【狐狸先生,出发!】地胆带你睇广州

狐狸先生 LV.16
2016-08-09 23:03 1451/5
  • 出发时间/2016-01-01

出去旅游经常借鉴别人的游记,从来没有关心过身边的风景。其实对一个地方最熟悉的肯定就是当地地胆了,为什么不能写一写身处的这个地方呢?那么美,那么熟悉,那么的有福气,特别是在号称X级,X十年一遇的妮妲台风,居然在挂出红色警告,全市三停的情况下,让大家休息了一天,却自己转向走了,深藏功与名。
广州真的是一块福地,再加上食得是福,真是福上加福!所以这次的游记,专门着重记录一下广州的美食,好多经典都已经消失了,希望自己能够借这篇游记保存一下在我这个年代非常流行以及收欢迎的美食。
BTW,我是没在广州吃过什么老鼠、老虎、金钱豹之类的东西,也没见过有餐厅卖这些。小时候,清平市场是有一些小野味卖,可是小时候,清平市场就已经没有了。我最记得清平市场外面,六二三路那里,以前有一间冰室,里面的香蕉船简直就是我童年最美好的记忆之一。
废话不多说了,用我珠江新城压楼。

食在广州

琶醍Mr Rocky

地址:广州市海珠区阅江路磨碟沙大街118号珠江琶醍啤酒文化创意艺术区B区06/07铺。
电话:(020)34480800
人均150元。
主营:西餐,还有喝酒。扒类一般。旁边就是啤酒,珠江啤酒新鲜好喝;鸡尾酒浓度够,不会像其他地方,淡得没味道。这间风景好,太古仓那间风景也好,可是灯光昏暗,时代广场那间对着大马路。琶醍这间还可以看到来来回回的观光小火车,就在餐桌旁边开来开去。唯一的不好就是交通不方便,晚上只能打车走了。沿江有bus,可是bus站离很远,小火车虽然接驳小蛮腰(广州塔,也不知道谁给弄这个名字)和万胜围,可是很早就停止营运了。

各种扒类

意粉也很不错

小吃多数是很热气那种,味道一般

鸡尾酒好喝

还有很大一桶的家庭装鸡尾酒

盈丰阁中餐厅

地址:广州天河区林和中路172号建国酒店4楼(近广州东站)
电话:020-38851336
人均:100元

主要吃片皮鸭!有其他菜品和点心,但是都不够其他地方的出色。片皮鸭做得是全广州市最好的,当然这是我个人的意见。吃过他们家的片皮鸭就觉得其他餐厅的片皮鸭都非常一般。而且客人不算多,能够非常舒服的用餐。洗手间很干净,地毯厚度也是很舒服的。

餐厅的地理位置非常的好,就处在市中心,东站对面就是了,地铁1号线,不远还有APM。还有公交车总站,打车也方便。

片皮鸭是全聚德授权的,真的非常好吃,没有禽类的臭味,但是有鸭肉的清香。

鸭胸脯那几片皮简直就是经典中的经典,胸脯的皮不配荷叶饼,直接点砂糖,清脆,入口即溶,满嘴的香气,经常让我产生只单点鸭胸脯的皮的冲动。

配的荷叶饼也做得非常好,容易分开,吃进嘴巴也是很柔顺的,没有满嘴的面粉味道。鸭肉肥瘦相宜,一个人吃一只鸭子都不会腻。

有了这么好的烤鸭,我真的是忘记拍其他的菜品了,以后有机会补拍,其实拍了也没意思,因为其他菜品真的一般。

榕意(红专厂店)

地址:员村四横路128号红专厂创意园内B1B栋(近临江大道)
电话:020-37039998

主营:川菜。

个人点评:不好吃。颜色鲜艳,不是四川人,但是我起码知道就算辣椒颜色鲜艳,不至于是橙色的。勾芡太重,糊糊的感觉。不辣不麻不甜,东西煮不入味,外面的汁是厚重的,里面的肉是无味的。
洗手间:不算很脏。
地板:不滑,普通地板砖。
餐厅设计:毕竟是处于红砖厂创意园,外面建筑的设计还是蛮有古旧感的,餐厅里面的设计就是大排档设计了,座位密密麻麻的。
地理位置:只有几部巴士不知道从哪里开过来,而且班次还不多,路上很多私家车是当然的了,毕竟珠江新城啊,反正晚上不打车的话,看着冷清清的大马路心都凉了。其实我也一向不喜欢红砖厂里面的餐厅,都属于重面粉类,那些芡真的可以当主食了。

建筑确实很怀旧,红砖厂大多是这种古旧的建筑,小时候觉得来这边一次简直是不得了啊,都出了广州城了,当然,我小时候也没来过。

塞牙缝都不够的小面,不好吃,这么小一口面,还放那么多葱和花生,满嘴的葱味和满牙缝的花生,没有了那种在满嘴面里头不小心吃到几颗花生碎炸裂香气的惊喜。调味也不好,不辣不麻不甜...

这个还可以,什么塔塔吧,忘记了。放了沙拉酱还不好吃就可以让厨师回家了。

这个真的没有P,就是这个颜色了,耀眼橙色的不辣的辣子鸡,鸡肉被面粉层层包裹。

松子鱼的调味还不错,这间餐厅这个菜可以点,味道做得挺好的。

到了完全不辣不麻的水煮鱼,鱼肉略有土腥味,整个菜不入味。

外婆家(广州正佳店)

地址:天河路228号正佳广场6层
电话:020-85505352

主营:杭帮菜。
个人点评:不好吃。勾芡太重。味道不够上海的金牌外婆家好。上海的勾芡适中,而且味道非常好。不知道是厨师的问题还是怎样,广州这间金牌外婆家味道很差。连菜品都是上海的好很多,上海的金牌外婆家有服务员倒水,广州这间要自己走来走去倒水,对于这种搞特殊对待的餐厅,因为我玻璃心,个人不喜欢。
服务:正常的服务。
洗手间:正佳商场的洗手间,尚算干净。
地板:不滑,普通地板砖。
餐厅设计:设计感比较差,灯光昏暗,座位比较密集,但是每桌的独立性还是可以的,因为用屏风隔开了。
地理位置:市中心,BRT、N部巴士、地铁1号线和3号线、APM都有,非常方便。

下图是上海金牌外婆家的点菜单第一列

下图是广州金牌外婆家的点菜单第一列。单单菜单的第一列已经区别很大了。

餐具是现在很流行的民间风印花。

先上广州外婆家的菜品。腰花真的勾芡很重,杰Tata,味道不够,而且不入味。

凉拌芹菜挺好吃的。

凉拌黄瓜也不错。

小笼包很一般。

麻婆豆腐勾芡很重,一般味道,但是豆腐很挺嫩的。

这个凉菜不好吃

肥猪肉真的好肥,小半块就很腻了。

现在上上海外婆家的菜品,精彩很多。这个好像叫龙角菜的,好好吃,调味很好,广州这边少见这种菜。

菜花好吃,炒得刚刚好

这个爆浆紫薯球强烈推荐!!好好吃!

烤麸也是我很喜欢吃的

广州这间外婆家不知道什么回事,做得那么差。

向群饭店(泮塘路店)

地址:荔湾区泮塘路D栋E栋(仁威庙对面)
电话:020-81198808

主营:粤菜。
个人点评:小时候不喜欢,长大了很喜欢,价格便宜又好吃又大份。可能是近荔枝湾,很多老外来这里吃饭。粤式菜做得很好,特别是经典的菜色,芥蓝炒牛肉、鸡等。
地板:不滑,普通地板砖。
餐厅环境:普通旧式粤菜餐厅,很吵闹。
地理位置:旧城区,荔湾湖附近,巴士不多,地铁也不直达,打车还方便。

不起眼的门面

鸡很不错,很滑,不塞牙,没有太多小碎骨。

烧肉卜卜脆

够鍋气,牛肉不老,芥蓝断生清脆。

煎饼,好吃,好大一个,厚实的肉肉,肉汁爆炸。

老字号还是有老字号的闪光点。

银座餐厅(昌岗中路店)

地址:广州海珠区昌岗中路125号B1楼(近地铁八号线宝岗大道站A出口)
电话:020-84367958

主营:粤菜。
个人点评:老店来的了,卫生和环境都偏差。调味是不错的,火候欠奉。
服务:正常的服务。
洗手间:窄小,有点脏。
地板:有点脏,普通地板砖。
餐厅环境:普通旧式粤菜餐厅,很吵闹。
地理位置:很多巴士,地铁8号线,交通方便。

招牌怪味大肠有奇怪的清洗味道

猪手一般

烧腊类一般

Arbat阿尔巴特餐厅

地址:天河区珠江新城兴盛路17号G6铺
电话:020-38479186
人均:100元
主营:俄罗斯菜。
个人点评:味道不符合我的个人审美。
洗手间:没去,不知道。
地板:普通地板砖。
餐厅环境:兴盛路酒吧街,很多外国人,但是不嘈,就是在路边,广州的路边可不是其他地方的路边,多车就会多尘。
地理位置:附近有巴士站,有地铁5号线,打车方便。

2个沙律都很一般

炸物很干,没有汁水。

扒类弄的很老、很干。

这个春卷里面的料是俄罗斯口味的。

甜品

Bosphorus铂斯西餐厅(珠江新城店)

地址:广州市天河区珠江新城兴盛路11,17号越和兴盛汇G层G区9号铺
人均:110元
主营:土耳其菜。
个人点评:在经历了恐怖的俄罗斯餐厅后尝试土耳其餐厅,我自己都佩服我自己!不过土耳其餐厅出奇好吃!那个双芝士饼芝士浓厚香郁,饼皮柔软而有嚼头!肉酱意面也出奇的大份,煮面的水残留较多,但肉酱浓浓的番茄味!烤羊肉的饼也很好吃,分量很大。有4种语言的服务!
服务:很好的服务。
洗手间:没去,不知道。
地板:普通地板砖。
地理位置:附近有巴士站,有地铁5号线,打车方便。

好吃的双芝士饼,芝士浓厚香郁,饼皮柔软而有嚼头。

肉酱意面很大份,味道浓郁,但是煮面残留的水较多,有点影响盘底的意面口感。

羊肉串肉质有点干,但是配的饼很好吃。

炳胜

地址:好多店,各店水准差不多。
人均:120元
主营:粤菜。
个人点评:调味很棒,装盘很漂亮,没进过厨房,但是东西出来都很干净、很好看。炒菜够wok气、烧腊好好味、炸物粉不厚。出品真的挺不错,而且这么多年也保持了水准,从一间大排档到现在,真的是不容易又坚持。
服务:服务真的很差,除了海印总店的服务是好的以外,其他都很差,对的,是很差。
洗手间:洗手间还挺干净的,特别是珠江新城那几间店,都是无异味,无积水,洗手间内长期有足够的纸巾供应的。
地板:各店不同。
餐厅环境:珠江新城各店的环境都很好,海印总店房间的楼层较矮,有压迫感。
地理位置:多数店都不在地铁口,但是还算蛮方便的,打车或者坐车都可以。

好入味又够味的鱼煲

炒得很有wok气又刚刚好的蔬菜

招牌的脆皮叉烧,我不太喜欢,太油腻,容易滞。

炸物皮薄,够脆。

我最喜欢这个肉扒,但是质量不容易保持,有时觉得是用煲过汤的肉扒做的,有时就做得非常好,肉焖的酥烂,但是几乎每一次点都是最后才上,之前都吃饱了,每次都只能轻尝一点,其余只能打包。

还有很有名的菠萝包之类的以后再补吧,实在找不到照片了。

點都德

地址:好多店,各店水准差不多,各店各有特色。
人均:80元
主营:饮茶、点心。
个人点评:虾饺真的好吃,大大只,多多虾,烧麦有点太大,肉多,很容易撑。韭菜饺子好好吃,每间都有,炸牛奶也好吃。粥也好吃。凤爪好吃。肠粉好吃。猪红好吃。三文鱼挞半只就好腻。每间都各有自己独有的点心,我最喜欢是花城大道高德汇那间,有半熟芝士,还有很多其他新派的点心。老城区的店会有具有广州特色的点心,例如木棉花粥之类的。
服务:正常服务。
洗手间:洗手间很少格,旺时要等,纸巾不是常有,地上有积水。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:各店都蛮嘈的,旧时茶楼的装修,座位挺密集的,没什么私人空间,有时还要和隔壁桌的客人共用一个煲水的壶,挺不卫生的。有时地板会很滑。
地理位置:多数店交通都很方便,地铁、巴士什么的都有。我最喜欢去花城大道高德汇那间十分方便,地铁口上盖,巴士站后面。

大大只虾饺,皮薄馅靓。

韭菜饺子外脆内爆汁。

炸牛奶甜度刚刚好,杏仁片脆卜卜。

粥品都不错,因为粥底煲得好。

油条出品各间不同时段出品会有不同,有时有很重的添加剂味道,有时就做得很好。

牛肉挞,好好吃。

猪红汤,喜欢浓浓的胡椒味和沙姜味。

艇仔粥,料的种类比较多,但是分量不够多。

金钱肚一直都很好吃,咬不烂也好吃。

芒果挞,冷的,放久一点就软了。

吳財記麺家

地址:广州市荔湾区大同路和隆里20号(十甫名都)
电话:020-81932007
人均:20元
主营:云吞面
个人点评:炸云吞,很酥脆,不止脆,还酥。云吞面的面不错,云吞是净肉的,小小只,是我喜欢那种。醋和咸酸都好吃。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:旧城民区里面,环境一般,巷子很窄,很多车。店面很小,但是招牌很大,容易看到。煮面的那边比较小,有水井那边比较大,旧式建筑,楼底很高。
地理位置:很方便,地铁、巴士总站都有。在居民区里面,出地铁后有点难找,因为在巷子里面。

价格好便宜的

但是请职工的时候出手还算高的

很多媒体采访过,很多家地理杂志、BBC还有其他的。

煮面的地方不大,很多人,那是当然的,因为客人络绎不绝。

自家制的咸酸,酸甜可口。

云吞好吃,一口一个。

酥脆的炸云吞

小山日本料理

地址:广州越秀区环市东路403号广州国际电子大厦4楼(近区庄立交)
电话:020-87322022
主营:日本
个人点评:在广州算是做的比较好的日料,东西看上去都很新鲜,出品也很不错。环境也很好。活鱼刺身很新鲜,鱼还会动,但是不太喜欢直接这么摆上来。刺身非常新鲜,薄切很爽口,厚切很有口感,贝类很爽脆。串烧味道不错。海胆新鲜。寿司大小适中。
服务:正常服务。
洗手间:太古汇的没去,不知道。电子大厦的有点不方便,要换鞋,还要兜来兜去。
地板:入口普通瓷砖地板,进去是榻榻米。
餐厅环境:中式的日式餐厅,没有什么私密性,房间会好很多,隔音很好。
地理位置:太古汇的很方便,BRT、巴士、地铁3号线。电子大厦的离地铁站有点距离,但是有巴士站。2个地方都很好打车。

刺身非常新鲜,薄切很爽口,厚切很有口感,贝类很爽脆。

串烧调味很好,肉不会烤太老。

烤鱼肉质很细嫩。

寿司也是很新鲜,饭团捏得不错。

冷面吃不下了,喝了一瓶清酒,很晕,想吐。

Ebony

地址:天河路389号文华东方酒店4楼
电话:020-38088888
人均:470元
主营:自助餐
个人点评:餐厅周的时候,朋友的朋友抢到了,但是没时间去,就给我了。冷盘不错,很正宗。面包类差一点,不太正宗,不太新鲜。水果很新鲜,很漂亮。甜品很不错,很好吃。主菜不行,肉太老,海鲜太咸。虾杯好吃,虾很甜,我一个人吃了起码6杯。冷盘的肉冻也非常出色。还有冷盘的鸡蛋调味很好。提拉米苏杯一般,不够谢霆锋那个方子做出来的好。马卡龙好吃、还有榴莲泡芙好吃。
服务:正常服务。
洗手间:略差,不干净。
地板:忘记了。
餐厅环境:明明是落地玻璃,可是室外的部分做得很不好看,好像大排档收市的样子,镜子太多,反来反去,去了洗手间找不到路了,头都晕了。
地理位置:很方便,BRT、巴士、地铁3号线。

出色的冷盘们。

做得不太好的不太新鲜的面包们

新鲜好吃的水果们

出色的甜品们

做得很差的主菜们

极尚迷鲤

地址:体育东路160号平安大厦3楼(中国银行天河支行)
电话:020-38828801
人均:350元
主营:放题
个人点评:串烧不错,特别是牛舌,厚薄刚刚好,很弹牙多汁,调味很好。鸡软骨很爽脆,好吃。鹅肝一般。翡翠螺很多沙,不好,和老板说了之后不知道有没有改进。鲍鱼做得很有心思,还特意用鲍鱼汁做成啫喱。还有鲍鱼肝冻,味道虽然一般,可是心思很值得赞。炸物和蟹脚很一般。毛蟹锅调味很咸,不好吃。刺身非常的棒,很新鲜。每人有半只小龙虾,其他全都是不限量的。海胆很新鲜。马刀贝很鲜甜。吞拿鱼一般,三文鱼正常。龙虾头很多膏,放到毛蟹锅里煮了。螯虾好鲜甜。水果和果汁都很好,很新鲜。甜品的咖啡冻超级好吃,大大的赞。
服务:我去的时候服务很好,连虾都帮我们剥了,而且一直推荐我们吃贵的好的东西,但是听说后来没那么好服务了。
洗手间:还可以,空间比较狭窄,有纸巾。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:还可以,间隔有足够的空间。
地理位置:打车会比较好,车站和地铁站都有一定距离。

鹅肝一般

翡翠螺很多沙,不好,和老板说了之后不知道有没有改进。

鲍鱼做得很有心思,还特意用鲍鱼汁做成啫喱。

还有鲍鱼肝冻,味道虽然一般,可是心思很值得赞。

炸物和蟹脚很一般。

毛蟹锅调味很咸,不好吃。

龙虾头很多膏,放到毛蟹锅里煮了。

螯虾好鲜甜。

水果和果汁都很好,很新鲜。

甜品的咖啡冻超级好吃,大大的赞。

莆田餐厅(太古汇店)

地址:天河路383号太古汇MU层42号
电话:020-83980336
主营:中国菜。
个人点评:凉菜的苦瓜还可以,不算很新奇,味道也不会特别突出。血蛤调味不错,可是不入味。九转大肠味道可以,很弹脆。鸡煲调味太重,南乳酱味道太抢。好像云吞的那个汤味道也是较咸,汤水太多。上汤菜勾芡太重。芋头一般。那个面也是太糊了,味道一般。猪手是很酥烂,可是就是一股猪的味道。鱼很新鲜,肉很嫩,但是调味太咸了。
服务:普通员工服务还可以,穿得像部长经理的态度不好,很自以为是,不说不行。没有得洗碗筷,但是做不到不能洗碗筷的餐厅那种干净,杯子上面刚倒水就浮起油渍,看了都没有胃口,问部长/经理拿洗碗筷的盆子,还很拽地和我说他们的餐具都是干净经过高温消毒的,马上让他自己看杯子有多脏。桌子很小,根本放不下我们点的菜,让我们把部分菜先分了,搞得吃得很赶,差评。
洗手间:太古汇的洗手间,不干净。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:嘈杂,座位太密,桌子太小,坐得很挤。
地理位置:BRT、巴士站、地铁3号线,打车很方便。

凉菜的苦瓜还可以,不算很新奇,味道也不会特别突出。

血蛤调味不错,可是不入味。

九转大肠味道可以,很弹脆。

鸡煲调味太重,南乳酱味道太抢。

好像云吞的那个汤味道也是较咸,汤水太多。

上汤菜勾芡太重。

芋头一般。

面也是太糊了,味道一般。

猪手是很酥烂,可是就是一股猪的味道。

鱼很新鲜,肉很嫩,但是调味太咸了。

油杯

放不下5个人点的菜的桌子,而且还吃不饱

潮埕汕头牛丸火锅(体育西横街店)

地址:天河区体育西横街19-21号
电话:020-85591848
人均:60元
主营:牛肉火锅。
个人点评:牛肉还可以,不是最好的。有少有的牛胸口油。牛骨髓好香、牛胸口油冻太过了,但还是很爽口。牛肉丸一般。牛柏叶也一般。五花趾肉不错。鲜切牛肉也不错。在无法选择的情况下,也是不错的选择。
服务:正常服务
洗手间:没去过,不知道。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:嘈杂,座位太密,桌子太小,坐得很挤,不过大排档嘛,当然是这样啦。
地理位置:巴士站、地铁1号线,打车也方便。

加州卷(珠江新城店)

地址:天河区猎德大道31号107铺(中海璟晖)
电话:020-38278599
主营:加州卷。
个人点评:味道非常好的大块饭团。调味的酱真是无敌好吃!!狮子王是我的最爱,还有其他的各式饭卷会每次换着吃。半条半条的叫能尝最多,而且一条一条的叫,因为酱汁的缘故,很容易腻。串烧也做得不错,牛舌厚烧很多汁,芝士虾的酱汁很不错,虾肉略感不新鲜。还有那个菠菜也很受欢迎,因为酱汁很不错,我在香港买到了各式的同样的酱汁,便宜又大瓶,可以调味任何菜。
服务:建设六总店服务非常不好,不人齐不让进店,并且我们是一早订好了时间和座位,哪怕里面有很多桌子都不让进,哪怕那些空着的桌子有一张是我们订了的都不让进,只不过有一位朋友迟了十分钟,就是不让进,还好那天天气不错,如果下雨、如果刮风、如果很冷呢?反正不会再去。珠江新城店服务好。
洗手间:没去过,不知道。
地板:普通瓷砖地板。
餐厅环境:建设六总店很拥挤,餐桌很小,间隔很小,肥一点都出入不方便。珠江新城店会比较好,但是二楼楼层较矮,有压迫感。
地理位置:建设六总店:巴士站、地铁5号线,宜安广场附近。珠江新城店:巴士站、地铁1号线,打车也方便。

我最爱的狮子

各式的饭卷,有时觉得那么贵吃饭真是好奢侈啊。所以我现在除非是非常想吃,不然不会再那么奢侈了。

这个鹅肝酱饭团也不错,但是有点腥。

串烧没拍到牛舌,牛舌值得点。

烧大虾,酱汁好吃,虾肉不新鲜。

菠菜卷酱汁可以买得到,不建议点,那么贵,还不如自己做。

漫咖啡Maan Coffee

地址:广州天河区华庭路5号富力天河华庭1-2楼(近宜家家居、紫荆二街)
人均:70元
主营:窝夫、轻食和各种饮品。
个人点评:窝夫外脆内软,配上冰激凌和奶油正得不得了,冰激凌轻轻包裹着窝夫。面包类也很好吃,面包很软,酱很入味。每次必点巧克力沙冰。以上都是我以前的看法,但是自从在香港吃了几间窝夫店之后,发现maan的窝夫用料不好,一点蛋味都没有,香港那几间都是有浓浓的蛋香。水果也是没有办法的,广州的水果,只要不是用心特意找的,都不行,只能证明maan的老板没有用心找水果供应商。
服务:正常服务
洗手间:2间都脏,有异味,数量少,地上有积水,垃圾清理不及时。
地板:普通地板。
餐厅环境:富力天河华庭店会比较大,而且因为室外没有太多车辆,所以空气比较好。沃凯街店比较小,人多的时候要等很久。
地理位置:2间位置都一般,没有地铁,只有巴士站,也不近,打车最方便。

各种窝夫

各种面包、轻食

佰鲜汇Catch

地址:珠江西路5号国际金融中心四季酒店100楼(近地铁珠江新城站)
人均:1000元
主营:西餐
个人点评:还是那句,暂时没有在广州吃到过做得好的扒。每次送的放在玻璃小勺里面的开胃小肉冻还不错。面包做得很好吃,隔三差五地变涂的酱也做得很好吃。沙律很一般,主菜也是一般,甜品有的很不错,有的很一般。前菜那个带子和鹅肝做得很好,带子煎得很嫩,配的酱味道也很出色;鹅肝配的那个饼干很好吃。
服务:正常服务
洗手间:很干净,手巾和纸巾供应良好,无异味,景观好。
地板:地毯不够厚。
餐厅环境:订位的时候订窗边的位置会比较好,但是广州的夜景其实很一般,看下去只有某些地方比较光亮,其他地方都黑乎乎的,不漂亮。
地理位置:地理位置不错,花城汇,APM和地铁3号线,还有巴士站,当然打车是最方便的,但是餐后去花城汇走一走也很舒服。

前菜做得很好,带子煎得很嫩,配的酱味道也很出色;鹅肝配的那个竖起来的饼干很好吃。

送的开胃肉冻,每次都不一样。

沙律一般,配的酱汁也太酸

每次都能吃4个的面包

主菜一般。

好吃的甜品

难吃的甜品

四季酒店中庭酒吧

地址:珠江西路5号国际金融中心四季酒店70楼(近地铁珠江新城站)
人均:250元
主营:英式下午茶
个人点评:一般,不,出色。粤式茶点更加不好吃,明明是炸的,可是出来是软的,点的酱也不好吃,外面随便买得到的味道。沙律还可以,沙律酱也是很一般。司康做得稍微有点干,配的酱也没有自己的特色,不好吃。三明治面包被里面的料浸软了。
服务:正常服务,有的蛮好,见我们不喜欢喝点的茶,马上说可以换其他茶。
洗手间:很干净,手巾和纸巾供应良好,无异味,景观好。
地板:地毯不够厚。
餐厅环境:订位的时候订窗边的位置会比较好,白天的广州夜晚的广州好看。但其实我最推荐是云雾天气上去,坐在70楼望下看,轻轻的云雾飘着,撒着轻轻的雨丝,这时最好看。

平平无奇的下午茶套餐

不忍直视的粤式茶点

还算正常的沙律

有时候会点到超级难喝的茶

鼎泰丰(太古汇店)

地址:天河路383号太古汇商场F2层
主营:包子
个人点评:红烧牛肉面的牛肉每一块都带筋,炖住得非常入味软绵,完全不塞牙缝,和它的牛肉一样,吃完一碗红烧牛肉面还不够塞牙缝。小笼包一般,不能上我的榜首,广州市最好吃的小笼包在东山口,又便宜又好吃,小笼包里面的肉很有口感,完全没有肉的腥味,以后等我有机会再去会放上来。鼎泰丰的饺子也很一般,肉不够好。芋泥小笼包还可以。
服务:正常服务。
洗手间:商场的洗手间,可是太古汇的洗手间真的好脏。
地板:普通地板。
餐厅环境:一般,空间太挤,较嘈杂。
地理位置:BRT和地铁3号线,还有巴士站,打车方便。

牛肉做得超级好的红烧牛肉面

烤麸中规中矩

一般的蒸品。

西贝莜面村(正佳店)

地址:天河区天河路228号正佳购物广场内(近体育中心)6层
人均:80元
主营:面食
个人点评:橱窗做得非常好,我就是看了橱窗被吸引进去的。味道很正宗,调味很好。但是明显放了很多很多味精,吃完了很口干,喝了很多水。羊肉串较瘦,烤得比较干,烤羊腰不错。羊扒好吃。泡馍不好吃,好多汤水,馍是切成一粒粒的,一上来就没了兴趣。酸奶不错,酸,但是可以混着蜜糖吃。
地板:普通地板。
餐厅环境:一般,空间太挤,较嘈杂。
地理位置:APM和地铁3号线,还有巴士站,打车方便。

超级吸引人的橱窗

烧烤

凉粉好好吃,但是味精很多

羊扒好吃,孜然粉调得不好

看到汤面整整齐齐的馍就已经没了胃口

肉夹馍没亮点

酸奶还可以

王品牛排(广州天河北店)

地址:广州天河区体育西路191号中石化大厦佳兆业广场3楼(近地铁林和西站B出口)
​电话:020-38922458
人均:370元
主营:西餐
个人点评:扒类做老了,有点柴。汤品正常。餐前的面包还挺脆。鹅肝煎得很不错,很嫩,配的是苹果,比其他地方配面包好多了。甜品是心太软巧克力蛋糕,配了酸味的雪糕,真是很不搭,如果能配香草雪糕会好很多。那么玫瑰的饮品,玫瑰味道挺突出的,创意也够。
服务:正常服务。
洗手间:商场的洗手间,有异味。
服务:正常服务。
洗手间:商场的洗手间,有异味。
地板:忘记了。
餐厅环境:一般,座位有点密,可以听到旁边桌子聊天说些什么。
地理位置:APM,还有巴士站,打车方便。

扒类做得有点老

汤品正常水平

鹅肝做得很不错

餐前面包

雪糕是败笔的甜品

有创意的饮品

探鱼(维多利店)

地址:天河区体育西路101号维多利广场5层507单元(近体育西站E出口)
​电话:020-37038005
人均:90元
主营:西餐
个人点评:服务很好,后来给了小费。烤鱼很好吃,没有小骨头,非常喜欢,真是超级不会吃鱼,很容易误吞骨头,这种没有骨头的鱼真是太好了,豆腐免费无限加,其实也加不了多少,还有很多其他配菜,但是分量十足真的不用点很多配菜。鸡丝凉面有点辣,不太能吃,但是朋友评价很高。小龙虾是用荷叶包着上的,没吃到有荷叶味,小龙虾做得不怎样,毕竟是做烤鱼的。酱油芝士炒饭,没吃出芝士味,但是也很好吃,分量十足,米粒分明。
地板:有点滑。
餐厅环境:一般,座位有点密。
地理位置:地铁1号线,BRT,还有巴士站,打车方便。

非常非常好吃的没有小骨头的烤鱼,微辣的辣度刚刚好

朋友高度盛赞的鸡丝凉面

可以忽略的小龙虾

分量十足又好吃的酱油炒饭

山东老家(正佳分店)

地址:天河路228号正佳广场六楼6c057a
电话:020-38330101
主营:中餐
个人点评:单指山东老家(正佳分店)。单指山东老家(正佳分店)。饼类好好吃,葱油饼好香脆。粥是送的,好像是满多少岁就送。凉拌菜好好吃,调味很好,而且很入味,就是分量比较小,冷罐猪手比较不推荐,很好吃,但是分量实在太小,骨头也不少;花甲拌凉瓜好吃。酱排骨很入味,不像是煲过汤的。土豆焖牛肉,土豆很入味,牛肉没吃,因为分量小,抢不到牛肉。那个虾球好吃,粉浆不厚,虾肉也很弹牙,外面的酱汁调味刚刚好。冷面是配胡麻酱,很难不好吃。拇指小包正常,但是一口一个很适合我这种懒人。酸菜鱼做得不好,不入味,还腥,还很重料酒味。凉粉好吃,酸酸甜甜,非常适合做开胃菜,或者餐后解腻的。蝴蝶骨真的好好吃,非常入味,调味很好,排骨很大份,肉很多,肉质柔嫩,肉汁丰富。蛋白杏仁有点甜,但是也很好吃。
地板:普通地板。
餐厅环境:座位有点密,但是私密空间却很不错。
地理位置:地铁1号线,BRT,还有巴士站,打车方便。

无敌好吃的凉菜,连青瓜都好脆好入味。

海藻凉粉好好吃

地址:沿江东路405号
​电话:020-83851062
人均:30元
主营:煲仔饭
个人点评:水和米的比例非常好,煮出来的饭有嚼头,不会太干,刚刚好的饭焦也是热辣香脆,不会太硬。菜有时会太咸,加窝蛋会很好吃,降低饭和菜的温度,又中合了饭和菜的味道。
服务:看情况,人少或者没什么要求,就不会被骂。如果人多,要求也多,就会被骂,爱吃不吃,最好别吃。心理素质要过硬。
地板:普通地板。
餐厅环境:小,座位很挤。
地理位置:地铁5号线,有巴士站。

例汤也很给料,不算淡了。

肉饼+腊肠+窝蛋,正,就是太咸了,拌了饭之后还是很浓味。

窝蛋牛肉饭,味道刚好。

翠园(太古汇店)

地址:广州市天河区天河路383号太古汇M层
​电话:020-38682138
主营:粤菜
个人点评:喝茶的点心都不错。脆皮牛腩不错,叉烧有点柴,乳猪皮也稍微过硬,其实觉得这家的菜品对不起价格,没有做得和价格一样出色。
服务:要收服务费的当然是很好服务。
洗手间:有白纹伊蚊,有纸巾供应。
有餐厅环境:楼底高,灯光亮,间隔宽敞。
地理位置:地铁1、3号线,有BRT。

乳猪脚加了食用碱,破坏了味道

乳猪皮入口很脆,但嚼起来就有点硬了

叉烧太柴,塞牙缝

一直没有过错的脆皮牛腩

有点太酸的咕噜肉

江南厨子(太古汇店)

地址:广州市天河路383号太古汇商场地铁层M68号
​电话:020-38682088
主营:中餐
个人点评:糖醋小排好吃,其他一般。
服务:正常服务。
洗手间:商场洗手间。
地板:普通地板。
餐厅环境:灯光有点暗,座位有点密,比较嘈杂。
地理位置:地铁1、3号线,BRT。

竹溪酒家(应元店)

地址:广州市应元路78-80号富宏花园1-3楼(原同甘同味位置)
​电话:020-83566000
主营:粤菜
个人点评:菜式够多,有传统的,有新创的,非常好。味道很好。三杯鸭,好好吃啊,那个酱汁调得十分开胃,鸭肉煮的刚刚好,柔软芬芳。墨鱼饼香口弹牙。鱼很新鲜,蒸的刚刚好,滑嫩。肉丸好爽口弹牙。烧肉皮脆柔滑,味道太正了。姜汁芥蓝炒得刚刚好,新鲜甜脆。酱油炒饭也好好吃,米粒一颗颗的,很入味。芒果绿茶薄撑真的不得了,皮的最外面是脆脆的,一咬下去就软软的,里面的花生粒和砂糖暖暖的包裹着冻的芒果块,不得了,真是一只接一只。
服务:正常服务。
洗手间:房间洗手间干净。
地板:普通地毯地板。
餐厅环境:灯光光亮,房间很安静。
地理位置:地铁5号线,有巴士站。

墨鱼饼香口弹牙

鱼很新鲜,蒸的刚刚好,滑嫩。

肉丸好爽口弹牙。

烧肉皮脆柔滑,味道太正了。

姜汁芥蓝炒得刚刚好,新鲜甜脆。

酱油炒饭也好好吃,米粒一颗颗的,很入味。

食在广州周边

口了口能馆(了能私房菜素姐食店)(广东顺德)

地址:顺德区其他大良祥兴南路11号(即美食城后边)   祥兴南五巷6号
​电话:0757-22610717
人均:90元
主营:中餐
个人点评:好吃!咸甜薄撑外脆内软,馅够味。豆腐很有豆香味。生蚝很饱满,汁水丰富。泡椒竹肠好好吃,鲜辣够味。这间的汤是我最推荐的。烧煤的小炉子,慢慢地煲,用料新鲜,汤很浓郁,特别推荐猪肚汤,真是我喝过最好的胡椒白果猪肚汤,点汤渣的酱油是辣椒酱油,看得出辣椒有泡够时间,酱油非常入味,像我这种不吃辣椒的都可以尽情品尝辣椒酱油的好滋味。
洗手间:没去过,不知道
地板:普通水泥地板。
餐厅环境:不大,有室内室外,有房间。

必点菜

好吃的菜

可不点的菜

重点推介——胡椒白果猪肚汤

博雅山房(广东从化)

地址:广州从化区太平镇(牛心岭军对面)
主营:中餐
个人点评:好吃!烧鹅做得好,皮脆肉容易咬。肉丸超级超级好吃,好弹。豆腐正宗山水豆腐,豆香味很重。这里的汤非常好,有广东特有的品种。
洗手间:没去过,不知道
地板:普通水泥地板。
餐厅环境:好像都是房间。

木棉花汤渣

必点

可以不点

勒南公社

地址: 勒流镇育贤小学北门直上50米,西堤路
电话: 0757-29390722
主营:中餐
个人点评:这间大排档是我这2年逢人就推荐的大排档,味道好,价格便宜。卤水做得非常好。卤得很入味,煮的刚刚好。鹅掌的脚蹼煮的软绵,但是脚趾位还是带有嚼头,非常好吃。 鱼腐浸丝瓜,好甜的汤,很适合开胃用。手撕鸡,真的是皮滑肉嫩。鸡皮爽口弹牙,看上去很肥,但是入口清爽。鸡肉又滑又嫩,不塞牙。鱼皮听说不是顺德做得最好的,但是也是非常好吃。鱼皮爽脆,配上子姜和荞头,味道真是无敌好。炸云吞,皮好脆啊,轻轻一咬,咔嚓一声,满口香气。 炸五宝还是四宝来的,饿的时候觉得好好吃,不饿的时候有点热气。单独点酿青椒就好了,青椒清甜,我和很多人一起来过,没有听过说青椒弄得不好的。鱼就更加不可能不好吃,顺德的鱼是做得最好的。鱼头好滑,蒸得刚刚好,不加辣酱更好吃。更原汁原味。
服务:正常服务。
洗手间:有积水,但是还是干净的,有纸巾供应。
地板:水泥地板。
餐厅环境:河边大排档
地理位置:自驾,公交不会坐。

鱼腐浸丝瓜,好甜的汤。

炸云吞,皮好脆啊,轻轻一咬,咔嚓一声,满口香气。

这个卤水也是做得非常好啊。卤得很入味,煮的刚刚好。鹅掌的脚蹼煮的软绵,但是脚趾位还是带有嚼头,非常好吃。

龙桥私厨

地址: 容桂容里龙源西路五巷五号(树生桥附近)
电话: 18123543821
​人均:100元
主营:中餐
个人点评:每天鲜做的双皮奶,水牛奶真的是无法比拟的香滑啊。奶皮很厚。吃完还打包了回家。芥末金沙虾,芥末沙拉酱味道有点浓,抢了虾的味道,但是配上柠檬草又非常的清新。薄腩芦笋,牛腩很入味,芦笋很爽脆,2个搭配在一起非常好。上汤美人花,有点滑滑的粗纤维,味道没有什么特别。香煎蟹黄墨鱼饼。豆角有点弄老了,但还是很脆,蟹黄也很浓味,墨鱼饼超弹牙,非常搭。芋丝饼,太扎实了,芋头味不太突出。鲜川贝老树橙煲猪腱汤,好润啊!秋天最适合喝这种汤了。咖喱猪金钱。很入味,猪金钱很爽脆。什么是猪金钱?就是猪舌头后面那一块。
服务:正常服务。
洗手间:干净,有纸巾供应。
地板:普通地板。
餐厅环境:室内会比较好,装修有用心。
地理位置:自驾,公交不会坐。

薄腩芦笋,牛腩很入味,芦笋很爽脆,2个搭配在一起非常好。

上汤美人花,有点滑滑的粗纤维,味道没有什么特别。

芋丝饼,太扎实了,芋头味不太突出,有花生,我花生过敏,吃完手就肿了,还好是最后上来的。

这个汤真的太好了。鲜川贝老树橙煲猪腱汤,好润啊!秋天最适合喝这种汤了。

通记海鲜酒家(香港西贡)

地址:香港西贡万年街96号
人均:400元
主营:粤菜。
个人点评:可以在渔船买好海鲜来加工,也可以直接在店里消费。店里有优惠套餐,非常便宜。但是我们还是喜欢在渔船买一些店里没有的海鲜到店里加工,再在店里挑选新鲜的海鲜。厨师的调味很好,正宗的粤菜做法,非常合胃口。每次都会送芒果布丁,也是非常好吃。
服务:正常服务。
洗手间:洗手间很少格,地上有积水,纸巾长期供应,有冷气,空间较小,垃圾桶非常非常大。
地板:普通地面。
餐厅环境:室外,嘈杂,风景美。
地理位置:小巴总站,巴士总站,西贡码头。

在小渔船买海鲜

各种做法都很好吃

好好吃的芒果布丁

Lady M(尖沙咀店)

地址:广东道17号海港城海运大厦2楼OT215K号铺(海港城)
主营:甜品。
个人点评:挺好吃的,但是没到非吃不可。而且巧克力是用粉冲的,不值一试。
洗手间:商场洗手间
地板:普通地板。
餐厅环境:好多人看着店里的客人吃东西,坐得很挤。
地理位置:海港城,港铁。

龍鳳冰室(香港大坑)

地址:天后电气道108号冠贸商业大厦号 地舖
主营:茶餐厅。
个人点评:好吃好吃,又大份。特别是冰饮,料足,味又足!午餐肉够厚,火腿够大块,炒蛋非常嫩。
地板:普通地板。
餐厅环境:店小小,但是座位不挤。

好好好好好好好吃的主食

料足好喝的冰饮

千两(时代广场店)(香港)

地址:铜锣湾勿地臣街1号时代广场地库2楼B222铺(近港铁铜锣湾站A出口)
​人均:200元
主营:日本菜。
个人点评:一般般。
地板:普通地板。
餐厅环境:正常日式餐厅装修。
地理位置:铜锣湾站A出口

Sushi One一寿司(香港尖沙咀店)

地址:尖沙咀金马伦道48号
主营:日本菜。
个人点评:黑夜寿司好便宜,也新鲜,种类很多,不错。但是只是尖沙咀这间的黑夜寿司做得有水准,其他地方的就不好了。吞拿鱼比千两的好更多更多。
地板:普通地板。
餐厅环境:正常日式餐厅装修。
地理位置:不近地铁站。

甜牙牙(香港尖沙咀店)

地址:尖沙咀尖沙咀加拿分道46号地下
主营:甜品。
个人点评:做得非常的甜品,很有新意又有心意,饮品也非常创新。
地板:普通地板。
餐厅环境:座位比较挤,等位等很久。
地理位置:荃湾线弥顿道B2出口

温野菜 On-YaSai(香港尖沙咀)

地址:尖沙咀海港城海运大厦LCX3楼37A号舖
人均:250元
主营:日本菜。
个人点评:等位等得天长地久,还差点吃不了,过了10点半不再进客,我们10点20分进去的。以为那么多人会有多好吃,结果很一般,没有牛肉的香味。
服务:正常服务。
洗手间:商场洗手间。
地板:普通地板。
餐厅环境:座位比较挤,等位等很久很久。
地理位置:海港城

用具倒是挺与别不同的

肉不行

baby blue cafe(庄士店)(香港铜锣湾)

地址:香港特别行政区香港岛铜锣湾骆克道382号庄士企业大厦3楼
​人均:150元
主营:西餐。
个人点评:一般般。
地板:普通地板。
餐厅环境:没什么人去,挺好的。
地理位置:懂路就很好找,不懂就很难找,不近地铁。

歡樂今燒(香港大坑)

地址:香港特别行政区大坑京街17号
人均:125元
主营:烧烤。
个人点评:非常有新意的烧烤,有很多惊喜的制作,非常好吃。肉类都保持了鲜嫩和丰富的肉汁。海鲜略差。菠萝鸡翅、羊扒、提子培根、牛舌做得非常好。肉类和水果的搭配非常好,一口咬下去果汁爆裂。
服务:正常服务。
洗手间:好像没有。
地板:普通地板。
餐厅环境:很小的店,很窄,座位很挤。

推荐菜式

可以不点

The Pudding Nouveau(香港大坑)

地址:大坑京街17号地下
​人均:100元
主营:甜品、饮品、轻食。
个人点评:饮品没拍,但是饮品味道一般,不出彩。等得没心情了,还安排坐在室外,担心冷气机滴水啊。随便点了个窝夫就算了。但是窝夫太硬,没有蛋香味,香蕉是生的,冰激凌这么热的天居然不轻易融化,我也是醉了。
服务:服务不过来。
洗手间:不知道有没有,没去。
地板:普通地板。
餐厅环境:很小的店,很窄,座位很挤,有人排队的时候一直被别人看着吃饭。
地理位置:天后站A出口

咖啡弄(香港尖沙咀店)

地址:香港尖沙咀漢口道38-40號漢興大廈
人均:130元
主营:甜品、饮品、轻食。
个人点评:等位队伍排了2层楼!而且店面很大,很多座位!菜单是报纸一样的,yelp上面有推荐棉花糖,本来以为只是拍照好看,没想到非常好吃啊,浓浓的咖啡香,咖啡的甘苦配上棉花糖的香甜,非常搭;芝麻冰咖啡,创意满满,芝麻酱球有浓郁的芝麻香,配合冰咖啡的温度满满融入咖啡里面;还有窝夫也是非常棒,浓浓的蛋香,焦糖酱也弄得非常的好。全都好吃!
服务:服务一流。
洗手间:看到门口就不想进去了,从等位到吃完3个小时,硬是憋住了。
地板:普通地板。
餐厅环境:2还是3楼的店,忘记了。餐厅很大,人很多,座位很挤,要拼桌。
地理位置:荃湾线弥敦道A1出口

我接触的第一间菜单像报纸的餐厅

饮料都很有创意

推介的棉花糖,里面还有很多料。

很赞的窝夫

OSHABERI IZAKAYA(香港大坑)

地址:香港大坑铜锣湾道96明新大厦地下A铺
人均:700元
主营:日本
个人点评:有少有的喜知次,果然名不虚传,鱼肉和脂肪配合得完美,甘香的鱼油先冲击味觉,然后是弹嫩鱼肉的丰富口感。眼仁奈烧得刚刚好,外焦内嫩,鱼味浓郁!蓝鳍吞拿鱼腩真是最多2块,很容易腻。雪场蟹膏搭配清爽青瓜,浓郁甘香。带子大只鲜甜。送的渍牛舌做的很好,很入味,但是牛舌保持了爽口。海胆一般,有腥味,不太喜欢这种大的海胆。套餐也做得很不错。
服务:有的好,有的非常不好。
洗手间:还可以。
地板:普通地板。
餐厅环境:小小的日式餐厅。

送的小吃

前菜

喜知次,鱼身可以做汤,其实烤全鱼会比较好,合我口味。

雪场蟹膏和雪场蟹膏寿司

眼仁奈

套餐

IKI teppanyaki bento(香港新城市广场)

地址:香港沙田正街18号新城市广场L1层105舖
主营:铁板烧
个人点评:套餐很划算,味道很不错。分量刚刚好。虾很大只,肉很弹牙。羊扒有点韧,味道一般。牛扒做得很好,虽然略韧,但是味道调得不错。三文鱼和鳕鱼都好好吃,外脆内软又多汁。
服务:正常服务偏上。
洗手间:商场洗手间,干净。
地板:普通地板。
餐厅环境:不大不小,座位很紧,桌与桌之间可能只有30厘米。
地理位置:东铁线沙田站A3出口

广州外卖

小厨娘私房蔡

联系方式:微信账号
人均:200元
个人点评:送的藕丁一般,藕丁太大块了,不太入味。其他东西都很入味,用料很新鲜。虾好弹牙,又鲜甜。分量很足,看上去好像没多少实在东西,可是实在东西都被配料挡住了,里面好多肉,那个螺好像怎么都吃不完。
送餐时间:还蛮久的,不过好吃的东西值得等待。
送餐情况:uber司机送餐,店主叫uber,单程费用由客户出,会发uber截图给客户以确认金额。
有无实体店:有实体店
实体店地址:天河区珠江新城海明路20号105号商铺(猫屎咖啡厅隔壁)

看上去很少,实际上仿佛永远都能捞到螺。

足称的龙虾

捞不完的小虾球

鲜甜得不得了的濑尿虾

送的一般般的藕丁

小西家作

联系方式:到现场,没有堂食。可以电话预定
电话:020-38049969
人均:70元
个人点评:蛋糕做得很好,很湿润,入口还保留弹性,是其他地方暂时做不到的,馅不算太特别。价格适中。
有无实体店:有实体店
实体店地址:广州市天河区珠江新城华利路2号富力爱丁堡公寓1楼

Aroma House

联系方式:到现场,有堂食,要订。可以微信、微博预定。
人均:70元
个人点评:奶油做得不错。蛋糕卷很大一卷。当然价格也是不低的。自从迷上她家蛋糕之后,我自己学会了做蛋糕,现在省很多。
实体店地址:珠江新城花城大道16号铂林国际公寓1909

贝家烘焙私厨(珠江新城店)

联系方式:到现场,有堂食。外面不知道怎么弄,朋友订的。
人均:200元
个人点评:只吃过酸奶蛋糕,酸奶味不算很突出,但是造型是我喜欢的涂满奶油的白色蛋糕简单的配上整个娇艳欲滴的草莓。
有无实体店:有实体店
实体店地址:珠江新城金穗路719号中海观园115号铺(近中国银行)

你这个叫“大众点评网”哈哈哈!

2016-08-10 10:36

引用 Namiko 发表于 2016-08-10 10:36:59 的回复:

你这个叫“大众点评网”哈哈哈!

回复Namiko:我的大众点评

2016-08-10 11:43

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-10 12:27

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-15 11:52

收藏慢慢看,一边看一边都流口水了。

2017-03-23 16:17