离天堂最近的地方——青海湖,要多美有多美!(续2)

刚发现,如果是分着写游记,可以加载不同的背景音乐。可惜的是,只能在蜂窝的APP里才能听到,看文章要有音乐听会增强视觉效果的。可惜微信转发的都听不到音乐哦!
     那么, 为了听到好听的歌,我也要分着写游记了哦!

第五天,祁连山到茶卡

7月26日

昨晚上就查看了地形,我们的驻地是在山坳里,从东至西被大小的山峰包围着,自然是别想出门就能拍到日出了。貌似只有卓尔山顶上的观景台能拍到日出?实在懒得爬山,就在农家乐的二层看看云彩吧。
   早上在农家乐吃完早饭(昨晚订的晚餐,不用出去找吃的也算方便吧。)我们又出发了。L老师在镇上加的油,只要在大一点的镇上都有加油站,还不用担心山里没有加油这个问题。
    今天的路程有点长,约300多公里的茶卡终点,一路上还要时不时的停下来拍照。当初担心L老师一个人开车有点累,还号召全体把驾照带着备用替补,L老师说,不用担心我会开多长时间的车,因为一路上你们会随时要求停车拍美景的。果然,全程都是L老师一个人盯下来的,没用我们,何况他的车还是手动挡,要真换人开也就我能适应,那二位都是开自动挡出身。
   今天要翻这几天以来海拔最高的山峰——大冬树山垭口,因为要赶在起雾前过那里(能拍到云海)。
   祁连山大冬树山垭口,位于青海祁连县到青海湖的204省道上,海拔4120.6米,是这段道路的最高点。我们忙着赶路,匆匆而过只扫了几眼沿途的冰沟林海景观,有开始爬山了。
    这里全程可能都是在爬山或下山,都是围着山峰盘来盘去的。路程的时间自然都用在这上面了。可不是谷歌地图里的行程时间,只有在青海湖的南边才有段平整的路段。

在农家院的二层看到的日出,山那边太阳早出来了。

看到的碎云。

远处山头有雪,但L老师说,是昨晚下的雨,因为温度低而结成的冰霜,不是真正的雪山。

开始翻山了,喜欢这里的景色,有山有水有草原……。

大冬树山垭口到了,我们赶了半天还是赶上了雾团的笼罩。

看人家的攻略里写的“……大冬树山垭口是昆仑山祁连山口的分界线,那里的海拔平均在4100米以上,虽然说是人间六月天,可山上是零下15至20度,晚上的最低气温零下30度,氧气只有平原的百分之60,气压比平原低40%,水的沸点只有85度,紫外线强度比平原高一倍,”

有雾,虽然看不到群山在脚下的景色,但却增加了某种神秘感。

地上的纸片是现场有人撒的,有点像汉民出殡撒纸钱的样子。

请人家给我们拍了个合影。

我哥在拍尼玛堆,很虔诚的

海拔高度的标志,全都在此留念,证明自己不怕高反。

真的很冷!穿上了羽绒服,这张照片发出来,把北京的朋友们气的够呛,要知道他们正在蒸笼里煎熬呢!

故做寒冷之态,气人玩!

本来还想等雾再散散,但时间有限,只好离开了。留点遗憾也不错,留下再次来的借口!

开始往山下走了,风景里多了牧场,多了牛羊。

车窗外的牦牛,路上不能停车,大部分都是行驶中摇下车窗拍的。

特地为那些只看到一只牛羊的朋友们拍的。

和草原不同的牧场,你喜欢那种?我喜欢这种。

点缀风景的人,

人有点虚,他一个劲的往后退,后边是悬崖,把我吓的手抖了呗!

指点江山……。

我们又往下开,我哥总在嘟囔想体验藏民生活,喝喝酥油茶什么的。L老师一路寻摸,一打把拐到一个路边的藏民毡包的地盘上。开始了品尝藏民小吃的节目,我对此不屑,在成都都吃过,没觉得酥油茶和奶茶有多好吃,四处溜达拍马拍藏族小姑娘……

这些藏民还知道利用太阳能呢!赞!

经幡

这匹马还算漂亮。

一匹孤独的马,不支持在这里拍骑马的照片。

这里面条件还不错,有地坛,有沙发,还生着炉子呢,我哥可美了!零零碎碎的吃了好几种藏族小吃,导致最后正经吃饭时吃不下,浪费了一大碗面片,

现在的毡包圆形的很少了。

不知道为什么我要哈下腰来?自觉身高很高吗?

看我自拍的水平,拍马屁拍的不错吧?

我们仨在自拍,两个藏族小姑娘挺漂亮的吧?

这里只能上传一个视频,就选了L老师拍的吧!

刚察走的路上,渐渐的是平缓的地势了。

能遇见成群的羊群,各家会把自己的羊群染上颜色,用以区别他家的羊群。

完全是图腾式的经幡。

刚察到了。

看湟鱼的地点,十里河道。

此时的乌云翻滚而来。

不少人都开车来看湟鱼呢。

据说这种鱼非常美味。十年才长一两肉。据网上查的资料,湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,国家二级保护动物。它在鱼类中属鲤科,学名叫做“青海湖裸鲤”。湟鱼的祖先是黄河鲤鱼,原本是有鳞的。13万年前,青海湖因地质运动成了闭塞湖,后来演变成咸水湖。为适应日渐盐涩的湖水,黄河鲤鱼的鳞片逐步退化,裸鲤全身裸露,几乎无一鳞片,体性近似纺锤,头部钝而圆,嘴在头部的前端,无须,背部灰褐色或黄褐色,腹部灰白色或淡黄色,身体两侧有不规则的褐色斑块,鱼鳍带淡灰色或淡红色。也有个别的全身呈浅黄色或深绿色。

看完湟鱼转道去茶卡,路过一段僻静的公路,我们开启追青春的活动。

刚察的某广场

创意不错的背景墙,配着多云的天空,出大片的好地方。

装某部落的族长。

人是虚的。

人还是虚的!

其实背影不那么好拍,想得挺简单的,但人间的距离,挥手的姿势,都要提前设计好,摄影师很重要,最终的调整在他的指挥。

不听指挥的典型一刻。

注意看我哥,老挨着美女特别近

这时摄影师应该提醒我往前挪挪,话说好像有点怕我哥,躲那么远?

给我们的L老师来一张,本来想让他学宋仲基撩妹的招式,可怎么看都想招呼停车的姿势,难道是警察执行任务?

乱了!

我哥是举累了?看人家L老师!

给我们的座驾来一张帅的!

一路玩到茶卡,有开始翻山越岭的到了茶卡。找到定好的住处,又去茶卡盐湖打探情况。
     今年的茶卡盐湖已经不是网上说的那么混乱但比较亲民的管理方式了。完全是现代化的景区管理方式。光巨大的停车场就让L老师吃了一惊,说去年还没有那么大呢!根本不是网上流传的几个老头在破铁丝网圈成的门口,有一搭无一搭的在收费。是正规的收费窗口,比故宫的还高级呢!我还妄想买张票晚上进去拍落日,早上来拍日出呢,可这招想都别想,票,当天的,夜里12点就作废,12点以后是新的票面。全天都有人卖票。什么找熟人带入之类的事,也别想了。门口的入口用票扫描才能进。手段之先进,让人张目结舌。
     据说是今年6月1日才置换整顿改造的结果,就此罢休,晚上的天气也不太好,还是省50元留着明天早上再进吧!

路上看到骑行的人,非常敬佩!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-10 12:26

又不是考大学写作文?不用什么措词,如实记录,再参考照片,主要是给想去的人做个参考吧,顺便记录自己的旅游。

2016-08-10 12:32

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-15 13:51

那当然得再去一趟啦!

2016-08-15 15:41