泰不一样的间隔年——2016夏·四个小家庭普吉曼谷游

• 出发时间/2016-07-29

先来两发美图:美女摄影师在普吉鸡蛋岛上随手捡的珊瑚啥滴,拍出来奏是介样滴效果,牛掰啊……

叨叨

为什么是间隔年捏?
       2012年8月,广西桂林北海涠洲岛
       2014年8月,厦门武夷山婺源
       2016年8月,第三次团队出游,也是第一次出国游,同时是战战兢兢的自由行

为什么不一样捏?
      1、第一次团队成员分开活动。之前两次活动都是自驾,团队从出行第一天开始就集体活动。可介一次,因为俺家熊大护照办滴晚,机票木有买到一起,且多花了1K大毛(说多了都是泪啊),于是俺们一家早出发半天,给团队当前锋啦!
      2、第一次、第一次、第一次出国,小白表示很无助
      3、第一次带了个3岁滴娃,有多少不可预知滴事情心里木有谱哇
      4、第一次有了专职摄影师,介个着实太吸引人啦,哈哈哈
       实践证明,胆大皮厚是相当重要滴,即便英文只懂26个字母,去泰国也是问题不大滴,吼吼吼

…………………………………………………笑咪咪滴分隔线…………………………………………………

关于最关心滴费用问题,本来是人均5000预算,后来发现实在是打不住,如果不算购物滴话(对化妆品不感兴趣的俺貌似挺省钱嘛,嘿嘿),18K左右还是能控制住滴,其他几个小家庭估计会少一些
       俺一路上都在“烧钱”,后面会说到托运行李以及找饭点儿的故事,要引以为戒啊&啊&啊&啊

结论奏是:第一次出国,去泰国还是比较明智的选择,丰俭由人哈
       至于要办滴护照、签证,需要提前买滴HAPPY卡、防水相机套、必备药品,准备起来觉得很繁琐,其实在马云大大那里一站就搞定啦,以至于买的一些东西都木有开封或者好好使用过,比如一次性浴巾、防蚊手环神马滴。

…………………………………………………美滋滋滴分隔线…………………………………………………
      必须重点&重点&重点说明团队合作滴重要性:
      琼姐斐哥一家负责定行程、订机票、订酒店、订游玩项目,反正跟着他们走就对啦;
      李大师家两位强大的摄影师,如果木有他们,行程的纪念意义要打80%滴折扣哈;
      老王一家照顾孩子杠杠滴,还有一位靠谱滴护士长,路途中小病小灾瞬时消灭掉哇;
      俺家尽管是打酱油出身,但扛包滴熊大和关键时刻带娃纸滴熊二,相当长脸呢

2016年7月29日——前锋出发啦!

早在两年前就约定好的行程,微信群里一个多月七嘴八舌的讨论交流中,终于尘埃落定,准备出发啦……
熊大一家第二天中午天河机场起灰(四五线城市伤不起),所以要坐半夜23点的车赶到武汉,前期的暴雨没造成太大影响,火车只晚点20分钟,还好还好
前半个月一直担心能不能顺利粗发滴小心脏,终于平静下来,嘎嘎嘎嘎

2016年7月30日——赶路!赶路!

30号早上不到6点就到达了汉口站,晚点是介样晚的吗?
不过哪儿都不耽误俺和熊二睡觉,即便在火车上
熊大就比较惨,睡不好还要看行李

小恬这次出游发挥了N大滴作用,不过在国内机场还木有发挥出威力,因为中文俺还是能交流滴,哈哈哈

从白云机场出发时,心里开始打鼓,再下了灰机,肿么跟歪果人交流嘞,虽然有旅行翻译官APP壮胆儿
可是……能行吗?

刚到广州就迎来暴雨,难道真是“风雨迎贵人”么,哈哈哈
俺们滴灰机有些晚点,还好也算顺利。曼谷当地时间7点才拿到行李。
朋友们就惨了,晚点几个小时,半夜12点才起飞,凌晨才飞到曼谷,真心是千辛万苦哇

小提示:曼谷北京时间早一个小时,记得调整手机上时间,表误机,哈哈哈

素万那普机场很漂亮,除了异域风情的壁画外,还有鲜花装饰的美美景观
不过,介个时候可木有心情仔细看,找不到路哇找不到路

俺们一家买了31号早上6:35飞普吉滴机票,因此木有和团队一起订素万那普机场附近滴酒店
订了廊曼机场附近的小公寓,要从素万那普坐免费大巴去廊曼
一路上这是比较心慌滴节点,拿行李的时候不知道从哪里找,坐大巴地点也两眼一摸黑……
还好一路上都能遇到会中文的大拿们,无论是游客还是机场工作人员,都热心指路,人品爆发呀,哈哈哈
在熊小恬的协助下(催促问路、听懂简单的英语),终于在7点半顺利登上了免费滴接送车……

小提示:灰机上把出入境卡填好,办理入境还是挺方便快速滴

速度飞快滴免费接送大巴,有生死时速的赶脚

到达酒店后本来很忐忑,担心办理入住时鸡同鸭讲,要费很多时间
万万木有想到,前台有一个才20多岁却已经学了十几年中文滴小妹,不仅分分钟办好了入住,还能够流利交流!!
俺得寸进尺,缠着请她告诉我们附近有神马好吃滴东东,尽管木有吃到合口味滴,但因为交流无障碍这事,心情大好啊,哇卡卡……

2016年7月31日——见到令人欣喜的芭东海滩

一大早3:30就爬起来赶车,酒店免费送机服务还是挺不错滴,除了俺们一家还有另外两对情侣,和一个刚毕业不久出来自助游滴小哥,我们不仅跟着小哥顺利check in,还互相交换了微信号,后来还发了他在甲米潜水滴图片,旅途中有这样滴故事发生,真幸福哇

送机小皮卡车有点TUTU滴味道,只是座位在侧面,挺有意思

普吉接机滴美女,竟然也会中文啊,我大天朝V5

小提示:佰程订的9元接机太给力了,一个小时左右的车程3人才27元……6个人一辆车,灰常宽松,而且,全部都是咱自己银,哈哈哈,一路跟来自广州的两个美女聊天,很快就到了酒店

不得不说琼姐订滴酒店太给力了,前台服务人员超级热情,刚下车就把行李接过去,然后给了免费WIFI密码,虽然一次也木有连上过,哈哈哈,不过HAPPY卡很给力,一点也不影响上网

两点才能办理入住,跟会一点点中文滴前台手舞足蹈比划了一个小时,给小恬办理了加餐后(3天早餐900铢,另外两家孩子小,每人450铢),先到外面找食吃
山里人第一眼见到芭东海滩,已惊为天人,虽然网上恶评不少,但因为是跟青岛北海相比(目前还木有去过三亚)所以仍然觉得赚大发啦

小恬凤体欠安,同时还在倒时差,俺和熊大先自嗨一会,嘿嘿嘿

找食这事,俺实在不擅长,遇到街边的感觉还不错的小店一头钻进去就想点餐,300铢的菠萝炒饭也不含糊,不就冲着名头来滴嘛??
还好熊大坚持再走走看,于是相当不乐意地饿着肚子出了门。
结果没过五分钟,熊大就找到了饭点儿,海滩上吃的150铢炒饭,滋味也不差嘛。
重点是还有风景看,随手拍出来就是明信片儿啊,当时觉得拍的挺美,结果第二天看到李大师滴成果,彻底退居N线了,哈哈哈

美食图出自未来摄影师小恬,靠谱!!

吃饱喝足溜达完毕后办理入住,一进房间我们就惊呆了……
不到300元滴价格,介是神马情况,火速发到微信群,向木有到达滴小伙伴们显摆下

目前看到滴照片都烂透了,因为大师还木有来……

于是,等团队全部抵达后,朋友圈变成了介样

大部队集合,人困马乏,先解决最基本滴温饱问题,还是到中午的老饭点儿
大师滴照片出马啦,后面越来越惊喜呐

孩子们迫不急待要下水,就由男童鞋带她们到楼下泳池热身

2016年8月1日——醉美海滩和fantasea秀

休整完毕,间隔年团队终于神采奕奕地合体鸟,上团队合影片片
MD,突然发现最矮滴那个家伙竟然是俺,以前木有感觉啊,泪奔……
大师滴水平从介时候才开始显现!!!

随手拍酒店风景后,欢天喜地去参加“蛋岛半日游”

小提示:之前本来想订皮皮岛,但看过攻略后还是选择了适合带孩子家庭的蛋岛,很明智滴选择。
              不算远的船程已经相当晕了,听同事们说去皇帝岛吐的一塌糊涂……

这张是俺拍滴,可以略过,嘿嘿

海岛原来这么美呀,晕船也值了!

一个多小时车程,再加上几十分钟大快艇,终于上岛啦

小提示:1、有小盆友滴家庭带点挖沙工具,孩子们很喜欢。俺们是在等车的时候买滴,不算便宜
              2、如果经济条件许可,T宝上貌似有双体船,可能不会晕??

下图完完全全、360度无死角满足了俺多年想装B滴心愿,虽然胳膊灰常粗
终于等到一张伪文艺形象、存在感极强滴图片,尽管有些老了,哈哈哈
结果呢??其实吧……后面的片片更让人心满意足,嘎嘎嘎嘎
不得不说,有几个会摄影滴盆友,瞬时高B格提高旅游档次,哈哈哈

小提示:当天去了两个岛,中途一次短暂的海上浮潜,第一个岛海水不算干净,第二个才真正惊艳嘞

美女摄影师出场,登登登登
大师苦逼拍片片滴惨状随后就到,哈哈

幸福滴两个银儿

三个小家庭缺大师,正趴地上照相呢,哈哈哈
俺和小恬已经晒滴动不了啦,熊大倒是在一边玩儿的嗨着呐,从来木见他这么兴奋,还是来对啦

近在咫尺、偶尔能触碰到的鱼群

为了间隔年团队成员们滴美照,摄影师很是造孽,全程都趴在地下
都是一个海岛,都是同样滴手机,为神马效果奏是如此不同咧,吐血啊……

这张主要是对比显示下岛上暴热滴天气,大太阳天儿为了拍美照,大家也是蛮拼的!!
反正我是暴晒到动都不想动鸟,所以说,美照只能是留给那些有决心、有信心、有准备的银,俺就在一边顶着衣服羡慕下好了,哈哈哈

幻多奇秀

间隔年团队成员胆儿很肥,从这天开始,基本就是随性行走
“幻多奇秀”是美女摄影师听朋友推荐的,于是准备去看一看,这个舞台剧还是挺值滴
大致意思就是讲泰国国王历经千辛万苦建国滴故事吧,动物的演出是亮点,特别是那群公鸡,太逗了
下图是演出主阵地

小提示:提前一点去前台存、取手机相机哈,特别是散场的时候

演出前的夜景

看完表演滴出口,闲逛时可以跟大象合影,貌似挺贵的,700、800铢左右

闲逛走进一个儿童乐园,色彩缤纷热闹非凡
不得不说泰国旅游服务业挺成熟,大部分服务人员都展示着发自内心的微笑,还特别擅长互动,在游客参与游戏时,配合各种或遗憾或欢乐的表情声音动作,花钱买开森大家都高兴,生意奏是这样做起来滴吧

小提示:幻多奇是包括自助餐滴,留点肚子去吃水果。虽然俺有一个强大滴爱国胃,但对于当地水果,真心念念不忘啊……
有一个超级大的餐厅,当时只顾着吃了,木有片片;大师倒是拍了视频,传不上来,靠想象吧,哈哈哈

2016年8月2日——台风送来的海鲜大餐

本来这天的行程是皇帝岛珊瑚岛一日游,结果台风来鸟,行程取消,可大家一点儿沮丧的情绪都木有
这才是旅行真正的乐趣吧,开森接受各种意料之外的故事发生,享受每一个未知滴结果

于是,行程变成介样——
早上睡到自然醒,逛了传说中的江西冷Jungceylon,其实就是一个小商场
不过在里面看到VIVO和OPPO的专柜与爱疯三星比肩,还是蛮自豪滴,哈哈

商场门口美女母女合个影先……

班赞海鲜市场

海鲜大餐要闪亮登场啦,哈!哈!哈!
不过嘛,还要先上一个网传超级便宜滴DQ,确实便宜,99铢一杯,巧克力和奥利奥很大块也很多

提示只有一个:买一杯、买一杯,因为一半都吃不掉哇……

李大师拍滴美味片片,超级诱人,最爱皮皮虾

风卷残云的片片就不发了,桌子上还是满满滴收获才好,吼吼……
大龙虾跑到哪里去鸟,木有找到片片,不会拍只能盗照我容易嘛我

关于晚上的事,呃……简单两句带过好了
雨渐渐大起来,大人们临时决定把娃纸丢在家里,让小恬负责看管(这是有多爱玩儿滴节奏,哈哈哈)
四对成人去了“不看遗憾,看了后悔”的某秀表演,个人感觉钱花的真心不值,嘿嘿
不过小恬真心很厉害,两个小时娃纸们哭归哭闹归闹,倒都挺安全滴,这拨娃纸都是以后能带粗门滴呀!

2016年8月3日——依依不舍挥别普吉,回曼谷喽

一晚上狂风大作大雨倾盆,却丝毫不影响俺滴睡眠
早起听到屋外吹着书本上才读过、以为只是形容词的“呼啸的风声”,想着上午奏介样没戏鸟
好吧,在阳台上看看风景也是极好滴

谁知道,泰国滴雨比娃娃脸变的还快,所以接下来的时间里,有了以下片片……
开森开森真开森啊

芭东海滩

大师已经调整好相机所有设置,俺只用按个快门,结果成介样鸟,桑心……

看到大师拍滴介些照片,感觉以前都白出门鸟,嘎嘎嘎嘎

俺家未来滴小恬摄影师也随手拍了几张,得到大师赞赏,得瑟下哈,嘿嘿嘿

大师给小恬滴单人特写,真心稀饭,以后要多BIA着,哈哈哈
另外,那个熊大,咱后半辈子能指望上不???

乐极生悲滴事发生鸟……
玩儿的太嗨    忘记确认之前在淘宝上托运行李的事了

结果……结果……
行李托运从75元RMB蹭蹭涨到900铢,桑心是一种说不出滴痛哇
亚航看着便宜,其实老贵了

2016年8月4日——静suthat与美食爆棚的湄南河夜游

受伤滴小心脏很快就被抚平,熊大关键时刻不掉链子,点32个赞先

一路琼姐带着俺们大包小包过安检、猛聊接送车大叔
顺利杀到订好的曼谷亚洲酒店,老五星,虽设施有点陈旧But仍相当有范儿,团友们都认为惊喜挡不住哇

小插曲当然不耐寂寞,如约而至……
一间屋子的房卡有问题,楼上楼下跑了好几趟才解决,斐哥有点儿不耐烦
给俺们安排了大床房,小恬灰常不开森,还好三人都比较瘦,也将就过来鸟

遇事不怕事,淡定处理,啥问题都会解决滴……
上一张偷拍滴摄影师全家早餐照

曼谷亚洲酒店的好处是离BTS灰常近,二楼转弯即到。
一堆脑袋蒙圈的人准备坐BTS,找大皇宫这个所谓的必去景点
对着地图看,盯着天铁路线图瞧,出了一脑门子汗………

不过嘛,虽然语言不通费了点功夫,实际路上也只花了一个多小时,十点左右就找到啦
在码头转乘船的时候,不懂大船小船的区别,选择了每人100铢的小快艇(估计大船只要一半价),可大家同样开森不已,说比小城公园里20RMB半小时的电动船有意思多了
臭味相投还是有道理滴,向间隔年团队成员们致敬,哈哈

后面有位童鞋,你那幽怨滴小眼神,哈哈哈

我们当然木有花500铢冤枉钱进大皇宫看人海,在外面看个热闹就好啦,吃饭才是最重要滴。
今天最出彩滴节目是某位童鞋热的实在受不鸟,就地买了花裤纸秀一下
介个梗足够大家笑个把月啦,哈哈哈

旅游景点的餐饮真心贵,哪里都一样,这么一点点东东305铢
也有可能是俺太不会找地儿了,盆友们都只花了200铢左右,不过吃的开森就好
况且在小饭馆靠窗边的位置,看到了野生大蜥蜴,意外的收获呢

另外一拨前两天待在曼谷的盆友推荐了附近苏泰寺和湄南河夜游,没啥说滴,咱也全部体验一遍
第一站,TUTU车走起

小提示:其实离大皇宫挺近滴,如果不带娃纸天气也不太热,走一走应该是很好滴选择,TUTU性价比不高

进寺之前兴奋滴铜宝活蹦乱跳,结果不小心踩到下水道井盖的缝隙中,护士长出马分分钟解决问题
经历这次有惊无险的旅行滴小插曲后,铜宝反而更加欢实了
某人应该明白,带孩子出远门滴重要性,不在乎他能不能记住,而在乎他是否在经历困难后,永远保持继续走滴勇气吧,哈哈

还有一个小细节让我很感动,门口一个乞丐会主动指给我们买票的位置和厕所的方位,而并不伸手乞讨
跟恬说好了出来给他一些零钱,结果忘记了,有些遗憾

灰常安静滴地方,用朋友的话来说是:“适合冥想”
嗯,无论欢闹派还是文艺范,哪种风格俺都统统接受,生活不奏是用来体验滴嘛

因为大师家滴宝贝有点不舒服木有同行,只有自己动手丰衣足食啦
熊大执手自拍几张后效果实在不能入眼,小恬接手后风格好很多

在苏泰寺安静休息两三个钟头,出来打TUTU到码头,坐船从N8到N3,每人40铢
要去river city1号门附近换夜游的“白玉兰号”船票喽
river city 2-4楼全部售卖高大上的艺术品,在国内还木有见过介样滴地方
虽然小恬不喜欢,我却是满心欢喜,没怎么逛,实在是贵!贵!贵!
在还木有中彩票滴情况下,还是先不想这些宝贝鸟
嘿嘿嘿……

夜游项目的确很强大,灰常推荐
重点是满足了我挑剔的中国胃,这是自打出门以来吃的最好、最饱的一顿,排骨和大虾不能满意更多
话说若只论风景,上海啥的也不错,但148RMB的价格能在甲板上吹着小风听着音乐看着表演
比起听着突突发动机声、一堆人挤来挤去的感觉,简直是天上地下啊
间隔年成员纷纷发来贺电,表示这个行程相当给力

2016年8月5日——让我们去逛市场吧

介也是个半日游活动,因为下午要留着时间买!买!买!
因为6号半夜两点   前锋部队要返程回国啦……

铁路市场

虽然有着怪怪的味道,但是来看火车滴游客真心不老少,弄的火车停停走走,比公交车还慢许多

对比慢吞吞的火车,不论是曼谷还是普吉,公路上汽车都开的飞快,反正一水儿看过去都是红色的刹车灯,可每辆车速度恨不得都跑到100了,而且包括——大、客、车!!
路上美女摄影师发现一辆装着N多后视镜的大卡车,俺粗略数了下,27个,真是全方位无死角哇
团队成员都万分赞叹,能在这里上路的司机,驾驶技能那都是杠杠滴

水上市场

运气不错,乘船的时候比较早,还没有辣么晒
而且,小恬买到了心仪的礼物,准备送给弟弟们

小提示:砍价一定要稳!狠!从1800铢到500铢,从300铢到80铢,俺们滴经历妥妥证明一点问题木有

开逛模式

半日游行程回来的路上,大家都在车上睡了一觉
俺们一家出门前就退了房,送回酒店门口后木有和大家一起回房休整,直接出发逛街啦
从猫途鹰上搜了一个排名靠前的泰式餐厅,结果循着地图歪打误撞走到了最繁华的商场
说是逛商场,其实对于俺们来说只有一个字——吃
哈哈哈哈

里面的东西都不便宜,但是属这个自助火锅好吃,特别是寿司的味道,棒棒哒

夜幕下的街景,还是放大师滴片片吧,比较有感觉

2016年8月6日——返程回家,洗洗碎吧,玩儿也挺累滴

晚上九点半,准备启程回家
BTS到素万那普的专线
圆圆的天铁票   很熟悉的样子  挺亲切

一路辗转,终于顺利到达武汉天河机场

怕灰机晚点木有提前买车票,动车只有站票啦
和熊大商量坐晚上的卧铺,可熊小恬归心似箭,坚决要求站4个小时提前回家
原来,乡愁是介样形成的啊,哈哈哈

俺们回程的路上,间隔年其他成员去了乍都乍周末市场,应该收获颇丰吧
再漫长的旅程,每一站的终点,都是温馨的家,欢迎回来……

最后,整点走心的

以往两次出游,都是用PPT或者视频记录的,虽然水平不高,幸好不会太偷懒,多少留下了值得怀念的回忆
第一次尝试蚂蜂窝,能够絮叨出这些天的感受,挺好

能在游记最底处遇见的,都是真爱!
所以呢,姐用金钱换来滴教训彩蛋在这里,哈哈
……………………………………………………行走心得……………………………………………………………

1、凡事预则立,不预则废 。无计划,不要贸然出游;若出游,必然遭受重创哇;
2、得意忘形之时,仍需不忘初心。毕竟,跑偏的路线会绕更多弯路,且路上大坑更多;
3、所有看起来无用的事,或许最能影响心智模式。而三观的形成,上多少补习班也不见得管用;
4、出游绝对是增进家庭成员感情的有效方式,能解决好旅途中的摩擦,一定会成长神速;
5、图一时的便宜,最终总是要还回来滴;
6、一切都是最好的安排,哈哈哈……

……………………………………………………虽不常记起   却从未忘记…………………………………………

每个人都明白,我们终有一天会走散,只是
心里藏着曾经共同路过风景的人群  会不会有那么一点点心照不宣的小喜悦
如果没有这些美好的一路同行   没有许多意外的发生
出游不过是从自己活腻的地方到别人活腻的地方   而已
而我们  都愿意并努力成为
认清生活真相却依然热爱生活的那群人

期待    下一次的间隔年

图片来自网络,深得朕心,哈哈哈

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-10 14:26

是滴,有个念想

2016-08-10 14:51

亚航的机票买的时候不是可以直接买行李吗?还需要再确认一次?求解

2016-08-11 11:54

引用 Jiao丶妞🌸 发表于 2016-08-11 11:54:40 的回复:

回复Jiao丶妞🌸:我没有在亚航官网买,在淘宝买的,怕飞机延误,所以跟他们沟通确定出发后再买,结果忘记啦

2016-08-11 18:36

引用 飞鱼/大兵 发表于 2016-08-11 18:36:15 的回复:

回复飞鱼/大兵:出去一玩很容易忘记😂谢谢回复

2016-08-12 09:13

引用 Jiao丶妞🌸 发表于 2016-08-12 09:13:54 的回复:

出去一玩很容易忘记😂谢谢回复

回复Jiao丶妞🌸:不客气呀,预祝你玩儿的开森

2016-08-12 11:33

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-15 11:52

引用 zhu鱼的眼泪 发表于 2016-08-15 11:52:29 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复zhu鱼的眼泪:

2016-08-20 14:59

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 01:01