山东半岛环岛游(四)——威海篇

2016-08-09 23:33 1324/4
  • 出发时间/2015-06-21

游记

6月21日
清早起来,小旅馆周边有很多类似于seven eleven的便利店,随便吃一口早饭,今天的目的地是威海。从青岛威海有很多趟长途汽车,时间上都比较方便。青岛有很多长途汽车站,好多城市的长途汽车站都位于火车站附近,青岛是不一样的,这里的长途汽车站名字叫做青岛四方长途汽车总站,位于市北区温州路2号,大家千万不要找错了,其他长途汽车站有一些不正规经营的,不是总站的地方车次会比较少。四方长途汽车站每天发往威海烟台的长途汽车大概是40分钟左右一辆,所以建议大家选择这里出发。
途径3小时左右抵达威海市。威海市的长途汽车站位于老城区的商业中心地区。威海这个城市给人的整体感觉是相当干净,小城市人不多,而且由于距离韩国很近,所以这里的韩国人也是到处都是的。这个城市两大特点就是海滨和韩国城。由于威海市本来就小,最近玩的海滨也比较多,所以这里并没有作为本次出行的重点城市,其实威海周边可去的地方还是很多的,比如西霞口、成山头、海驴岛等地方都是很漂亮的,不过去这些地方大多需要包车或者跟当地的一日游,作为一个人的穷游,这样的地方并不是我的选择,因此只打算在威海简单转一转,看看海边,转转韩国城就可以了。下车打听了一下这边的住宿,给几个快捷酒店打了电话,价格都不便宜,虽然不算是旅游旺季,但是价格都在200元左右。威海有一家特别有名的青年旅馆,叫无花果客栈,是个连锁的客栈,打电话也问了一下,距离海边很近,位于新城区海滨浴场,虽然叫做青年旅馆,可是一间房的价格在300元以上,装修的很有格调,团购还不能用,所以也要果断放弃。最后边走边找之下发现一家就叫做青年旅舍的地方。打去电话询问,虽然叫做青年旅舍,但是并不是床位的那种,都是一间一间的小单间,一对爷爷奶奶开的,价格有60、70、80一间房的,现在仅剩下60一间的了,果断选择这里,穷游价钱才是王道。问明了详细地址,这家旅馆位于威海市海峰路2-12号(大槐树西50米),地址说的很详细,可是到了之后找了很久也没有找到,后来再次打电话才知道,威海的道路和别的城市不太一样,这里经常会有一条路中间被建筑隔成两半,比如这个海峰路,当地路牌上写的都是海峰路,却有两条,分为南路和北路,该旅舍地图上写的在南路,其实是在北路的,最好和老板确认一下。老板人特别好,是一对老夫妇,我打电话说没有找到,外面还下起了雨,老奶奶问了我在什么位置,告诉我具体怎么走。没走出几步发现老奶奶拿着雨伞出来接我了,顿时对这家旅馆印象上升了几个等级。到了之后发现是一家私人开的小旅店,但是环境卫生真的是没话说,不知道是不是威海的干净哪里都是一样的。房间虽小,五脏俱全,条件不错,住的非常舒服,可以说是这一路上住的最舒服的地方了。

此时的时间已经是下午了,天又下着蒙蒙细雨,所以打算去邻近的海边简单溜达溜达。这里步行到海滨大概需要20分钟左右,不算近也不算远,步行到长途汽车站半个小时的路程还算方便,门前公交车也很多。傍晚来到附近的海上公园,这里有个不错的海滩,小桥,灯塔,还有当地最具有特色的海草房。

6月22日
威海的两天主要是用来休息一下,所以并没有安排什么行程,今天睡到自然醒,起来看看地图打算去码头,新开发的海滨浴场转转,中途还能路过哈工大的威海校区,晚上去韩国城转转,觅食一下。所以这里给大家简单看看照片就不多做介绍了。

威海码头,作为内陆地区生活的我还是第一次见到如此巨大的游轮,当然本次旅途中安排了几次乘坐大型邮轮的行程,这里不做重点了。

海滨浴场,威海相比前面走过的青岛要干净很多,如果喜欢海滨的,喜欢游泳的,建议来威海小住几天。

在这里大家也可以看出我对与灯塔这种东西的热爱,一路上拍了各个地方各种风格的灯塔,此处灯塔位于海上公园,上午去了海滨浴场和码头,位于威海市区北部,下午又回到了旅店附近的海上公园,因为傍晚要去附近的韩国城觅食。

威海这两天的天气时晴时阴,上午还晴空万里太阳晒得很热,这会有乌云密布偶尔透出些许阳光,裂开的天空也要用相机记录下来。

这里是海上公园的一处渔船停靠区域,可以看看当地各种渔船渔民的生活。

最后一天的行程来到了韩国城,这里晚上有着类似于夜市一样的小摊位,但没有想象的那么热闹,不过这里的各种韩国美食倒是比比皆是,而且价格很便宜,口味又比较正宗。烤肉,炸酱面,咖啡等等都可以在附近找到。这里推荐给大家一家咖啡馆和一家炸酱面。

HAAN COFFEE位于经济开发区乐天世纪韩乐坊5-6号,看上去其实就和漫咖啡没什么区别,推荐这里的主要原因在于价格,35元左右一份套餐,一份华夫饼加一杯咖啡,价格超级便宜,味道还是不错的,作为旅途中休息非常好,可以小憩一下,喝点东西,填填肚子,利用这里的wifi搜搜附近的美食,是个不错的选择。我就是在这里找到附近有一家叫做和祥居炸酱面的地方,韩国炸酱面还算正宗,老板很热情,一碗面就吃的饱饱的了,好多好吃的都没有吃上,所以建议大家人多来吃可能要更合适一些。

景点评价、住宿、交通、推荐行程

(二) 景点评价
海上公园
游览时间:2小时左右
海滨浴场
门票:免费
游览时间:可全天(如喜欢海滨游泳)
韩国
游览时间:2小时

(三) 住宿
青年旅舍
类型:私人旅馆
地址:威海市海峰路(北路)2-12号(大槐树西50米)
电话:(0631)5980817
价格:60-80
优点:卫生条件很好,设施齐全,价格相当低,老板夫妇人很好,吃饭也比较方便,距离海边距离适中(20分钟步行),离韩国城汽车站步行30分钟左右
缺点:房间面积小
到达方式:长途汽车站下车步行30分钟即到,或乘坐公交车110/108/109路公交车2站下车步行
(四) 交通
内部:威海市虽然不大,但是沿海城市南北距离还是很远的,市内公交车线路多切方便
外部:威海出行的主要交通工具是长途汽车和游轮,长途汽车到达烟台蓬莱青岛都很方便,30分钟左右一次,游轮主要去往大连天津
(五) 美食
1、韩国城各色韩国特色饭店,价格公道,种类齐全,推荐多人用餐
2、北方饺子王,以海鲜水饺为特色,各种海鲜加工,分量极大,价格便宜
3、这里简单提一下,因为韩国人聚集,所以这里狗肉也比较多,当然爱狗人士可忽略,还有个人觉得卫生不是那么有保证。
(六) 推荐行程路线
威海游玩的方式有很多;
一、 可以和我一样作为中途休息站,简单到处转一转,休息一下
二、 海滨游,住在海边,每天戏水游泳吃海鲜
三、 跟当地团游各色景点,这里特别说一下,成山头是中国沿海著名的景区,是看日出的好地方,有兴趣的一定要去,当然由于没去上这里不做多说,名气是大大的。

下一篇游记就是本次旅行的重头戏,山东长岛中国最美岛屿之一,也是本次出行的主要目的地,大家不要错过,提前放出几张照片

ps:感兴趣的驴友们如有问题可以加疯子的微信或QQ(号码均为67165872)咨询,希望作为地理老师,徒步穷游旅行爱好者旅行能和大家多交流,给新驴们一些帮助。疯子一直相信相濡以沫不若相忘于江湖,旅游,交友,让我们一直在路上

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-10 18:46

引用 bocadmin 发表于 2016-08-10 18:46:02 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复bocadmin:出去瞎走挺好的,之后写长岛,特别美

2016-08-10 21:23

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-15 14:52

引用 梁惠婵 发表于 2016-08-15 14:52:18 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复梁惠婵:谢谢 谢谢