3girls台湾初游-美食流水账!(台北-花莲-九份)

DaniW (广州) LV.6
2016-08-09 16:42 908/14
  • 出发时间/2016-07-29

闺蜜出游念叨了许久,工作各忙各的,时间一直很难凑合,这次终于下决心,什么都不管,先买机票!买了票,存钱,办证,请假...心要定,不然一直都去不成!!
第一次写游记,之前一直在网上取经,也该有点贡献了。对于去年去玩的事情就已经记不清的我,还是得记下来给自己以后留下点什么。

温馨提示:本游记为流水账游记~多数为美食!!

出游时间:2016年7月29日~2016年8月5日
出行人数::3girls(不管!就是!!!)
行程:台北花莲九份台北淡水

准备

一、办证:办证事宜很多游记已经写的很详细了,就不做赘诉啦~花费嘛大通证忘了,入台证195元/人。(价格一直有波动,注意比价)

二、交通
1、机票(广州桃园往返)含税1530元,不含保险哦。坐的长荣航空7.29(13:10)和8.5(10:00)的机。
2、接机:携程的1元接机之前是和“易游网”合作,现在改成“易飞网”了。记住,下机后机场大厅找举牌子的蓝色背心“易飞网”的工作人员。
     送机使用的是升恒昌的免费送机,具体流程网上都查得到,去的当天提前打个电话问一下工作人员,会给很详细的解答。注意去免税店时间必须比接机时间早一天哦。
3、台铁,看别人说周末台北花莲的票不好买,就提前半个月守着0点在官网上订的票,信用卡支付很容易就买到了。(感谢俺佳儿凌晨陪我等付款!),台北花莲92元&花莲到瑞芳77元,都是自强号。实在不行淘宝也能代买,但是就要给手续费和汇率差。换票因为没注意到要出发前两个小时换,所以要坐那天早上急忙在全家换了再去车站,一张8台币手续费。
台铁注意事项
A,台北车站进台铁站那两层什么鬼都木有,要是早去的话直接在上面逛完差不多再进去就好,反正座位是排好的。
B,问台北花莲自强号上有木有推车卖便当?检票员说木有,然后其实是有的!不需要提前买,会凉。
C,最重要一点,坐台铁请穿长裤外套,怕冷的请带毯子,真的是快冻风湿了...
4、捷运请注意!!在7仔买悠游卡,一定要看到卡片上写着悠游卡字样,因为有另一种长得很像的icash卡,我们三笨蛋就买错了,icash只能充值在7仔和康是美等买东西用,不能搭车,白白浪费了100台币卡钱,还得再买一张悠游卡...悠游卡我们全程一共充了700台币/人,最后各自还剩72台币买东西了~
5、花莲包车,让民宿阿姨帮忙代订的(七星潭、清断水崖、太鲁阁半日游)2000台币,全程四个出小时,司机小哥很导游化的一路上会讲解,但是我们真是累到不会回应了...(其实我个人觉得只有七星潭值得去,但建议下午五点后再去,适合装逼拍照,很美~巴特五点前真是晒成狗啊~)
6、taxi,有些捷运到目的地之间,花莲市区到民宿之间,距离真的是不短的,看着还好,几天奔波走下来真是想死的心都有,果断打的,不然贴多少片休足时间都补不回来...

三、钱!!!办张华夏卡吧,每天第一比不用手续费,巴特,第二比开始,hin贵!
注意,在柜员机上按的金额是台币!是台币!是台币!

四、住宿(全程airbnb上预定的民宿)
1、台北(7.29~7.30)一晚
Kai地中海民宿   评价:
民宿小哥kai,真是全程给我印象最深的人,腼腆害羞又热情爱说话,骚婆红色的旁开低腰背心,说话一直盯着天花板,进门半小时从介绍附近交通,到他家里基本情况都跟我们说了,包括爆他哥大镬(有两个女朋友)...还给我们准备了车轮饼和佳德凤梨酥!满满反差萌。民宿就在捷运口,很方便。唯一一点就是晚上睡里面的房间,空调室外机有点吵,没睡好,还有厕所堵了

2、花莲(7.30~8.1)两晚
花莲小阿姨民宿    评价:(超推荐)
一出车站,阿姨和叔叔就在那等了,开车接我们到民宿。阿姨家有两只狗:粘人爱吃醋的宝石和12岁高龄的童颜冬冬,这是整个旅程唯一和房东一起住,但是却住的最舒心的地方,叔叔阿姨人很好,准备了私人美食小地图,准备饮料,晚上回来还给准备水果,很温馨,睡得也很安稳。

3、九份(8.1~8.2)一晚
九份Jason石头屋    评价:
九份都是山城,基本上大多数房子都要爬一些楼梯,这一家算爬的不多的了,但是女生拉24寸以上的大箱还是很吃力,不过房东jason会帮你搬上搬下,操着一口感觉背的好熟的介绍词,看着是个很努力的小伙。房子里也有零食咖啡泡面水果招待。晚上厕所发现一只巨强,打电话给小哥,很快派了隔壁大哥过来帮忙解决了~

4、台北(8.2~8.5)三晚
shan民宿    评价:
这是全程唯一一处自助的住宿,全程没有见到房东,以为是民宿,到了感觉更像旅馆。像是双人房硬用沙发拼多了一张双人床,空间变得很窄,行李多一点都没法放,唯一的一点好就是在西门町,购物很方便也不吵,离捷运10~15分钟路程。

游记开篇~

旅伴难得,同好的旅伴更难得。我们三一致对博物馆纪念堂之类的地方无感,肤浅的买买买吃吃吃拍拍拍,体验没体验过的才是真爱。所以,不是这一挂的以下游记估计不是你的菜咯~

五、游记(美食图片数量实在太多~已经筛选掉很多的啦!!!但深夜/手机流量党还是慎读!)
先来张合照~(太阳镜的yan仔,吐舌头的wendy,头发最短的是俺

一、广州-台北

长荣的航空餐,据说还不错,巴特个人觉得一般。长荣虽然起飞都delay了几分钟,但是却比预计抵达时间都早到了十几二十分钟。

题外话:有木有人和lz一样,飞机下降的时候,不耳鸣,但是鼻子和眉心那块刺痛到快炸了,之前泰国回程机也这样,当时以为自己脑子进虫跟同伴说我要变异了...这次去程也痛到快晕,回程就不会,难道和机师技数有点关系?开的不稳所以气流气压导致不舒服?

这就是携程一元接机“易飞网”的工作人员。本来早就能走了,等拼车的另一个女生,等了30分钟,这就是1元车的弊病。

机场到忠孝商圈大概3,40分钟?司机大哥很爱聊~下车还帮忙问路,台湾人的热情从这就开始了~
跟房东kai聊完,直奔101,一路走过去经过诚品,后来也进去了一次,不过我确实无感。

偶遇宫崎骏龙猫展~

饶河夜市,本行最爱的夜市,挺长的,一整条路一眼望不到头,基本来回都是吃的!

火焰骰子牛,分享装一份200台币,猴正!!台湾的牛肉基本不会踩雷,便宜好吃!

烤鸡肉串

烫鱿鱼,很奇怪的口感,不是鱿鱼干那种有嚼劲的,也不是新鲜鱿鱼那种韧的,是QQ脆脆的,很难形容的感觉,可以试试看。

杏仁豆腐,上面淋了杏仁茶,超级香浓!!接下来都没喝过这么浓的,这家一点要单买杏仁茶啊!后悔死我了。

爆浆明太子玉子烧,口感很juice,排队也很快。服务员感觉充满无限的精力,叫卖很亢奋。

蜂蜜综合白玉苦瓜汁,完全木有苦味,一点点青瓜的感觉。

香葱肉卷,吃习惯南方细嫩葱的我们,真的吃不惯三星大葱,嚼很久,纤维太多,最终实在不行只能把肉吃了,葱丢了。(不爱吃!图略)

臭豆腐,lz在广州不敢吃臭豆腐,想着第一次献给台湾吧,然而,一块也就够了,依旧接受不了s味的炸豆腐...(这种气味特别的东西的确很personal)

二、台北-花莲

起早去附近的全家拿台铁票,顺便去永和豆浆吃个早餐。没觉得多特别,豆浆米浆很淡,其他的也和这边差不多而已,如果不是在住宿附近没必要特意过去吃啦~

吃完早餐,收拾行装去花莲~台铁猪扒便当~嘛~觉得就这样,说好吃的点是?

民宿家的宝石和冬冬~

炸弹葱油饼,有两家,比较有名的是102号这家!炒鸡好吃!!!一人一定要最少一个,不要share!提前订了,但是去到过号了,等叫过号也不会很久,但是不要太晚去哦,叔叔说派完号就没了。

西瓜大王,就榨西瓜汁,西瓜凤梨也就西瓜汁味,没什么特别的。(不po图了。)
鹅肉先生,夹着姜丝吃,炒鸡嫩,又多汁,想着都流口水~三人叫了250台币一份的,不过瘾啊!
这一家那个鹅血糯米,有沙,奇奇怪怪的味道,不好吃!不要点!

莲记扁食,有点像小时候的馄饨,挺好吃的,叔叔说这家比戴记好,戴记有猪肉味~

排骨拉面,排骨挺软的,这边好像都很喜欢炸了排骨再去煮汤,不懂为啥。
五霸包心粉圆,下面是冰,有芋丸,豆沙,豆花,凉粉...忘了,上面是炼奶,好像是师傅随机配的,里面的芋丸好吃。

花莲出名的牛轧糖有两家,瑞穗牧场和前山,个人偏爱前山的牛轧糖,带点咸,瑞穗个人觉得太甜了,像炼奶味,不如糖村好吃。前山的枣泥核桃膏也不错吃。麻薯没买~累到没心情进去逛....=。=不过听包车司机说曾记的适合买了马上吃,因为是手工的只有24小时保质期,阿美的适合做手信~

逮着机会就发自拍~

三、花莲

一早七点半带着叔叔准备的早餐出花本行重头戏:飞行伞!!
(为什么台湾人大早上都爱喝冷的,冰奶茶,冰凉茶,冰咖啡...=。=?)

同车的有另外一个背包男,说他约了好多人,都不肯陪他飞,现在女生胆子怎么都那么大哈哈!确实,去到那里,除了教练,飞的其余全是女的...
民宿代定的飞行伞价格3000台币一人,其中500是照相(不能自带相机手机拍照),包市区接送(来回80分钟路程)本来说拍照是300的,到那说网路也涨价了,民宿可能还不知道,后来回去叔叔阿姨打电话去讨伐了一下...
注意如果你同车接送有别人的话,请告诉他们尽量一起同批飞,不要分到下一批,我们三就是早早飞完,但是在下面等了同车那个男的好久都走不了,浪费了好多时间...

回到民宿已经快12点,随便附近吃了附近的九记牛肉面(就两个街口,也是叔叔开车送我们去的!感动!),台湾真是随便一家牛肉面的牛肉都好吃!这家面也很劲道!

下午包车游七星潭,清水断崖,太鲁阁!当天真的晒到不行,因为早起,所以一路玩的没那么起劲。看图吧...

一段不能说的故事....

东大门夜市,很大,但是最主要的也就是自强夜市,原住民街那一边的吃的,另一边的街都是小游戏,没什么好逛的。五点多去到,基本著名的吃的都不用排很久。

第一家烤肉和林记烤玉米邻居,两个小伙伴爱吃甜黍不爱吃糯米黍,我超爱,所以基本大半条是我解决的~
两家酱都偏甜,烧烤还是喜欢这边的咸味的...所以,一般般。

蒋家棺材板,在第一家烤肉那条街的另一头,很快就拿到了,这个推荐,好吃!!!叫的是沙爹牛肉味...50台币一个

还吃了炸花枝,炸螃蟹,花枝比较好,螃蟹没什么肉啊~ 春卷,甜甜的,呃,吃不惯。
不可思议果汁,感觉里面冰沙有点多,有点淡咯,不明白出名在哪...
吃完打车回民宿,还有阿姨的水果~warm~

四、平溪线-九份

又是早起赶车的一天啊~
瑞芳车站旁边就有寄存行李处,3个箱子105台币,营业到晚上八点。
平溪线一日票价80台币,无限上下车。我们是先坐到最远的菁桐再往回玩,平溪-十分-猴侗。
AT瑞芳前面的美食街,拍什么拍!没见过靓狗!?

菁桐,最出名的就是这个牌子了吧,十分–幸福。

黑猪肉肠,100台币3根,后来发现出名的应该是在平溪

花生冰淇淋卷,100台币3个。
对了,注意台湾的冰淇淋口感是有沙冰那种,霜淇淋才是比较丝滑的。

平溪和十分都有放天灯的,平溪放的人比较少,单色版150台币一个,彩色版200台币一个,放不上去不算钱。

放完天灯就去了旁边的吊桥拍照,某女人恐抖证发作,头晕在一旁休息。赶巧突然大风大雨,就一起撤了...

猴侗,作为资深猫奴的我,怎么能不到!!可惜天公不作美,一到站又是大雨啊,避了一会儿,剩下不到半小时才出去找喵,还好喵们都躲的不远。以下是猫片...

平溪线每趟车相距1小时,所以其实真的跑不了很远,看着时间也是蛮赶的。补个列车时间表。

几个站玩完,从瑞芳拿完行李出来,大概已经下午4点半了,立马打车上九份,统一价格205台币。
九份老街店铺基本七八点开始休息,先走平溪线的要注意时间哦!
这边真的不太适合年纪太大的或不怎么运动的人来,全是山路楼梯啊,累成狗。

阿柑姨芋圆,在老街最顶上?芋圆很Q,为什么这边芋圆都木有这个口感!在里面的观景间吃的,巴特,这真是全程感觉环境最脏乱差的一家了...因为太渴一人吃了一碗,木有肚子比对另一家了。

酒糟肉丸,里面的肉有点像腌了腐乳汁?还有笋丝~皮滑滑的,挺好吃的。

逛了一圈,买了猪肉纸和太阳饼,又买了热炒和酒,就回民宿hea了。
放几张九份景色图。

看着美吧!?事实上背后全是人啊,特别是阿妹茶楼对面,拍照的人贴人啊!看攻略说好的晚上人少呢?!并木有!更多!

五、九份-淡水-台北

宫崎骏粉怎么能不去那个山洞口转转,起早溜达过去装逼拍了张照~

虽然jason说有公车直达台北,不用转车,但是九份的公车感觉不好等啊,在路旁晒了一会儿,不淡定的我们还是选择了taxi到瑞芳转台铁。刷悠游卡就好,感觉瑞芳到台北坐的跟捷运一样?

到最后这几天要呆的民宿后,就出发捷运去淡水了,本来行程计划是要去真理大学啥的~后来懒癌犯的我们,看着天阴阴就只在淡水老街逛了一下。

洪妈酸梅汤,好喝,加了冰都很浓!!好酸口的一点要喝!
黑金传奇,黑姜茶很出名!sales太热情,各种各样的试喝,一人喝了快10杯,都喝饱了,最后三人带了7包...女生一起逛街真是......嗯,买回来调调身体也不错!
淡水阿给(gei),就是腐乳味的豆泡里面塞粉丝,可以试试;
鱼蛋,小小的类似包心丸,木有鱼味,不好吃;
肉丸,这个里面全是肉,还是九份的酒糟肉丸好吃。
糯米卷,类似潮汕的猪肠胀糯米,不过这里沾咸酱,而且里面只是糯米,没有别的料,不咋地。

wendy小姐从旅行前就一直念叨要买淡水的虾酥,但这玩意儿确实不好带啊,压不得还占地方。不过带回来公司同事都说好吃也算安慰了~不这种东西建议大家还是宁愿贵点尽量tb吧~

师大夜市,买衣服的比吃的多,因为多做学生生意,价位不高。有一两件韩代的还不错,yan仔和wendy都入手了两件~
蚵仔煎和鲜虾煎,同一种东西就是里面的料不同,还是蚵仔比较鲜。

台湾的卤味分两种,一种就那种卤好的凉菜,另一种就是像这家灯笼卤味一样类似麻辣烫的,自己选料然后过一下卤水,一大盆。这家的猪脚筋是招牌,果然好吃。还有一样说台湾才有的菜,吃起来脆脆的,没什么味道,可以尝尝鲜。

晚上回西门町买了另一种干的卤味“脆肠”,回去搭台湾啤酒!爽!我觉得这种比较好吃咯~~~

六、台北

之前做功课的时候就预定了今天早上9点半的猫空,我们八点从西门町出门,吃了个早餐坐捷运过去,大概去到9:15,大家机子算时间哈~
网上游记都说猫空缆车双程20人仔,去到发现已经涨价啦!翻倍,单程20,来回40!
猫空缆车每五六部一般车厢才有一部水晶车箱。最好预定早一点去,其实上面没什么好逛的,我们也没打算步行下山,没一会儿就回程下来了。上去坐水晶车厢的人会比较多,一般排队有10人以上就要都开始拼箱。但往下坐的人相对少,早一些下来基本你们两三人都能包厢啦!我们三下来就是包厢,爽死了!自拍不就是猫空缆车的真谛么!上去有个小屁孩拼箱都拍不过瘾!

下午去了升恒昌免税店,资生堂彩妆不知道为什么台湾专柜到处都木有。香水木有卤蛋,我心如止水...

月十二曲的芋泥酥,8块多人仔一个,贵一点,还得特意去小巨蛋附近买,但是后来试了别的便宜的牌子皮都没有这么薄,没这么好吃,不甜不腻!回来看了下tb代购,更贵,所以有去的不要犹豫,赶紧下手!

宁夏夜市其实很短,wendy小姐一副再不让她坐下生无可恋的表情,买了点吃的,就进这家有名的“环记麻油鸡”坐着吃了。然后我们踩了本程最大一个雷。
麻油鸡,说是清淡吧,鸡汤上面又有一层芝麻酱芝麻油,说浓吧,鸡腿肉又淡到几乎没味道...连烫青菜也是最难吃的!
反而从外面夜市街上带的蛋黄芋丸和凉拌脱骨鸡脚,咸酥鸡还不错。

七、台北

今天本来是plan的shopping day,千算万算露算了自己的本性,这几天基本走到哪买到哪,几乎天天都是shopping day好嘛!=。=不过今天没有特别要赶的行程,确实是最relax的一天了~
蜂大咖啡,早餐套餐100台币,点了招牌冰滴斋啡,香苦,搭配火腿煎蛋和烤土司,吃的很舒服。

吃完早餐去艋舺龙山寺虔诚了一下,香火鼎盛。(表敬意不随意po图了~)

阿宗面线,广东口味喜欢这种稠稠的羹类的东东,辣椒好吃,yan仔就特意回头去买了一瓶,我嫌重。
对了,台湾真是无论什么鬼都要加九层塔啊,虽然不想承认,但确实年纪越大越爱各种奇怪味道的香菜...觉得挺好吃的啊~不好这口的记得提醒店主。

台湾卤肉饭偏甜,还不错吃~

上引水产,我们是激动的奔着刺身来的,五点多到,立吞区拿号木有等很久就有位了,真的超级肥美啊~巴特现在都腻到短期内不想再见到这种东西了。
不要相信地图说捷运站走到上引什么十到十几分钟,尼玛几天奔波下来真的快走死了!!出了捷运打的好么!打的!!

上引附近的水果市场,水果很便宜很好吃,比西门町啊夜市啊都便宜多了,大家一定要顺过去买!

晚上为了花光兑换的台币,在民宿附近的“巴菲炙烧牛扒店”打包了一份牛扒,也是炒鸡好吃啊!!!

一定会再见!

另外的小提示:
1,台湾捷运站都有厕所有纸巾,但是街上几乎没公厕哦,但食肆里面都会有。
2,手扶电梯要靠右站,走左边的话不能停下来哦~
3,台湾食肆有些需要垃圾分类,不要乱丢垃圾哦。
4,不要以为台湾药妆店日本货很齐全,真是很多东西木有的~
5,博爱坐是老弱病残孕专坐,就算没人也不能乱坐。
6,台湾无论男女老少都好温柔啊~口头禅“ho~”,真的感觉自己manman哒~

台湾,没去的时候心心念念的是美食,去过之后,发现那里的人更吸引人。当陌生路人边擦汗边帮你找指示牌的时候,当司机下车帮你找路牌的时候,当房东热情出入接送你的时候,当服务员主动要帮你丢垃圾的时候...感动的小瞬间真的满满说不完~

台湾,一定下次见!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-09 20:25

2016-08-09 21:53

引用 DaniW 的图片:

广州三美人組...快樂旅程!

2016-08-10 01:28

我也这么打算的 但是我是9月26日 很是担心买不到

2016-08-10 11:27

是哦??

2016-08-10 11:28

引用 DaniW 的文字:

就是这么打算的 浪大么??

2016-08-10 11:29

看着不错的哇

2016-08-10 12:14

哈哈经典的照片

2016-08-10 12:20

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-10 11:29:14 的回复:

就是这么打算的 浪大么??

回复朱玲玲:浪还行,因为没碰水。但是如果去的时候很晒的话,要拍照真的晚点去吧,本来想好各种pose,什么坐马路中间什么躺下....呵呵,脱一会儿鞋脚底都快烫掉皮了,只好放弃....

2016-08-10 13:54

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-10 11:28:06 的回复:

是哦??

回复朱玲玲:是!!!之前做功课几乎没人提....真的跟电不用钱一样....

2016-08-10 13:55

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-10 11:27:32 的回复:

我也这么打算的 但是我是9月26日 很是担心买不到

回复朱玲玲:我之前也是紧张,提前半个月0点就买,但是很容易就买到了。不过你要是国庆假期附近,还是留意下的好~

2016-08-10 13:59

引用 DaniW 发表于 2016-08-10 13:54:50 的回复:

回复DaniW:哈哈哈心疼楼主

2016-08-10 14:00

引用 DaniW 发表于 2016-08-10 13:59:25 的回复:

回复DaniW:好的谢谢

2016-08-10 14:00

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-15 12:51