2016年图记----自驾五千里 冀晋蒙之长城和黄河牵手的地方

冬凌草 (济南) LV.45
2016-08-09 18:38 4924/92
  • 出发时间/2016-07-22

时值七月末,全国上下一片火热,炎热的季节到来外出旅行也就提上日程,毕竟出去一次不容易,好好的精心谋划。伏在地图巡视良久,于是敲定一路线:自驾冀晋蒙,全程算下来2500公里,用时一周足矣,主要目的是为了避暑,顺便观看美景。
第一天:济南河北阜平的城南庄和天生桥瀑布群;
第二天:五台山寺庙群游览,下午大同悬空寺;
第三天:恒山游览,转向内蒙古清水河县老牛湾景区;
第四天:晨观老牛湾,蒙晋大峡谷,下午呼和浩特昭君墓、南湖湿地公园;
第五天:辉腾锡勒草原、黄花沟,下午大同
第六天:云冈石窟、火山群、大同土林
第七天:涞源白石山,晚上赶回济南
随着后来情况发生的变化(主要是前段时间河北的洪水、景区的距离和攀升的气温),做了适当的调整。剔除了天生桥瀑布群、南湖湿地公园、大同火山群、大同土林、涞源白石山,增加了呼和浩特大召、大同古城墙、安新白洋淀的游览。
上一篇:雨雾恒山http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=144826440

老牛湾国家地质公园位于内蒙古呼和浩特清水河县境内。公园地质遗迹类型丰富,自然景观独特,人文历史悠久,生态环境优美。滔滔黄河、幽幽峡谷、铮铮长城在这里汇聚,形成了特色明显、极具观赏性和科普性的地质公园。

附近的山峦是不是很有特色

不知道为啥,清水河境内的荣乌高速未开通,经109国道转向老牛湾有些绕道,不知道最近修了新进老牛湾的道路,走了原来的几近部分废弃的老路,幸好沿途风景很美,否则遗憾非常。直到看到这个指示牌,才拐到新路前行了8公里接近目的地。

古朴和现代的建筑对比。

清水河老牛湾国家地质公园其特殊的地理位置、漫长的地质作用造就了规模宏大、纵横交错的峡谷,可以看到地球十几亿年的海陆变迁历史。公园又处于黄河“几”字形第一拐弯处,故称“天下黄河第一湾”。

初识老牛湾

万里长城自告别东海之后,翻千山越万岭在这里终于和滔滔南流的黄河牵手了。老牛湾在明朝时本是一座屯兵的城堡,成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心镝楼。当地有民谣唱道:九曲黄河十八弯,神牛开河到边关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

老牛湾堡,古色古香的城墙建筑,看起来特有韵味。

黄河第一湾留影,只为自己将来回味。

第一眼看到它的形状,真的像是一头水牛俯卧在浑浊的河水中。这也是我看到好多的游记中的最为经典的画面。

老牛湾,一是其险峻的地形:它坐落在黄河与杨家川沟的夹角,并且位于这个夹角顶尖的陡峭的大石崖顶。其地形之险峻,位置之厄塞,大有居高临下,威震千里之势;二是那古老的营堡,那长满苍苔的望河楼。它们都见证着:此处在明代初期已成为军事要塞,崇祯九年建成戍边把关的老牛湾堡,直到清代还一直安营扎寨,驻扎兵马。后来,烽烟渐熄,兵去堡空,但空旷和苍凉掩盖不住昔日里军情倥偬的历史烟云。

老牛湾地处晋陕大峡谷的核心地段,河谷两岸壁立万仞,河道中浑水万倾,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。这里 是长城、黄河唯一交汇的地方,也是人文历史与自然遗迹完美融合之处。斗转星移,岁月流转,滚滚黄河蜿蜒而过,在此留下了千百年来为世人称赞的壮丽奇观。

夕阳照遍这里的山谷,天气不错。

在水面划过,打破黄河的宁静。

黄河纤夫的雕刻画像,很有气魄。

可以静静的听到黄河水拍打着岸边发出的声响,也为眼前的景色所震撼。

内蒙古一侧的老牛湾村是摄影家们公认的拍摄老牛湾全景的最佳位置,并且形似牛头的山坡坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到一个著名的自然景观——牛鼻孔——山崖的侧面有一个自然形成的山洞,透过山洞可以看到绝壁之下的黄河水弯,风光壮丽、秀美。

上面就是通向老牛湾大舞台的乡村公路。

鬼斧神工削劈的百里黄河峡谷

夕阳西下的老牛湾

黄河的悬崖绝壁上一段保存完整的长城就建在上面,城墙、烽火台清晰可辨,烽火台护水楼一直顶到悬崖边。一眼望去,这段长城就像一条欲饮黄河水的巨龙,墨绿色的水面上,还依稀可辨巨龙的倒影。

傍晚时分入住这里的农家院,很惬意的搬着藤椅坐在临近黄河的窑洞前,欣赏眼前美景,此时夕阳西下,河水开始变暗。

环境很不错的农家院,很干净,并且是靠近黄河支流,脚下就是悬崖。

东面的天空还是晴空万里,白云依旧。

落日的余晖逐渐把河岸遮掩在它的光线中

光线也逐渐把这里的河谷变得昏暗。

不仔细看,你都不一定知道那是一段长城,它就靠近悬崖,立时感到壮观。

夕阳已经全部落下,山谷开始变得幽暗起来。

一会儿便灯火通明起来,在这幽静的黄河边上的村落。

晨起老牛湾

第二天5:15准时起床,洗漱完毕推窗外出欣赏老牛湾的第一缕阳光。

这里还是沉侵在晨曦到来前的暮色中。

东方的鱼肚白破晓,云彩遮住初升的太阳。

登临老牛湾城堡,居高临下,早晨的老牛湾很是凉爽。

昏暗的河谷很是清静,任何声音都没有,连风吹过的声响都没有

老牛湾堡的城墙,好伟岸,站在这里凭栏远处,我才知道那体会好深远,那么远。那么近......

又失去了一次近距离接触黄河的机会,可是我在晨色中走了一半又回到原处,倒是走向了大峡谷。后来我才知道这是一个非常知名的悬崖。

静悄悄的,周围没有任何人,都在睡梦中吧

对岸的城堡中熟睡的人还没有醒来吧,我就站在你的面前,那那么失去了防备,在这静静的河水陪伴下。

数百年的长城,依旧那么伟岸,防护着这里的山峦

到此一游照,老牛湾的老牛。

静悄悄的,没有任何游人,空荡荡的广场

1998年,黄河万家寨水利枢纽工程建成,老牛湾便成了万家寨水利枢纽的库区,黄河水位比原来骤增几十米,出现了“黄河映长城”、“高峡出平湖”的壮美景观。

一只小船悄然滑过,拖着长长的黄色的尾巴

地理课上的知识,给我们这些不肖子孙熟知。

盛夏的植被也算青翠,这么祥和的味道

两岸青山相对出

我想看眼前的河水的两种颜色,支流和干流的色彩

很是喜欢这里的伟岸,于是也忍不住央求别人拍了几张到此一游照。

我就站在距离河水上百米高的悬崖之上

蒙晋黄河大峡谷

黄河源至内蒙古托克托县河口镇的上游河段,以及中游下端的河津禹门口至桃花峪,虽也有诸如龙羊峡、积石峡、刘家峡、红山峡、青铜峡三门峡等等著名峡谷,但它们都被一系列宽谷盆地分隔。唯有内蒙河口镇至山西禹门口,才构成了黄河干流上最长的连续峡谷,它长达725公里,沿线共有27个县市,面积达11.16万平方公里。黄河大峡谷被评为中国最美十大峡谷之一。

黄河晋蒙大峡谷,西依辽阔雄浑的鄂尔多斯高原,东邻边疆起伏的晋北山区,北邻阴山山脉,南接晋陕峡谷。

浑浊的河水宛如一片明镜 折射你的视野

就在悬崖峭壁之间俯视你的摸样 静静的黄河水就那么一尘不染 宛如一片背景

大自然的力量形成的地质奇观

悬崖峭壁,群峰耸秀,甚为壮观。

黄河的水面平静的就像空气,成了这棵树和悬崖的背景。

黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。

难以想象眼前的景象,壁立万丈的悬崖峭壁 不站在他的面前难以想象

由于受黄河自然水动力、风动力及冻融循环等外力的作用,使这段河岸形成了富有诗情画意的天然水蚀地貌奇观,其形态表现极富艺术感染,堪称黄河魂的真实写照。

滔滔黄河,难以想象它的气势 如今变得如此宁静像个柔顺的姑娘

随着不同光线的变化,她展现出各异的迷人风采。每每站在他的脚下,仰视而见他的伟岸,心思汹涌,感慨万千。感叹大自然的鬼斧神工,或温柔、或刚强。

失去了拍打河岸声响,得到一片宁静 湛蓝的青天 无他人的河谷 好舒适的感觉

站在这里静静的看着你 才知道你离我那么近 近在咫尺 我的眼前

大自然的力量无法低估 谁能想象它就在这里狂野了数百万年

透过碧绿凝视你的存在 何其的壮观

总是走不出你的视野 仿佛我是带着你的浑浊而来

黄河流经黄土高原,黄土高原植被稀疏,不能保持水土,每年夏秋季节,暴雨冲刷,没有植被保持的土壤,就被冲下来了,流入黄河中,所以浑浊。

现在想起来真的是后悔没有沿着这条下路走下去,近距离的接触黄河

看到那个钓鱼的村民的了吗?真的是考验你的眼力,这也说明这里的山势和悬崖的陡峭程度。

步行道修到这里暂时为止,借助这里的地貌作为台阶。很少有人早起走这么远的路。于是开始返程。

重回老牛湾

地质博物馆的门口指示牌

建立清水河老牛湾地质公园是充分利用自然资源、保护自然资源的最好方式,这对于发展地方经济、恢复生态环境、 保护地质遗迹、普及科学知识都具有十分重要的现实意义。

老牛湾广场的农家院。整个老牛湾村村庄简直就是一个石头民俗博物馆。老牛湾的村民依然过着面朝黄土背朝天、靠天吃饭的艰苦生活,因此这里依然保留着质朴的民风和民情。农家乐和旅游也在逐渐改变这里的生活状态,希望他们幸福。

当我离开老牛湾,俯视眼前的山谷 真的是感慨大自然的力量和人的不屈。处处是一种精神,是一种体会。再见,老牛湾以后会再来,就站在你的对面,看你的前身,看你现在的现在。

2016年7月25日于老牛湾