乐山峨眉三日游——川渝自由行

宁静致远 LV.8
2016-08-09 20:47 344/3

乐山大佛

山是一座佛,佛是一座山。乐山大佛是世界上最大的一尊坐佛。 来四川怎能错过游大佛呢?
       7 月15日一早,我们打车到成都东站,乘坐C6253列动车(7:36开)去往乐山站。(匆忙中顾不上买早点)空空的肚子,有点提不起劲。一小时左右,抵达乐山站。然后,再搭乘免费的景区直通车到达大佛。
       下车后,我们抓紧在小吃摊吃了两碗拌面,之后,直接坐上电动三轮车到达北门。(好像就5元。)这时,已经九点半了。
        我在去哪儿网提前买了一张成人票+导游讲解的套票,108元。(而另一张票由于取票不方便,索性到窗口买,窗口买并不拥挤)导游提前联系我了,正在北门等着,是个年轻小姑娘。很快我就意识到请导游是个错误。首先,请导游并不便宜,他是按人头算,18元是一人的价格,我又补了15元给她。其次,我在来之前对乐山大佛已经有所了解了。第三,导游在讲解的过程会诱导你消费,还耽误时间。第四,她介绍完乐山大佛便离开了,麻浩崖墓和乌尤寺是不讲解的。
       从北门到乐山大佛并不远,沿途也没什么景点,导游讲得倒很详细,可我却觉得多余。一路上导游的解说就是为了后面的消费做铺垫,乐山大佛身上的“藏脏洞”在历史上曾被多次开启,以致洞内的贵重物品早已荡然无存。所以今天你拜大佛,是没有用的。
        到了凌云寺,导游开始推销:“凌云寺是我国著名的寺庙,里面的佛像都是装脏后开过光的,到寺庙请愿,如果如愿了,通常是需要来还愿。不过凌云寺则是唯一一座不需要还愿的寺庙。你们要不要请愿?点盏灯?”
       我耳根子又软了,询问LG,他让我自己看着办?我再次忍住了。事后和父亲聊起这事,父亲说:“现在不少寺院都变味了,一心只为敛财,而且你这趟是去旅游,拜了也是不灵的。”
       出了凌云寺,可以好好端详乐山大佛的头部了,不过只能看到他的右边脸。想和大佛合照,可是游客众多,且占据不了有利的位置。便让专业摄影来拍,6张75元。拍照速度快,之后取照片时发现效果很好。毕    竟人家天天都在拍,帮你拿捏好手势,角度掌握得也好,且不会把其他游客拍进去。
       拍完照,我们赶紧去排队,队伍像一条曲折蜿蜒的长龙,正午时分,太阳暴晒,饥肠辘辘,我们耐着性子排队。期间各买一根玉米充饥。差不多等了一小时,终于可以下九曲栈道看大佛全景了。

九曲栈道很窄,慢慢走,崖壁上还有些被风化的小石窟。

没有白等,下去看是值得的。不少游客看队伍很长,就放弃了。其实等待的时间没有想象中的长,下来后你想看多久都行。
       “ 大佛身高70余米,头高15米左右,头顶上可以放一张圆桌。耳朵长7米,耳朵中间可以站两个大汉,肩宽28米,有一个篮球场那么大。脚背宽8.5米,可以围坐100多个人。”
      近距离的瞻仰它和远远地望着,那感觉是完全不同的。侧面看,你会觉得他很随和,慈眉善目,嘴角有一丝微微的笑意,像在安抚着你,开导着你,看着他,你的内心可以收获平静。仰视他,你会发觉他很严肃,近乎庄严,不露自威。他足踏三江(濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。),双手抚膝,似在警告水怪不可作乱,好自为之。
       我在佛前虔诚地拜了拜。(拿出兜里的零钱放在钵里,和尚马上把我那几元钱另外收着,潜台词好像是就这么几块钱,钵里可都是十元、百元,你这像话吗?希望是我想多了。)
       我们从凌云栈道上去,又转到大佛的后面瞧了瞧他头上的螺髻。

麻浩崖墓

我们朝着指示牌去往麻浩崖墓。这种墓葬流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,是古代流行于乐山的一种仿生人住宅,凿山为墓的一种墓葬形式。
       我们仅是粗略地瞧了瞧,满足了好奇心。

乌尤寺

我们出了崖墓,走了一段路,找了家小店吃了顿午饭后再出发。大概半个多小时,终于走到了乌尤寺。乌尤寺院落干净,整洁。五百罗汉堂,值得一看。每个罗汉相貌奇特,姿态迥异。我们兜兜转转了一圈,看得目不暇接。
       从乌尤寺出来,我们走了好长一段路,直走到大马路边,乘公交到达东门取了相片后,回到北门拿包裹。(包裹寄在北门外一家饭店里)饭店老板问我们要去峨眉吗?于是我们坐上了他的小面包车向峨眉进发。(20元/人)
        当晚入住峨眉山景区外的仙源酒店。悠闲地吃吃晚饭,买买水果,兜里拽着小钱,这样的日子,谁说不好!
       之前看天气预报,峨眉温度十几度,便误以为峨眉冷。来了才知道,这里热啊!十几度指的是金顶的温度。着实郁闷!运动中裤留家里冬眠,短裤放成都乘凉,而自己却带了条长裤登山,真是醉了。长裤都是紧绷绷的,怎么登?我不顾LG的反对,当即买了条棉麻短裤,准备来一场刻苦铭心的拉练。

游清音阁

7月16日,峨眉游开始喽!
      LG累得一晚上呼呼大睡,早上不忍心叫醒他。九点左右,我们才准备停当。打算乘车去万年寺停车场,结果路上遇到一女子推销清音阁住宿,我没不理睬她,直接走到峨眉山旅游客运中心,看了看售票窗口上的车票价格,感觉票价不便宜,也不懂什么时候发车,有点泄气。这个点了,希望自己能尽快进山,不要再外头瞎晃,浪费时间。于是回头找那女子,没找到却遇到另一个推销员,很快敲定了清音阁的住宿价格(160元/间)便上了他的私家车到了五显岗停车场,走到清音阁一家酒店入住。(这家住宿条件和价格都很一般。不要相信推销就对了。)
       原本决定从万年寺开始的登山之旅就这样嘎然而止。
       下午,我们吃过午饭,睡了一觉就出门了,上到一线天,去到猴区。

大多数猴子都去睡午觉了。猴区里仅看到六七只猴子。多数猴子都是胖墩墩的,可见伙食不是一般的好。你看,这只呆萌的猴子,吃着吃着就睡着了。

从猴区返回,看时间尚早,就走去万年寺。万年寺创建于东晋,是峨眉山历史最悠久的古刹之一。二十世纪五、六十年代,朱德、陈毅、贺龙三元帅在工作之隙,先后来到万年寺赏兰品茗,著名的峨眉山“竹叶青”茶叶就是由寺僧创制,陈毅元帅在寺中取名的。
        LG兴致颇高,在米芾手书的“第一山碑”前拍照留念。 出了寺,我们歇了歇脚往回走。多是下山路,走起来轻松多了。
        在清音平湖的铁索桥上,LG手执登山棍摆了几个“猴哥”造型。一下午只在清音阁附近逛逛,好悠闲。

傍晚,在清音平湖边上吃饭,点了两菜一汤,味道好极了!晚上,洗完澡,同LG坐在旅店外乘凉闲聊,凉风习习,我心飞扬。

登上金顶

半夜三点我就醒了,之后再也睡不着了。五点起床,吃了碗面后(贵得咋舌),不敢耽误,马不停蹄地赶去五显岗停车场售票处购车票,前往雷洞坪停车场。
       到了停车场,再步行到接引殿。没想到这里已是人山人海了。(周末的缘故吧,这样的景点,一定要避开周末才好)满是人,想快都快不起来。到了接引殿,坐缆车上金顶。又要排长队。顿时,像泄了气的皮球。昨晚没睡好,精神更萎靡了。
       好不容易上到金顶,看到十方普贤像那一刻,没有期待中的激动。一则游人如织,二则正在施工。我全然没了兴致。

徒步之旅

我们走到雷洞坪(这一段有五六公里),乘车回到五显岗停车场,已经是下午两点左右了。吃了午饭,徒步下山。
        一路上万木葱茏,蝉鸣声声。途径广福寺、中峰寺、神水阁、纯阳殿、雷音寺、伏虎寺,下到山脚报国寺。这一路有十几公里,走了三个多钟头。我是遇寺便入(除了报国寺关门,没法进去),LG则是站在寺外等我。这一带寺院游客稀少,中峰寺内更是看不到一个人影,要知道北宋时著名的诗僧怀古便是在这里出家的,黄庭坚也曾在此静习。来峨眉看了不少的寺庙,作为外行人,看寺院只觉大同小异。唯一能让我区分一二的,就是它们的典故。
       庆幸选择了这一段的徒步之旅,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。静听此起彼伏的蝉声,内心是欢愉的。

回到成都

傍晚六点许,我们赶到峨眉山游客客运中心,得知回成都的汽车票已经售完。不过最终我们还是顺利地坐上了一辆旅游大巴。晚上九点左右,我们回到了成都

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-10 11:12

引用 子夜星辰_ 发表于 2016-08-10 11:12:07 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复子夜星辰_:乐山钵钵鸡。峨眉普贤菜、竹笋、雪蘑芋,不知道算不算特色。

2016-08-10 15:54

记录的真好~怀念!

2016-08-15 16:51