呼伦贝尔 ———— 一个让人失去思考力的地方

micky (深圳) LV.6
2016-08-09 16:57 2172/8
  • 出发时间/2016-07-25

自序

年轻的时候,一定要来一趟呼伦贝尔,把魂丢在草原上。
                                                                                                                                                    ——前言
        我追着梦里达达的马蹄声,奢侈地重温着呼伦贝尔的一切:那么近又那么远。
        在城市里久居的人啊,你是不是已经被工作压榨地麻木了?来吧,来到这里吧。让草原上的风刮过发尖,刮过脸颊,刮进灵魂。就那样,让她静静地温柔地吹走一切的尘埃,你就安定地站在那里,别动,让那风去吹醒你早被工作覆盖的鲜活力、觉醒力。也许,站着站着,那咸涩的液体会不由自主地滴落,你终于又可以大胆落泪了,这里没人会觉得你软弱,没人会问你哭泣的理由。想哭就哭吧,你已经自由了。是的,我们无需任何理由,只要我们喜欢,我们可以随时在这里哭泣,在这里欢笑。感谢草原,让我们远离4G信号,切断联系与纠缠;感谢草原,让我们远离高楼大厦,搁置文件与竞争;感谢草原,让我们远离灯红酒绿,逃脱喧嚣与欲念……感谢草原,拯救了我们的灵魂。
        每个人都有自己的草原天堂:有人以时间为轴,记录行走之旅;有人以摄影为证,留下动人之景;我却以记忆为眼,找回我遗失思考力的那段时光。
        就让我,循着旧梦,慢慢地重现我走过的路吧,但我想说,这不是游记,而是我想珍藏的记忆!

Part1:海拉尔——海水洗过的天空之城

多少年没坐过绿皮火车,为了心心念念的草原,还是义无反顾地买票,上车。长时间的硬座,让我的脚都浮肿,但是踏出火车站的那一刻,海拉尔的天空告诉我:一切都值得!
        海拉尔的天空是深蓝色的,看过海的人,会不由自主地以为:海,游到头顶去了。

白色的外壁配上红色的图标,头顶是天然免费的海洋蓝,海拉尔站,用极简的色彩搭配告诉你:这就是呼伦贝尔的简约大气。喜出望外的游客总是不免俗套地在此拍上几张照片,却不知道,这仅仅是秒杀你菲林的开始。就这样,海拉尔的天空,俘虏了我。我自认为,已经去过很多的地方,也看过不少的美景,可惜,我甘愿做这片蓝的奴隶。

蓝天与人间的交界,其实很难分清楚。那烟囱里冒出来的白烟,就那样自然而然地成为天空中的一朵云。这里,天与人很近,人与人更近。在城市里生活久了,习惯了人与人之间多一份猜忌,没想到,这份警惕,留在了城市,卡在了海拉尔的出站口,带不进海拉尔了。网上预订了一个旅游公司——呼伦贝尔美途户外旅游有限公司,我本来还有诸多怀疑,没想到,接车的姐姐,一个热情的拥抱,让我卸下了全部的武装。

白墙红瓦蓝天,在海拉尔行走,你会变得很喜欢抬头看天空,而且是不舍得眨眼睛的那种喜欢。大尺度的深海蓝就在头顶,真好,我们就这样在不经意的行走中与蓝天相拥。宽阔的天空下,稀少的人口,让这里完全没有竞争的气息。你只想发呆,也只会发呆,因为除了发呆看天空,你什么事情都不想做。

Part2:莫尔道嘎——横穿大兴安岭的公路景观

大兴安岭,一个小时候出现在教科书的名词,没想到,此刻我竟身在其中。沿着拉莫公路行驶,是横穿大兴安岭的过程。“横穿”这个词,我喜欢,有种征服的霸气,也有一种挑战成功的满足。坐在车上,两旁后退的翠木,放松了眼睛,车上每个人都趴着窗子看,满眼氧气,哪怕隔着窗子,都觉得心旷神怡。

背靠蓝天,旁依绿树,面对这样的美景,笑容是最好的表情。咔擦又一张,带走一张公路片,纪念我走过大兴安岭的公路。

大兴安岭是个艺术家,随意调配蓝、白、绿这三种颜色,在莫尔道嘎的公路上,随处可见的如画般的美景,任何人,都有走进画中拍一张的欲望,而恰好,每个留下照片的人,都成了拉莫公路独一无二的模特家。

Part3:额尔古纳——风情万千的边境魅影

在内蒙古俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,是中苏的界河。习惯了汉字的词语发音,就会觉得“额尔古纳”四个字充满了异族情趣。“额尔古纳额尔古纳……”我像个没见过世面的孩子,忍不住多念了几遍。看那河边矗立的水泥墩铁丝网,才发现,那神秘的风景就是绝美的边防线。

我们站在额尔古纳河的右岸,望向河的对面,瞧,卷卷云层下就是俄罗斯的房屋,一条河,分隔着两个国家,我兴奋地打量着这一切,像一只好奇的猫,发现了一条新鲜的鱼。

沿着边境界河前行,看到晚霞渐渐洒在额尔古纳河,被夕阳晕染的边界风景更具风情。忘记多久没有专注地看一下日落,忍不住找到一个极佳的位置,好好地目睹日光落水的过程。

在这个祥和平静的落日时分,急躁的我,也变得优雅。夕阳谢幕,赋予我些许神性,坐在界河旁边,我自成一道风景。

闺蜜20年,我们一起迎着夕阳,把影子留在额尔古纳河的右岸,这张照片,是我们在草原感恩阳光的证据。

“日”与“夜”的交欢,孕育了成片成片的晚霞,从天的那边烧到这边,烧到你欢呼,烧到你尖叫。牧野星空的降临,也需要这么大的排场,草原上的人真的太幸福了,他们每天都能与这般美景相遇,从城市里逃亡而来的我们,就暂且奢侈地享用吧!

Part4:临江屯——极具色觉冲击的黄金地带

临江的麦田,以一片摄人心魄的金黄色开场。滚滚麦浪,以它蓬勃的原始生命力与强烈的色彩穿透力唤醒了你的内在觉醒力,站在这震撼的麦田前面,会觉得渺小如芥,却激情涌动。拍个照,留下阳光洒在遍地的麦穗的画面,让照片帮助我记忆吧。

麦穗与蓝天,为我做了浪漫的背景,我可以尽情地过瘾地享受这一片麦海,然后以一件简单的白衬衣,伪装成这片麦田上的一朵云。

如果说,麦田与蓝天相恋,成了一幅磅礴的油画,那么蓝天与油菜花相恋,就谱成一个绝艳的童话。铺天盖地的油菜花,像是梵高拿起他画向日葵的黄颜料,往原野上一挥而成。

极具视觉冲击力的油菜花地,哪怕只是一弯浅浅的微笑,也能成为一张绝美的照片。

你用镜头记录风景,却不知道,举着相机的你,也成了风景里的一角。

Part5:呼伦贝尔——天堂草原的艺术生态

“草原”压轴出场,是因为面对草原,我找不到合适的词汇来写。如果没有这些照片来帮助我找回我的思考力,我想我一定是语无伦次的。在呼伦贝尔行走,所有的道路都能通往草原。我感谢草原,用它的阔度拓展了我眼界的宽度;我感谢草原,用它的力量赋予了我复活的能量;我感谢草原,用它的博爱苏醒了我深沉的热爱……

羊吃草,草连天,天有云,云如烟。

蓝天幕,绿草毯,牛羊边,白衣裙,美少女,风也醉……

草原风电场,让我们迎着风儿跳一跳……

居高临下看草原,哪怕只是一个侧脸,也能赢得满堂喝彩。

呼伦贝尔大草原,360度无死角,不管远近高低,天与草与花与人,都能成为绝美的构图。

多少人都想着策马奔腾做英雄,这个梦想,在呼伦贝尔轻而易举地实现。

换上马术服,柔情女子也变得英姿飒爽。驰骋草原,让我们共享青春年华。

我痛恨人民币带着铜臭味,但是此刻却发现它也可爱。100大洋,圆了我的骑马梦,奔腾草原,追着风跑,心也变得野了,思想也变得自由了。

吃一次烤全羊,喝一点马奶酒,草原之行才算圆满。大口大口地吃着没有膻味的羊肉,大口大口地喝着略带酸味的马奶酒,会让你幸福到觉得自己是草原之神。

后记:呼伦贝尔——一个充满“善意”的地方

呼伦贝尔的美,是美在无需设防的敞开,人与人之间,一个拥抱或者一声招呼,就可以成为亲人。就好像我遇到的这一家人,让我在草原上多了一个奶奶,一个姐姐,一个姐夫,从此,草原上有了我的牵挂。

一家人忙活大半天,为我过26岁的生日,也为我们姐妹俩送行,这辈子,仅有这一次,因为26岁只有一次,但我永生难忘。

呼伦贝尔的美,是美在成群牛羊慵懒散步的午后草原,金色的光散下,柔美地你不舍得移开你的视线。

呼伦贝尔的美,是美在多民族融合共存的和谐美。蒙古族、满族、俄罗斯族……浓浓的异族风情让你感受不同的生活气息。

极具俄罗斯风格的建筑

草原上的蒙古

横卧草原看苍穹的星空帐篷

……
        原谅我无法一一地为你诉说呼伦贝尔的一切。我只知道,我不想做城市里的狮子女,只想做一只在蓝天下伸懒腰的猫。

后序

走在呼伦贝尔的每一寸土地,我都有莫名的满足感和幸福感。人在这样的环境,很容易就愚钝,没有来由地丧失思考的能力,每天都只会傻傻地发呆,傻傻地发笑。直到现在,我才明白,在呼伦贝尔,你感受不到任何的不安与恐惧。你每天要做的事情就是:等日出、上草原、看蓝天、追牛羊……你根本不会想到车子房子、结婚生子、升职加薪、人际关系等城市里的垃圾事情,那些都市里局促的生活,早就被这些简单的事情排挤出你的圈子。
        我在书写这份精彩的同时,慢慢地找回了我的思考力。我翻开我的相册,依旧会不自觉地嘴角上扬。
看见草原就叫,
听见风吹麦浪就笑,
肉串下肚酒穿肠,
放声歌舞心飞扬,
就这样,
城里人的童真、活力就回来了!
        城市的人儿,你还等什么呀?走下你工作的魔轮吧,那些急躁的事情就留在城市吧。
        一个人来,你可以尽情地在草原上遗忘、释放、复活……
        结伴而来,你可以在盛夏光年遇见最美的彼此……
        情侣相行,你可以在草原上忘情地交换爱的誓言……
        家人同行,你可以在蓝天下谱写温馨的全家福……
        ……

附录1:5天游路线指南

第一天:【海拉尔】→→【金帐汗】蒙古大营→→天下第一曲水【莫日格勒河】→→【敖鲁古雅】猎民乡→→冷极山城【根河
第二天:【根河】→→【得耳布尔】→→莫尔道→→太平→→老鹰嘴→→月亮泡→→【临江
第三天:【临江】→→魅力小镇【室韦】→→9卡→→8卡→→水磨→→7卡→→【恩和
第四天:【恩和】→→白桦林→→三河→→亚洲第一湿地→→弘吉剌蒙古大营→→33号湿地→→【胡里也吐】牧场→→口岸名城满洲里
第五天:满洲里 --套娃广场--国门--草原风电场--呼伦湖--呼和诺尔湖--猛犸公园---海拉尔。

附录2:包车公司诚心推荐

推荐公司:呼伦贝尔美途户外旅行公司
推荐理由:1、公司正规,车险旅游险全部到位(旅游途中安全第一)
                  2、套餐多元化,可以量身定制旅行路线,公司老板很nice,不会推荐去消费的地方,但是依旧能满足我们的观光意愿。
                  3、每个导游都是摄影高手,取景一流 ,上面的照片都是用手机拍摄而成。(我很喜欢拍照,所以我诚心推荐)
                  4、价格非常公道合理(这一点真的非常重要)
公司网址:www.rbys1949.com。微信号waxw33521
公司联系电话 13847094788,15374621333,(老板姓白)

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-10 11:02

引用 阿拉斯加雪橇 发表于 2016-08-10 11:02:08 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复阿拉斯加雪橇:谢谢你的认可,喜欢旅游的人,都是好朋友

2016-08-10 11:03

灵动飘逸,文美如人。

2016-08-10 15:28

引用 ァ随風 !! 发表于 2016-08-10 15:28:27 的回复:

灵动飘逸,文美如人。

回复 ァ随風 !!:谢谢夸奖。

2016-08-10 15:40

2016-08-15 19:52

引用 eagle_jcy 发表于 2016-08-15 19:52:06 的回复:

回复eagle_jcy:我一直都很懒,所以总是懒得动手。没想到这一次写完,朋友都夸了,心里很满足。其实,不是不会写,只是输给了懒癌。

2016-08-15 20:23

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 01:01

引用 jdlixin 发表于 2016-08-22 01:01:04 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复jdlixin:要记得提前买机票,会便宜很多。不提前买的话很贵

2016-08-22 08:35