一路向西 走走看看

• 出发时间/2016-07-20

放心,我没有辞职。

感谢我的职业,能用生命换得寒暑假,能出去走走、看看。

原计划一路向西,到达西藏,朝圣梦的地方。但因为身体素质差,平常小病不断,不敢贸然前行。所以打个折扣,开启了大西北之旅。

杭州出发,到杭州结束。前后14天,旅程很顺利,不少的震撼、冲击和思考。

写下这段记忆,愿此生不忘。

行程安排

【日程安排】
7月20日-8月2日
Day1~2  杭州——上海——兰州 <宿兰州>
Day3      兰州——西宁 <宿西宁>
Day4     西宁市区一日游(东关清真大寺——商业街——人民公园) <宿西宁>
Day5     西宁——塔尔寺——拉脊山——日月山——倒淌河——青海湖(151景区)——江西沟——黑马 河    <宿黑马河>
Day6     黑马河看日出——茶卡盐湖——德令哈(车览柯鲁可湖 外星人遗址)——大柴旦<宿大柴旦
Day7     大柴旦——(柴达木盆地戈壁风情)当金山——阿克塞——雅丹地貌——敦煌沙漠篝火晚会
            <宿敦煌
Day8     莫高窟——沙洲夜市自由活动 <宿敦煌
Day9     敦煌——瓜州——嘉峪关(天下第一雄关城楼)——张掖七彩丹霞  <宿张掖
Day10   张掖——民乐——俄搏古城遗址——祁连大草原——远观岗什卡雪山——门源百万亩油菜花海——   翻越大坂山——-西宁 —— 西安
Day11  西宁——西安——大唐芙蓉园——大雁塔  <宿西安
Day12  西安城墙——回民街——陕西历史博物馆——大唐不夜城 <宿西安
Day13~14 西安——杭州

【交通工具】
1. 杭州火车东站——上海站
  (G7360二等座,1.5小时,票价92.5)
2. 上海站——兰州
  (Z216硬卧上,26小时,票价408)
3. 兰州西高铁站——西宁
  (D2735二等座,1.5小时,票价58)
4. 大西北环线六日包车游
  (丰田轿车,1个司机4个游客,每人1500)
5. 西宁——西安
(K378硬座,13小时,票价115)
6. 西安——杭州
(Z88硬卧上,16小时,票价337)
7. 非包车时,景点间的打车(滴滴,Uber)费用。

*温馨提示:
1.  长途火车可选择Z字头:直达速度快;不晚点;干净整洁;服务质量高。
2.  滴滴、Uber遍天下,短距离出行可使用叫车软件:价格优惠;规划路线防止被出租车司机坑。
3.  陕西甘肃青海地广人稀,景点分散,交通不便利,包车(拼车)旅游是最好的选择。

[关于包车]
1.  西宁包车车队较成熟,各车队的路线、价格几乎一模一样,所以在选择时应更关注司机的口碑。
(可以通过微博、微信公众号、朋友介绍、西宁火车站接传单等途径货比三家,选择最靠谱的司机。)
2. 车辆以小轿车和商务车为主,司机全程接送各个景点,推荐美食,推荐酒店。
3. 包车分为两种:短途包车和环线包车。
     短途:青海一日游;青海两日游;青海三日游。每人150元一天。
     环线:西北大环线六日游;西北大环线7日游;西北大环线10日游。

费用

总费用:约5500元/人

【交通费】所有交通费约2450元/人(详见行程安排之交通工具)

【门票费】总共478元/人
     塔尔寺:80元
     倒淌河:40
     青海湖:50(司机带小编从小门入,全票100元)
     茶卡盐湖:50
     莫高窟应急票:100(网上订全票200元)
     七彩丹霞:74
     西安城门:54
     陕西历史博物馆:30 (有免费领票点,上午3000张下午4000张,但需要排队。)

*温馨提示:
浙江省结对海西自治区,为感谢浙江人的援建,海西政府自2016年1月决定海西地区所有景点(茶卡盐湖等)对浙江人免费开放。
详见公告:http://zj.zjol.com.cn/news/418212.html?from=timeline&isappinstalled=0

我在玩好之后才得知这一个惊天消息,痛失人民币50大洋,只能安慰自己为援建出一份力了!
放心,我的高中同学后两天来玩耍,亲身实践可刷身份证直接进茶卡盐湖。

【住宿费】总共830元/人
    敦煌[在路上]客栈 200
    张掖市区酒店   148
    西安大雁塔附近[惬意]酒店  196

*温馨提示:
包车旅途中,司机会推荐、帮忙预定酒店。大部分车队(司机)会和路途上的酒店、宾馆有长期的合作关系。司机为了获得口碑吸引回头客,都会推荐性价比高的住宿点,干净整洁又实惠。
我不确定司机会不会拿回扣,但就目前所了解到的,即使司机拿了回扣,他们推荐的酒店性价比远远高于我们自己预定的酒店。

我的司机就很靠谱,第一晚住在黑马河每人50元,其他的游客80元,就冲着这一点,接下来的四晚小编都听司机安排。

【伙食费+其他】总共1400元/人
西北以面食为主,兰州拉面,清真牛肉面等都是比较实惠的,价格在7-30元之间。从节约资金的角度出发,每一顿饭都吃面,那么十多天下来伙食费不会超过500元。

然而我们是地地道道的南方人,到了大西北如果连续2天不吃饭就会抓狂。然而大西北的米饭和蔬菜很贵,5块钱一碗饭,48块一份干锅包心菜。不过再贵也会吃。

另外,特色美食也是必不可少的。新疆大盘鸡,张掖羊羔肉等。

特产必须带,强烈推荐西宁的牦牛牛肉干。

行前准备

【物资准备】
西北气候干燥炎热,水嫩嫩的南方人请务必做好一切防晒工作。
1. 防晒霜+防晒喷雾:准备SPF50+以上,推荐日本资生堂按耐晒金瓶装。
2. 补水喷雾:200ML 以上
3. 墨镜
4. 冲锋衣/防晒衣
5. 帽子
6. 润唇膏
7.补水面膜(最好的防晒保湿法宝。带上最滋润最补水的面膜,每天一片,效果好!)
8. 披肩(夜里温度较低,一件大的披肩可以抵挡一切寒冷)

【文化准备】
如果你不了解一个地方,就去参观、欣赏,你所收获的,仅仅是表面带给你的视觉冲击和满脸的疑惑。
真正的旅行,是怀着敬畏之心,用心去感受各个景点的前世今生,而不是走马观花看花花世界。

推荐部分纪录片,速成“文化人”
1. 凤凰视频: 《河西走廊》系列纪录片。共10 集,每集约50分钟。

在这里,你可以了解大西北地貌形成的地质原因;你可以感受张骞出使西域开辟丝绸之路的艰难险阻;你可以体会壁画家在敦煌莫高窟所创造的辉煌和给予的情怀;你可以愤慨北击匈奴,西挡突厥,还时不时要处理内乱的历代王朝。…5000年中华民族必然超越200多年的美帝,因为有根。

2. 网易公开课:《敦煌莫高窟》、《新丝绸之路》、《青海,天空之旅游》

西宁

我们总习惯用一件小事评价一个城市,对人也是如此。

丽水杭州,都去过可以讨价还价的衣服商贸城。如果进去试了衣服最后没有买,服务员都是很冷漠地送客人出门,没有被嗤之以鼻已然不错,更不要奢求微笑送离。

可是西宁商贸城的服务员不一样。这里的服务员都是裹着头巾,戴着口罩的穆斯林姑娘。他们没有那种客人进了店门就热情相迎的谄媚,也没有客人空手离店之后的愤懑。他们始终是微笑着,淡淡地,不急功近利。

所以,西宁是一个友好的城市。
西宁的东关清真大寺亦是如此。

【东关清真大寺】
因为信仰的不同,穆斯林女性衣服必须遮盖全身,除手和面容。衣服应宽松肥大,不显示身材。

面对千千万万衣着各异的游客,清真大寺并没有拒他们于千里之外。而是在门口设立简易换装区,为女性游客提供了黑色的长大衣。

当我套上穆斯林衣服进去寺内参观时,一种肃穆感油然而生。

我不信宗教,所以我不懂得宗教信仰带给一个人的力量。
但是当我看到满屋子的人或小或老都在投入地诵经,我想也许这就便是一种学习和坚守的精神吧。

【人民公园】
从一个严肃的场合出门,必然要去一个轻松的地方放松心情。
所以人民公园成了我的首选。

这个公园和各个城市的公园大同小异。在我看来除了范围略大没有太大区别。
唯一能当我记住的,应该是在人民公园门口狂吃香肠的场景。

来到一个穆斯林为主的城市,太久没有吃到猪肉,心痒痒的。到了公园门口,看到在卖猪肉烤肠,还没付钱就吃了起来。 太爽!

西宁的马步芳公馆因为在修缮,所以没有机会进去参观。
西宁的莫家街本来也在计划之中,但是旅社的老板告知我们:这是一条专宰游客的街。游客就是一只羊,进去一个宰一个。
所以我们就没有去莫家街,而是自行上路寻找当地的特色美食。
路边的酸奶和甜醅都不错。

大西北6日环线之Day1

【塔尔寺】
塔尔寺不是一座寺庙,而是一个寺庙建筑群。远远看去,便是一个村落。

第一次看到大面积的寺庙建筑群,第一感觉是像极了古代皇宫的建筑风格。

上网一查询,才发现佛教作为三大教之一,历来受到皇室的重视和追捧,因此寺庙的建筑风格和皇宫的建筑风格如出一辙。

看来旅游涨姿势是有道理的!

塔尔寺带给我另外一个震撼便是刷新了对成语〈五体投地〉的认识。

因为在这里,我见到了〈五体投地〉,直接上图:

〈五体投地〉是佛教一种最恭敬的行礼仪式。
将全身俯首伏地,每次只前进身体部分的距离。

在纪录片《青海,天空之旅游》曾纪录了一位巡礼者从青藏高原开始“五体投地”,历经2年多到达塔尔寺,为亡故的母亲祈福。他说:只要五体投地,佛祖就能保佑我母亲的亡灵。

我想,用身体走出来的虔诚路和祈祷路,佛祖一定能够感知。

信仰是一件最虔诚的事,那些只选择了一个自以为对自己有用的神灵加以崇拜,有事就拜神,没事就拜拜的人,一定不会由此感受。

【日月山+拉脊山】
分不清哪个是日月山,哪个是拉脊山。

一路走来,天太蓝,云太白,山太美,草太嫩,牛太肥。

司机带我们去品尝一家牦牛酸奶。绝对是我此生喝过最好吃的酸奶。奶味十足而不腻。另外,这里的酥油饼也好吃的不要不要,比我妈妈做的饼好吃多了!

没有拍到背景帐篷有些可惜。但是真的特别好喝。也只有熟门熟路的司机才能带我们吃上这么正宗的酸奶了。

【倒淌河】
这是一个不错的地方。可以穿上藏服体验民族风情。

穿上藏服,恍惚间真以为自己是少数民族!

在大西北经常会看到这一种绑着五颜六色彩旗的圆锥体。

这种由红、黄、蓝、绿、白五种颜色组成的旗帜叫做 风马旗。

这些小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。

人们无论红白喜事逢年过节,都要插挂五彩风马旗,象征着天、地、人、畜的和谐吉祥。

青海湖
青海湖的水,本来是呈碧绿色的。
我去的那天天气不好,没有蓝蓝的天白白的云绿绿的湖,但是也难得见到水天相接白茫茫一片。

看到如此祥和的小舟荡漾在平静的江面,
很难想象曾经的唐朝和吐蕃再这里开展了一场腥风血雨的战争。

平静的外表下总是那般波涛汹涌。

【黑马河】
黑马河是一个名叫黑马河小镇边上的一条河,没有任何特殊之处。唯一吸引游客的便是可以在这里体验住蒙古包的新鲜感。

一个蒙古包就像是一个标间,里面两张床。贴心的掌柜还在床垫下放上了电热毯。温暖。

第一次睡在蒙古包里,鬼哭狼嚎的风声吓坏了我。总担心半夜蒙古包被风刮走,所幸一切安然无恙。

黑马河小镇还让我对高中历史书本上的一句话有了真真切切的认识:旅游业带动一个城市的发展。

黑马河沿路过来,全部都是饭店、餐馆、面店、小吃店和住宿宾馆、酒店。接待的游客全部都是大西北旅游的游客。

也有很多因为旅游业兴起的城市,之所以提黑马河的旅游业带动城市发展,是因为我在这里没有看到宰客坑人的事情。所有的价格都是明码标价,而且合理。

大西北6日环线之Day2

【茶卡盐湖】
这是一个很神奇的地方,整个湖里面全部都是盐!

踩在盐上有一种惊喜和忐忑并存的心情。
喜在踩在盐上,从来没有过的体验。慌在踩在盐上,一种大不敬的感觉,毕竟民以食为天,食盐必不可少。

在盐湖上拍照是一件很美的事情,穿上艳丽的衣服,特别是红衣服,拍照效果绝佳!

【德哈令外星人遗址】
从茶卡盐湖出发赶路去敦煌,500+KM的路程昏昏欲睡。看到行程上有“德令哈外星人遗址”,还是有些期待的。然而在我昏昏欲睡时被叫醒去参观,才发现不过是一堆石头。

据说这堆石头的形成科学家至今都无法解释。
据说在这个地方曾经有最大的“沙漠怪圈”。

不过,这堆石头没有引起我的注意,只拍照留念。

大西北6日环线之Day3

青海雅丹地貌】
原本是去敦煌魔鬼城看雅丹地貌,但是司机说敦煌那边在修路,所以就送我们去青海的雅丹地貌。

虽然没有敦煌雅丹地质公园惊天地泣鬼神的显著地貌,但也是大同小异,而且省了一笔门票钱,仅作为体验,还是很不错的。

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。
可见大西北气候之干燥,风力之强盛。

【最美公路】
西北的公路都是笔直的,延绵不尽的,3-4条公路并排齐驱的。

一路向西,畅通无阻。
我想沿海城市的司机们一定要来这边体验一回什么是真正的开车。

司机将我们放在路边,告诉我们眼前就是最美公路。
下车查看,并没有“最美公路”的冲击感,倒是公路上游客的各种摆拍让我有一种 [最美公路是摆拍出来错乱感。]

加入摆拍队伍,拍出“最美公路”

除了摆拍动作,还能在图片上看到公路两侧的荒芜和人烟稀少。

一路走来的半荒漠化环境,高温暴晒的气候,大大加剧了公路建设的难度。

所以最美公路,应该是献给那些背后付出汗水的公路人。

敦煌沙漠露营】
到了敦煌的第一个晚上,入住“客栈一条街”的 [在路上]客栈。
客栈有沙漠露营项目。滑沙+自助烧烤+篝火晚会+露营。几乎没有任何犹豫就选择沙漠露营。同样是为了体验。

傍晚时分来到营地,滑沙-爬沙-滑沙,不亦乐乎又是精疲力尽。

这里的沙子和南方的沙子一点儿也不一样,真的细,真的软。

走在沙子上面,脚底板是舒服的按摩。只是沙子的不结实总让我下坠,行走异常辛苦。

这让我想到了年幼时看的《还珠格格》。有一幕是蒙丹带着香妃逃跑,两个人在沙漠里至少出逃8次,但每一次都被香妃的爹抓到。当时看着电视心里焦急,不停地想为什么两个人跑得这么慢!

现在我终于理解了。在沙漠里面行走真的不容易。

沙漠的烧烤很有氛围,一群人三排坐开,主持人自弹自唱气氛活跃。
只是晚饭迟了点,肉少了一些,不尽兴。

虽然没吃尽兴,但露营还是有所期待的。

搭帐篷,选位置,看星星。感觉真的很棒。同样,半夜鬼哭狼嚎的风声吓坏了我。

在小山丘山看日落,在小山丘上看日出。有种别样的诗情画意。人生第一次日出和日落都在沙漠上,想想,还是很珍贵的。

沙漠的日出和日落真的很美,但是最刺激的应该是沙漠篝火晚会。
一群来自五湖四海的小伙伴围成圈,跳起舞来唱起歌来。

更有在沙漠马达上跳辣舞的妹子上场秀!

大西北6日环线之Day4

敦煌莫高窟】
敦煌莫高窟太热门。以至于提前几天在网上根本订不到票。

本想放弃环线只在青海湖周边玩几天,结果司机说可以当天帮我买到应急票(7月份单号日都可进,门票价格为网站价格一半,但是只能参观4个大窟,无法观看录像。),我高兴极了,立刻决定环线游。

结果就是三个字:很悲催

1. 大多数游客买到的都是应急票,从入口进场排队至少2小时。大太阳+焦急的心态+时刻防止插队=心累
本以为坐巴士到达洞窟门口就可以进去参观了,不想所有的应急游客继续排队,密密麻麻一条好几百米的通道在不断挪动着,彻底奔溃。

2. 应急票游客无法观看长达一个多小时的数字录像。每一个看完录像的小伙伴都会说:录像比壁画好看。

3. 应急票只能参观4个大窟,没有导游介绍。正常票可以参观12个小窟+4个大窟,时间充裕,观赏细致。

4. 应急票进入的4个大窟,平均每一个窟的参观时间不超过1分钟。洞窟本身就不大。游客进入洞窟根据指定的路线行走一圈,行走的过程中不可以停留观看。工作人员不停在提醒:不要停下来,跟着队伍往前走。

总结我的敦煌莫高窟之旅,就是买票1小时,排队3+小时,进窟4分钟,Over。

所以良心忠告:官网买不到票就不要去莫高窟了。千万别买应急票。

本想惊叹壁画工匠的鬼斧神工,但是走马观花的过场和心累的排队让我心塞不已,无法对现场最多4分钟的参观有太多的激动和欢喜。

因为洞窟内部禁止拍照,所以附上一些外景,以及排队之壮烈场景。

【沙洲夜市】
敦煌莫高窟的心塞之旅加上长时间排队,身体虚脱,所以下午放弃去鸣沙山看月牙泉在客栈休息。
睡醒之后又开始活奔乱跳,向沙洲夜市进军!

由于我不是吃货,对食物没有特别的追求,所以在我看来沙洲夜市也和其他旅游景点如出一辙。

在夜市最好的体验便是:玲琅满目的商品随你看随你挑,大饱眼福之后买下特色纪念品各回各家。

大西北6日环线之Day5

结束了又惊喜又懊糟的敦煌之行,大环线倒数第二天800+KM公里马不停蹄赶往张掖

途径瓜州,吃到了人生中嘴甜的瓜,不失瓜州之名。

嘉峪关
路经嘉峪关。没有进去。只远观看到一个门牌,看不到城楼。

没有经嘉峪关的原因有两个。一是太多攻略介绍到嘉峪关全部经过翻新性价比不高;二是司机说没有要花钱看一幢楼。

所以就这样放弃了欣赏天下第一雄关的机会。

张掖七彩丹霞】
赶往张掖七彩丹霞,已经是下午5点多,但是西北8.9点才日落的现实还是让我们欣赏到了“赞不绝口”的丹霞地貌。

买票,坐大巴车进景点,大巴车接送往返四个景点。紧凑有序。

丹霞地貌经过差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的一种地貌。

看着满眼的丹霞,仿佛进入完全不一样的世界。不禁感慨宇宙大地的神奇力量。

司机小哥很靠谱,因为七彩丹霞景区附近的宾馆酒店太过,不辞辛苦带我们驱车绕路一个多小时来到张掖市区住宿。整一个车队只有两辆车开往市区住宿,为司机点赞。

因为司机的体谅,我们顺便吃上了靖远的羊羔肉。
口味偏辣,但是肉真的鲜。

大西北6日环线之Day6

环线的最后一天,依旧在不停地赶路。从荒漠半荒漠化的敦煌回到风吹草长的西宁,路边的风景不要更赞。

祁连山大草原】
途经祁连山大草原。下车和满山的牦牛来了一场面对面的接触,但是害怕被牛顶,所以在安全范围内拍了几张照。

还是很羡慕牧民的生活,眼中只有绿油油的草原,黑黝黝的牦牛,还有简单生活。

门源油菜花】
我们没有见到百万亩,只见到几亩的油菜花。因为司机说,只有这里的油菜花是最好看的。

10块钱一人进田地里拍照,我们选择在外面蹭照。

拍完照坐在车上心里想着也许还是江西婺源的油菜花好看呢。

无意往窗外一看,哇塞,网格状的油菜田原来也这么美丽!

西安

西安之行在计划之外。因为没有买到西宁——上海的车票,只能在西安中转。
想着,既然到了西安,不去看看这个古城,会很可惜。所以纠结良久,还是选择了在西安逗留两日。

西安火车站出来,第一眼看到的便是车站外威武雄立的城墙,第一感觉特别赞。历史古都确实不需要有丝毫的装扮和推销。

然而没过多久,好感立刻消失殆尽。

在游多多APP上预定了大雁塔附近的[汉文武德]客栈住宿两晚,却不料网站和客栈沟通出现问题没有给我预留房间。在协调的过程中,双方相互推卸责任相互扯皮让我这个第三方很是无奈。

我坚持良久只想要一个解释:到底是哪方出现了问题。但耗时2个多小时,我得到的依旧是网站和客栈双方地相互推卸责任。最后的解决方案是:网站给我退钱,让我自己重新找一家客栈。

我心中有一股怨气。这股怨气不是没有给我预留房间,而是双方作为服务业和中介连承认错误的勇气和底气都没有。

可能是我心中始终有一个不且实际的期待:说一就是一。

不喜欢口舌之战,但最后还是被动卷入这场口舌。

末了安慰自己,还是需要慢慢适应社会。游玩的心情不能丢。

西安古城墙】
嘉峪关的遗憾在这里弥补。

爬上城墙,眺望远处,本想像帝王一般远眺自己的大地,结果发现眼前全部都是密密麻麻的街道、房屋,根本无法 [眺望]。

走在城墙上,数着地上被刻有“XXX到此一游”砖块的数量,脑海中想着古装剧中敌兵攻城的场景,还是蛮搞笑的。

奇怪的是,我走的这段城墙外没有看到护城河。

【回民街】
据说西安是吃货的天堂。
不是吃货的我也跟随潮流,走进小吃名街 [回民街]

刚和我们的司机小哥分别,甚是想念。尤其是看到满街的清真店,更是想念。

吃到了非常好吃的羊肉串!货真价实量足,以后都不要吃江南的羊肉串了。

我们还选了一家人气最旺的羊肉泡馍店。
边聊天边用手掰开泡馍,再煮面。汤特别赞。

话说我对这个“葵花饼”很感兴趣。但因为不是现场之多,所以不敢尝试。小遗憾。

陕西历史博物馆】
吃完美食来到陕西历史博物馆。买票进场,被博物馆里面的人山人海吓到。

这是我第一次在这么拥挤的博物馆参观!可能和博物馆每天7000张免费派票有关。

人多,但是这个博物馆确实货真价实。

走进三个场馆,就好像穿越了历史。汉、隋、唐风姿展露无遗。特别是盛唐的景象,似乎在这里得到还原。

西安自古帝王都,历史上共有14个朝代先后在西安定都。也只有西安,才有这样的文化底蕴。才能有这般精彩的博物馆。

西安,必去陕博。

【大雁塔】
可惜大雁塔在修缮,塔外架满支架,布满绿布。

看到了大雁塔的音乐喷泉。据说是亚洲最大。

但我始终觉得西湖音乐喷泉最美。毕竟曾将5万游客让龙翔桥交通瘫痪,音乐喷泉暂停开放。

陕西戏曲公园】
走去大雁塔的路上无意进去陕西戏曲公园。戏曲的氛围不够浓厚,但是雕塑都很给力。

重点是见到了彩虹!

西安的行程相对宽松、自由,四个人在大街上漫无目的闲逛。

发现逛了一个晚上的街道原来是 [大唐不夜城]。一路过来全部都是雕塑,浓厚的历史气息还是感染了我们。

还见到了《西游记》男猪脚 “唐三藏”先生。

西安唯美的夜景也美得令人心醉。

无处不在的古建筑让人感慨。

数不清的商店、酒店、饭店入驻这些古建筑,不知可喜还是可悲。

最大跌眼镜的是,大唐芙蓉园推出的重磅项目《盛夏桑巴》,惊得我一身冷汗。

旅游,除了看大世界,最重要的便是身边的人。

感谢我们的司机小勉哥,老实呆萌的他真的很靠谱。

遇上两个广州妹子,一路欢声笑语,缘分从西北换线一直到西安行。

还有我的蓝朋友,一路上端茶送水扛行李呵护有加附带唱歌搞笑一切轻松自在。

最后为小勉哥打个广告:想不被坑就找小勉哥!

2016年8月9日

引用 卡西西西西西 的图片:

2016-08-09 18:39

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-09 19:26

引用 ylimin 发表于 2016-08-09 19:26:11 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复ylimin:还是你比较会玩

游记很棒~

2016-08-10 00:09

引用 聊发少年狂 发表于 2016-08-09 18:39:46 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-08-10 00:10

引用 华仔 发表于 2016-08-09 18:01:51 的回复:

回复华仔:

2016-08-10 00:12

引用 卡西西西西西 的图片:

这个泡馍估计,你只吃了一半,不习惯吧!

2016-08-10 08:43

引用 Lauyu 发表于 2016-08-10 08:43:51 的回复:

这个泡馍估计,你只吃了一半,不习惯吧!

回复Lauyu:两个人吃一碗刚刚好哦

2016-08-10 08:49

2016-08-10 09:13

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 11:52