梦中桃花源,梦回增冲里

Lilly LV.2
2016-08-10 00:11 784/2
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人均费用/2000RMB

在一千六百多年前,晋代诗人陶渊明写下了《桃花源记》。于是乎一场关于“世外桃源”的追逐,就在人们的心中展开。

在一千六百年后的今天,当车水马龙、灯红酒绿、莺歌燕语装点着大地的时候,我却发现梦中的桃花源却离我越来越远。然而,就像陶渊明在偶然之间走进了桃花源,我在一次机遇巧合之中也走进了我梦中的桃花源,它就是增冲。

增冲,位于贵州从江县往洞乡增冲村,它距离从江县城有83公里。不太完善的交通让这里保存着质朴侗寨古老且悠扬的气息。

第一次走进增冲侗寨,我仿佛被眼前的一切震惊了。纵横交错的木制侗族房屋傍山而建,细细的水流围绕在房屋周围,袅袅的炊烟腾腾而上。在清淌的流水声中与弥漫的朦朦散云之中,一座鼓楼缓缓显现。

鼓楼,是侗寨的标志建筑。增冲鼓楼始建于康熙十一年,是从江县内现存的最早的鼓楼。鼓楼为全木质宝塔形结构,整个鼓楼的修建不用一钉一铆。辐射状的飞阁重檐层层而上,宝塔形的鼓楼顶端直指蓝天,每一层的装饰画,显示着侗族人们对神话故事的记载于传承。在增冲,鼓楼不仅是建筑,更是侗族人们智慧的结晶于文化的传承。

侗族的人们常说到:“鼓楼是我们的信仰,有侗寨的地方必有鼓楼”。由此看来,鼓楼对于侗族人民意义非凡。鼓楼在侗寨并不仅仅只是建筑,它同时还承担着集会议事、休息聊天、祭祀、迎宾、娱乐活动、处理纠纷、紧急指挥等多重功能,这也是侗族人民看重其的原由。

在我眼里的鼓楼,却有着别样的风情,它包容、它温柔、它宽厚。它是议事场所,却不像议事场所这样凝重;它是祭祀场合,却不像祭祀场合这样的庄严;它是紧急指挥之地,却不像紧急指挥地这样的严肃。在这里老人可以在鼓楼里乘凉,男人可以在这里抽烟闲谈,女人可以在这里刺绣聊天,孩子可以在这里嬉戏,包括动物都可以在这里肆意的休息……

走在增冲侗寨的青石板路上,几个小摊子,来往的挑着担子和农具的村民、池子旁洗着东西的妇女、奔跑玩耍的孩子编织着这个小寨子的生活气息。在寨子里,当你累了坐在路边休息之时,会有人来问你“要不要进来坐坐”;当你因为需要拍照而询问可以进入房间之时,你会听到肯定得欢迎;当你因好奇去观察村民们中午吃什么的时候,他们会热情的邀请你来和他们一起吃饭;当你在小巷穿梭而迷路之时,他们会热情的把你带到主路上,怕你找不到方向。这个就是增冲,而这就是我梦中的桃花源。

人于古寨,心也越发的安静了起来。在这样一个古朴的侗寨之中,你会发现有着这样一群人。他们古朴、单纯、善良、满足。当你望向他们的生活之时,你会发现时间流淌的痕迹变慢了许多,而代代相传的印记却在这里越发的深刻。梦中桃花源,梦回增冲里。

文/Lilly  图/Lilly

有美图!求美文!

2016-08-10 17:26

未完待续哈哈!