【宝藏纪念】一个人的别样首尔之旅——Kafie的旅行笔记

Kafie (广州) LV.20
2016-08-09 23:36 6.2w/174
  • 出发时间/2015-08-21

一杯咖啡,一段旅程,一份漫享,一种生活。
还原最真实的自我,独走天涯,开始一场说走就走的旅行吧!

原来首尔旅程的计划是和一个小伙伴同去的,机票、住宿和行程都已安排妥当。
但,出发前一周,小伙伴因个人身体原因不得不放弃这次的出行。
那时的我,就陷入纠结状态:
去,意味着要独身完成行程,这对于从未一人长途旅行的我,是个挑战;
不去,就是已付款的机票、住宿、门票打水漂了,那是白花花的银子呢。
最后,鼓起勇气,下定决心,让我独立强势的一面带着自己去旅行吧!
一切就绪,出发~

旅行,不在乎终点;
而是,在意途中的人和事;
还有,那些美好的风景和回忆!

游记传送门:
《Kafie的HongKong游历之旅(不定期持续更新ing~)》http://www.mafengwo.cn/i/6290963.html
《寻找属于你的“吴哥之美”》http://www.mafengwo.cn/i/5332542.html
台湾时光 Time for Taiwan 》http://www.mafengwo.cn/i/3452506.html

旅行前的准备

关于签证的办理

韩国济州岛外都需要办理签证,但签证办理资料和手续还是比较简单快捷。
我在韩国广州领事馆签证中心办理,递交资料一周后就出签了。

关于旅行资料的申领

韩国旅游发展局在我国的各办事处都能申领韩国旅行的相关资料,如提供签证和航班号还可以领取免费T-money交通卡。

关于航班交通的预订

这次的机票在出发前一个月在网上预订好了。
本来航班想搭乘大韩航空,大机型,空姐美,飞机餐比南方好点。
但大韩与南方航空是对飞航班,时间对不上,为争取最多游玩时间唯有作罢。

关于住宿的预订

按我惯常旅行住宿多数选择青旅、民宿的喜好,这次预订了弘大的民宿。
民宿就是在弘大入口地铁站附近,交通比较方便,去弘大周边的食店、购物走着去就行了。
民宿也是在出发前一个月也是在网上预订好的,具体住宿相关介绍,详见篇末。

关于行程安排

虽然出发前就制定了周全的行程,但计划总不及变化快。
在按计划好行程大纲跑景点时,总会有些偏离的实际情况。
特别是食店的行程,有时候为找计划好的食店很浪费时间,最后就演变成看到什么吃什么,喜欢什么吃什么。o(* ̄▽ ̄*)o
这偏离的计划或许就是能给人惊喜的部分也不一定,敬请期待。

旅行 DAY 1

广州白云机场——首尔仁川机场   CZ337   9:20—13:55
虽然在广州飞的我,首选应该是南方航空的,
但,南方航空飞国际的航班也都是320小机型,座位小得不舒服。
但人总是要看清现实,是只能买经济舱的命,唯有认命吧!π π

到达首尔后,取行李,拿wifiegg,然后时间就已经三点多了。
在旅行的时间,每一秒都是那么宝贵。

TIP :
领取 KT olleh 的wifiegg在GATE6的KT olleh客服中心,在ON AIR FOOD CORNER的旁边
需要资料:护照、 信用卡(或交现金作为押金)、 预订确认书

这次在首尔的旅行的交通,全部以地铁为主。

仁川机场B1蓝色指示牌处乘搭mtr,
蓝色为机场地铁,便宜点。
橙色为机场直通火车,从仁川机场→首尔站,贵一点。

其实在首尔行走时,会不时发现挺多人性化的服务设施,这些都应点赞滴!
在机场地铁上,就有滚动的航班资料和世界各地的天气预报,很贴心。

明洞

到达民宿放下行李后,就直奔明洞,首先要兑换韩元。
在明洞,虽然很多人来首尔就是为了SHOPPING,但我没逛街也没购物,
因为我这次是“别样首尔之旅”,所以就是要跟别人不一样嘛!
~~~^o^~~~

在明洞找了好久都没找到网上别的旅友介绍的那家汇率高店家,最后就随便找家换了。
当时汇率大概是:6块人民币=1000韩元

TIP :
如果不在乎汇率的一点点差额,可以使用华夏银行卡在ATM机直接提款。
华夏银行每天第一笔取款免手续费,而且首尔ATM机很多,在便利店也有,很方便。
现在我基本都是用华夏银行卡,懒得找店换来换去了。

明洞忠武紫菜包饭

这里的紫菜包饭跟我们往常吃的不大一样,比较特别,紫菜里面只有白饭没有其它配菜,配菜是另外上的鲜美辣章鱼和爽口萝卜泡菜。
以前,忠武地区的人们早晨出海打鱼都会带上紫菜包饭在船上充饥。当时紫菜包饭中间夹有很多配菜,但很容易变质,后来久而久之忠武的人们就把紫菜包饭改成了只有白饭的款式。

地址:首尔特别市中区明洞2街3-12
交通:乙支路入口(Euljiro1(il)-ga)站5号出口,沿着大道直行约80米。在“7-11”便利店右拐,沿着人行道向左侧直行约150米。走到大十字路口,继续直行约50米,右侧即是。

首尔塔

N首尔塔位于首尔市最大的南山公园,是首尔的象征,地标性建筑。
在展望台可看尽首尔的繁华和璀璨夜景,韩剧很多浪漫情节都在此创造。

在到达缆车站前,可以乘搭电梯,省去一点点爬山的力气,其实也就2分钟电梯。

交通:明洞(Myeong-dong)站4号出口。直行约200米,在十字路口处向左转。沿着左侧的大路一直朝前走,前行约100米就到达南山乘电梯处。

缆车,8500韩元/人,包括来回两程,注意票根的保存,丢失了可以下不了山哦。

TIP : 可以直接乘巴士到首尔塔塔底,不用乘坐缆车,费用更便宜,约1300韩币。

夜色下,游客、首尔市民,熙熙攘攘、自悠自在。

首尔塔下的椅子很有特色,中间低,两边高。
这就是为害羞的男女创造机会,坐在两边的两人会随着椅子的斜度往中间滑,使两人不由自主紧紧靠在一起。

对于喜爱韩剧的小伙伴应该很熟悉南山爱情锁,锁着各式各样的爱情故事,锁住彼此珍爱的真心,是个充满幸福的地方!可惜,我这次是一个人旅行,也只能自己锁自己囉!o(*≧▽≦)ツ

展望台,9000韩元/人。
开放时间:周日至周五,10:00-23:00;周六,10:00-24:00

Love is in the air !
南山就是个充满浓浓爱意的地方~

我喜欢每到一个地方,都会给自己和好友们寄送明信片。
这里是首尔最高的邮筒,当然不会错过了。
就是旅程第一天就寄postcard有点奇怪而已。

每座城市必定有一条围绕城市发展独特的江。
首尔汉江在夜色中就像韩服中的飘带,文静和沉稳。

夜色下的首尔,独具魅力,是白天不懂夜的美!

本来上首尔塔想拍一些夜景照片,但没带脚架和技术欠缺,出片水平也就只能这样了 π π

最后在山上下来的路上,遇到可爱的小汽车,喜欢拍照的我,当然要拍、拍、拍……

晚12点,回到民宿前,在路边买了炒年糕当宵夜,这个比我们在国内吃的有点超出预期的辣。

旅行 DAY 2

光化门 Gwanghwamun ,李氏朝鲜王宫景福宫的正门,历经三毁四建,现城门复建于2010年,是韩国人心目中的“国门”。

光化门有3个虹霓门,中间的虹霓门供王通行,其顶棚画有一对象征着国王和王妃的凤凰,左右两个虹霓门供大臣出入。

在光化门、兴礼门广场每天有守门将交接仪式,分别是10:00、13:00、15:00。

“景福宫守门将交接仪式”是重现在王宫负责开关宫门、守卫及巡逻任务的守门将士的守卫、交接班仪式。

守门将交接仪式,先在兴礼门前集结,然后再到达光化门前,大家可根据这个动线移动观看。

虽然只是重现韩国传统宫廷文化活动的表演形式,但感觉还是英气逼人。

关于兴礼门的小故事。
“兴礼门”在朝鲜初期记载为“弘礼门”,但因为与中国清朝乾隆皇帝的名讳“弘历”类似,作为藩属的朝鲜需要避讳,在高宗时期就改成为“兴礼门”。

殿前方的广场是百官朝会的地方,品阶石立于广场两侧。
中间道路稍高、稍宽,是王走的路,两侧的稍低,是文武百官走的路。

景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木建筑物,是举行正式仪式、接受百官朝拜的大殿。

对比我们的故宫,景福宫还是比较细小、比较简朴,毕竟那时期是我们的藩属国,是按清朝亲王规制的郡王府,所有建筑均需规避黄色,以丹青色为主。

日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,只有勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物被保留。

乾清宫位于宫殿的中心地带,之前一直处于保护状态,直到2010年8月才正式对外开放。

乾清宫里的康宁殿和交泰殿,是王和王后日常生活的寝宫。

康宁殿,是国王的寝殿王的日常生活、读书、休息,王的一生就在此度过。

秋水芙蓉楼有别于景福宫的大部分建筑,没有一丝丹青色的装饰,只是简单的原木建筑,
但却是极富张力、令人印象深刻。

香远亭,位于景福宫后苑的莲池中央小岛上,意为“香气远播”,是王室休闲娱乐聚会的地方。
连接小岛的是醉香桥,意为“醉卧香里”。

后宫花园的香远亭一带,是韩国摄影师、艺术家最喜爱创作的地方。

庆会楼,是每逢喜事或迎接外交使节时举行宴会的地方。
方型庆会楼是石柱楼阁,建最人工池塘上,就像一个漂浮的巨船。

泡菜、大酱是韩国饮食的主旋律,就算在王宫也不例外。

景福宫开放时间:9:00~18:00,逢周二休息。

TIP: 每天的10:00、12:30、14:30会有免费中文导游,集合地点是弘礼门内咨询处。
建议大家跟导游或者租用讲解器参观,历史的魅力在于他的缘由和故事,缺少这些,所有一切就只是无意义的建筑和物件而已。
讲解机租用费2000韩元,相当于我们12块,对比我们国内的讲解器算是很便宜的。

票价:3,000韩元(身穿韩服的游客可以免费入场参观)
交通:地铁3号线景福宫站5号出口

景福宫内有韩国国立博物馆和民俗博物馆,让人们了解朝鲜王室的宫廷文化和传统民俗生活。

国立民俗博物馆

凭景福宫门票,可免费参观国立博物馆和民俗博物馆。

韩国传统的婚俗,新娘脸上的“两点红”很好玩,有抵抗邪灵、祈福的含义。

韩国的民俗怎么少得了泡菜呢?!o(*≧▽≦)ツ

其实韩国很多传统文化都源自我们中国

虽然只是一个柜子,外表却是华丽丽的装饰,极尽奢华的打造。

在民俗馆内,遇到一群来做作业的小学生,虽然只是柱子当课桌,但投入认真的劲头很感染人。
其实学生在实践和现实生活接触中更能获取知识。

土俗村参鸡汤

土俗村参鸡汤特色在于用料丰富,除了必须的糯米,高丽人参,栗子,枣之外,参鸡汤里还添加了南瓜籽、黑芝麻、胡桃、松子、银杏、大枣、葵花籽以及土俗村的秘制原料,提升了参鸡汤中味道的层次。

传统参鸡汤1.5万韩元/份,乌鸡参鸡汤2.2万韩元/份
还有百年山参培养根和高丽人参共同炖制的山参培养根参鸡汤,
山参乌鸡汤2.8万韩元/份

推荐菜单:传统参鸡汤、烤全鸡、乌骨参鸡汤

地址:首尔市钟路区体府洞85-1
交通:地铁3号线景福宫站2号出口,其实景福宫走过挺近的

光化门广场

景福宫正门的光化门广场,竖立着世宗大王及李舜臣将军的雕像,经常在这里举行相关活动。

在广场上,就有一群学生在邀请游人一起玩转圈圈游戏。

李舜臣,李氏朝鲜时期统领海军的名将,在十六世纪日军侵朝时,立下汗马功劳,《鸣梁海战》电影就是以他为蓝本拍摄的。

世宗大王,在位期间是朝鲜王朝的鼎盛时期,创造《训民正音》朝鲜文字母,对朝鲜之后的语言和文化发展带来深远影响。一万元韩元就是他的画像,可见他的重要性。

世宗文化会馆,建于1978年,馆内设有大剧院、小剧场和美术馆等, 举办各种形式的演出及展示会。还有艺术商店和休息室等各种便利设施,,即使不观展览演出,游客也可到处走走看看。

光化门广场上的喷水设施成为夏日小孩们游玩的天堂,天真烂漫,我自己也好想回到那个时代。`(*∩_∩*)′

“花痴”如我,逢花必拍的我,被光化门广场各式艳丽的花吸引得久久移不开脚步。

清溪川

清溪川,由西向东,贯穿首尔市中心,全长160米,宽50米,最后流入汉江。
清溪川原是自然河道,后被改建为暗渠,直到2005年复原工程完成后,清溪川才重现昔日水清河静的光景。

SPRING 春,清溪川广场的标志性雕塑。由世界著名雕塑家设计,形似螺蛳,象征清溪川水流源源不断,也象征城市节节上升,不断进步发展。

清溪川亦为生态和谐项目,河道旁设台阶空间,以便人们亲水游玩、休憩同乐。

清溪川有22座各具特色与典故的桥,沿岸有色童墙、正祖班次图等文化遗产。

在清溪川复原工程中,发掘出来的古桥梁建材被复原在现新建的桥梁,达到修旧如旧的效果。
清溪川两岸种植的只是普通芦苇和野花,保持清溪川最原始的朴实风格。

韩国,咖啡馆无处不在,无论是谈公事、学习还是见面聊天大部分都会相约于咖啡馆,形成韩国独有的咖啡文化。
来到韩国,大家记得要找家咖啡馆坐坐,喝喝咖啡,放空发呆,也是疲惫旅程最好的充电方式。

东大门

DDP东大门设计广场,是世界上最大的非标准建筑,倡导文化、体验、设计、购物的综合文化空间,包含艺术厅、文化中心、设计实验室、设计市集和东大门历史文化公园五大场馆设施。

大部分参观是免费的,部分专业展览会收费。
交通:地铁2号线东大门历史文化公园站1号出口

东大门汇聚了30个商场,大量韩国著名的时装品牌和新锐设计师店铺进驻,各店铺陈列风格迥异,各具特色,并且通宵营业是最大的特色。

TIP:
 LOTTE FITIN 6楼有专门的退税柜台,方便在东大门疯狂购买后可以直接退税,也免去在机场为退税托运而奔忙的烦恼。

关于退税

外国游客在贴有“TAX FREE”标志的店铺购买3万韩元(约180人民币)以上就可以退税。
退税商店和退税单上都会贴有退税公司的标志,但注意,只能在相应的退税公司退税,办理前要认真核对确认。

即标有“全球退税(Global Blue TAX FREE)”的商店里所购买物品,只能在全球退税窗口办理退税;
在标有“韩国退税(GLOBAL TAXFREE)”的商店里购买的物品,也只能在韩国退税(GLOBAL TAXFREE)窗口办理。

其实个人感觉东大门的衣服与我国基本差不多,但价格却有点小贵,完成不抵买的感觉。
东大门商场除了衣服外,也有很多韩国原创设计的一些有意思物品,这些可以考虑淘一点。

是日宵夜,拐杖雪糕。

旅行 DAY 3

梨花女子大学

梨花女子大学,建校于1887年,原名叫做梨花学堂,是韩国第一所女子大学,也是现今世界最大的女子大学。

梨花女大校园环境优美,新建筑与古建筑相融合,现代与传承的结合让人眼前一亮,也有许多欧式的特色建筑。

校内至今仍保存许多古老的建筑,其中最具代表性的就是位于校门入口的基督教教堂Welch-Ryang Auditorium。

梨花女大图书馆,设计是中间凹陷的地下通道,是梨大最具特色的现代建筑。我们可以进入通道去感受一下特色的设计风格,但注意不要大声喧哗打闹,以免影响在图书馆正常学习的梨大学生。

欧式城堡大宅建筑随处可见,点缀着葱葱绿树,刚毅中体现温情的一面。

漫步校园,满眼郁郁葱葱的绿,养眼而舒适,思绪早已飘远回到自己的青葱时代,回忆的美好一帧帧在脑海重演。
那一刻,想着人生能时光倒流该有多好!
或许,再也回不去的人生,才能成就无悔的美好人生经历吧!

梨大是个开放的空间,适合一家大小共处休憩的地方。
其实,家人简单的一个拥抱,一个鼓励的眼神,都会是人生最好的兴奋剂。

在梨大独自游玩也不会孤独,虽然这样的自拍方式看起来有点傻。KKKK……ㄟ(⊙ω⊙ㄟ)哈

梨大女人街

梨花女子大学正门前是著名的购物街,吃的、喝得、穿的、戴的……这里应有尽有。

商业街的标志性雕塑,就是吊坐在楼顶有点吓人。

这里的商品基本上能代表韩国时下的时尚潮流,却都是学生价,比东大门值得下手购买。

一条装饰项链5000韩元,相当于30块人民币;
一个款式背包10000韩元,也就人民币60块;
这是剁手族要上线的节奏吗?!ㄟ(⊙ω⊙ㄟ)哈

就连路边小吃摊也是帅锅担当,吼吼……梨大真是个不错滴地方呢!!

其实韩国人也是挺喜欢算命滴,路边就能遇到算命摊。
认不认命,都无法阻挡人们对未来生活的希冀与信心!

在网路很出名的HELLO KITTY CAFE ,我是不好HELLO KITTY这一口喇。
仅此路过,拍照纪念。哈哈~

首尔,不时会在大街小巷看到被植被覆盖生长的建筑,这就像吴哥窟里人与自然的和谐共生的理念。
感觉去完柬埔寨吴哥特别会感慨人生,成、住、坏、空,人也就如此一生。

如大家对吴哥的故事有兴趣,可以看我在蚂蜂窝的另一篇游记《寻找属于你的“吴哥之美”》

韩国地方小,总把空间利用最大化
在停车场上方建棒球练习场,机械立体停车场,空间压缩完美呈现。

作为韩国大学街的代表,新村,开设了氛围讲究的餐馆、酒吧、漫画房等娱乐文化空间,也是外国语言补习学校林立的区域。

在周末,新村都会举行路人参与度极高的表演和文化展示活动。

神仙雪浓汤

神仙雪浓汤,味道鲜美,香味浓郁,已有27年的经营传统,在韩国各处都有多家分店,餐食种类繁多。

“香味浓郁味道清淡”的牛骨汤配合爽口的韩国泡菜,是各大旅行杂志推荐必点菜单。
雪浓汤6000韩元,特级雪浓汤8000韩元。

弘益大学

“弘大”是代表以弘益大学为中心形成的独特大学街文化,在首尔各大大学的周边,都密集许多文化氛围极浓的商品和店铺。弘大周末跳蚤市场是极具特色、脱颖而出的代表。

弘大周末跳蚤市场

即场绘画的帽子,是很多旅游节目都有推荐的必买打卡点。
这也是韩国现代年轻人喜欢帽子文化的缩影。

周末跳蚤市场,让年轻的艺术家聚集自由摆卖,推动本地的文化创作。
时间:周六13:00-18:00
地点:弘益儿童公园

跳蚤市场集中售卖一些手制饰品,很受时下年轻人的欢迎,在跳蚤市场一般看到的也是20多的小年轻居多。

如果你有耐心等待,也可以尝试送自己一副画像,有写实型的、漫画型的,基本10000韩元起跳。
但有些受欢迎的画师风格,要画上一张就要等上1小时还不止。
本来自己也想画一张,但还是因为人太多等太久而放弃了。

全场比较特别的摊位,在透明胶板作画,很受欢迎的说,大排长龙呢。

在跳蚤市场的一角,有一个小小的表演舞台,给予年轻人音乐表演的机会。
从13:30到18:00,每半小时都会有不同的表演团体展现不同风格的音乐。

RAP、民谣、抒情、清新小调……只要你有足够时间,都能在此一一聆听到。

下午三点三,TEA TIME ,给一点音乐、喝一杯咖啡、予一个只属于自我的休憩时光。

弘益大学周边

弘大壁画街,虽然是街头涂鸦,但感觉高手就在民间。
很喜欢这种走在街上,不经意发现的色彩艺术,好有寻宝的感觉。嘻嘻~

这是曾经拍过韩剧的店铺,但什么电视剧,我抓破脑袋就是怎么都想不起。 (>﹏<。)~呜呜呜……

这栋比较有特色的建筑物里,很多是售卖有特色的家居用品和文创产品,有兴趣的小伙伴们可以进去逛逛。

在弘大的周边,有许多特色的餐厅食店,对于吃货的我想吃得心痒痒。
可惜我一个人,能一人点着吃的选择不多。
虽然我经常一人独自也可以吃饭,从来不惧怕别人的眼光,可是这次不能品尝太多美食也是我觉得一人旅行最劣势的短板。
好在,我自来熟的性格很快就和民宿新认识的小伙伴交上了朋友,后面三天就是跟小伙伴们的各种欢,尽管我的三脚猫ENGLISH交流起来比较蹩脚。
PS:韩国人的英语水平其实和我差不多,也是马马虎虎啦。`(*∩_∩*)′
或许,这也是独自旅行比小组队旅行更能交朋友,交流不同文化的魅力所在。

弘大地区,白天有感性、前卫的咖啡屋、时尚店铺、街头表演、跳蚤市场;夜晚就是激情、躁动的CLUB、夜市,这是独一无二、不可取代的文化区域。

校村炸鸡

晚餐:KYOCHON校村炸鸡。
校村炸鸡可以说是酱油炸鸡的鼻祖,很受职场白领喜爱,虽然我吃每一家炸鸡其实都是差不太多。

韩剧“星你”让炸鸡啤酒饮食风在中国爆红,在韩国,炸鸡就已经是全韩国人最爱的美食之一,与COFFEESHOP一样开到满城都是。

弘大也有许多塔罗牌占卜店,如果不是因为不会韩语,英语也词不达意,我也想进去算算我能不能在首尔艳遇帅锅。o((≧▽≦o)想想也会笑!!

美甲店,在韩国叫“美爪”,原来美女都是“喵女郎”啊!?(?òωó?)?

是日宵夜:韩式炸物。
貌似这一天都在吃煎炸热气的事物,第二天痘痘一定会不请自来的喇 (* ̄? ̄)ノ
赶紧在美妆店买盒面膜敷敷急救一下,要不怎么完成我在韩国的艳遇呢?
哇哈哈~~~^o^~~~

旅行 DAY 4

北村韩屋村

北村韩屋村是首尔最具代表性的传统居住地,历史悠久,随处可见的文化遗产、韩屋、博物馆、作坊等,被称为“街道博物馆”。
交通:地铁3号线安国站3号出口

由于北村还是当地人现在的生活空间,大家参观时注意时间和低声说话,切勿打闹、大声喧哗。
出门在外,作文明的旅客,为我国的国民素质长长面子,这也是我在国外会极度注意的部分。

今天,是和民宿一小伙伴一起出游,不过后来我沉醉拍照、她沉醉艺术展览,走着走着就分散了,最后相约傍晚在仁寺洞一起烤肉。

三清洞

三清洞因山清、水清、心清而得名,现在传统韩屋改造成画廊、咖啡厅、博物馆、购物店等,艺术气息独特。

在三清洞走起来,虽然是浓浓的商业气息,但总感觉一事一物都是景,难道这就是旅行固化的设定情节吗?!

走在花开路,还真有花开出来呢!

哪里都怎少得了cafe的无处不在呢!

三清洞也有一些我们平常熟悉的品牌售卖,对于我购买是没多大兴趣,就是他们的橱窗展示风格很得我喜欢。
PS :曾经购买过LUSH的洗头皂,感觉一点也不好用,就是一劲的干燥梳不开。

悦诗风吟济州屋

为躲避正午的太阳,跑到了innisfree悦诗风吟在三清洞的济州屋避暑,顺便也把午餐解决。

悦诗风吟的绝大部分原料均产自济州,且产品研究开发部门便位于济州岛雪绿有机农茶园内,与济州岛极具渊源。
现在悦诗风吟在中国也是满地开花,全面发展扩张的态势。

在1楼的产品购物区内,不仅可以选购到所有悦诗风吟的化妆品,还能选购到该品牌的周边环保商品。

在2至3楼的有机绿色咖啡厅内,则可尝到来自济州的有机农特色饮品。
三清洞的悦诗风吟济州屋,也是自济州岛开设结合咖啡厅品牌概念的后,在首尔开设的第一家分店。

网路上,推荐此处的理由有五:
1、使用韩国济州岛产环境友好型农产品;
2、使用精选优质有机农场面粉;
3、使用天然饮料和有机农场的牛奶和鸡蛋;
4、每天早晨才制作当天的菜单食品;
5、开发蕴含大自然健康的菜单产品。

我从来不吝啬自己的脸皮,为拍照,与邻座美眉交上朋友,谈天说地,共同享受着这一刻的清凉。

咖啡屋价格大概是,一杯饮品6000韩元,一件蛋糕5000韩元。

三清洞面片汤

在济州屋对面,是有名的韩式传统面片汤店,午饭时间很多首尔本地人在排队等位。
看来世界各地的人们都有同样的趋食性,好吃受欢迎的食店必定大排长龙,可是美食的诱惑却让人无法抗拒。

韩国人气卡通人物,豆豆虫LARBA,只看表情就足够funny了。o((≧▽≦o)太好笑了!!

貌似这是韩剧《继承者》中曾经出现过的抱枕,价格并不便宜,看看就好。

仁寺洞

仁寺洞,矗立在首尔繁华的市中心,内心却依然坚持着原汁原味的传统之美。
在胡同里,密集了画廊、传统工艺店、美术店、传统饮食店等,展现着韩国的古典魅力之美。
交通:地铁3号线安国站6号出口(三清洞可步行前往)

Ssamziegil(包袱街)是一个创意工艺品市场,有工坊、生活用品店、传统纸专卖店、手工艺品、陶瓷专卖店等,还有一个屋顶庭院,被誉为“仁寺洞里的仁寺洞”。
它的标志性就是门口墙上大大的两个“人”字。

在这里,无论是楼梯间还是屋顶走廊,都有创意工艺品装饰,现代艺术气息浓厚。

这里的小玩意众多,现代的、韩式的、传统的、便宜的、贵的,作为旅行手信的淘货地是不错的选择。

在仁寺洞的小巷了,也汇集不少创意画家,有时间的可以带一幅纪念回家。
前一天我在弘大跳蚤市场没画成,今天在仁寺洞就把念想完成咯。
但上了年纪的画家大叔与我的英语是鸡同鸭讲,我表达想画我手拿相机拍照的画面,最后完成的作品是我穿贝壳泳装变成美人鱼甩尾巴的姿态。
完成沟通失败,但也极其搞笑。
现在那幅画挂在家里,每每看到都会笑。wow!*?

形态类似“大便”的红豆饼,1000韩元一个。

韩屋烤肉

终于终于,来韩国这么多天,约上民宿小伙伴终于吃上韩国烤肉。
虽然在国内也吃过,但在韩屋吃地道的烤肉还是非常诱人。
点了招牌的五花肉和调味牛肉,听说店主很注重食物的品质,还会亲自到农场视察,经多番确认才会把食材端上客人的餐桌。

这家店是我在旅游攻略书看到推荐的,食店是由老板自家过百年历史的家族韩屋翻新建成,布局类似我们的四合院,但就是位置深入小巷深处,七拐八拐才能到,而且问了好几个韩国人都没能找到,最后是准备放弃之际小宇宙爆发胡乱走入小巷找到的。

由于找店家花费了不少的时间,而我预定了晚上JUMP表演的门票,so吃得比较着急,只关注的美食,食店周围的环境来不及拍照,很是可惜。
其实韩屋有一个小院子,正中有水池和小水车,聆听潺潺流水,品味鲜美酥香,这就是首尔之旅画龙点睛的一笔。

JUMP功夫SHOW

上一次来韩国,已经看过了海内外知名的乱打秀,这次就来点不一样的。
韩国,文化show场很是多元化,高雅音乐会、舞台歌剧、搞笑情景剧都有不同的受众层面,经常都是座无虚席的场面。

"JUMP"以大家熟悉的三代同堂家庭作为背景,爷爷、爸爸、妈妈、叔叔、女儿,每人个性鲜明,故事就是围绕两个潜入这武林高手之家的盗贼被出其不意吊打的故事开展。
表演中结合展示韩国传统跆拳和东洋武术等多种功夫的融合演出,其中穿插飞踢、后空翻、飞檐走壁等空中特技,同时全场以搞笑为主调表演,让人哈哈大笑后又会被特技功夫惊叹,是一场值得观看的表演。

韩国这些表演也很注重与观众的交流沟通,表演结束后,剧组的主演都会在大厅排排坐,给观众拍照签名,但签名就是要在现场购买他们的相关产品才能在产品上签,这就是文化与商业推广最好的结合。
拍照是免费的,我就拼命按快门,反正不用钱,演员倒是很配合,拗各种造型给我拍照。

JUMP表演的票,我是在网上出发前预先购买的,比现场购买便宜点。
为抵消之前我找烤肉店浪费的时间,在地铁站走去JUMP表演的京乡艺术殿堂我已经是跑着前进的,不过表演场的距离比我预期远,最后我是表演开场后才到达的。
逼不得已由工作人员领着进去,这是不良示范,大家都不要学我,看表演一般提前15分钟到场会比较适宜啦。

回到民宿,在客厅与新旧小伙伴分享自己今天的见闻,聊到兴起就感觉独缺一罐啤酒,最后民宿美女老板帮我们叫了韩国特色鸡爪外卖,大家AA制share。
就是鸡爪炸太干,没有我们凤爪好吃。

旅行 DAY 5

今天,还是与民宿的小伙伴同行。
爬山前,先补充能量,午饭就在有名的凤雏解决,里面几乎满座,都是当地人。
当点的餐上来时,我和小伙伴异口同声说:新疆大盘鸡。
才认识两天的人,这同感率也是没谁了。
个人感觉食感一般,不大推荐。

Arko arts theater
首尔随处可见艺术文化表演场馆,文化艺术推崇不遗余力。

Arko arts theater
首尔随处可见艺术文化表演场馆,文化艺术推崇不遗余力。

藤蔓围绕,绿意盎然,让人很有净化眼球的感觉。

首尔的街头,经常都会看到样貌俊美的帅哥美女,但由于韩国整容文化太深入我心了,每看到这些,我总会先在心里预演寻找她们是否整容的痕迹。

其实,当天上午的行程计划,我们只是计划去梨花壁画村,但走着走着就错上了骆山公园。
如果让我专门爬山游骆山公园,缺运动的懒人我是放弃的,so行程计划也根本没安排这一项。
但,这就是我早前说过的,偏离大纲行程,给我们带来从未预想的登山乐趣,惊喜总来得这么始料未及。

骆山公园

看这楼梯,想起“三顺”在南山楼梯的一吻。
突然发现自己也貌似看过不少韩剧哩!

在骆山公园,找到了本次旅程中难得的清静,感觉身心都被治愈了。
尽管当天号称“人肉GPS”的我失灵多次,坐错4次车,走错3次路,第五天,旅行疲惫综合症全面爆发。

花,是摄影永不变的主题。

骆山,是因山的形状似骆驼脊背而被称为"骆驼山"或"骆山"。
骆山也只是刚过100米的小山,爬上去还是不需太大运动量。
早在朝鲜时代,骆山就因霞光秀丽而闻名天下,那时的皇室贵族们也爱到骆山游玩,至今骆山还保留了当时的部分古城墙。

山下密密麻麻、层叠彼伏的住宅楼房,有简单古旧的平房,有高耸豪华的楼房,就如人生百味,各自有各自不同的经历和际遇。

与骆山遥相呼应的南山,隐约可见的首尔塔,其实首尔有点小。

梨花壁画村

正当沉醉于骆山景色时,梨花洞壁画村就出现在眼前。

梨花洞现在还是有首尔居民生活在那里,由于大量的游客涌入,深深打扰了当地居民的正常生活,居民不堪其扰,现在有名的鲜花阶梯已经被涂抹掉了。
这就是要做一名有素质游客的重要性,要不最坏的结果就是会失去我们所钟爱的一些事和物。

人们总会喜欢色彩艳丽的东西,让人心情愉悦!

很喜欢这种自悠走在小街的情景,街道两旁是看不懂却挺有意思的广告牌,无拘无束,放空思维,天马行空。

新沙洞林荫道

林荫路是300米的街道,得名于夏天街道的绿叶成荫,清新畅快。许多设计师将画廊、工作室开设于此,被称为“艺术家之路”,优雅、时尚、惬意。

在林荫道路口,有家Coffee Smith,跟同区园林美景cafe不同,店面按工厂的金属工业风格设计,楼底超高,天花板无装饰自然裸露,楼面装饰以黑色铁管为主,座椅也是金属定制。

由于旅行疲惫综合症发作,我与小伙伴在这家Coffee Smith待着hea了两小时,坐在街边的开放座位,看看美女帅锅,拍拍路人店铺,时间一晃眼就过去了。

林荫道小资模式的店铺较多,喜欢购物shopping的可以逛逛,就是价格不算便宜抵买的款式。

林荫道中也不乏牌子连锁专卖店,有些还是整栋的,够豪。

韩国特色产业,整容,新沙洞附近就是集中区域,在地铁站就是满满的整容广告,这氛围也是没谁能及了。

虽然我这次在首尔很少shopping,但总是抗拒不了家居文创的店铺,仿佛每件有趣的商品都在向我招手诱惑。呵呵……想太多啦!

最后,遇到名牌店开业庆典,邀请韩星坐镇宣传,可我不是韩流粉丝,还真看不出来这些是谁跟谁,也就只是凑凑热闹而已。

TIP:
首尔旅游热门景点,都会有穿红色衣服、戴红色牛仔帽的义工,我们俗称“小红帽”,她们会帮忙提供中英文的旅游信息资料。

韩国烤肉

首尔的最后一晚,与民宿几个小伙伴相约在弘大附近吃烤肉。
我们来的这一家是民宿老板娘介绍的,虽然装修老旧,但墙上挂满了电视台对店家的采访介绍,食客几乎都是当地人,这应该是最地道的韩式烤肉吧。

其实算一算,吃一顿韩国烤肉并不便宜,怪不得网上有个段子说:韩国人吃肉太贵,所以才会有这么多泡菜。

猪皮,在通常的韩式烤肉店不大多见,好吃养颜,就是烤的时候会油花四溅,有点狼狈。

在苏子叶里,包上爽口葱丝、酥香猪肉、一点大酱,不怕辣再来一片生蒜,一口吃下去。
嗯~o(* ̄▽ ̄*)o美味得简直无法形容。
呵呵……我承认我形容得有点夸张啦!

虽然不是老友相聚,但这在茫茫人海、异国他乡相遇的缘分,也都应该举杯畅饮一番。

酒足饭饱,漫步于弘大,夜晚到处都有街头艺人。
喜欢的,驻足听一听,给面子的,掌声鼓励,打赏一些,就算什么也不给,那也从不强求,这就是最自由的街头艺术展现舞台。

走累了,随便找一家MANGO SIX,喝上一杯冰冰凉、甜丝丝的饮品,爱玩的欧美小伙伴还向邻桌韩国帅锅搭讪。
这是一个充满魅力而特别的首尔之夜,愉悦、欢欣、满足、失落……感性的情绪在内心不断重演。
一个人的旅行并不孤单,首尔的绚丽多彩让我无暇寂寞,新识的小伙伴让我充满欢乐。
自此,我相比小团体旅行却更沉迷独身一人的自由行,只有经历过才会懂得个中的乐趣。

首尔的最后一夜,就以与小伙伴端吃路边摊结尾吧。
特别花絮放送: 路边摊的摊主极其有趣,我们用韩语叫摊主“姨母”,即中文阿姨,摊主搞笑的怒目我们,说叫“欧尼”(中文姐姐)才能吃,就这样有趣的两串鱼糕就吃了一小时。
夜已深,人未眠!

旅行 DAY 6

为赶中午出门去机场,最后一天的午饭,与小伙伴共同AA点了炸酱面和糖醋肉外送。

或许是同桌吃饭的小伙伴有趣吧,感觉这次的炸酱面比以前在东大门吃的炸酱面好吃多了。

Goodbye Seoul ~
原以为一个人的旅行会孤单寂寞,但缘分让我们几个世界各地的小伙伴相识于首尔
离开,带走的不只是行李,还有大家满满的情谊。
记住,我们相约的下一旅程。
期待再出发!

关于住宿

Bounce Guesthouse

民宿是在小巷的独栋单体居民楼,一楼是车库,二楼是私家房间,三楼是客厅厨房,四楼是复合式合宿房间。

为配合原放飞机小伙伴的要求,民宿我预定了两人的私人间,房间小小的只够放下两张紧靠的床,厕所、客厅是共用的空间。

客厅,虽然不大,但温馨舒适,小伙伴每天早晚都会聚集于此,吃饭、聊天、看电视。
虽然听不懂电视里的韩语,但小伙伴们也能就是画面聊起来。

厨房,每天早上早餐就在此解决。
我自己每天的标准早餐单是:咖啡、面包、白煮蛋。

民宿也能提供首尔旅行的资讯资料,美女老板也很乐意为我们指点迷津,可以参考研究好路线再出门。

韩国的垃圾分类回收在市民中开展得还是比较成功,对于垃圾分类的细化得全面。
就是我总不能分清类项,除食物垃圾外,扔其它垃圾都要咨询楼主一番才敢丢弃。惭愧~

民宿的门禁是韩国大多数居民都使用的密码锁,方便也不怕遗失钥匙门卡,就是要记性好点,记住大门和房间的开门密码就行了。

民宿就在居民区小巷里,走去地铁站和弘大都不算太近。
每每走过各家民居小店,感受的是浓浓的在地氛围,这也是我为什么选择入住居民区民宿的原因。

关于交通

首尔旅行,选择地铁是最便捷优惠的出行方式。
我使用的T-MONEY卡就是在韩国旅游发展局申请的,免去购卡和押金的麻烦,不过开始里面没有钱,大家记得下飞机后充值,要不用不了。机场到达大厅就有便利店可以充值。

有一天,我忘记带交通卡了,懒得跑回民宿去,就试着在自动售票机买票,但首尔地铁线路太多太复杂,操作一会我还是放弃了,最后只能乖乖回民宿取卡。

在车站站厅和候车层,都有显示屏提示列车行进的动态进度和进站实况,感觉这比显示几分钟到站的文字更直观易懂。

插播花絮:
记得我几年前来首尔那会,当时手机交通APP没有现在完善,搭地铁搞不清楚路线,就问了站身边的一个韩国帅锅,帅锅英文也是a little,经过表情加手势沟通好一番后,突然,就是车门到站就要关门的那一刹那,帅锅抓住我的背包把我拽下车,说this、this,蒙了一会,哦,明白了,原来我们到站哦,这种下车方式也真够特别。

韩国人其实日常素质挺高的,乘搭地铁的人们都很自觉靠两边站立,留出中间通道方便行走。不过我们的地铁人太多了,能挤上有个站立的地方就不错了。

韩国的美妆产业品牌繁多,随处可见美妆售卖专卖店。

首尔地铁也有小贩,主要贩卖一些农副产品。

首尔地铁的通道,不会有太多扎眼的商业广告,偶尔举办一场画展,也是不错的国民艺术文化教育展示。