广州寻味记,粤食越美味!(附小众美食+游玩攻略)

姚硕成 (北京) LV.21
2016-08-09 23:25 13546/37
  • 出发时间/2016-07-09

必须放在前面说的美食

去年七月,我由于考察广州的服装市场,得以在广州停留了4天,那四天让我品尝了几乎游客去广州会吃的所有美食(包括莲香楼早茶、银记肠粉、顺记椰子冰淇淋、南信双皮奶、宝华云吞面、陈添记鱼皮、慧食佳煲仔饭)。
去年的广州美食游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3464963.html(慎点,此篇游记全部照片皆为手机拍摄,是我最早写的三篇之一)
注意措辞,为什么是游客爱吃的呢?因为我去的都是那些旅游网站推荐的餐厅,旅游网站推荐的,不是游客还能有谁?
今年,由于去香港转机前往斯里兰卡,得以让我能在广州驻足3天,来细细品尝这里的美食。这次寻找美食,我提前做了些功课,不仅在知乎上浏览与“广州美食”相关的回答,更是询问了我的不少广州美食,所以这篇游记中八家餐厅都是我精挑细选的。但是每个人对美食的定位不一,可能我觉得好吃,你却觉得难以下咽。所以要想真正地给广州美食下定义,还是亲自来品尝吧!

一句话简述餐厅:
南信牛奶甜品专家:各大旅游网站都会推荐的甜品店,人气很火爆!事实上这家店名副其实,无论如何也不要错过南信的双皮奶!
陈添记:西关一带最出名的鱼皮店,店内当地人和游客各半。鱼皮有所缩水(量少了),但口味依旧,如果路过了,那就进去尝尝吧!
大同酒家:广州本地人才会去的酒楼,我觉得好吃到爆炸,但广州人对这里态度褒贬不一。个人认为,这里值得是你广州美食之旅的压轴餐厅。
百花甜品店:老字号甜品店,价格低廉,但味道一般,不建议去。
达杨原味炖品:算得上是广州最出名的炖品店,招牌菜椰子炖竹丝鸡也名副其实。想喝鸡汤吗?这儿是来广州不能错过的炖品店!
伍湛记粥品专家:状元及第粥的创始门店,粥内加上咸煎饼会锦上添花。如果路过了,那就进去尝尝吧!
开记甜品店:红、绿豆沙是招牌,但姜汁撞奶味道也很棒,如果路过了,那就进去尝尝吧!
津津面馆:招牌云吞面虽说不如宝华面店的,但是在广州能算中上等的,如果路过了,那就进去尝尝吧!

顺便把上次去的几家餐厅也评价下吧:
银记肠粉:在广州已经成为连锁餐厅了,这家店可以满足北方游客对肠粉这一事物的猎奇心理,但也仅限于此。想要更local?来西关的小巷中看看吧!
莲香楼早茶:游客、当地人各一半,味道还算可以,早茶全天供应,是广州比较出名的酒楼。如果路过了,那就进去尝尝吧!
顺记冰室:椰子、芒果、榴莲冰淇淋的确很好吃,但是考虑13元一小球的价格,性价比是个问题。
宝华面店:令人赞叹的云吞面!除了香港的何鸿记,至今未能发现与之同样水准的云吞面。是广州美食之旅不可缺少的一站!
惠食佳:上过《舌尖2》的一家餐厅,装潢高档,蟹黄豆腐浇在煲仔饭上简直绝了!人气很旺,晚八点到还要等位一个小时,如果家庭出游,慧食佳是绝对不能错过的一家餐厅!

餐厅菜品评星:
三颗星:味道极佳,令人魂牵梦绕,久久不能忘怀,值得仅仅为了这道菜再来广州
两颗星:味道很棒,普遍和餐厅招牌菜的水平接近,甚至更好!
一颗星:味道可以接受,说的过去,和“好吃的盒饭”水平接近,或差一些。
我品尝过的菜品多数是两颗星,其次是三颗星,一颗星的很少。虽说如此,但是每个人的味觉系统不可避免的有所差异,所以我对美食的评星仅供参考!

我是如何找只有当地人才会去的餐厅?
途径一:询问我的广州朋友
途径二:知乎搜索有关广州美食方面的问答

行程概览

【第二天】早晨步行前往大同酒家喝早茶,脱离了游客区全是当地人感到十分惬意。后步行前往石室圣心大教堂,两个机位拍摄完毕后打车返回沙面,步行其中,感受小清新。换酒店,入住位于珠江新城广州帕斐乐酒店公寓,后打车前往百花甜品店品尝美味甜点,步行5分钟前往达杨原味炖品店品尝椰子炖竹丝鸡。后乘地铁前往广州大学城,租车环岛,可惜适逢放假,大学城十分冷清。

计划我的旅行

一、城际交通
1、飞机。广州白云国际机场是中国吞吐量第三的机场,几乎可以从全国各地飞往广州。机场到市区有地铁、大巴可供选择。
2、火车。广州是京广高铁的终点站,途径列车都可以高铁直达广州。同时从南宁贵阳深圳方面,都可以乘坐高铁抵达。如果是火车,几乎全国各地都有开往广州的绿皮车,可以自行上12306网站查询。另外从香港广州的朋友,广九直通车是最快捷、方便的交通工具。
3、汽车。在广州火车站隔壁的广东省客运站,有来自广州周边所有地方的长途客车,可以自行上广州汽车客运站官网查询:http://www.gzkyz.com.cn/

二、市内交通
地铁、公交可以抵达广州的每一个角落,出行时自行查询即可。在广州,船其实也是一种公共交通工具,具体可以参见知乎网友的悉心整理:https://www.zhihu.com/question/27871298/answer/55990328

三、关于住宿
此行我来广州有两个目的,一是品鉴广州大大小小的特色美食,这主要在西关一带;二是拍摄广州的城市风光,这主要分布在珠江新城一带。所以此行我共选择了两家酒店:位于沙面景区(步行至西关仅需15分钟)内的广州威斯顿酒店,和位于珠江新城广州帕斐乐酒店公寓。这两家酒店都是四星级标准,基础房型在400元左右,房间面积都很大,适合亲子、情侣、商务出行的朋友入住!

广州威斯顿酒店:

广州帕斐乐酒店公寓:

游记中会详尽地介绍这两家酒店。

朋友,如果你有旅行方面的问题,欢迎关注我的新浪微博@姚硕成
加我的私人微信:shuocheng520  与我一同交流。

游记正文

第一天!

饭点未到,游客爱去的上下九步行街显得有点冷清。这一次广州美食之旅,我计划就来上下九步行街、宝华路这一带一次,品尝南信的双皮奶、陈添记的鱼皮、宝华面店的云吞面。虽说这儿是标准的游客区,但不可否认的是,这三家店中的这三款招牌美食,丝毫没有因为游客多而缩水!

南信牛奶甜品专家,广州最早做双皮奶的一家店,风味至今没变。是每一个人来广州寻味不可缺少的一家店!

净牛三星,18元。牛三星广州西关地区的汉族传统小吃之一,属于粤菜系,其汤里面一般有牛心、牛肝、牛腰,事先用酒、姜汁等调料腌制过。服务员点单时会问你加不加面,请说不要,因为净牛三星和牛三星面价格一样,却少了三分之二的牛肉,同样价格,你想吃肉吃面?牛三星北京卤煮味道清淡,汤里可以嗅到轻微酒香。虽说碗小,但满满一碗全是肉,要是女生吃完了几乎就别想再吃别的了。味道很棒,量足,2.5颗星,强烈推荐!

这里的招牌双皮奶12元,红豆双皮奶14元,价格较去年涨了2元。轻抿一口,味道依旧,淡淡的奶香伴随着红豆的清香,不用过多的描述,好吃炸了!!!三颗星,强烈推荐!

转战宝华路,途径文记一心鸡,这是一家“驰名省港澳”的名店(广州美食店铺自夸总把港澳带上,想想还挺逗)。这家店出售整鸡,每只72元,广州人过年过节都会买上一只,据说味道很棒,但是考虑我的食量有限,所以这家店计划在在下次和朋友来广州时再来一探究竟!

来到陈添记,一年前陈添记隔壁有一家冒充的店,这次去隔壁冒牌的店搬走了,还是蛮替他们高兴的。

店内老三样,由于牛三星的汤喝多了,导致未能品尝到艇仔粥。

豉油肠粉,肠粉内没有内容物,但是蘸料是豉油的,所以咸淡适中,味儿不错。两颗星,推荐!

爽鱼皮,是陈添记的招牌,据说有几十年的历史,在西关一带都很出名。这次来品尝,依旧爽口,只是感觉鱼皮不如以往多了,有点偏咸,两颗星,推荐!

本来还想去宝华面店来碗云吞面,但是我还是高估了自己的胃,已经吃有点撑了。于是我回到酒店,休息一会儿准备珠江夜景的拍摄。
广州的第一晚,我选择的是位于沙面景区内的广州威斯顿酒店,这家酒店处在沙面景区内,步行至文化公园地铁站不到5分钟,周边环境十分优雅。酒店本身是一座有着百年历史的老房子,经过加固、装饰后,客房呈现着强烈的欧式风格。

这家酒店客房数量不多,但每一间客房面积都很大,50平米的面积绝对不会让你感到拥挤。

每个房间都带有一个户外露台,俯瞰着沙面来来往往的行人,感觉十分惬意。

简单休息后,直接打车前往位于珠江新城东南侧的猎德大桥,拍摄猎德大桥的最佳机位应该是旁边的“琶洲安置新社区”楼顶,车流穿过列的大桥十分漂亮。但是这里的楼顶由于半年前被抓到有人拍“装逼照”,所以永久性地被锁死了。不能俯瞰,只好平视。

这张照片角度一般,但在后期时惊奇地发现,这张照片拍到了闪电!

此图中亮灯的最高的楼,是广州金融中心,俗称西塔;右边没亮灯的是在建的“东塔”。去年据说有广州爬楼党违规登顶东塔,被行政拘留了。。

多彩的小蛮腰。

猎德大桥底下穿梭的游船。

猎德桥上看珠江两侧。

第二天!

第二天一大早,我步行前往大同酒家,准备品尝最地道的广州早茶。和大同酒家类似的还有泮溪酒家,都是口碑不错、只有本地人才会去的酒楼。

一进入大同酒家,里面的客人、服务员全部操着粤语;餐厅内普遍都是上岁数的广州大爷大妈。“同当地人吃喝”在大同酒家表现得淋漓尽致。

我选择了靠窗的位置,欣赏着窗外的珠江,感到十分惬意。

广州这边的茶楼,菜单上的菜品不是标注着价格,而是每种菜品有着自己的等级(小、中、大、特 等等),每个等级有着统一的价格。
鸡蛋挞,11元。大同酒家的招牌之一,和澳门的葡式蛋挞不同,这里的鸡蛋挞外皮十分松软,轻轻一用力就会碎,但这可能就是这家蛋挞的特色。口感逊色于澳门的葡式蛋挞,但比一般的蛋挞好吃多了,两颗星,推荐!

鲜奶红豆糕,16元。大同酒家的招牌之一,上下白色的奶夹着中间红褐色的红豆馅,松软程度正好,不送不跨,勺子轻轻一碰就能使其分开。品尝之,淡淡的奶香夹杂着轻微的红豆,稍冰的口感使这份甜点有着令人赞叹的口感!极好吃,颠覆了我以往对X豆糕的无感之情。三颗星,强烈推荐!

酱汁凤爪,16元。大同酒家的招牌之一,这里的酱爪骨肉分离做得很好,可以轻易的用舌头把骨头分开,品尝最本真的凤爪口感。凤爪的酱很有糯性,嚼上去软软的,好吃得根本停不下了,三颗星,强烈推荐!

虾饺,28元。大同酒家的最大招牌,一开始我点这道菜时是犹豫的,因为毕竟7元1只的虾饺性价比有点低,但我想既然是招牌,那就一定有它的过人之处。

咬上第一口,令我难以置信,因为我吃到了一嘴虾肉!!待我仔细地把虾饺皮肉分开,发现每只虾饺内至少有5~7只虾肉,不是虾仁,是真虾肉!虾饺的皮很薄,如图像纸一样。吃完虾饺整个人都不好了,不仅量大,味儿也香,这或许足以是下次我来广州的理由了。三颗星,强烈推荐!

铁观音,10元,服务员会及时地帮你续茶,还可以。

穿过广州特色的骑楼、干货一条街,前往广州石室圣心大教堂。

广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。教堂于1861年耗资40万法郎建立,是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,1996年被公布为全国重点文物保护单位。

教堂内每天都会定时弥撒(天主教的一种宗教活动),教堂内有充足的座位可供游客感受神圣,可是来到这里多数的游客只是拍拍照、坐在椅子上休息一会就走人了~

要想把建筑拍好,仰拍是绝对不够的,我来到教堂左侧的一栋三层小楼楼顶,发现这里角度依旧不够。

没办法,只好来到教堂旁边的一座居民楼楼顶,来俯拍整个教堂。换个角度,才会发现石室圣心大教堂的建筑之美。(此机位换个角度还能拍别的;教堂晚上不亮灯,没有夜景可拍)

后打车返回沙面。沙面在在1861年后沦为英、法租界。沙面曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营。沙面见证了广州近代史的变迁,成为了我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。

没逛多一会儿,肚子都咕咕叫了,于是果断又打车前往位于北京路附近的百花甜品店来消消暑。这家店始创于1986年,至今已有30年的历史,店铺供应上百种甜品。

店内招牌的凤凰奶糊没有了,于是换为与之接近的双皮奶,顺便再与南信的双皮奶进行一下比较。

双皮奶,8元,味道较淡,和南信的双皮奶差距有点大,但还是比一般的双皮奶好吃些。两颗星,推荐!

红豆沙,6元。与之称为红豆沙,不如称为红豆粥,还带着玫瑰味。红豆过于多,导致整份甜品有些腻,口味一般,但不至于难吃。一颗星,保持中立。

在百花甜品店吃的有点受伤,于是步行2分钟来到了不远处的达杨原味炖品,准备来份炖品尝尝。

这家店位于广州的炖品一条街,周边全是卖炖品的店铺,达杨之所以能脱颖而出,这和他们老板精湛的厨艺和孜孜不倦的钻研分不开。

椰子炖竹丝鸡,18元,店铺招牌。鸡肉没有想象中的细腻,但味道恰到好处。鸡汤中混入了椰汁,有不小的甜味,总体与预期差不多,2.5颗星,强烈推荐!

换酒店,前往位于珠江新城广州帕斐乐酒店公寓。这家酒店位于潭村的一家高级公寓大楼内,装潢高档,设施现代化,是前往广州旅游、出差的不二之选。

酒店每一个房间都有露天阳台,坐在窗边俯瞰着羊城的街景,感到十分惬意。

雾霾中的广州,高楼大厦鳞次栉比,甚至可以隐约地看到小蛮腰。

下午,乘地铁前往广州大学城,准备租车环岛。大学城北地铁站门口就可以租自行车,单人车3元一小时,押金300元,相比厦门环岛路,这里租车简直就是良心价了!

大学城分为内圈与外圈,顺着内圈骑,先来到了中山大学,适逢放假,校园内极为冷清。

从内圈穿过学校来到外圈,妈呀,变得更冷清了,马路上从“几辆车”变成了“没几辆车”,突然我心中升起了一股落寞之情。。

广东药科大学的门口算是最气派的,当然要拍一张。

往前骑了十分钟,来到了华南理工大学。没找到正门,从侧门进入后随意地骑行,树木茂盛,幽静美丽。

步入华工的图书馆,不仅落寞之情再起:如果当年努力点,能在广州读书,是多么幸福的一件事。

第三天!

第三天一大早,直接打车前往位于上下九步行街北边两公里的龙津东路,这里是最传统的西关美食聚集区,在这一带吃喝,会更让你有“同当地人吃喝”的感觉。

伍湛记粥店,是状元及第粥的创世门店。

状元及第粥,伍湛记最大的招牌,14元。状元及第粥以新鲜的猪杂为主,以姜葱调料为辅,品尝起来鲜味爽滑,香浓可口,味道醇厚。单喝粥,两颗星,推荐!

当然,光喝粥可喝不饱,要来点“干货”。

把咸煎饼撕碎,扔入状元及第粥中,使其充分浸泡。这种感觉就像北方的豆腐脑泡油条,但味道远好于前者。加入咸煎饼后,整份粥都增色不少,这种吃法,三颗星,强烈推荐!

喝粥吃咸煎饼都快吃饱了,要转化一下口味,于是过马路走了两分钟来到了开记甜品店,这家店也是老字号,最大的招牌是红、绿豆沙。为了避免重复,选择了这家店另外一种受欢迎的甜品——姜汁撞奶!

姜汁撞奶,12元。姜撞奶主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围内发生化学作用,使牛奶凝固制作而成。但别看只是小小一碗姜汁撞奶,制作过程有着很大的讲究!经过我悉心地询问我的广州,他告诉我以下做法都做不出姜撞奶:
1、牛奶要全脂高蛋白的,否则凝不了。
2、凉到7、80度才能撞,否则依旧凝不了。
3、姜汁要当时用当时榨,不能煮,否则还是凝不了。
这奶味道香醇爽滑,甜中微辣、有暖胃表热作用。2.5颗星,强烈推荐!

在开记甜品店对面,就是我此次广州美食之旅的最后一站——津津面馆。

从餐厅内的食客就可以看出,这也是一家当地人才会去的餐厅。

招牌云吞面,小碗10元,有4只云吞。里面的面是标准的碱面,干得恰到好处。云吞相比于广州宝华面店、香港何鸿记的云吞少了鲜味,云吞里面的虾也没有后两者丰富。津津面馆的云吞面在广州能排的上中上等,但绝对跻身不了TOP。两颗星,推荐!

吃饱喝足,错开了周末,来到了广州人的后花园——白云山,这儿是5A级景区呢!

听了广州的哥的意见:大闷天的就坐缆车上山吧,做了白云索道直接登上山顶广场。

山顶广场海拔两百多米,但这并不是真正的“山顶”,这里距离白云山最高峰摩星岭,还有近100米的海拔。

隐隐约约可以看到东西塔和小蛮腰。

这几天广州总是雾霾,天气很不好。

其实100米的落差,爬楼梯会很快,但是白云山登顶只有车道,你必须走在斜度很低的坡道上,这无疑为登顶拖延了不少时间,差不多半个多小时后,才得以登顶。

摩星岭门口单独售票,门票5元。

通过“天径”,就可以抵达白云山最高点——摩星岭观景台了!

刚真,由于雾霾,导致风景一般。

由于不想再留无用的汗水,从摩星岭到山顶广场,我选择乘游览车下来。(从山顶广场再到山脚,还需换乘另外的游览车)

下山途中,看到一片举行花圃,与南方航空的标志十分相似!

广州的最后一晚,我前往海心沙拍摄夜景。海心沙曾是2010年广州亚运会开幕式的举办地,现在已经开发成了标志性的旅游景点。

雾中的海心沙略微失去了当年的风色。

完美的广州夜景拍摄经历,不完全的广州美食品鉴经历,这二者足以让我会在不久的将来再次踏上羊城的土地,来拍摄广州的城市风光,来品尝广州深入街巷的美食。

游记终。

朋友,如果你有旅行方面的问题,欢迎关注我的新浪微博@姚硕成
加我的私人微信:shuocheng520  与我一同交流。

另外,本人为了方便提供旅游资料并且分享自己的旅游经历、小众景点、珍藏餐厅,开了个公众号——硕成旅行攻略:shuocheng666   定位资深的旅行信息提供者,欢迎大家关注!

2016-08-10 10:35

哇塞

2016-08-10 10:45

引用 姚硕成 的图片:

这是爱群大夏,解放前广州的最早最高的建筑物

2016-08-10 10:47

引用 姚硕成 的图片:

广式早茶挺吸引人的,多种多样的早点小吃味道不一般,吃货同感。

2016-08-10 10:51

此行程有广州的新区、老区,还有本地的市井文化,我作为本地人看后也觉得行程编排的很好,很接地气因为时间太紧也只能这样了。看游记,你有一半的时间在荔湾区逗留,所以我给点意见,因为释迦摩尼将佛教传入中华,就是坐船在广州登岸的,景点是”华林寺与西来初地“就在下九路北面,还有就是光孝寺,是影响中国佛教最大的“六祖禅师”落发剃度的地方,景点也在附近不远,如果熟悉地方的话大概2小时内可以完成,能参观一些佛教历史,那么就更圆满了,呵呵,谢谢分享。顶2

2016-08-10 11:23

拍得不错,举牌支持!3个顶!

2016-08-10 11:34

2016-08-10 11:52

广东粤菜还是很不错的。

2016-08-10 12:01

闪电加分

2016-08-10 12:02

小蛮腰的色彩不错

2016-08-10 12:05

我的最爱

2016-08-10 12:08

食在广州,跟着游记吃,肯定不会错。

2016-08-10 12:18

很不同的一次出行~~

2016-08-10 12:27

很不错哦

2016-08-10 14:00

2016-08-10 14:07

引用 姚硕成 的文字:

【第一天】下了火车直接前往上下九步行街,品尝游客们都爱吃的南信双皮奶和陈添记鱼皮。入住位于沙面景区内的广州威斯顿酒店,后打车前往珠江新城,在猎德大桥上拍摄珠江两岸夜景。 【第二天】早晨步行前往大同酒家喝早茶,脱离了游客区全是当地人感到十分惬意。后步行前往石室圣心大教堂,两个机位拍摄完毕后打车返回沙面,步行其中,感受小清新。换酒店,入住位于珠江新城的广州帕斐乐酒店公寓,后打车前往百花甜品店品尝美味甜点,步行5分钟前往达杨原味炖品店品尝椰子炖竹丝鸡。后乘地铁前往广州大学城,租车环岛,可惜适逢放假,大学城十分冷清。 【第三天】早晨前往位于龙津东路的伍湛记喝粥,后步行3分钟来到开记甜品店品尝姜汁撞奶,再步行1分钟来到津津面店品尝招牌云吞面。下午前往白云山,缆车上,步行下,大雾弥漫,风景一般。傍晚前往海心沙拍摄夜景,雾气加重,拍摄效果不好。结束了在广州两天半的吃、拍之旅。

2016-08-10 18:09

2016-08-11 08:43

2016-08-11 08:44

2016-08-11 10:35

2016-08-11 10:35

照片拍的真不错,鲜艳!细腻!干净!!!

2016-08-11 10:38

口水

2016-08-11 12:50

看着就好吃

2016-08-11 12:59

2016-08-11 16:02

2016-08-12 15:45

引用 姚硕成 的图片:

上下九实际早以败落了。

2016-08-13 16:12

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-15 20:52

拍到闪电啦

2016-08-16 09:01

2016-08-16 09:40

欣赏!112顶

2016-08-17 14:38

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-22 01:01

谢谢分享。