推开波浪 毛球浪 (超详细攻略 持续更新中.... )

Ccccc (上海) LV.7
2016-08-09 22:54 946/8
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人均费用/20000RMB

一些碎碎唸:

【毛球虽小,可五脏俱全啊。花样多多,品种丰富,玩不腻啊。】

這次毛球之行算是蜜月。而因为先生的假期时间有限,我们实际只在毛球呆了六天。但是,这六天没有一天是浪费的,每天都是充实的!之所以选择毛球,没有选择别的海岛,因为,毛球有许多小动物,正中我的下怀。毕竟,我是一个很爱小动物的人。所以,忍不住提前剧透,我觉得最最好玩的是——鸟公园Casela Bird Park!!!

关于天气

毛里求斯只有两个季节:夏天、冬天。5—10月是毛球的冬季。所以,身处水深火热的我们逃离上海,去毛球短暂地过了个冬天。冬季的毛球早晚温差大。温度低的时候只有15°,温度高的时候是25°。尽管毛球的冬天不需要羽绒服,不需要me more say 和 me more cool,可是也不能一身短打去,真的不合适,真的会冷到!经验之谈!!!

扮靓装备

👗扮靓装备👗:
 👧:
墨镜、墨镜、墨镜!!!
裙子(n条。一天两条也不嫌多。出门一条,晚餐一条。)
长裤(1—2条。去海岛穿裤子的应该不多。如果怕冷可以备着)
鞋子(夹脚拖1—2双、运动鞋1—2双、正式的小鞋子1双)
薄外套、薄围巾、薄披肩(视情况带。因为是冬季,所以得注意保暖)
小饰品(所有你想带的、所有你觉得美的)

👦:
墨镜、墨镜、墨镜!!!
短裤(3条)、长裤(2条)、鞋子(夹脚拖1—2双、运动鞋1—2双)
速干游泳裤(2条)

装备精简一些就好了!带很多真的会忘记穿!!!

小贴士:
女孩子们,一定要带长裙!!不太推荐带短裙。因为冬季的毛球早晚温差大。温度低的时候只有15°,温度高的时候是25°。但是,全天温度最高的时候一定是中午,那时候又很晒,长裙还能避免你的美腿不被晒黑呢!而且出海的时候,海风很大,裙摆飘飘不太雅观啊。女生可以带一双夹脚拖,拖进拖出很方便,万能的夹脚拖啊。出海游难免要湿脚,而且出海的时候是赤脚上双体船的。女生可以带一些薄外套,早晚凉的时候可以披一下。也可以带一些薄的丝巾什么的,既可以做装饰,又可以保暖。
尽管我带了比基尼,但是也没用上。因为即使中午的太阳火辣辣,可是海水还是很凉,没法下水。如果,真的很想浮潜的朋友,我建议买那种潜水服,这样裹得严实些,可能就没那么冷了把。但是,去鹿岛的那天,同船的一位女生穿着潜水服下去了,一会上来还是说很冷。可能在水里没那么冷,但是上船的时候,身上的水分在挥发,体感可能是会挺冷的。所以,冬季毛球慎入水哦!!!

关于防晒

俗话说:一白遮三丑。美不美就看白不白。所以白很重要很重要很重要!!!可是,到了海岛真的是必黑无疑啊。海风吹了就会黑啊。特别是,我去鹿岛的那天,在快艇上明显感受到了太阳对我的敌意,一阵阵的火辣辣,火辣辣and火辣辣。所以,想要保持白白的女孩纸们男孩纸们,不管你擦多少瓶安耐晒都是没用的。最最有效的,就是裹得严实!只有裹住了,这份白才是永远属于你的。我一朋友去帕劳用了两瓶安耐晒照样晒伤。所以,要相信你的衣服!AND,回宾馆还是多做做保湿面膜吧。海风吹的够干的。

旅行时会用到的小物品:

✨医药箱✨
出门在外,准备点必须的药品总是没错的。可根据自己的需求来准备药品。
强烈推荐的:藿香正气丸or藿香正气水!个人感觉丸比水方便。这是万能药。过年前我去四川海螺沟,可能山上天冷,我一下子肠胃不适。吃了同伴给我的藿香正气丸,马上就好了。而且我为了预防晕船,出海之前总会吃好,提前吃好,才有效。真的晕船了,吃了估计也没太大作用了。

✨防水手机套✨
千万没忘记这个!这个真的超级有用!如果不幸掉下水,湿了身也别湿了手机啊。而且建议一定要挂脖子上。否则即使套着防水套,手一滑,沉入海底,水浅还能拿到,水深的话,也只能让他在海下长眠了。所以出海前,手机套套好,且挂脖子上最安全!!!

关于租车:

自驾秘诀✨
毛球的公共交通不是很方便。所以,我建议,能自驾的还是自驾。而且,各位千万不要把右舵那么难,其实右舵真的一丁点都不难开,自动档的车怎么开都是很方便的。虽然,我和我老公的驾龄都不长,但是并不影响我们在毛球尽情地自驾
在很多游记中,也提到了关于毛球环岛的问题。环岛其实很简单,进环岛切记不能变道,左道进,左道出。右道进,右道出就可以了。这就是口诀!!!大家一定要谨记啊!!
自驾的时候租一辆两厢小车就够了。不要租大车大车大车!!!因为毛球公路虽宽,但小路也很小。真的很小。而且,google有时候会带你到一条很小的路,如果是大车,估计就转也转不进去。而且碰坏了车还要进行相应的赔偿。真是得不偿失呢。

我们租了最最普通的Nissan两厢小车。非常的方便。我们选择的是机场取车、机场还车。这样,我们行动也自由、时间也可控。同酒店的朋友,和我们一样,都是晚上十点四十五的返程航班,但是接送大巴要晚上六点半才去酒店接他们。而自驾的话,就比较随意(最后一天我们沿着海岸线开了大半个毛球😄),玩起来也更带劲。

租车事宜✨
许多蜂窝游记也提到了,租车是在淘宝租的。 当然也有许多国外租车网站,同时我还看到过一篇游记中提到,可以到毛球当地找小黑租车,这样价格会便宜很多。
出行游玩不仅要考虑到费用的问题,我觉得,安全也更重要。所以当地找小黑租车直接被pass了。国外网站租车对驾龄是有严格要求的,考虑驾龄不长,所以最后是辗转淘宝了。其实淘宝和国外租车网站价格相差不大。比较再三,最后我选择了淘宝。

取车时,小黑会带你检查好汽车情况。一般来说,汽车难免会有擦痕。你只要在小黑检查的时候,主动提出车子上原有哪些擦痕,他会在单子上做记录。需要了解的是,租车的时候油格有多少油,你还车的时候油格就还得多少油。毛球的加油站还是挺多的,开一段路就能看到加油站,而且加油站的工作人员都很好。我记得有一家公司的加油站,你开进去,工作人员还会免费帮你擦车窗。好感人!!!记住,取车时要预付小黑五百美金的押金,还车时小黑检查好车子会还给你的。

✨汽车加油✨
国内的汽车加油是分油号的。但是在毛球,是没有区分的。所有的车加的都是一样的油。毛球的油价算下来好像是7.6一升。好像是。因为第一次加油加满,是30升220多人民币。但是,因为车子小,很能开。我们一共就加了两次油,最后一次好像只加了一百块人民币。其实,租车自驾和包车价格相比较的话,感觉还是租车自驾性价比高一些,比较自由,价格也在可控范围之内。

🚗导航🚗

在毛球自驾导航用什么软件好呢???

万能的Google全球地图!!!真的好用好用。但是,输入地点是英文,英文,英文!下面附上一张毛里求斯地图,上面有详细的中文名称和英文名称。大家对应着输入到Google就可以了。

关于兑换货币

这其实是一件很简单的事情,在国内换好美金,毛球下飞机直接在机场换就可以了啦。很方便的呢。我们带了1500美金。但是因为要预付小黑租车的押金五百,实际身边只有一千美金。可可可可!!!!在毛球换四百美金的卢比就足够了足够了足够了!!因为很多地方都可以刷卡,而且因为酒店包了早晚餐,出海游又提供午饭,所以真正花卢比的地方没有多少。
当时我们换的汇率是1美金:35.1卢比。机场兑换货币有好几个窗口,你也可以讨价还价。我们同一飞机上就有讨价还价,但是也只是增加了一点点而已,根本没有差别多少。所以,过了安检,你直奔出口,兑换卢比换换换就是了啦!

关于电话卡

我们两张电话卡一张是送的,一张是在淘宝惬意买的。一张是我们在携程订机+酒送的,另一张是惬意买的(30元人民币)。如果说,在当地你找不到充值的地方也没有关系,惬意的微信客服也有这个业务。你转账给微信客服,客服会帮你充费。

如果要在毛球当地买电话卡,Super U好像有买。只有大商场才有,其他地方很少。充值的地方也不多。电话卡的网络套餐也很经用,10元钱250mb。充个500mb一个礼拜就没问题。导航、刷图片绝对绝对绝对够了!!!

游玩日行程安排

Day 1: 达到机场——悦椿酒店——Super U——悲哀海角

Day2:追海豚一日游

Day3:鸟公园

Day4:蔻丹广场——炮台山——红顶教堂——Super U(自驾

Day5:鹿岛一日游

Day6:天涯海角——自然桥(自驾

小贴士:
除了两个一日游项目是必须跟着团队走的,其他时间完全可以自己安排,想去哪儿就去哪儿,想停就停。自驾游的性价比一下子就up了好几个等级!

同时,也请大家原谅我,接下来的内容我不是完全按照游玩行程来写的。我觉得,每个人都可以根据自己的喜好随意搭配行程,不必按部就班地依样画葫芦。更何况,除了大家推荐的景点,或许你也会发现别人没有发现的那份美,这是老天爷额外赏你的惊喜!所以,请在旅行过程中,时刻保持那份小心情,希望美丽的惊喜可以降临在你们每位的身上!

意外的惊喜——偶遇印度洋

本想先去看看红顶教堂,无奈的是,Google地图错把我们带到了Cap  Malheureux(悲哀海角)。映入眼帘的,是一片墓地。高耸的十字架代表逝者,成为世人思念的寄托。因为故人归去,所以悲哀。而又因为其坐落于海的一角,这份悲伤或许被海水又冲淡了些。穿过墓地,呈现在眼前的是明晃晃的印度洋。第一次和印度洋在这里打了照面,蓝绿交织,深不见底。沿着小木梯走下去,海水广阔无边,看见了自己的渺小,看见了世界之大。弯下腰,抚摸了海水,凉凉的。冬季的毛球,尽管阳光依旧,可水温依然不高,不是最适合下水,属于“只可远观而不可亵玩焉”。
事后想来,这真的是一份意外的惊喜。出发前,我在蚂蜂窝上看了不少的游记,但都没有看到有介绍到这个景点。本来是想冲着红顶教堂去看的,可是,却意外开到了悲哀海角。老公看到墓地起初觉得很阴森,可我就很喜欢,看着内心很宁静。走进一看,一颗高大的古树扎根在那,垂荡的树枝在那迎风晃动,我低下头偷偷许了愿望。

以墓地为背景,走在悲哀海角的小路上。慢慢走,慢慢游

冰冰凉,透心凉

小花在海水的映衬下,显得格外鲜艳

遥望印度洋的我

沿街的味道--真的很印度

虽然在地理位上属于非洲国家,但是沿途开车行驶,色彩斑斓的墙壁涂鸦,让你误以为置身于印度,而非非洲。毛球还被戏称为“非洲的小香港”,简直不能更贴切了。如果不是亲身经历,也无法想象非洲还有这么块小宝地。
    在毛球当地的第一顿就是纯正的印度菜,店名叫做Happy Rajah,坐标在Super U这。最让我难忘的是咖喱蔬菜,浓郁的咖喱包裹着脆脆的蔬菜,配上那个馕饼,嚼起来很有味道,真的很值得尝试。味蕾会决定一个人对地域的印象。而我对毛球的初印象也由此产生。

(👇马路随手拍👇)

这个餐厅真的很印度。味道也很地道。非常推荐!!!

请各位吃客一定要点蔬菜羹+馕饼!绝配!饮料就不要点了。味道你懂得。

迂迂回回 开不尽的环岛——毛球的公路

在毛球,路上有数不清的环岛,它们迂迂回回,看不到尽头。有时,导航会把你导到小路,甚至甘蔗地。所以,如果在毛球租车,两厢的小车是首选。我们选择了Nissan的小车,很大程度上方便了我们的出行。尽管是右舵,可是在实际驾驶中并没有什么难度,很快就可以上手了。只要记住,驶入环岛的时候万万不可变道。左道进、左道出,右道进、右道出。
     在毛球自驾体验会很丰富。你不仅能感受到驰骋公路的快感,也能感受到堵于小路的紧迫感。毛球的路并没有名字,导航会在任何一个不起眼的路口让你拐弯,接着便是一条只能一次性过一辆车的小道。又或是给你一个惊喜,带你开进一片茂密的甘蔗地。
    自驾的这几天,一方面依靠万能的Google导航,同时热情的毛球人也给予了很大的帮助。当我们不小心逆向行驶时,他们会开车上来,摇下车窗和我们说开反了。在炮台山上,一位出租车司机一脸严肃认真地双手合十告诉我说,在毛球开车一定要小心。因为如果伤及他人是要赔很多钱的。来到一个完全陌生的环境,碰到了这么些好人,内心紧紧拥抱他们一万次。

感谢有小车的陪伴,还车的时候内心是不舍的

开在日落的大路上

大手牵小手

永远热闹的路易港路易港是市中心,车子很多,道路也很拥堵。虽然比不上上海,但是真的算是毛里求斯最堵的路了。能绕开行驶就最好了。可有些情况是无法避免,那你就得耐心等候了。而且,很有趣的是,最堵的地方是不设红绿灯的,直接看交警手势开就可以了。我不禁感慨,毛球的交警在路易港撑起了一片天!

前方高能 追海豚

在毛球,我和老公一共预定了两个一日游行程:看海豚和鹿岛。 这两个行程我们在携程订购的。不得不说,携程的服务真的很不错。听我朋友说,有一次他们去香港,订了携程的车辆接送。因为我朋友的疏忽,他们没能成功享受此服务。后来回国后,他们试着打电话联系携程,携程说去确认下,后来还因我朋友没有享受到服务,直接退款了。所以携程就在我朋友的心中形成了很好的口碑,业界良心。
不得不说,这次我们在毛球的体验也是感觉很棒。每个一日游项目都会有一位中文的负责人。会在出发前一天与你信息联系,约定碰头时间并提醒注意事项。因为一日游项目都包含了午餐,所以你只需要轻装上阵就可以了。要浮潜的带好装备,穿好泳衣就轻松搞定了。

其实好像每位去追海豚的朋友都看到海豚了吧。一般来说,只要天气好,就能很清楚地看到海豚。海豚其实也是很敏感的动物。别的船看到海豚,兴奋地大呼小叫,立马把海豚吓得没影了。所以呀,想观赏海豚的朋友们一定要按耐住自己激动的心情,切切不要把海豚吓跑啊。

做作的照片。导游给我们拍的

让风吹乱了我的发

出海时看到的船

下船第一件事,凹造型拍照骗

浑浊的两只蹄子

海的味道我知道——与印度洋的嬉戏

在毛球,两次的出海经历让我们与印度洋有了更为亲密的接触。经历了一次雨天后,这天气就时好时坏了。追海豚的那天天气特别好,阳光亮得刺眼。游鹿岛那天则是在出海之后天气才好起来的。要知道,毛球的晴天自带滤镜,雨天则反之。
    在所有的海上活动中,体验感最强的项目是滑翔伞,绝对值五星。漂浮台随着海浪颠簸,小黑帮忙穿戴装备。整装完毕,我迎着海风缓缓升起,快艇拉着我在空中翱翔。我承认,那一刻我有激动地在空中瞎晃腿。俯瞰了一望无际的印度洋,看到了层层叠叠的海浪,我将这一切收进了眼底。

滑翔伞。咻咻咻

(飞远的我们)

(出海看到的彩虹。其实彩虹在毛球很常见。因为毛球经常下短时雨。一会儿雨过天晴彩虹就出现了。而且很多时候是双彩虹。)

动物园园长的微服私访(这篇游记的重头戏!!!)

毛里求斯玩了这几天,觉得最最最好玩的就是鸟公园了!简直就是动物的天堂。我觉得鸟公园就是完胜其他海岛的最佳景点。首先,观园的体验就很丰富,有园内观光巴士,也有四驱车,也有思维车。你可以选择任意一种你喜欢的方式去游园。四驱车相对来说更刺激一些,思维车呢则更放松悠闲。而且,最奇妙的是,这些小动物就在你的身边。以前小时候只能呆坐在电视机前目瞪口呆地看着这些动物,而现在,自己却身临其境,斑马和鸵鸟都围绕在自己的身边,实在太开心了。但是,需要友情提示的是,斑马和鸵鸟也不是好惹的哦。我老公就被斑马隔着长袖咬了一下,瞬间留出了一排大牙印。可能是小黑导游在我们车上放了食物,那缺心眼的斑马吧唧吧唧地就把我老公的手臂当吃的了吧。鸵鸟则和我来调皮了。我穿了一件下摆有流苏的长t。鸵鸟为了捡掉在我脚下的吃的,就在我脚下不停的啄,然后啄到了我衣服的流苏,觉得好玩,又啄了好几次。可把我吓坏了。
之后,跟着小黑前行,我们来到了一片非洲草原即视感很强的空地,我立马下车开始撒欢,又蹦又跳,活脱脱一匹欢脱的小马驹。疯玩后,我又屁颠屁颠去撩了象龟。撩龟的手法就和撩我们家小狗一样,顺着脖子一个方向地抚摸,然后象龟的脖子就会越来越长。连旁边的小黑导游都说“you touch him like this , he is very happy”。(对,我撩了个小男生😁)
撩完后,我就兴高采烈地去山顶吃饭啦。非常推荐山顶的餐厅,不仅可以全览鸟公园之美景,而且在吃饭的时候会有孔雀相伴。孔雀美得好惊艳。不管众人对他一顿狂拍或是紧随其后,他永远保持高贵的姿态让众人追随他的倩影。在餐厅左下方,就有许多小动物可供大家亲近,在餐厅右后方都是一些鸟类园,有颜色缤纷的鹦鹉、还有鸳鸯、火烈鸟等。而且你能近距离地观看,没有笼子的隔阂,伸手就可触碰。实在太激动了。另外,野兽区也是一大亮点。我在高高的看台上看了白狮好久。一些大胆的美国游客选择进笼和白狮亲密接触,大概是下午的关系,游客和白狮拍照的时候竟然直接打起了盹,实在太有趣。
最后,我还得心甘情愿地为鸟公园打一次广告:墙裂推荐!!!走过路过千万彪彪彪错过!!!体验感⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

我就是传说中的动物园园长

与一只黑天鹅闹着玩。黑天鹅表示被我shock到了

继续追随黑天鹅

摸小鹿是有故事的。我之前看到这头小鹿被别人在摸,我就把目标锁定另一头小鹿。但那条小鹿胆子好小,看到我走近它,它就拼命逃。我老公说连小鹿都觉得我是混世大魔王!哼!最后,工作人员还是让我摸了这头乖乖的小鹿。

推荐大家在这块非洲即时感很强的草地拍拍拍啊啊啊!!!拍了那么多照片,这组真的是大爱爱爱!

我的旅行我做主

在离开的最后一天,我们赶了两个景点。天涯海角和自然桥。环岛开了大半圈,沿途的景色妙不可言。比如,天涯海角附近的山上长满了绿油油的仙人掌;自然桥在涨潮的时候附带着让我尝到了海水的味道,是真的好咸。说真的,连着与海玩了几天,心也跟着透亮了起来。

海风特别大。脸真的很容易被吹歪

站在天涯海角,向下眺望看到的就是这番景色

天涯海角附近山上的仙人掌

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-12 12:25

引用 豆豆乐乐过家家 发表于 2016-08-12 12:25:12 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复豆豆乐乐过家家:😁谢谢夸奖 第一次写  还有待提高

2016-08-12 14:00

楼主发的合照太少了!

2016-08-14 12:56

引用 Damon_syan 发表于 2016-08-14 12:56:08 的回复:

楼主发的合照太少了!

回复Damon_syan:楼主觉得合照破坏了整篇游记的美感 应该不发才对 一会就去删了

2016-08-14 12:57

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 11:52

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-08-15 11:52:51 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复薄荷棉花糖:对啊对啊

2016-08-15 12:36

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-22 01:01

引用 phipippo 发表于 2016-08-22 01:01:25 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复phipippo:嘿嘿