虔诚的一抹红---色达(也许有若干个去不了的借口,但总有一个出发的理由)

Echco筱筱 LV.7
2016-08-09 19:00 342/5
  • 出发时间/2015-04-04

最近刚刚听说色达要拆掉一部分红房子,原因是出于安全方面的考虑,毕竟木质结构的房屋,以及老化的线路容易引起火灾.Whatever,个人觉得,安全最重要!希望换了新装的色达能更有味道,思绪不由自主的想起去年清明小假期的那个难忘的色达之行!虐心虐肺虐人的一次行程!!!
记得多年前看过一张色达的照片,瞬间就被吸引了便在心里记下了这个名字—-色达并自己给它贴上了一个标签(虔诚的一抹红)
也许是因为对红色的情有独钟,让我对这个地方始终念念不忘
也许是因为对虔诚的心生敬畏,让我对这个地方始终萦绕于心
也许是因为对淳朴的心向往之,让我对这个地方始终心驰神往

因为路途遥远想要放弃过,因为海拔较高也想要放弃过,也因为各种原因错过和小伙伴一起去的机会,兜兜转转,心里始终还是想去的,所以内心的憧憬战胜了行动的阻碍!
出发,只为心中虔诚的一抹红!
色达的路不太好,而且路途遥远,所以一般往这里去要么是自驾或者搭班车再或者跟团去.
班车的话:1.成都色达,茶店子车站每天会有一趟车
2.成都马尔康,再从马尔康色达(马尔康色达据我所知是每天一趟车)
自驾路线:成都-汶川-茂县-马尔康-色达
这一年清明节的小长假,其实三天去色达是非常赶的,因为路程远,六七百公里.但是看着有户外团下班后出发,这样的话,应该可以来得及,因此,火速拍板决定去色达.
说走就走的旅行,装备能少则少,尽量一切从简
物品清单:个人洗漱用品  羽绒服或者厚衣服 帽子 披肩 墨镜 防晒霜 止痛药(很有必要) 晕车药(晕车的朋友最好带上)保温杯 肩枕(坐车时间长最好带上)充电器
D1:清明小假期的前一天,带上准备好行囊去上班,下班直接奔向集合地点集合!经过短暂的人数清点,于是在19:15准时出发从成都马尔康观音桥
路程非常远,因为是跟户外的团,所以上车之后免不了一顿自我介绍!看看这一车的人,半数是大学生,趁着假期出来游玩,打心眼儿里羡慕啊:年轻,真好!活力四射!然后在车上吃点路餐,聊聊天,听听别人的故事,畅聊一下青葱岁月!突然有那么一刻觉得,回到了年轻时候!路况还不错,平稳!伴随着天色渐晚,聊着聊着就困了,迷迷糊糊睡了会儿,终于在晚上凌晨01:30左右到了晚上住的地方(马尔康观音桥),众人等分好了房间,就兀自回屋洗洗睡了,这六七个小时的车程,实在是挺累的。

本人最满意的一张作品,哈哈!给同伴抓拍的!!!

D2:小长假的第一天,因为要早早集合,所以很早就起了,看着大家一脸没睡醒懵逼的样子,哈哈,也是蛮有趣的。早餐店里吃点稀饭,馒头,面条啥的,呼吸一下新鲜空气,凉凉的空气让人一下子清醒了不少。稍事休息调整之后,早晨07:30上车出发往色达啦!一上车基本都处于补眠状态!一直到下午15;30终于看到了传说中的红房子!!!!好激动!!!!好激动!!!太壮观了!

一路顺着走上去,近距离看看红房子,一会儿看看这儿,一会儿看看那儿,像个孩子,心里充满好奇与敬畏。五明佛学院,此时没有课颂,天气阴沉,别有一番滋味.!顺着往山上走,走走看看,心也开始宁静下来
原本晚饭过后,就应该做拖拉机上山顶去看夜景的,灯火通明的样子吸引了不少人.而我的高原反应越来越严重,风一吹更甚,感觉自己没有办法做拖拉机到山顶了,为了不耽误小伙伴们,我选择自己在房间里带着,捂得暖暖和和的!不像别的朋友高反那样,我并没有呕吐不适,我就是头疼,真的是头疼欲裂的感觉,啥也干不了,特别特别难受!去过好几次高原地带,也几乎没有高反过,可能这次出发前略微有点小感冒吧.最后的最后,吃了止痛药才能安心睡觉,看着小伙伴们的发来的图片,飘着雪,迎着光,朦胧美也许就是这样吧
D3高原的地方就是睡的比较好,清晨起床,感觉没什么高原反应的感觉了,于是出发上山顶,缓缓的走着,看着房顶上薄薄的一层雪,四处炊烟袅袅,忍不住自己来上一段文绉绉的句子,有那么一瞬间觉得  ,哈哈!原来我骨子里竟然是个文青!
薄暮晨光
炊烟四起
稀薄的空气透着禅
色达的清晨飘着雪

本人这张照片,其实最满意的是背景,但是没有单独拍摄所以才放的这张,请忽略人。。。

一路走走逛逛,到坛城,转动转经筒,反时针七圈,祈福!看风吹动经幡,每一次,都是最好的祝福!看孩子嬉笑打闹,都是最真实的笑容:看朝拜者虔诚前行,都是最虔诚的信仰!
从坛城缓缓往下走,路遇一个小喇嘛,很腼腆的问我朋友,:”你往哪里去,我们一起走吧”,”好呀”他拿着一支笔背在后面,在前面快步走着,走的飞快,走一段就停在边上等着,就那么一直走下去,一路上都很腼腆,腼腆的都没有说再见,.不知道他现在还好吗?

下午在天葬台看天葬,风吹的呼呼的,刚刚还艳阳高照的天,到了祭祀的时点竟然变了天,仿佛,上天也在为死者祷告!黑压压的一片又一片的秃鹫,就那么有序又有序的排着,跟着领头的秃鹫缓缓向前…….
下午五点多就启程回去了,又是很久的行程,晚上宿米亚罗!八个小时左右的车程,感觉已经身心俱疲了,果断休息了
D4终于可以不那么早起了,八点多才集合,然后一路坐车从米亚罗茂县汶川,一路偶尔停停歇歇脚,下午到达成都!这一次色达之行完美结束!累并值得!到家腿反正是完全肿了!
累!并值得!!!不虚此行!
(本文照片为普通相机拍摄,无PS因为本人不会,哈哈!PS关于天葬处于对宗教的尊重,没有拍摄相关图片)

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-10 10:46

引用 momoys 发表于 2016-08-10 10:46:08 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复momoys:有什么问题可以问我哟,我知道的一定尽量回答

2016-08-10 13:26

2016-08-12 22:24

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-15 14:51

引用 emily_m_ 发表于 2016-08-15 14:51:59 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复emily_m_:总有若干个去不了的借口,但是仍然有一个出发的理由

2016-08-15 17:19