宜昌猇亭三国古战场

广大 LV.32
2016-08-09 19:38 3247/30
  • 出发时间/2016-08-07
  • 人物/情侣/夫妻

8.7号上午登磨基上,中饭到宜昌城吃,在城区转了几处商场,下午3点多返回途中路过猇亭古战场,本想进去看看,上次路过时在修整封闭,    停下车后到旅游客服中心问了,不能用旅游年卡, 门票70元,觉得贵,自己就在从傍边一个酒店边上拍摄几张相片,觉得不错发给大家欣赏一下。

猇亭古战场位于宜昌长江公路大桥之畔,距三峡机场、宜昌火车东站、宜昌中心市区、猇亭区中心约为15分钟车程。
宜昌猇亭古战场简介:三国猇亭古战场雄踞长江峡口,南北两岸悬崖陡壁,群峰叠嶂,在虎牙山的绝壁上有一条长1500米的古栈道,犹如一条巨龙遨游在悬崖峭壁之间。“猇亭”这一地名的由来,与一个三国故事相关。公元208年,三国蜀汉虎将张飞任宜都郡太守,传说有一天他来到虎牙滩下,看见这里地势险要,悬崖峭壁,江水湍急,暗礁丛生,便令工匠在此修亭以示纪念。亭即将竣工,张飞前来视察,只见亭的楹栏上刻有动物的图案,形似虎类犬,张飞看后双眼圆瞪,勃然大怒,责问工匠此为何物,工匠吓得浑身发抖,忽然急中生智答道:此乃虎猎食时的姿态,名为猇,是显示将军的神威。张飞随即转怒为笑,命人在亭中刻上“猇亭”二字。猇亭因此而得名,留传至今。
       猇亭乃弹丸之地,是历代兵家必争之地。最为著名的是三国时期决定蜀国命运的夷陵之战,火烧连营七百里,刘备兵败猇亭,这次战役是以少胜多的著名战役之一。杨素伐陈的江关之战、西晋伐吴的索桥之战等数十次战争发生在这里。猇亭古战场已建成大小景点百余个,其代表景点有:楚塞楼、休闲兵营、水塞阁、擂鼓台、古战道、三国人物展等。在虎牙山之巅有反映楚之开塞的标志性建筑楚塞楼,古朴典雅,造型别致。