一路向南,找寻赣南的风情。第四季-吉安东线渼陂古村、富田镇、文天祥、陂下古村,钓源古村。

还没有添加游记头图
无间道 (长沙) LV.12
2016-08-09 23:57 2301/3
  • 出发时间/2016-08-22

应蜂友要求详细记录这趟行程,我想大概是交代食宿的地点、价格,行程的规划及公里数,诸如之类等流水账。

而此次旅行本人并无提前做攻略,一切随心、随景走走停停,发现旅行之美。人在景里,心在梦里。。。

住宿:主要下榻连锁酒店或睡袋睡车上;
交通:单车和开车自驾
行程:国道(注意吉安附近很多隐蔽摄像头);
餐饮:学校门口的小餐馆或家常小炒店。
 一支啤酒、一碟小菜、一丝飘逸思绪;

行程以地图上所标识的江西历史文化名城名村名街来规划,后期将我的旅行地图拍照供各位蜂友参考借鉴。

吉安是个古村云集的城市,东线渼陂古村、富田镇、文天祥、陂下古村(爸爸去哪儿第三季拍摄地)。
赣江两岸很多古镇都是古代重要通商码头,国道G105沿线众多景点,值得游览。

渼陂古村

渼陂村是吉安市的一个庐陵文化古村,其中明清时期的古建筑保存完好的有367栋,包含红四军的军部、“二.七”会议会址、毛泽东旧居及曾山的旧居。

偶然走入一家古村。所谓的人杰地灵,大抵如此吧:先后出了三位共和国的将军。他们是梁兴初将军、梁必业将军和梁仁芥将军。

渼陂村的祠堂相比于其他村落,最为大气磅礴,宏伟壮观。令人肃然起敬。其中之最为梁氏宗祠翰林第---永慕堂。

吉安众多古村中,渼陂古村旅游设施相对完善,建筑风格趋同于近代,含古建筑、古街、河流、古树,而万寿宫仍在修缮中。

该村古街有家小餐馆,后门与连理枝相对。好吃不贵,值得品尝。

一杯小酒,一碟小菜,酒醉游,心飘摇~!快活似神仙。。。

据传该村有某领导嗜好食红鲤鱼,怪癖也~

“春药”!!!莫非这街有传世春药?
怎让“伟哥”情何以堪!求试用者科普药效^_^

富田古镇

吉安市富田古镇为文天祥故里,文天祥墓在离镇7公里的虎形山上。东固为红军游击根据地。

富田古镇是文天祥墓和陂下古村必经之地。该镇旅游设施建设相对完善,但无人管理,甚少村民居于老屋,旅游氛围寡淡。但适合文青漫步、摄影达人拍照。

吉安古村太多,并且建筑风格大多雷同,游人甚难辨认祠堂和古村,建议多些标识以便区分。

匠人精神:抛却现世的浮躁,沉静在自己木雕世界,用心、用技艺雕刻出流水线作业所不能比拟的木雕作品。也祝愿师傅木雕技艺日益精湛,因古村的日益繁荣而生意兴隆

当年红军二万五千里长征的足迹,当年鼓舞人心的标语和革命遗迹今犹在,感动常在!感恩伟大毛主席!感恩所有为新中国付出汗水、血泪乃至生命的革命前辈!

文天祥墓

文天祥墓:位于江西吉安县富田乡鹜湖大坑虎形山。 "宋丞相文信国公天祥之墓"坐东向西,左右两山,山下一泉,正处山环水绕之中。入园口,依次有牌坊、石拱桥、台阶、平台、神道、拜谒台等,神道长47米,寓文47岁为国捐躯之意;台阶自下而上为12级、8级、3级,以示文于1283年殉难。墓高2.6米,呈半球形状,墓前有祭祀台,两边各竖一墓表。一尊尊古朴威武的石俑、石马、石彪、石羊忠实地列于神道两侧,默守千古忠魂。

《过零丁洋》诗以诉之. 末句云:"人生自古谁无死,留取丹心照汗青. "

文公的英雄事迹值得后辈永世铭记,英雄气概值得后辈永世敬仰!

时下恰逢清明临近,祭拜中华民族英雄,瞻仰英雄家乡和长眠之地,不由得肃然起敬。

伟伟英雄参天应,绵绵细丝眼泪雨。
青青苔癣大地叹,渺渺青烟文公赞。

陂下古村

陂下村距江西吉安市青原区府治南50公里,距富田镇政府西2公里。陂下古名潭溪,自唐代开基以来,至今已有一千多年的历史。该村有省级文物保护单位2个,保存完好的古祠堂有36座,古井18口,其中以“十八桌井”、“南明井”最具特色。此外,该村内外古樟群连片生长,沿河一带的千年古樟有10多棵,享有“樟树之村”美称。

今日最后一站:陂下古村。该村街道纵横交错,辗转迂回,地图标识杂乱不堪,兜兜转转、迷途不知来时路。天公却不作美,阴雨绵绵,相机同样不给力,电力不足关机。我想:天时地利人和的反义词大抵形容此刻的我再精确不过吧…

难怪“爸爸去哪里”导演安排来此村录制,大抵是这古街、这村巷让人迷糊失去方向感,小鹿乱撞般才会笑料百出吧……

吉安西线钓源古村

钓源古村 :位于江西省 吉安市西行20公里,至兴桥镇北行,古樟成林,茂密葱茏,绿叶掩映下,青砖黑瓦若隐若现。村里长幼妇孺,怡然自乐,仿佛陶渊明笔下的桃花源。是为钓源村。北宋年间,与欧阳修同宗的欧阳氏后裔在此肇基,距今近千年。村人尊欧阳修为宗,村内建有文忠公祠堂,"文行忠信"牌匾至今高悬。村庄建筑东西南北向,布局呈八卦图形,宛如迷宫。青石板铺成的巷子前窄后宽,150余幢至今犹存的古建筑的屋角皆为弧形,大门斜立,人戏称"歪门邪道"。依村七口水塘,取"七星伴月"之意。

相较于这几天所游览的古村而言,映入眼帘的钓源古村用“人杰地灵、风水宝地”来形容再恰当不过。古村布局很是讲究,祠堂门前科举石碑镌刻着从古到今该村才子名流。它恰似一颗古朴明珠,从遥远璀璨到今时。

但通过钓源欧阳族谱了解到,钓源古村与欧阳修只是同宗,没有太多实际联系。

据说该村是古时钱庄,却在历史的洪流中消失得干干净净,找不到任何蛛丝马迹,甚是遗憾。

吉安古村游览结束,期待下季的明星景点-赣州市,独特的广赣交汇文化,围屋文化,长征起点,古城墙,古街道,真想穿越时光隧道,或者愿在此城中,终生不思归。。。

写的不错 继续加油

2016-08-10 11:18

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-10 12:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-15 11:52