流光溢彩话北疆(第二集)

• 出发时间/2015-09-01

上集说到:从喀纳斯湖景区出来当晚住在贾登峪,晚餐后去找拷羊肉串吃。标志着历时12天的行程完成了1/4。

第二集:禾木村--胡杨林--宝石滩--赛里木湖--霍尔果斯

04/09第04天:禾木村

睛。一大早从贾登峪出发前往禾木村。导游说:外面的车不准进入禾木村。游客都是在布尔津县或贾登峪坐禾木景区区间车进出。贾登峪距离禾木村虽然只有65公里山区公路,但路上行驶时间需近3小时。一个来回需6小时。我们还要在禾木村玩2个小时。所以今天行程仍然安排很紧。稍后,我们的旅游大巴车将大家送到禾木景区区间车站,我和大家一块去禾木村,大家一定要记住坐新xxxxxx车牌号大巴车。
       途中是感觉公路狭窄、急弯多,快到禾木村时还被拦截下来等了约30分钟,说是为了安检。每次只放几辆车进入,等待放入车辆安检完成后,在用对讲机告诉这边的执勤人员接着放行。总之,感觉有点神神秘秘的。
      禾木村即禾木景区位于新疆布尔津喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。喀纳斯的图瓦人总数大概有2000多人,主要居住在三个村庄,一个是喀纳斯村,一个是白哈巴村,再有一个是禾木村,尤以禾木村最大,大概有1000多图瓦人。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。
       喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。

可惜我们9月初去时明显早了一点,树叶才刚刚开始变黄。

友好提示:
        1、最佳旅游时间:6月和9月是禾木最美的季节,6月的禾木青草如茵,多姿多彩的野花,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了初夏的世界。9月的禾木,树叶变成了金黄色,天蓝、水清、山黄的层叠,构成了一幅最美的田园画卷。
        2、喀纳斯年平均气温仅4℃,昼夜温差很大,也许白天在太阳下面只需要穿短袖,但到了夜里温度会降至0℃以下。即使夏天前往也需带外套或羊毛衫,但同时也需做好防晒措施。
        3、禾木村里的饭馆比较少,吃饭比较贵。一般是住在哪家客栈就在哪家客栈吃饭。一般都是牛肉、手抓饭,片儿汤,也可以尝试吃下烤全羊。特别注意,吃完肉类食品后不要立即喝凉水,避免肠胃不适,消化不良等现象。建议带些小零食,以备不时之需。

4、阿勒泰地区主要居民是汉人跟哈萨克人,大多数人都会说汉语,交流上不会有问题。如果去旅游景点的话哈萨克人较多,但他们非常好客,所以完全不用担心。
      5、秋季拍摄尤其要注意防火。松树及白桦含有油脂,很容易在干燥多风的季节引起火灾。
      6、图瓦人崇拜火,忌讳有人往火里吐痰、扔脏东西。图瓦人也特别崇拜水,忌讳有人在河水里洗澡、洗衣服、倒垃圾。
     7、哈萨克族人禁忌不能骑着快马直冲主人家门;主人做饭时,客人不要动餐具.更不要用手拨弄食物或掀锅盖;主人割给客人吃的肉,或是送给客人晚上住宿用的被褥,一定不能拒绝,要愉快地接受;走路时遇到羊群应绕道而行,不能骑马直冲进羊群,以免羊群受到惊吓。

据了解,禾木景区门票60元/人,村落维护费20元/人,从喀纳斯贾登峪往返区间车费200元/人。

约上午11点,在车上看到路旁的“禾木欢迎您”牌子,估计要到禾木村了。但是天气变得阴沉,好像要下雨。

区间车到达禾木村车站时,真下起了小雨。导游叫大家先跟她去吃午餐。午餐后才安排自由活动,下午3点在车站集合上车。车牌号没记住的赶快问她去。过了时,坐错了车自己负责。
       大家跟着导游来到“兄弟山庄”吃的午餐。设施简陋,条件艰苦不提。但村子中的房前屋后垃圾较多,给我的第一感觉是:如果管理在不跟上,未来的禾木村就可能垃圾遍天下了。 我对红孩儿说:原始绝对不是脏!

午餐后,我们冒着小雨在禾木村中溜达一圈。禾木村不大,村子中除了禾木河乡的乡政府和学校外,可能都是一排排简朴的民居旅馆和小商店了。溜达中还看见好几家淘宝店的招牌,村子中的手机信号也不错。证明禾木村早已不“原始”,商业化程度也不低。比如,到一民居上卫生间,每人次2元等等。这些都是旅游开发的“功劳”,也是旅游开发的“恶果”。
      正如一位游客的评价:禾木村,新疆著名景点哈纳斯湖附近的一个小村庄。她曾经默默无闻,世居在此的蒙古图瓦人与哈萨克人日复一日,宁静地度过每一个春夏秋冬。
      直到有一天,到哈纳斯采风的摄影人发现了这个神秘、原始、美丽的小山村,之后便一发不可收拾,从影友到驴友到普通游客,人们蜂拥而来。大批人群的到来,打破了小山村的安宁,也搅乱了图瓦人与哈萨克人的传统生活,他们从单纯朴实的牧人变成了斤斤计较的商人,从原始走向文明……
      村民的变化很大,但景色却年年都是那样的美丽,禾木依然是人们心中最美的乡村,尤其是秋天。

村子的水泥路上时不时看到马粪,潮湿的空气中都充满了马粪的气味。特别是通往村子后山观景台的那条路还比较破烂,泥浆加着马粪显得更加泥泞。加上一听还要爬山,老栓就不想去观景台了。最后木法,青青留下来陪着老栓在村子中等待,我与红孩儿去观景台游玩。我俩同众多游客一起沿着那条烂路,打着雨伞穿着雨衣,高一脚低一脚地踩着不知是泥还是马粪走向后山的观景台。

走过烂路,就是禾木桥。通过禾木桥才能渡过禾木河到达后山观景台。
     禾木桥是禾木村的标志。
     据说,禾木桥这座古旧而敦实的木桥至今已经历了喀纳斯冰川溶水一百多年的冲击。
     这座带门的桥,最早是白俄罗斯人用原木和铆钉修的,桥上并没有门。1970年,桥旧得不能使用了,当地人就拆了旧桥,在原处建了座新桥。新桥东西两端都建了门拱和双开木板门,还刷上了油漆。门拱的上方中央,画着毛主席的像和闪闪发光的红旗;门扇上有汉、蒙、哈3种文字写的最高指示:左边是,为人民服务,右边是,要斗私批修。时代的铬印嘛!

禾木河离边界只有几十公里,属于边境管理区。桥修好后每天晚上还有两个人在桥上站岗。门上还上锁防特务,不过从来没有抓到过特务。岗哨设了一年,后来林彪出了事,门也开了,岗也撤了。
     风雨里,桥上除了歪斜的拱门还顽强地立着,门扇已随桥下的岁月之河流逝不见了踪影。

我们去时,禾木桥居然变成了一座钢架桥? 桥墩是用钢框+河卵石构成。好像在它的下游不远处还在修建一座什么桥?
       禾木桥是拍摄禾木河的最佳位置,站在桥上,可一览两边禾木村和白桦林美景。桥下凛冽冰凉的河水和禾木村一样简单而纯洁,桥边绿色植被被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。

禾木河在村中静静的流淌。古老的小木屋、哈萨克毡房错落有致地散在禾木河边。据说牧归时分,宁静的村落升起了袅袅炊烟,宛如画卷。摄影爱好者拍摄最好的时间是中午到傍晚,光线非常好时,河水很蓝,叶子金黄。

跨过禾木桥,便抵达了禾木最有名的白桦林,这里的白桦树全部都是野生野长。树林里有一条清浅的溪流穿过,溪流中的石头很滑,去时一定要小心摔跤。在树林中拍照的人好多,我给红孩儿拍了好几张,真有点艺术照的效果。我对红孩儿说:要是晚来十天半个月,这白桦林全部摇身变为“黄金叶”,绝对够震撼,因为漫山遍野都是!当黄叶飘落之时,我们在穿件红色外套,信步于林间,白色、黄色与红色交融的世界定能让我们置身于仙境一般。

我们是步行爬上观景台。有些游客则选择骑马上去。甚至还有当地年青人驾驶着草地摩托车,猛轰油门在招引生意。

沿人行栈道气喘吁吁地爬上观景台,立马有了登高望远的感受。此时小雨也不下了,稍后还出了太阳。

只见村子镶嵌在长着成片白桦林的群山怀抱之中。在平原的高坡和洼地上,散布着一座座土瓦人的木屋,多少年依旧保留着木料的本色。这种完全由原木搭建而成的尖顶木屋,在房间里是平顶,平顶与尖顶之间的空间用来贮藏食物和饲料,这是土瓦人特有的建筑特色,只有在禾木、喀那斯和白哈巴这三个土瓦人聚居地才能够看到。

禾木河从村边流淌而过,在树林中转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。

雨过天睛。白云朵朵飘浮在山谷的上空,阳光从云层的裂隙中透出一屡屡金光,播撒在禾木村上,面对如此美景,感叹当年土瓦人的祖先,为躲避战乱,找到如此一片与世隔绝的净土,定居繁衍了下来。如果陶渊明先生有幸到此,恐怕又要有一篇《桃花源记》了。

后山的观景平台处于一片平整的草甸上。

我们去时牧草已收割,草地上就像铺设了一层毛茸茸的黄色的地毯一样,使草甸显得更加地清新与空旷。

红孩儿面对此景不由兴致倍增,高兴得跳跃起来了。

约下午1点过,我们开始下山返回村子。

看到近处的山坡树林才微微变黄,可以可像禾木村那绝美的秋景不久就会到来了。

在村子中与老栓、青青会合后,我们又在村子中溜达了一下才朝区间车站走去。此时的天空真正蓝天白云

下午3点是返回贾登峪或布尔津县城的高峰,排队等候上车的人很多。当车站值班人员打开栅栏栏杆允许上车时,大量的游客顿时放弃原有的本来就不规范的排队,蜂拥而至在栅栏入口,你推我搡,完全就像电视电影里牢门突开逃难的人群一样。要不是我眼明手快拉了一下红孩儿,她差点就被疯狂上车的人流给挤摔倒了。
       进入车站找到我们来时的大巴车坐下,才算放下心来。大巴驶出村口,居然又看见了“禾木山庄”。

上午从贾登峪出来,天空阴沉沉的,沿途风光都没心思看。下午回程可要好好欣赏一番了。
       其实,在贾登峪前的路口向东转,就踏上了一条风光绮丽的美景大道。连绵不断的阿尔泰山脉,环绕着美丽富饶的冲乎尔山谷平原。这里水源充裕,牧草丰美,绿色的大地上散布着一座又一座牧场。金色的阳光柔和地撒在山谷里,大大小小的牛群、羊群像一簇簇野花点缀其中,时而能看到白色的毡房飘着缈缈炊烟,骑着马儿的牧民悠闲走过,一切的风景都让人感到好轻松,所有的烦恼和重压都在风中消散。这条大路的终点,就是美丽的禾木村。

禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,海拔1124~2300m,年降水量达600mm,植被以禾本科与杂草类为主,主要种类有羊茅、毛莫、珠芽寥、苔草及禾草等,生长期5月-9月,草高20-50cm,覆盖度90%以上,禾木草原是附近地区主要的夏牧场和冬牧场。
      盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。

进入禾木河区域,沿途几乎不见牛羊踪迹。8月天也是村民打草的季节,只有在已打过草的草地上,才可偶然看到少许牛羊。禾木河的草长得太野了。在夏季,如果降雨比较平均,草的高度可以超过两米。骑在马上远远望去,只能看到人的脑袋在草上晃动。满山遍野除了长树的地方,其它的一切都被草厚厚地盖住了,就像冬日厚厚的积雪一样。

禾木河的草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计;山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。冬季,禾木的雪有两米深。禾木人家里养的牛羊无法到野外采食,只好吃主人在夏季储备的干草。打的草太多来不及运回家,只好在原地堆成一个又一个沃陶。

沃陶在蒙语里就是草堆的意思。沃陶外面用木头围起来并挖上水沟,防止牲畜跳进去。牲畜跳不进去,遇到大雪灾时,马鹿倒是跳进去不少。每个沃陶大约堆30方草,也就是两吨左右,每家视自己家牲畜的多少拥有不一样多的沃陶,最多的人家有三四十个沃陶。这么多的沃陶,是当地人一扇镰一扇镰打出来的。

到了冬季,牛羊不能去野外采食时就靠人用马爬犁一爬犁一爬犁把草运回家里喂养。羊的刨食能力差,舍饲的时间长达七个月,因此当地人喂养的大牲畜牛马较多而羊较少。一般来说,禾木河的村民都有两个住处,一个是夏季,一个是冬季。但没有毡房,都是原木建起的尖顶木屋。这些木屋也是跟白俄罗斯人学的。

这又是一座什么桥?感觉还是必经之桥!

盘山公路修建的等级不低。

约下午6点过,我们返回到贾登峪区间车站。坐上我们的大巴车继续前行,至今晚的住宿地布尔津县城。布尔津县城干净漂亮,建筑装饰明显保留着浓厚的俄罗斯遗风。到达县城先吃的晚餐,晚餐后导游才带我们去酒店住下不提。

05/09第05天:克拉玛依胡杨林--宝石滩

睛。今天又是长途奔波。今天去的克拉玛依胡杨林--宝石滩,是导游给我们增加的旅游景点。当然,费用早已“补交”到导游手中了。

克拉玛依胡杨林

约上午11点过到达克拉玛依胡扬林附近,导游带我们到一个什么园吃的午餐--手抓饭+汤面。这里的手抓饭是热乎乎的,一小碗,我感觉味道还不错。

据说这手抓饭也是要加不少的羊油才做得出来的,维吾尔族把抓饭视为上等美餐。主要的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟,适时彻底将锅内的所有食材翻动搅拌,佐以凉拌菜即可食用。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。

克拉玛依的胡杨林主要分布在百口泉、乌尔禾、和距市区30多公里的小拐地区。
  克拉玛依是典型的内陆干旱地区,降水量极少,蒸发量极大,胡杨林虽然生活在这种地区,但本性不是旱性植物,它需要水。需要两种水:地表水帮助它种子萌发;地下水帮助它成长。胡杨林5月开花,8月种子成熟。胡杨由于根系特别发达,只要地下水位不低于6米,它们便可以生存下去;如果地下水源丰富,胡杨便生长旺盛,最高可达30米,最大三人合抱不拢,成为荒漠中罕见的威武雄壮的森林。当地老百姓形容它们是“三千岁”:“一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。”作为胡杨个体,虽然达不到这么长的年限,但作为一种森林群落和生态系统,确是起着千万年防沙固沙的巨大作用。
        导游带我们去的景点名字叫做:胡杨部落。乌尔禾胡杨部落位于新疆自治区克拉玛依乌尔禾乡境内,距乌尔禾魔鬼城不远。

车子进入景区大门后不远就停下,导游叫我们赶快下车去看,30分钟后返回到车上还要赶路。

首先看见的是千百年来仍然屹立在此的胡杨王。从这位“老爷爷”满身伤痕及满脸皱褶上就可以看出它顽强地抵御风沙的艰辛历程。

有个独特的地方,随着一圈圈的年轮展现,一只洞察世间万物的眼睛正在紧紧地凝视着我们。

在“老爷爷”的身旁,“邻居”们有近有远地分布着,有弯腰弓背的、有眺望远方的、有曾经倒地又顽强复生的,有老干上长出新枝的,有横卧沙丘依然力举嫩芽向上挺立的。真是千姿百态,远古与当今的生命并列在这片土地上。

克拉玛依胡杨林曾是我国西北地区最大的自然林区之一,有资料讲在“上个世纪三四十年代,这里的胡杨林枝繁叶茂、泉眼密布、鸟语花香、野兽成群,成千上万只国家一类保护动物如颚猴羚(俗称黄羊)、野猪、野马、野驴、旱獭、野骆驼、西北狼等在这里饮水觅食、繁衍生息,是我国西北地区不可多见的天然野生动物园。”但如今,生命繁茂的景象早已不复存在。胡杨树多已死亡,动物更是难得一见。可见环境恶化的是多么快。

克拉玛依胡杨林给人最深的印象莫过于浓郁的沧桑感,扭曲粗大的躯干、斑驳粗糙的皮肤、一个个突兀的早已死亡的树干,再加上荒凉戈壁的衬托,尽显沧桑与悲凉。当时感觉很奇怪,为什么在荒凉的戈壁上,会有这样一片胡杨林?紧邻胡杨林的宝石滩可能说明了问题。这片所谓的宝石滩其实就是一大片砾石滩,据个人观察很可能是湖相砾石滩。这样就很好解释了,就是多年前,这里曾是一个湖泊,胡杨林就生长在湖边。可现在早已没有了湖的踪迹了,没有了充沛的水源,胡杨林也就渐渐枯萎了。是什么原因让湖泊干涸了? 能给我们什么样的启示?

胡杨林是大自然的一个伟大创造,正如在荒漠生态中创造了骆驼这种特型动物一样,也创造了胡杨林这种特型植物。它抗热,抗寒,抗风,抗沙,抗碱,抗旱,抗瘠,是中亚腹地荒漠中唯一的乔木,是演化在干旱地区的一种奇特的森林类型。

死亡与新生形影相随,老的枯死了,根部又萌生了新的后代,生命继续轮回。

树下地面上长着的是梭梭,俗称沙漠“救命草”。因为其针状的叶子里富含了大量的水分,尝了尝,水分不少,稍微有点咸和涩。

导游又在催促大家上车了。

克拉玛依宝石滩

约下午1点过,我们来到乌尔禾魔鬼城附近的--宝石滩。
       南疆和田玉家喻户晓,殊不知在北疆克拉玛依的广袤戈壁中,有一片远古的河床上铺满了大小不同、色彩斑斓、形态迥异、油性透光的“彩玉”,它就是新疆第一滩 -- 宝石滩。
        宝石滩不过是一片早已干涸的湖滩,布满了各类大小不同的砾石。在这块取之不尽的“宝石”滩上,游客可以随心所欲地挑拣心爱的“雅丹彩玉”,数量不限,免费带走。

据说,这里产“乌尔禾戈壁玉”,又称戈壁黄玉、五彩玉,开发较晚,储量大,为戈壁风蚀产物,质地多为石英岩,摩氏硬度6.5-7.2,半透明,常见均匀过渡的黄色、白色和红色。 “乌尔禾戈壁玉”,分戈壁卵石和风棱戈壁玉两种,戈壁卵石形态浑圆,体量较大,石肤光滑,玉质感强,散布荒漠漆,有的卵石表面点缀黑色纹理或斑块可构成图案,质细、色正、形态饱满者为上品;风棱戈壁玉是典型的风蚀类观赏石,多呈次棱角或次浑圆状状,轮线偏刚直,色韵单一,玉质感强,具备典型的风蚀棱特征,有单棱、二棱及多棱之分,体量较小,以质赏为主。

我们进入宝石滩的时候阳光强烈十分地烤人,阳光把这里的石头晒得亮晶晶的,对照光线看个个都在透光闪光。站在一望无垠的宝石滩前大家都梦想能捡到宝石。一会儿功夫,在几十米开外已经互相见不到面了,我和红孩儿、青青三个人都在低头专注地挑选着石子,我事先准备了二个塑料袋来装宝石。

正当大家屈身挑拣心爱的克拉玛依“雅丹彩玉”时,又听见导游叫上车了的催促声。虽然时间短暂,感觉大家都满囊而归。上车后大家都还在相互交流,侃侃而谈,好像真捡到了“雅丹彩玉”一样。其实河滩已经过无数人千万遍的捡寻,在有限的时间内很难捡到“雅丹彩玉”了。大家捡到的只不过是一堆戈壁石英卵石而已。不过,这一捡宝石的体验过程还是有点令人垂涎,回味无穷。
       在不同旅行社的北疆旅游路线中,克拉玛依胡杨林和宝石滩景区大多都是自费项目,如果只是为了欣赏风景我不建议参观这两个景点,因为它们景色太一般。
       结果当晚在精河酒店我都扔了一大半,只保留了造型奇特、皮色圆润的几块作纪念。

坐上车后,前往今晚的住宿地--精河。这里是新疆枸杞的故乡,下了高速,道路两边就可以看到挂满果实的枸杞树。
       精河县位于新疆西北部,隶属新疆博尔塔拉蒙古自治州。面积11275平方公里,占博尔塔拉蒙古自治州总面积约37%。距离克拉玛依市约320公里,距离乌鲁木齐约420公里。县因境内有精河而得名。精河县地处北疆交通要冲,位于古"丝绸之路"北道上,是中西交通要枢。著名特产有:
       1、精河枸杞。精河枸杞浆果多汁,能益肾明目,为名贵中药材,有保健强身作用,药用,也可制作饮料。
       2、天山青奇石。奇石产于天山北麓,以青色为主,以有形似"眼睛"的天然图案为代表的一种奇石。
      3、肉苁蓉。肉苁蓉属列当科濒危种,别名大芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语)。主产于内蒙古自治区的阿拉善盟和新疆。肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水份。
       到达精河县城时,天还没黑。在酒店住下后导游说今晚不包晚餐,精河的羊肉比喀纳斯的还要正宗,叫我们到什么街的一家餐馆去吃。说是大巴车司机的一个朋友开的,只要说司机的姓名就可打折。
        我们沿着导游说的方向去找吃的。夜市很热闹,一条街都是卖吃的,其中羊肉烧拷不少。因为之前我在西宁吃过手抓羊肉,相当好吃。所以,我们选择在一餐馆吃的手抓羊肉,感觉就没有西宁的做得好吃了。

之后,我们又去夜市的特色产品摊位溜达,想买点精河的沙漠枸杞回去。仅红孩儿就买了5斤精河枸杞,35元/斤。后又听老板说新疆特产黑加仑葡萄干是休闲食品、 抗衰老防氧化,红孩儿又买了2斤黑加仑葡萄干,25元/斤。

06/09第06天:赛里木湖--霍尔果斯市口岸

睛。今天的行程除赛里木湖外,霍尔果斯口岸、薰衣草园也是导游司机增加的。
     一大早坐车前往赛里木湖。赛里木湖是我们至今都认为是这次新疆旅游最为精彩的景区了。也是我们至今见到的最为美丽无比的湖泊了。我们衷心祝愿赛里木湖永远不要受到人类的污染与破坏!

赛里木湖

赛里木湖古称"净海",位于中国新疆博尔塔拉博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。赛里木湖是一个风光秀丽的高山湖泊,以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。湖面海拔2073米,水深46.4米,最深处达106米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455-460平方公里,呈椭圆形,蓄水总量210亿立方米。
      赛里木湖风景区是以塞里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。
      赛里木湖外观类似于蓝宝石,湖区形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为"地堑湖"。湖区无天然鱼类,1998年从俄罗斯引进高白鲑、金鳟等冷水鱼。
       赛里木湖环湖公路于  2005年全线完工,全长90公里,全部为等级柏油路面,海北,海西路段只允许小型车辆通行。一般到冬季,海西、海北路段被大雪覆盖,车辆无法通行,每年4-11月均可绕湖行驶。
      友情提示:
      背包自由行最好从伊宁方向到赛里木湖,走G218国道50公里到清水河镇,再沿G312国道行驶58公里到松树头即到。沿途穿过33公里长的果子沟风景区。
      赛里木湖的门票为70元/人,自驾车辆可以进入。从松树头至布呼布拉格16公里路段,是拍摄的最佳地段。

约上午8.30从东门进入赛里木湖景区。当是正值朝霞四射,柔和的阳光照在雪白的雪山、蓝色的湖水、黄色的湖岸上,绝对是相得益彰的柔美无比。远处的雪山被照成了金色,岸边的牛羊浑身透着金光,湖面变得湛蓝蓝的,一阵微风出来,湖面荡起了层层波纹,像一条条蓝色的丝绸,又像是一滴滴汇集在一起的蓝色眼泪。大家都被赛里木湖的美景所激动,纷纷要求停车观景。可导游司机不肯。我和大家齐声高呼:停车、停车......,导游司机实在没法,只好将车停在路边,让我们下车15分钟观景拍照。其实,下车后才感觉到湖边的气温很低,我们也顾不上加衣,奋力冲向湖边。

事后,我才知道那天大家愤怒呐喊的停车是歪打正着。赛里木湖边终年不化的雪山主要位于西侧,所以从湖东区域拍照视角较好,正好可以拍到雪山下面有湖水的美景。我们刚好又是从东门进入景区的,所以看到雪山湖水都情不自禁地冲动地要求停车观景拍照了。看来英雄所见略同呀!

湖边草地上布满了自动喷灌的pvc管道与喷头。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较大,湖水矿化度为3克/升左右,略带咸味,属微咸湖。

赛里木湖有着诸多称谓:因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪;赛里木湖古籍亦称天池。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。赛里木湖古称“西方净海”,今日本地居民称之为“海西”。蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。 而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。

赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

寒冷的气温强迫红孩儿、老栓赶快从湖边又跑了回来。

在导游司机的几番严厉的催促上车声中,我们才陆续上车。待我上车后,双手已冷得有点麻木了。

记住,我们临时强迫停车的地方叫:三台草原,位于东门。

前行来到点将台。这是景区一个大的观景点。
     点将台位于赛里木湖西北湖岸上,是一处高不足百米的平整草甸,台上有一方赛里木湖所在地博尔塔拉州州长于1998年撰文的石碑,阅读后得知,公元1219年,成吉思汗率20万大军西征,翻越阿尔泰山,饮马赛里木湖,在湖边筑点将台,检阅各路将士。西征军从湖南岸的松树头凿石理道,刊木为48桥,越过天山,西征伊犁,并占领了中亚。后点将台被尊为敖包,受到蒙古人民的供奉和朝拜。

站在点将台上,赛里木湖风光尽收眼底:青天湛蓝深邃,湖水蔚蓝澄碧,环湖山峦蜿蜒逶迤,朵朵白云如绵包絮团,悠然飘浮于湖面。山光云影,倒映湖面,天光水色,奇幻迷离,构成一幅美妙画卷。

在点将台上俯瞰赛里木湖。

点将台上的凉亭。

点将台上的敖包。

自乾隆28年(1763年)起,清政府将赛里木湖列入需每年都要举行祭典的名山大川之一。古往今来不少诗人雅士对赛里木湖作了大量生动描述。公元1221年邱处机在《长春真人西游记》中写到:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”,清中叶洪高吉赞美赛里木湖为“净海”。清末文人宋伯鲁以“四山吞浩淼,一碧拭空明”的诗句,描绘了赛里木湖雄旷清澈的自然景观。诗人艾青曾一往情深地留下这样的诗句,“你宝石兰的湖水,一见便教人心神荡”。

赛里木湖水面坦荡,碧绿清澈,四周群山巍峨,幽林绣草。湖面黄鸭群集,水鸟啾鸣,天鹅掠水,鱼翔浅底,充满盎然生机,四周漫山遍野层层叠叠的松柏苍翠墨绿,湖滨碧草繁花,毡房星点,马嘶羊咩,风景如诗如画。湖周有乌孙墓、岩画、石刻分布。

赛里木湖长期以来流传着湖怪、湖心风洞,旋涡与海底磁场等传说。这里还有国家级的节庆活动——赛里木湖那达慕大会,每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族牧民,都要在这里举行。那时是您到这里观光旅游的好时机。

2007年6月17日早晨9点45分钟左右,正当新疆首届环赛里木湖自行车突然出现了传说中的湖怪
突然出现了传说中的湖怪赛第三赛段发车前夕,在博乐市赛里木湖度假村前的湖面上,大约离岸100米处,突然一个庞大的东西在水中游动,长约10米左右,这一情景被许多人观看到。
       当时记者也在场,见此情景,立即拿出相机来,拍了下来,只可惜相机的镜头是24-105毫米的,感觉不够清晰,当即决定换镜头。然而,还没有来得及换上时,游动的不明水生物就消失在水下了。通过画面上看,这个不明水生物掀起的浪花呈白色的,水波纹较长,大约游动了50多米远。目前,专家还没有找到证明赛里木湖中存在不明水生物的证据,赛里木湖水怪仍然是一个未解之谜。

松树头位于赛里木湖南端,为科古琴山一个低矮的垭口,是博州经果子沟通往伊犁的重要门户。赛湖南伊犁果子沟一带的中高山区,经常云锁雾裹,浓云密雾,在西风的吹送下,经松树头低矮的垭口,瀑布般倾泻入赛湖,远看似千万匹白马跃海,汹涌澎湃,气势雄伟;近观团团然若絮,篷蓬然苦海,急剧涌动,波澜壮阔,瞬息万变。湖南侧的科古琴山密林也被雾瀑团团围裹。游人至此,仿佛置身黄山云海,无不心潮激荡,豪情满怀。

据说,赛里木湖的湖水可以变色。在白云飘飘的日子里,湖水是白色的;在阴天时,湖水是黑色的;而在阳光普照的时候,湖水就变成了深蓝色。
      赛里木湖天气变化无常,时而阴云飞渡,时而急风骤雨,切记,如果遇到这样的天气,千万要耐心等待,切不可错失良机。在赛里木湖拍摄,天气越是变化无常,越能出现奇光异景。

我们兴奋之余就是惊呆不已。这儿的湖蓝得像蓝宝石一般,湖水轻轻地起伏荡漾,在阳光的照耀下,眨着神秘的小眼睛。闭上眼睛,你听,湖岸边的小浪头轻轻拍打着岸石,“哗啦,哗啦……”我真想跳下去畅游一番。

在湖的另一边,隐隐约约地望见一座座连绵起伏、白皑皑的山,犹如一个个美丽的仙女躺在那儿。宝蓝色的湖水被雪山和草地环绕,楚楚可人的美女骑着马儿......构成了一幅绝美的图景,给人心灵与视角形成巨大的冲击与震撼......让我们真正领略了“人在湖边走,好比画中游”的美景。
  快要离去了,我真是舍不得,急中生智,转身拿了个矿泉水瓶,装了满满一瓶湖水,欢快地叫着:“我把赛里木湖带走了!”

湖岸边还有一片辽阔的草原,成群结队的牛、马、羊在草地上悠闲地吃着青草,还有的懒散地躺在湖边或草地上,舒服地沐浴着阳光,似乎也在欣赏这片美丽的景色。白色蘑菇般的哈萨克毡房点缀在绿草如茵的草原上格外醒目,构成了一幅美轮美奂的草原牧歌。

果子沟

上午10.30过一点,在导游司机的再三催促声中,我们恋恋不舍地上车从景区西门离开了赛里木湖。  不一会儿大巴车就驶入C30连霍高速穿越果子沟。
      从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。只要是白天经过那里,就能目睹果子沟大桥的风采。

到赛里木湖摄影采风,不要忘掉近在咫尺的松树头。位于G312国道K4739公里处的松树头隘口,正是霍城县境内的果子沟沟顶。它地处塔勒奇达坂,是通往伊犁地区的天然门户,西有果子沟峡谷,东邻赛里木湖景区,沟顶雪山高耸,林海苍茫,公路九曲盘旋,巍峨险峻,是一处很好的摄影点。

果子沟另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。它位于霍城县城东北的40公里处,是312国道乌鲁木齐-伊犁公路的必经通道,它的北端出沟口便是著名的塞里木湖。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。

果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷,时间会从每年的5月下旬持续到9月份。登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的层次。

面对车窗外的美景,一些游客站起来持手机拍照录像。

著名的果子沟桥。

果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,是新疆公路建设史上一次重大突破。在新疆首次使用大体积混凝土温度控制技术、塔梁异步施工工艺、液压爬膜、自行式移动模架等国内领先技术,为山区高速公路施工积累了宝贵的经验。

该工程建成通车后,解决伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州直能够全天候通达乌鲁木齐,对边疆地区的稳定和经济发展具有重大意义。

果子沟大桥在设计施工中秉承“以最小限度破坏、最大限度的恢复”的环保理念,在克服地质灾害频发影响通行的同时,边施工边进行环保恢复工作。建成的大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,为果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。

满山坡的牛羊。

大巴车驶出果子沟后有一马平川,看得见远处的天山雪峰。天山脚下到处都是大片的葡萄、玉米、向日葵等。

霍尔果斯市口岸

约中午时分我们到达霍尔果斯市。午餐后,前往霍尔果斯市口岸。
      霍尔果斯市是2010年5月中国新疆生产建设兵团党委规划建设的师团级县级市。农四师62团与霍尔果斯口岸联合建设霍尔果斯市。由伊犁哈萨克自治州(全国唯一一个副省级自治州)管辖。
      霍尔果斯市海拔750-840米之间,地势由北向南倾斜,较平坦,地质好。水源比较丰富。由于受北天山和南天山的阻拦,气候具有温暖湿润的特点,年平均气温8℃,无霜期179天,属于典型的温带性气候。

霍尔果斯市地处欧亚经济板块的中心位置、国道312线(上海-霍尔果斯口岸)最西端,陇海-兰新铁路国际新通道最西端,距自治区首府乌鲁木齐市670公里,伊犁州首府伊宁市90公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。是我国最早向西开放的霍尔果斯口岸,1881年正式通关,通关历史133年。
       口岸新建的商贸中心汇聚了1000多个品种的中亚五国及俄罗斯中国的商品,成为中哈两国游客的购物天堂。
      霍尔果斯口岸具有年进出口货物200万吨,出入境人员300万人次的通关能力。霍尔果斯口岸已于1989年3月1日,开通了新疆伊宁至清水河至哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际旅客班车,推动中哈旅游业发展。

先给三位资深美女拍个纪念照。

三位美女,也想“偷越”国境去哈萨克斯坦看看?

无奈钢网恢恢,只好回头是岸拍照。

霍尔果斯口岸专门为《清代18号界碑》建了一个碑亭,在碑的旁边有一块石刻简介:
     清代18号石碑是1882年,清政府与沙俄在那林哈勒德签订的《中俄伊犁界约记》。根据界约规定,在伊犁河南岸界上所立界碑由沙俄政府制作,清政府提供尺寸及所需银两,但是,用于立界的石碑建成后,清政府官员没有到现场监督立碑,沙俄趁机将石碑向我境内推进了20余千米。为此,清政府拒绝承认将石碑作为界碑,从此形成了40多平方千米的争议地区。

新中国成立后,我国政府坚决捍卫领土主权,在解决领土争端问题上进行了不懈的努力。1994年4月26日,中哈两国总理在阿拉木图签订了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于中哈界碑的协定》。根据协定规定,对历史遗留的40余平方千米的争议区进行了重新划分,其中的27.4平方千米的土地归还我国。在这片区域中,有四块为俄国所立的界碑,18号即为其中之一。此碑原立于伊犁河南察布查尔县境内的一座名为乃奇勒干的小山上,2002年6月移至霍尔果斯。

霍尔果斯口岸内的走廊墙壁上挂着的地图、宣传画。

导游司机带我们来霍尔果斯口岸的目的就是购物。所以,大家深入其景个个充当主角。

在我的再三提醒下,三位美女还是买了近1000元人同币的物品。我说:这下导游司机肯定高兴了。

红孩儿买得最多的是羊油护手爽,每瓶10元。据说是在霍尔果斯口岸贸易区里的哈萨克斯坦企业,用羊屁股后面那一砣天然羊油制成的,使用效果还不错。

解忧公主香草文化园

下午1.30从霍尔果斯口岸出来,坐车来到解忧公主香草文化园。
       导游说:伊犁河谷是中国最主要的薰衣草种植区,六月是薰衣草开花的季节。

现在伊犁其它地方没有薰衣草在开花了,但解忧公主香草文化园的薰衣草还在开花。

女士们以为会有大片的薰衣草,但实际相当失望,只见到一小片薰衣草。

女士们喜欢与薰衣草亲密接触,个个摆POS拍照。

在这儿我们就没有购物了。下午3.30左右,坐车离开霍尔果斯前往今天的住宿地--新源县那拉提镇。霍尔果斯距离新源县那拉提镇约350公里,需行车6个多小时。我们到达新源县那拉提镇时天都全黑了。没法,谁叫新疆这么大呢?在新疆旅游就是这么辛苦。

未完待续,敬请关注浏览下一集。
第三集:那拉提--巴音布鲁克
第四集:吐鲁番--天山--乌鲁木齐

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-10 14:26

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-15 13:51

引用 chunfeng 发表于 2016-08-15 13:51:43 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复chunfeng:不能参团

2016-08-15 15:19

引用 木子虫交 的图片:

禾木的魅力,只有到访过的人才了解。

2016-08-21 15:01

2016-08-21 15:02

引用 木子虫交 的图片:

胡杨树其实是一种精神。

2016-08-21 15:02

2016-08-21 15:03

起飞

2016-08-21 15:03

引用 亮剑 发表于 2016-08-21 15:03:24 的回复:

起飞

回复亮剑:谢谢欣赏浏览