帝都深度游的“非著名景点”【中】【胡同,古建,教堂,故居,博物馆……】持续更新……

• 出发时间/2016-08-10

参考书目

北京城走到一半的时候,感觉无所适从了,所以开始购书学习,、。
京东上买了广西师范大学出版社的《理想国》系列——《北京秘境》壹和贰,
共讲述了北京一百个秘境。

大家先看【上】,此篇还未编辑……XD

8西四胡同→万松老人塔→中华圣公会教堂→宣武门教堂

出行必备交通工具:首站地铁,然后骑行,最后地铁或公交。
下面这辆就是陪我每天骑行20余公里的小红车【拍摄于北京协和别墅】

万松老人塔

西四附近,中国地质博物馆后面,免费参观,里面有正阳书局。
万松老人塔的全称为“元万松老人塔”,始建于元代,是北京城区现存唯一一座密檐式砖塔。塔原为八角七级密檐式,清乾隆十八年(1753)重修时加高至九级。塔高16米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅,玲珑精致,是北京城区内仅存的一座砖塔。是北京市文物保护单位,位于北京城内西城区西四南大街41号,砖塔胡同因之得名。
北京电视台的《这里是北京》栏目介绍北京胡同时称砖塔胡同是北京胡同之根。

位于西四的正阳书局,这里既可以借书也可以买书。办一张借书卡50元。
很多关于北京的书,大到历代亲王府、城门楼建筑介绍,小到北京的各种规矩礼仪及小人书,林林总总,古色古香。小院很安静,买了书在院里坐坐,店家还递上一杯热茶。闹中取静的好地方。
院里有一只猫,叫“砖砖”

护国关帝庙

妙应白塔寺

妙应寺,俗称白塔寺,位于中国北京市西城区阜成门内大街,是一座藏传佛教格鲁派寺院。
该寺始建于元朝,初名“大圣寿万安寺”,寺内建于元朝的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

历代帝王庙

历代帝王庙后门,上面标有某某中学,反映了当年文化大革命时期,帝王庙被学校征用的历史。

不错的街道休闲场所。

程砚秋故居

圣祚隆长寺

齐白石故居

北京有两处齐白石故居(这是到了西城金融街通过查询知道的),一处在西城金融街附近的辟才胡同西口,里面目前还住人,可能齐家后人;另一处南锣鼓巷附近,已开辟为齐白石纪念馆(生前建立)。
所以这里是北京最有代表性的齐白石故居,南锣鼓巷那个没住多久,后改了齐白石纪念馆。
这里住的是齐白石后人,西单,金融街之内,特别另类。
如果不是齐白石影响大,估计这处宅院也要面临拆迁。

这张照片是从木门信箱缝口拍的,因为故居不让进。

郑王府

中华圣公会教堂

国会旧址

宣武门教堂

9中国现代文学馆→西藏文化博物馆

对外经贸大学

校园简直就是生态园,发现小白鸽了吗?我距离这么近也不飞走。

亚洲最大的学生宿舍单体建筑,看下图,大吧?这只是一面,据说可以住上万女生。

小桥流水!

中国现代文学馆

首先文学馆免费参观。个人无需预约,周一闭馆。
位于朝阳区芍药居文学馆路45号,最东口。公交是文学馆路站。距离地铁口比较远。
中国现代文学馆,有ABC三个建筑,今天只开放了C,明天A有活动,好像是长征纪念展(8月12日)。
最后面还有一个鲁迅文学院,北京还有一处在慈云寺附近。
整体环境不错,夏天空调开放,凉爽。但是游客并不多,我是下午两点多去的,馆里总共不到十人。
里面的展览包含了两岸三地的所有现代文学家,鲁迅,巴金,郭沫若,茅盾等等。另外一个展览是海外华人手稿捐赠。
有意思的是:中国现代文学馆的题字有很多,不同的名人题字,分布于各个门楣上,一大亮点。
还有就是中国现代文学馆是中国第一座、也是目前世界最大的文学博物馆。这里主要展示中国现当代文学发展史以及重要作家、文学流派的文学成就,是现当代文学研究的阵地。 巴金先生倡议建立的。

五位大师:(从左至右)胡适,傅斯年,蔡元培,钱玄同,李大钊,陈独秀。

西藏文化博物馆

参观完西藏文化博物馆,晚上回去恶补了电影《农奴》。
电影链接:http://www.tudou.com/programs/view/5kuh7chR3OE/

《农奴》是1963年李俊执导,旺堆等主演的剧情片。
影片讲述的是藏族农奴强巴的故事。
本片反映了农奴的血泪史,展示了野蛮残酷的农奴制与农奴要求彻底解放的尖锐矛盾。藏族演员旺堆准确地表现了人物深沉复杂的内心世界,出色地塑造出一个农奴形象。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-10 10:58

引用 wttinawttina 发表于 2016-08-10 10:58:12 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复wttinawttina:http://www.mafengwo.cn/i/5567774.html?h=20609631
你可以先看【上】这一片先把照片放上了还没来得及编辑哈哈

2016-08-10 10:59

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 16:51

引用 漫步日下 的图片: