不厌啊。

第四天休闲日

上海边漫步,晒了一点,但气候舒适,毕竟现在是斐济的冬天,气候宜人。

昨天看到丹娜拉码头有很多吃的餐厅,看攻略说有一家HARD ROCK的汉堡餐厅很出名,也很好吃,份量也足,OK,那我们出发吧。从酒店打车55FJD,很快就找到这家传说中的餐厅了。

点了两份套餐、饮料、和雪糕,也是醉了,份量大得惊人

结账为114FJD,足足吃了一天,晚餐也就这样过了。

在丹娜拉码头慢慢逛也是很不错的选择,有酒吧可以坐坐,吹吹海风,天空之蓝是蓝得那么干净,白白的云,像一朵朵棉花糖。

这次旅程我拍得最多的就是日落,没办法,谁叫日落美呢。

第五天TIN HAO—Beachcomber

TIN HAO从Vuda码头出发,这是一个私人游艇停泊站,从逸林乘车需时一个小时多点,所以我们早上7:10就开始出发了。

这里不同于丹娜拉码头,这里非常安静,有很多国外私人游艇做环球旅行需要停靠时,可以在这里停泊,这个码头与MARIAN一样,但停泊费用会便宜,所以在这里可以看到很多游艇。

抱着吉他的是船长,这个出海游有个特点,中国人多,几乎都是中国人,因为导游是中国人,船员与船长则是当地人。这个当地游可能很少人会直接在国内订到,259FJD一位,含浮潜、午餐、钓鱼。但这个出海游我是比较推荐的,真的很好玩,大家会一起玩游戏,所有人参与,导游非常幽默,这个出海游据说是零投诉的,所有人参加过都会推荐。

我们运气并不差,一共钓到了6条鱼,大中小都有,下午的鱼生片看来有着落了。

今天到的是距离Treasure Island(金银岛)与Beachcomber Island(卷浪岛)附近的区域浮潜,这里的珊瑚与鱼群让人流连忘返。

肥肥的班马鱼(自己给起的名字)成群结队的跟你打招呼,让人感叹它们的热情。

Beachcomber Island是背包客的天堂,这里的房间便宜,而且居住的多为外国年轻人,他们彼此从陌生到朋友,一起吃一起玩一起住,也是一个交友的地方吧。

午餐为自助餐,有肉有面包也有粉,饮品只有这种果汁,蛮好喝的,饮用水与其他软饮需要另行购买的。

上面第一张照片是用餐地方,第二张是酒吧。

大概下午两点就回程了,回程时终于可以享用我们的劳动成果了。

这就是新鲜的生鱼片,有些人从不吃到爱上,不要害怕生肉,这是真的好好吃呢。

AJ是TIN HAO的导游,对游客很好,也很照顾,所以要赞一个。

来到这里吃得最多的就是海鲜,旅途中遇到三位上海朋友,一起出海、一起用餐,异国他乡与同胞相遇特别有意思。这一顿是在渤海餐厅用餐的,个人觉得味道比较一般,一顿下来为280FJD。鳗鱼做得有点咸了,龙虾还是国内的做法比较好。

第六天到处逛逛

南迪机场坐车约20分钟左右可以到达南迪镇,而距离南迪镇约10分钟车程就可以到丹娜拉区。丹娜拉区在主岛算是一个比较成熟的区域,比较多我们熟悉的酒店就位于该区,如:喜来登、威斯汀、雷迪森、希尔顿(不是逸林)、索菲特等,而喜来登在主岛是分有别墅区与客房区,客房区正门对着就是主岛的公用高尔夫球场(收费)。其实酒店大家都可以进入,可以在里面逛或用餐,只是无法进入客房区。

丹娜拉区的酒店

位于丹娜拉区的喜来登酒店,分客房区与别墅区,喜来登前台旁有一个免税店,对面有一个点心店,感觉很不错,点心店营业时间是早上8点到下午6点。

这个餐厅听说只能成人用餐,12岁以下儿童不可进入。

这个是自助餐厅,到晚上8点就结束营业,还是逸林好,服务到晚上10点。

下面的是酒店项目的开放时间。喜来登与威斯汀同属喜达屋集团下,因此无论是餐厅、酒吧、会议室、游泳池、健身房还是SPA,都是共用的。在这里,酒店都是开放给所有客人参观的,而在威斯汀,会有一位中文工作人员。

喜来登大堂对出的泳池

下面就是喜来登的别墅区了

喜来登别墅区对出的泳池

紧挨着喜来登别墅区的就是威斯汀酒店。该酒店前身为斐济当地人所开的,后被喜达屋集团收购了,因此其房间、酒店外观等建设都有保留着当地风格,以木制为主。

以下这几栋是位于离海比较靠后一点的房间,私密度高,每间房的阳台都有一个浴缸或小水池,而其前排的游泳池也只提供给成人游泳,保证不被儿童打扰。

珊瑚海岸区的酒店

距离丹娜拉区有大概一个小时车程的珊瑚海岸,是主岛拥有最好的海滩之区,我们熟悉的洲际酒店、香格里拉酒店就位于该区。而洲际也是唯一拥有酒店内设的18洞高尔夫球场,所以虽然很远也比较偏,但却是很多商务与高消费人群所选之酒店。在洲际旁边则有一家雅图乐酒店YATULE RESORT & SPA,与洲际可谓是一栏之隔,却也是非常多外籍人士所选处,皆因性价比高,远离市区,属于休闲渡假的好地方。

这是SPA的收费,当然不要与泰式按摩来比哈,价格无法比了啦。

这里的海真的很美,在这里用餐也是一大享受。

能在这里用餐,吹着海风午休,也是一大快活。

其实当时在订的时候就想过要入住洲际酒店,因为真的很漂亮,可惜订的时候全满,一间不剩,听说是有一个旅游组织包了房,还有人在此包了场办婚礼,所以可想而知,最高的

冰山一角,看来可以当公园逛一天呢。

大堂酒吧~~~

太大了,坐个小车游览观光

这个餐厅是位于山上,只有入住俱乐部房间的客人才可以进入,有一个很漂亮的无边泳池

泻湖房间就是对着沙滩但在半山上,涨潮会更美,因为对着对岸有一个无人小岛,里面有个山洞,客人可以游过去、坐私人小船过去、退潮时走过去都可以。

转了一圈,回到大堂,好渴,看洲际的大堂有饮料,默默走过去,问洗手间在哪,工作人员指了指方向,然后我说我想要两杯橙汁,然后他很惊讶地问我:Take to the toilet????,我也是醉了,带两杯果汁去洗手间干嘛,肯定是在大堂喝啊,他笑了笑,给了我两杯并问:what is your room number?额,我只是来看看酒店,不是住客,他竟然以为我是来参加别人的婚礼的,向我打了个眼色,Free。。。。。。我勒个去,就蹭了两杯果汁

迷人的景色,还是海边

回酒店休息啦

第七天丛林索道

很多人都喜欢到一处买些纪念品,而在斐济,最出名的莫过于PURE FIJI,纯手工天然皂与护肤品。在南迪镇上,Jack's与Prouds就是斜对着开的,而在Jack's有中文导购,而且只要你进入商场,除了有唱歌欢迎,还会有一位工作人员跟着服务。

买完东西,就可以让工作人员给你退税单填写了。每一样商品填一个格子,换句话说,如果你买了20样产品,就要填20个格子,因为他们是一份一份打,不像国内同一样产品数量*单价。另外,需要出示你的护照,你可以不用带原件,只要把带照片那一页拍下来即可,而且拍下来那页必须要看到照片,不能说遮住、马赛格等。

丛林索道

索道其实不是特别高,但控制不好就滑得很快,从第一段开始慢慢加长,第四道索道最长。三四岁的儿童也是可以滑的,很不错。国内预订,190FJD/人,含一份午餐(汉堡+汽水)。

开饭咯

从一点半开始,到结束,就用了两个小时,下午三点半就结束行程了,我们回到镇上,去LIFE CINEMA,那边有海洋餐厅,也是攻略强烈推荐的,客家人开的餐厅。因为海洋是下午17:00才开始营业,因此我们就去了电影院边上的雪糕店SNOWY HOUSE吃雪糕。

这是一家由韩国人开的雪糕店,你不要看照片小,其实SNOW雪糕蛮大只的,够两人的份量。ICE CREAM有点腻,比较小只,适合一个人吃的。

这一家是老店,可能当天的天气不太好,我们用餐比较早吧,用餐的人不多,但在附近开了一家新店,其实口味都是一样的,用餐也不算贵,吃了四菜一汤一炒饭,208FJD

牛肉炒饭不错,不知道是不是我太久没吃饭。。。带子炒西兰花30FDJ,很好吃,东星斑的算是盛泰的好吃。总体来说,我觉得海洋的味道比较适合我,每个人的口味不同哈。

吃完回酒店洗洗睡了,实在是太困了

对了,这是我打车时出租车司机给我的名片,可以打电话叫车,仅限于南迪哈,比酒店叫车便宜很多,不知道是否会给你们带来方便,当然,你也可以在当天直拨叫车服务热线2000或6000.

第八天回家了~~~

斐航回程是早上8:20,因为太多人要办理退税或登机手续,因此,我们是早上4点就去办理退房。如果你有接送机服务的,可以请导游帮办理入住时,填好提前准备早餐的表,以备酒店可以提前安排,在走的前一天早上把表给酒店前台,最后一天办理退房时,告诉他房号以及有早餐就可以了。

酒店早餐其实就是面包、水、黄油、奶酪和水果,如果你能忍着饿的,不妨等到上了飞机后用飞机早餐,因为飞机餐比酒店准备早餐好吃,而且可以吃完再吃,续饮与续吃,这点斐航还是不错的。

如果太晚去,排队则不是一般的人多了,所以还是尽早。办理退税与登机的程序是:第一种方式:把表格给退税员——开箱检查——办理登机;第二种方式:办理登机——告诉工作人员要办退税,先做好行李件数与重量的计算——工作人员把行李单贴到登机牌后面——办理退税——回到原办理登机的柜台,不用再排队直接出示行李单办理行李托运。第二种貌似复杂,但其实在人少办登机时,这个方法是最好的。

在过安检时,如果你有喷雾(如:补水、药物等)带上飞机的,请务必用小袋装好,就像那种可以封口的保鲜袋,不是那种熟料袋,不然则得丢弃或到外面重新买一个来装。
办理好退税的单,在候机大堂离速食店不远的地方则可办理,因为地方很小,所以不怕找不到的,就在大堂中间位置,把护照及单给对方,告诉你是要美元还是斐济币就可以了。

还是飞机餐,图一是午餐(可选牛肉、鸡肉、鱼肉),图二是早餐(可选鸡肉、蔬菜、炒蛋)。相对于去程,回程就比较好过了,毕竟是白天,不会那么的辛苦。

下了飞机在不远处就有办理转机的地方,要留意哦。

这箱斐济手工护肤品可以看出我们有多喜欢用,不卖广告,眼霜好用,可以试试,吸收特别快,且不由腻。

本次旅程的费用:
全程主岛希尔顿逸林尊贵海景房 12300元/人(通过幸福海岛预订)
TIVUA一日游+TIN HAO一日游+丛林索道半日游=2000元/人
吃饭与打车  3000元/人
大概费用17300/人
斐济货币与人民币是1:3.3左右,相对来说当地的消费不算低,出海行程可以在国内提前预订,在当地也可以通过导游或酒店前台预订。

这次旅程非常的快乐,也结识到很多朋友,包括当地的朋友与国内的朋友,我的下段旅程,又会是谁陪伴呢?

MOCE!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-10 14:26

引用 小北 发表于 2016-08-10 14:26:01 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复小北:5-12月是最好的出行时间,因为是斐济的冬天,斐济的夏天多雨有台风,所以最好是现在去了。仅供参考。

2016-08-10 14:33

在香港转机停留的时候 是不是要租个随身Wi-Fi比较好?

2016-08-11 07:49

引用 1111小馋猫 发表于 2016-08-11 07:49:36 的回复:

在香港转机停留的时候 是不是要租个随身Wi-Fi比较好?

回复1111小馋猫:我们同行有个家庭,租了移动WIFI,但她觉得不如在当地买电话卡好,其实当地买也不贵,15FJD一张,1G流量,7天有效,其实OK的。

2016-08-11 09:45

大美斐济~

2016-08-11 16:35

8月18日出发斐济,有没有同行的?

2016-08-12 00:27

引用 梨花雨 发表于 2016-08-11 09:45:51 的回复:

回复梨花雨:这样哈~好的 谢谢

2016-08-12 07:02

2016-08-12 09:49

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-15 12:51

引用 dannyxu 发表于 2016-08-15 12:51:46 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复dannyxu:旅游旺季其实是5-10月,还有春节、寒暑假、圣诞节,冬季最适合去,没有台风,气候宜人

2016-08-15 20:33

很不错

2016-08-19 03:56

引用 梨花雨 的图片:

好美的斐济日落~

2016-09-01 15:40

引用 釹魜菋 发表于 2016-09-01 15:40:15 的回复:

好美的斐济日落~

回复釹魜菋:夜空更美

2016-09-01 17:38