友谊的小船,驶向呼伦贝尔(5天自由行,满洲里、额尔古纳、恩和、室韦、临江、海拉尔)

• 出发时间/2016-08-03

行程总结

1.1 缘起
        对于草原的向往源于郭靖同学小时候在漠北的生活以及元朝金戈铁马的场景。朋友聚会提起此事,一拍即合。
1.2 行程概要
        2016.8.3号-8.7号共计5天。人员:两大两小,出行方式:飞机+包车,侯总管是我们此次的大管家,有他很省心,老少通吃,我差点被我们的小不点cover送到侯总管家当保姆,这是后话。费用:12452元(包含个人购物外的所有费用。石家庄同期的旅行社5天的费用为3800左右/人,包含的内容大家懂的)

1.3 账单
项目  金额      占比    说明
交通  8102.00    65.07%  暑假的机票,你们懂的
住宿  2520.00    20.24%  侯总管推荐的宾馆比我自己从网站上找的相同条件的便宜
餐饮  1134.00    9.11%   侯总管会让你的银子花在刀刃上
门票  540.00     4.34%   最美的风景在路上,说实话,有点心疼侯总管的车
购物  156.00     1.25%   非个人购物
合计  12452.00

1.4 行程路线
        3号11:00-13:30石家庄起飞,降落在满洲里西郊机场,4号自满洲里出发沿边防公路经黑山头到达额尔古纳市,5号穿越草原经恩和走卡线,经室韦到达临江,6号经额尔古纳市到达海拉尔,7号沿301省道返回满洲里,14:20-16:50满洲里起飞返回石家庄正定机场,此次线路已景色为主。因为时间太短,没能去往根河和莫尔道嘎,希望下次有机会再约起。

1.5 气候条件
        我们很幸运,5天之内经历了多种天气,3号满洲里用41度高温热情的欢迎我们;4号大风,当天温度30度左右;5号早上中雨,白天阴天,傍晚多云,温度20度左右;6号多云天气,大朵大朵的棉花糖,晚上沙尘暴,温度25度;7号湛蓝的天空,无云,温度30度左右。昼夜温差大,尤其是下雨时,我穿着牛仔上衣,都冻得直哆嗦,在临江,我学会了叠穿,生平第一次两件短袖同时上身。

1.6 出行季节
        每个季节都有自己的美,要想看一望无际的绿色草原还是夏天最适宜,今年雨水少,草长的不是很好,临近城市的地方有些草还没有变绿就黄了,还有些小麦已经早早的收割完了,一副秋天的景象,深入草原腹地才会感受到欣欣向荣的夏天。9、10月份就会下雪了。

1.7 穿衣指数
       昼夜温差大,一旦下雨,温度下降很多。建议带一件牛仔上衣,拍照也很美腻。裙子可以带两条,最好能套打底裤,冷的时候穿打底裤,热了一脱,又省事又保暖。开衫必备,又方便又有风情。拍照的话颜色以亮色系为主,我发现cover的玫红色防晒衣很抢眼,白色、红色、黄色也很漂亮。

靠谱的饭局

攒了那么多次饭局,只有这次最靠谱,因为一上来就聊去哪儿玩
       本来计划秋天出去,现在加一顿也不嫌多,想想南方实现了普遍供暖,还是往北走吧。闲聊夹杂着旅游计划,最后靠谱的饭吃完了,也没定下来去哪儿,唯一定下来的事情有三件:第一,近期一定要出去;第二,想坐飞机去草原;第三,跟我走! 这表示,其他三个妇孺需要我这个妇人担起来,我这小个头很容易压趴下,一下子,压力,山大。
        晚上回家就开始看游记,内蒙在哪儿?知道;呼伦贝尔在哪儿?不知道;海拉尔满洲里呼伦贝尔什么关系?不知道;一点点看起,晚上做梦都是草原。

匆忙的攻略

看了一个晚上的攻略,大概知道草原有啥了:蓝天,白云,河流、牛羊,更有青青的草地,还知道了满洲里恩和室韦临江等地。
       千里之行,始于交通,没有交通,寸步难行。开始定机票吧,傻眼了,暑假旺季本来机票就紧张,31号定近期的更别提了,基本上都是全价票,数量还少,搜索周边城市出发或者海拉尔周边到达的,票价也不便宜。
       曾经考虑到旅行社,但只是一闪念,立即否定了,因为,没,意,思。曾经考虑张掖嘉峪关,给刚回来的朋友打电话后也暂时否定了。不甘心的四处搜机票,终于在马蜂窝里看到了团票,5天往返,不能退改签,时间上也合适,3-7号,出完订单的一刻,心里踏实了。机票定了,就需要包车了。
       时间已经很紧张了,联系了游记中口碑很好的小海师傅,由于我们定的时间很匆忙,小海同学已经约满了,他热情的帮我们推荐了侯总管,感谢小海同学的推荐,让我们跟着侯总管有了一次愉快的旅行体验。

机票、车定完后,已经1号晚上,大致从网上搜了下,旺季里的住宿价格都不便宜,还是请侯总管帮我们推荐吧,他推荐的宾馆条件比我自己找的美丽,价格比我找的也美丽,干脆自己也不费心了。侯总管做事考虑的很周到,总是让我们莫名的无条件的信任和依赖,事实证明,是对的。
        对于行程线路,我根据寥寥的几篇游记中串起来的地名跟侯总管表达了我们想去的地方,他在这基础上又给了很多的建议,使得我们的行程更加多彩,性价比也更高,所以我自己蹩脚的攻略什么内容都没有,除了预算,还是预算,吃住行大部分都采纳了侯总管的建议。这是我历次出游最轻松的一次。

缘起满洲里

我一直坚定的认为,正是因为飞到满洲里才有机会与侯总管结缘;我也一直坚定的认为,满洲里是本次出行遇到的最漂亮的城市;更坚定的认为,我还会有机会踏上这片土地,遇到这个人,体验最美丽的风景。
       出行前一天和当天,侯总管就很贴心的实时滚动播报满洲里的天气。虽然对于41度的高温有预期,但一下飞机,还是在廊桥里就体验到了别样的热情。取完行李,跟侯总管对上眼,我们就跟他走了。
        正值中午,阳光直射在皮肤上,灼热,生疼,不同于华北的闷热,满洲里是类似于桑巴的热情, 虽然温度高,但风大,湿度小。到国门门口往里看了下,没进去,因为从其他游记中看到的很一般,更主要的我现在连团员也不是了。Cover宁愿留在车里和刚见面的侯叔叔一起呆着,也不愿跟我们去国门,晚上告诉我,跟叔叔聊天很愉快。

侯总管动用私人关系带我们去看套娃酒店的壁画,既免受暴晒之苦,又享受到艺术的魅力。套娃酒店不论外部造型还是内部设计,都是俄罗斯风格,大小套娃随处可见,大厅里金碧辉煌,走廊两边的壁画更是风情万种,漂亮之至,不时看到俄罗斯美女,条儿那叫一个顺啊,盘儿那叫一个靓啊。
       听从侯总管的建议,先买了套娃广场的门票,省的晚上再排队浪费时间,结合我们的时间(满洲里只有一下午的时间)和关注的重点(音乐喷泉),买的50元/张的门票(针对外地游客,此处没有半价票)。

连垃圾箱都是套娃哎

先去办理入住,酒店位于市中心繁华位置,距离大热的卢布里西餐厅(总店)走路仅几百米,是侯总管托朋友拿的最低价格,比我自己找的便宜很多很多。一进入房间,此处有惊喜,可以看到窗外美丽的夜景,两张大床,漂亮干净,设施很新,毛巾等都是新的。我们定了两个房间,每间床品不一样,一个房间有净水器,一个有小洗衣机。净水器啊,筒子们,大大的惊喜,我第一次体验到快捷酒店里有净水器,用另一个孩子的话来说就是:超赞的。在房间里躺着都是一种享受,磨到快5点才下楼。

使用网上的图片吧,光顾高兴了,房间没有拍照,实景比照片漂亮。

溜溜达达直奔卢布里西餐厅。都说丑事不外扬,不过为了大家不要重蹈我的覆辙,还是自爆下。侯总管推荐了这家本地人经常去的餐厅:卢布里,我记得从游记上看到的是卢什么里西,于是问他,他一时语塞,估计懵圈了。正确的断句是:卢布里|||||西餐厅,而不是我念的卢布里西|||||餐厅,唉,智商低的让人着急。有木有人跟我一样?有木有人?有木有?
        到了卢布里,门口一群人等位,3-4人桌的前面还有10桌,为了吃,忍着。等位的时候看到一帅哥在吃盒装雪糕,吃的那叫一个香,忍不住打听,原来是海拉尔大雪糕,3块钱一盒,说随便一个地方就能买到。看准了包装,我也进到一个商店里,指着雪糕跟店里的小美女说:这种3块钱的雪糕来3个。美女说没有3块的只有5块的,不对啊,明明刚买的嘛,于是继续说:刚刚朋友买的,就是3块钱。美女回头跟店里的老板娘问了下,最后通牒:10块钱3个,3块钱不卖!cover说:人家都给咱们便宜了,赶紧买吧。
        味道果然好,奶味儿十足,一个雪糕就吃饱了。

等了一个多小时,好不容易到我们了,连跑带颠的进去,跟着餐厅小美女七拐八拐到了拐角的二层,倒是很幽静,装修的也很有特色,点了两客牛排,分别为5分熟和7分熟,奶酪面包、皇后沙拉、香煎土豆片,四杯饮料,分别是格瓦斯、芒果汁、西瓜汁以及不记得名字的饮料,味道都超赞,除了皇后沙拉里含金枪鱼,小朋友们吃不惯,其他的盆光碗净,合计278元。
        事后总结出一个道理,只有坚持才能当上吃货。
        大饱二足的出了餐厅,一看表,快8点了,直奔套娃广场。

因为贪吃,到套娃广场已经8点左右了,天色渐暗,广场上灯光绚丽,霓虹闪烁。
        广场里摆放着各种各样、大大小小的套娃,有各种造型的美女,也有多个领域的名人,一路上跟套娃合影,不亦乐乎。
        去看音乐喷泉喽,咦,这么多人,找个人少的地方看吧,随着音乐的旋律,呈现不同的造型,或高或低,或水柱或花状,或单个或成片,蔚为壮观,期间还有歌舞表演。
        看的正不亦乐乎,忽然一片水柱洒过来,立马淋成了落汤鸡,满洲里的晚上已经微有凉意,怕感冒不敢继续观看,赶紧回宾馆了。
        后来总结,为什么人喜欢聚集,还是有一定道理的,建议大家一定要到正面观看。

宾馆的房间是观赏满洲里夜景的好地方,从窗户望出去金碧辉煌。美好的一天结束了,我心向往明天漂亮的边防公路。

风起云淡

经过一整夜的休息又满血复活,此时此刻风起云淡,一切都那么美好,连楼下的早餐味道都超好。今天的室外温度最高30度左右,大风,晴朗,Cover的帽子连续被吹掉好几次,最后一次刮到了车底,还是侯总管不计形象的趴在地上将帽子捡起来。
       放飞心情,准备出发,向着额尔古纳出发,向着草原出发。离开满洲里的地标不远,就转向边防公路。

原谅我的无知,我一直以为边境线就是铁丝网拉的很高很长,间隔不远就会有一个哨所,哨所上有180度平扫的探照灯,见有人靠近边境线,先大声喊话,然后对空鸣枪。不要问为什么?香港电影大部分都是这么拍的吧,为了防止偷渡,怎么也得下点血本。事实上沿着边境线走了很久,我也很少看到哨所,而是也不是两个国家之间用一道铁丝网隔开,而是两国边境线之间有200米的缓冲带。
        边防公路向来以美色闻名,果然名不虚传,沿途风景非常漂亮,中间一条公路,两侧都是一望无际的草原,隔一段会遇到游牧人家的居住点。也许是临近城市,人口密集,造成过度放牧,植被低矮而且稀疏,颜色也发黄,存在沙化现象,今年雨水少,看起来一番秋天的萧瑟景象。我的脑海里交替浮现郭靖在漠北长大和成吉思汗连年征战的场景。

途径彩带河,此彩带河非186彩带河,但景色不输于186,空旷着,安详着。

在黑山头吃过午饭,就去了一家游牧人家的“游乐场”,冲着挤牛奶去的,结果牛没在,去远处吃草了,得下班时间才能回来。这家有一只传说中的小“傻狍子”,呆萌呆萌的,两个孩子玩了半天,但小羊就没有那么受欢迎了,一凑近,这俩孩子就吱哇乱叫的跑开了。射箭项目也很受欢迎,还穿上蒙古服装照了相,临走的时候问主人要了点奶片,奶味十足。

从黑山头就离开边防公路,一路向东驶向额尔古纳,当地人仍然把额尔古纳称为拉布大林,有些公路标识牌也一直沿用拉布大林,这是同一个地方。下午4点左右到达,办理入住后,侯总管将我们送至额尔古纳湿地景区门口。景区门票旺季65元/人,淡季20元/人,学生半价;电瓶车一律15元/人,不区分是否学生。两种票分开出售,电瓶车票售票处在景区门票售票处的左侧。小学生和中学生使用身份证或户口本即可,不用必须提供学生证明。
        排队进入景区后,坐上电瓶车一路向上开,到达游客中心全部下车,整个路段也就十分钟的距离,并不远,偶尔也会遇到走路进出的游客,只是沿途没有太多的景色,如果走路也许会觉得有些无聊。到达游客中心后向左转,沿木质栈道拾级而上,栈道两侧载满格桑花,在蓝天的映衬下随风摇曳,千娇百媚。
        到达顶点后,眼前豁然开朗,回首是额尔古纳市,眼前是湿地,额尔古纳河在其中蜿蜒曲折,为这片地区提供了充足的水分,因此植被异常茂盛,与上午看到的草原景色截然不同。水源和绿色都代表生命,这是何其壮观啊!
        沿木制栈道下去可以更加接近湿地,但最近的位置仍是只可远观不可近玩,栈道的两侧有各种各样的植物,包括我们了解的益母草、金莲花等,这些植被都在木制牌子上有介绍。从栈道另一端上去后,成片的格桑花,美不胜收。

吃完晚饭后回宾馆休息,回首路过的美景,一夜好梦。

千幅美景,万种风情

早饭后,侯总管建议经恩和,穿越草原,走卡线,虽然路况不太好,但风景如画。说啥唻,走起!别急,先去买面包,一进刘季面包房,一股浓郁的奶香味,买点面包回家自己分分吃,据说是牛奶和面,自然发酵,吃起来不是特别甜,也不腻,口感比好利来的粗犷,很好吃,价格也很美丽。
       出了额尔古纳,天空渐渐飘起小雨,淅淅沥沥的打在车窗上,浇在草地上,别有一番滋味。途径白桦林,每年的门票价格都在疯长,同行的小朋友们对于自然景色兴趣一般,因此我们没进去,远远观望了下,成片的白桦树茂密且旺盛。

小雨变成了中雨,行进在山间小路,满眼绿色,两旁的草地随着车子向前而快速后退,远处山峦起伏,都是绿色但不尽相同,深绿浅绿夹杂,偶尔出现一片黄色的麦田或油菜花地,如诗如画。不禁感慨,如果能航拍,这不就是非常勿扰2的结束镜头嘛。转过视线的尽头有可能是一片白桦树,也有可能是空旷碧绿的草原,每一次转弯都会有惊喜,走走停停中到了恩和

雨早已经停了,空气清新湿润,小桥流水,但是真冷啊,小风嗖嗖的浸入体肤,直教人打寒战,先来一场热身运动。跑了几圈,暖和了。

狗狗懒洋洋的躺着,也不怕冷,敢情人家自带厚衣服。

小桥的尽头左转是弯弯曲曲的栈道,栈道两侧蓝莓树郁郁葱葱,俄式木楞房若隐若现,此等美景,城市里很难见到。

午饭后,继续向北,途径一片油菜花地,亮黄的让人欢喜。

马上要到临江了,老天睁开了眼睛,慢慢露出了阳光。临近临江时,有一处高地,可以俯瞰界河,此地还有一处界碑。侯总管技高人胆大,开着车带我们攀爬上了这个山头,回头望,一群车停在路边,一群人爬向山顶。

临江,别看屯子不咋大,有山有水有素棱。初进莉莉娅家,整洁的小院开满鲜花,心情瞬间大好,莉莉娅也非常热情,带着两个孩子去后院菜地摘黄瓜。典型的木刻楞,冬暖夏凉。放下行李,直奔2楼“观景台”,眺望远处,美景一览无遗。
        晚饭除了烧烤,最香的就是炒青菜,芹菜、西葫芦都是地里现摘的,新鲜的很,味道很浓,盘子也很大,我们有点低估了菜量,最后吃的肚子圆溜溜的。

晚上,cover在房间里转来转去,有些小兴奋,说特别喜欢这间屋子。临睡前非缠着我给她讲王二小的故事,讲了长长的一大段后,她心满意足的睡着了。第二天,朋友说听到我们讲故事了,因为这种房屋不是特别隔音。

心魔

想想明天就要回去了,感慨时间过的真快。昨晚没有看到夕阳下的界河,为了弥补遗憾,决定早起,体验清晨静静的流水。5点左右醒了,掀开窗帘一角向外看,天气晴朗透彻,山坳中流动着轻雾,好美的景色。决定睡到6点再起,等6点多再向外看,哇塞,大雾笼罩着村庄,朦朦胧胧的,界河已经看不到了,明显天气不如5点的时候美丽。赶紧爬起来向界河走去。路上碰到一位游客,刚从山上下来,说什么都看不清。
       界河上雾气昭昭,仿佛升腾的烟,轻柔飘渺,人间仙境一般。

早饭已经备好,各种手工小菜、粥和饼,自制面包和蓝莓酱,这俩孩子差不多吃了人家两个大面包,一直念叨蓝莓酱好吃。依依不舍的跟莉莉娅一家告别,踏上去海拉尔的征途。

太阳出来,大雾慢慢消散,草原又露出了诱人的身姿。途径室韦,在界河游船的起始点,发现了一个哨所,一位战士在劈柴,另一位战士在菜地里,不远处的山坡上是一座岗亭,上到岗亭的小路清晰可见,见此情景想起了曾经看过的纪录片,风雪中战士依然站立着标准的军姿,不禁眼眶湿润,边境的战士最为辛苦,在此向所有的军人致敬,包括现役和已经转业复员的军人,你们辛苦了!

碧绿的草地,成群的牛羊,蓝蓝的天空,朵朵的白云,这不就是我向往的草原吗?

经过一路的颠簸,真的是颠簸,两条相邻的路每隔上百十米就交替修,十分难走,下午到达海拉尔,莫尔道嘎的美景让人流连忘返。

路过地标,人文风格很明显。在反法西斯纪念园经历了很少见的沙尘暴,黑云压顶,狂风卷着沙尘狂奔过来,八戒,是你吗?

侯总管安排的住宿位置都在市中心,性价比很高,宾馆距离古城很近,走路两分钟。
       吐槽下高德地图,都没有路了还要我们左转,明摆着宾馆就在眼前,非要让我们三过门口而不入。
       古城位于正阳街,满清风格十分明显。到了晚上异常热闹,小吃一条街,连吃带玩,不亦乐乎,广场上音乐声起,载歌载舞,不禁感慨:海拉尔市民幸福指数真高。

一想到明天就要回家,愈是喧嚣,愈是失落,心底与现场形成了强烈反差,觉得形单影只,好不可怜,不禁悲从中来:真的舍不得,舍不得啊!Cover在旁边搭话:舍不得谁呀?侯叔叔吗?你可以到他家当保姆,还能省下回程的机票钱。一口鲜血啊,硬生生压回去,我只好跟她解释:回程的机票钱,已经花了。

不想说再见

Cover一直在问一个问题:为什么喜欢的好宾馆都不要押金?譬如满洲里的侯总管朋友家,譬如临江的莉莉娅家。没有更好的回答:因为你侯叔叔把脸押那儿了。
       早上起来又去古城逛了逛,喜欢宁静的味道大过喧嚣。

从海拉尔离开直奔满洲里海拉尔的街道并不是横平竖直,外地车辆需要多问多看。早上9点钟出城并不是件容易的事情,晃荡很久才踏上301国道,侯总管直劲儿得瑟:开了几天的破道,到了好路都不习惯。嘚瑟!
       沿途的风景开阔苍茫,因为要坐下午2点的飞机,还要在满洲里买买东西,因此一路没有下车游玩,临近满洲里时的景色还是很漂亮,不过时间不够了,留待下次吧,我坚信我还会再来。
       在大山商店购买了一些俄罗斯商品,别说,侯总管推荐的这家商店价位不高,买了很多东西才180元,石家庄的超市比这都要贵。
       路上想了很多种分别的场景,与侯总管分别,与满洲里分别,与我的旅行分别。5天里,侯总管对我们老少四人照顾有加,关怀备至,cover冷了穿的是侯总管的外套,我们早上收到的第一条微信是侯总管提醒早饭时间,饭菜不够或上晚了是侯总管帮忙去问,有什么不懂的问题第一时间想到的就是侯总管,等等,我们已经对他相当依赖,面对分别,有很多不舍。
       到机场时,本意想让侯总管开车掉头就走,我们进机场,两个背影,无关伤感。侯总管坚持把我们送进机场,临别时本想拥抱下表达感谢,但终怕控制不住眼泪,只是拍了拍肩膀。望着侯总管的背影,cover说:我舍不得侯叔叔,闻听此言,我如鲠在喉。

回归生活

回来两天了,每天上班事情很多,但仍然沉浸在呼伦贝尔的风情,蓝蓝的天空,多姿的云朵,成群的牛羊,弯弯的河流,连绵的山脉,高高的桦树,盛开的油菜花,动听的音乐,更有贴心的侯总管。我还会再去吧?
       每次旅行终究会成为过去,终究会成为阅历,终究会成为心里的那片湛蓝平静的湖水。努力工作,好好生活,为下次出行准备!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-11 12:38

引用 shanshanmak 发表于 2016-08-11 12:38:03 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复shanshanmak:希望对你能有所帮助,那样我就很开心了

2016-08-12 11:44

2016-08-15 16:51

引用 fairlite 发表于 2016-08-15 16:51:27 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复fairlite:不好意思,这几天忙,没顾上看蚂蜂窝。
相机是很早的尼康D90,镜头是尼康带广角,18-55,使用的A档拍摄,本想再带个长焦镜头,但太沉了,所以只带了这一个广角。
阴天下雨时照片整体发暗,我对相机的使用仅限于傻瓜操作,因此有些照片后期有微调,主要是亮度、对比度和锐度。最后一张是原片,好的天气才是照相利器。
希望我们的内心天天都是大晴天!

2016-08-18 09:53

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复fairlite:不好意思,这几天忙,没顾上看蚂蜂窝。
希望我们的内心天天都是大晴天!

2016-08-18 09:53

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复fairlite:网络不好,发重复了。
照片的效果不如眼睛看到的,我自认为不超过1/5,因为眼睛看到的是立体的,照片是平面的。云分为两层,离的最近这层是飘动的,但照片上就看不到效果了

2016-08-18 10:08