西藏,传说中洗涤心灵的地方

还没有添加游记头图
第三只眼 LV.12
2016-08-09 16:41 1112/5
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/情侣/夫妻

西藏,是学生时代的梦想。也不知道谁说的,学画画的人必须去一次,然后我就当格言铭记于心,念念不忘。搁浅多年的想法在浩哥提议度假再去海边的时候爆发。我要去西藏,我要去珠峰。
拉萨的火车票非常不好买。等我犹豫来犹豫去,武汉拉萨成都拉萨重庆拉萨西宁拉萨格尔木拉萨的卧铺全卖光了。不得已选择了重庆飞进西藏。很多人在攻略中都提到高反,曾经我们很不屑的藐视它“高反,能怎样。”现在我们用痛苦的经历奉劝大家,如果你要去西藏,火车进最好,如果不行,先飞林芝,循序渐进,提前服用抗高反的药物。你要问我高反是什么感觉:头疼,发着高烧还宿醉过后的那种头疼,睡不着,吃不下,吐,低烧。总的来说就是要交代在这里的感觉。
浩哥是下飞机就开始反了,并一直持续到坐火车到西宁才缓过来。而我们在西藏的旅途是全程自驾的,再次要表扬歌颂一下该同志带病开车附带换胎,任劳任怨、吃苦耐劳、艰苦朴素、不畏艰难的革命精神,经过这7天的相处,我们的革命友谊又有了进一步的升华。
开篇说了这么多废话,感觉要聊还可以说1000字的。言归正传,攻略上。

衣服类,冲锋衣、秋衣裤、棉衬衣、抓绒外套、抓绒裤,帽子、围巾(因为计划是要在纳木错和珠峰过夜,所以厚衣服是必须的)。
证件篇:去珠峰需要的边防证(区公安局就可以办到,免费的。拉萨也可以办,得花钱周末还不给办。)、驾照(去拉萨租车自驾需要)、身份证。
杂物篇:士力架、红牛、保温杯、氧气瓶(建议在淘宝买氧气袋然后去当地的诊所灌氧气)、睡袋(如果不在纳木错和珠峰住是不需要的)。
交通篇:我们可爱的小蒋7月20号婚礼,于是我提前浩哥四天出发,先去了成都然后回重庆等他,而浩哥周五下班后直奔重庆汇合,23号从重庆拉萨拉萨全程租车自驾租车是在某宝的“西藏深度旅游”,当时咨询了大部分的卖家,说在西藏必须要租越野车,然而越野车每天租金真的是很美丽,最少的是400,多的1000都有,而且要带司机,司机每天是100块大洋,我和浩哥放荡不羁爱自由,司机肯定是不能要的,那如果你硬要自己开,押金两万!只有“西藏深度旅游”说:是的,其实你们两个人租轿车更实惠,你们要去纳木错,轿车可以的,你们要去珠峰,其实轿车也是可以的。而且只要交2000的违章押金,还车10天左右没有违章就可以退还。事实证明,1.5的小丰田两个人真的绰绰有余好吗(虽然浩哥有时候也嫌弃车没劲,但是便宜啊),现在西藏的路面基本都柏油化,真的很好开。我们从纳木错日喀则走的是羊八井那条绕雪山土道,小丰田也游刃有余的开过来了。我觉得相较于车的硬性条件,驾驶者技术的内在因素应该是更重要的,SO,去吧,西藏现在自驾的门槛真的越来越低了,和内地没差。最后要表扬下浩哥遵法守纪好市民,一点违章都没有,而“西藏深度旅游”也很讲信用,8天就将押金全数返还,妥妥的好评。
       路线篇:我们预先规划的是23号到拉萨,下午就逛逛八廓街,24号纳木错,25号纳木错日喀则(途中扎寺),26号日喀则到珠峰(途中绒布寺),27号珠峰回日喀则,28号日喀则拉萨(途中卡若拉冰川、羊湖),29号火车返回武汉。But,这个完美的计划有一个大大的BUG,我们并没有将高反计算在内——并最终导致我们这次的路线随心所欲乱七八糟。23号的八廓街被Pass了,酒店休息。24号一早,看着浩哥憔悴的样子,我说休息一天吧,明天纳木错。不行,订了计划必须按计划行事,偏摩羯的水瓶座我真是哔了狗了。作死的开到纳木错以后,还作死的跑了几步,然后彻底废了,全程就是吊我身上,喘着粗气问我,阿张,我们为什么要来这里。为了增加能量,吃点饭吧,浩哥本着牛羊肉就是药的原则,点了小锅的RMB188的牦牛肉火锅,基本没吃(我好心疼钱)。夜宿纳木错,床位80一张,老板看浩哥可怜,好心的敲了两支葡萄糖给他,还好心的给我们安排了一个“标间”。海拔4800的纳木错,我们一夜未眠,我是头疼睡不着,他是头疼睡不着还要惦记起来看星星,一夜起来三次,无奈夜深云厚,一颗都没有。
      25号一早起来,浩哥高反更严重,起床就吐了。人难受还没看到星星,浩宝宝表示不开心,想回重庆了。最后咬咬牙说到日喀则再看看不行就真的打道回府了。纳木错出来往羊八井方向走,车越来越少,慢慢的时间就静止了,云也不动了,草也不动了,羊也不动了,除了旁边奔腾的河流和飞驰的我们。
      海拔慢慢下来,插着氧气开车的浩哥终于也舒坦了一点。这条路真的是良心推荐,我们开了一天,看到了奔腾的雅江支流;连天的油菜花田;一群群的牛羊;倒影着蓝天白云的小湖;小小的村庄和热情的孩子们;热心的不会汉语的藏族嫂子赶紧喊她的老公给我们指路;瓢泼大雨下,养路人和小女孩淋着雨给我们不厌其烦的说路线;小村庄唯一的土路上,货车司机因为怕耽误我们的时间,主动靠路边让我们先行...浩哥插着氧气对我说,这儿的人真好。我说是的。有点喜欢这里了。我说是的。
      也许是傍晚到的日喀则,记不太真切了,因为天色尚早(在这里,感觉手表上的时间是骗人的)。没有预兆的大雨夹杂着冰雹就这样肆意砸下,一天的舟车劳顿,外面瓢泼大雨,虽然睡不着,躺着养神吧。只是有人又看不到星星了。也是在日喀则的这个夜晚,我们达成协议不再按计划走,为了保命,珠峰百百。
      没有了去5200的珠峰的压力,第二天起床,感觉呼吸都轻快一些。愉快的吃了稀饭馒头准备去扎寺,浩哥说胎瘪了。辗转的借千斤顶,动一下喘三下的换完轮胎已经中午了。扎寺逛完后,赶到江孜,一过限速站,限速单没拿。看着警察严肃的表情,我俩彻底懵逼了。旁边有好心的藏民以为我们是超速了,悄声给浩哥说你在旁边等会再去盖章,浩哥说谢谢你,我们压根没有限速单哈哈哈。不过再严肃的人民警察也是为人民服务的,在我的糖衣爆弹甜言蜜语撒娇耍赖赌咒发誓之下,警察同志没有让我们开两个小时回去拿限速单,也没有罚我们的款扣我们的分,而是给了我们一张新的限速单。所以如果你在西藏自驾,只要看到有岗亭,上去问问准没错。然后就是每日一迷路时间(这次出行给百度地图一个大大的差评,真是每天必带错路,也是心累)。我们开了一个小时,直接开到了一个小村庄。热心的藏民基本上是全村出动来给我俩指路,我感动的恨不得把围巾当哈达献给他们了。掉回头,在路上捡了两个有意思的小朋友(因为其中一个小朋友的话,对祖国的某一个地方又长草了),后来在八廓街也有碰见,挺有缘分的。当天摸黑过了羊湖,山路二十八弯的回到拉萨。为什么要这么赶,因为浩哥说,不赶夜路是看不到星星的!他还分析我们在内蒙看到的星星就是赶夜路的时候看到的。好,你帅你有理。这就是为什么我们凌晨1点多还要赶回拉萨的原因。不过他心心念念的北斗七星真的在这个夜晚,在斯米拉垭口看到了。
      第二天,27号,起床开始互相埋怨,毕竟气压慢慢适应,珠峰心又蠢蠢欲动了起来。埋怨以后愉快的手拉手出门,去看看藏族的财神爷。藏族的财神爷在扎基寺,只有周三和周五去才会灵验,因为他老人家好喝几口,只有这两天是清醒的别的时候都醉着呢。走进大殿的时候,浩哥说哎呀,走到食堂来了。整个大殿弥漫着酒香,还有不少信徒在给财神爷倒酒,怪不得一周只能清醒两天。扎基寺出来,瞄瞄时间,刚巧可以到色拉寺看看辩经。晃晃悠悠的到了色拉寺,也不知道辩经堂在哪里,问了个小僧弥,指的我也没看清楚。看见前方有人排队,自觉跟着人群走肯定没错。于是稀里糊涂的排了半个小时的队伍,进到色拉寺的大殿-烟雾缭绕,信徒们手捧哈达,提着献给佛祖的奶茶壶,口中念念有词。人真的超级多,人头攒动有没有,我俩陷在嗡嗡的念经声中进退不得。在一路告罪后,挤出大殿,长舒一口气。然后也找到了辩经堂。我一直以为辩经和辩论赛一样,是一边一队人马。结果是一对一的,一人坐一人站,僧弥们进来行完大礼找到对象,就遂不及防的开始了。拉萨的大雨和辩经一样,没有预兆的但是很隆重的忽然而至,没有伞具的我们,混杂在抱头乱串的人群里,悠闲的淋着倾盆大雨回到车上。很神奇的是,一直在咳嗽犹豫要不要去医院的我,经过这一淋居然好了。
      其实我们已经放弃再回头去羊湖了,除了对纳木错的失望,还有抹黑走斯米拉山时,那无数个180度大弯的路况也是觉得已经走够了。八廓街碰见之前捡的小朋友,极力说服我们去,说美惨了。那就~去呗。
      羊湖很美,盘山公路沿着湖边绕行。很多旅行团的车会带上去买门票,我当时很疑惑,这样买票约束的是啥。旁边耿直的西藏警察说,对啊,不用买。于是我们就在警察同志的准许下,正大光明的逃票了。羊卓雍错旁有一个小村庄依湖而建,有的藏民用自己的房子开起了小饭店,晚上也可以在他家住宿,大厅是40一张床位,屋里是60一张。而我之前查攻略说羊湖边是没有住宿的,不然夜路回拉萨那天住在羊湖边看星星岂不更加快哉。
      在去羊湖的路上,沿途捡了几个藏民搭顺风车。其实在内地这种事情我俩是不会不敢做的,但在前面几天受到藏民特别多的帮助后,我和浩哥真的是很想把这种善良反馈给其他人。人与人之间的互动特别有意思,你的一言一行真的会潜移默化到另一个人,你今日的善举,也许兜兜转转会以另一种方式回报到你的身上。
      让人匪夷所思的是,不管是年老妇人还是垂髫小童还是青葱少年,居然都只会简单几个字的汉语,你再说他(她)就听不懂,也不会说了。
      回程的时候带的一个小孩,汉语不错,自称在重庆读了三年西藏学校的初中,他给浩哥解释了几个心中疑问:1.寺庙里藏人口中念念有词的到底是什么?2.这边的人真的是听不懂也不会说汉语吗?3.你这样在路上搭车真的搭的到吗?4.载你们的多是汉人还是藏人?1.寺庙内大家口中念的其实就是六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。2.真的会听不懂普通话,但是因为四川人在这边做生意的多,所以有的大人是能听懂四川话的。3.顺风车很容易搭到的。4.当然是藏民带的多了,汉人的车,我们俩这是第一辆。我问他你知道为什么汉人不带你们吗?他说知道,因为你们都是旅游的人,如果出了事故,是需要为他们负责任的。小孩的回答让我一阵语塞,想了很多以后我还是决定说出至少是我认为的事实:我们是害怕遇见坏人,并不是为你们担心。小孩咧嘴一笑,那都是电视演的。他执着的认为着他觉得对的想法。应该是从这一刻起,我想,西藏,我还会来的,带着我的孩子来看看,这样的自然环境下,有这样一群人,这样纯净的生活着。
     其实我和浩哥都是纯粹的唯物主义者,才到拉萨看到朝拜的人,浩哥会说,拜佛有用的话,要努力干嘛。但是一天天的下来,看到大昭寺外从清晨到深夜都虔诚的膜拜着的信徒,看到即使是带团去寺庙参观的导游,在进寺的那一刻也会喃喃着六字真言,看到白居寺的十层塔需要修缮,信徒们夯着木锤,唱着听不懂的歌曲,宛如一场仪式的时候。心里真的会很震撼——这就是宗教,这就是信仰。
     不才于我,也算看过不少风景,西藏给予我的回忆肯定不是蓝天白云,肯定不是连天黄花,肯定不是怒吼雅江,肯定不是巍峨雪山...我还会回去,是因为你。     西藏,传说中洗涤心灵的地方,这个传说,原来是真的。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-09 18:36

请问楼主在哪里租的车,有联系方式吗

2016-08-09 22:59

引用 💓赵小刀、 发表于 2016-08-09 22:59:31 的回复:

请问楼主在哪里租的车,有联系方式吗

回复💓赵小刀、:淘宝上的西藏深度旅游

2016-08-10 09:18

引用 fifty 发表于 2016-08-09 18:36:05 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复fifty:

2016-08-10 09:19