潜入天堂——印尼美娜多、蓝碧最强攻略

飞鱼 LV.18
2016-08-09 17:27 2462/9
  • 出发时间/2016-07-01

如果问有没有一个地方所有潜水员在这里都可以找到乐趣,那我想这个地方已经被我找到了。印尼, 北苏拉威西省,蓝碧,美娜多 你要的答案就在这里。

蓝碧

蓝碧,这个被潜水员称为微距天堂的地方一般指的是北苏拉威西岛和蓝碧岛之间的蓝碧海峡。由于外有蓝碧岛阻隔风浪,海峡内终年水流平稳。蓝碧海峡水深5到20米,由于受到季风的眷顾,洋流带来的丰富浮游生物为海底生物提供了充足的养分,这也正是这里物种珍奇多样的重要原因之一。海水中的漂浮物和微生物导致能见度不佳,但也因此才能培养出如此丰富的生物:豆丁海马、火焰墨鱼、娃娃鱼、泗水玫瑰、叶鱼、绒毛娃娃鱼、天蝎鱼、等等一些可爱的小东西在这里你都可以发现他们的踪影。因此这里也就成了潜水员心目中的微距天堂,垃圾场潜水的圣地“麦加”。
在这里你可以看到很多抬着“八爪鱼”的专业老鸟,一入水便会花上一小时在水底寻找,拍照。当然这里也适合新手潜水员,不深的海水,平缓的水流,吸引这你的小东西,这一切对你提升中性福利的技巧都有很大的帮助。更重要的是,为了不扬起沙土,影响到老鸟们拍照,中性浮力不控制也不行了。

这个,就是蓝碧海峡的地图了

【交通】:到达蓝碧需要从新加坡巴厘岛或者雅加达转机到达美娜多的萨姆拉图兰吉机场。之后从机场坐车到达蓝碧大概要2小时,因为交通不是特别方便,所以基本上预定度假村,都是由提供接送机服务的。
【签证】:北苏拉威西省市落地签,所以单上你的护照,说走就走吧
【住宿】:蓝碧岛上有许多的小客栈,但是非常不推荐因为岛上经常停电,淡水的供给也是很严重的问题,生活很不方便所以建议住在北苏拉威西岛上。靠近蓝碧海峡的都是小渔村,所以想找一家酒店住下来然后去找潜店也是非常麻烦,所以还是建议住潜水度假村,吃住都很好而且更重要的是潜导非常非常好!
这里要给大家推荐量价飞鱼最爱的度假村

NO.1
COCOTINOS:推荐他完全是因为我觉得 作为一个潜水度假村来说,服务简直太棒了。这个度假村不大,刚看到的时候我还在想,这么小居然是度假村?进去之后却别有洞天,度假村是建在一个小斜坡上,所以内部空间还是很大的,而且,该有的东西都有,游泳池。气房、相机清洗室潜水度假村该有的一应俱全,这让我确定了这的确是一家潜水度假村,而且是一家很专业的潜水度假村。度假村一共只有12个房间,所有房间都是双床大床可以随意组合的,只有一间海景套房,对海景有需求的朋友们一定要抓紧预定。房间的装修是那种很有活力的装修,让人看到之后会很开心的那种。服务试着各度假村最大的特色,这个度假村真的是那种你不给小费都不行的度假村,每天会帮你洗好装备,帮你全套组合好放在船上,帮你清洗,吹干相机、每一潜上船之后都为你准备好咖啡和热茶之外。经常可以享受到潜导VIP级别的服务,就像之前说的这里的潜导与其说是为了赚钱做这份工作更多的是因为他们对大海、对潜水的热爱。因为这边客人不是很多,所以你常常可以享受到潜导1对1的服务,我还体验了一次2对2的服务,一个潜导帮你找东西,一个潜导帮你打光。除了土豪的待遇,我也想不出其他词来描述了。说道明星潜导,不得不提一下Ben,他可是这里的大红人,有很多水下摄影爱熬着来住Cocotinos都是奔着他来的,他说准备办一个水下摄影的课程,同时也要办一个水下摄影设备的保养课程,因为他看到很多抬着“八爪鱼”的客人都不能正确的保养和使用他们的设备。所以对想要提高水下摄影技术的朋友们,Cocotinons是一个不错的选择。

COCOTINOS

充气房

每天帮你洗好的湿衣都挂在这里

泳池和餐厅

充满活力的房间

超级大的额卫生间

晚上坐在这里小酌一杯也是非常不错的选择

随便上点图,这些都是靠潜导打光,微单拍的。潜导有多牛知道了吧?

这个呢就是潜导Ben了,大家也不要太过痴迷,这里所有的潜导真的都非常好

NO.2
接下来要说的这家度假村是YOS,这可能是蓝碧名气最大的度假村了。YOS的房间是我最喜欢的,房间都采用了现代极简的装修,每一个房间都格外的清爽和干净,至于原因?这家度假村的老板不仅仅是一名优秀的水下摄影师的同时也是一位设计师。酒店所有的设计都是他亲自操刀主持。在印尼呆了1个月,大大小小的度假村噎住了不下10家,在所有的度假村里,对于套餐,老板也是显得格外随性,所有的房间都是一种价格,能不能分到海景房完全就看你入住的时候有没有海景房是空的。这种艺术家随性的做事风格也传染到了度假村的员工中,特别是在餐厅里,很有可能你在点完了今天的菜之后,会被迫加了一个海鲜,理由会是买菜的员工觉得今天的海鲜好,买了一点。而这一切都是免!费!的!所以说住在YOS里,处处都会有惊喜阿。在这里,放松和享受才是最大的主,选择YOS度假村的大部分是欧美客人,他们一般都是住7天8天每天都是潜潜水,晚上在餐厅喝一杯。很少有住4 5天的客人。他们家的明星潜导James也是大有来头,虽然不像Cocotinos的Ben一样名声在外,却有着与Ben相当的实力,听度假村经理说很多潜展都会请James去做嘉宾,他也自己出国两本潜水摄影的书籍,但是因为性格比较内敛,不像Ben那么活剥所以不是台北大家所认识。

看相机数量,就知道这里多受欢迎了

爱这个房间

酷吧?

猜猜哪个是James

发两张Ben和James的照片,你们随意感受下

美娜多

美娜多,别名万鸦老,是印度尼西亚北苏拉威西省(North Sulawesi)首府,位于该省的东北部。美娜多位于亚洲大洋洲的交汇点(印度尼西亚北苏拉威西省),阳光艳丽,终年水温保持在摄氏28度,加上极少开发,让美娜多的海洋资源十分丰富,因此这里的海洋生态相当多样。

【交通】:美娜多的机场是萨姆拉图兰吉机场,国内的话需要从新加坡巴厘岛雅加达转机到达。7 8月份长沙重庆广州澳门4个城市有直飞的包机,这也为大家出行提供了方便。
【美食】:在美娜多基督教是最主要的宗教,所以在这里你能够吃到猪肉(在印尼这或许是除了巴厘岛之外唯一能吃到猪肉的地方)而且!非常好吃!!特别是猪肉Satay~度假村经理带我驱车1小时只为了吃这一口。但在这里,当地人好像并不是太爱吃海鲜,河鲜才是他们的爱,而且河鲜也要比普通的海鲜贵,在这里我居然吃到了麻辣小龙虾!!是的,麻辣小龙虾,虽然它吃起来并不是很辣。这家华人的海鲜店也是一个不错的选择,味道很中国
【景点】:美娜多的景点就是火山、双色湖、吊脚楼、以及世界第二大的耶稣像(第一当然是巴西的)景点之间隔得都比较远,所以如果要去的话都需要一整天时间。

大耶稣

山口

双色湖

【潜水】:美娜多潜水最出名的无疑就是布那肯国家公园了Bunaken(布纳肯自然保育区)海洋国家公园1991年正式建立,由Bunaken、Manado Tua、Montehage、Nain和Siladen 五个岛屿组成,布纳肯海洋国家公园里有超过30个水肺潜水和浮潜地点。整个公园面积约有89,065公顷,97%的面积都是清澈温暖的海洋。五个岛屿都从海中升上来,几乎未被破坏的原始礁石上多姿的各种软、硬珊瑚和丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点。说起峭壁潜水,相信大家首先想到的都是诗巴丹,这里我觉得是一处可以和诗巴丹媲美的地方。能见度常年在30米左右,深不见底的悬崖散发出来的蓝色没有任何人能够拒绝。

在这里,所有级别的潜水员都可以找到适合自己的潜点。在这里你能看到成群的海龟,在你不远处游荡的礁鲨,等等一系列的惊喜、听当地的潜导说运气好的居然还在出海的路上看见了领航鲸和海豚,听听就令人兴奋。更重要的是这里没有名额限制,所以每天你都可以享受和诗巴丹一样的美景。

小心!!!前方深蓝!有毒

【住宿】:在美娜多,住宿的选择很重要。北苏拉威西省是一个很大的岛,如果住宿选择在内陆或者偏僻的地方,单单诗坐车到海边可能就要画上2到3小时,想要好好享受潜水是完全不可能的。所以尽量选择在海边,美娜多的潜水很成熟大大小小的潜店有很多,也有各种档次的潜水度假村。在这里我更推荐潜水度假村住宿,因为美娜多的潜水普遍比较贵,大概都是50—70美金一瓶器,一天3瓶气下来也是大150美金,加上吃住差不多也腰200美金,还不如找个潜水度假村住起,每天潜潜水发发呆。

NO.1COCOTINOS潜水度假村,
这个度假村是一家连锁的度假村,在印尼的很多岛上都有度假村,装修融合了印尼传统风情和现代装修,所有房间都显得很有活力,让你在踏进去的那一刻就感觉很开心。酒店虽然占地很大,但是房间并不是很多一共有24个房间,分花园房,海景房和海景套房。Spa 游泳池等设施也是一应俱全。和蓝碧的度假村一样,四会每家COCOTINOS服务才是他们的灵魂所在。是这里的潜店绝对是5星级服务,每天吃完早餐后,你的装备会全套在潜船上等你, 而潜完水之后,你只用脱下装备和湿衣,就可以回到餐厅和尚一杯热咖啡了。所有的装备和湿衣甚至是摄影器材都会有人帮你拿回来并且清洗干净。与其他地方潜导主要是赚钱不一样,这里的潜导更像是对大海的热爱,所以每天不管几个人潜水,店里的潜导总是全员出动,保证你安全的同时,会将这里最美丽的景色展现给你。
这里也有OW AOW 救援的课程可以学习,带上你想考证的朋友来这里也是一个不错的选择。不潜水的客人也没有问题,这里也提供浮潜套餐每天可以跟潜水船一同出海,这意味着你每天出海浮潜,去的地方都是和诗巴丹一样没得地方!!这简直就是巨大福利.度假村也提供包快艇跳岛游,抓螃蟹,陆游等项目,所以不用担心别人去潜水的时候自己找不到事情做。

海景餐厅,享受最美的日落

不想欠谁,躺在泳池边发发呆,看看海。或者做个spa

度假村的自助餐非常棒

NO.2Tasik Ria
这家潜水度假村是一家在美娜多很老牌的潜水度假村,PADI 5星,可以PADI和SSI的所有课程。这家度假村似乎是为拖家带口的潜水员们设计的。度假村非常大,一共有32个房间,一共有花园池景房,海景房和超级海景房3种房型,每个房间都很大,虽然房间有一点旧但是价格也要比cocotinos便宜一些。有2个餐厅2个游泳池,此外还贴心的为小朋友准备了儿童泳池。这里还有很棒的spa有许多的套餐可以选择,也有如橡皮艇一类的水上项目可以玩,所以不用担心自己去潜水了小朋友没有玩的地方了。但最最重要的是这里有美娜多最大的潜水船!带厨房的那种!所以每天去布那肯国家公园都可以一次玩到嗨,完全不必为后倾保障而担心,此外在Tasik Ria你也可以报名去蓝碧的一日潜水,没人需要额外支付60美金的车费,对于那些想去两个地方而又不想搬住处的朋友们这再好不过了。当然如果想,非潜水套餐的客人也可以和潜水船出海去领略布那肯国家公园的美。潜水之后,和家人朋友一起在海景餐厅喝上一小杯,这就是生活。

非常大的泳池

园景池景房

池景房 内景

海景独立屋

海景房内景

作为一家PADI 5星的潜店,Tasik Ria的潜水中心非常的专业

美娜多最大的潜水船

SPA中心,环境非常的好

这些图片,都是我在印尼1个月的考察中所拍摄的。挑选出来的度假村也是我觉得很棒的值得信赖的,,现在飞鱼已经拿下了国内的代理。美娜多,蓝碧这个地方,不久的将来一定会成为一个热门的潜水,度假胜地。趁现在,赶紧走吧enjoin dive,enjoin life。

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-11 16:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-15 13:51

引用 gytone 发表于 2016-08-11 16:25:07 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复gytone:感谢支持!

2016-09-01 09:42

引用 afaryy 发表于 2016-08-15 13:51:39 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复afaryy:

2016-09-01 09:43

我明天就去美娜多,16号返回,是半自助行。我有OW的潜水证,我想问一下13,14,15选择去哪里潜水好一些?

2016-09-10 14:57

引用 2164825 发表于 2016-09-10 14:57:41 的回复:

回复2164825:那边的度假村最少4天3晚,可以微信我们13759526088

2016-09-13 13:29

引用 飞鱼 发表于 2016-09-13 13:29:55 的回复:

回复飞鱼:请问度假村4天3晚的价位?谢谢!

2016-09-29 13:26

引用 石榴 发表于 2016-09-29 13:26:38 的回复:

请问度假村4天3晚的价位?谢谢!

回复石榴:你想去美娜多哪个度假村呢?

2016-09-30 21:49

2016-11-07 15:47