【烟台蓬莱·4日】来自渤海温润の风

小鸡啾啾揪 LV.11
2016-08-09 17:33 749/6
  • 出发时间/2016-08-02

❤行程安排·共计4日

多图预警多图预警多图预警多图预警多图预警~

又是一次比较偶然的假期~帝都的闷热酷暑让人浑身湿漉漉的,很是不爽,干脆走为上策,带着麻麻来海边度假!具体行程安排如下↓↓↓

【8月2日-8月5日】
·8,2  北京南→烟台  G471 (车费:360.5元/人)
·8.2  下午金沙滩 (烟台住宿x2天,共计556元/2晚)
·8.3  烟台山公园(门票:50元/人)+烟台博物馆(免费)+烟台民俗博物馆(免费)+烟台大学(免费)
·8.4  上午  烟台蓬莱(车费:27元/人) (蓬莱住宿:260元/晚)
        上午  蓬莱阁(套票:125元/人)+田横山索道(往返50元/人)
        下午  极地海洋世界(门票:140元/人)
·8.5  上午 蓬莱烟台(车费:27元/人)
        烟台大悦城-猫空
        下午  烟台北京南 (车费:360.5元/人)

【花销】
两个人,4天3晚,车票+门票+住宿+打车共计3200元,加上吃吃吃买买买,一共花费4400左右(人均2200元/4天),还是很物美价廉哒!

Day1·烟台我来啦!

乘坐从北京南站到烟台的高铁,一大早7点多发车,中午13点出头就进入了大烟台地界儿

烟台高铁站距离烟台大悦城走路10分钟,于是在大悦城解决了午饭问题。
九转大肠、松仁玉米、豆腐盒子……吃的饱饱

初到烟台,虽然是中午,但阳光并不猛烈,反而偶尔吹来的凉爽午风带来一丝清凉

拖着行李去不远处的市府街check in,此时已经快15点啦。因为是带着麻麻度假,所以并没有把行程安排得特别紧凑。计划着走走停停,歇歇吃吃,就好

所以在烟台的第一天,满满一个下午就在海滩度过我们并没有去离着比较近的第一海水浴场和热度很高的第二海水浴场,而是选择了相距13km以外的金沙滩。之前在很多攻略中也都有提到,金沙滩是当地海水最干净,沙子最细腻的浴场(本地司机师傅也证实了这点),so打开uber,36块钱就到啦

@金沙滩

天空、大海、沙滩被各自的边缘分隔开,又随着潮涨潮落和风的轨迹,模模糊糊交接在一起。

赤脚走在沙滩上,与之前在青岛马六甲等地方的沙滩有了鲜明对比,果然攻略不负我,细腻的沙子软绵绵暖烘烘,打滚都不会被膈到~

海边可以出租乘凉伞、躺椅x2、小桌子,这一套1小时30元,2小时50元。我们大概带了1个小时40多分钟,当时是买了2小时的,其实讨价还价一下,买1小时多待会目测也是可以的~~

更衣室5块钱/次,不能冲凉,就是间屋子……个人感觉不是很值,建议在酒店换好,套着外套来~不过无论如何,泳衣上身,可以下海游泳啦!!!

这个季节虽然早晚比较凉,但下午15:00-17:00,已经被太阳公公发功暴晒大半天的海水已经变得暖洋洋啦,下水游泳是完全木有问题的~

海水很干净,偶尔有海带在身边飘来飘去近海的海水绿绿的,不过并不是绿藻污染。
随着海浪涌动,海水向着远处延伸,各种蓝色堆叠在一起,一层层汇入海的深处,与天空接壤成为一体

岸边,海鸟离自己特别特别近,飞来飞走。偶尔还能听到有人哀嚎:啊啊啊!鸟粪掉到孩子衣服上了啊啊啊

我们从15点多来到这儿,游了会儿泳,接下来的一个多小时都窝在阳伞下的躺椅怀抱里,享受着海风习习,空旷的海波光粼粼,没有成群旅客的遮挡,这样的度假真美妙~

大概17点多,海水逐渐变得冰凉,风也大了起来。于是uber一下,回酒店休养生息咯。

夜晚的烟台,晚风湿润又温和,打在身上就像和一个身披纱巾的姑娘对向撩过虽然是夏季, 也不会像帝都那样使得皮肤干裂。

不过这里很多公交车晚上行驶到18点就下班啦,建议大家不要去太远处溜达哟~

Day2·烟台山公园/博物馆/民俗馆/烟台大学

@朝阳街

第二天除了上午的烟台山公园买了门票,其他都是免费景点~

走在烟台大街上,也许阳光和蓝天带来了好心情,让我感觉整个烟台街道整洁度UPUPUP1000点!地上没什么垃圾,遛狗的人很多,却没有留下便便。烟台素质很高啊~~

一大早从有名的古建筑一条街【朝阳街】出发,整条街不长,大概1km不到的样子~
街内有很多没开门的酒吧、各国风味餐厅,以及当地早点摊~街的尽头就是烟台山公园咯。

走在朝阳街,脚下是有意思的井盖~跟着它一路向前,烟台山公园至高处的灯塔,渐渐从树丛中透出一角白色,目的地快到啦!

山上前补充体力才是正经事朝阳街上早餐摊有好几个,我们选择了一家三口开的小铺。女孩应该是趁着假期给家里帮忙父亲热火朝天炸萝卜丸子和油炸糕,母亲给客人盛豆浆、豆腐脑,女孩穿插其中递这递那,城市的清晨总是被这种生机怏然的景色唤醒

我选了油炸糕+萝卜丸子,还有咸味儿豆腐脑(并没有甜味儿的哈哈)。油炸糕就是外表炸糕样,内里是白糖稀~甜甜哒非常好吃!萝卜丸子也不错,推荐

朝阳街和烟台山公园交接的路口,有一片美美哒古建筑。现在已经成了邮局等政府部门,配上蓝天白云,古朴的红砖墙依旧是拍照背景神器

@烟台山公园

【位置】山东烟台市芝罘区
【门票】50元/成人(上灯塔自费10元,不包含在门票中,但一定要上去!!!)
【开放时间】7:30-17:00
【公园内景点】烟台山灯塔 、观海亭、冰心纪念馆、各国领事馆、花园
【游玩时间】2h-2.5h

烟台山景区是烟台的标志性景区,公园三面环海,上山不用登高太久,偶然间转过身去,就能看到远处的粼粼波光。再登高些、再高些,货轮、海港、城市一一映入眼帘

刚迈开步子登上楼梯,身旁就出现了自然渐变的爬山虎小叶子们~

从红到绿,对它们而言,这是小孩子长大了的样子。
从绿到红,对我而言,它们提前上演了盛夏到深秋的变化,仿佛已经走过一生……

@烟台山公园·灯塔

公园门票中并没有包含灯塔费用,因此想要登塔,还需自费10元

不过这10元超值!!想要拍到烟台全景、感受高出凉爽的海风、发现公园内没有逛到的有趣角落,就一定要上来

交钱进塔,乘电梯到F11,远眺吧!世界在你面前!

公园震耳欲聋的蝉鸣,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡
渤海扑面而来的海风,呜呜呜,呜呜呜
三两游人在灯塔塔顶,咔嚓嚓,咔嚓嚓

公园内除了各类外国使馆,冰心纪念馆等老房子外,英式花园、婚礼玻璃房子也是不错的游览去处。

捕获沉迷拍画儿的母上

从灯塔向下看,发现了这座玻璃房子。下塔后专程来看,近距离观赏,她真是美极了。

如果婚礼是夏天,虽然会很晒,但想想就觉得特别美好~四周是自助美食吧台,不需要庞大的婚礼仪式,不需要满桌烟酒茶糖……只有两个人和彼此的亲人好友,在沿海的透明房子里撒欢儿,多帅!对了,音乐不能不摇滚!~

@烟台博物馆

【位置】芝罘区南大街61号
【门票】免费,持有效证件领取门票
【开放时间】9:00—4:30(周一闭馆)
【游玩时间】1h-1.5h

烟台山公园出来,溜达到万达广场吃个饭(周边都很近,走着就行))~再走个不到10分钟就是烟台市博物馆啦。

博物馆内工作人员很认真负责,存包换票特麻利儿~表扬

印象深刻的展出有两个,一个是讲述烟台变迁史展览,其中通过文字、画像、雕塑、化石将烟台的多年变化展现在我们面前,全面而细致。

另一个是蝴蝶展。很少看到那么多蝴蝶标本。嗯,值得一来!

从博物馆出来,向市府街回酒店的路上,经过了福建会馆(天后宫+民俗博物馆),顺路去看了下~

@烟台民俗博物馆(天后宫)

【门票】免费
【景点】福建会馆建筑、烟台民俗展厅、天后宫
【游玩时间】30min-1h

似乎有福建人民的地方就有天后宫,也就是妈祖庙。保佑人们出海顺利。
对当地文化感兴趣的童鞋可以来逛一逛~

@烟台大学

乘公交车来到烟台大学,在【烟台大学东门】站下车就对啦!
友情提示:烟台公交车虽然报站,但是下车一定要按铃,不然不开门,开走啦!

【门票】免费
【游玩时间】1h-1.5h
【景点】烟台大学校园、烟台大学海滨浴场

因为是暑期,大学校园内没有什么人,各类教学楼都在装修中,所以尘土飞扬……对比一下厦门大学……默默无言逛了一会儿就走了……

经过操场时候非常惊艳!发现这里真是足球爱好者的天堂!非常支持儿童足球事业发展!有好几个操场都在进行暑期少儿足球训练~好评!!!

烟台大学海滨浴场

以上是我最为羡慕的地方!靠海的大学!下课后,直接冲下去游泳~
团建没得玩儿?游泳!沙滩!
追姑娘找帅哥?海边啊!海里泡一泡,素颜纯天然,好身材一览无余~

总之,如果没有太多大学情结,其实还是不需要一定来这里滴……………

Day3·蓬莱

@烟台汽车总站

【车费】烟台-蓬莱 27元/人
【车程】1.5h-2h
【发车点】这条线路5:30-18:00随时发车,大概10分钟一趟
【车况】大巴车空调足足哒~司机要求大家必须系安全带,还挺负责任呢

据打听,从烟台开往蓬莱的大巴车,早上5点多就开始出发啦。所以和麻麻起了个大早,来到烟台汽车总站准备买票~

此刻就要推荐一个神器了(如下图)~烟台汽车站微信服务号!扫码关注后可以直接购买半小时后发车的票,不用去窗口排队啦,买完后手机收到条形码,直接扫码排队上车,太方便了!!

车站对面有好多早点摊儿,别买味道太大的早餐,拿到车上干干净净吃掉~不留下一点垃圾~然后小睡一会儿,蓬莱就到咯

@蓬莱阁

【门票】140元/人
【开放时间】(4月-10月)6:00-18:30 ;(11月-3月)7:00-17:00
【公园内景点】蓬莱阁、田横山、戚继光故居、景区内博物馆……
【游玩时间】1.5h(单游蓬莱阁),如果加上田横山等景区,4-5h差不多

蓬莱阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国古代四大名蓬莱阁(又称蓬莱古建筑群)的主体建筑建于宋朝。

蓬莱,八仙过海的传说早已融入了这里的文化中,同时,也很好地与“旅游必买小礼品文化"合二为一(然而并没有买

如果是阴雨天来,似乎能够看到“海市蜃楼“奇观~不过我们是大大艳阳天到此,蓝天碧海石头墙,另有一番美感

登上蓬莱阁,人挤人啊人挤人(非节假日竟然也这样),基本就是北京地铁1号线早高峰的节奏所以也没拍到什么好照片~

蓬莱阁最高处的房间内,八位仙人聚在一起,“享受”着游人噼里啪啦的闪光灯伺候,坐在这里迎合渤海的海风

@田横山

【门票】包含在蓬莱阁里,索道单程30元/人,往返50元/人
【开放时间】7:30-17:00
【公园内景点】栈道、钟楼、黄海渤海交界处……
【游玩时间】3h-4h

蓬莱阁出来后,就到了田横山这里不需要买票~不过抬头望去,那高高的山……如果正值中午、下午,强烈推荐做缆车来回~省力(到达山上后,田横栈道至少要走1.5h)省时还能感受海风的吹拂~~当然还有就是爬山都是楼梯,四周景色差不多……不如坐缆车上天

缆车上往往能够拍到好照片哟~~~~

每车2成人,买票后基本排队40分钟可以坐上(工作日,景区人不算太多的情况下……),如果是节假日来,请酌情考虑……

从缆车下来,就是田横栈道啦!非常推荐来走一趟~虽然蛮累的~但沿途风光无限好

从栈道向远处望去是大片的海,沙滩、礁石、帆船、山石……任取景器怎么摆,都是一副不用怎么ps的好照片~

顺着木栈道、石阶梯向上爬,黄海/渤海交界线马上就来啦!

当然也有很多人坐船直接驶过去感受,貌似50元/人的样子~我没有体验,有兴趣的童鞋可以出海享收一下~

黄海/渤海交接线

黄海:小渤啊,你咋是黄shai的……
渤海:阿黄啊,我也不知道,我咋比你shai儿还黄呢……

@蓬莱极地海洋世界

【门票】140元/人,往返50元/人
【开放时间】7:00-17:30
【公园内景点】热带雨林馆、极地馆、鲨鱼馆、海豚海狮表演馆、海龟馆、海豹馆、……
【游玩时间】2h-3h

蓬莱海洋极地世界与蓬莱阁相隔不远,据说是亚洲最大的极地世界~相比曾经去过的北京富国、动物园海底世界、青岛极地海洋世界,蓬莱的确实从占地面积、展厅装潢、动物种类方面都远超前几家游客互动(唉……),喂北极熊、海豹、白鲸!可以超近距离合影。

当然,这也让我更加坚定了学潜水、去它们的世界而不是在我们的世界感受它们的决心

在这里可以买小鱼喂海豹们~10元5条*讨价还价可以10元10条)

海豹们都是演员………………为了讨吃的真是十八般武艺齐上手,佩服佩服

下午16点多,我们赶上了最后一场海豚、海狮表演。似乎是年纪到这儿了,也可能是看过太多次,对于动物被支配的可怜更多与观看产生的乐趣。

身边坐着几个配孙子辈儿来的老人,全程睡着……

嗯…虽说存在自有道理,可是依旧觉得,人真是妄自尊大的动物

Day4·逛沙滩/回家家

最后一天,下午14点的火车,所以当天上午要【蓬莱烟台北京】~

清早去海边溜达了一圈本想游泳,但沙滩上石头蛮多,海水也不是很干净的样子(怀念起金沙滩啦~),遂作罢

大概10点多,到蓬莱汽车总站买了返程车票(依旧27元/人,10分钟一班车),临近12点车子开回了烟台

从车站到大悦城,uber4块钱,吃了些东西补充能量,明信片控要开始行动啦

@猫之天空城

作为明信片控,这4天无论在烟台还是蓬莱,竟没有找到一家卖明信片的店(没去酒吧)。临走查到了大悦城有猫空就来啦!

猫空开在7层楼顶,远处可以看到渤海以及灯塔,满眼蓝色风景独好!还有一只未成年美短颠来跑去好不可爱,抱着摸好久

这里明信片3米一张(不含邮票),种类超多满墙都是,代邮寄每张加收2米(友情提示,烟台火车站正对面就是邮局你懂得)。

\(≧▽≦)/吃货呓语

作为吃货,怎能没有记录一路吃了啥捏!最后推荐一些感觉不错的馆子~希望来这里度假的童鞋都玩儿好吃好~~(写了店名,大家地图or点评自己搜一下地址就好~)

①【烟台】·【城南往事风味主题餐厅】:九转大肠/豆腐盒子;60元/人
②【烟台】·【小滋味】:焖子/黑猪肉馄饨/花菜/茄子豇豆;60元/人
③【烟台】·【欧美香】:甜杏仁酸奶/芝士面包;15元/人(酸奶无敌了了了了!)
④【烟台】·【盛成酒家】:原汁牡蛎/醋溜白菜;45元/人(《北京青年》拍摄地,老夫妻店)
⑤【烟台】·【捞宝水饺】:鲅鱼水饺/肉酱土豆泥;25元/人

口水の分割线

①【蓬莱】·【黄记煌三汁焖锅】:鲟鱼片/主题/巴沙鱼;70元/人(因为在景区附近,都是没写价位的海鲜小馆,怕被坑,这家连锁明码标价,还卫生~是有很多海鲜的黄记煌哟)
②【蓬莱】·【三威林馅饼】:有点像食堂大锅菜,主要是便宜,家常炒菜海鲜都有;30元/人(来这里的主要原因依旧是,周围大排档怕被坑+拉肚子)
③【蓬莱】·【建兴饭店蓬莱小面】:当地有名的蓬莱小面馆子,个人感觉一般(面好吃,浇头一般),但相比同类店,算是好评如潮质量有保证的~3元-15元/人

PS.早餐摊上的【油炸糕】、【萝卜丸子】超级美味不要错过
PPS.油旋、焖子也都是特色哟~

完结~

引用 小鸡啾啾揪 的图片:

这一张图加上上面的灯塔看起来有一点点像青岛呢

2016-08-10 14:07

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-10 14:26

引用 guoxx 发表于 2016-08-10 14:26:08 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复guoxx:8月初和中旬最合适啦~不太晒还可以下水(下午3-5点海水很暖和)~9月份就冷咯

2016-08-15 10:19

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-10 14:07:55 的回复:

这一张图加上上面的灯塔看起来有一点点像青岛呢

回复鹿妹儿:恩恩!感觉临海的几座城市都蛮相似的~

2016-08-15 10:20

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 12:51

引用 bryantg 发表于 2016-08-15 12:51:56 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复bryantg:我觉得一定会……

2016-08-19 17:01