实至名归的雁荡

xiaomafan (上海) LV.8
2016-08-09 21:25 1641/8
  • 出发时间/2016-08-06

小引

时隔一年,又来到了暑假。这个假期正逢高二升高三的关键时期,本来是不计划这次旅游的,但是在一再争取下,以从繁重的学业中放松一下为理由,才有了这次3天的雁荡之旅。
    雁荡山是一座名声在外的旅游名山,但从网上的评论来看,人们对它的印象与评价似乎远不及同为三山的黄山庐山,并且也有不少不满的声音。但是本人认为,这在很大程度上是对雁荡山的不了解或者准备不充分导致的,通过主观上的努力是可以更好地欣赏到雁荡的美景的,往往很多时候,美景就在那,但没有“伯乐”去发现、欣赏它的美丽。

基本概述

先来讲一讲雁荡山的基本旅游知识,雁荡山中最有名的便是位于浙江温州乐清市的北雁荡山。和一般的名山的游览方式不同,它不是封闭的,而是划分为8大景区:大龙湫、灵岩、灵峰、三折瀑、显胜门、仙桥、雁湖、羊角洞。其中前四个离的很近,而前三个又是精华中的精华,后四个较远,但游人少,更显清幽。除了这八大景区,方洞和净名谷(森林公园)也常常是游客的选择。
    还有两条游客较少涉足的路线,但只要体力不是太差的游客都是能完成的,一条是从森林公园穿越至三折瀑的路线,另一条其实也是灵峰景区的一部分,即朝阳洞,它的起始点分别是灵峰景区左侧的小道和朝阳洞停车场旁的小道。这两条路线景美,耗时都在1-2h左右,又以后者最为美丽,并且游人都很少,是可以真正体验爬山的快乐的。

最佳时间是夏秋两季,一定要雨水足,同时最好是晴朗的月夜看灵峰夜景。

行程安排

三天的时间,能比较完美地囊括雁荡山旅游的精华,具体选择景点及安排如下。
自驾
Day1 8/6 上海6:30出发 ,11:20先到显胜门景区,游玩,回响岭头入住红达楼宾馆,吃饭,下午游玩净名谷,穿至上折瀑,再游玩三折瀑景区。晚上灵峰夜景。
Day2 8/7 上午灵岩景区,观看10:00的飞渡,中午到灵峰附近吃饭,游玩灵峰日景和朝阳洞,晚上闲逛雁荡镇。
Day3 8/8 上午大龙湫景区+方洞景区,中午吃饭后回程。

整个行程有松有紧,比较紧张的是第一天下午,可以选择不去显胜门景区,另外行程宽松的游客可以适当选择周边的五虎山漂流、仙溪漂流增加乐趣。

其实雁荡山也同样适合不能自驾的游客,因为它紧邻雁荡山火车站,且从火车站有公交能到达响岭头、二灵一龙、森林公园、朝阳洞、三折瀑这些主要景点,交通非常方便。

第一天(8/6 阵雨)

说到天气,雁荡山这三天真的让我感到:天气无常!!说变就变!!前一秒蓝天白云,后一秒已成落汤鸡了!
    从上海自驾雁荡山,我们去程走了杭州湾大桥,但事实上这并不是最佳路线,主要是为了尝新,回程走了更近的常台高速,也是为了不走重复的路,结果......堵车2小时......

显胜门

显胜门是一个可去可不去的景区,各有各的道理。去是因为它很小巧,人不多,风景不错,沿路野趣十足;不去也是因为它很小,看点就一个显胜门,且距离响岭头约30-40min的车程,无公交,路况不是很好,都是小路。具体取舍得看时间和兴趣取向了。
    反正我是去了,为的是不留遗憾,事实证明我也不后悔。
    来到门下,突然下起大雨,我们只能依靠“门”来挡雨,但雨越下越大,害得我们只能被迫返回。事实上“门”的后面还可以回望一眼“门”,听说可以看到瀑布和几块石头......这也算是一个小小的遗憾了。

红达楼宾馆

这是我们这两天住宿的地方,位置很好,出门有很多好吃的,十分方便,但不太好找,要老板娘带你进去。老板娘一家人都很好,算是一家十分干净的家庭旅馆,很温馨,也挺漂亮。早餐量足,营养搭配好。

净名谷——三折瀑

对净名谷感觉一般,也是个小巧的景点,到最高处阳刚峰可以坐滑道下山,但由于我们要去三折瀑,自然就不滑了。
    从净名谷到三折瀑的路还是挺明显的,是临近最高峰的一个岔路,路上写着游客止步

下面讲讲这条路,我个人感觉从净名谷到三折瀑比从三折瀑到净名谷难度低一些,因为三折瀑那边下降的台阶缓一点,而我们从净名谷向上爬时十分陡峭,如果是下来的话比较危险。另外这条路没什么岔路,但是不保证一定能通,有可能会有售票员要求补票,不过这种事情我们是没有撞上。也不保证以后这条路还可以走。另外感谢迎面而来的几位游客,是他们让我们有敢往前走的动力,不然真的差点想打退堂鼓。
    附大致时间:岔路——上折瀑20-25min(一路上升),上折瀑——中折瀑20-30min(基本下降),中折瀑——出口10-15min(下降)。

讲讲三折瀑,门票是20元,我们自然是免了。来雁荡山能到上折瀑的都是百里挑一的英雄!虽然三折瀑总体水不大,但我还是尤其喜欢其中的中折瀑,可能是因为累了吧...

灵峰夜景

这没什么好说的,雁荡三绝之一,招牌的情侣峰,雄鹰敛翅,少女飞天......
记住几件事:1.导游太多,想不蹭都难
                     2.最好一开放夜景就立即去,在天没完全暗下来时看起来效果最好
                     3.不要只跟一个导游,可以走慢一些,多听几个导游,因为导游说东西也是看心情的,每个导游站的位置也不太一样,找到最佳位置才是观赏夜景的精髓。

第二天(8/7 阵雨)

灵岩景区

不得不说,这个景区我还是有些失望的,主要在于:
    1.卧龙谷怎么又不开放了!!!2.人多 3.飞渡比较无聊
    但是,风景还是不错的,玩起来也最为省力。如果卧龙谷开放,请一定要珍惜......

灵峰日景

有不少游客游玩了灵峰夜景之后就认为灵峰日景不值得一游,其实日景开放范围更大,景色也很好看,日景的门票更是之后朝阳洞的入场券。其中东瑶台、西瑶台、洞连洞是比较精彩的地方,不要错过了。

朝阳洞

这里应该是雁荡山之行最美丽的地方,我们从灵峰出来后,从一旁的小亭子进入。突然下起了大雨,工作人员劝我们不要上去,雨天路滑,我们犹豫了好一会儿,但最终决定上去,小心点就是了。先经过一段漫长的上升,沿途看到头顶上的落石和天窗,风景不错。到最上方有一个分叉口,一条通往观景环游道,风景很好但十分险,雨天路滑最终不敢上去,另一条通往朝天门,这就是下山路。朝天门十分雄伟,风景极佳,路上雨过天晴,出现了一小点云海,十分美丽。再往下走就到了朝阳洞,有一条美丽的瀑布,之后就轻松下山了,总用时2小时左右(我们在上面停留了很久)。
    幸好咬咬牙上去了,不然会十分遗憾,撑着伞爬山也成了独特的经历。

第三天(8/8 阵雨)

早上下了场大雨,心想是youwandalongqiu

大龙湫

远观时感觉貌似水量并不大,但真的到瀑布前感到了很大的气势,非常美丽!对很多对大龙湫的评论彻底改观了。

方洞景区

方洞也是一个强烈推荐的景点,风景很棒。铁索桥很稳,从高处往下看梯田风景独好。
    注意:方洞自驾车可以直接开到停车场,但自由行的需要乘坐索道,但灵岩景区也有发往方洞的班车。

关于美食

在雁荡山的这几顿饭我都是比较满意的,其中比较有特色的菜是绿豆粉、海苔煎蛋、温州鱼丸汤等,宾馆老板推荐的兴旺菜馆果然不错,价格实惠味道不错。

其他有用的资料

这几个链接里的资料非常好

小结

雁荡之行主要让我体会到要敢于尝试!这体现在两个方面。
    一方面,去之前看到许多对雁荡山不满的评论,爸爸妈妈的朋友也总说风景一般,但只有试了才知道雁荡山是实至名归的!
    另一方面,我们在遇到未知的路时,再看不到希望时,也要敢于往前冲一冲,往往最美的风景就在前方。
    但还是希望景区的一些地方的标牌更加清楚一点,很多地方都是长长的一段路不知通向何方,应该要有标牌。还有比如指示牌指向一个很远的景点,应该讲清楚有多远,如灵岩的莲花洞、天聪洞都很远,但没什么特色。另外维修真的要加紧了,卧龙谷......
    真心希望雁荡山在游客心中形象越来越好!

游客真少

2016-08-10 11:49

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-10 12:27

👍

2016-08-14 01:05

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 11:52

2016-08-17 09:32

2016-08-17 09:33

2016-08-17 09:34

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-22 01:01