不完美的深蓝之旅

Joker丶 LV.3
2016-08-10 00:06 649/6
  • 出发时间/2016-06-28

写在所有之前

仙本那回来快一个月了,毕业旅行刚结束回到家就开始各种准备来深圳工作的事情,直到现在我才能慢慢地在公司宿舍一点点地码字。
回忆起这段经历真的感觉很奇妙,第一次自由行,第一次出国,居然完全是我和涂老板两个人自己搞定的,而且还没出什么意外,一切都是按照计划好的来走的,也是有几分幸运吧。
唯一的遗憾就是。。我安排去跳岛游的那天,下了大暴雨。。。根本不能拍照,真的很遗憾,为了这事我还特地问了导游小黑。。他说去他们那最好的时间是3月和4月,大家记好了=。=像我去的那几天其实下了好几次雨,不过除了那天都是晚上下雨,而且在水下影响也不大,只是想看到很蓝很通透的天空有点困难。。好几天都是很厚的云。
这次受限于各种原因没有去诗巴丹,所以下次我还会去仙本那的,希望下次好运!

以下是涂老板制作的这次旅行的视频,希望大家喜欢=。=

这个受马蜂窝限制。。。清晰度不太高 贴一个B站1080P的地址。。大家可以去看看 基本囊括了我们所有的行程,说到这我又忍不住说一句了!GOPRO大法好!

关于启程

这次行程的产生真可以说曲折离奇啊。。。早就计划好的要去毕业旅行,本来是准备四人游到斯米兰群岛,因为早早被那儿的照片吸引,然而深入了解之后才发现——每年只有11月至4月开放。。 头上顶着工作量巨大的工科毕业设计的少年大概也只有6,7月才能腾出时间来(囧),所以只能放弃了斯米兰群岛的计划。。
       对于仙本那的向往始于一张图,没错就是这张巴瑶族少年:)(图片来自网络)
       记得当时看到这张图的时候我就想着一定要去一次仙本那(事实是人们经常这样想然而很少这样做 囧)。既然斯米兰群岛去不了,那就去仙本那吧!然而又由于种种原因最后四人变成了基佬二人游。。所以我删掉了原来的度假计划,改成了基佬OW考证摄影之旅~
       当冒出去这儿的念头的时候大概是三月份左右吧,然后因为时间太长,各种奇奇怪怪的原因影响,最后定下机票已经是5月30左右了。。不得不说这个战线拖得真的有点长,不过提前一个月买的亚航机票还是挺便宜的 这个后面再说吧~

关于行程

以下给出的行程是我出发之前一个月就做好的,在蚂蜂窝里面学习了很多旅行中的知识,大概也都是按照大家旅行的模式来安排的,感谢各位的无私分享。
事实证明后来的行程也基本一致,没有出现什么意外~

6.28 DAY1 武汉-亚庇 00:00-4:15

7.3 DAY6仙本那-斗湖机场  11:00-13:00
     斗湖-亚庇15:05-15:55
     CHECK IN 加雅中心酒店
     晚饭 逛逛街 吃吃吃

7.4 DAY7 睡到自然醒  CHECK OUT 寄存行李
扫街 逛商场
晚餐 去机场
亚庇-武汉 19:10-23:15

关于消费、机票、酒店和预定

出去玩大家最关心的话题之一! 这么好玩的一趟旅程到底要花多少钱呢!(手动滑稽)
机智的我一路都是记账下来的 就是为了写游记的时候好偷懒(划掉)
出去玩还是建议一个人记好账 大家回来好算账 算好了帐才有下次下下一次哦=。=

算算账咯

酒店
561(海丰2天)+280.5(海丰1天)+234.59(亚庇1天)=1076.09元 AGODA预定,打印出来可以直接入住 方便。

机票
1210+950+650=2810元 亚航官网订的 可以支付宝 我把零头抹了 这个价格包含了一个15KG的托运 真心便宜
最好提前订机票,订好了机票才好安排下面的行程。
订好票之后去邮箱接受邮件,然后在起飞时间前两个星期去官网登录可以网上值机(并不能选座。。)
但是感觉值机早的话位置都还行,我们的位置基本都是机翼附近靠窗的。。
选好座位之后他又给你发个邮件,这次把邮件整个打印就行了,飞几次就有几张纸别搞掉了哦,这个就可以当登机牌使用了(除了武汉出发)
国内出发的还要拿这张纸去换登机牌顺便办理托运。在马来西亚一定要注意,斗湖机场是人工办理托运,亚庇机场是自助托运,需要自己去机器上办理,这个把我坑死了。。因为是登记时间提前一个半小时开始办,然后登机前一个小时就不办了。。当时把我吓傻了。。这个后面说。。刺激的经历。。

潜店OW费用+马布岛住宿3D2N
2495.5元*2(975+250*2=1475RM)
OW课程费用975马一人,住在马布岛上250一人一天,邮件预定,这个后面会专门说潜店的。

跳岛游
310*2=620元
这个是在无待旅行订的,到了之后早上可以直接去报名字,在追浪潜店(海丰大酒店背后)。

取现 1500RM=2430元 主要用于吃饭坐车购买生活用品 ,在我们大吃大喝的前提下最后还剩了100多马币。。

签证EVISA  160*2=320元
直接甩签证连接了 贼方便http://www.windowmalaysia.my/ 还有中文界面

潜水袜 58元  TB到处都有

保险乐悠游 65*2=130元 这个也是TB 这种其实挺好的 保险范围很广,基本各种意外情况都能包括在内

以上,加起来人民币10008元(差不多=。=)
当然 不包括租用GOPRO的费用,办理护照的费用和购物费用~~请大家自行参考~

关于潜店

仙本那的潜店,有名的就那么几家,相信想去的小伙伴肯定也都有所了解了,我不详细说了,简单介绍一下,然后主要说说我选择的潜店---SCUBA JUNKIE吧~~
仙本那的潜店其实说多也不多,主要来说大家选的都是那么几个:中文的爱潜,追浪,林老板,不提供中文的SCUBA JUNKIE(以下简称SJ),还有黑珍珠啊等等,还有一些不怎么出名的(也有可能是我不了解的),还有就是度假村自带的潜店。
甩几个链接吧,想去诗巴丹的朋友还是选择较大的潜店比较好吧,因为每天都有上岛名额的~
追浪的 http://www.borneounlimited.com/
爱潜的 http://www.nicediver.com/
SJ的 http://www.scuba-junkie.com/reservations/
上面两个好像说是可以QQ联系?而且两个基本在淘宝都能找到代理,当然,也可以直接在官网邮件预定。
SJ的就是邮件联络了,效率挺高的,基本都是一天内就回复了。
说说课程和费用吧。基本都是选择三天的OW课程,价格是975MR
可选择在仙本那住或者在马布岛上面住,马布岛上有他们的度假村,价格如下:

我们选择的空调房,加上他们旺季会多收25一个人一天。。以下是回复邮件的原文部分。。
A high season supplement of RM25 per person per night applies for the following nights:

·       6th Feb 2016 until 13th Feb 2016 inclusive

·       1st July 2016 until 31st Aug 2016 inclusive

·       21st Dec 2016 until 7th Jan 2017 inclusive
2月6-13号,7月1号到8月31号,12月21号到1月7号 这三个时间段是属于旺季的哦。。
上岛包含三餐和零食,咖啡茶点,不过基本上也就晚上吃吃,白天一直在水里基本没时间去。。另外他们这有专供素食主义者的菜,没登记的非素食主义者是不能吃的,而且不供应海鲜,因为他们其实也是海洋生态保护组织~~岛上还有海龟保护基地,不过去的时候里面没有龟宝宝T T
岛上的伙食,早餐就是面包蛋糕果酱水果之类的,中餐晚餐一般就是三四个菜,荤的基本都是鸡肉,有时候有牛肉,味道一般太挑剔的人不建议去,可以住在仙本那,或者选择其他岛上的潜店。
零食也就是蛋糕什么的 有时候课程结束的早 中间休息可以来吃点,顺便喝杯咖啡或者茶。
选择SJ的原因在我来说有这么几个(话说这个问题SJ的教练也问过我。。):
1、便宜~相对于中文潜店来说SJ的价格要便宜很多
2、严格~毕竟潜水还是一项比较危险的运动,要好好学,听说SJ是最严的,事实证明教学效果非常好,而且一个教练就带两三个人,我去跳岛的时候看见有的中文潜店都带七八个的。。
3、可以练练口语。。这个是真的。。整个度假村见不到几个中国人的,教学也是英语,需要一定的英语功底吧。。不过他大概说的加上手势也能懂,但还是不建议英语基础一般的选择这里。
4、理念~其实之前看攻略就知道他们是个环境保护组织,相比于一般的潜店我还是更倾向于他们,岛上还有专门的环境保护学家,每天的工作就是潜水下去做各种观察研究。。感觉很爽

DAY 0.准备出发~

潜店、酒店、机票和跳岛游都预定好,在TB上租好了GOPRO,就准备出发了。
飞机是23.59分出发。。所以就算第0天了-。-
说到这里我强烈推荐大家出行携带GOPRO,,不管是录像还是各种环境下的拍照都很方便,可以极大的提升幸福指数。。

行李我就带了我的NEX6挂SUPER TAKUMA 和GOPRO,还有脚架,涂老板带了他的600D 和腾龙,啥镜头 我忘了。。
衣服穿一带四,带了两条短裤。基本够用了,如果比较怕冷的可以带一件长袖在飞机上穿,亚航的飞机有点冷。我是觉得还好,但是坐我旁边的妹子买了个摊子。。好像是40MR,,略贵
鞋子的话鉴于要爬山必须带一双运动鞋,然后穿个人字拖就好,防晒之类的可以去仙本那买,记得带牙膏牙刷,那边的酒店不提供。。难道他们都不刷牙?? 如果就带这些的话(不算相机)根本没必要买托运的,我们是因为相机太占地方,所以把衣服什么的都托运了。

准备好一切把涂老板接到我家吃了个晚饭我们就准备出发了!!!!!

天河机场。。三更半夜人还贼多,头疼啊。。

准备上飞机咯,小骚红的亚航,空客A320,飞机座位果然很挤。。 然后就是四个小时的旅程了~

DAY 1.到达仙本那

红眼航班坐起来真的蛋疼。。。本来想着在飞机上能睡会,结果一飞机的熊孩子。。最后大概迷迷糊糊睡了一个小时吧。。到达时间大概凌晨四点。落地之后是在机场的二楼,跟着人往左走下楼,取托运行李,然后就是做入境登记~跟着指示做,挺简单的,照个相,录下指纹就可以了,好像有的人管得松一点的都不用录指纹。。我就没录,但是涂老板录了,不是很懂马来西亚海关。。。

搞完了出来就是一楼大厅的国际到达厅了。出来就能看见卖电话卡的,凌晨到达的只有DIGI在营业,这边一般就是三家运营商,DIGI,HOTLINK,CELCOME,其实都差不多,但是听大家说DIGI信号稍微差点。喜欢玩手机的建议直接就买了,不然一直到八点多我们出发去准备登机,其余两家都还没开门。。而且那一家过了十几分钟也关门了,所以我们一直到仙本那才买到手机卡。。出来直接右拐就能看见黄色的MAYBANK自动取款机,旁边好像是汇丰银行的ATM,反正大家都推荐MAYBANK。。而且排队。。说手续费很低,可以直接用银联卡取现,我们取了1500马币,完全够用了。

然后就是漫长的等待了。。因为订的去斗湖的飞机是九点的。。建议去机场外面出门左拐星巴克门口坐着。。到了六点多就开门了还可以喝杯咖啡。。机场里面真的是能把人冷死。。是真的冷!然后我们坐着坐着。。就意外了= =

机票上写的是九点的飞机。。然后机场屏幕上写的九点二十 我们就觉得是延误了 而且国内对行李托运的时间管的不算太严吧 结果这边亚庇机场的要求是

在登机时间之前一个半小时办理托运,然后在之前一个小时就停止托运。。。神TM坑。。。

再加上亚庇机场托运的在三楼!!!(划重点)然后要下二楼去登机 我们在拎着个28寸的箱子在二楼过了安检到了登机口居然也没个人提醒一下。。。真是醉了 然后在二楼问来问去 感觉用英语和有的工作人员沟通起来有点问题。。反正在二楼转了好久 才问出来发现办理托运在三楼。。。

然后上去办理自助托运 结果这个时候已经八点十分了。。。然后那个自助的刷不出来 旁边那个大叔告诉我们 你们这太晚了 登不了机! 当时我就懵逼了。。。难道把行李扔了??

后来他看我们俩好像要炸了,跟我们说去一号柜台人工服务问问。。万幸是人家无线电问了一下 说可以办理,心里的一块石头才落地。。(其实想想也是啊!!还有一个多小时 飞机都还没落地呢!!!)

然后下到二楼,果然还是九点二十才飞。。

所以写了这么多的重点是!!大家如果坐红眼航班过去的一定提前一点到楼上去办理托运哦=。=
当然我觉得两个人的话其实不托运好像也可以。。

短短的四十分钟飞行之后就落地斗湖了~直接出大门全是司机揽客。。随便上一个就行吧,反正都是25RM一个人拼车去仙本那,车程一个多小时吧,我们俩运气不错。。2人包车了。。车上空调贼猛。。还有那种马来人都喜欢用的香料味道,挺好闻的
斗湖仙本那有这种包车的福利。。从仙本那过来的话。。不塞满人是不会开车的。。。
然后我留了个名片 如果大家需要的话可以打他电话叫车。。也可以微信 他会中文 很方便~
名字我就叫他。。阿提克。。。

上车时告诉他你住在哪司机会直接把你送到酒店门口的~直接到海丰大堂办理入住~进门左手是餐厅 每天早上可以在这吃早餐,建议订房的时候含早,因为单独在这买早餐券挺贵的 25RM一个人 而在AGODA上面订的含早比不含早好像只贵了二十来块钱吧。

直接那AGODA出的那个单子 打印出来给他就可以办理入住了。。不得不说能说英语还是有点优势。。大厅两个人办入住,一个会中文一个不会。。中文那个排队。。我们直接去小黑那边办的一会就完了那边还在排队。。 押金100RM 只含一天的早餐券,第二天的要再来取

酒店房间还行吧 国内普通快捷酒店标准,但是配套挺完整的,二楼有健身房,三楼有室外游泳池,不太累的话可以去运动一下,不过我们又累又饿,放下行李就出去觅食了。。然后回来补觉。

因为实在太饿了走不远。。所以就在对面的天下客吃了来仙本那的第一餐 点了大家推荐的奶油老虎虾。。
这个怎么说呢,我觉得味道还行,但是口感不是我的菜,比较老,应该是煮熟了之后又油炸过,没有虾肉Q弹得口感了
然后太饿了点了两份不一样的粉面。。不怎么好吃以至于我连名字都忘了
还点了两份芒果沙冰。。5RM一份 超值啊!
然后还点了个清蒸的小石斑,挺不错的,原汁原味 很嫩。加起来80RM

回酒店睡了一下午~下午四点多钟开始出门逛街~然后把OW课程的尾款补足,然后屈臣氏买了点洗漱用品和防晒,最后当然是吃饭!

出了酒店左拐直走~其实就一条路来着。。走到头再左转就过桥了 到了仙本那码头,一般潜店的船都从这出发~ 过了桥右转马上就能看见SCUBA JUNKIE的蓝色小房子~ 顺着往前走就是屈臣氏,再往前就是仙本那的市场,走到头左拐就是仙本那老镇了(潜店酒店这边属于新镇,是后来开发的)

远处的那个房子就是海丰了,确实是镇子里最高的建筑物。。右下角堆了一堆东西的那就是登船码头了,画面中间那个桥就是上文说的从海丰出来的路啦(~ ̄▽ ̄)~

剑鱼雕像~听说是仙本那的标志性建筑物之一???

买东西啊啥的这些琐碎的就不说了。。如果没有办电话卡的街上到处都有。。可以办个电话卡,我们买的HOTLINK的 信号还行吧,流量7天1G 也够了。酒店里有WIFI,聊个微信什么的还是够用的。

然后重点来了!!吃饭!!!!(¯﹃¯) 去了大家一致推荐的肥妈,真心不错,以至于之后我们都是直接来肥妈吃的。。当然你要是去市场或者路边买了海鲜拿过来加工会更便宜,不过我们俩嫌麻烦。。。囧

从SJ那右拐,或者以后的任何一个路口右拐,一直走到海边 然后抬头看招牌,就能找到肥妈。。还挺好找的吧

肥妈的海景晚餐! 去晚了就只能坐里面了~而且基本要拼桌的 不过还是爆满 不仅有中国人还有当地人在这家庭聚餐
跑焦了 嘘~~毕竟手动老镜头。。年纪大了眼睛不好。。天色已晚~

超级无敌强烈推荐。。我每餐必点。。牛油果汁,超好喝。。不点后悔。。口感很清新然而又有奶昔的感觉,真的好喝。

这个豆腐也很好吃,感觉像日本豆腐,外面这层是炸过的 酥酥的,里面很嫩。 还点了一个椒盐螃蟹 挺不错的,蟹肉很饱满 吃得太嗨了忘记拍照。。(吐槽一下吃螃蟹真麻烦!)然后一个奶油老虎虾,感觉和中午的区别不大,之后就没点过了。。 然后就回去到酒店游泳池转了转 睡觉了。。坐红眼航班真的很累人

海丰背后的渔人码头,往里走就是追浪潜店了,也就是我们第二天行程的出发点

渔人码头旁边就是海鲜市场 可以到这里买鱼然后去餐馆加工 好像下午四点还是五点才开门

DAY 2.跳岛游

早餐在海丰吃的自助,种类很多,我觉得还是挺好吃的,但是起晚了。。随便吃了一点就赶着去追浪了。
地方还是很好找的,海丰出来左拐,第一个路口再左拐。。走到海边再左拐。。其实就是在海丰背后,走到头就是追浪潜水中心,有他自己的码头和旅店,中途会看见办公室,需要进去确认一下,并且缴上岛费,一个人好像是10RM左右,反正不贵。。弄完了过去直接报名字就行 他都有记录的
哎 说到这一天真的是。。略显惆怅。。因为这天的行程本来安排的就是来拍照浮潜的。。结果连相机都差点没掏出来。。在快艇上雨打在身上还贼疼。。。用手机和GOPRO拍了一点,然后录了一小段视频。。最后雨停了终于能用相机拍两张照片。。但是光线也不好 大家将就看看吧。。中午是包饭的,简餐,米饭鸡蛋蔬菜,虽然很简单但是我觉得味道还不错。

随便上点图,没修 大家将就看看。。

潜导 我觉得很像陈坤。。_(:зゝ∠)_

睡美人岛。。我们的目标本来就是登这座山,结果下雨不让上去,哎

浮潜的内容基本都在视频里面了我就不上图啦~~下午回岸上直奔肥妈吃饭~~感觉是我们这次吃的最好的一餐,比后面吃的龙虾感觉还好吃!!一次性上完图 后面就不分开上肥妈的图了~

就是这个椒盐濑尿虾!!超级无敌好吃,虾有手臂粗了,装在1.5L的可乐瓶子里面塞满 你们想想多大。。吃的超级爽 这个好像是80RM一只

剥出来的虾肉就只有勺子这么大了。。毕竟壳子也大 ╮(╯_╰)╭

里面满满的全是虾膏,一个字爽飞了
塞入口中,虾肉在牙齿间弹跳,虾膏浓郁的香味充满了整个口腔,配合着椒盐味道和少许蒜蓉
完美!   (☆▽☆)

扇贝,很新鲜,也不贵,好吃,和国内遍地都是的假扇贝差距巨大。。

这个也是我强烈推荐的。。大家必点,绝对不骗你们。。

石头鱼,不管是麻辣红烧清蒸都很好吃,肉质很紧致也很有弹性,有点虾肉的感觉,而且味道很鲜美

需要注意的是皮和头是不能吃的,苦的,因为这鱼是有毒的。。背上的刺有剧毒。。。不过已经被拿掉了,所以不建议自己去街边买这种鱼,被扎了就亏大了。。。

反正不吃皮和头就对了,其余的。。。啧啧啧 我想起来都要吞口水。

最后一天吃的龙虾两吃,很常规的做法,现杀的就是新鲜 无功无过吧,我反正很喜欢刺身的,这个芥末也挺合我的口味,不算很冲,入口比较温和。 一条龙虾是100RM,如果在外面大概七八十能买到吧,加上加工费其实差不太多的。

注意下这是真的龙虾。。不是鳌虾。。没有钳子的。。。

啊 写完这段突然觉得好饿。。好怀念满嘴海鲜的感觉。。。_(:зゝ∠)_

DAY3-5.OW课程学习(马布岛)

一早上起床退房,拖着行李去SJ的小蓝房集合,然后就到隔壁码头出海去马布咯~大概五十分钟航程吧,没睡醒的可以眯一觉~

关于OW课程,不想说太多,网上也有把过程写的非常详细的,我感觉没太大必要,看得再多也白瞎。。这个一定要自己去体验一下,绝得不亏。

简单说说课程吧,第一天到了以后,直接就去学习了一整天理论课。。午餐的时候下来才办理入住,行李都可以寄存在度假村大堂,一般也不会有人去动的。这个理论课我建议大家还是先预习一下,优酷上面可以直接搜到中文版的,虽然后面上课的视频版本比较新,但是内容大同小异,主要是熟悉一下,当然。。。其实你不看,也是可以的= =这个潜水真不难。。很好学的。。

第二个就是关于测试。。在海里游泳比游泳池容易一些,毕竟浮力大,如果游不到200的,第三天会让你浮潜的。。浮潜300米跟玩一样。。真的(我不会说我就是那个没游到200的人。。。)然后海上漂浮十分钟。。这么说吧,没人叫我我就睡着了。。很容易。

具体的一些课程内容我就不详细介绍了,理论课可能3,4个人一起上,实践一般是一对二,有可能会一对三或者一对一,比较少。很感谢我的教练Sam,非常严格,他自己说他觉得SJ是世界上教学质量最高的潜店之一而他是最严的教练之一=。=  毕竟我来学潜水还是想好好学,毕竟也是有点危险性的运动,感谢Sam对我们的严格要求。在后来的潜水中,别的教练对我们俩的表现十分赞赏,他自己也很得意=。= 哈哈哈 难道不该说是我们俩聪明?

上几张马布岛和度假村的图,岛不大,有原住民,和马达京那种私人岛屿还是有区别,晚上没事的时候可以围着岛转转,大概一个小时不到就能走完。度假村的小沙滩房还是很爽的,节约的可以住宿舍,两种不同的感受吧。

这个是同伴检查 以及上浮下潜的五要素,这个一定要背好,每次出发,上浮下潜都会做的。

门口阳台的吊床。。贼爽

我们住的19号房~涂老板的表情ALWAYS如此严肃。。

学完了之后就下岛啦~晚上依然肥妈,龙虾石头鱼搞起 一解我相思之苦啊!在岛上基本只有鸡肉吃。。
海丰住了一晚,打电话订好第二天的车就休息了。

DAY6.飞回亚庇,看日落

昨晚联系好的 十点在酒店门口送机。。结果上了车在镇上转了好久把人都接到了才走,大概十点半了都
不过飞机比较晚,我们也不慌。。只是赶不上中饭了,只能在斗湖机场随便吃了点三明治。。还是简易的那种= 。 =

亚庇落地打了个的士。。。30RM 挺贵的,其实加雅中心酒店,包括加雅街离机场都很近,不过他们这的出租车好像都不打表。。起步30,省钱的可以选择机场大巴。

酒店房间窗户外面。。海景房啊!爽的一比!

晚饭吃的是有名的佑记肉骨茶,还不错,有点淡淡的中药味,可能有的人吃不惯,我觉得还行,很鲜。

DAY7.亚庇观景台,购物,回家

一早上起来沿着加雅街走,看到了怡丰茶室,不多说,早餐就在这里解决了。点了LESHA,牛杂粉,拉茶和桔子冰,个人觉得汤头还是不错,但是我不太喜欢这种面的口感。。综合来说还行,拉茶感觉就是奶茶,味道不错。桔子冰是咸的,很解暑。。但是感觉不太适合早上喝。

接下来沿着加雅街走回来,发现一条上山的路。。不知道去哪 上呗!走上去发现 物超所值啊! 亚庇景色一览无余。想去的从加雅中心酒店出来直走到头就到山脚了,顺着爬上去就行,不高。

中午了 回酒店CHECK OUT 寄存一下行李,去了对面的曙光百货。
吃了大家推荐的五星海南鸡饭 感觉。。没什么感觉 无功无过吧。。所以无图_(:зゝ∠)_
下午就是买买买 其实也没什么纪念品。。感觉
然后晚上飞机返程 直飞武汉

写在最后的话

第一次写游记,有点像流水账,但是更多的是一种记录,是分享。
这次出行对我来说意义重大,毕竟第一次自由行,第一次自己策划一次旅行,第一次出国,第一次潜水,第一次。。。。。。有太多难忘的回忆。
但是上面也说了,这是一次不完美的旅行,不管是为了没有去成的珍珠岛,还是世界第二的潜点诗巴丹仙本那,我一定还会再去。
期待那一天,期待我和SEMPORNA的再遇见!

有关于仙本那的问题的都可以问我。。我知道的一定给大家分享~~
可以关注我的新浪微博 PaNay丶
或者微信 Jokerp0907 ~

引用 Joker丶 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。好喜欢这张~可以拿来做屏保么?嘻嘻~楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-10 13:21

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-10 14:26

引用 tianyuxiaoming 发表于 2016-08-10 14:26:32 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tianyuxiaoming:有索尼的NEX6 佳能的600D IPHONE5S GOPRO。。都是很普通的机器

2016-08-10 19:47

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-10 13:21:36 的回复:

回复遁入空门的冷公子:这张是网上扣来的啊。。我们去的时候下雨了所以没拍到。。 微信Jokerp0907

2016-08-10 19:48

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-15 13:51

引用 琉璃eva 发表于 2016-08-15 13:51:59 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复琉璃eva:然而现在还是只能在办公室工作。。期待下一次出行了

2016-08-17 16:36