爱上一匹野马 可我的家里没有草原—呼伦贝尔行

MingM桔色 (昆明) LV.13
2016-08-09 22:44 1810/7
  • 出发时间/2015-08-01

缘起

暑期,听说国内好些景点又人满为患,不管踮起脚尖把手机、相机抬得再高,拍出来的照片还是满满的人。但在广阔的大草原上却是另一番景象,那里地广人稀,是我心之所向。游过了呼伦贝尔,才对小学课本里那句“我们的祖国幅员辽阔”有了深刻的体会。
       2015年的夏季,正是呼伦贝尔大草原“风吹草低现牛羊”的时刻,爸妈来看我,想带他们俩出去走走,从北京呼伦贝尔要比昆明去容易得多,所以首选大草原。但打开电脑一查,旅程并没有想象的那么容易。呼伦贝尔市总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和,地域之大,要么找旅行社组团,要么租车自驾。虽然我驾龄也不短,但让我带着两位近60多岁的老人在陌生又地广人稀的地域自驾,玩不好另说,安全堪忧。就在我几乎要放弃草原计划的时候,忽然来了一场缘。逛蚂蜂窝时发现了一个摄影团,正在招募驴友,我当然火速报名。待到出发时,才知道已经招募了28人。这次出游的成功关键点是,组织者甘姐有多次出游呼伦贝尔的经验,并且找到了一位顶级靠谱的当地领队——涛哥。涛哥是内蒙摄影协会的一名会员,常年在外采风,行遍了呼伦贝尔的美景,整个旅程的租车、驾驶、食宿安排都由他全权负责,旅程中所看的美景都是停车即看,是旅游社到不了的。另外,在遇到这个摄影团之前,我也看了好些租车服务,除了全程的所有费用,还要承担司机的吃住费用。为什么要找当地司机,后面会谈到。而涛哥带的团,旅客只要负责自己费用就好。完美!
陈涛联系方式电话:13948507797;微信:chentao102372

照片基本是手机拍摄、手机修图,品质有限,凑合看吧。有部分照片是使用甘姐的图片,感谢!甘姐的呼伦贝尔游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/3478101.html

旅程安排

【6天经典行程】
D1   海拉尔--天下第一曲水莫尔格勒河—额尔古纳—白桦林—下护林—上护林--恩和
D2   恩和—哈乌尔河—八间房--莫尔道嘎
D3   莫尔道嘎--太平---月亮湾---老鹰嘴---临江
D4  临江-室韦-9卡-8卡-7卡-5卡-黑山头  住黑山头家庭旅馆(因边防道封路,实际是临江--室韦额尔古纳--黑山头)
D5  黑山头—一路边境线—天鹅故乡--呼伦湖—满洲里
D6  满洲里—套娃广场—国门—草原—陈巴尔虎旗海拉尔
实际行程稍有调整,平均每天260公里。

2015年8月1日,我们登上了北京飞往海拉尔的飞机。2小时后,飞机降落在海拉尔的Q萌机场里。为什么Q萌?因为跑道旁有3个蒙古包,其中一个包是到达厅,只有一条短得可爱的行李传送带,另外2个包是出发厅。

Day1:海拉尔—莫尔格勒河—额尔古纳—恩和

在海拉尔住了一夜,第二天一早,28人的车队就浩浩荡荡出发了。从市区大概行1小时左右就进入了草原。一进入草原,美景图就开启了Windows桌面,这让我这种生活在高原上的云南人内心万马奔腾。高低不平的草原路给我们的车队带来了一些小“惊喜”,打滑的惊魂360度漂移、半路的爆胎和陷泥潭,还好司机师傅身经百战,丝毫没有影响大家的兴致,反而用换胎的时间拍了更多的美景。

一束日光,投在草原上。

草原里没有路标、指示牌,在哪个山头看莫尔格勒河最美,只有熟悉草原的本地人才知道。山坡上的风很大,乌云好像也迅速被风吹得一直在变换形态。草原上最奇妙的,就是“一望无际”,站在这头,能看到几十公里以外的地方被大雨笼罩着,雾气蒙蒙。瞬间,那块下雨的乌云就会飘到你的头上,给你浇个措手不及。
       站在山坡上,看着天下第一曲水—莫尔格勒河,有种壮阔之美,心被深深震撼、空灵、孤寂,带着岁月的故事……眼所及之处,尽收美景。心随着云卷云舒,在这草原上轻轻飘走了……

去年的草原雨水少,草长势很低,但漫山遍野的牛羊群也让我们兴奋万分。也由于旱的原因,牧民早早开始打草,草垛已经在静候我们飞扑它们了。大家在草原上玩疯了。下午开始匆匆赶路。

下午6点,我们达到了恩和俄罗斯民族乡。涛哥带着我们去山上拍落日。

晚上夜宿在风格鲜明的小木屋,整洁、干净。大雨还是挡不住大家去镇上喝俄罗斯啤酒吃烤肉的劲头。虽然是盛夏,但是恩和温度很低,必须盖上厚被子睡觉。
       和前台的主人聊天。据说进入10月后大雪就来了,她家的民宿就会关闭,因为客房没有取暖设备。零下40多度,又会是另一番景象。涛哥说,冬季更是美,厚厚的雪,整个村庄都白了。

Day2:恩和—室韦—莫尔道嘎

第二天,路行200多公里。沿途的景色从草原渐变为森林。一直认为呼伦贝尔只有草原,随着旅程的深入,才发现车子已经在大兴安岭中穿行了。进入莫尔道嘎后能看到绵延的大兴安岭森林,用力深吸一口气,满满的鲜氧。亦幻亦真的美景,像梦境。(涛哥带大家到森林的至高点拍摄了美景)

在到达室韦前,一路挺拔的白桦林飞快的向车后移动。

Day3:莫尔道嘎—太平—月亮湾—老鹰嘴—临江

早晨,车队从莫尔道嘎出发,沿路人稀罕至。
       车队突然停在路边,一处从外看并无任何特别的树林边。待大家穿过树林后,眼前一片美丽、寂静的河谷,豁然开朗。远方的薄雾从森林中透出来,河谷中的水一路向前,不知道流向何方。实在让人意外。

中午在沿途的太平村稍作休息。一个安静的村庄,现在闭上眼睛回想,是满眼的向日葵和香浓的土鸡汤

第三天的旅程,进入到了异常精彩的阶段。每一次停车都意味着有意想不到的美景将呈现。想看月亮湾的全貌需爬上一个陡坡。鞋子一打滑,我就趴在了泥上。但是到达山顶时一转身,俯瞰月亮湾的全貌时,真的快泪飙了。

月亮湾的对面就是中俄边境。

接下来就是当天的最戏剧的一段旅程——老鹰嘴。临江的老鹰嘴峡谷藏在泥泞小路的深处。看见1号车用飘移的方式开进去时,吓死宝宝们了,我们强烈要求下车走进去。我一脚浅一脚深地趟泥走进去,当看到峡谷全貌时,深深庆幸我进来了。进去不易,出来更不易。呼伦贝尔森林的天气是随时会变脸的孩子,雨说来就来。走在泥泞小路的半道上,看着发尖往下滴水,才发现已经被大雨浇透。这里的景色,美的不真实。

去临江的路上,涛哥带我们去拍麦田。金灿灿的麦浪,等风来时,一波接一波,随风摆动。是成熟的“味道”。这里也是电影《麦田》的拍摄地。夏日的呼伦贝尔,除了绿色,还有金黄色……

傍晚在临江住下。酒过三巡,涛哥意外地说起下午我被大雨淋惨的事。那场大雨毫无预料地浇下来,就在我从老鹰嘴出来的泥地里,我只能把相机和手机藏在衣服下,在泥水里奔跑。跑回车上时,涛哥远远看见我,说:“被浇透了吧?!”我……他后来说,当时心里很内疚,他开着着1号车带全车人出来的时候,要是捎上我,就不会淋湿了。他说他带过那么多客人,没有一个让他那么走心,看见我被淋得那么惨,他也很不好过。一个内蒙大汉说出这样的话,我心里也很感动
       涛哥说,为什么客人都喜欢找他,只有一个原因——他命大只要客人想去的地方,上刀山,下火海,他都一定奉陪到底。涛哥,我敬您。那天被大雨浇到无语的心,被涛哥的直爽治愈了

Day:4临江—额尔古纳—神秘湖泊—黑山头

早晨从临江出发,沿途又现草垛风光。借几张甘姐的美图。

中午在额尔古纳吃到了味道很棒的铁锅焖面

下午,我们到达了一个神秘的湖泊
来,大家一起感受一下……
那天恰巧在大家才开始拍摄的时候乌云没有来找麻烦,天空给予了最美的光

除了湖泊,亚洲第一大湿地也有它独特的美。

涛哥,表打我你就是那么黑,不是我拍的问题

黑山头拍日落。可是运气欠佳

在黑山头看过落日后,入住民宿。晚饭吃到了烤全羊
       晚饭后,民宿停了一会儿电,大家都到外面纳凉。无意中抬起头一看,漫天的星光。那是淹没在城市灯光与污染空气里久违的群星。北斗七星都看得明明白白。摄影师们正在商量是否拍星轨时,电来了,一瞬间,天空的星光又暗淡了。

Day5: 黑山头—边境线—呼伦湖—满洲里

第5天的行程中,满洲里的草原公路和大风车最深得我心呼伦湖已经被污染,并没有什么感觉。
        车子行到满洲里附近时,车窗外连片的草原美景开始向城市切换,但是似乎又没有走进城市,而是向城市的另一端郊外开去。当大型联排的风车出现在山谷里时,我才意识到那里的美。车子在公路上停了下来,那是一条空荡荡的公路,大概15分钟才会有一辆车子经过。但是它深深刻在我的脑海里,至今想起,我还是能感受到那个山谷里风,能感觉到想棉花糖般云朵的存在……

满洲里是一个有浓浓风情的城市。

Day:6 满洲里—陈巴尔虎旗—海拉尔

最后一天行程:国门,套娃广场——猛犸象公园——海拉尔

关于团队

28人,4辆车,从7岁的孩童到60多岁的老人,帅哥、美女一路欢声笑语。给力

美丽的大草原,再见

有没有再详细点的行程?

2016-08-11 16:10

引用 jkwuwu 发表于 2016-08-11 16:10:04 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复jkwuwu:怎么详细?你想看哪些信息?

2016-08-12 13:40

忍不住又想出去旅行了,谢谢楼主分享,
互相关注一下好吗?

2016-08-14 11:42

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-15 16:51

2016-08-22 01:01

引用 wendy 发表于 2016-08-15 16:51:45 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复wendy:有空去看看

2016-08-24 15:39

引用 erwindeng 发表于 2016-08-22 01:01:24 的回复:

回复erwindeng:嗯嗯,时间长了会忘记,记录一下,留个美好的回忆。

2016-08-24 15:40