记夜爬华山,15小时走完东西南北中峰

Daisy爱上飞燕草 LV.5
2016-08-09 18:26 356/6
  • 出发时间/2016-08-06

一点废话

我其实不太适合写游记,因为不爱拍照记不住景点名,旅游风格是想到哪里走到哪里,走到哪里算哪里。第一次写,想不到就贡献给了华山。实在是这一路的辛苦和满足想要分享给大家,也想感谢其他游记作者,给了我们很多实用的建议。

简略行程

我们的行程总共历时25小时,实际从开始攀登到徒步下到山脚的时间段是从8月6日晚上9点到8月7日中午12点左右,总共花费15小时。全程徒步。感觉身体被掏空~

路线:玉泉院——五里关——莎萝坪——回心石——千尺幢——百尺峡——北峰——擦耳崖——金锁关——东峰——云梯——观日台——鹞子翻身——长空栈道——金天宫——南峰顶——小苍龙岭——西峰——金锁关——智取华山路——山脚

鹞子翻身和长空栈道我们去得晚了,每个项目的队都很长,为了赶火车我们只好各看了一眼,SAY BYEBYE~

装备和食物

华山,装备和食物必不可少。参考了其他游记作者的经验,我们带的东西可谓刚刚好。

一件薄羽绒服/薄外套,牛仔裤(我穿了七分运动裤,牛仔裤没用到),T恤和七分运动裤,运动鞋。一瓶脉动(水千万不要带多,喝完直接在山上买,沿途非常多休息点。上山我就喝了一瓶脉动然后花3块钱灌了一瓶纯净水,完美),一包吐司(6片),4根火腿肠(有2根是准备喂猫的,结果没有遇见),一板巧克力(没吃),一块10g巧克力

15个小时我总共喝了一瓶脉动,一瓶水,吃了3片吐司,2根火腿肠,一块10g巧克力,一块士力架(25g)和一块三明治(后面两个是朋友的,带的太多了)

其他东西如手机,充电宝,手帕纸,雨衣(没用上)和工人手套(可以山下买,最便宜的只要1块钱),防晒(白天的紫外线还是很强烈的)

真正的游记

我们坐火车到华山站,在出站口坐直达华山游客中心的巴士,票价3块5每人。到达游客中心买好夜爬步行上山的门票和保险,从2号停车场坐免费的绿色公交车到玉泉院。

玉泉院19:00关门,我们到得晚了没参观成。不过也没啥,节省体力爬山~

广场很热闹,东西也不贵,缺啥没买的在这边补给完全可以。我们在到游客中心的巴士下车的地方吃的面,不好吃就算了,比这边还贵。大家不要上当了~

晚上9点,修整完毕,开始爬咯。

这是在华山游客服务中心前的广场上拍的,我们蹦蹦跳跳,开心地跟小学生春游似的~

开爬,前面1小时还是没有台阶的,都是弯弯绕的上坡。路边有流水叮咚。一路上好几个休息点。

轻轻松松~不过就这个过程还是出了很多汗。好玩的是黄瓜的价格从10元3根卖到了10元4根,矿泉水和毛巾也是上面比下面的便宜~

这家的老板可坏了,一会儿西瓜10元一片,一会儿5元一片。拿个大广播一直喊,让人在这里休息到1点,说3个半小时就能登顶。可我们才走了1个钟头呢。另外还让一人背上5、6瓶水。我们没听他的,后面发现简直不要太明智~

这是一个休息点的石头,这一段已经是爬台阶了。据说真正的回心石在前面,天太黑我们没看见。

千尺幢。手套派上用场了,可能是暑假和周末的缘故人特别多。大家拉好铁链慢慢上,台阶虽然陡但是并不累。

光打的跟鬼片似的。趁着前面走得慢,掏出手机拍一张。

从千尺幢到金锁关很长一段路的,已经过了北峰峰顶,擦耳崖,但是我都没有拍照。为啥?太累了呀!台阶复台阶,台阶何其多!到达金锁关的时候吃了块巧克力,补充下体力。

过了云梯(真的是90度,垂直的一段峭壁,抓着晃晃悠悠的铁链上去,到中间的时候山壁是凸出的,真的有点害怕,但是抓紧,深呼吸,往上爬,没事哒),到达东峰观日台。现在差不多凌晨3点。我们两个常健身的走得快,花了6个小时登顶。还有4个同伴在后面差不多还在金锁关(后来有个妹子退出了)。人很多,把外衣穿上,找了个角落和同伴背靠背等日出。

多云天气,并没有看到银河,但是天上的星星很美。居然看到一颗流星,赶紧许个愿。

人越来越多,从正路上不来了,几个小孩从我后面的护栏翻上来,我让开一点,等他们过去。这一让不得了了,后面的人一个接一个,跟他们说这个不是路,没人听。眼看着能立足的地方都站满了,我和同伴说万一发生踩踏,记得把脑袋护好。还没说一会儿呢,一个人没站稳,倒过来把我给压趴了。好在这一趴也不亏,那人连忙道歉,后面也没人上来了。。。

等到5点多,天边泛起鱼肚白。大家激动地拍呀拍,然后雾气起来,日出没了。。。

等到6点,日出没戏了,我们补充点食物和水,与其他人会合。

鹞子翻身。可惜我们到得太晚,队伍已经排了很长。只好遗憾错过。在外面拍点照片留念。

我们两个体力最好,而小伙伴的体力还要比我好一大截。。。

人那叫一个多啊。云遮雾绕的很有意境。这时候我和体力最好的小伙伴平平同大家分道扬镳,选择步行下山。其他人从西峰坐索道回去。

终于走到了金锁关。我们以为走过下面的台阶就轻松了,后面发现自己还是图样图森破。。。

这里简直是血泪下山行的开始。

华山的水真的不多,白天下山就见到这么个小山涧。

终于知道为什么叫智取华山路了。。。全是台阶直上直下啊。看着在我们头顶的索道,还有脚下仿佛无穷无尽的台阶,我真想给自己一个大大的巴掌,叫你逞强叫你作,感觉不到膝盖了吧。。。

下山历时3个多小时,因为赶火车的缘故我们几乎没有休息,实在撑不住就坐在台阶上揉揉腿。这一段也没有什么卖水的,大家下山前记得把水准备好。

我们刚开始下山的时候是8点多,碰上一个大叔说光靠走我们可能要走到晚上8点才能到山脚,结果我们路上各种超过别人,12点就到了。虽然大叔夸张了点,但由此可见我们走得多么疯狂。后来基本上是横着下,因为膝盖太痛苦了。。。

最后小伙伴们观日台合照来一张。

华山之行结束了,肌肉酸疼提醒我度过了怎样疯狂的一个昼夜。

华山也许我不会再去了,现在也很庆幸选择了全程徒步。痛苦短暂,而它带来的满足感如此悠长。

有些人说征服了华山,其实我觉得更大程度上是我们征服了自己。那么陡峭的石山,是谁一下一下地凿出了我们今日脚下的石阶,安插了保护无数游人的铁索?这些开拓者才是真正的巨人。我们只不过踩着他们铺好的路,站在巨人的肩膀上,得见海拔2000多米处的无限风光。

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-10 10:46

你们等日出的时候冷不冷?建议带薄羽绒服还是薄外套?

2016-08-10 11:59

引用 零点五个愿望 发表于 2016-08-10 11:59:33 的回复:

你们等日出的时候冷不冷?建议带薄羽绒服还是薄外套?

回复零点五个愿望:我们去的那天等日出人太多了,密不透风的,所以小伙伴穿薄外套和雨衣也觉得还行。建议带薄羽绒服。轻且保暖。

2016-08-10 14:37

引用 goofyie 发表于 2016-08-10 10:46:07 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复goofyie:谢谢~

2016-08-10 14:38

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-15 16:51

引用 kittyliu 发表于 2016-08-15 16:51:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kittyliu:都是原始照 iPhone的自带相机 有的照片用的爱相机APP没加滤镜

2016-08-16 09:47