两对小夫妻的蜜月之旅———挪威

出发!

回来以后周围很多朋友都找我问过有关挪威的旅游心得,出发之前我也在网上搜过不少,但不知道是因为去的人少还是大家都没有写游记的习惯,所以为了方便以后你们的出游我决定认认真真地安利一下挪威
7月22日从北京出发, 30日回城;因为老公单位不能请那么多天假,真的是很遗憾不能多呆。。。。。这几天里我们去了卑尔根弗洛姆奥斯陆,下面我会细细道来

D1:7月22日从北京出发,因为去的是北欧,所以选择了相对稳妥的北欧航空,又因为是蜜月,所以对自己狠心了买了往返公务舱的机票(北欧航空分为公务舱、超级经济舱和经济舱,超经的座位也比较宽敞就是不能全放下来躺)。值得注意的是挪威和我国目前没有直飞航线,都要经过转机,我们选择的是在丹麦哥本哈根机场转机,一是方便,不需要办理过境签证,如果要是选择在伦敦转机还要办理英国签证,很麻烦;二是丹麦机场有北欧最大的免税店!根本不用发愁转机的时候会无聊~ 因为机场相对人少,转机基本不会有排队现象,去的时候我们只花了大概15分钟就过关了,在过关的时候丹麦海关会在护照上盖章,大概因为北欧四国算个小联盟吧,所以从挪威出去的时候就不需要在过海关检查了。想先说说北欧航空,吃的就不赘述了,大家可以看图片,开胃菜、前菜、主菜、餐后甜点......就感觉老在送吃的,更主要的是每个航班的男性乘务员都比女乘务员要多,这跟国内比简直差很多。而且每位空叔都长得很帅,服务也很专业。would you like something to drink?。关于语言问题大家可不必担心,服务每个舱位的乘务员都有至少一个华人面孔,会进行中文服务,如果您英文不好可以直接让他们为您服务,机长/乘务长的广播也会由他们进行翻译。一路看着空叔就到了哥本哈根,去程的转机时间比较长,充分的逛了免税店,后来到SAS的休息室等待转机;这也就是为什么会选北欧航空的原因,在人家的地界上干什么都方便!从哥本哈根卑尔根的飞机小到不行,跟模型一样,飞行时间1小时,转机的人也不多,所以还好吧。
到达卑尔根的时间是当地晚上9:30,拿完行李也不过十点,因为现在挪威日照时间超长,出来的时候天也没黑,找大巴什么的都很方便。卑尔根小城不大,订酒店最好找有大巴站停靠的,我们定的是”丽笙卑尔根诺尔格酒店“这是欧洲的连锁酒店,就是出发之前在马蜂窝618活动上定的,以高级房的价格定了商务套还是很超值的,不过北欧的住宿都普遍贵,差不多的四星酒店都要八九百一宿。前台的服务员都很热情,感觉说句hello都满腹热情,还有一个特别帅的小哥~ 酒店设备齐全,有吹风机、热水壶、熨衣板,卫生间都带地暖,有大的落地窗,透过窗子就能看到下图带喷泉的中心公园,早餐也不错,有熏三文鱼,特别推荐早餐里的牛角面包!!超级好吃!!!酥皮,里边糯糯的感觉~~之前说过酒店要找有大巴停靠站的,这个酒店就是,大巴站叫city center,下了车就能看到酒店了,过个小马路就是;机场大巴每人185克朗往返,也就是说从机场出来买好票一定要留好,还能从卑尔根市内坐回到机场。也有单程票。
 提醒大家一句:欧洲都是以冷餐为主,飞机上也不例外,只有主餐是热的。如果大家的肠胃还没有做好打算建议冷餐少吃或不吃!我就是吃完了以后肠胃很不舒服,到了挪威缓了两天才缓过来。

卑尔根闲逛

D2:因为是自由行所以早上不用那么着急的早起,好好享受北欧人休闲的时光。早上在酒店用过早餐,十点多就拉着老公出去遛街了,空气质量好的不像话!街道上干净的不像话!!游客少的不像话!!!关键是这天是周六......想想我们周六各大商圈周围什么样,再看看眼前的卑尔根,朋友都笑说这是去包城了~中途还惹得高先生说:“**,大礼拜六的他们丫街上怎没人呢!?”后来才知道原来人家都不是那么早出来的,一般都要等到中午12点以后才出门,大大小小的商店也是10点钟开门,但注意,并不是10点钟你就可以进去买东西了,是10点钟才有人去开门......
从酒店出来溜溜达达的一个上午就基本把卑尔根中心地区都逛完了,酒店出门就是商业街,过了商业街就是鱼市,鱼市马路对面就是布吕根,真的很方便。在等待小伙伴的功夫还去了酒店身后的圣约翰教堂,是典型的哥特式教堂。鱼市那有个游客中心,一个二层小楼,标志是个绿色的“i”;里边卖一切关于卑尔根吃喝玩乐的票,因为我们定了25号要去峡湾一日游,问了酒店前台服务生,他建议说最好要提起买票。所以下午就和小伙伴约在游客中心门口见了。
晚上的时候在布吕根老城闲逛,这一片木房子是联合国授予的世界文化遗产,一楼都是各种卖纪念品的小店,对于女孩来讲还是很据吸引力的,我和曦曦就逛了两个下午,第一天先看好买什么,第二天就直接去扫货了~建议大家最好东西都在一家店看好,挪威的退税是最高的,一般在店里消费满315或350克朗就能退税,要认清有没有退税标志或直接问下店员。其中还看到一家店有3层,但是楼梯特别窄,只能把脚横着才能下去,楼梯上的脚印不知道是店家有意为之还是被顾客踩得,很有意思~
出来以后就就近在鱼市吃饭了,碰上了个香港大学的高才生在利用暑假来挪威打工,我们跟他聊的也很投机,他就说帮我们向老板要刚上岸的新鲜三文鱼做刺身。青口贝也很新鲜,鳕鱼跟国内吃到的也不太一样~ 总之,饭很好吃,价格也很贵...... 挪威的物价真的 真的 真的很高!!因为在挪威大部分地方都能刷卡,所以我不记得具体这餐的花销,给个参考价两个人500-600克朗......鱼市里有个排队人很多的冰淇淋店,买了个冰激凌长得跟麦克风似的~
之前说过了,因为现在正直北欧的极昼,挪威有20个小时日照时间,即使吃完晚饭要是不看表真的会忽略时间。鱼市旁边有个码头,我们吃完饭就坐在码头上休息,看看风景、吹吹海风,很是惬意~

暴走卑尔根

D3:今天四个小伙伴打算在卑尔根暴走一天!因为形成都是去各个博物馆、教堂参观~
因为挪威的物价很贵、物价很贵、很贵(重要的事情说3遍!),所以酒店的早餐就显得尤为重要了,早上在酒店吃饱再出门。有因为时差原因,我们再有饥饿感的时候基本上就是当地时间下午四五点了,相当于北京时间中午十一二点左右。
首先我们先去了”汉萨同盟博物馆“,门口有卖票的,是三个博物馆的联票,150克朗/人,除了门票还包括中转大巴车的票钱,大巴车我只知道牌子是奔驰,具体型号就不懂了,大小跟中巴车似的~ 这个联票是有月份限制的,没记错的话是5月至9月,买了联票即使就去一个馆价格也是150克朗,有点小黑......挪威的博物馆和教堂都有关门时间,工作日和周末的关门时间也不一样,出行前大家可以在蚂蜂窝上做好计划
1.汉萨同盟博物馆:the Hanseatic Museum
汉萨同盟馆就在布吕根老城里,门口的标志还挺明显的。主要是汉萨同盟时期德国人和挪威人商业往来的博物馆,因为我们赶得时间不好,讲解员说法语,只能通过看图片和宣传册上边的英文简介了解,但是大家的英文有都没那么好......里边展出了当时用的类似于货币作用的古币,几个大佬做过的椅子,当时人们住宿的环境、生活用品等等。如果您英文很好,建议提前看一下几点有英文讲解员,这样参观起来就会更有意义了。
2. 鱼市博物馆(?,记不得名字了)
鱼市博物馆是距离城市中心区较远的一个建筑了,因为买了联票所以搭乘大巴就过去了。里边没什么特别的,有些关于鱼的小游戏可以玩一下,还有维京时期的船。可以随便照照相,然后就能出去等中转车拉回到上车地点了。到了以后接近中午了,买了三个球的超大冰激淋,还算便宜,44克朗,可以自选三个味
3. 国王礼堂: The King Hakon's Hall
国王礼堂和罗森克兰茨塔是另两个我们要去的景点,因为也是卖联票的所以先写一下。国王礼堂从布吕根老城一路出来往西走就能看到一个灰色建筑物,从卖票的地方买礼堂和塔的联票还能在小花园的咖啡店里换咖啡、茶或水。这是国王做礼拜的地方,建筑物里边很高,地下有两层全是跟餐厅似的布置,蹭听的英文讲解说地下还有个是只有国王和王后才能进去的地,现在也没有开放~礼堂不大,个人觉得没必要找讲解员,拿本介绍册自己走走转转看看就行了,这个地方和布吕根一样曾经遭受过很严重的火灾。逛完国王礼堂出来的时候可以在咖啡店换杯咖啡,坐下歇歇脚,因为参观下个塔就比较费体力了
4. 罗森克兰茨塔:Rosenkrantz Tower (以下简称塔)
就在国王礼堂边上,一个很高的建筑。据说是为了抵御外侵的建筑物,里边有很多楼梯,一会你们看照片就知道为什么我会说从礼堂出来要歇歇脚了~4个小伙伴就像是去地下古堡探险了一样,哈哈,挺好玩的,值得期待。

5.弗罗伊恩山:
之所以把他单拿出来写是因为这个景点真的经典!从布吕根老城附近就能搭乘上山的小火车,票价往返90克朗/人。小火车速度很快,下来的时候我们正好赶在一第排,有种做过山车的赶脚~ 也就10分钟吧就能到达山顶,可以俯瞰整个卑尔根的全貌!这个时候大家就不要犹豫了,赶紧照相吧~我们4个小伙伴也是各种角度各种自拍,一定要带个自拍杆,相当的方便!而且我们选择的是晚上7点钟上山,看图片就知道啦,7点钟还多么的亮!
下来以后去鱼市又吃了三文鱼和海鲜饭,真的鲜到不行,三文鱼吃起来软软的,还有点甜,连高先生平时吃海鲜过敏的主都吃了七八块......无论多贵,到了鱼市的小伙伴一定要吃,奥斯陆的都没有这新鲜!听那个香港大学生说,每天上午10点钟第一波渔船会把新鲜的鱼送到港口,11点左右的时候鱼市就开门了,所以上午去会更好。

峡湾一日游

D4:峡湾一日游
提前在游客中心选好了时间,又听朋友说峡湾美的不像话!就带着老公和一颗好奇心出发了~
因为8点多出发时间已经没位置了,所以我们选的是快13点出发的那个时间;今天会换乘各种交通工具,我先给大家列出来,但具体时间就不写了,看大家的安排。我们的小伙伴假期比我们多几天,所以他俩是自家过去的,但如果您没那么多时间或精力,我就强烈推荐这种一日游,因为这段旅程最经典的乘船游峡湾和高山小火车大家都是一样的,省去的只不过是大巴这段。价格,每人1300+克朗,虽然小贵,但真的挺值的!
整个路线都不需要再买票了,查票的时候给乘务员或司机看一下就好了。
路线:卑尔根火车站——沃斯小镇(Voss),乘火车
          从酒店出来沿着那个带喷泉的公园走就能到火车站,5分钟吧,很方便。火车站就是之前照片里有DNB的那个地
         沃斯——古德完根(Gudvangen),乘大巴
          到沃斯小镇后可稍作停留,准备乘大巴到古德万根;沃斯就像个中转站似的,有很多大巴车,一定要看清车辆的终点站,都会在前风挡上写着。在车上千万不要睡觉!一路都是美景,而且快到弗洛姆的时候会有一段特别险的盘山路,但是放心,司机都很有经验,而且每到一处美景司机都会做简介,还停下车来让游客拍照。
         古德万根——弗洛姆(Flam),乘船
         站在甲板上会比较冷,建议大家带见厚衣服。沿途就是欣赏美景,各种美景,各种照相。游船的时间会比较长,在两个小时左右,大家可以带一些小零食。美景一会就送上~
        弗洛姆——米达尔(Myrdal),乘高山小火车
        这应该是卑尔根旅游比较有名的一段了,游船到了弗洛姆以后可以参观个小博物馆和纪念品小店,等待小火车出发。火车上有中文介绍,哇哈哈哈!所以不用在这多说,到时候大家可以看看。这是欧洲最陡峭的一段木制火车,全程800多米,两侧也是连绵不断的美景。在最有名的双瀑布跟前火车同样还会停下来,让游客下去拍照。这趟火车就是我们最熟悉的“绿皮火车”
      米达尔——卑尔根(Bergen),乘火车
      在米达尔下了高山小火车以后,有个候车大厅可以等回卑尔根的火车,因为身处800米的高原,气温还是挺低的,也是建议大家做好保暖工作。
走完了一天的行程,回到卑尔根已经是晚上奖金十一点了,高先生说想吃披萨,我们找了路边一家披萨店点了一个名叫“big party”的大披萨,老板亲自揉面给我们做的。

抵达奥斯陆

D5:今天就要离开卑尔根前往奥斯陆了,早上在酒店办完退房手续就成大巴前往机场了。去机场的大巴乘车地点就在酒店楼下,所以真的很方便,省得拖着行李箱走很远了。卑尔根机场的北欧柜台都是自助的......自己从机器上换登机牌,自己扫描条形码托运行李,我也真是醉了,头回干这种事~不过不用担心,自助机上有中文,我找了半天没发现我和老公的乘机信息,所以去了咨询柜台帮忙查询,在哪出了登机牌,然后拿着行李自己办托运去了。卑尔根奥斯陆的飞行时间1小时,当地时间下午4点我们到了奥斯陆,这个全球最贵的首都!!!到底有多贵,我会慢慢、慢慢和您说......
首先,从机场出来有机场快轨和机场大巴可以选,基本上游客都是从Oslo station这站下车;好,现在价格来了:机场快轨单180克朗/人,要是从人工窗口买就要200克朗/人,时间是19分钟就能到站(没有往返票);机场大巴175克朗/人,往返265克朗,40分钟到站。按性价比比还是快轨比较值,价格嘛,大家心里有数。到了奥斯陆火车站以后我们的酒店要步行15分钟才能到,酒店名字叫“Hotel Bristol"。虽然现在大家看着走的挺远的, 但是景点、商业街都在酒店附近,还是很方便的;相反,火车站旁边的酒店就守着一个Oslo center,是个什么都没有的商场,周围环境还比较乱;不建议为了一时省力选择住这边。
来来来,再安利一下我的酒店:首先是早餐!早餐真的算丰盛,在物价超贵的奥斯陆早上能吃到这样的早餐就是幸福!除了面包、咖啡这些,光是各种肉类就占了2/3个长桌,还有火鸡腿肉。奥斯陆的香蕉12克朗两根,但是在酒店就能吃到无限供应的西瓜、青瓜、哈密瓜、菠萝、西红柿、甜玉米粒、黄瓜等。还有各种沙拉、酱料,其中还有一款虾仁沙拉;三文鱼刺身也有,但是容我嘴刁,吃了一口居然是腥的......还有各种酸奶,除了盛在大玻璃杯里办麦片吃的,还有小盒装的~
再者是设施!酒店不提供牙具和拖鞋,但是——洗手液、洗发水和浴液都是欧舒丹的! 所以我果断的把自己的洗漱用品收箱子里了。热水壶、熨衣板、卫生间地暖也都齐备。
最后说下位置!之前已经简述过了,现在具体说说。酒店步行到国家美术馆的时间3分钟,皇宫的时间10分钟以内,码头10分钟,市政厅就在码头上,商业街5分钟以内。奥斯陆歌剧院相对远,在火车站附近,步行过去20分钟吧。一个远点的景点换这么多近点的我觉得也值了。

暴走奥斯陆

D6: 今天准备和小伙伴暴走在奥斯陆的街头啦~
那么丰盛的早餐怎么能错过呢,美美的在酒店用完餐就等着小伙伴到酒店找我们来啦,因为第一个要去参观的地方就是国家美术馆啦~不得不提的是里边的镇店之宝——呐喊&圣母。参观的顺序只要按照房间上的标号即可,其中有一见是专门供游客临摹的,三面墙上挂满了世界各国游客的临摹作品。有的展厅是不让照相的,大家一定要看好哦~门票是100克朗/人
从美术馆出来就去了奥斯陆王宫,准备看13:30的卫兵换岗仪式,因为等的时间有点长,我和曦曦拿着自拍杆就是一通拍!卫兵换岗就跟我们的兵哥哥在天安门升起似的,从远处走过来,前边是鼓乐队后边是卫兵,只不过他们前边还有两位美女骑兵开道!

晚上买了7点邮轮晚餐的票,在市政厅门口的3号码头上等着上船,票399克朗/人。一路上就是看看景,逗逗鸟,吃吃喝喝;不过我不得不说最值得我觉得还是虾,在北京吃的虾从来没吃过带籽的,这个倒好,各个带籽! 但是游船上喝的是要单花钱的,一杯啤酒65克朗,一杯威士忌125克朗!所以回北京以后我们四个一起吃饭听到老板说啤酒5块钱一瓶的时候你能体会我们那个激动的心情吗?“来5瓶!来5瓶!”哈哈~~ 不过说是邮轮,其实就是维京版的海盗船~

享受在奥斯陆的最后时光

D7:今天是在挪威的最后一天了,和小伙伴们约好了今天去维格朗雕塑公园。这个公园走路过去会比较远,建议大家做有轨电车,他们叫train,没记错的话是12路电车。车票最好是买24小时内可以无限乘坐的,90克朗/人,不然上车买票一次就是50克朗;公交车站和711都有售票,自己一定要选好。坐车大概15分钟就能到,其实还是挺方便的。雕塑公园是免费的,但旁边的博物馆需要门票,因为我们在雕塑公园里呆了好久就没去博物馆。
当天的天气状况简直没治了,云就像朵朵棉花糖挂在天上,我们今天的照片没有经过任何修饰,光照特别好!公园也就是看看雕塑,在草坪上照照相,出来的时候吃了冰淇淋,28克朗一个,说白了就是可爱多......

回去以后我们先在Friday吃了饭,然后就去了有名的Aker Brygge海湾,中间路过一个广场,有街头卖艺的人在玩泡泡,我们玩的不亦乐乎,还给了小费。国外居然也有广场舞!不过表演人群由特定的大妈们变成了各国的游客,其中不乏步履蹒跚的老大爷、老大妈们!但是丝毫不影响他们的节奏感哦~
先来说说Friday的那顿饭吧,说过奥斯陆是全世界最贵的首都吧,我们四个人这顿饭吃了1500克朗......,点餐的姐姐在我们看菜单的时候突然就做我旁边的椅子上了,我以为是顾客,后来看完菜单想找服务员的时候她就过来搭讪,注意整个点餐过程都是坐着的,超级随性~而且点餐也不用写或录入代码,全靠脑子记,除了一杯饮料给我们上错外其他全对了。
再来说说海湾,整条街都是酒吧,可以边欣赏美景边喝两口。我们也找了一家坐下来,毕竟是回北京前的最后一晚了,这么悠闲、任性的时光回去就不会有了。虽然吃过饭了,但还是抑制不住内心的小恶魔,和曦曦又点了一份鱼汤,奥斯陆的傍晚还是很冷的,又坐在水边,喝上一碗弄弄的鱼汤还是好幸福的~

回家

D8:今天就要返回北京了,还是有很多不舍.....因为我们选的航班是下午18:50的,所以上午退房前还有很多时间给亲戚朋友买些纪念品。也是前一天在市政厅附近逛了很多小店,也看好了要买哪些,所以今天早上就直接带着老公和银行卡去买了,回酒店的时间不到11:30,填好退税单刚好赶在12点之前退房。因为退税的时候工作人员会抽查退税物品,建议大家最好不要把东西放在行李箱最下边,我们就是单拿了一个旅行袋放这些,查起来很方便。
办好退房手续以后就拎着行李箱去火车站了,然后乘坐机场快轨到达机场。奥斯陆机场不大,退税的柜台都没有人,一共两个柜台,一个是专门给“七星”退的,一个是除了七星以外其他退税公司退的。(七星是个退税标志,一看就能明白,不过我已经忘了具体叫什么了......)只要提前填好退税单,办理流程还是很快的,最好选择把钱直接退回卡里,如果选择要现金,他们还要扣30%的手续费。弄完了这些我们就换登机牌、托运行李、安检,进去之后径直去了免税店,话说机场商店的东西一点也不便宜,一个小山妖要200-300克朗,我在卑尔根买的中号山妖才198克朗~ 不过免税店里的某些巧克力还是很便宜的,我们就买了些回来给大家分,毕竟这么远又这么贵的地方以后来的机会比较渺茫了
在这就别搂着了,得想办法把手中的现金尽量花出去,回国以后再想兑换成人民币要损失60%-70%。我们也是扫完了一通巧克力后手中还剩4克朗,拿着这几个钢蹦去了休息室吃午饭。照了最后一张在奥斯陆的照片,也把我的回忆留在了挪威......

结束语

结束语:个人还是喜欢卑尔根更多一些,和奥斯陆相比这里更安静、更舒适、更悠闲。卑尔根就是欧洲典型的小镇风光,没有什么高型建筑,路上的行人比车多,随时都能看见推着婴儿车的各国奶爸们;而奥斯陆就是一个大城市的感觉,从火车站出来就能感受到一股城市气息,高楼林立,汽车数量增多,游客数量增多。举个最简单的例子,在卑尔根很少能看见红绿灯,车走到人行道都会自动停下来等行人先过,奥斯陆就有很多红绿灯,当然了,即使你闯了红绿灯,司机还是会停下来等人先过,并且不会按响喇叭。所以,游览奥斯陆2天就够了,至于卑尔根嘛......我们4个人去的,3个人都想移民到这
挪威不像现在的法意瑞,成了国人出国的首选,连老佛爷都专门为中国人开了一层!在这儿你能感受到很纯粹的北欧生活;大环境又很安全,没有”恐怖“氛围。
希望这篇游记可以让大家对挪威感兴趣,有冲动

游记太棒了,大写的赞

2016-08-10 11:22

引用 summer 发表于 2016-08-10 11:22:51 的回复:

游记太棒了,大写的赞

回复summer:第一次写,谢谢鼓励!

2016-08-10 11:36

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-10 12:27

引用 我和我的眼泪 发表于 2016-08-10 12:27:18 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复我和我的眼泪:6-8月吧,这个时候不会很冷,而且衣服什么的都打3-7折

2016-08-10 12:51

引用 赵小黑不是真的黑 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。很喜欢这张,好美的说~估计傍晚的时候会更美吧~嘻嘻~楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-10 13:26

你好,我想问下这个峡湾一日游是你在当地的information中心买的?有导游带着逛么?只能卑尔根近卑尔根出么?因为我飞机第一站在奥斯陆。谢谢!

2016-08-10 13:33

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-10 13:26:50 的回复:

回复遁入空门的冷公子:这已经是晚上九点多了 因为日照时间长,晚上11:30天才会渐渐黑下来,所以没见过夜景……

2016-08-10 13:36

引用 赵小黑不是真的黑 发表于 2016-08-10 13:36:58 的回复:

回复赵小黑不是真的黑:额~好吧~还以为是早上呢~哈哈哈~楼主可以加你一个Q Q或者微信么?嘻嘻~

2016-08-10 13:38

引用 Reneing 发表于 2016-08-10 13:33:27 的回复:

回复Reneing:峡湾是全程没到导游的,就是大巴那段司机会介绍一些,游轮和高山小火车上就是看视频介绍。我只知道峡湾这个可以选从卑尔根出发,回卑尔根或接着坐火车到奥斯陆;但是不知道有没有从奥斯陆出发的

2016-08-10 13:40

引用 赵小黑不是真的黑 发表于 2016-08-10 13:40:04 的回复:

回复赵小黑不是真的黑:那火车回奥斯陆价格是不是不一样呀?挪威的火车貌似很贵啊?那没有导游咋知道一步一步该怎么走啊?我看你游记上显示得一会儿火车一会儿大巴一会儿邮轮~我怕自己不知道下一步去哪儿。。

2016-08-10 13:42

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-10 13:38:35 的回复:

回复遁入空门的冷公子:不好意思啊,我不太习惯加陌生人…… 如果您对旅游有问题我知道的都会给您答案

2016-08-10 13:42

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-15 12:52

引用 charshe 发表于 2016-08-15 12:52:26 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复charshe:旅途愉快哦

2016-08-15 18:31