避暑胜地峨眉半山七里坪

成都平原西南边际,突兀而起一座世界级自然和文化双遗产的佛教名山——峨眉山;在峨眉半山,海拔近1500米的地方,十余平方公里相对开阔的山地,近些年一座风情小镇也是突兀而起,这就是七里坪。成都去七里坪可从眉山洪雅至,也可经峨眉市区沿山而上,成都自驾需3小时,高铁转公交也有班车。

一、七里坪风情小镇

七里坪风情小镇依地势起伏而建,建筑兼有川西和本地的特色,别具风情。一条山涧穿镇而过,将小镇划为南北两岸,两岸以一条跨水廊桥相连。上峨眉半山七里坪游玩,七里镇是必须要去的地方之一;不仅因为七里镇有着七里坪独特的美食,更因为七里镇能给人安静、给人念想、给人思考的空间。踏着青石板,寻着内心的平静舒坦,找着小镇的韵律风情,体味小镇的风情万种,触摸着小镇的一砖一瓦,不禁感慨万千!

这些年,声名鹊起的七里坪游人蜂拥,盛传这里四季皆宜,春天赏花,夏天避暑,秋观彩林,冬玩滑雪。其实,我认为最值得一去的还是夏天,或天空澄明,或云飞雾绕,20度左右的怡人气温,数万负氧离子含量的清新空气,让你身心愉悦,纵情畅想!

我们一行9人,七月底上山。数天时间,玩转了七里镇的小街小巷,喜欢上七里镇的一草一木。在风雨桥上听流水潺潺,在泉流山涧沐河风缓缓;喜欢这里太阳升起,也喜欢这里黄昏日落,总是那么静谧,那么安详。

二、森林禅道

来到七里坪,不得不说这里的森林禅道。在客栈小姑娘的带领下,我们才被允许进入3公里的禅道。所谓禅道就是一条森林栈道。栈道修得十分用心,既不破坏风景整体的美感,高高低低也能让人走得很舒适。似乎每一步都踩在禅境里,给人一种安静的思绪,看着身边茂密的云杉,听着树上清脆的鸟叫,难得的宁静和幽闲啊……。

徐志摩曾说过,“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你”。我们虽已不再年轻,但此生终于与你相遇了,美丽的峨眉半山七里坪!我来过了,也告知朋友们,在夏天,酷热难耐的时候,有一个温柔之乡的七里坪,她,兴许是你观景,避暑,享受浪漫情调的最佳去处。如是,让我们一起相约在峨眉半山七里坪。