西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):拉萨

可木 (昆明) LV.7
2016-08-10 00:17 581/8
  • 出发时间/2016-04-23

西部纵贯线游记

西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):成都 http://www.mafengwo.cn/i/5474746.html
西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):西安 http://www.mafengwo.cn/i/5480154.html
西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):兰州 http://www.mafengwo.cn/i/5510405.html
西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):西宁 http://www.mafengwo.cn/i/5521375.html
西部纵贯线(成都-西安-兰州-西宁-拉萨):拉萨 http://www.mafengwo.cn/i/5582747.html

友情提醒

1. 上拉萨去的火车票不好买,我去的时候是淡季,也是如此。如果时间充裕的话请没事刷两下12306,可能就会刷出来合适的票。我还是太年轻,首先在西宁的行程没有规划好,不确定几号离开;等规划好行程的时候再买票就很被动了,怕后面刷不出来票,看到一张不甚满意的坐票也只能当作救命稻草了。实际上多刷的话一两张卧铺是没有问题的,无奈囊中羞涩+时间紧张,选择了硬座。还有,青藏高原天气变换莫测,我当时上车时外面又是飘雪,车内温度低,很容易冻感冒,所以上高原装备要带齐,尤其要带上厚衣服。

2. 初次上高原的同学还是建议坐火车,高反这东西全看个人,随机性很大。路上遇到很多饱受高反困扰的人,有的时候严重了很影响游玩的心情;另外高反严重的话千万不要逞能,多休息,多喝热水(),一旦高反状态下感冒可不是闹着玩的。

3. 拉萨又被成为日光之城,防晒措施必不可少,出门记得涂防晒霜、戴墨镜。

硬座上的青藏线

上车就得填这个,签了这个出问题可是自己负责咯

硬座其实做的很不舒服,白天还好。头天晚上简直是煎熬,外面一直在飘雪,硬座上完全睡不好,旁边坐的两个从湖南还是湖北来的女孩子,一路硬座过来,然后穿的又少,冻得不轻。第二天中午的时候天开始慢慢放晴,车窗外的美景略微减少了我们几人些许的不适,但是隔着车窗拍出来的总是像加了一个大滤镜,下面的照片我已经调过颜色了,学艺不精,大家凑活着看

初见拉萨

已经在网上预订了一家青旅,下车直接过去。到青旅放下行囊,出来吃完饭,其实天色还早,但是肚子已经饿了。点了一壶甜茶,和旅店老板慢慢品尝。

点了一份那曲盖浇饭,觉得很本地,很美味的样子,结果并不好吃。。。友情提示,想吃盖浇饭,蔬菜一类的还是去川菜馆吧,西藏这边的川菜馆特别多,很多老人听不懂普通话,但能听得懂四川

奔赴鲁朗

晚上回到旅馆一直在刷蚂蜂窝攻略,四月份的拉萨并不是一个太好的季节,城内像是有风沙,纳木措湖面尚未解冻,加之刚逛完青海湖对羊湖无感。夜观星相,并顺手捏了捏身上的钱包,最后定下了不去看两湖,去林芝逛逛。说走就走,在网上联系了一位司机小哥,和两位夫妻,以及两位妹子,一起上路了。

国道318是一条神奇的公路,川藏线上最美的风景分散在它的左右。林芝距离拉萨市区大约400km左右,因海拔较低,水汽丰沛,植被较多,被称为藏区的“小江南”。

因为昨天刚下的大雪,去林芝的路上交通不畅,一车人堵在了雪山上

爬到了第一个山口,米拉山口,海拔

这次出去没学会别的,就学会一个拍照秘诀:跳!

整条路就是风云变换,一会晴,一会阴,一会儿下雪,一会多云

路边的尼洋河,翠绿翠绿的

由于道路有雪,加上高速限速,我们到达色季拉山口的时候已经挺晚了,天气也不给力,没有看到传说中的南迦巴瓦峰。拍了几张照片,大家都冻得不轻,上车继续前行,此时夜色已经袭来。去鲁朗的路上,正好要翻过一座山,山路弯弯绕绕,司机小哥阿伦开着飙的猛快,吓得强哥小两口惊叫连连。。。到了鲁朗的时候已经8点左右了,天色全黑,大家都很疲惫,这时候就需要“鲁朗石锅鸡”出场了,这是鲁朗的特色没事,但并非由藏族人民首发,却是四川人民发明的这种做法,怪不怪?

因为资金问题,吃过鸡之后,我就在青旅住下了,没有和他们去酒店,明天准备直接前往扎西岗村。第二天一早,搭了阿伦的车,别过心爱的姑娘们和强哥小两口,我在扎西岗村门口落下了脚。

扎西岗村

期待的大晴天并没有,不过云雾缭绕也颇有一番“东方小瑞士”的味道

下榻的家庭旅馆,仓决家,很霸气的名字。扎西岗村基本上家家都开旅馆

来的不巧,刚走了一大波客人,女主人不在家,弟弟次仁尼玛招待的我。刚上来就奉上酥油茶和奶块,酥油茶还好,奶块感觉没点味道,吃不习惯

客栈里一个客人没有,发现出了点太阳,自己一个人出去逛村子

远处是鲁朗林海,在扎西岗村住宿是不需要买门票的。但是有些远加上高反稍微一上坡就气喘,我走了没几十分钟就停下了来,感觉自己真是弱

回到旅馆,听说次仁尼玛家的马受伤了,我便搭车跟过去看看

这只马儿很漂亮,可惜不小心摔到了水泥沟里,整个胸腔骨头都摔断了,痛的吃不下饭,喝不下水

河边挂满的丝絮状物体代表这里的空气质量很好,但是看到河里面这么多垃圾心里还是很别扭

以前一直以为雷锋一天捡几百斤粪是瞎编的,来到牧场上,我信了

捡到了一只牛角,据说是好运的象征

看完了马儿,回到旅馆已然天黑了。旅馆里一个客人没有,烤着火炉,和次仁尼玛的家人聊着天,别有一番感受

天色很晚,旅馆突然来了一拨人,可惜都是住单间的客人,隔壁床位来了两个司机,也没有太多交流。答应和次仁尼玛大哥明天早起去喂猪喂牛,于是便早早睡了。

早起来喂牛喂猪

漂亮的一头小母牛

感觉很喜欢我的样子

大哥在喂青稞

回来吃个早饭

离别扎西岗村,顺利搭车前往林芝(人生第一次搭车,好激动!)

鲁朗下雨,这里下雪

今天的色季拉山口是晴天

到了林芝,司机大哥把我放下,我走到牦牛广场等去客运站的公交车。结果竟然又碰上了司机一行人,还蹭了一顿团队餐,简直是运气爆棚

两点多发车,正常到达得晚上十点了

结果遇到了堵车,无奈

披星戴月

感受拉萨的虔诚

第二天醒来就在一个藏式民居里的大床房单间里躺着

又回到了拉萨,但是空气还是朦朦胧胧的,蓝的不透彻

大昭寺前香火旺盛,磕头的人络绎不绝

八廓街附近有一些其它故居,可以看看

来到拉萨,怎能不进博物馆

罗刹女图,四肢和胸口都有寺庙镇压

忘了是哪位大师的印了。。。

跑到布达拉宫附近准备拍夜景了,没想到后面的公园也很热闹,很多游客和鱼鸥

对的,五十块钱就是我

这时候的布达拉宫是最漂亮的,我能说这一个点蹲了几个小时么,周围都被长枪长炮的挤满了

拉萨的一个目的达到:喝到最酸的酸奶

刻经的工匠

天天被甜茶撑到饱,藏民最爱的饮料

下午赶往色拉寺去看辩经

问了下旁边观看的本地人,他们也听不懂的样子,好像是在讨论一些哲学,宇宙啊之类的问题。无常,永恒什么的,好吧,我还是默默观看吧。

结束

色拉寺是我的最后一站,第二天即将搭乘飞机回昆明

最后,以此纪念我的西北之旅,纪念我的26岁。人生说走就走的旅行,我做到了

想说的很多

一路跌跌撞撞的来到拉萨再回到昆明,像是为自己26岁之前的日子画了一个圈,圆满的结束。我从来没想把这趟旅途当成朝圣之旅,我是带着对世界的好奇上路的,路上见到了无数的美景,认识了各式各样的人,听到了不可思议的故事。走出去,看到的会更多,书上写的是死的,脚下的才是活的。

虽然旅途只有短短21天,但是在路上的心会一直伴随着我。谢谢这趟旅途中所有的遭遇,它们充实了我的内心,让我能够有勇气有目标继续前行。谢谢自己莫名的勇气,如果没有它,自己永远踏不出第一步。

2016-08-11 18:25

引用 李大嘴嘴里 发表于 2016-08-11 18:25:07 的回复:

回复李大嘴嘴里:只要心在路上就好,谢谢你的建议,下次一定注意!

2016-08-11 23:06

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-15 11:53

引用 zoe_zhu 发表于 2016-08-15 11:53:04 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复zoe_zhu:七八月去景色最好,就是人太多

2016-08-15 12:50

引用 可木 的图片:

祖国的大好河山 互相支持

2016-09-25 01:00

非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:27

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:27:42 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:43

2016-10-31 11:44