多彩贵州 爽爽贵阳

• 出发时间/2015-07-01
  • 人均费用/2000RMB

第二届贵阳马拉松(首次有全程赛事)、去年年底才全线验收的贵广高铁、刚刚开通的凯里南高铁站,觉得能够亲身经历体验这些变化这些盛事是一件幸事。借着贵阳马拉松,开始了此次马拉松之旅。找景点翻攻略约同伴询本地人,于是有了这次“震撼瀑布-美丽苗寨-奔跑贵阳-静谧青岩”行程。

震撼瀑布

贵广高铁5小时可到达贵阳,随即马上转火车从贵阳安顺。在火车站附近的一家宾馆安顿下来后,步行到不远的好吃街。酸与辣之歌让我这个广东人难以适应,点了一份裹卷只能一边吐舌头一边喝水一边吐槽“辣得深沉”;即使老板听到广东口音后马上说“我给你少放点辣吧”,也败下阵来。

小吃街人不多,吃东西的有游客,也有商铺的家人;或者你到我的铺聊聊天,随便吃点东西。很有生活气息。入夜下起了小雨,有点凉意。填饱肚子后便返回酒店休息。

第二天在宾馆附近的羊肉粉一条街(自己总结命名的)解决了早餐,并到附近的超市顺带把午餐也捎上了。退房,把衣服拿到天台上晾晒,寄存行李,搭乘公交到车站,大巴1小时到达黄果树瀑布景区。景区联票三个景点:陡坡塘瀑布-天星桥景区-黄果树瀑布,外加连接往返各个景点的出租车50元。在门口跟一个上了年级的阿姨买了一次性雨衣,阿姨说去到水帘洞会用到。

第一站先到陡坡塘瀑布。景区很小,还未完全开发,对岸也有紧罗密布建设中。电视剧西游记有在此取景,也在建设一个博物馆生态馆之类。瀑布很宽,水很清澈。游客不多,但刚好来了一个团,于是就变成了排队取景拍照。稍作停留便离开了。

第二站天星桥景区。景区很大,虽然怕第三站时间不够,但不忍舍弃这边的美景,决心快步走。印象最深刻的是这里的数生步,挺不错的一个创意。开头一段路是由一块块在水面上的石头连起来的,有365块,每块石头上刻着一个日期,游客可以找到自己的生日石头。于是我自得其乐地找了家人的、舍友的、好友的石头一一拍下,最后一块刚好是我的生日,当然要合照一番。

见过广西阳朔的喀斯特地貌,但仍然被这里的天星洞惊喜到。洞内有多个巨大的洞厅和众多喀斯特景观,有雄奇壮观,有娇小玲珑,七彩斑斓,令人目不暇接。最为惊喜的则是银链坠潭瀑布。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。“其形如斗,其声如歌,其状如链。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。” 溅起的水花让空气中萦绕着水汽雨丝,置身这里,忍不住惊叹,忍不住尖叫,兴奋地转圈。

乘坐山顶的缆车可返回景区门口,10元,非常方便,划算。在溪流上空划过,在树梢高处穿梭,感觉很棒。

到达第三站黄果树瀑布,因为时间不够,只能直奔目标。对其的向往源于小学教科书,其名气其壮观绝对不能错过。蹭到别人的导游指的一条近路,非常幸运得以从高处俯瞰瀑布。穿上雨衣,开始进入水帘洞。瀑布在你面前,真切的是面前,飞流而下,而你可以伸出手去抚摸去感受,这种震撼绝对只有亲临其境才能感受到。“世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布”,名不虚传,不枉此行。

大自然给予的震撼与神奇,让人沉浸其中久久回味。悟人之渺小,知自然之伟大。

安顺一行,满足而去。乘车返回,收拾行李,搭乘火车奔往凯里。火车从下午四点出发,路上突遇大雨,前方塌方,路段抢修,晚点4小时,直到深夜才到达凯里。幸好有贵州同学的接待。从火车站接送到酒店,安顿好我们才放心离去。

美丽苗寨

贵州前一段时间,看到新闻说“连日暴雨,西江千户苗寨景区部分路段因塌方交通中断,景区道路、桥梁受损严重,游客滞留”,有些担忧。贵州同学说问了妈妈,说有一条进寨公路被封,另一条公路仍可通行;景区也很快恢复正常。

次日早上同学爸爸开车把我们送到苗寨。昨日的暴雨已经减弱,变成淅沥小雨,但暴雨洗刷的痕迹到处可见。车沿着左侧蜿蜒的巴拉河一直开,沿岸可见零星的民族村寨。河水上涨,流量迅猛,夹杂着大量泥土,变身哗啦哗啦的“黄河”。车右侧就是高山,公路右侧则是散落的碎石细土。我作为外地人看来,颇有几分心惊。然而同学和她爸爸都觉得很淡定,还调侃有位同学大学念的是交通土建工程专业,毕业后可以建设家乡。车盘山而上,从车窗往下看,海拔已经很高,惊险刺激。调侃刚拿到驾驶证的同学还不能驾驭如此山路,笑说在书上看到的贵州的二十四道拐公路,叔叔淡定说“我还开过四十八道拐的公路呢”。叔叔说,当年你们广东调任来了一个领导,说黔东南要建设高速公路才能发展,于是现在基本实现了“县县通高速公路”的目标,剩下最后一个还没通高速的就是雷江县(千户苗寨所在地)了,但已经在建了,今年国庆来的话就可以上高速了!叔叔说黔东南人民都很感激很赞赏这个领导。这时候,叔叔换上了黔东南旅游文化节做的一个黔东南民族歌手的原创音乐CD,声音温婉动听,还未到苗寨,似乎已经感受到少数民族的欢迎与热情。

到苗寨雨又下大了。进寨时看到一群上了年纪的苗族阿姨在门口长廊避雨,每个人的衣服发饰还有手上拿着的雨伞都是一样的,疑惑着好奇着。离开的时候才发现答案。

叔叔带我们在苗寨吃有名的酸汤鱼火锅,餐馆就在苗寨母亲河白水河岸边,白水河这时也成了“黄水河”。餐馆老板跟叔叔聊天,我们才得知苗寨前一段时间经历的那场暴雨有多肆虐。河水漫到了电视机的位置,把餐馆靠河边挡风的玻璃都冲碎了,就是我们现在位置的右边。我细细一看,还能看到残存的玻璃。而转身一看,也能看到餐馆门口杂乱堆放着的木桩。

吃过午饭,叔叔带着同学开车回家,留我们在苗寨玩耍。订的客栈在餐馆靠着的山腰上,位置很高,要爬曲折的梯级上去。拖着行李上去的时候,有点懊恼,但这是为了观景必须付出的代价。到了客栈,我们都觉得值得。

可能是暴雨的缘故,整个苗寨游客也不多,客栈也几乎是空着的。老板带我们选房间,我们改了又改,最后还是要了一个观景房(无独立卫浴)。老板说这边吊脚楼的木制房子设计,靠外面观景一侧房间是吊空的,所以做不了卫生间,二者不可兼得。而每一块地板每一个下水管道都是他自己装的,有点简陋,有些不便,但却觉得很有爱。客栈的名字叫“听涛阁”,很好听,最为吸引我的更是可以饱览苗寨景色的观景平台。老板在这里摆放了两张懒人椅,倚靠在上面,无比惬意。

外面仍是哗啦哗啦的暴雨,外出游玩也不方便。安顿下来之后,我又开始寻找电脑写比赛报告了。我还没有把主意打到前台电脑上,老板就主动提出,可以用他前台的电脑!非常惊喜,但也不客气地开始霸占前台位置用电脑了。后来来了好几个客人都把我当成前台员工了吧哈。老板说,前几天暴雨,他请的清洁阿姨去河里摸鱼然后被东西扎到脚了,所以这两天不上班,就剩下他一个人了。那时候好想跟老板说:我帮你兼职打工然后你包吃住啊!

写报告到大约五点,雨基本停了,于是下去逛逛而且也要觅食了。知道苗寨有出名的长桌宴,无奈人太少,难以凑足人有感觉;而且中午的酸汤鱼吃得太饱了,还没有饿的感觉,就决定随便走走吃点小吃。

顺着主干道走,逛逛特色商铺,买一条手工手链带着,一挥手就发出铛铛声。沿着白水河左岸,走到了田园观光区。雨后梯田,作物被洗刷得青绿欲滴,空气非常清新,让人忍不住多吸几口。水汽未曾全部散去,缭绕在山头,飘渺动人。

又转了几圈,大概知道了苗寨的建筑、街道、景点分布,现场规划着明早要游览哪里哪里。终于逛到了入夜,天色全黑,就可以乘坐观光车前往山顶观景台,看灯火千家的苗寨了!坐在电瓶车上,风呼啦呼啦,伴着细微的雨丝,随着高度爬升,更感冷意,但心中也燃起期待兴奋之火。

千户苗寨全景名不虚传的震撼。靠在“美人靠”栏杆上,张开双臂,睁大眼睛或闭着眼睛,静心,去看,去聆听,去嗅闻,去感受。放佛世界静止了一般。如此的美景,似乎觉得没有必要拍人物照,觉得是破坏,是败笔。不过我觉得最大的败笔还是《美丽西江》文艺晚会演出舞台发射出的大红大蓝闪瞎眼的灯光,太不和谐了(╯‵□′)╯︵┻━┻

没有停留太久,乘车下山。下车时沿着白水河右岸走,这边更为寂静,就算经过烧烤一条街,也只有零星的烧烤档与零星的游客。大部分铺位都是关着的。游客少,更显这里的质朴不受打扰,更珍惜这里的安谧祥和,似乎这里也是我的家园,是只属于我们的。在某个烧烤档停留下来,点了粉面当宵夜。吃尽而归。

回客栈的路上路过一个酒吧,客人不多,也没有最低消费,可以随意进去坐坐。下雨的天气听到“小情歌”总容易触动。回到客栈,在听涛阁,看对面千家灯火,听楼下潺潺流水,好不惬意。夜里,敞开窗户,有凉风穿进屋子,白水河一直奔流,在静谧中入睡。

余秋雨给千户苗寨的评价是“以美丽回答一切”,我想它做到了。这里没有让你不禁张开嘴巴的赞叹惊艳,没有让你high起来的兴奋狂欢,只有让你觉得想停下来多看几眼的美丽,多住几天的舒适感。这里的苗族人朴实善良,微笑对人,认认真真生活,真真心心对客,不消费也不要紧,彼此笑笑说声谢谢。检票小妹观光车司机客栈老板小摊老板,各司其职自得其乐。认认真真用普通话跟你交流,认认真真做生意,做工艺品做美食,认认真真唱歌待客。有时候担心旅游是一种入侵一种打扰一种破坏,但这里的舒适祥和让你能够消除一些顾虑。

清晨在潺潺水声中醒来,第一时间到窗户看看,河水水位下降了,颜色也变白了。雨后清晨的苗寨,清新脱俗。山头仍有白色的水汽,绿色的植被,黄褐的吊脚楼,都特别清新干净。无缘看到披着霞光的苗寨,但也觉得雨后苗寨也别有一番风味。

换上跑鞋下楼。沿着昨天探索的道路,主干道次干道绕圈,前到苗寨商业街入口,后到田园观光区,就跑20分钟点到即止。店铺都已开门,菜市场更是热闹。途中遇到一个同样晨跑的老伯伯。

吃过竹筒糯米饭,到邮局寄明信片。挺有特色的一个邮局,工作人员也是一个挺热情的苗族妹子。再到苗族博物馆逛了一周,了解美人靠、吊脚楼、长桌饭、苗服银饰。走在楼上悬空的位置,或者在美人靠上歇息时,总会放轻脚步,生怕毁坏了建筑。

“我们到山顶苗王家看一下吧!那里有一个鼓藏堂。”于是兴冲冲沿着梯级爬上山,途中遇到不少同路的、或者已经参观完下山的,相互指路带路。刚好今天广州垂直马拉松也有赛事,我笑说,今天我在苗寨与你们同呼吸同爬楼梯!喘着气到了鼓藏堂,门口坐着的老伯伯站起来,很和蔼地对我说,“小姑娘雄赳赳气昂昂呐!”于是他带我击鼓,用手掌拍打苗家圣物铜鼓;带我摸祭祀牛头,摸了一遍又一遍,他说张开手臂尽量摸到牛角边,能带来好运。老伯伯就这样带着一个又一个游客,我感受到他是带着虔诚去做的。但可惜苗王家在修整,无法进去小坐。

下山,退房,离开苗寨。离开前选购了一幅苗绣送给同学。叔叔开车来接我们,在门口帮我们拍了很多照片。上午11点,阴天,又看到了刚来时的那群上了年纪的苗族阿姨,原来是苗寨人隆重的欢迎仪式。只是因为昨天来时下雨,仪式不得不中断,她们只能在长廊躲雨。这次不仅有阿姨,也有伯伯,吹着乐器,摆动着身躯,还有互敬米酒。和敬酒的老伯伯合照,他也摆了一个yeah的手势。

没能看到民族表演,没能吃到长桌饭,留点遗憾,下次再来。客栈老板,回去给你一个好评,我会推荐朋友过来入住的;同学接待之情,什么时候能有机会还呢。

奔跑贵阳

同学爸爸把我们送到了凯里南站,上个月才落成的高铁站,他们一家还没有体验过,这边的商铺还没有建成。半小时即可到贵阳北站。感慨着高铁速度,“高铁改变贵州”,叔叔阿姨眼中也满是自豪期待。于是半小时后又到了贵阳

急忙赶去取物资,明明同在贵阳花溪区,却足足花了两三个小时转了三趟车才周折到达。与半小时跨市的高铁速度形成强烈反差。准备转公交下车的时候,看到有个三十岁左右的男子,运动装打扮,手机还显示着百度地图的转车路线。我会心一笑,指了一下伙伴,就开口问了:你也是去取马拉松物资的吗?一般都不会错,跑马拉松的人年龄各不相同,来自不同的地方,有着不同的职业,但总能在茫茫人海中辨认出跑者朋友,就像这句话说的 “跑步的人迟早会相遇”。

已经接近取物资尾声,没有多少气氛,东西散乱着,剩下的衣服尺码也不一,好不容易才找到我的尺码。志愿者也颇现疲态,始终觉得学生志愿者的朝气与热情不是公司员工可以相比的。乘坐公交返回花溪中心,买好次日早餐,在旅舍下榻一晚,好好休息,以应对明天的战役。

绕着花溪湿地公园找了一圈终于找到了。花溪国际青年旅舍,评价非常高,果然没有失望。但让我惊喜的是,整个青旅基本全是跑马的!同一个房间的人也全是!在整理东西安顿下来的时候,可以随便跟每个人聊上一大段:哪里来的呀;跑全马还是半马呀;目标多少呀;以前跑过多少呀。同房间的有一个是大理跑团的阿姨,跟团友一起自驾过来贵阳的;有一个是广西过来的;还有一个年轻的姑娘。后来跑步的时候也有遇到她们,应了那句“跑步的人迟早会相遇”。隔壁房间住的是的是我这个房间的男性家眷,他们看到我的穿着也开始跟我闲聊。我说,你们怎么这么快就穿好衣服订好号码布呀。大叔回答,嘿,小姑娘,这样明天一起床,直接套上去不就省事多了吗?

在青旅的公共空间继续用电脑码报告直到接近十二点,草草收拾倒头就睡。凌晨四点,同房间的那个阿姨就把我们叫醒了。陆陆续续所有跑友都出动了,老板也四点起床在前台候命,一个一个帮我们办理退房。
组委会在公园门口对面为我们准备了接送公交,走过去的路上,四方跑者汇合的场景太有意思了。相互交流鼓劲,发现很多是来自四川重庆的。在公交上没有找到位置,最后实在忍不住了,隔壁的一位男士也跟我一起,一屁股坐在公交车地板上靠着栏杆就睡。

来的时候,贵州同学就告诉我贵州是“天无三日晴,地无三尺平”。来了几天基本酒店空调不用开,不论公交还是私家车,一般都会开窗,没有感受到严重的尾气;清晨或者傍晚常常要穿上一件外套,街上也挺少看到人穿短裤的。在贵阳坐公交,只要眼睛往窗外瞥,都会看到“多彩的贵州,爽爽的贵阳”一类的旅游宣传语。偶尔吹来一阵凉风我还会瑟瑟发抖,这是盛夏还是深秋?我不禁调侃,贵阳夏季马拉松应该叫深秋马拉松吧,而14年11月的广州马拉松应该叫酷暑马拉松吧?

刚下贵广高铁那天,跟同学吐槽,哎呀几分钟就一个隧道,根本没有信号!同学呵呵一笑,说“哎呀他们都说这条高铁线风景很好,其实每隔几分钟就穿过一个隧道,黑乎乎看毛线风景啊!”乘坐公交车在城里晃悠,到处可见试工盖楼,全是平山开地。这次的贵阳马拉松,更是用脚步亲自体会了一把“地无三尺平”。

其实根本没有时间热身,因为时间都花在排队等厕所上了(╯‵□′)╯︵┻━┻嗯,反正最后男厕被占领了。七点半,没有丝毫拖沓,开跑了。

我喜欢以5KM作为小阶段目标,10K作为中阶段目标,一边跑一边算着路程。2.5KM一个补水点非常合我心意,每个点我都会停下来喝口维他命水(没有在打广告)满血复活。但是我还是要吐槽,说好的可口可乐赞助呢,好歹也给个水动乐啊!后来终于发现了赞助的方式原来是可口可乐特约提供纸杯。还没有取物资的时,我们还在期待着衣服是哪个品牌赞助的呢,最后发现,就没有任何品牌任何logo……

刚开始起跑,“地无三尺平”就给了我一个下马威。绵长的似乎没有尽头的上坡,尽管坡度不大,但无尽头的长度着实让人畏惧。糟糕的是,睡眠不足加上没吃好早餐,我刚跑了几分钟就发现肚子右侧隐隐作痛。于是我的目标从争取5小时变成了完赛就好。

从桐惠路到东早路要青燕路,算是绕着青岩古镇外围一周,跑出古镇,跑向花溪。这个古镇究竟为何有如此高的声誉,要赶紧跑到终点去寻找答案!有小镇居民拿张小板凳坐在路边,为我们呼喊加油;偶尔路过不知道是否知道有此赛事的行人,也驻足为我们喝彩打气。

绕了一圈,到了直道也终于是平路的田园路。名字与景色一致,两边都是绵延的田野。每经过一个补水点,我都停下来补水,顺便觅食,我已经饿了……双眼敏锐地搜索着,却见不到食物的半点影子。再找不到吃的快坚持不下去的感觉了,这时候,我留意到旁边的两位小哥手里拿着一块还没有吃的饼干!盯着饼干多看了几眼,在犹豫要不要开口的时候,小哥主动说“靓女系米想食饼啊?”(用的还是粤语!)我使劲点头“系啊系啊!”然后小哥就大方让我手撕饼干。饼干之恩,无以为报,唯有祝你们跑出好成绩!

吃完饼干擦擦嘴巴继续前行,两位小哥,小女子先行一步了!终于跑完了田园路,准备到人气更旺的花溪中心区。路过某个学校外面,中学生们热烈的加油声把我的激情点燃了。肚子不痛了,也不饿了,身体的潜能似乎也终于苏醒了。我开始加快了脚步。

转到贵筑路,开始到繁华的商业区。周末在逛街的市民,尤其是抱着小孩的,都停下来观看比赛,并逗孩子叫加油。小孩不知疲倦地对一个一个女跑者喊着“阿姨加油”。正当我心灰意冷做好心理准备又要听别人叫我阿姨的时候,小朋友突然改口了叫“美女加油”!那一刻,我的能量再次被点燃,我不会让小正太你失望的!

后面便是最精彩的十里河滩路段了,我们昨晚住的旅舍就在路边呀!也就跑了大约两个小时到这里,自嘲着昨天公交也搭了两个多小时,这样想想,觉得自己挺了不起的哈哈。沿着花溪河,大约在20公里处折返。这一侧经过了贵州大学、贵州民族大学等等高校,各大高校也纷纷挂出横幅为比赛助力。

其实自我感觉自己并没有很慢,但是后方的跑者真的非常少,跟前后都拉开了相当大的距离。而正正是因为这样,路边陌生人所有的加油鼓励都指向自己一人,那一种注视关注与聚焦,让我感到无比的动容。
在马拉松中,女生与年长者总能获得很多的掌声。我听到了很多的佩服与赞赏,都带有着“姑娘”“女生”“美女”字眼。路边的叔叔阿姨大哥大姐纷纷为我竖起了大拇指,还让他们的小孩子帮我加油。突然看到有人伸出了手掌,我下意识就伸出手掌去回应去击掌,于是接下来的一百米我收到了连续不断的击掌鼓励。那一刻,内心的感动让我所有的疲累都消除了。有几个年轻的姐姐突然改口“baby加油”,呼喊声在人群中也持续了大概五十米。

这种来自陌生人的注视关注与聚焦,这种成为舞台主角的经历,都是马拉松带我的。

又折回了孤独寂寞漫长的田园路。这时开始下起了淅沥的小雨,更显孤寂。路上行人几乎都去躲雨了,坐板凳观赛的居民不见了,连志愿者和安保人员也穿起了雨衣找地方避雨。

我的目标从5小时变成6小时,最后变成了理智的5小时30分。没有带手机,开始心急地每经过一个补水点都问其他跑者时间,开始默默计算这一个2.5KM我要控制多少时间内完成。折返同样要爬坡,而对于经历了30KM路程的我,难度更大了。于是第一次停下了脚步,一步一步走上去。停下来的路上,一直有参赛的大哥大姐叔叔阿姨跟我说“小妹加油”“姑娘加油”。确实我会是这里年纪最小了,感受到了被宠爱被呵护。

最后2KM了!开始看到有完赛者在路边休息,拍照,或者陆续离开。他们披着毛巾,脖子上挂着奖牌,或者嘴里啃着吃的,脸上洋溢着满足快乐,掩盖了所有的疲累。当然,也有很多人是拖着变形的步伐的。每次经过他们身边,都会听到一句“加油,还有2KM”“快到啦,坚持就是胜利!”还有一个跑者跟我说“前面很多人加油,气氛很好,加油!”,更是给了我一鼓作气的动力。

其实我一直想不通,觉得自己并没有非常慢,但是回程的路上已经发现剩下很少的人还在跑着,越接近终点越觉得快要收摊的感觉。最后冲线的时候,觉得已经被遗弃。没有欢呼没有鼓舞也没有冲线也没有期待中的挂奖牌披毛巾,也没有看到应该在终点等我的伙伴。带着满腔的疑惑与委屈,我自己排队去领了奖牌和毛巾。

42KM一路上都没有吃到香蕉,每到一个补给点我都充满期待地问,然而得到的答案都是香蕉都没了。我只能责怪自己跑得太慢,委屈地啃着饼干,虽然那饼干挺好吃的,但我还是心心念念着香蕉。遗憾的是,最后终点的餐包也分发完了,我期待的香蕉也没了。

搭乘电瓶车到镇外拿回东西,拿到了手机找回了伙伴。伙伴说可能就在自己低下头来绑鞋带的那一瞬间错过了我就看不到我冲线找不到我了……问我感觉如何,我说,我现在就只有委屈二字,我要吃香蕉啊我要吃香蕉啊我要吃香蕉啊我要吃香蕉啊我要吃香蕉啊我要吃香蕉啊。于是伙伴这时变戏法似的给了我一份餐包:我帮你拿了一份啊!呐,我的香蕉也给你咯,别委屈了。狼吞虎咽了两只香蕉的我,肚子填饱了,气消了,委屈消了,终于开始有气无力地拍照了。

难度很大的赛道,非常适宜的天气,热情的质朴的市民,合理的补给距离但储备不足的食物,有待提高的志愿服务,进步空间很大的组织,交织成了这次贵阳马拉松的记忆。第二个全程马拉松,带有一些遗憾,带有一些委屈,也带有美好的记忆,带有一丝成就感而画上完满句号。贵阳我留下了脚印,捎走了一枚奖牌,这次马拉松旅行漂亮不?

静谧青岩

拍照留念时,参赛者基本都散去了,工作人员也开始拆卸帐篷、展台等,以尽快降低对青岩古镇游客及居民的影响。速度之快,让我感觉刚才的5个半小时就像一场梦,只有酸软的双腿告诉我一切是真切发生过的。披着毛巾戴着奖牌在终点合照,疲累但快乐满足着。喊了一个女生帮忙拍照,她眼里透露出的全是羡慕,后来还问我可不可以借奖牌给她拍照,还想披着那条大毛巾。我把奖牌给了她,但觉得毛巾上面有我的汗而没有给她,但她一直坚持。最后拗不过也给了她。她很在意这张照片,拍了很多次才满意,而我给自己拍也是随意拍了几张而已。作为一个游客,为何如此在意一场别人的热闹?我随口问了一句:你是过来这边旅游的吗?她不好意思地说,我也是参赛的。我才发现原来她也是一身运动装扮,但那时候以为她跑了半程或者迷你之类的,所以比较想拿奖牌合照?没有多想也没有多问。后来朋友加了她微信发送照片,看了她朋友圈才知道,原来她也是参加全程的,但是没能完赛。终于读懂了她的眼神她的执着。妹子,加油,希望你早日拿到属于自己的全程完赛奖牌!

青岩的小吃很出名,在某个餐馆点了一份青椒炒皮蛋、豆腐圆子、卤猪脚、一大盆饭,吃个精光。

双腿的疲惫感似乎消退了。休息小会拖着行李找到了在这边订的客栈。来去客栈,不能不说因“来去”二字而有别样的喜欢。客栈装修雅致舒适,也颇有几分苗族风情。楼下是一些可以小坐休息喝茶聊天唱歌的座位。到达的时候因为上一批住客刚刚退房(也都是来跑马拉松的,延迟退房了),房间还没有完全收拾好。疲惫的我们一边瘫坐在房间,一边等着清洁阿姨打扫。

最为滑稽的是,因为下午6点我要交一个比赛报告,洗完澡之后我没能瘫睡休息(昨晚只睡了4个小时啊今早跑了5个半小时啊亲),我问客栈老板找了一个古镇上的网吧,去网吧赶报告了T_T不得不说,这个网吧还是组织管理装修都很不错的,我跟网吧老板谈判杀价,成功地付了2个半小时的网费而不是3小时。

赶完报告回去酣睡两小时。醒来时大概七点半,透过窗口看到天还没有全黑,整个镇子都沉浸在静谧安详中。走出客栈觅食,惊讶发现基本所有店铺都打烊了,要不就在在关门准备收铺。静悄悄的镇子只能看到零星的几个游客在散步,我们只能到处走走碰碰运气,最后还是只能走到中午吃饭的那条镇门外的街子。也只有一两个餐馆开着,有些已经收拾得差不多了,只有员工在吃晚饭。走进一家餐馆,看到有其他客人,问老板还能点菜吗,得到肯定答案才坐下来。点了一份最爱的米豆腐一份青岩特有的炒菌菇,饭还是吃了精光,米豆腐分量太多剩下了不少。

饭后已入夜,走回客栈的路上,在月色中看到北门广场有零星几个大妈在跳广场舞,规模不大,音乐也不喧嚣。路上有几个小孩在玩耍,其中一个说“我今天在马拉松看到他们跑步的姿势是这样的”,然后模仿着。你说在这群小孩子的眼中,“马拉松”究竟是怎样的一种存在呢?你猜会不会在他们心中播下热爱的种子?这群与世无争日子恬淡的镇上居民,对于这样的跑者盛事这群疯狂的外来跑者,究竟是如何的一种态度?

并没有呼呼大睡到日上三竿。清早七点多调了闹钟醒来,打算在离开前来个环镇排酸跑。换好衣物,蹑手蹑脚推开客栈的门,连员工都还在贪睡。天已全亮,店铺还是懒洋洋的关着,叹一口气,我跑完步之后应该能吃到早餐吧。

这个3平方公里的小镇不大,顺着东西北南门,跑过背街,登上城墙,经过文化广场看到在打太极的阿姨伯伯,经过菜市场感受到浓浓的生活气息,经过小镇深处的民居被家狗吓到,经过小镇出口找找公交站在哪。以这种方式环游了小镇,走马观花,匆匆小瞥,留下脚印留下汗水。

回客栈收拾,再挑了一个小店享受在青岩古镇的最后一餐。终于吃到了心心念念的玫瑰冰粉糕耙稀饭,为了填肚子决定点些别的。老板说“要不我给你们煮两个面吧?你们广东人最喜欢吃了!那个鸡蛋面,我给你们加点肉沫。”“吖好!老板不放辣哦!”“好,我知道你们不喜欢辣!”一会儿后,老板端来了热腾腾的香喷喷的面,那种熟悉的家的味道,香滑细腻,咸淡适宜,在贵州第一次把面汤喝了个精光。咕噜咕噜入肚的时候,意犹未尽。

离开时候,店里的客人开始多了,还有好几个也是说广东话的。老板在忙着,我凑过去,跟老板说再见,还有“那个面很好吃!”

再见了花溪牛肉粉裹卷冰浆夜郎凉粉安顺羊肉粉酸汤鱼火锅糍耙炸土豆手工酸奶鲜花饼酸汤牛肉火锅千层饼米豆腐青岩豆腐圆子卤猪脚青椒皮蛋玫瑰冰粉糕耙稀饭。从一开始被辣得眼泪直流说不出话,到后来被贵州同学夸“士别三日当刮目相待”,吃辣功力大有长进,好像开始适应了这边的酸辣和这边的面食。也慢慢听惯了贵州人民的普通话,喜欢跟贵州人民打交道。美食、美景、美好的人儿,一一记入脑海。六盘水、黄果树马拉松赛事,有契机再来一次,同学还没有带我去遵义娄山关吃黄焖鸡饭呢,她说要开车去接我让我再拉风一次呢。

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-10 11:02

引用 laurafeng 发表于 2016-08-10 11:02:13 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复laurafeng:谢谢支持!

2016-08-10 14:21

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-15 16:51

引用 weigarfield 发表于 2016-08-15 16:51:43 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复weigarfield:这个都是朋友拍的,用的是魅族手机而已哈哈。

2016-08-16 19:40

我好多都忘记了但是我也会后补

2016-08-18 13:01

引用 梁宝宝 发表于 2016-08-18 13:01:23 的回复:

我好多都忘记了但是我也会后补

回复梁宝宝:我去年写的哦 竟然没发过给你看?

2016-08-18 13:05

引用 旅行的姿态-tangxj 发表于 2016-08-18 13:05:49 的回复:

我去年写的哦 竟然没发过给你看?

回复旅行的姿态-tangxj:宝宝表示委屈不说,的确没有呢

2016-08-18 13:10

引用 梁宝宝 发表于 2016-08-18 13:10:36 的回复:

宝宝表示委屈不说,的确没有呢

回复梁宝宝:看来我们之间的交情还不够深

2016-08-18 13:12

引用 旅行的姿态-tangxj 发表于 2016-08-18 13:12:29 的回复:

看来我们之间的交情还不够深

回复旅行的姿态-tangxj:是你对我的交情不够深

2016-08-18 13:19

我们那个时候有用了2000元那么多吗

2016-08-18 13:34

引用 梁宝宝 发表于 2016-08-18 13:34:39 的回复:

我们那个时候有用了2000元那么多吗

回复梁宝宝:差不多吧 感觉我每次去旅游的花费都是两千左右

2016-08-18 22:41

引用 旅行的姿态-tangxj 发表于 2016-08-18 22:41:51 的回复:

差不多吧 感觉我每次去旅游的花费都是两千左右

回复旅行的姿态-tangxj:我去云南21天花了2800

2016-08-19 00:25

引用 梁宝宝 发表于 2016-08-19 00:25:56 的回复:

我去云南21天花了2800

回复梁宝宝:你有打工换宿一段时间吧?

2016-08-21 15:01

引用 旅行的姿态-tangxj 发表于 2016-08-21 15:01:47 的回复:

你有打工换宿一段时间吧?

回复旅行的姿态-tangxj:并没有呢

2016-08-22 20:32