浙东行——佛宗道源,奇秀天台山

• 出发时间/2016-06-17

天台山位于浙江台州天台县城北,西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛,为曹娥江与甬江的分水岭,主峰华顶山海拔1098米,由花岗岩构成,多悬岩、峭壁、瀑布。天台山素以佛宗道源、山水神秀享誉海内外,1988年被国务院批准为国家重点风景名胜区,1992年被列为浙江省十大旅游胜地之一,现为国家5A级旅游景区。

历史上的天台山特指浙江天台山,“台”字读“胎”,其它天台山的“台”字都是繁体字“台”,读“抬”,因此正宗的天台山就是指浙江天台山。此外,还有山东日照天台山,四川邛崃天台山, 河南信阳天台山和贵州平坝县天台山。

时间:2016.6.18-6.19
行程:Day1 高山沙漠,琼台仙谷,国清寺;Day2 石梁飞瀑,狮子口,赤城

浙江天台山是我特别期待的一座名山,位于浙东唐诗之路东端,自古至今,文人墨客游览者芸芸。我们一行27名驴友于6月17日晚前往天台山,当晚12点到达天台县城,入住锐思特汽车酒店。由于天台山紧靠天台县城,因此吃住安排也相对简单,你可以住县城酒店,也可以入住当地特色农家乐。

我跟群主、江南老师住一个三人间,洗漱后,大家一直在聊天,夜里两点才入眠。每次活动总是很开心,户外真的是会上瘾的,一旦爱上便无法自拔。第二天,我们在酒店吃过早餐,便乘车前往高山沙漠。地处天台的高山沙漠自从被驴友偶然发现并发布后,一时成为经典热门驴行线路,我们来天台山游玩,自然要安排在行程中,而且我们要和琼台仙谷一同游览。

高山沙漠

我们的大巴不小心错过了高山沙漠的入口,由于道路狭窄,只好继续前行,打算从另一个地方前往高山沙漠,没想到误打误撞反而看到了一段美丽的田园风光,下图为石门村,这里的稻田正处于灌水期

开始高山沙漠徒步,山间可见下方桐柏宫水库

爬升到更高的地方,水库与天空、远山完美结合,自成美景

所谓高山沙漠并不是沙漠,而是在山顶,部分花岗岩沙化形成的类似沙漠的景致

天台山的山峰富于变化,有的长满了郁郁葱葱的树木,有的山石突兀,奇峰林立,有的如同高山沙漠

走在驴友踩出的小道上很舒服

天台山的高山台地很多,时不时就会冒出一个村落

继续向高处攀登

在最高处远望水库大坝

今年的户外活动经常遭遇雨水,大家说这次终于没有雨啦,可是先别高兴太早

俯视山下村落

站在最高处远望桐柏宫水库,水天一色

山上的景致是否有点像沙漠绿洲

带好工具,还可以滑沙

高山沙漠远处的水库,如同一幅美丽的山水画

刚到此处开始下雨啦,看来自四月份以来脱离雨水的几率还是为零

高山沙漠与群山交相辉映

醉心与这美丽的山水间

小道环境优雅,望远山心情愉悦

走在山水田野间,自然惬意,我想这就是我们钟情于户外的原因吧,走出城市,就如同放飞的小鸟,自由翱翔

一路上遇到的奇形怪石

高山沙漠结束,经公路前往琼台仙谷

天台山靠海,山的海拔不算高,但是山延绵起伏连成片,加上山间谷地形成的村落,极富变化

山间野花亦是风景

继续徒步,又遇村落

太喜欢这里的田园啦,前方琼台仙谷

琼台仙谷

经过近四个小时的徒步,我们终于到达琼台仙谷,买票后,从上入口一路下山游览。琼台仙谷面积7.3平方公里,是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观,灵溪为景区的主景线,沿溪北行,两侧山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。

欢快的氛围总是由妹子调动,出来撒欢确实放得开

远观琼台仙谷,双阙之景确实壮观,有点忽遇黄山的感觉

我们经悬空栈道直下谷底

栈道上欣赏琼台仙谷,是另一种美,李白等名人可没有咱们这待遇

栈道下方便是悬崖

这里的高山峡谷确实值得一游

回望走过的栈道

继续向谷底进发,已听到潺潺的水流声

山峰直落谷底,顶平如屋

山谷中的溪流

两侧山峰林立

龙潭瀑布,下雨的原因,溪流有点浑浊

龙潭瀑布

穿洞而过,继续游览

琼台仙谷的溪流也是一大特色,溪流中巨石林

走在这样的峡谷中,空气清新,凉爽惬意

快到出口时,奇峰林立

八仙湖

回望走过的峡谷,只能看到一瞥

出口外,观看琼台仙谷八仙湖形成的人工瀑布

山峰上题写的琼台仙谷

国清寺

游览完琼台仙谷,我们乘车前往国清寺。国清寺位于天台县城北3公里的地方,和济南灵岩寺、南京栖霞寺、江陵玉泉寺并称天下四绝,是佛教天台宗发祥地,也是日本韩国天台宗祖庭。国清寺是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。国清寺南宋列为江南十刹之一,现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。

景区入口即见隋塔,山水田园间,让人耳目一新

溪流绕过村庄田园

国清寺非常幽静,双溪环绕而过

寺庙雄伟壮观,气势非凡,但是一点不显浮躁

大雄宝殿

罗汉堂

这里没有铜臭味,有的是庄严肃穆的佛教氛围

经小路走出景区

游客在小溪边嬉戏

晚餐环境优雅,可以说是我们参加户外活动以来最美的内饰

两天来住宿的地方,价格相当实惠,最重要的是比农家乐环境好很多

石梁飞瀑

7月19日,我们乘车前往石梁飞瀑游览,徐霞客曾三游天台山,六观石梁飞瀑,经过仔细游览,实感石梁飞瀑乃自然奇观,值得一游。

石梁桥右上方路旁,有宋代大书法家米芾的手书“第一奇观”,高度赞美了这举世罕见、纯属天然的水石奇观。走到徐霞客观瀑处的观瀑亭,眼前豁然开朗,一瀑三折自上而下,一天然石梁横架半空,蔚为壮观。梁长约7米,如苍龙耸脊,横亘在两山峭壁间,巧夺天工,世间罕见,梁上金溪和大兴坑溪在此汇合,飞流直下,形成落差30余米、宽10余米飞瀑。如遇大雨滂沱,瀑水冲梁而过,水力飞泻,声若惊雷,极尽雄伟壮丽之致,古人有“冰雪三千丈,风雷十二时”之句来形容石梁飞瀑的壮观。

铜壶滴漏

景区内环境优雅,溪流清澈

到达石梁飞瀑

站在石梁飞瀑下方,看飞瀑穿石梁而过,气势宏伟

石梁飞瀑的壮观吸引着我走到瀑布下方,感谢小伙伴们抓住了这个瞬间

从石梁飞瀑上游近距离观看,景色更佳,不愧为自然界之奇观

溪流入石梁而出形成飞瀑

此处的瀑布,非近距离看不到,遮挡在石壁中

站在景区出口处远望群山

狮子口

游览完石梁飞瀑,我们乘车前往赤城山,途中下车,在狮子口观看老天爷赠送美景天台山云海

狮子口云海奔腾汹涌,此一游美哉乐哉

赤城山

观看完狮子口的云海,我们继续乘车,前往赤城山。赤城山位于天台西北,距县城和国清寺均为2公里,景区面积1.3平方公里。赤城山又称烧山,是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”,因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山惟一的丹霞地貌景观,也是天台县的地标。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目,有“赤城栖霞”之称。

天下第六洞天玉京洞,此洞内外已有建筑,洞并不大,也不壮观,不明白为何为第六洞天

山顶梁妃塔

赤城山的特殊性就在于它是天台山唯一的丹霞地貌,不过此处的丹霞地貌并不壮观

天台山之行匆匆而过,两天的行程虽很紧凑,但天台山的精华景点可谓一网打尽。经典驴友线路高山沙漠、李白为之欢呼雀跃的琼台仙谷、佛教天台宗祖庭国清寺、天下奇观石梁飞瀑、天台地标赤城山还有意外收获狮子口云海都给我们留下了深刻印象。

我一直相信美景总是留给有准备的人,只要出发,你就有机会看到大自然最壮美的一面,正如晓东哥所说老天必有眷顾。今年我们已经不止一次看到云海,大自然的壮美每每在脑海浮现总是特别快乐,而且这种快乐会四处蔓延,影响到身边的朋友。你越是回味就越期待再一次出发,期待我们继续保持好运气,继续户外撒欢之旅。