心旷草原,千里瞬息

哈哈哈 LV.2
2016-08-09 21:31 105/3

草原,是一望无际的不羁,是烈酒烤羊的豪放,是蓝天碧草的自由。内蒙古,草原的代言人;蒙古人,草原的灵魂;狼,草原的守护神;腾格里,草原的一草一木。草原的一切都是那么神秘而又充满魅力,让人总是不经意间就会浮想联翩。
几年前,我是去过锡林格勒那一边的,走过鄂尔多斯,望过唐古拉山脉,一直想要找到《敕勒歌》中那种风吹草低见牛羊的感觉,但很遗憾,我虽然览遍了西内蒙古,却唯独不见那种感觉,可谓是,虽然关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,却只能众里寻他千百度,蓦然回首,那人未在灯火阑珊处。
所以,我是如饥似渴的,是迫不及待的,偶然得知北内蒙一带可能找到这种感觉,背上包,买好机票,联系了当地豪爽的蒙古汉子,说走就走,草原之旅渐渐拉开帷幕。
从我们那到内蒙古要四五个小时,中途在济南修整了一下。
在飞机上看外面的云,是震撼的,你可以先把云海想象成南极的冰川,雪白无瑕,一望无际,有些凹凸不平的云体就像从云海中窜出的巨龙,一跃而起,遨游在云端之间。

到了海拉尔,约好的车队的蒙古汉子早就已经在那等候多时了,一个高瘦,一个矮胖,真是胖瘦搭配,干活不累啊!这几天在内蒙古的旅途是他们一手包办的,他们和我说,这一趟旅途,没去几个景点,都是在草原上驰骋,为什么呢?他们有和我解释,因为景点都是人看人,费力破财不讨好,不是活遭罪吗?美景都是在不经意间,都在平凡间。别的旅游团都是能去景点就去景点,这几个蒙古汉子都是说,少去景点,没什么意思,还浪费钱,除非是十分值得一看的景点,他们才会带我们去,还会想办法砍价,让客人们节约一些钱。

第一天,我们坐着那几个蒙古汉子的车进了蒙古草原的深处。车在略有些凹凸不平的散满草的地上疾驰着,身后掠起一阵淡淡的黄烟,放眼望去,整个草原上只有我们的车队,如果从高空俯瞰,一定是几个渺小的黑点在望不到头的绿色上蠕动。
就在我有些厌烦这不知何时是尽头的绿色,车的前方,模糊闪现出一大片白白的颜色,车缓缓驶近,眼前的景才清晰了起来,是羊,是一大群的白羊。在羊群边缘,一个蒙古妇女骑着摩托,驱赶着这么一大群的羊,原始的羊和现代的摩托组合在一起,有一种别样的感觉。
慢慢接近晌午,我们也来到一个山坡下,据那几个蒙古汉子说,他们是把我们带到了草原上的一个制高点来鸟瞰河。忽的,汉子一脚踩住油门,车子“呜~”的一声,就从山坡冲上了山顶,下车,向下看去,河斗折蛇行,明灭可见,仿若中华巨龙盘踞在广阔的   草原上,又好似一条暗蓝的带子,系在深绿浅绿的大袄间。
晚上,我们来到了嗯和休息,这里是一个充斥着蒙古人和俄罗斯后裔的小镇,大部分建筑都还是满满的欧式气息,让人会有不一样的感觉。

第二天,是从嗯和到莫尔道嘎,虽然并没有什么景点之类的,但沿途的风景也会让你有意想不到的收获。金黄色广阔的油菜花地;中国俄罗斯的魅力界河,都是平凡中不平凡的闪光点。
莫尔道嘎的原始森林也还是独具特色的,是白桦树的天下,那几个汉子还和我们说,这里晚上豺狼虎熊啥的都有,他原来开夜车还凑巧碰到过一只过马路的狼。

第三天,主要是去看驯鹿和亚洲最大的湿地,看驯鹿使我们把车开进了山里,去到了一处人烟稀少的养驯鹿的地方,驯鹿平常还是难以看见的,又稀少又奇妙,还是十分值得一看的。亚洲最大的湿地虽然说是一处景点,人也多,但怎么说,去看看,去长长见识也还是很不错的选择。
晚上再去黑山头看看日薄西山,生活无限美好

第四天和第五天是去骑了马,还去满洲里看了国门和套娃广场。在马场骑马,总的来说,是轻松愉快的,骑马的队伍都是分成一拨一拨的,每一拨都是有一个马场的人带着的,我们那一队的蒙古汉子还是蛮有趣的,他说,只要他一唱歌,这些马就会跑起来,大家都不信,那他就唱吧,哪知,还真是的,他一唱,马还真就都小跑起来。
套娃广场还是比较推荐晚上去的,尤其是爱好摄影的朋友,晚上灯火辉煌的满洲里,每一个角落都是值得拍的,无论你怎么拍,辉煌的灯火城市总会被你尽收镜底。
第六天就马上要回去了,我们又回到了海拉尔,本来我们那天晚上打算随便解决晚饭的,但那几位豪爽的蒙古汉子说,他们请我们吃一顿烧烤,载酒载歌,给我们留下了不同的美好回忆。

我们全程包车,出行就是两辆SUV,每天每车500,行程也是由这两位司机为我们制定,也不带我们进任何购物点。草原上的汉子很实在,每天都要跑200多公里的路,一路闯草原,走土路。总的来说还是很值得的。
       最后安利一下这两个司机,人真的很好,为人大气老实,不带我们进购物点,不主动带我们去无聊枯燥的收门票的景点,还经常跟我们推荐他们自己去过的好看的免费的景点,行程也是比较安逸没有像旅行社那样匆匆忙忙,很为游客着想。想去呼伦贝尔玩的游客的确可以联系他们。(韩师傅:15204921666)
希望大家会喜欢我写得东西,嘿嘿O(∩_∩)O

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-10 10:32

不错!开头可以简略写下行程安排和费用计划,让人一目了然!

2016-08-13 18:34

2016-08-15 14:52