八千公里云和月,我们在大西北的土地上放肆狂奔!

唔西迪西 LV.4
2016-08-09 16:55 4027/11
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

作为一个纯粹的东北人,沐浴在东北黑土地的豪爽里,领略了小桥流水的温婉,体验了海南三亚的浪漫,感受了香格里拉的绚丽,这一次,只想暴走在大西北的广袤土地,体会别样风情!8300公里,一家三口,穿过了草原,来到了高原、戈壁、沙漠,最后到了海边,从海拔4000米回到了海平面,从嘉峪关开到山海关,一路跋山涉水,放空心灵!

预告片

准备篇

这次旅行,期盼了一年半,计划了一年,准备了半年,研究过多种交通方式,最终选择自驾。老公制作路书,我订酒店,出发前给车做保养,网购自驾游险,静待出发!
☀☀☀莫高窟实行限制游客数量,必须网络预订购票,最早提前30天,尽早预定可以订到需要的场次。

绿色是去程,红色是回程

物品准备
车辆:
充足气备胎 ,雨刮片、机油、制动液,灭火器、安全锤,水桶(备用水)、荧光拖车绳、工兵铲、车载气泵、绝缘胶带、宽胶带、千斤顶、灭火器、燃油宝,擦车布、工作手套,遮阳挡,玻璃水,行车记录仪,更新了地图的电子狗

纸质装备
       1、现金、信用卡、储蓄卡
       2、各种证件:身份证、驾驶证、行驶证、学生证、户口本
       3,笔,本,画纸,油彩棒,喜欢的书,中国地图
         4,行程表:一份携带,一份留家

电子设备
        移动卡手机2个,电信手机1个(建议携带),故事手机1个,多功能收音机1个,IPAD,电水壶,单反+电池*2+充电器 、DV+电池*2+充电器 ,三脚架、读卡器 、插排  ,各种充电器。

药品
          板蓝根冲剂、连花清瘟、布洛芬颗粒、西瓜霜,吗丁啉,氯雷他定、白花油,驱蚊液,体温计,创可贴,急救包(棉球、无菌绷带、纱布、白胶布、酒精、碘伏、缝合包)

生活用品
     纸巾、湿巾,吉他,望远镜、雨伞*3、雨披、瑞士军刀、打火机、垃圾袋、太阳镜,帽子,围巾,游泳圈,相机防沙袋,晾衣绳,一次性马桶垫,帐篷,睡袋,露营灯。

个人卫生
牙膏,牙刷,洗发水,沐浴露,洗衣皂,毛巾,浴巾,卸妆液,洗面奶,爽肤水,精华液,眼霜,日霜,晚霜,CC霜,防晒霜,护手霜,镇静舒缓面膜,儿童润肤霜,儿童防晒霜,剃须刀,梳子。

衣服
     上衣:抓绒衣、冲锋衣、轻型羽绒,皮肤衣,泳衣
     裤子:牛仔裤、秋裤、户外裤、速干裤,短裤
     鞋:防水鞋、涉溪鞋、拖鞋、凉鞋、 雨靴
     裙子:红色、白色长裙,拍照最佳单品

饮食:
零食、面包、巧克力、口香糖、方便面、苹果、茶叶,雀巢咖啡、红牛,自热米饭,午餐肉,鱼罐头,大米,榨菜,安慕希、矿泉水、汇源果汁若干箱,焖烧壶,暖水瓶,水杯。
旅途中随时补充食物和水

旅行篇

DAY1        多云
生活不止眼前的苟且 ,还有诗和远方……,你可愿陪我去寻一方净土,享快意人生?

DAY2         雨→多云→大雨→晴      12℃
赤峰克什克腾旗有一段在修路,绕行的路不太好走,风景不错,水草丰美,遗憾没有拍下来!
一路在草原中穿行

不是很丰盛的草场,12℃的天气,丝毫没有影响旅行的心情

一条只属于我的路

路边的围墙,心生爱意

DAY3         多云→晴
7:30分出发,11:00包头下高速吃午饭,“老包头饭店”,19:30到达银川。这一天行程近900公里,老公感冒,如果是平时在家,也就是多喝热水,可是此时不敢怠慢,各种感冒药一起攻上,我也感觉特别累,有点担心之后的行程。

手机拍摄于老包头饭店

银川南关清真大寺(清真寺不能穿着过于暴露)

DAY4          小雨
8:00出发,8:50上高速,12:00白银服务区吃午饭,17:00到达西宁,终于踏上了西北的这片土地,因为时间有点晚,所以去塔尔寺的计划挪到了第二天。
逛逛莫家街,看看清真寺,不过已有600年历史的莫家街,已看不到所谓的热闹与繁华,自觉无趣。
喝酸奶的萌宝秀(手机随拍)

东关清真大寺

DAY5          晴
7:20西宁出发,7:50到达塔尔寺,9:30出景区,这时已人山人海,车流量大,停车场已经进不去了。
塔尔寺,又称塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是格鲁派六大寺院之一,酥油花、壁画、堆秀被称为艺术三绝。

湛蓝的天空干净清澈,转山转寺转佛塔,只为那心中的一点执念!

此时此刻,只想在这里留下最简单的虔诚

跟随朝圣的人流去聆听六字真言

地图?我研究下先

塔尔寺的建筑图案繁复,色彩浓郁

大殿里点亮的酥油灯,浓浓的酥油味儿让人心生敬畏,不过我更喜欢殿外的清新空气

从塔尔寺出来直奔青海湖,碰巧赶上环青海湖自行车赛,是要封路的呀,等了近一个小时吧,其实,如果计划好的话,这一个小时的时间是可以留在塔尔寺的。
经过了日月山,路过了倒淌河,终于来到了移步换景的青海湖

飘摇的经幡,舞动今生的信仰,转动的经轮,摇醒前世的记忆……

我们没有去二郎剑景区,路边有很多藏民家可以直接通往青海湖边,我选了一条有油菜花的路,每辆车30元。

青海湖犹如一条蓝色缎带,镶嵌在天地之间。

湖边的油菜花肆意开放

想留长发,做一名飘逸的女子,奈何青春不再?

我是小小稻草人

青海湖,又名“措温布”,即藏语“青色的海”,波光潋滟,诗情画意。来个近距离亲密接触!

你是我的小太阳,生命因你更生动、精彩

大手牵小手,以脚步拓宽世界,丈量人生

☀行驶在青海湖的路上,车窗外青海湖升起一个漂亮的热气球,构成一幅美妙的图画,正好有一处公用的停车场,观景台,驱车前往,用时两分钟,拍下一张照片,出来时,被一不知何时何处出来的藏民索要了40元的停车费!出门在外,不想节外生枝,认栽!虽然以前看攻略的时候,了解到在青海湖边,不要进去任何一个貌似不花钱的场所,结果还是一时疏忽,马失前蹄!还好没有影响心情,继续前进……

那张40元的照片

人在途中,心随景动

入住黑马河后,3286米的海拔,高反侵袭,外加老公感冒未愈,已经让那爷俩吃不消!不过这并没有拦住我们去看漫天繁星的脚步,大西北的日落都很晚,温差有20度。22:00,天真的黑了下来,穿上羽绒服,出发!   (光源污染有点严重,并没有找到合适的观星地点)

无论做什么,我们都是认真的(手机拍的不清楚)

传说仓央嘉措消失于青海湖畔,对于众说纷纭,我只愿相信这一个。不知在浩瀚银河下,能否遇见这世间最美的情郎?

DAY6          晴
那爷俩,由于高反失眠,是没办法陪我看日出了,我一个人,开着车,背着相机,湖边日出走起!

好想来一张剪影哦,可惜没人给拍

一群飞鸟,看到没?

老公在宾馆房间拍的日出,还不错哦

7:50出发茶卡盐湖

途中……

高反还是一直存在滴

9:40进入景区,那叫一个“晒”。盐湖门票50元,小火车门票50元,不在一起售卖。小火车30分钟一趟,每班次30-40张票,实际只卖20张左右,从9:40等到10:00没能买到10:30的火车票,只能步行,其实也还好,越往里走人越少,可以拍到美美的风景。

七彩光晕

天空之境,美如幻境!光脚走进湖里就可以,就是有点硌脚,重要的是一定要注意脚下黑黑的盐洞,千万不要踩下去。

向世界挥挥手

我要做个安静的美男子

文艺范的小铁轨

红色长裙是盐湖拍照最佳单品,看着那些穿红色大摆长裙的姑娘便知道她们有备而来,哎。我的裙子有点短喽!
12:30分出景区,吃过午饭,奔向大柴旦

茫茫戈壁,一望无际

DAY7         晴         10℃
7:50出发,一条无人、无车、无尽的路,只有满目荒凉和偶尔出现的几只骆驼。车上唱着许巍《曾经的你》,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华……”,恍惚间觉得自己正在实现侠客梦。大西北的土地啊,可以在这里放肆狂奔,真好!

远近苍茫,雾里狼烟

12:40到玉门关,门票40元,这是通往敦煌雅丹的必经之路,所以你看不看玉门关,40元都是要花的。

春风不度玉门关

都说雅丹是魔鬼城,然而通往雅丹的路更加魔鬼,新路没有修好,只能走一条让人绝望的、颠簸的、导航难以定位的砂石路,几次都想折返回去。原来有一种绝望是前路渺茫,遥遥无期。我们是15:00进景区,游客很少,还是很很很很很晒啊!

回程的路上,才看见来时路有少量的车,看来如果我们晚来一会,就不至于一路上孤苦伶仃,心惊胆战了!  向敦煌进军!

DAY8         晴→多云
8:45分的莫高窟门票,提前30分钟到数字展览中心。窟内是不允许拍照的。

千年历史,尽在莫高

下午回酒店休息,18:30分去鸣沙山、月牙泉,这个时间不会太晒,可以光脚踩在沙子上,还能看到日落。

骑骆驼,每人100元,成人带小孩120元 。

在沙海中徜徉的宝贝

沙漠中的剪影

沙漠女神?有木有?

爬上沙山看日落

夕阳隐去,红霞尽敛,才显沙漠本色!

夜色中的月牙泉

22:00,去沙洲夜市喽!

DAY9         阴→小雨
做攻略时,都说敦煌火车站很有特色,这也是我为什么一直想乘火车来的原因之一,所以专门给这座非常干净的火车站拍张照片

刚出敦煌不久,沙尘暴出现了,漫天黄沙,能见度很差,虽然坐在车里,仍能闻到空气里沙土的味道。距瓜州62km处,风沙渐小。在瓜州买了5个瓜,4元一斤,好像买贵了,不过真的很甜。

中午到了嘉峪关,吃过午饭,老公准备在车里休息一会,因为下着小雨,儿子也不想去嘉峪关关城,所以我们放弃了这个景点。

16:00,雨中游丹霞,丹霞有四个观景台,个人认为第三个最漂亮。

老公说像五花肉,哎,一个吃货的人生!

喜欢和你这样行走在天地间

能看出后面的睡美人吗?

DAY10     多云
本来打算先去马蹄寺的,后来担心游览时间太长,影响卓尔山的行程就放弃了。实际上西北的日落很晚,时间是够用的。
张掖祁连的路上,有大片大片的向日葵

行驶在山间,分分钟都是美景。在蓝宝石般的天空中飘动着棉花似的云,不加修饰却楚楚动人,好像最纯洁的精灵。

享受午餐时光

饭还没有做好,我先画会画吧

牵手心爱的人,带着喜欢的歌,去梦想的地方,真不错!

马路情节再现

天涯在何方

你怎么总出来拦路?

我不是信徒,也不曾起昄依之念,但我对任何宗教都心存敬意。一路上路过许多寺庙,只有坐落在高山草甸上的“阿柔大寺”,真切的让人感受到信仰的力量,宁静、古朴、虔诚,让这片土地好似《消失的地平线》中的Shangri-La!

因为懂得,所以慈悲!

继续行走,只为追寻前方的祁连天境—卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意味美丽的红润皇后。我们乘坐游览车上山,只有一站,这里色彩斑斓,处处美景,宛如仙境!

山下的油菜花海,好似一幅调了色的画布,让人迷失!

用画笔描绘一条条动感漂亮的弧线,一款款绚丽生动的色彩!

DAY11       多云→雨
8:10分从祁连出发,途经祁连山脉,连绵不断,雄伟壮美的雪山和牛羊成群的草原相映成趣。

门源

篱落疏疏小径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。

这是世外桃源吧?

在云层中穿行

DAY12       多云→晴
一路高速,直奔鄂尔多斯
DAY13        多云→大雨→晴
一路限速80km,没有服务区,没有加油站,进山西后100km。
云冈石窟中国四大石窟之一,开凿于北魏时期,1500年的历史,有些风化很严重,不过蹭个导游,听听历史和人文趣事,蛮好的。

进了大同,想找家好馆子大吃一顿,刚好在酒店附近有一家还不错,凤麟阁,天啊,排在我前面的有几十号,只能作罢,可悲的是,这么大一条步行街除了肯德基,麦当劳真的没有其他饭店了,最后实在没办法转战烧烤了,味道啊,真不怎么样!

DAY14       多云
非常失误的走了北京城,六环都是超级堵啊!进秦皇岛的车辆还要办安检证,不过根本没人查。

DAY15       多云
睡到自然醒, 开车去东戴河,玩水、玩沙。北方的海水真是脏的呀,无语!

沙滩上搭帐篷收费50元

中午,海边已经几乎没人了,我们也好像中暑了。回走,吃顿大海鲜,美美的睡一觉!晚上再去海边吹吹风。

DAY16        多云
因为前一天貌似中暑,所以山海关的行程挪到了今天,在此休整一天。

DAY17           多云
正式回程,锦州附近,老公觉得车有点不对劲,果断下高速,锦州修车。
旅途中,无论你觉得自己想得多么周到,计划多么完美,总会有意想不到的事发生。正因如此,更增添了些许新鲜和刺激,意外,也是美妙的!

DAY18        晴
这一日,我们结束行程,回到那个人在远方,心里会惦念的家。

美食篇

老公是个彻头彻尾的吃货,我也喜爱美食,但是,我们带了个瘦弱又挑食的小娃娃,一路上只能照顾他的味蕾,基本都吃川菜了,偶尔吃些特色美食也几乎没有拍照,遗憾!我们还特意带了焖烧壶,在娃娃实在不合胃口的时候煮点粥,实际我们真的用上了。

来几张手机拍摄的吧

注意事项

1 青海湖边的厕所是要收费的,1元或2元,那叫一个脏。
2 青海的温差很大,晚上10度左右,如果不是身体超级强壮,还是不要住湖边帐篷,而宾馆的预定最好 提前一个月,一般都有电褥子,至少我们住的,温暖又干净,满意。
3 敦煌的住宿我原本属意于敦煌山庄,不过那很火,没有订到,如果有意,一定要提前提前啊!
4 莫高窟是不允许拍照的,门票是要提前预定的。
5 开车不要超速,不疲劳驾驶,不赶夜路,安全第一。虽然我老公一人开了8000公里,不过我们中途会时常休息的,不管怎样,我还是效力300公里的。
6 藏民大多是淳朴的,但是哪都有例外的,如果遇到,克制情绪,避免节外生枝。当然,如果你是武艺高强的彪形大汉,另当别论。
7 油费:约3300元
        过路费:约2200元
8      让一个小孩子,乖乖的坐在安全座椅上,系着安全带,几乎每天10个小时的车程,真的很难,所以专门准备了一个下载了无数他喜爱的故事的手机,一直播放,路上不哭不闹,效果棒棒哒。
9      有些地方只有电信有信号,所以建议准备一个电信手机,以防万一。

结尾篇

八千三百公里的自驾游圆满结束,时间不长,但旅途中的点点滴滴早已印在心里!
人生苦短,只想在有限的时间里去看无限的风景,开心也好,悲伤也罢,都可以放下,只留下对未来旅程的等待和期许!

超级赞,坐沙发,持续关注

2016-08-09 19:00

😄

2016-08-09 19:28

2016-08-09 20:17

2016-08-09 21:48

太棒啦 从头看到尾

2016-08-09 22:50

不错不错,已顶,欢迎围观我的游记哦

2016-08-09 23:15

2016-08-10 09:47

照片很美!赞!唯一的是没有美食图。美景和美食才是旅游的完美!下次记得哟!

2016-08-14 04:52

有道理 

2016-08-14 10:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-10 10:36:27 的回复:

真的好美啊 可以求个微信或Q吗?有点问题想问您~谢谢啦~

回复蚂蜂窝用户:不好意思哦,不太聊微信的

2016-08-14 10:40

好得很 给你56个赞