【东海之东】嵊泗,那年夏天宁静的海

子悠 (杭州) LV.7
2016-08-09 23:55 509/6
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人均费用/2000RMB

引言

第一次听说嵊泗,还是几年前去舟山普陀岛礼佛,印象中舟山的海水总是昏昏黄黄的,朋友告诉我,在上海以东,有一个浙江省最东部的海岛县城,名嵊泗县。嵊泗县再往东,便是被一片蔚蓝色大海环绕着的枸杞岛。印象中的枸杞岛,是蔚蓝色的天空,深蓝色的海水,金黄色的海上渔村,还有那密密麻麻的水上浮标,那夜晚能够看见星辰大海、早上能看到日出东方的临海绝壁。这次缘于新浪浙江的邀请,让多年的想念得以实现。

枸杞岛——舟山以东的深蓝

黄龙岛——东海上的小布达拉宫

嵊泗本岛——星辰大海的征途

关于交通

1、出发地:上海
   ①从上海南浦大桥客运站出发至沈家湾客运站,发车时间7:15(客滚轮)、7:30、8:40、9:30(客滚轮)、12:10、14:00,车程1.5小时。
   ②从沈家湾客运站出发至泗礁本岛,开船时间9:15(客滚轮)、9:30(高速轮)、11:30(客滚轮)、10:40(高速轮)、14:10(高速轮)、16:30(高速轮),高速轮船程约45分钟,客滚轮船程约1小时50分钟。
   ③从滴水湖地铁站洋山专线出发至沈家湾客运站,发车时间7:40、9:00、9:50、12:20、13:50、14:50、16:00,车程约65分钟。
2、出发地:杭州
   从杭州九堡客运中心发车至沈家湾客运站,发车时间:8:00,10:05(两个班次),车程约3小时,海上航程1小时50分钟(客滚轮)。
3、出发地:舟山定海
   从定海三江码头出发至泗礁本岛,开船时间8:30、9:30、10:30、14:00、14:50,均为高速轮,船程2到2个半小时。
4、出发地:沈家门
   从沈家门半升洞码头乘坐“舟山群岛奇观轮”至嵊山、枸杞:开航时间为7:45  靠枸杞或嵊山,视天气情况,12:20返回。旅游季节航班时间会调整。
5、出发地:宁波
   从宁波汽车南站发车,时间为:6:30,11:30,车程约1小时30分钟,至定海三江码头乘坐8:30,14:00的快艇到达嵊泗
6、出发地:大衢
   从大衢客运码头出发至泗礁本岛,开船时间11:30,高速轮,航程约1小时。
7、出发地:岱山新城
   从岱山新城客运码头出发至泗礁本岛,开船时间15:30,高速轮,航程约1小时30分钟。
自驾游:
自驾必不可少的是运用导航,如果搜不到“沈家湾码头”可以试试“东海大桥”或者“小洋山”,开过东海大桥之后沿途有路牌指引前往沈家湾客运站。
路线大致为:
【车不上岛】到了码头之后,根据指示牌,前往停车场,给工作人员说好是否过夜,轿车停车费48元/天。停好车即可到售票大厅购票 ,票价:72元左右/人,根据班次的不同会有几块钱差距。
【车上岛】如果计划开车上岛,务必在开船前半小时就将车子开往渡车区域排队,排好停车然后询问就近工作人员是否还有车位,若有就赶紧带着【行驶证】到车辆摆渡售票处购买车位票(去哪个岛就买哪个岛的),买的到车客渡船票的情况下,就可以开车上岛啦,费用为五座轿车198元/辆车,依次类推,这其中包含一个司机的船票,车上其他人需另买普通票,费用62元/人。

岛际交通指南

泗礁本岛(菜园)—大衢
茂盛2号  (高速客船)
从本岛李柱山码头出发,开船时间7:50,航程1小时左右。
价格:船票65元
泗礁本岛(菜园)—岱山新城
飞舟16号  (高速客船)
从本岛李柱山码头出发,开船时间14:40,航程1小时30分钟左右。
价格:船票104元
泗礁本岛(菜园)—嵊山、枸杞
嵊翔2号(慢船)
从本岛小菜园客运码头出发,开船时间7:30,航程约2-3小时(单日航线途径泗礁-绿华-花鸟-陛下-嵊山-枸杞-泗礁;双日航线途径泗礁-枸杞-嵊山-陛下-花鸟-绿华-泗礁)。
嵊鹰5号(快艇)
从本岛小菜园客运码头出发,开船时间11:50,航程约1小时10分钟。
价格:快艇船票73元,慢船46元

泗礁本岛(菜园)—绿华、花鸟
嵊翔2号(普通客船)
从本岛小菜园客运码头出发,开船时间7:30,航程约1-1.5小时(单日航线途径泗礁-绿华-花鸟-陛下-嵊山-枸杞-泗礁;双日航线途径泗礁-枸杞-嵊山-陛下-花鸟-绿华-泗礁)。
奇观轮(普通客船)
从本岛小菜园客运码头出发,开船时间12:50,13:25到达绿华,14:20到达花鸟后返回泗礁。
价格:船票26元
泗礁本岛(菜园)—大洋山
从本岛李柱山码头出发,开船时间9:10、13:10,航程55分钟。
价格:船票73元
泗礁本岛(菜园)—黄龙
从本岛边礁岙渡船码头出发,开船时间6:30、8:30、10:00、13:00、14:40、16:00,航程约20分钟。
价格:大船船票14元,小船12元
因季节原因,黄龙船班首尾两班船时间 会有小幅度(15分钟)调整,具体时间请联系边礁岙码头客运站电话:0580-5101221
大洋—小洋
洋盛1号(普通客船)
从大洋后门码头出发,开船时间8:50、10:15、14:40,航程约30分钟。价格:船票17元
洋盛6号(客滚船)
从大洋后门码头出发,开船时间7:30、13:00、16:00,航程约30分钟。价格:船票17元

关于行程

D1:杭州-枸杞岛  杭州出发,小洋山码头直达枸杞岛,下午游山海奇观,沿海公路漫步,远观大王沙滩。
D2:枸杞岛-嵊泗本岛 早晨观东崖绝壁日出,上午游无人荒村,下午乘船返回嵊泗本岛
D3:嵊泗本岛:早上六井潭观东海日出,上午游和尚套景区。下午宿田岙村,自由活动。
D4:嵊泗本岛-黄龙岛,全天黄龙岛活动,下午返回本岛
D5:嵊泗本岛-小洋山码头-杭州

第一天:杭州-枸杞岛

因为要赶上海9点半的船,我们4点半起床赶往集合地点,从杭州乘车前往小洋山码头,大约八点半,大巴车抵达了小洋山码头,枸杞岛的船票非常紧张,幸好我们预定的岛上的思想家民宿老板帮我们一行人预定了船票,9点15,客轮准时启航。

客轮经过嵊泗本岛,会有十几分钟的停船下客时间,船上信号不太好,还好有wifi信号可以连接。

因为舟山地处长江和钱塘江的入海口,泥沙量大,船行途中,海水一直是浑黄状态,以嵊泗本岛为界,海水慢慢变的清澈起来,心情也舒畅了许多。

航行了四个小时,我们终于抵达了期待已久的枸杞岛,上图是枸杞岛旁边的无名小岛,每次看到类似的岛屿,总能让人感慨祖国的疆域辽阔。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的雄心壮志油然而生!

即将抵达枸杞岛,心情有点小激动!

客轮抵达枸杞岛码头,天空阴云密布,小雨淅淅,天空不作美呀

枸杞岛相比内陆,无论交通,住宿,购物条件都差了许多,岛上以民宿居多,我们入住的“思·想家”民宿便是其中较为出色的一个。民宿位于枸杞岛大王村奇观北路12号,地处全岛最核心的位置,背倚青山,面朝大海。楼下马路下坡步行两三分钟,便是超市和饭店,吃饭购物相当方便。我们到枸杞的船票也是思思美女帮忙预定的,省去了我们的一大麻烦。

思想家名宿外景

从思想家民宿的楼顶天台望出去的风景,远处便是有名的大王沙滩。

吃完中饭,我们便赶往岛上第一个景点,山海奇观。据传“山海奇观“”四个字出于明朝将领侯继高的手笔。说起这四个大字,内中有段故事。 明朝万历年间,东南沿海一带倭寇活动猖獗,岛上居民深受其害。朝廷派浙江指挥使侯继高带兵前来进剿。谁知那倭寇十分刁猾,一会儿到这个岛,一会儿到那个岛,流窜海上,形踪飘忽,官兵想找到他们如同大海里捞针一般,非常困难。这样周旋了几个月,侯继高心里十分着急。一天,官兵在镇海大营休整。侯继高关在屋里想计策。忽见他的夫人备了香烛要去拜菩萨,侯继高便问:“夫人,今日不是初一也不是月半,你拜菩萨为啥?”夫人道:“老爷常去普陀山拜佛,我想今天就去求求南海观世音,保佑老爷早日旗开得胜,剿灭倭寇。”侯继高听了不由心头一亮,当即就想出一条声东击西的妙计。 第二天,侯继高一边派出探子,到各个岛上去侦察倭寇的动静;一边自己乘坐官船,带着夫人和大批亲随,鸣锣喝地去普陀山烧香拜佛。在普陀山一连住了半个月,又是吟诗又是题词,逍遥自在,像没事人一般。那倭寇得知侯继高在普陀山闲住,便想乘机出来活动。倭寇头领说,侯继高在普陀山,我们就离他远一些,到嵊山、泗礁去闹它个天翻地覆!领头的这么一说,倭寇们撑着快船,都往嵊泗洋面窜去。 侯继高派出的探子很快将倭寇的去向报到普陀山。侯继高连夜率领官兵悄悄来到嵊泗。这天,倭寇齐集嵊山,在岛上杀鸡宰羊大吃大喝。官兵赶到嵊山岛旁边的枸杞岛,随时准备出击。两岛之间只隔一道海峡,风向好的话,木帆船只须半个时辰就可到达。虽然倭寇就在眼前,但在这紧要关头,侯继高非常镇静。他知道,官兵一暴露目标,倭寇就会在眼底下逃掉。当天晚上,侯继高请来几位老渔民,向他们打听嵊山岛的地形情况。正说着,忽听得船桅上的鳌鱼旗呼猎猎响起来。一位老渔民说:“这回倭寇要倒霉了!”侯继高连忙探问原委,老渔民便一五一十地说了起来。 原来嵊山岛有两个可泊船的海湾,一个叫箱子岙,一个叫泗洲塘。箱子岙朝西北,泗洲塘朝东南。所以船只到嵊山辟风,总是东南风泊箱子岙,西北风泊泗洲塘。现在风向转了,刮起了猛南风,而倭寇的船都在泗洲塘,如不及时转移,肯定要发生危险。侯继高听老渔民这样一说,心下暗自庆幸。连忙点起战船,带了硫磺、硝石等火器,朝泗洲塘猛扑过来。倭寇头领喝得醉醺醺的回船头,发现风向转了,连忙命倭寇起锚打桨,转移泊船地方。由于船多,又是逆风,一时调不转头来。正忙乱间,忽听得海面上响起一阵喊杀声,一团团火球直朝船上射来。火趁风势迅速蔓延。倭寇的船队顿时成了一片火海。又是风,又是浪,又是火,三路夹攻,倭寇的那些船呀,后船撞前船,前船撞礁岩,大船碰小船,小船撞舢舨,全像无头苍蝇一样,冒着火乱碰乱撞。不一会,船只全部烧毁沉到海底,倭寇全军覆没。 第二天,风过天晴,侯继高在枸杞岛上犒赏将士,乘兴登上了五里碑,豪兴大发,写下了“山海奇观”四个大字。

山海奇观旁的观景台可以俯瞰整个海岛,是岛上拍摄日落的最好位置。居高临下欣赏着海岛,村庄,渔船,周围的山崖,灌木和沿海公路,一切都是最美的模样。

离“山海奇观”碑不远处,便是妈祖庙,小庙简单古朴,大殿正中矗立着一尊女神像——妈祖,是中国南方常见的神像。每当捕鱼季节,渔船要出海在外时,渔家妇女都会来这里祭祀妈祖,保佑家人在外捕鱼平安。

逛完山海奇观,下午便没有安排了,到吃晚饭还有两个多小时,我们便沿着海边公路闲逛

岛上的环岛公路,还没有完全修通,车辆也极少,是岛上散心赏海景的好去处,盛夏时分,凉风习习,好不惬意。

环岛公路到此便成了断头路,开车的朋友要注意咯,此路是不通的哦!

抹黑走山路回饭店的我们,早已是又饿又累,老板娘说,最近是禁渔期,海鲜种类比较少,如果赶上捕鱼季节,海鲜可以在桌上摞三层!!!哎,谁让我们来的不是时候呢

第二天:枸杞岛-嵊泗本岛

今天是我们此行中天气最好的一天,雨过天晴,空气清新,特别适合去东崖绝壁看日出,前一天晚上我们已经联系好包车司机,四点钟在酒店门口等我们,连续两天早上四天起床,睡眠已经严重不足,但是为了美景,还是豁出去了!!!!从思想家到东崖绝璧车程20分钟左右,路上会经过三礁江大桥到嵊山岛,景区门票50元,到达景区门口后,沿着山边栈道往海边走,由于刚下过雨,路面还是有些泥泞和湿滑。东崖绝壁位于嵊山岛的最东端,高达数十米的陡崖绵延伸入大海,峭壁下浪涛汹涌,非常壮观。来到嵊山的游客几乎都不会错过这里绝美的日出,清晨四五点,喷薄而出的红日从海上升起,金色的阳光洒向海面,美得动人心魄。 如今东崖绝壁上修建了步行栈道,游人可以走到绝壁高处,眺望大海和贻贝养殖区。沿路能看到岛上特色的各式房屋、海上零星的渔船,有时还能遇到当地居民在礁石上钓鱼、采收贝克,很有海岛风情。

其实东崖绝壁是很好的银河拍摄地,枸杞岛远离内陆,光污染非常少,岛上一般九点就没有什么光亮了,特别适合拍摄银河,如果时间充足的朋友可以提前来踩好点试一试,以绝壁和大海做前景,望着满天的星辰,想必非常壮观。

此次同行的朋友合影(右一是我)

壮观的日出全景,关于拍摄点,有很多选择,画面右侧有小路可以向下,拍摄侧逆光的东崖绝壁也非常漂亮,金黄色的崖璧配上汹涌起伏的浪花,画面会非常震撼!也可以站在右侧最高的观景台上饱览壮观的东海全景。崖下偶尔会捕鱼的渔船经过,可以使用长焦取景,拍摄当地渔民迎着朝阳出海的场景。

从东崖绝壁回来途中经过的贻贝养殖基地,白色的浮标洒满了海面,一艘出海的渔船乘风经过,初升的朝阳投射在银白色的建筑和海滨的峭壁上,一切都是那么的遗世独立。

拍完日出,吃一碗当地最有特色的海鲜面,无比满足!哈哈,禁渔期的枸杞岛海鲜特别少,大部分只能靠垂钓和养殖。

逛完东崖绝壁,我们又驱车前往枸杞岛最值得期待的无人荒村。嵊泗的无人荒村,不止这一处,但这个位于嵊山岛后陀湾的荒村尤为独特。面朝大海,迷雾缭绕,山路崎岖,村落荒芜,许多无人居住的房屋逐渐被大自然侵蚀,布满爬墙虎,宛如童话里的仙境。
        因为荒村地处偏僻,交通不便,所以一个村全部迁移,留下了空空荡荡的一个村落。进入荒村要穿过一个坟墓群,感觉阴森森的。如果白天一个人走的话,也会怕怕的。都是弯弯曲曲的小路,一路往下走,曲径通幽,遥看远处郁郁葱葱的山坡上,一座座空房散落在山野之中,每栋房的外墙爬满了爬山虎,野草闲花,仿若世外桃源
      特别需要注意的是,荒村蚊虫众多,来这里游玩尽量穿长袖长裤,并喷洒防蚊水,注意路边草丛的蚂蟥和其他虫蚁,荒村的房屋年久失修,进入房屋要注意安全。

荒村最下方荒废的码头,特别适合垂钓。

荒村山顶俯视嵊山岛和枸杞岛

嵊山岛的

因为天气预报说第二天八级大风,到嵊泗本岛的船全部要停航,我们只能提前赶回嵊泗本岛,枸杞岛的行程就此结束,抱着满满的遗憾,只能寄希望下次再来。

借着等船的时间,顶着大太阳跳到海边码头的防波提上拍摄的一张长曝照片。

第三天:嵊泗本岛

游玩篇
嵊泗本岛基湖、南长涂两个姐妹沙滩相背而依,金沙绵延,滩缓沙净,选一个天晴的日子,起个大早,更是不枉费来一次嵊泗。主景区泗礁岛上拥有我国长江三角洲地区首屈一指的海滨浴场基湖、岛上观日出的最佳处六井潭、佛教圣地大悲山也值得一去。

沙滩:在嵊泗有两大姐妹沙滩:基湖沙滩和南长途沙滩。金沙细净、坡度平缓。沙滩上有很多娱乐设施可供游玩。旺季期间基湖沙滩门票60元/人,南长途25元/人,娱乐项目需要另外收费。

日出观景地:
       1、六井潭景区
       六井潭位于五龙乡,嵊泗列岛泗礁本岛之最东侧,面临茫茫东海,怪石嶙峋,崖壁陡峭,惊涛拍岸,是观海上日出、看千舟竞发的最佳之处。
  清晨,站在六井头边缘,静静等待东方天际发白,海的尽头一轮红日而喷薄而出,映红海面,从脚到头充满了一种说不出的激动与兴奋。海面上数千艘渔船迎着红日驶向东海,蔚为壮观。
  2、和尚套景区
           和尚套景区为嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假的核心景区,是嵊泗岛看海览胜的绝佳去处。沿着临海栈道,脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,在这里不仅能欣赏到各种奇礁怪石,还能领略大海万般变幻。和尚套景区具有嵊泗所有景点的特点,石林急浪,看小船扁舟,看大自然的鬼斧神工,是嵊泗旅游不可不去之处。

住宿篇

现在游玩热点农家乐——东海渔村,价格相对实惠,平季价格在120-150元/间,旺季在200元/间以上,所以选择出游的时间很重要,单对嵊泗海鲜比较入迷的可以选择在平时入住,对下海比较向往就只能在7、8月份咯。

饮食篇
嵊泗旅行的大多游客是冲着美味的海鲜而来,舌尖上顶鲜在这里得到了真正体现,一般情况下是住哪里吃哪里,这时选择一位地道的嵊泗人做一桌地道的海鲜就是很重要的,一般人均100元/位包桌,或者选择自己去镇上的市场采购海鲜进行加工。一般按30元/人进行收费。
温馨提示:吃海鲜时,适量喝点白酒和米醋,防止拉肚子。吃海鲜后,一小时内不要使用冷饮、西瓜等食品。且不要马上下海游泳。

花鸟灯塔,就像一个无言的守望者,为经过这片海域的船只指引方向。

花鸟灯塔是我国和远东第一大灯塔,建于1870年,为欧式风格建筑,塔高16.5米,距海平面实际高度89米,塔顶光柱射程达24海里,大雾弥漫时启动雾笛,可声传8海里之外。花鸟灯塔被国际航标协会命名为世界级历史文物,已被列为全国重点文物保护单位。

在六井潭可以观悬崖峭壁,闻涛声四起,凭栏临风,感受大海万般神奇变幻。

大悲山,以佛教观音文化中的大慈大悲而得名。位于泗礁本岛东部,泗礁山岛东部田岙村,山体秀美,视景极佳,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角。登高远眺,四周金平岛、花鸟类岛、绿华岛、壁下岛、嵊山岛、枸杞岛黄龙岛、马迹山等大大小小百余岛屿,一览无余,美不胜收,是观赏“姐妹沙滩”和海上千岛湖的最佳之地。

第四天:嵊泗本岛-黄龙岛

第四天一早,我们便前往小菜园码头乘船去往黄龙岛,黄龙岛距嵊泗本岛非常近,乘船前往大概20分钟左右,票价13元,船名为“碧海轮”,是小型船只,设施较陈旧,6级以上大风便不出航。相较于嵊泗列岛的其他诸多岛屿,黄龙岛应该算不上是最美的,但它却绝对算是最古朴的岛屿了。在这里,似乎有一股神奇的力量,它能够平息人心中的躁动,令人静下心来看到美的存在。

嵊山岛的荒村一样,黄龙岛上也有很多被人遗弃的石屋

嵊泗本岛-杭州

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-10 10:46

写的不错 继续加油

2016-08-10 11:19

引用 子悠 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。不过应该还没有写完吧~照片可以拿来做宣传单了~嘻嘻·楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-10 13:35

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 16:51

引用 snowzhang 发表于 2016-08-10 10:46:13 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复snowzhang:没结束,太长了,懒得写了,哈哈

2016-08-16 23:54

楼主,照片好棒