出差之银川惊鸿一瞥

LV.4
2016-08-09 20:37 763/8
  • 出发时间/2016-07-24

交通

2016.7.24天津站——银川站(经停)k888次  21:38-次日18:25 280.5元/人 +3元保险
        这次火车之行是唯一 一次提前到的(六点二十就已经下车了),而且为了等点,在上一站我们还干停了半个多小时。这列火车虽然算干净,但是要睡上铺还是很累。
        7.29 河东机场-滨海机场T2 (经停固原) 华夏G52670  12:45-15:55  1110(机票)+50(税)+30(送票服务费)+20(保险)
        在酒店礼宾台预定的机票,算下来跟从手机上订的价位是一样的。这里提醒下各位,机票是到了这边临时订的,其实来之前两周订票来回的机票单价也都在五六百左右,往返坐飞机比较快也比较便捷。毕竟火车要睡一晚。友情提示不要买这列航班,飞机特别小,两个座位一组,两边个一组,也就是一排四个座外加一个过道的距离。而座位空间也小,会碰到旁边的人,离旁边的人太近了我会感觉不舒服,中间的过道只够餐车卡着过。外观看上去就是火箭的样子吧。。一个小小的细长的圆筒。飞上去一个小时吧,得有半个多小时都在抖抖抖,估计它的抗风能力很差。我坐这么多次飞机,唯独这一次手心真的冒汗了,唯一这次担心会不会失事,后悔没有给爸妈留个遗言什么的。。所以,即使咱们再差钱,也还是惜命吧,买国航之类大的航班吧。而且这个网上信息写着不含餐食也蛮郁闷,不过意外的给了小面包,嗯,看上去就很难吃的那种。
        从酒店打车到河东机场一口价80元。因为前一天问过小导游,这边打车都不会打表,就是一口价,只要是一百元以内就合理。司机也很友善,会给发票。

住宿

银川国贸中心假日酒店
         酒店由于是出差,给的团购价350元一晚,含自助早餐。

旅游行程 2016.7.28一日游

西夏王陵+镇北堡影视城+贺兰山岩画  358元/人
       含基本门票、导游、车、保险费用,不含餐。
       从酒店礼宾台预约的旅游行程,康辉旅行社,但是必须三人成团,结果是一个小伙子开着他自己的一辆白色别克轿车带着我们三个人。车很干净,小伙子司机兼职导游也很称职,车开的很稳,到了每个景点都会给讲解一下,只是不会跟我们进去。在酒店门口接送的服务实在是非常便利,搜了一下网上在当地拼团的话还要起大早到指定地点集合,人生地不熟的。这次一日游有点vip私人订制的赶脚。

第一站:西夏王陵

墙裂推荐大家来看西夏王陵前看一下央视10套的这个记录片,分主题的生动详实地讲解西夏王朝的历史和文化。基本看完这个纪律片就能对那段历史有真实的感知和把握,来到景点看到那些王陵遗址的时候不会只有“远看一堆土,近看土一堆”这种枯燥乏味的感觉。哈哈。消失的西夏是如何被后人一点点发现的呢,所以很喜欢纪录片里的一句话,到底是那段历史选择了他还是他选择了西夏的历史,对于那个第一个揭开这段历史第一片瓦的人。
      CCTV10纪录片《神秘的西夏》(链接http://kejiao.cntv.cn/special/xixia)
      这里略过西夏那段神秘又有趣的历史,留作业给你们自己去开发咯。简单讲讲进入景点的观赏指南。

买票口会给你一个挂耳饰的讲解器(不要弄丢弄坏,押了身份证,损毁一个就要赔300元),是自动感应的,所以一定要在入园前就带好,因为进入后马上就会坐上一辆电瓶车,讲解器就会开始介绍,我就华丽丽的错过了。先进入的是博物馆,两层,分类划分几个区域进行展览。本人最喜欢的是二楼尽头的展示出土的雕塑展品,有鸱吻、套兽、海狮、脊兽、迦陵频伽等等,居然还有我的星座大摩羯!当然了,也不知道那个时代人对摩羯的理解跟西方人的星座是不是一个概念。但是实在是太赞叹古人的想象力,把抽象的事物具象出来,而且工艺相当的精美。卧坐的小马驹居然还有斜刘海,哈哈哈。还有萌萌哒的力士志文支座,如果把这些袒胸露乳的大力士形象印在饼干上或者做成其他纪念品应该很卖座吧。原谅我看着这些凶凶表情的大力士不会感到怕怕而是好cute的!再次佩服那时候人的思维,用大力士的形象去坐支座,代表着力量和坚强,灰常形象,不是吗?小小的一个区域,我转了又转,拍了又拍,最后的感触就是,不否认欧洲的建筑与雕塑值得一看,但就在我们身边的历史留下的这些雕塑也绝对是令人惊叹!

友情提示一下讲解器感应不是很灵敏,可能已经走过了一幅画突然开始讲,进入了下一个馆却还在讲,所以再次强推上面的纪律片,如果看了就会更懂那些展品。而且讲解有的蛮啰嗦,也不是很有趣。当然也可以蹭导游,但是导游恐怕也是蜻蜓点水只会讲几个代表性的就匆匆进入下一站,喜欢看展品的还是自由的溜达细细品味比较好。但是越是喜欢越是觉得不够,觉得展品太少了,听说大部分都被掠夺和盗了。。好可惜。。想看更多。
       出来以后下一站是艺术馆,有些类似蜡像馆的一比一仿真做了一些西夏人的生活起居的样子。时间有限没有看。就步行去看三号王陵——李元昊的陵墓。坐电瓶车去看1、2号他爷爷和爸爸的陵墓。据说1、2号陵14年才开始对外开放,周边零星的不太规整的小小的土包包是陪葬陵,但是都是一样的土包包所以到了以后司机问了一句,大家都表示不下车了,然后电瓶车又突突突的风驰电掣开回大门口了。提醒一下,坐电瓶车一定要把帽子背包手机什么的都拿好,否则速度太快风太大车太颠会掉下去说不好。
      西夏王陵这边的气温比市内夸张,热的时候比市内更热,冷的时候更冷。所以当天去的时候我打着伞还是后背湿了一片。

看!镜头拉近上面的洞像不像一颗桃心! 比心比心比心!

通向帝陵的墓道已经被封了就是一条长长的拱起的一段路。

周围零星小小的应该就是陪葬陵。因为古代封建制,所以陵墓的位置以及大小也严格遵循着封建地位来做。传说一个帝王召集很多造墓的人建了上百座陵墓,只真正用其中之一,目的就是防止后人来发现哪座是他的墓盗墓。但是什么都阻拦不了后人去发现真相啊。那时候不但有陪葬,连修建陵墓的人也要跟着陪葬,真是好残忍。

来,让你们感受一下风力!

怎么样,惊鸿一瞥贺兰山,不错吧!

基本在这个景点我们呆了大概两个多小时,出来以后门口有卖贺兰石刻章的(就是贺兰山的石头),如果你很喜欢那就一定要砍价,我们同行的人50元两个买下了老板报价一个50元的喔。但是我对它的做工无感,后面到了枸杞园也有卖的,更贵,但是同样觉得做工soso所以没有剁手。

第二站:镇北堡影视城

基本就到中午了,我们忍着饿感奔赴第二个景点:影视基地。
       老实说,来之前看攻略就对这个地方无感,去完了更坚定这个想法。而且觉得100元一张的门票太不厚道了。当然,对那些对在这里拍的电影有情怀的人除外。当然,你也可以在这里找道具布景来拍个微电影神马的,前提是避开人流,我们去的时候门洞里人头攒动,实在人太多。一个小时左右的时间我们就出来了。

这个盘丝洞胆小者勿入,我就是被之前攻略骗了以为就是个普通拍摄场景,没想到恐怖指数跟游乐场里的有一拼,下了一身汗火速奔出来了。想寻求刺激的,里面有的是适合你摆拍的。嗯。

继续吐槽下这里,有个很不错的邮筒,但是明信片零星两三张,还都只有大美女,上世纪八十年代风,你逗我呢。。

传这张的重点在于地标临沂。嗯,咋以前没人跟我说过临沂产这玩意儿呢。好亲切。

不要看我表演的不够到位,因为这些道具真心很重,真心抬不起来呀。

姐姐年纪大了,裙子太长,给我一套短裤,我可以试着跳上去!

这幅好像裹着浴袍的异域肥妞。

第三站 贺兰山岩画

贺兰山岩画停车场我们找了个阴凉处简单吃了一些前一天超市里买的食物。
       贺兰山岩画分馆内和馆外两个部分,继续墙裂推荐赶紧看完室内的就出去,出去的大自然的石壁上真的岩画才是重点和经典!因为馆内的东西基本有的都看不清楚,而且上到二楼一些外国的岩画展,我深深的怀疑都是仿品,就是一个给孩子们看的科普馆,没啥意思。当然,这里有个良心看画技巧,基本看完指示牌还是对着一块石头发呆看不出来是神马玩意的,就去看旁边挂的类似版画的东西吧,那个应该是刷漆反套印下来的,白色线条部分就是你本应该看到的老虎啦鹿啦blabla.我们运气非常好的蹭到了一个旅行团,蹭他们请的导游。这里强调一下,如果是想看懂一些东西,还是在门口就自己请一个导游吧,非常值得,因为你懂得,对着那些“儿童画”,你能看出来啥呢,对吧。导游讲到了人物形象力,圆脸代表女人,方脸代表男人,脸上的眼睛越多越代表具有神的能量,老实说,如果没有导游,恐怕很多岩画都直接错过了,天晓得上面有啥刻的啥啊,就这么跟着听,导游讲到一副狩猎图代表当时人对绘画近大远小的运用的,嗯,听了老半天我还是啥也没看到(黑脸= =)想象,我只能想象。。
       对啦,在导游的指导下,非常幸运的看到了岩羊,国家二级保护动物。但是由于是在山对面看,太阳又大,基本就只能看到它灵巧的跳动的身影,毕竟身体颜色和山的颜色接近,它不动还真是难辨认出来。

怎么样,看不出来是啥吧,看出来了我服你。

这幅右面那只好像狮子王里面

银川的天都很蓝很大,这张看起来很有苍茫感。

中间上面的字是西夏文的佛字。而左下像老爷爷的样子是佛的样子。他们崇拜羊,所以会给他化成羊的样子,而额头上的一个点就代表了是佛喔。

这幅的手代表着一方对另一方的臣服,反之另一方对他的领导。左边那个诡异的圆脸像不像外星人,嗯,反正我信了。

说真的,搞艺术的都来这边找找灵感吧,一定不会辜负你。

狮身人面像。

这里补充一点对贺兰山的感触,从一早到西夏王陵就能远看到贺兰山,在园里坐电瓶车也能欣赏到连绵的贺兰山的风姿,岩画就直接站在贺兰山脚下,更觉得亲切。反正觉得是很美的山,赶紧亲眼过来欣赏吧。

第四站 枸杞园

从岩画出来以后整个人就很累了,在山脚稍事休息我们就去最后一站枸杞园了。
       这个地方基本就是旅行团的进店咯。导游带我们进的这个是农科院的基地。就我个人而言,虽然这里价位比外面小摊要贵很多,但是不容否认品质也是有保障的。到了机场看到了同款产品,机场最贵。而且来到这里才听说,有的黑心商人会给枸杞用硫酸浸泡,太可怕,反正那些看上去红的艳丽的就不要买了。店里同样包装的甘草片,里面的干草片比我在外面街上买的要大很多。这里的店员解释说大小的区别就如同树的年龄,大的年纪比较大咯。

这盘就是被硫酸熏过的。

这盘是安全的。

食物篇

在火车上吃的中餐,30元一份的盒饭,看上去很美丽味道很寡淡。
      我们住的酒店每顿都是自助餐,还是相当不错的,我就尽量在不多吃的前提下每次都拿没吃过的并且有当地特色的。
       酒店在市中心,解放街,所以去哪里都很方便,出门左转步行一段就是很有名的迎宾楼,我几乎每天都会过去小小关照一下。第一天晚餐后去吃的双色冰点8元,五仁冰糕2元,老酸奶8元一瓶(要记得要个习惯勺子之类,我就是回来用宾馆的勺子。。)诚然,五仁冰糕很有特色而且味道蛮浓郁,但并没有觉得这些有什么特别美味的幸福感,个人猜想更多的是当地人的回忆和熟悉的味道吧。而且因为不是跟朋友一起出来,这时候就享受不到和闺蜜分享彼此美食的快乐。所以带着你的亲爱的朋友、亲人或是恋人出来玩耍吧,有他们在身边,走到哪里都是风景。不是吗。
        看攻略有提到夏进牌牛奶,到超市拿了一瓶尝,没有很惊艳,但是秉承着吃货精神,就是要各个击破,丰富我的味蕾体验,嘿嘿嘿。

羊扒

锡纸里面是牡蛎之类的海产品,我对海鲜不感冒,试吃一个满足下好奇心就作罢了。

一日游后的晚餐是在迎宾楼吃的,不过没有吃有名的火锅也没有吃当地有关羊肉的特色(一万只草泥马奔过),一份凉拌木瓜丝、一份类似年糕的甜品、一份炒虾仁99元。

补充 购物/消费/TIPS

在岩画景点买了明信片带邮票 30元8张,我寄了两张,自己那张都还没收到。不知道另一张有没有安全寄到。每次寄明信片都想起来一句话:我在这里想念过你。寄明信片给自己是一种习惯和情怀,上面会写上一句写给自己的话,一般都是那一段时间的一点小感触之类。
      枸杞: 来到宁夏一定要买的肯定是枸杞啦。但是价钱真是高低不等,水分太大。街边要加七十左右的,我还没砍价自己就往下喊。而且我也不大会看这种东西的成色品质。所以最后就在街边买了自己看上去不错的一家的两款,分别是40(原价58)一斤和38(原价48)一斤,老板娘告诉我虽然都标中宁枸杞,其实后者是真的中宁枸杞。说现在很多都说自己是中宁枸杞其实是骗人的,而中宁宁夏最早产枸杞的地方,所以比较有名,后面我在枸杞园买了90(原价108)元一罐的枸杞是银川产的。回到家老妈的眼光还是觉得最贵的那款品相好,还没有拆包吃。小导游说好的枸杞是入口甜,回味苦,每天早上干嚼几粒对身体好。当地有很多枸杞做的零食,比如类似酸枣糕的那种开袋即食的,卖枸杞的那家老板娘15一袋,我直接说买了枸杞了就10元一袋吧,这个价格她也肯。机场等官方的店基本就是翻倍的价格。
       另外,到了银川才知道还有黑枸杞,价格将近红色枸杞十倍左右,说是含有花青素,不差钱的小主们可以剁手。
      从枸杞园出来门口有卖九头葵瓜子的,就是一株葵花树上有九个葵花头,十元一包带皮的,买了两包。是个爷爷跟他的孙子(目测),小朋友长得比我还高了,皮肤特别嫩,我问他们是真的自己种的么,小孩子先声回答我,一脸真诚。就算是日行一善,希望去到的人们都去买他家的瓜子,爱嗑瓜子的老妈很喜欢。
      宁夏的气温很适合种植葡萄,所以那边现在也有很多葡萄酒酒庄,一日游路上就看到一个大牌子上指着一路下去全是酒庄,有兴趣的也可以尝试。

TIPS:
        宁夏这边的人都蛮彪悍的,甚至有点认死理。比如我买冰淇淋的时候,要五仁口味那个,自认为叫冰柜儿也行,结果服务员给我开的单子就是白冰柜儿,我去换的时候她还非常不乐意,一直强调我没有说五仁冰糕。真的很无语,在我看来重新开张单子补钱就好了,很easy的事情怎么非要一直强调个对错,而且这个对错也没啥用吧。好在我觉得这不是什么大事,所以也不想挑她什么服务态度的毛病。就提醒各位买东西的时候看准了名字念对了。。额。。对了,迎宾楼的冷品都是进门左手边点,拿着结账小票进入里面仓库给大妈们取。进门右手一楼是吃火锅,二楼是吃炒菜。

宁夏天气偏干燥,夏天的内衣物晚上洗晾在卫生间一天就能干。

下面附上几个一日游的路线价位仅供参考,听说沙胡就是可以玩很多水上项目,门票和船票是单独付,沙坡头就是玩很多沙漠项目。但是价格都不便宜。马蜂窝上很多攻略讲的很详尽,上面推荐大家看的纪录片就是参考其他攻略看的,大家自己动手看一看就会有收获。

A沙湖(含大船)、镇北堡影视城、贺兰山岩画 388元/人
B沙坡头、腾格里大沙漠、漠宝奇石馆景区 248元/人
C西夏风情园、中华回乡文化园、水洞沟、藏兵洞 368元/人
D沙湖贺兰山岩画、西夏风情园 378元/人
前两条一人成行,后两条三人成团。

给国内景点提点建议,一般在欧美旅游,一个景点出来有一个纪念品店是必经之路,里面有很多精美的与景点相关的衍生品或者介绍景点的多国语言的书籍。无论是一张CD还是一张贺卡、茶杯垫,总有一款会击中你收藏的小心灵。但是这次在几个景点也有转到需要经过的卖场,都是些在本地区甚至国内同质化的产品,而且品质和实用性都不那么强。也许即使国内做了一些衍生品也卖不出去,但还是相信目前这种状况会改良,毕竟社会的车轮是发展向前的。

行李箱

我是7月下旬去的银川,天气比天津要凉一些,早晚凉,中午真的很热很热。前几天都在室内开会,所以我带的天津五月份能穿的衣服,就是带长袖的裙子没问题。出门很热的,太阳特别的大,但是这里很干爽,只要找到阴凉的地方又不会觉得热。打出租的时候坐在副驾驶被晒坏了,提醒各位套个防晒服或者盖个披肩,太阳的灼伤力还是很强的。
       这次出差第一次带了一次性的擦脸巾和大一些的可以替代毛巾擦身体的棉巾,还蛮方便的。擦脸巾在火车上用完丢掉很省事,大的棉巾我用了五天没有问题,吸水性肯定没有毛巾强,但是省去了毛巾没有干就要带走的尴尬。而且这些东西用完即丢不占空间。在天津银河购物中心负一层的全棉时代买的,官网也有售,其他品牌某宝也有卖。临行前还在屈臣氏购买了旅行携带的牙刷牙膏以及空瓶子用来灌装卸妆水,实在是省了不少空间。平时买茶叶可以封口重复利用的塑料袋都留下了,弄干净用来装瓶瓶罐罐很便利,分类装还很安全。
       夏天出来一定要带的是风油精。旅行必带的有无印良品的小本本和不带盖的自动弹水心笔,每天记录花销和重要事项非常便捷。女孩子嘛,肯定还要带上面膜和指甲刀。

kindle 阅读器是每次出行前买点小说打发路上无聊时光用的。当时为了省四百来块钱没有买带内置灯源的,现在觉得蛮不爽的。黑色的是充电宝,之前那款白色的被单位搬家的工人顺走了,非常伤心,但是于事无补,特意买了轻便的一款主要为了好带。女生嘛,一个人出门在外一切以轻为原则。所以带电量不是那么高,但是基本一天给手机充一两次点目测没有问题。水杯是搜刮老妈用品,谁让它mini呢。

为火车上打发无聊时光准备的食物。

旅行箱也是美且名曰买给爸妈却被我搜刮来用的,不是万向轮的,挂了一个大大的旅行牌上面写着我的邮箱电话和护照号等等。第一次使用,之前担心会不会在托运时候掉下来丢掉了,结果取行李的时候多亏了它一眼就锁定了我的大黑箱子。否则我这种脸盲的眼睛应该很难辨认哪个黑箱子是我的吧。那我内心一定很焦虑。

福利照片大放送

前面考虑到阅读的习惯和进度只放了一些代表性的照片,最后把一些其他照片补充上来,没有时间的看客就不必看了,闲来无事的可以浏览一下打发时间。也是留给我自己看,po在网上的备份。没啥福利不福利的,就是随便起个噱头。

在飞机场拍一下自己的行李和行李牌,以防丢了好跟飞机场人员联络。

快来围观这么小的像炮筒一样的飞机!

银川火车站

银川的路面都很宽,有双向八车道和十车道,而且上下班高峰也没有什么堵车,想想都觉得无比之爽。而且他们有地上BRT,不用于厦门的高架桥版,他们居然直接在路面上开辟BRT专线,就知道人家多么地广人稀,地方大的不稀的罕用上面的空间或者下面的空间。但是BRT专用车道还是挤占了私家车,带来一定的不便,所以后来又规定一些中型车可以在BRT车道上行驶,防止拥堵。至于是什么车型,嗯,因为我忘了,所以不告诉你。现在大部分银川车主都用气而不是油,大概是三分之一的价格,所以私家车主也越来越多。反正个人目测银川蛮富裕的,路上不乏豪车美女。

酒店出门右转再右转(如果没记错的话)能到达中山公园,在抵达公元前会路过一个广场,很多人在遛狗和玩耍,很久没有享受过这么轻松的饭后百步走了。所以都不知道原来人们玩耍的项目也都有了更新。

这次住酒店我用了人家的吹风机和熨斗,充分暴露了我好奇和不错的动手能力。

这条挂在上面的就是毛巾的替代品,感觉用一两周都没问题。

清晨起床从十楼往外面拍的画面,没有调色,很自然的那种像是加了阿宝色滤镜的蓝。。额。。词穷。

酒店对面左转出去右手的百货店二楼就有超市,整条街上商场啊土特产店也很多,不怕你没得逛。

远处就是贺兰山,坐在副驾驶的位置一路都在享受沿途的好风光。

偶尔还会有在美国的大马路那种错觉。

右边是古人的骨灰盒。。

这幅画用人物身体大小,违背透视原理的绘画方式表达如何突出重要人物和区分他与不重要的人物。嗯,就是个大的是大人物,个小的是小人物,哈哈哈。好简单粗暴。

这幅里面的童子形象代表西夏王朝时代男子的形象。李元昊登机后命令所有男性削发,就是这种效果,女人要盘发。

都是岩洞里的仿真画,菩萨,举重若轻的眼神。

西游记里的唐僧取经,白龙马背上的经书还散发着光芒。额,古人那种朴素的表达方式。

琉璃药神。古代人都看不起病,也很蒙昧。。

外星人入侵地球么。。

看,酒店里穿长袖这个厚度的睡衣睡觉没问题,

在酒店开会,

引用 溪 的图片:

额 这么看着加上灯光 蜘蛛很可怕的啊!

2016-08-10 11:00

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-10 11:00:59 的回复:

额 这么看着加上灯光 蜘蛛很可怕的啊!

回复耳背de阿怂:里面有更可怕的,咳咳。

2016-08-10 17:22

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-10 20:25

银川治安怎么样,一个人去安全吗

2016-08-14 21:55

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 12:52

引用 萌萌的爸爸 发表于 2016-08-14 21:55:43 的回复:

银川治安怎么样,一个人去安全吗

回复萌萌的爸爸:倒是没听说不安全,到晚上八九点钟貌似都可以,这边天黑的也比较晚。一个人还是要小心。

2016-08-17 21:29

引用 mumenyulei 发表于 2016-08-15 12:52:08 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复mumenyulei:多加小心,一个人应该也没问题,带好自拍杆。

2016-08-17 21:30

引用 溪 发表于 2016-08-17 21:29:45 的回复:

回复溪:谢谢,

2016-08-17 21:46