随心·南京-乌镇游 ——记初次独自旅行

Yvonne LV.9
2016-08-09 18:54 1052/4
  • 出发时间/2016-07-04

这是一次说走就走的旅行,没有任何计划,出行前三天预订的机票。许多朋友都能很潇洒的自己外出旅行,回想起自己走过的地方,似乎从未有过勇气尝试一个人旅行。于是,抱着静一静、走一走的想法,背了一个包,坐上了飞往南京的班机。。                                           ——题记

行        程:南京(4天4晚)-乌镇(2天1晚)
        交通方式:香港——南京——桐乡——乌镇
                                  飞机        高铁        公交

在南京

提起南京,想到第一个词便是“六朝古都”,历史文化底蕴深厚的城市。
        下午时分到达南京禄口机场,机场到达市区可以选择机场巴士(20元/人次)or地铁,都很方便。下车后,手机导航步行至南京夫子庙国际青年旅舍(位于秦淮区夫子庙附近)。因为没有计划,到达旅舍第一件事是休息后再做打算。睡了一觉醒来,轻装上阵,开始乱入南京

注:所有图片视频均由Iphone 6拍摄

第〇站:那些关于吃的事情

感受:小吃种类的确蛮多的。
1、赤豆元宵:赤豆被煲成糊状,元宵是小汤圆。
2、豆腐涝:被名字吸引了,原来是“咸味”的豆腐花。
3、鸭血粉丝汤
4、其他各类小吃:汤包、蜜汁藕片、鸡汁干丝、蟹壳黄烧饼等。
5、皮肚面、小鱼锅贴
6、马祥兴餐馆:据说是老字号餐馆。一楼是普通小吃类,二楼是点菜。据说蛋烧卖很出名,特地跑去找这餐馆。刚开始不知道以为是一楼的蛋烧卖点了一个4.5元,拿到后发现貌似不是驴友推荐的样子;问了服务员后得知原来二楼也有,二楼点菜区的蛋烧卖才是推荐的四大名菜之一。

第一站:夫子庙街夜景

感受:倾盘大雨别有一番滋味,秦淮夜景感受古都魅力。
       飞机一着陆,南京便开始了淅淅沥沥的小雨。太阳落山后又稍微放晴了,待到晚上走在夫子庙休闲街时,忽然又下起了倾盘大雨。大雨像没关水龙头似的一直下,晚餐过后依然不停。于是撑着雨伞在街上走了走,欣赏了几眼这“大雨中的秦淮河”便回旅舍了。
        旅舍的大厅是音乐餐吧,因为下雨,旅舍的大部分人都在大厅听歌聊天。同个房间的一位姐姐拉着我到大厅,把大厅一个人坐着的几人也拉一起聊天了。听着来自天南地北人们的故事和舞台上的慢调,在这雨夜竟油然而生一种惬意。
        后来由旅舍其中的合伙人之一号召起十多人玩起了“杀人游戏”。玩了好几个回合,不知道彼此的名字,以“1、2、3...号”称呼,也许正是因为萍水相逢,才能如此不亦乐乎。
        第二晚放晴再到夫子庙街游荡。秦淮河一带有夫子庙、江南贡院等,古现代建筑交错、亮灯的当铺、穿行的游览船、川流的人群、不息的河水相互辉映,在晴朗的夜空下,桥上的人看船上的人,船上的人拍桥上的风景。

第二站:总统府,重温那一段历史。

门票:40元/人次;自助讲解器租金:20元。
        简单地吃了旅舍提供的早点后,在旅舍转了圈后才开始研究今天该去哪。同一房间的姐姐说她也是无计划的想出去逛逛,于是我们就一起去了总统府。
        坐地铁到3号线大行宫站下,按照标识即可步行至总统府。总统府建筑风格严肃,而园林却是细腻的。入景区时在门口的左边游客服务中心可以租借自助讲解器,个人觉得这种非自然景色且历史源远流长的地方,最好是要有讲解的,人工或智能的,因为我们到这些地方是为了缅怀历史,为了给一段段历史有一个画面感,有了文字的建筑才足以体现它的历史价值。在这里,一草一木一建筑,都有它的来历,每一张展出的照片和每一处围起来的空间,配上讲解文字,你能够再次回顾关于太平天国、孙中山与临时政府以及国民政府那些岁月,好好补救一下已经逐渐被遗忘的历史知识。

第三站:夜游瞻园,闹市中的清幽避暑地。

门票:40元/人次。免费人工导游讲解。
        总统府参观完后,南京的下午又下起了雨。于是跟一起游总统府的姐姐在总统府门外的“如意馄钝”解决了午餐后,便回旅舍继续发呆了。
        傍晚时分,雨停了。那位姐姐还在睡觉,于是开始了自己一个人闲逛,没有目的地的乱走,遇到十字路口就凭感觉随意转向。走着走着,发现自己在瞻园附近,刚好时间是瞻园的晚上开放时间,便就入内参观了。
        瞻园的三面都是居民区,门口的一面是大马路。瞻园是江南四大园林之一,是明朝至今,还是叶童赵雅芝版《新白娘子传奇》白府的取景地!
        检票入园后,讲解员让我坐在门口准备的桌凳处喝茶听古筝弹奏,一般是听一首便开始讲解入园,但我入园时估计因为是晚饭点就我一人,为了等多点人,我被迫听了好几首,囧。陆续进了几个人,讲解员带着一行7人开始讲解,刚好我们那7人中有2位是外国人。因为同行有2位外国人,就留意了园内的标识,发现园内的标识全是中文;感觉给我们讲解的那个讲解员不怎么耐烦,一直强调其讲解是免费的,自顾自说,也不管我们有没听懂,讲得很随意。当下,我认为还不如租个自助讲解器(但购买门票时没有看到有此项服务,不知是晚场没还是都没),后来两位外国人和其他两位也是觉得没意思就中途不听讲解自己去参观了。瞻园不算大,讲解员给我们讲解完后就可以自由参观了,也可以一开始选择不听讲解自行参观。
        晚上的人不多,算是闹市中的静谧之地。园中假山、凉亭、古建筑都彰显了江南特色,在占地面积不算大的情况下,环绕设计,不过重新修葺的痕迹明显。在园中慢逛和歇息,竟也花了一个小时多。

第四站:南京博物院,追溯古代文化与近现代历史。

门票:免费,凭身份证取票。地铁2号线明故宫站下。
        这是在南京的第三日,优哉游哉地去明瓦廊街一带找吃的,午饭过后就跑去参观南京博物院了。可以说,南京博物院是必去之地,注意了,是“南京博物院”而不是“南京博物馆”!
        南京博物院分6个主题展馆,分别是历史馆、民国馆、特展馆、艺术馆、数字馆和非遗馆。入馆处有自助讲解器租借,押身份证即可。由于取票点寄存包处离馆内有点距离,于是工作人员介绍扫描微信二维码关注南京博物院,在对话框输入文物上的标识代码即可通过微信听到与讲解器一样的语音,这个还挺方便的。
        我并没有全部馆都逛一遍,选择性的逛了自己感兴趣的展馆。印象深刻的是数字馆和民国馆。数字馆是通过高科技工具展览历史文化,集合视觉、听觉和触觉一体,让人体验历史文化,能够让人对一些经典历史事件加深印象。数字馆吊挂的甲骨文镂空灯映射,还蛮不错的。
        民国馆应该是最吸引人的展馆了。整个民国馆再现了当时民国的建筑和情怀,里面有卖糕点和咖啡的,参观游客可以在“民国建筑地”休息喝咖啡,感受民国风情。
        在这里,你可以从原始人时代一路走向现代化科技,看古人的各种手工技艺、历史演变以及现代的发展变化。

第五站:明故宫遗址公园-玄武湖公园,市民休闲运动的好地方。

门票:免票。
        南京博物院参观用了接近2个小时,结束参观后时间不早也不算晚,于是选择了步行来感受这个城市。南京博物院门口的左边一直走可到明故宫遗址公园南门,听名字以为是类似有宫殿的地方,原来就是一个公园,明故宫路隔开有两个大广场的公园。穿过其中一个广场,到了明故宫遗址公园的北门,北门处有一个公交站,但只有两路车经过。因为没有计划,所以临时查询了发现此站的17路公交可到玄武湖公园。
        公交下站后步行至玄武湖公园东门,玄武湖公园占地面积很大,位置处于中心地带,且免费开放,闲逛完玄武湖大概需要约2-3小时。沿湖的堤岸有许多市民跑步,是城市中呼吸运动的好地方。坐在湖边的石凳上,湖水尽收眼底,隔着湖水看繁华都市的喧嚣。
        我在走十里长堤的时候,南京正在下着淅淅沥沥的雨,有的人打伞漫步公园,有的人淋着雨园中跑步,整个湖面一层水雾。待到快走完十里长堤时,天空终于真正放晴了,几天来的阴沉天气终于见到太阳了,放晴后湖面可以看到对面的山和寺庙,还有长堤另一边的情侣园那满池开放的荷花。

第六站:钟山风景区(美龄宫-明孝陵-中山陵-灵谷寺)

门票:套票100元/人次(含美龄宫、明孝陵和灵谷寺),中山陵免票;景区内游览车10元/人次。每处景点都有自助讲解租借,租金10元/人次。
        这是暴走的一天!前一晚在旅舍与各驴友聊各种旅游经历并咨询借鉴了已暴走过中山陵的线路和经验,做好了充足的徒步装备,这一天早上,我一改前几日过于休闲的状态,一大早起床吃完早餐后就前往钟山风景区了。地铁在苜蓿园下,沿着“中山陵”指示到购票口。门票有很多种,根据自己需要可单独购买各点门票,也可步行或搭游览车或公交穿梭各景点之间。我是打定决心今日大暴走的,所以购买了3个景点的套票。游览车是一程10元,在购票处买时以为是购买后免费整个景区内搭乘,后来才发现是两个点之间的单程收费。

第1站-美龄宫。一条上山路首先是经过“明孝陵”的指示牌,但因明孝陵比较大,且穿行明孝陵后可前往中山陵,所以我首选“美龄宫”,并租借了自助讲解器。美龄宫是宋美龄以前在南京的居住地,是蒋介石为其夫人宋美龄精心挑选建造的。宫内关于宋美龄的展览,可以感受到这位当年的“总统夫人”的女性魅力,宋美龄据说是世界上拥有旗袍数最多的女人。宫内的设计细节与陈设,可以感受蒋介石宋美龄伉俪的相处点滴:宋美龄信基督教,蒋介石为其也入了基督教,并在宫内设了凯哥堂做礼拜;宋美龄学画画,蒋介石观妻作画并为其作品题字等。

第2站-明孝陵。美龄宫的出入口是同一个,从美龄宫出来后往回走,跟着指示牌进入明孝陵风景区。明孝陵是明太祖朱元璋与其皇后的合葬墓。从5号门进入后,是雕刻了不同形态神兽的神道,有骆驼、大象等,站立和蹲坐的各一对,人行走于中间栈道。明孝陵陵宫就是合葬地,据说是中国规模最大的帝王陵寝之一。到达陵宫门口,放眼望去,长廊尽头便是宫门,墓地都如此宏伟,这就是帝王封建制度!走到陵宫最里面的墙上有几个字,说那就是合葬地,没有那几个字的话真是什么都看不出。

第3站-中山陵。孙中山先生的陵寝。从博爱坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时全中国的3亿9千200万人。每向上走一步都是对这个民主革命先行者的悼念。据解说,孙中山先生逝世前一天提出效仿列宁保留遗体,并要求葬于南京。临终前对宋庆龄、汪精卫等人说:“吾死之后,可葬于南京紫金山麓,因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”祭堂在中山陵最顶处,南京城市尽收眼底。
        中山陵广场南面是音乐台,舞台上是一面弧形墙,据说是可以汇聚声音的,台前有弯月状莲花池。池前依坡而建扇形观众席,这里放养了很多鸽子,这些鸽子都不怕人的,还会栖息在路人身上。(离开后某日忽然想起来,《极限挑战》第一季的某一期在南京的有到过音乐台这个地方游戏!)

第4站-灵谷寺。由于前面几站的步行,已经累得不行了,纯粹是因为套票里含了此处门票而前往(⊙﹏⊙)。我并没有进入寺庙,而是选择了去最高处——灵谷塔。灵谷塔,原名阵亡将士纪念塔,该塔高约60米,九层八面,绿色琉璃瓦披檐。塔底层外壁石刻 “精忠报国”是蒋中正题书的。侧门分别是“成功”、“成仁”,后门为“有志竟成”。塔的中间是螺旋式楼梯,每层八面都有平台,绕着平台走廊走一圈,可鸟瞰钟山风景区。虽然很累,我还是一口气登上了第9层!在第9层休息时,看到有摄影爱好者扛了一大包专业器材在拍摄,油然而生地敬佩,兴趣爱好果然是克服一切困难的最大动力!

第七站:雨花台风景区(免票)

出灵谷寺门口便有公交202路,终点站是雨花台南。走了一整天,我决定让辛苦的腿脚休息休息,于是投币2元,从头坐到尾的公交游开始了。在公交前往雨花台的路上,正好遇上了下班高峰期,到达雨花台用了2个多小时。雨花台应该是烈士陵园及市民休闲广场的合体吧。我沿着中轴线穿行,看到了树立于台阶顶处的纪念碑。纪念碑的底部有个不熄灭的火,碑前立有一尊5米多高以“宁死不屈”为主题的革命志士青铜塑像。同时,广场有很多老人小孩乘凉,而两旁的树木道路也看到许多市民跑步。

天气今日也十分给力,阴沉了几天,今天可是阳光灿烂!在钟山风景区时,蓝天白云,青山绿树,这徒步日真是挑得准!为了犒劳一番走了一整天的自己,我特意搭地铁去了“马祥兴餐馆”,据说是一家清真寺餐馆,还有驴友推荐的四大名菜。坐下发现,一个人根本吃不了什么,价格小贵,菜味道没有很惊艳,或许就是菜色比较有特色。
        晚餐结束后便回旅舍了。旅舍位于秦淮河边,回到旅舍坐在户外阳台的秋千椅上最后静静欣赏这秦淮河夜景,还有和同个房新入住的几个驴友分享了这一天的暴走经历,然后便收拾行囊准备第二日前往乌镇了。

在路上

搭乘9点多南京南-乌镇的高铁竟是经过上海虹桥,在地理位置来说,我从南京移到了上海上海浙江嘉兴乌镇,再到杭州(回程是杭州东的火车)。

在乌镇

交通:南京南-桐乡,坐K282公交(5元/人次)到乌镇汽车站,再转K350(2元/人次)到东栅or西栅。东西栅之间有免费穿梭巴士。
        门票:东西栅套票150元/人次。景区内住店客人到西栅游客服务中心办理入住,游览车送至景区内住店,并可以办理临时出入证。
        住宿:紫藤国际青年旅舍(位于西栅景区内)

第〇站:还是吃的那些事情

1、青果:不记得名字了,只记得店家是这么说的,有3种馅,我挑了黄豆馅的。
2、乌镇小锅面(西栅)
3、夜光大碗茶(其实就是杯子下面装了个灯的柠檬水)
4、定胜糕:不甜不腻,可以试试但不要多。
5、杂弄巷包子铺(西栅):灌汤烧卖+牛肉粉丝汤。粉丝跟南京不一样。
6、东坡肉(东栅):路过店铺见到的,那么大块肉没敢试吃。
7、乌镇烧饼:薄薄的一层,但是挺有味道的。

第一站:东栅

泛舟

下午2点多办理完入住,把背包丢旅舍后便到西栅游客服务中心门前搭乘巴士前往东栅。东西栅的区别也许就是东栅仍有当地居民居住,而西栅是完全开发的景区,比起西栅,东栅不大。下午一个人闲逛东栅时,下起了过云雨,当下想起了这江南烟雨,还真让我好好感受了一番!走到东栅的高杆台时,碰巧有在录制节目的,还有游客认出了拍摄节目的人,问是不是“XX老师”(由于不认识也没听清),也纷纷拿起手机拍照,还有很多人在周围坐着看拍摄的。原谅我没有驻足停留,因为真不知道那些是谁+_+,当然我还是跟风拍了几张正在录制节目中的东栅。
        2个小时左右可以把东栅慢慢绕走一圈,这里坐船和消费都比西栅便宜,人也没有西栅多,门票里面包含了所有东栅可以入内参观的各种馆如茅盾故居等。傍晚时分,小桥上、水边巷子木楼门前以及走廊水边穆登处,坐着那一位位用竹扇乘凉的老人家,有种时间消逝得很缓慢的错觉。
        据旅舍的前台提醒,东栅不接待游客时间是16:30,而里面的各类馆关门时间是17:30,在内游客可以继续逗留。游客逐渐离开后的东栅显得很安静,下午17时左右的夕阳正巧也露了个脸,坐在小桥上看流水、看夕阳、看划桨驶过的小舟、看桥外的那些人。

从东栅出来后,我步行回西栅,看着天色逐渐变黑,感受异地人们的生活作息。

第二站:夜景

回到西栅旅舍处,夕阳已经完全看不见了。稍作休息,和同个房间的妹纸聊起来了,聊着发现真是妹妹啊,是一个刚中考完的00后小妹妹,其父亲是西栅的工作人员,她从家乡过来这边玩几天。四人间的床位房,就只有我俩,于是小妹妹给我当起了“导游”,她说前两日已经逛了好几遍了。
        也许乌镇出名是因为当年的“似水年华”,在西栅的酒吧街,有一酒吧就叫做“似水年华”,有蛮多老外在那喝啤酒聊天的。晚上,小妹妹带着我几乎把西栅绕了一圈,西栅的夜景很漂亮,相对的,人也很多很热闹。十点过后,不住景区里面的游客逐渐离开,西栅也静下来了,走回旅舍的路上终于欣赏到了稍微寂静的江南水乡夜景了。坐在河边的酒吧台,夏天的风、小桥流水、泛着的小舟、五彩的灯光相互辉映,让因为工作以及生活琐事而浮躁的心慢慢沉淀下来,当然还有小妹妹偶尔的“解说”(*^__^*)
        回到旅舍,小妹妹的爸爸送来了很多水果,我两因为太累都没有怎么吃。后来第二日一大早我外出,回旅舍后小妹妹已经退房走了。我收拾行李时发现那些水果打包好放在了我的行李旁。虽然不是贵重的东西,我们也只是彼此的过客,南京同个房间的姐姐和这个小妹妹,这些小小的举动却足以让人感动。

第三站:西栅

一大早起来,趁着团队游客还没有进入,想要看看早晨的乌镇、渐渐苏醒的西栅。绕走了一圈,不得不感叹西栅真的开发管理得很好,所有出租的民宿及住店均有编号,连食铺买卖的类别也是没有重复的,景区内的工作人员也是统一服装及管理的。东栅是沿着河水两旁直走,而西栅则是环绕的,随意穿行都可遇见横跨河水的小桥。
        我是没有目的的随意绕行,走着走着走到西栅景区边上的乌镇村了,居然发现一片花海。而“花海”的外围竟是京杭大运河!

终点站:回家

大约10点半,西栅开始逐渐热闹起来了,团队游客多了,此时我也把西栅绕了一圈半了,漫步回旅舍收拾准备搭乘回家的那一班火车了。

乌镇那里有一种重游的感觉!

2016-08-09 19:34

引用 食饭要紧 发表于 2016-08-09 19:34:31 的回复:

乌镇那里有一种重游的感觉!

回复食饭要紧:Thank you~

2016-08-09 19:36

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-10 12:26

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈