静谧美好的印度洋小岛生活——马尔代夫港丽岛Rangali island

凡凡 (沈阳) LV.8
2016-08-09 23:26 320/4
  • 出发时间/2016-07-24
  • 人均费用/20000RMB

一篇负责任的游记

全都是个人认真总结的旅行经验总结和个人体验,保证绝不跟别人雷同,千篇一律。希望可以帮到想去港丽岛的驴友们。喜欢给顶一下哦!

去马代之前的准备

1. 途牛预定的机+酒:一定要买飞机延误险!阳光旅行保险没什么用。如果你想要一个好心情就不要选择美佳航空Mega,上百度一搜就懂了。此次去延误了23个小时!还在马累住了一天。马代是需要给服务人员小费的。一美金一般。
2. 关于选岛和Ithaa海底餐厅:选岛有很多攻略,就不说了。港丽岛是各个方面基本都不错的岛屿,有大小两个岛,选了他,相当于去了两个岛。我们住宿很巧也是定了两个岛,所以,体验还是蛮丰富的。预定Rangali最有名的Ithaa海底餐厅,可以让途牛专员帮订,经济有限的朋友们可以预定下午鸡尾酒餐,每人28美金,晚餐可是要200美金每人哦!
3. 海边服装:建议不要淘宝买,大红大蓝的长裙在马代太俗了,本人也买了几件,都没穿上。最后还是穿了GUESS的裙子和衣服。国外的人穿的简洁的颜色鲜艳一些的沙滩裙,好看有方便。不差钱的可以考虑在岛上店里买,都是品牌的,就是价格较高,也有打折的。别忘了带沙滩托哦
4. 瑜伽服:岛上早上有免费的海边瑜伽,喜欢瑜伽的可以带上瑜伽服,白色好看哦,没有的可以在岛上买,also,价格高。
5. 潜水用具:潜水三宝和救生衣岛上都有租,免费;怕冷怕晒伤的需要自己带潜水服和沙滩袜。个人认为还是穿潜水服比较好,防晒,还隔凉,还防珊瑚刮伤。
6. 相机:cannon 5D3,镜头24-70,55人像定焦。cannon 水下相机。iphone 手机。
7. 箱子:2个大箱子,多带衣服。
8. 药品:拉肚子药,感冒药,外伤药,防蚊虫药膏,眼药水等。
9. 转换插头:酒店提供1-2个,够用的不用带也行。
10.飞行用品:长时间的飞行,北京出发需要8个小时,所以充气式护颈很重要。另外,飞机吹很冷的风,外衣外裤也需要。
11. 防晒:之前看游记说需要spf110的防水防晒,很油腻的,个人认为防晒喷雾+spf50防晒就够了。建议资生堂安耐晒PA++++够了。戴上遮阳帽,脸基本没怎么晒黑。
12. 书籍及食品:打发飞行时间,海边晒太阳阅读。推荐孤独星球-马尔代夫。如果不是全包的饮食,一定要带一些方便面和饼干,以充饥,岛上饭店很贵的,随便一餐都得50美金左右。

关于航空公司

之前并不了解美佳航空Mega,也并不了解马代。美佳航空是马达唯一家国营航空,飞机买的是美国的二手货,经常坏掉,需要修理,往返北京的只有一架飞机。马累机场的mega都没有柜台,延误去说理都找不到相关人员,就这样。当时途牛说mega延误一年里只有一次,本人从北京出发,去程因为雷雨延误3个小时,错过了美好的马代下午茶。回程飞机坏了,需要修理,取消航班,延误23个小时,安培在马累住了一宿,旅店环境非常差,那味道都要吐了。到了马累机场才通知航班取消,等待安排住宿等待了近3个小时,mega非常不专业,非常没有时间观念,飞机也破旧的不行。在马累时看到了Mega总部,非常小。。。所以,奉劝大家,想要旅途好心情,远离mega!!!可以选择新航或者南航或者斯里兰卡航空都行。在途牛预定一定要买飞机延误险,不然一分钱都不理赔!

关于Conrad Hilton 酒店

Hilton Conrad酒店硬件设施没得说,无论房屋还是床品,配件都属于上乘,据说酒店非常挑剔,床品都是意大利手工亚麻制品,家具都是上等的木材。很舒适,很干净。酒店的服务也算不错,但是有些中国管家服务很一般,没有详细介绍房屋的使用,没有详细介绍每日活动细节以及餐厅细节,没有详细地介绍希尔顿会员优惠折扣等等。幸好本人爱人英语非常好,都是跟小黑们每日对话才了解到很多的细节问题。总体上说,酒店的服务比不上酒店的环境。一些小黑潜水教练也不热情,完全按部就班工作的感觉。没有之前游记说的服务非常热情贴心等等,完全没感受到。只能说一般般。只有个别小黑服务员潜水保护员非常热情,健谈。如果你英语还不错,交流完全OK。

关于马代历史及文化

建议购买孤独星球-马尔代夫。介绍相当详细。想了解真实的马尔代夫还需要去趟马累。一个经历了多次政变,GDP主要靠度假村旅游收入的落后小国。真是的马代和奢华度假村形成鲜明对比,马代旅行收入基本被主要利益集团包揽,居民们可能连大学都上不起,学费很昂贵,只能期盼到度假村去工作,赚钱养家。或者靠打渔为生。

Day1

首都机场出发——马累机场——水飞上岛——马尔代夫之夜

港丽岛是六星岛,我们在途牛定的是包括往返水飞的,早+晚餐。由于岛屿比较远,水飞比较省时间。水飞没有想象中美好,噪音很大,需要带耳塞。不过挺酷的。

酒店在水飞站点还有服务人员,给果汁冰沙,还有毛巾什么的。水飞服务不错。

由于美佳晚点三个小时,上岛已经是晚上了。办理入住,酒店中文管家介绍房间,介绍各个餐厅。非常简单的介绍,而且语速很快。不认真,也不热情。没有跟我们主动介绍岛上的每日活动,我们都是自己问的小黑才详细预定的。

晚上有酒店餐厅搞了马尔代夫之夜的活动,就是打鼓和跳舞,很有当地特色。气氛很好。

Day2

Ithaa水下餐厅——大岛环游——沙屋全体验

本来早晨想早起看日出的,但是前一晚半夜下雨了,所以早晨可能是阴天就没去,起来一看果然是。。。

早餐供应时间是7:00-11:00,还是比较长的,种类很丰富,中餐,西餐,印度餐,日餐,地中海餐,都有,有人给倒果汁。早餐得多吃一些,挺到晚上19:00才开始晚餐。

这颗横着的椰子树是拍照经典,我也去凑个热闹

坐在通往Ithaa海底餐厅的小路上。。。

预定了Ithaa水下餐厅的鸡尾酒,10:30左右,在午餐之前,因为午餐和晚餐价格比较昂贵,没人接近400美元,所以就定了鸡尾酒,就每人一杯香槟,一点小食,主要是去体验海底餐厅的环境,拍拍照,鸡尾酒几乎都是中国人订。一顿狂拍。

餐厅比我想象还要小,只有六张桌子,真的是很漂亮,跟海底生物近距离接触,感觉很梦幻。

由于拍照人太多,鸡尾酒根部不能拍出无人的照片,所以,就只能体验了

希尔顿的沙屋很大,200多平,包含泳池和SPA中心,洗浴都是户外的,全落地窗,非常漂亮,私密性很好。

第一次在户外洗浴,早晨起来,沐浴清晨阳光,听到鸟叫声和树林沙沙声,跟大自然融为一体,沐浴体验非常好。

泳池很干净,不过挺小的。水也很浅,屋子被一大片椰树林围绕,另一边通向海边,很静谧。夜晚有一大群寄居蟹来到林子里栖息,它们异动时沙沙的声音很有趣。大大小小,背着不同贝壳的寄居蟹非常可爱。

沙屋的感觉犹如寄居在森林之中,尤其夜晚的时候,落地窗外面全是树林的样子,很天然。因为马代雨季,很多阵雨都是夜间下的,夜晚下雨时,感觉非常真切,又有点恐惧,很过瘾。

只有第一天给送了一盆水果。第二天才想起来吃。

从沙屋小径后身一出去就是海滩,非常美。静谧。

不知道这是什么植物,分布在沙滩椅之间,成为了天然的屏障,隐秘性很好。

吃完午饭我们打算逛大岛一周,逛到了浮潜环礁的位置,有小黑guard,很热情,帮我们拍了好多照片。

沙滩排球场

下午涨潮的时候波涛汹涌,大风肆虐。真切感受到了大海的能量。

马尔代夫海的颜色有好多种,淡蓝色,蓝绿色,过度色,还有斯里兰卡宝石蓝色,翡翠绿色。。。好美,爱上了这片海。

环岛一周后很累,我们就回到沙屋,准备冲个澡,有两个洗簌区域,两个洗脸盆,两面镜子。

我们报了一个环礁浮潜的初学者体验。就在酒店周围的环礁区域,有一个小黑带队,因为不会游泳,租了救生衣,有教练带就放心多了,体验了一次浮潜。感觉非常好。看到了鲨鱼,可惜没拍到。

浮潜的体验非常舒服,海水很温暖,鱼儿很多,颜色很鲜艳。有种探索海洋世界强烈的吸引力。

第一次浮潜就爱上了浮潜,于是打算第三天报名参加无人岛浮潜。

Day3

印度瑜伽体验——水屋初体验——岛上日落

第三天告别了不舍得沙屋,来到了水屋。我们定的水屋在小岛。所以相当于——换岛了!非常好的选择,相当于住了两个岛。换岛行李不用自己拿,给留小费1美元,小黑帮忙换。所以还挺舒适的。水屋人更少了,环境非常赞,景色很美,像图片中。

报了一节正宗的印度梵瑜伽,感觉非常好,全英文授课,只有我们两个人,真正是面朝大海,放松心灵。

练完瑜伽后晒昨日浮潜的潜水服,明天还要浮潜。

练习瑜伽的小亭子。早晨的瑜伽课是免费的,但需要至少提前一天预约。

水屋的日落非常美丽,难以用语言描述。

最喜欢马尔代夫的日落,太美了,静谧。

小岛的餐厅跟大岛感觉很不一样,桌子都是沿着海边的,跟我在杂志上看到的图片一样,梦幻而美好。夜晚初灯亮起,非常美。

夜晚的港丽岛很凉快,也很静谧,长长的多尼船栈道伸向海里。多尼船是马代度假村的交通工具,用于往返大小岛等,白天基本10分钟一趟。

晚餐还是要回大岛去吃的,小岛不提供晚餐。

早晚餐都是自助的,种类还算很丰富,就是菜品每日更换不多,重复性很高,我们吃了六天到最后一天都吃不下了,看到餐厅就没了食欲。。。希尔顿的甜品做的还是挺精致的。

Day4

小岛的早餐很惬意,人很少,餐桌就在海边,伴随日出,很美。

每人可以点三道菜,两个人六道。老公说吃不饱。菜品比大岛餐厅要精致很多。

多尼船——马代交通工具

报了小岛一日游加无人岛浮潜+午餐野炊

了解了当地岛民的日常生活,还是很落后的。但是简单而安静。

岛民孩子学校里手动制作的风铃。

第二次浮潜就敢自己下水了,非常美好,爱上了海洋,鱼儿,珊瑚,徜徉多久都不觉得累。

野炊也是酒店的食物,很有野炊的感觉,下完水很累,吃了很多。

小岛有很多公共设施不错,人也少。

小岛的over-sea SPA中心,很贵的,SPA的时候可以看到鱼儿,因为地板是透明玻璃的。

马代最爱的鸟类——灰鹭。不怕人,可以近距离观察。经常在海边发呆一下午的鸟类,超级可爱。

水屋配备一个按摩浴缸,面朝大海。

这样的画面我以前觉得都是在杂志里才会有。没想到自己也在这画面里。

马代的日落,有种失魂落泊的美

Day5

小岛环岛——抓大螃蟹——返回马累

早晨吃完饭敷一片面膜。享受日光

上午好多被海水冲上岸的大螃蟹。。。好难抓的,跑好快。

我坐在茅草屋里面,看着老公在抓螃蟹玩,海鸥飞来飞去,海水潮起潮落,来往的多尼船飘来飘去。觉得天堂不过如此。

最后一天要告别马代了,有种深深的不舍。感觉这几天犹如梦境一般。

Day6 ONE NIGHT IN 马累

到了马累机场,才被通知航班取消,晚上需要到马累住一宿。美佳工作人员服务非常差,非常不专业,非常没有时间观念。真是把我们气死了。身在异国根本没有投诉之地,只能任人宰割。给途牛客服打电话,说只能接受安排,换航班只能自己掏钱。TMD!于是被安排在马累一家破旅馆住了一夜。

在这里也有机会见识了真是的马尔代夫人们生活。海边小城,比香港还要拥挤的穆斯林国家。夜晚的摩托车多的像蚂蚁一样,摩托车的嘟嘟声响彻整个马累。那密度我都不敢出门,怕被撞死。

早晨的时候,我们简单沿着海边逛了一下马累,星期五清真寺,解放纪念广场,小商铺,鱼市。整个国家还是挺落后的,主要靠旅游业。收入主要部分还被主要的利益集团收了腰包,老百姓只能去那打工赚点钱。度假村要求雇佣工人不低于50%马代人。

伊斯兰中心

海滨广场

早晨鱼市,很热闹,好多卖鱼和买鱼的当地居民。

行程结束

虽然回到了家里,但是心还是留在了马代。感觉6日之旅像做了一个很久的梦一样,是那么美,那么舒服。爱上了马代的日落和海。那涨潮的声音,寄居蟹沙沙的脚步声,夜里大雨落在树林里的雨声,晨起瑜伽的放松,日落海水泛起的星星之光,灰鹭的发呆的像,浮潜时美丽的珊瑚和缤纷的鱼儿。。。像梦境一下样

引用 凡凡 的图片:

哇,在这种环境下吃饭真的好爽啊

2016-08-11 15:11

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-11 18:25

2016-08-13 16:10

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 11:52