九日环岛之旅,爱上台湾(台北-清境-垦丁-花莲)

• 出发时间/2016-07-09

前期计划

台湾,一个令人魂牵梦萦的地方,台北的渔人码头,瑞芳的夜景,清境的草原,纵谷的日出,垦丁的海湾,花莲的清水断崖,太鲁阁的峡谷,台东的释迦……走不完的路,看不完的美景,吃不完的美食。旅途结束才发现,九天时间太短太短,意犹未尽……
从大学到现在工作,调研、旅游及出差,去过很多城市,走过万里路,却没有写游记的习惯,时间流逝,多年后回忆从前,唯有空荡荡的照片,而背后的故事,旅途中遇到的人,品尝过的美味,皆已模糊,时间之所以是解药,只因人是善忘的。
7月9日出发去的台湾,历时九天,7月17日结束行程。台湾回来后半个多月,终于抽出时间整理照片,发现回忆依然是鲜活的,提起笔,昔日点滴,再度浮现眼前……

五天工作日加上头尾两个周末,凑足了9天,时间不多,环岛也许有点赶,但总觉得【垦丁的海】是不能辜负的,【清境的草原】必须得去,【花莲的太鲁阁】不能错过,再三思量,最后计划如下:
Day1:台北澳门出发,台北住一晚;
Day2:台中台北玩半天,下午前往台中
Day3:清境,中午到达,玩半天,住一晚;
Day4:清境-垦丁,清境继续玩半天,中午前往垦丁
Day5:垦丁一天游;
Day6:垦丁-花莲,纵谷线,包车一路玩到花莲
Day7:花莲一日游,下午前往台北
Day8:台北
Day9:台北,回程。

先初步感受一下旅途的部分剪影

小朋友低下身抚摸小绵羊,这一幕太有爱了

垦丁的海,那么蓝,那么深情,怎么看都不腻

花莲的清水断崖,特色在于其断崖地貌

最美车站,名不虚传,有没有点像是在日本的错觉……

由于游玩时间不长,为了避免把宝贵的时间浪费在途中各种迷路和应对意外事故上,出发前做足功课是很必要滴,攻略概览截图如下,下面将逐一介绍。

同时,推荐几个常用的网站:
【攻略】
1.蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/
2.十六番(极力推荐):http://www.16fan.com/;
3.台湾自由行:http://www.go2tw.cn/

【住宿】
1.大鱼(极力推荐):http://www.fishtrip.cn/?referral_id=648145827
2.自在客:http://www.zizaike.com/?campaign_code=baidu_zhidao
3.Airbnb:https://zh.airbnb.com/

【交通】
1.百度地图:http://map.baidu.com/
极力推荐,后面再讲述怎么用。
2.台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html
3.台湾台铁官网:http://railway.hinet.net/

APP
 交通   google地图
 美食   台北美食
 记账   AA记账本
 汇率   quick currency free
 攻略   十六番

1)出发日期
一场说走就走的旅行,虽然很cooool,却也可能伴随很多意外和猝不及防。常常听朋友说,他们去台湾玩了一个礼拜,去到哪,哪都在下雨,很扫兴……也有朋友恰逢7月初17级台风“尼伯特”登陆的时候空降台湾,整整两天时间被困在酒店,行程全泡汤。
anyway,虫子是7月9日台风掠过台湾厦门登陆的时候去到台北的,好幸运。出发的前一天晚上还不能确定台风是否已经过境,忐忑的打电话给大鱼的客服确认,如果台风原因班机取消的话,酒店是否可以退款……好吧,虽然回复是大鱼可以帮忙跟酒店协商,但是出行计划被打乱也是很糟心……万幸,第二天阳光明媚,晴天万里。
台湾Day1,晚间的新闻满是台湾东部被摧残得不成样的报道,居民的屋顶整块被掀掉,公路上满是枯枝和树干,救灾工作紧急进行中balabala……幸好我们是逆时针环岛,四五天后游东线时,东海岸的路倒是畅通了,但是台东区的水果树全被打坏了,死的死,倒的倒,释迦果实过多半个月,八月份就可以丰收的了,结果一场台风,什么都没了,过去的三个月白忙活,农民们损失惨重,心痛。下面是经过台东的时候,车上抓拍的照片。

果园在海边,果棚都被打倒了

果树连叶子都枯干了,别提果子= =

所以,如果时间安排允许,尽量不要挑6月份去,因为那个时候是梅雨天气,天气灰沉沉的,拍照片就不好看啦~~

不建议7月去,虫子本来4月份有长假,打算订机票的,无奈入台证来不及办,出发前半个月电话里预告一下行程给妈妈,当时妈妈第一反应是:“7月打台风诶,不要去。”(亚热带海滨城市长大,对台风太了解),结果被说中了。。。

也不建议8月和9月去,理由如下:
①放暑假,8月旅游旺季,人好多好多,特别是热门景点和海滩,哪都是人人人人人,整个人都不好了;
②还是旅游旺季惹的祸,酒店贵好多,特别是垦丁台北,4月份打算去,看酒店的时候,很好的房间300~400RMB就可以订到了,7月份开始涨价,之前看中的600RMB都订不下来,后来在同一家民宿500RMB+订了最低级别的房间,这个价,在4月份的时候订最好的海景房绰绰有余,泪!!
③仲夏,大马路上,海边,有多晒多热整天在办公室吹冷气真的没法体会到。早上起床,还没出门,看到太阳感觉就已经中暑了。一天最热的时候还要在外面狂奔,简直用生命在旅行。不停的出汗,不断的喝水。做防晒也很麻烦啊,每过两个小时就要喷,要抹,如有遗漏,变烤乳猪,如下图(海边的太阳有多毒你们感受一下):

戴手表的地方,补防晒抹漏了

脖子衣领的地方防晒抹得不够厚,加上出汗太多,防晒一抹上去就被稀释了

大冬天去的话,厚衣服太多,拖行李好麻烦,好吧,说多了其实虫子就是又懒又闲麻烦。

综上,比较适合出行的时间当属3、4月份以及11、12月份啦,那个时候气温刚好,穿多一件,穿少一件,都可以,拍照片也美美哒;且旅游淡季,酒店便宜,景点不用人挤人;虽说8月很多热带水果成熟了,但是有些水果是一年三熟d,如释迦,每年4月、8月、12月都是成熟季哦;啰嗦多一句,7月去博朗大道看不到池上稻谷= =,因为已经收割完毕,8月份也长不了这么快吧,大道两边是光秃秃的稻田,也是哭

别人看的博朗大道是这样的,绿油油or黄澄澄

7月的博朗大道是这样的,啥都没有

2)整个旅途时长
由于蜡笔童鞋只能请5天假,加上两个周末,我们计划的时间是9天,而想去的景点基本上遍布在宝岛各个方向,所以顺理成章变成了环岛游。朋友都说9天环岛很赶,出发前也咨询了大鱼的旅游顾问,对方也说时间比较紧。出发前还是挺忐忑的,好在行程做得详细,中间省去不少麻烦,勉强完成环岛任务。如果出行时间少于十天,建议半岛游会比较轻松哦。若有十几天,环岛游+好的攻略,可以拥有一段完美的旅程。虫子羡慕死可以在宝岛上玩15天的童鞋

3)建议的停留时间
台北:2-3天,主要逛逛故宫博物馆、士林官邸、中正纪念堂等古迹,还有……女生最爱的购物;
台中:1天1夜,虫子从台北去清境,经过台中,停留了一个晚上,发现那里好吃的挺多的,当然,还有高美湿地、东海大学等景点,也是很值得一逛哒。
清境:2天2夜,如果时间充足,虫子会在上面住2晚,真的好美!!!!
垦丁:3天2夜,垦丁就是沿着海岸线玩,有海滩,租个电瓶车,爱怎么玩就怎么玩好么
垦丁-花莲:包车玩一天,沿路很多景点,经过台东区,恰逢水果成熟的季节,好多水果吃!!!
花莲:2天2夜,包车玩一天太鲁阁、清水断崖,第二天可以出海看鲸鱼,晚上花莲很多吃的,不同其他地方的夜市,花莲沿路的小吃都有店面的,很干净,价格公道。喜欢花莲多过台北很多很多~~~
瑞芳九份:1天1夜,主要看夜景,虫子本次行程没有安排九份线,时间有限,下次再游~

附上几张清境某民宿的山景view,天蓝得不像样,七月只有25度,wow~
虫子不会修图,下面所有图片都是原图,肉眼看比图片还要美一百倍!!!

听说清境是台湾少数冬天会下雪的地方,因为海拔高,山景如人间仙境。

一、行程预览

具体行程安排如下,虫子在广州,所以选择澳门出发。这张行程表出发前打印了出来,也放了一张电子版在手机里面,里面浓缩了所有的注意事项。

策划时推荐用百度地图,将想去的景点标注出来,以便更好的安排时间和规划路线哦。虫子除了把景点标出来,还把出行的时间备注在上面,以便笨蛋蜡笔更快的熟悉行程(抱歉,截图像素好低,需要攻略的童鞋私信我哈= =,下面的截图都在excel中名称为“map”的那张sheet里面)

1)台北路线图

2)台中路线图

3)清境路线图

4)垦丁路线图

5)垦丁-花莲游路线图

6)花莲一日游路线图

二、预算及结算

两个人花销分析如下,

①交通比重比最大,接近RMB5000元,
a.从澳门出发的机票,往返两人合计RMB2513元,含20KG行李托运;
b.途中包车+拼车,合计RMB967元;
c.台铁+高铁,合计RMB570元;
d.电瓶车RMB252元,两台车,租了一天;
其余的为打的、公交、捷运,等零散支出。

②住宿中等水平,三星标准(至少订房间的时候是这么想的,当然部分酒店是不达标,详见后面住宿部分),合计支出RMB3304元;

③吃饭,我们两个吃的真心不多,合计花了RMB1600元不到,这部分省了不少钱;

④购物= =!,蜡笔童鞋没买什么,基本上都是我买护肤品的支出,疯狂的女人= =!

注:饼图分析不含购物金额

综上,剔除购物支出,两个人暑假旺季出行9天8夜,合计RMB11,805. 请叫我勤俭持家小能手[严肃脸]
其实,如果是淡季出行,机票和酒店费用方面,预计两个人合计至少还能少支出1000RMB,人均5000RMB出头就能搞定了呢。

关于取现和悠游卡充值,我们整个行程取了四次现金,每次取10000台币,主要用于支付包车费用(具体开支后面交通部分介绍)、打的费用、吃饭、充值悠游卡、门票、小额购物,金额大的购物基本刷卡,高铁票已经提前在淘宝订好了。刚到台北机场两个人,可以先取10000台币,个人不喜欢带太多现金。。在广州平时出门能用支付宝和微信就不刷卡,能刷卡就不用现金……而且ATM到处都是,取钱很方便;

台币长这样

关于悠游卡,我们在台北每张充值金额为500台币,用于七仔买东西吃及坐地铁or公交完全足够了,还可以用来买故宫门票,刷左营到垦丁的大巴快线刷悠悠卡可以打8.5折。悲剧的是,为了坐垦丁快线,我们后来加充了300台币每张卡,结果出站遇上拼车的,改坐的士,没有用到悠游卡,买东西吃嘛,七仔没啥特别好吃,并且值得买一堆长途跋涉带回大陆的,导致后来每张悠游卡剩下几百块……

那么问题来了,为啥不退掉,这里大家要注意了!!!
第一,悠游卡办理需要100台币押金,退卡时可退还押金;
第二,退还悠游卡只允许在台北!!!的捷运站!!!退还;
第三,也是最重要的,芯片卡不允许退还……至于为什么,我也不知道诶==!,好像还有一些纪念卡也是不可以退的,所以,办卡的时候,记得问清楚是否可以退哦;
第四,既然不能退卡,理所当然里面的钱也是拿不出来滴。
好吧,反正虫子想着还会去台湾,不能退那就留着咯……

喏,带芯片的悠游卡,不能退……怨念

三、关于民宿/酒店

说在前面,其实,台湾自由行的孩纸可以大体分两类(土豪不在此列),一类是毕业or在校学生出行,一类是出来工作不算太久的工薪阶层。对于学生,很多是穷游or尽量选择消费低的渠道,对于工薪阶层,辛苦工作,出来玩就是想放松一下,不愿意为了省几个钱降低出行质量。对于酒店的选择,个人觉得,穷游族需要特别注意卫生状况,有些民宿的床单被单卫生真心不大过关的,订酒店的时候就看到有客人评价,睡一个晚上,身上就被东西咬了。以防万一,建议童鞋们在淘宝上买件旅行隔脏睡袋,很方便,折起来后占用行李箱的空间也小。对于工薪阶层,若想低价订到好的酒店,除了用对app和有优惠码,最重要的还是错峰出行……

1.关于订酒店的App/网站
①大鱼(强烈推荐):http://www.fishtrip.cn/?referral_id=648145827
主要是由于大鱼有返现和优惠券,同一家民宿,在大鱼上订的价格比其他网站低哦,而且有优惠券可以递减30元,入住后评价也会返现,虫子基本上所有的酒店都在大鱼上订的(不是打广告,大家对比对比也可以得出一样的结论滴)。订了酒店后,大鱼会有一位专门的顾问联系你,然后有任何关于旅行的问题都可以咨询对方,联系我的那个妹子就超级nice,晚上十一二点微信她,人家下班了还给我回复。棒棒的,奖励鸡腿一个~
②自在客(推荐):http://www.zizaike.com/?campaign_code=baidu_zhidao
Airbnb:https://zh.airbnb.com/
以上三个网站都很实用,各有长处~

2.关于酒店地点的选择
虫子选酒店,首先考虑交通,然后结合自己即将要去的景点,下面是各个城市订酒店/名宿推荐的地点,
台北台北火车站附近,台北火车站很大,附近酒店很多;
台中台中火车站附近,台中高铁算是在郊区,而台中火车站比较中心,去哪都方便;
垦丁:千万不要住垦丁小吃街那边,又吵又脏,推荐大湾路哦(垦丁小吃街后面),大湾路面对大海,很安静,很舒服~~~而且去夜市只需步行10分钟,很方便;
花莲花莲市区其实不大,中华路和中正路附近的民宿都很方便,吃的也很多。

3.推荐的酒店
虫子住的酒店有得有失,先推荐觉得性价比较高的三家。
①清境——见晴花园(大鱼上对应的是湘晴民宿),以前只有湘晴一家,后来两家分开经营,分出来那家改名见晴花园,两家相距50m,湘晴大一点。房间的view真心不错,早餐好吃,老板很好人。

垦丁——金沙湾海景旅店
民宿出门就是大海,步行10分钟到垦丁大街,很方便。装修不比国内5星酒店差哦,一个酒店的品位关键在于洗手间和浴室细节之处,这家民宿设计很精致,而且卫生也干净,老板很好人。常常客满,需要提前订。下次来垦丁玩还是会住这里哦

不好意思,虫子一进门就蹦到床上滚了一轮,被单全被我滚皱了。。

洗手间虽然不大,但是很干净,灯光很好,洗完澡涂涂抹抹的时候可以把脸蛋看的很清楚。。。

有浴缸,很大,看起来很干净,墙角摆了一棵植物,整个浴室很有生机,虽然广东人不泡澡,但是看起来还挺赏心悦目的,哈哈

③爱上巴黎民宿
民宿一楼有用餐区,像家里的大厅和饭厅那样,晚上会有些驴友买上喜爱的小吃,坐在桌前聊聊一天的见闻。民宿还有电梯(你们懂的,很多楼层不高的民宿并没有电梯,行李多的话还是提得挺辛苦的),老板超级nice,做的早餐很好吃,很好吃。因为我们第二早上八点就出门了,老板娘一大早做了三明治和奶茶,打包好放在茶几上,我们带走在车上吃的,所以照片拍得有点难看,就不上图了==!但是不影响三明治的味道,比广州卖的美心和breadtalk都好ci

爱上巴黎民宿是在台湾这么多天,房间最宽敞的民宿

4.开启吐槽模式。。

台北台中住的酒店当然没有上面那两家好。
首先在台北住的是台北璞丽商旅,主要是交通方便,台北车站步行7分钟就到了,卫生还ok,环境还ok,隔音还ok……其实就是还ok的7天,价格比上面的几家民宿都高,空间很小,18寸的行李箱打开就没法走路了。不过也可以理解,价格高是因为台北地价高,加上我们刚好都是周末入住;空间吧,一线城市跟二线城市也是没法比较的,台北寸土寸金。虽说如此,下次是不会考虑住这里啦。

然后是台中的瑞君商务旅馆,250+RMB,一分钱一分货。。比七天还要差一点,刚开始完全是奔着大鱼上酒店po出来的图片以及下面的好评去的,结果……完全货不对版……看在有阳台晒衣服的份上,原谅你。回来后看了其他博主游记,发现还不少人选择住那里,个人真心不推荐。。台中车站附近好的酒店还挺多的,大可选择第二家。

四、关于交通

关于环岛的交通:
①宝岛西边沿线有高铁,北发台北站,南到左营站(即高雄);
②左营到垦丁(宝岛最南端)没有高铁or台铁,靠接驳大巴or拼车;
垦丁花莲,一般包车即可;
花莲台北,台铁or包车,一般推荐台铁,自强号两个小时车程;

关于交通费用支出,大额的主要是机票、高铁票、拼车、大巴,需要提前预定的是机票,高铁票可以在淘宝订,台铁可以去到台湾后提前两三天在车站or711订即可,拼车可以在论坛中找or直接淘宝,大巴主要是提前掌握购票地点后现场购买。

我们此行,首先飞机到桃园机场-机场到台北火车站机场大巴-台北台中高铁-台中到清境大巴-清境回台中大巴-台中到左营高铁-左营到垦丁拼车-垦丁花莲拼车-花莲台北台铁-台北火车站到机场包车。

【交通有关网站】
高铁官方http://www.thsrc.com.tw/index.html
台铁官方http://railway.hinet.net/

主要用于时刻表查询,由于我们在淘宝上订的高铁票没有确定时间,因此需要提前查好坐车当天的车次,以便看时间行事。台铁也是需要根据行程,调整自己坐车的时间,以便提前订票。

1.机票
虫子想着广州直飞台湾略略贵,转机的话虽然便宜,但是耗费时间,假期好宝贵。。最后决定澳门飞,为啥不选香港飞?因为澳门过关后,去机场的时间短一点啊,只需要半个小时多一点。我们先是上了去哪儿看,经过对比选择了虎航,并到其官网直接订票,因为官网订票往返时间的选择更多一点。付款需要用visa或者master支付。

最后提前一个月,以HKD2922的价格(折合RMB2500),订了两人往返,不含餐费,每人每程有20KG的托运quota。行李托运很有必要!!!因为一些水状的护肤品基本上容量都超标,不允许随身携带。

广州澳门,轻轨RMB70一个人,广州南坐到珠海站,耗时1h;下了轻轨,出口右手边即澳门边检;过了边检,地下负一层坐AP1去机场,公交耗时30-40min,葡币4.2元一个人,澳门的话人民币、港币都通用,用不着换葡币,但是不会给你按汇率补差价哦。

机票费用明细

2.高铁票
奥,万能的淘宝,请直接上TB搜“台湾高铁打折代订65折早鸟票”,就出来一堆代购。
只需要填写一张表格,包含搭乘人姓名、通行证号,出行日期,起始及终点站,客户就会给你报价啦。支付后每张车票会提供一个兑换码,到时候凭借兑换码到售票处兑换坐车的小本子就好咯。

优点:不需要确定具体的坐车时间,车票当日有效,如果需要座位的,可以在兑换车票后让工作人员帮你选座,并在车票上填写座位;价格便宜!我们从台北坐到台中台中坐到左营,一个人RMB220,相当于一程RMB110,高铁官网上台北-台中,全价台币700,台中-左营,全价台币790诶。

高铁小本本长成这样,选了座位售票员帮忙填写在上面,售票的哥哥超级温柔,台湾的好多男生都这样~

台北-台中时刻表,高铁的官网可以查询,不需要翻墙

3.桃园机场-台北车站 (机场大巴TWD125)
出了登机口后,负一楼售票处,国光客运处购买机场大巴1819的票,TWD125一张,约15min一班车,最晚到凌晨1:30,3点似乎会加一班车。坐晚机的小伙伴要注意时间。

考虑到回程时会比较疲惫,我们没有坐机场大巴,而是提前在淘宝上订了包车,一台四人座约120块,我们是两个人,分摊下来可能略贵,如果四个人的话就很划算啦。

4.台中-清境大巴 (套票TWD600,往返含青青农场门票)
购票时间:当日车票当日售,不可提前购票;
购票地点:台中高铁站or台中市区干城统联客运售票处(台中火车站附近的干城车站对面);
出发时间:每天发车班次有限,如下图,灰色时间表为直达,即不需要在埔里转车。
本人起始站:干城,9:55的车,1h到埔里埔里到清境1h,在清境国小下车,步行5min到湘晴民宿。

5.左营-垦丁(约400台币一人)
高铁最南端到左营,左营到垦丁还有接近3个小时的汽车车程,可以选择坐垦丁快线or拼车。
垦丁快线半小时一班车,TWD400一个人,悠游卡8.5折。

垦丁快线:坐到垦丁派出所下车,步行至民宿。
拼车:送到民宿,TWD400一人。

我们出了高铁站,准备坐垦丁快线的了,被一的士司机拦住,说刚好有客人到垦丁,非常热情,硬要我们拼车,盛情难却,400块一个人,省了自己走路到民宿的功夫,那就去呗。要是在大陆,讲真,去到景点不敢随便拼车,一不小心就各种被骗好么。

6.垦丁-花莲&花莲一日游拼车
垦丁花莲(TWD1200),拼车途径多样:
1)淘宝订车,价格可以比较,但是要非常注意,有些淘宝价格便宜,拼的是20人的中巴,结果一路上都在等人,而且中巴坐得不舒服……
2)十六番的论坛上发帖子,有租车公司搭讪,开价TWD1200一个人,一般为9人座保姆车,很舒服,价格算公道,但很多公司实际上是中介公司,接了单后再转给当地的租车公司。可以尝试着砍价,本人跟该导游还约了花莲一日游,所以这一站价格砍到1000TWD一个人。

因为中间隔着个中介,有时候中介跟司机沟通不到位,司机可能不清楚每个人的价格,所以最终谈成后,最好发一段总结性的文字,包括出发时间,地点,费用,拼的是几人的车,不含其它收费给对方,让他再确认一次,到现场付款的时候作为依据(其实相当于定合同,发生纠纷的时候,书面的东西是保护自己最有利的证据)

鉴于十六番上认识的黄导,人还挺好的,找的租车师傅非常非常靠谱,留黄导微信号给大家:a0970718957

如果大家想去到台湾再定包车,可以直接联系租车公司。黄导帮我们找的【阿奈租车公司】服务也非常周到,我们的司机是谢*春(为避免师傅被骚扰,就不报全名了,哈哈)。由于咨询过谢师傅意见,他本人觉得从职业道德角度看,跳过老板接私活是不对的(真的是个非常可爱的师傅),所以如有需要,大家可直接联系阿奈租车公司:+886912542563

花莲一日游:
我们的包车师傅也是谢师傅,黄导开价每人TWD700,老顾客砍价后,每人TWD600,开心~

路上偶遇阿奈租车的老板娘开的小面包车,超级卡哇伊!

7.垦丁电瓶车 TWD600一天
由于旺季,电瓶车的日租好像也贵了,之前看网上的价格也就500台币一天,我们去到当地,对比了几家店,基本都是600台币一天,无限次换电池。而民宿老板介绍的阿彬租车可以直接在民宿还车,电瓶车老板过来提走,挺方便的,最后选择了这家。不过我们租的车子就没那么漂亮了,垦丁小吃街的贵族牛排靠近红绿灯方向,有家老爷爷开的,也是600台币一天,无限次换电池,车子漂亮,老板实在,推荐!

对比几家的电瓶车时,发现有些店虽然500台币一天,但换电池是另外收钱的,算下来其实也不便宜啦,一个人骑一天肯定得换一块电池,两个人骑一辆估计要换2-3块电池一天了。租车的时候费用要问清楚哦。另外,可能之前电瓶车出太多事故了,垦丁交警抓得很严,电瓶车不允许载人,违反者一次罚300台币。。所以,我们还是乖乖一人骑一台,大热天的,自己骑也舒服~

8.花莲台北  莒光号TWD311
①台铁种类:台铁分自强号和普通台铁,区别在于自强号速度更快点,普悠玛也属于自强号一种,莒光号是普通的台铁,从花莲台北,自强号速度会快1个小时。
②上车地点选择:如果市区,那么就在【花莲车站】上车,如果去玩了太鲁阁、清水断崖和日月潭再走,建议在【新城】上车。
③订票时间:建议至少提前一到两天订票,自强号没有无座的,所以座位售完即没票,那就只能坐很慢的莒光号啦,好处是可以轻松的欣赏沿途风景,并休息一下。

我们时间安排是坐当天下午4点之后的,所以提前查了下午的车次

8.公交&捷运&打的
公交基本25-75台币不等,短距离的还可以免费;
台铁50-200台币不等;
打的至少要一两百台币。

五、其他

1.出游手机必备APP
交通:google map
美食:台北美食、大众点评(在台湾,大众点评还是很实用的)
汇率:quick currency free (功能类似的app挺多的,大同小异)
记账:口袋记账
住宿:大鱼

2.购物
台北购物攻略很多大号都在讲,就不赘述了,有三小tips:
①虎航灰机上卖的护肤品价格挺实在的,至少比下地后专柜便宜,暑假活动价格为手册价基础上再88折,历史低价购入P&J隔离;
②市区大牌专柜价格并不比香港澳门低,不建议囤货;
③屈臣氏彩妆好便宜!各种折上折,什么kiss me眼线笔,canmake腮红,美宝莲睫毛膏,通通70块不到……帮妹妹带了几样,后悔没多带几件= =!

3.行李
①带上一件薄的针织衫,清境山上温度底,故宫博物馆也很冷,非常冷,参观全程在发抖= =!不过文物保管的需要,温度底可以理解,跟大学的时候图书馆差不多,那温度一件针织衫还应付不过来……
②驱蚊水,垦丁&清境&花莲,树木和野草多的地方蚊虫也多;
③常用药储备:感冒药、胃药、拉肚子药、藿香正气、止血贴;

4.青壮卡
地铁站可以免费办,购买故宫博物馆门票时出示该证件可以少100台币哦;

5.电话卡
虫子在淘宝上买的中华电信,桃园机场服务台取,105一张两人用,10天,无限流量,100块台币话费,平时share热点给蜡笔。离开台湾的时候还剩下80块话费好像。。基本不怎么打电话,但联系包车司机,民宿老板什么的方便,还是建议买电话卡多过wifi。

6.通行证&入台证
通行证自己到出入境办理即可,递交材料后,基本上七八个工作日就可以拿到了,
入台证淘宝可以办理,貌似从四五月份起,台湾要求每个入台人员需购买50元的保险,所以入台证的办理费用也水涨船高,经过再三对比,我们选了淘宝上的【黄山中国旅行社】,主要是资料准备指示很明确,需要的资料提供起来很方便,把身份证、银行卡、通行证等拍照,编号打包发到他们邮箱就好,然后三四天可以拿到证件,貌似是RMB258一个人。

附上淘宝中旅的链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=19220001212&spm=a1z09.2.0.0.tl3fwT&_u=9gcg14db205&sku_properties=44196653:266900416

在此之前找了佰程,简直坑爹,便宜30块,但是需要提供户口本,还要自己到指定的网站注册传送资料,好烦。

六、正式游记

one&two(台北及台中)

7月9日,星期六,中午吃过饭后出发,经轻轨,过关,巴士,到达澳门机场,这个机场好小好小……
澳门的边检只需要提供台湾通行证及入台证,海关哥哥检查完证件还特地问了句:打台风还去台湾吖?虫子笑了笑,宝宝心里苦,改行程代价太大,只能祈祷一切顺利。

晚上7点多的灰机,四点不到就在机场等了,好像来得有点儿早。。

灰机很准时,九点多到桃园机场,下灰机拿了行李后抓紧时间做几件事:
①取现金;
②咨询台处获取旅游手册,工作人员很nice,会问你去哪玩,旅行手册分台东南中北,我们说环岛,结果他给我捡了一套……晕倒,厚厚一叠,地图,住宿,购物,吃饭,应有尽有~
③取之前淘宝上买的电话卡,代理服务台在出了登机口后,右手边,直走到底的角落处,好偏,服务台太多,问了好几家才找到……
④下负一楼购买机场大巴票。

呼,一个小时后,10点钟终于坐上机场大巴,一个小时左右到达台北车站。接着,check in,下楼吃东西,洗洗睡已经12点多了,第一天还真折腾

7月10日,周日,D2
台湾我来鸟~哈哈哈哈~

1.总统府
早上八九点出门,步行至总统府……走了二十分钟,噗,当晨练。跟蜡笔在台湾的这么多天,基本很少坐公交or捷运,20分钟内基本步行,20分钟外就打的,悠游卡基本上是用来买吃的= =!以至于我都忘了悠游卡最初始的功能。
走了半天,终于到总统府,结果因为维修,闭馆,不对外开放,囧……它对我们没啥热情惹。在周边停留了三分钟。。就走了。。感觉我们对它也没啥热情。那我们再会~

总统府,台风刚过,天空异常的干净

2.纪念堂
本想参观总统府,被外面的兵哥哥拦住了,给我们指了路去纪念堂,不远,走一会就到了,但是好晒~三十几度呢,热爆了……

蜡笔及其逛完整个纪念堂最爱的一个文物——车车,噗……

逛完纪念堂快十二点了,打算去永康牛肉面吃个午饭,下午去台中的,结果,离开纪念堂没多久就下雨了,暴雨
于是我们在附近一家餐馆随便吃了碗面(人均30RMB),然后就打车回酒店拿行李滚蛋……
两点半的高铁,一个小时直达,到了台中高铁站,在负一楼坐公交摇进市区,台北暴雨,台中暴晒,坑爹……
大概四点到了酒店,休息一会,晚上出去觅食

3.台中忠孝夜市
酒店步行至忠孝夜市,夜幕降临,街上灯红酒绿,夜市附近更是车水马龙,终于感受到宝岛的气息了~
同一个区域的夜市,有70%的特色小吃都是相似的,所以惊喜很少,但是忠孝夜市还是有打动我的东西,那就是可丽饼!!!在夜市的街头,一个鹤发童颜的老伯伯卖的,看到有个local阿伯骑着电动车,买了十份八份走,好奇也排了个队,要了个培根玉米的,60台币一份。老伯伯说:要趁热吃~
可丽饼里面的料没有大陆的多,但是皮很脆很香,回味无穷。后来发现,那家可丽饼成为归来后最想念的小吃之一,后悔没多吃一份。

4.宫原眼科
慕名而来,只为拍照片,其实不好吃。。
好大份,两个球,送三种小吃,可以自己选,两个人吃不完……一份合计180TWD

5.阿水狮猪脚
在大众点评上找d,猪脚很软,入口即化,虫子已经吃不下了,蜡笔不爱甜品,没吃可丽饼,所以点了这么多,自己吃得很香,虫子负责围观……

汤+猪脚 合计TWD230

three&four (清境)

第三天早上,坐上10点钟的大巴,出发清境。
台湾之行,整个行程中,除了垦丁外,最期待的景点就是清境了,高山,草原,绵羊,好美~~~简直圆了童年的梦想好么
网上的图片不是骗人的,身临其境更美,如人间仙境,一点儿都没让我失望,不多说,上图~

1.民宿及附近景观
七月份的清境天气好规律,基本上每到一两点就开始下雨,然后烟雨弥漫,雾气很重,能见度不到10米,气温也不高,25度那样,凉飕飕的。鉴于草原一旦湿了,也没啥看头了,我们打算明早再过去。

民宿阳台景观,天气很不好,山脉的隐约的轮廓还是很壮观

第二天早上,七点多,没关阳台的窗帘,翻个身被阳光唤醒,窗外一片晴朗,虫子激动得立马跳下了床

睡眼惺忪……

清晨山上极其安静,感觉内心也好平静,赶路的疲惫一扫而光

2.小瑞士花园&纸箱王国
来到清境的第一天下午,由于天气不好,步行十五分钟,到附近的小瑞士花园及纸箱王国看看。
瑞士花园门票120台币一个人,听说半年前才60台币,涨价了??!!话说里面也没啥好看的,没什么花,都是风车……

第二天去青青农场的时候,遇到个local的士司机,一路跟我们吐槽小瑞士花园:10年前里面种了很多名贵的花,小瑞士由此得名,后来由于某些原因,老板不做了,旁边七天便利店的老板把花园承包来经营,不种花,只种风车……(说得还真对),门票越收越贵,完全是坑游客&%#@……
最后司机大哥还鼓动我们去官网投诉花园的老板,噗……

满院子的风车

3.青青草原
哇,终于到心心念念的草原,早上八点钟民宿吃过早餐就出发,由于公交有点难等,我们跟民宿的另外一对情侣拼车去青青草原的,100块一个人,车程10-15分钟那样。民宿老板说,去青青草原拼车的话不要超过100块一个人,不然肯定是被宰了。早上拦的第一辆的士就开价200,还好民宿老板提前提醒。。。

呆萌的小绵羊跟大家say hi

夏天被剃了羊毛的小咩咩应该感觉很凉爽

4.小勐统瓮仔鸡
不得不提的瓮仔鸡,想想又流口水了。。
地址:见晴花园出来往七仔方向,20米的地方;
店铺概况:店面不算大,但很整洁,老板娘是个辛勤的女人,凡事亲力亲为,为客人斟茶倒水,送走客人亲自收拾碗筷。
消费情况:瓮仔鸡TWD600/一只,当归鸡汤TWD250/小份,青菜TWD150/一份,合计消费1000TWD。
点评:瓮仔鸡的做法跟乞丐鸡类似,老板是整只端上来,提供隔热手套,自己撕来吃。那个酸辣酱味道超赞,沾着鸡肉吃,回味无穷。翁仔鸡个头非常非常大,完全不是我们想象的幼年鸡仔,以至于我们两个人根本吃不完!!!另外点了当归鸡汤,鸡肉超级多,非常实在,好吧,我们也是拼死命吃结果结账的时候还是剩好多。。
因为清境上吃饭的地方选择也不是很多,加上翁仔鸡确实很不错,所以我们晚饭及午饭都是在这里解决。推荐力度,4.5颗星。

5.再见清境

我们早上就退了房,把行李寄存在民宿前台,打算在青青农场玩完再回来提行李,然后在附近的711门口等回台中的巴士。结果从草原出来,等了10分钟都没看到公交,也没栏到的士,眼看就要错过大巴了(错过11点钟那班车,要等多一个小时),好焦虑。机智的蜡笔说前面停车场附近说不定可以搭到顺风车。说走就走,结果真的不到三分钟,刚好有个本地大叔开车要离开,我们就厚着脸皮蹭上去了,大叔好好,不嫌弃我们麻烦,直接送到民宿门口。真是万分感谢,不过下车后忘了问大叔的姓名

逛完清境农场,中午坐大巴回台中高铁站,清境到埔里一段路全是环山而行的山路,切记不要玩手机,不然会晕车……
接着坐两点的高铁到左营,再从左营拼车到垦丁
拼车的是对福建的夫妻,跟司机用闽南话沟通无障碍,司机的夫人也是福建人,跟小夫妻的女方是老乡,世界好小,看着他们聊得好欢乐~
虫子勉强能听懂一点闽南话,嘿~

five(垦丁)

1.垦丁的夜市
刚来到垦丁第一晚,晚饭去了巷子内,网红店,大众点评排名很前哦,味道还不错,价格适中。我们点了一份生鱼片,100台币一份;白灼虾,200台币一份,折合RMB40来块那样,不算便宜,但是很新鲜,肉质甜美,值得把胃的空间都留给它。

蜡笔拍照片总是不对焦,每天看照片发现很多都糊了,批评了一顿!后面几天总算有改进= =

吃完晚饭到夜市逛逛,垦丁就是垦丁,夜市海鲜居多,单单是卖虾的就好多家……有个朋友酷爱吃虾,于是虫子见虾就拍,拍了全扔到群里@他,哈哈哈哈~

好多虾~

还是虾,每条都很大很肥

贝类,生的,现点现炒,原汁原味

大街上的海鲜基本都是100台币一份,晚饭吃撑了,夜市没有光顾虾,不知道100块有多大份。

2.阿兴生鱼片
吃生鱼片的地方在后壁湖,好远呢,骑电瓶车直接从大湾路过去估计要半个小时有多。。
虫子是第二天下午去了白砂湾后过去吃饭,吃完饭大概八点,从那边回来一路都好黑,用尽马力还开了40min才回到民宿,而且有很长一段路基本上没什么人,好可怕……

关于吃哪家店的问题,后壁湖的码头那边有一排大排档,环境比大陆的大排档还要大排档。看到一些小伙伴的游记吐槽过大名鼎鼎的辉哥生鱼片,听闻坑人坑得很厉害,于是我们特意直接屏蔽了辉哥,问了民宿的老板,他们说自己比较常去的是阿兴生鱼片,出品和价格都还行。

品尝了一下,100台币生鱼片,比巷子内还要多,码头嘛,近水楼台。再点些杂七杂八的,其实就价格而言,除了生鱼片,其他菜的价格并不低,作为旅游城市来讲,在可以接受范围内吧。退一步讲,毕竟是海鲜,再怎么便宜也有个底线,若是样样菜都便宜到离谱,估计大家也不敢吃。我们随便点了几个菜加上汤,合计1050台币,吃得很饱很饱。。满足,可以回去洗洗睡了,哈哈。

生鱼片很新鲜

虾的份量也是ok的,比巷子内的还要好吃,可能太饿了……

两人份,汤是三文鱼汤,里面好多鱼肉

3.红豆粉粿冰淇淋
这个冰淇淋真的好好ci,晚饭后在七仔买了一根,逛了一圈,吃完了,又去买了一根,里面除了红豆,还有芒果颗粒,口感很惊艳,推荐力度,四颗星!

4.沿海岸线打卡
一天的时间狂奔东线及细线,我觉得自己快疯了。。

垦丁路线图,分为东线和西线,时间充足的建议一天玩东线,一天玩西线
我们上午走东线,下午走西线。
①东线景点比较多,每个景点相隔不是太远,由于电动车电力有限,最远走到风吹沙。其实风吹沙已经很远了,回来的时候用最大时速开了40-50min才回到……
②西线景点比较分散,早上走东线的时候,路上还算有几个人,下午走西线,20min之后的路程基本上没遇到几个人……一度以为自己走错路,不断停车看google地图 = =!

关于龙坑,垦丁唯一需要预约的景点,并且每周二休园。也许旺季人多,我们提前两个礼拜上官网预约发现已经满员了,后来让民宿老板帮忙打听,也没法约到。每天只有200个名额,就算有人爽约不去,也不会有替补名额……遗憾!

从大湾路出发,
东线景点如下:
1.船帆石;
2.香蕉湾;
3.砂岛;
4.鹅鸾鼻(需要门票60,很大,把握时间)
5.龙坑(提前预约)
6.龙磐草原

4.白砂;
5.阿嘉的家;
6.龙銮潭

①鹅銮鼻公园
公园需要30块台币门票,挺大的,绕园大半周,我们花了将近一个小时,观海台那边看海景观还是很震撼的,海水深蓝深蓝~

一入门口,一片大草坪,视野非常空旷,园子这么大,感觉很适合用来养恐龙……

鹅銮鼻公园标志,灯塔

观海台看到的景色

②龙磐
美到心醉

③船帆石

④白砂湾
去到白砂湾已经5点钟,天色略晚,人还是很多。
沙滩的砂子很细,舒服。

偶遇一只怕水的金毛,主人在教它游泳,可爱,可惜最后还是没学会,一下水就拼命挣扎

⑤偶遇小鸽子
台湾,无论是繁华的台北马路上,还是小城市寂静的海边,总能看到几只鸟儿,不怕人,不怕生,跟这片土地,这里的居民,融洽的相处。

我们蹲拍了很久,鸽子不慌不忙,维持着优雅的姿态和高冷的气场。

感觉蜡笔到最后真的恨不得冲上去跟它握个翅膀,交个朋友

⑥猫鼻石
最后一站,已经六点,售票员都下班了,我们溜进去瞎逛了一会,免了几十块门票~

six&seven(台中及花莲)

第六天及第七天主要的交通工具都是拼车。

第六天行程为垦丁花莲,纵谷线一日游,早上八点半出发:
1.多良车站,停留30min;
2.池上便当,40-50min;
3.博朗大道,20-30min;
4.北回归线,20min;
5.瑞穗牧场,60min;
6.云山水/鲤鱼潭,40min;

第七天行程为花莲拼车一日游,早上八点出发:
1.清水断崖;
2.长春祠;
3.燕子口;
4.慈母桥;
5.七星潭;

这两天带我们的司机都是阿奈租车的谢师傅,年龄四五十岁那样。谢师傅是我遇到的司机当中,最敬业,待人最真诚的。提前安排好行程后,每天一上车首先跟我们介绍一天的安排,告诉我们每个景点停留的时间,很热心的为我们拍照片、参观、购物做讲解。天气非常热,每到一个景点,他都是第一个下车,绕到面包车另外一侧给我们开车门。看完景点,他站在门边看着大家上车后,帮忙关好车门,再坐到驾驶座上。看着他满头大汗及晒得黝黑黝黑的皮肤,虫子内心是十万个敬佩。

谢师傅做事认真,讲起故事来也是很可爱,纵谷线一路走来,各种台湾腔,各种段子,句末老爱加口头禅“有没有(升调)”,讲到兴起时话中夹一句“哇哩咧”,着急起来“死定了啦,赶不上了……”,哈哈哈
所以我们一路都好欢乐,也极少打瞌睡,生怕错过什么有趣的事情或怡人的风景。

1.纵谷线一日游
①多良火车站
最美火车站,谢师傅算准了11点的火车经过的时间,一路赶过来,生怕我们错过火车经过洞口的一刹那。结果火车误点,等了20min,大家一不留神,它就突然出现了,然后呼啸而过……虫子什么都没拍到= =!

池上便当
其实池上便当的特色在于可以在火车厢里吃便当,感受车厢里的气氛,但是考虑到车厢里根本没空调,而且很拥挤。。我们只是路过看了一下,没有在那里吃。而是跟随谢师傅,在旁边的关山便当吃午饭,点了一份鸡腿便当,一份关山便当,合计200+台币那样,便宜美味。

③伯朗大道
因为伯朗咖啡的广告而出名,金城武拍照的那棵数被命名为金城武数,每年有无数的女粉丝争先来这里跟大树合影,好疯狂。
大道两旁是稻谷,池上的稻谷很出名,来的时候飞机上遇到个到大陆出差回来的叔叔,聊起天的时候他就说:台东的米很好吃哟,有机会的话带点走吧~
米太重了,虫子带不走,只想看看在稻田中蜿蜒到远方的伯朗大道= =!
我们在这里租了个自行车,100台币一台,随便骑一下,停留了1h,没有骑完全程,伯朗大道还是挺长的。

④北回归线
其实就是个地标,没啥。。

⑤瑞穗农场
好多奶牛,这里可以买瑞穗农场出的牛轧糖,有250台币一包的,有350台币一包的,重量不同,买了做手信还不错。味道嘛,也没有特别惊艳,关键是产地,哈哈。
另外,在这里买了个牛奶冰淇淋以及一杯牛奶,好像不咋滴……还没伊利蒙牛好喝噗……

奶牛场里面孤独的鸵鸟,一个人在栏杆边晃悠,看它经过,赶紧抓拍一张。

谢师傅用馒头逗鸵鸟,充满童真,哈哈哈

⑥云山水
是挺美的,可惜到的时候已经五点多六点,太阳下山了,光线有点暗淡。

逗逼

⑦黑白切米粉汤
这家虽然民宿老板有推荐,但是我们没有特意去找,完全是误打误撞遇上的,旁边是网红甜品【焦糖包心粉圆】,我们不想饿着肚子吃冷的东西,看到这家粉面店还挺多人的,想着随便吃点垫着肚子先。点了下面这么多,一共才TWD120元!!!也就是RMB25块而已!!!好便宜。味道也不错,适合吃得比较清淡的人。店面大小适中,人来人往,很热闹,老板很有礼貌。
两个人share一碗面,感觉已经半饱==!

⑧焦糖包心粉圆
网红小吃,哈哈,五六十台币吧,料很足,刨冰底下是各种粉圆,略甜~

⑨夜晚住花莲市区,东大门遇上夏恋嘉年华,当晚的压轴是雨神萧敬腾,免费听了一个小时演唱会,感觉赚到了
一天的行程完美落幕

2.花莲一日游
太鲁阁国家公园很大,景点很多,包括砂卡當步道、长春祠、燕子口等,值得好好逛;
清水断崖很美~
由于时间不够,我们最后没有去七星潭,可惜惹。

明明海拔看起来不是很高,为何头顶就是云层,好神奇。。

eight&nine(台北)

1.台北邮局
最后一站,寄明信片是少不了哒,台北邮局,在台北车站后面,古老的建筑,邮局内部很宽敞,有摄影发烧友专门前来拍照片。

投递的邮筒,邮票很便宜,寄去美帝才十几二十块台币,大陆寄出去要好几倍的价格吧。
美国的朋友几天就收到了,其次是香港,最后是大陆,收件速度反应了一个地区的工作效率啊。

2.酒店一角

3.永康牛肉面
TWD220一碗,牛肉很大块,很柔软,口感一级棒。果然是打卡族必尝美食之一。推荐力度:五颗星!

4.思慕昔的山寨版
思慕昔距离永康牛肉面不远,吃完午饭,顺便过去看看,人好多,队伍排得好长,里面已经坐满人,还得在路边端着吃。我们看了一下出品,好像没啥特别的,所以就转战旁边那家店。点了个水果什锦,150台币。

5.阿宗面线
西门町有一家店,一大一小合计TWD115。就是一碗纯细面,口感还不错,店面没有地方坐,点了站在路边吃,门庭若市,队伍排得老长老长。
推荐力度,无功无过,3.5颗星。

写在最后。
环行一周,再次回到台北,感觉是两个世界。
台北集齐了一线城市的所有特征,拥挤、喧闹、节奏快,而台中台东台南等地区则完全是另外一番景象,生活悠闲舒适,民风质朴,空气清新,视野开阔。经济发展确实带来物资的极大丰富和人们生活水平的提高,但与此同时也限制了人们对生活方式的选择,一个小时车程的间隔,隔开的是两个平行的时空。

此次台湾之行,最触动我的大概是当地人民的淳朴和善良的品质。一个旅游开发时间已如此悠久的城市,每天接待着来自大陆、东南亚,甚至世界各地的旅客,无论去到哪里,都可以遇到热情为你指路的居民;随便搭上一辆的士,司机也会侃侃而谈,尽力利用短短的十几二十分钟,为你展现最全面的台湾;民宿老板会不厌其烦的跟一位又一位客人介绍附近好吃的,好玩的,以及出行的注意事项;买一杯果汁,订一张车票,对方都回以诚挚的笑容和温馨的提示。景区的门票、购物及交通,价格都在合理范围内。相比之下,大陆一些开发过度的旅游景点,将游客视为摇钱树,出行者得时刻提高警惕,不免让人心寒。

相比台湾,大陆确实还有很多需要学习的地方。并非妄自菲薄,毕竟只有我们富强了,国民素质和生活水平都上去了,才能更有底气的谈论台湾问题。

引用 虫子行天下 的图片:

超爱台湾的夜市啊,好想去吃吃吃

2016-08-10 10:59

2016-08-10 12:27

不错的游记,已顶

2016-08-11 00:01

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-10 10:59:27 的回复:

超爱台湾的夜市啊,好想去吃吃吃

回复狗剩儿:是哟,特别推荐花莲及垦丁的夜市~~~

2016-08-11 00:51

引用 小猫荼荼 发表于 2016-08-10 12:27:12 的回复:

回复小猫荼荼:世界很大,总有数不尽的吸引我们的地方~

2016-08-11 00:53

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-11 00:01:45 的回复:

不错的游记,已顶

回复Little Rebel:thanks!

2016-08-11 00:53

引用 虫子行天下 的图片:

美美美!!

2016-08-11 01:06

2016-08-11 03:50

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-11 01:06:13 的回复:

美美美!!

回复KS旅行家:天气好,随手拍都是景啊~

2016-08-11 23:42

引用 Gromit 发表于 2016-08-11 03:50:16 的回复:

回复Gromit:

2016-08-11 23:43

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-15 11:52

引用 shengutong 发表于 2016-08-15 11:52:57 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复shengutong:期待下段旅程

2016-08-16 21:00

俊男美女美景美食養眼....

2016-10-03 13:30