消夏庐山,烟花八月下扬州,任性游

汉堡 (朝阳) LV.4
2016-08-10 00:46 880/6

8月2日—8月4日庐山

庐山的印象来自于苏轼的诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”。一直计划庐山行,但始终未成形,这次很开心能跟汉堡爸爸,还有汉堡一起来一次消夏游,开始非常担心汉堡,毕竟我们才2岁的小宝宝,爬山对于我们来讲是一个非常大的挑战,三百九十六道弯和庐山台阶摆在那里,我们的小眼睛望着山上,心里肯定在感叹,好高啊,不知道俺们的小胳膊小腿能不能消受。不过还好上山时汉堡睡着了,所以没有出现晕车现象,据说好多人上山吐了,但我们这班车的人体质还是比较不错的,没有一个感到不适,下车后大家精力都很旺盛,在牯岭街街心公园各种拍照留影,由于我们是自助游,做了许多功课才开始我们的行程,好了废话少说,下面说说我们的行程。

北京出发:火车北京西-九江Z65(19:49-06:41),8月1日出发
 8月2日下了火车出站找到公交站,乘坐36路至九江汽车站下车,票价2元,公交站也有许多三轮车5元送到汽车站,进汽车站买票,由于购买了保险。票价15.5元,不买保险15元,流水发车,说到这里不得不吐槽一下,我们早上7点多到汽车站,快10点才上车,这只是平时坐车时间,可想而知周末是什么样子,等待了大概3班车,终于上车了,不容易呀!上车后发现为什么等这么长时间了,九江发到庐山的流水车是小巴车,只能坐14个人,汽车开大约20分钟就会到庐山山门,司机会让你记住车牌号下车购票。门票180元,然后去二楼等司机过来接上你,继续向牯岭镇进发~

过了庐山山门到牯岭镇大约还要开半个小时。这半个小时全是盘山路,一个接一个的弯,总共396个弯。车子在盘山路上感觉要飞起来似的,因为司机车速挺快的,但很稳,不过去庐山的路上就遇到一个作死的小车,抢占我们的道路,还一直超车,如果不是司机反应灵敏,可想而知接下来会发生什么,所以在山路上开车一定要注意安全,要稳。

庐山最近的火车站是九江站,九江有一个庐山站,但离庐山景区比较远,而且坐车也不方便,大家要去庐山,一定要买去九江站的票,千万不要庐山站下车,如果选择庐山站,那就代表你要浪费时间了。

一下车就看到山头上在云雾里的红顶绿瓦,像仙境一般,房子建筑跟青岛的建筑颇有相似

入住的是庐山大明商务宾馆,庐山多雾,所以比较潮湿,在去哪儿网订房间时,看各个酒店民宿评价时,心里一直有个声音在讲,我挑的什么地儿,酒店贵而且还全是差评,犹犹豫豫两天,最终敲定大明,带着忐忑的心情来到这里办入住,怕会失望,屋子会不会很潮,环境脏乱差,没有热水等等问题,来了之后惊喜了,宾馆房间很干净卫生,而且也不潮,热水很大,不过开空调需要每晚20元单收费。办好入住,去观光车售票点买了观光车票(我们带小盆友出行,所以选择的乘坐观光车),80元一人,有效期7天。150/人,有效期一个月。建议打算玩的时间长的朋友们还是值得买一张车票的,这样既省时又省力。中途我们也遇到了没有买车票完全靠走的牛人,但这是需要体力的。观光车总站在九江庐山下车处,前方有个隧道,穿过隧道靠近庐山文化活动中心是西线观光车,东线观光车还得往前走一小会儿。我们简单吃了午饭,就开始了西线旅程。

仙人洞-如琴湖-花径-锦绣谷-天桥-好运石

仙人洞是庐山西线很有名的一个景点,仙人洞进口处,有一圆形石门。门上方正中镌刻“仙人洞”三字。左右刻有对联:“仙踪渺黄鹤,人事忆白莲。仙人洞供奉的是吕洞宾,传说吕洞宾在此洞中修炼成仙。导游解释此石门象征着花好月圆,所以有许多游人在此留影纪念。洞门向下走就来到了庐山石松

庐山石松是仙人洞旁一巨石横空兀出的,石缝里长出了一株小松苗,当时很稀奇,在这样缺水缺土壤的环境下,小松树能长得这么好,很神奇,所以人们称它为“石松”。1961年,毛泽东为仙人洞题诗,将它誉为“劲松”,从此它名扬天下,在庐山博物馆可以看到很多政治人物在庐山石松下留影。

在御碑亭休整了会儿,我们就回到了如琴湖

如琴湖曾经是一个冰窖,一个囤冰之地。大地回暖后,这里一直是个溪水潺潺的水洼,旁边曾经伫立着大林寺。白居易在此写下了《大林寺桃花》。人们利用西谷深洼,拦天桥上端谷口筑坝,因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴,故名为“如琴湖”。初到如琴湖,被这里的秀丽雅致景色深深吸引,在湖边呆了许久,发发呆,看着这湖光山色,突然有种想在这终老的感觉。因为下雨,谷底起雾,雾徐徐上升至如琴湖面,至如琴湖宛如仙境。妈妈在欣赏如琴景致时,汉堡在一旁呼呼大睡,一个多小时后,奔至如琴湖旁的花径。

来张汉堡的小背影,看着好像一个小大人

游玩花径和白居易草堂,我们已经累得不行,主要还要抱一个秤砣,休整一会儿,就去锦绣谷和天桥,因为是下午和下雨天,锦绣谷和天桥的雾已经很大了。很多景色都看不清楚了,我们就稍微转了一圈就坐车回牯岭街了。

回到牯岭街已经很晚了,没有力气在折腾了,就在正街下车,直奔小院子开吃了,在庐山呆了2天半,饭都是在这里解决的。推荐他家的黄豆皖鱼和石鱼爆蛋,味道不错

8月3日植物园-芦林湖-庐山博物馆-毛主席诗词歌苑-黄龙寺-三宝树-黄龙潭-乌龙潭-大坝

原本打算在植物园玩会儿,突然天降大雨,植物园也没有什么可看性,就把我们浇回了芦林湖,雨中欣赏芦林湖有点小雨怡情的感觉,汉堡在诗词苑等着汉堡妈,堡妈迅速去庐山博物馆兜了一圈。

庐山博物馆,人称芦林一号别墅,位于庐山牯岭东谷,芦林湖畔,九奇峰下。毛泽东在庐山期间曾住过的地方,逛完庐山博物馆,迅速去诗词苑找汉堡汉堡表现不错,自己乖乖的在那儿玩,下图是诗词苑

接完汉堡,从芦林大桥往下向黄龙寺出发,一路景色秀丽,山涧潺潺,水杉耸立云霄,在这里生活的人简直超级幸福,大自然富裕的天然氧吧,每天都能吸收好多氧离子。看图说话

从芦林大桥步行十几分钟到达目的地黄龙寺,黄龙寺下方是三宝树,三宝树往下走是黄龙潭和乌龙潭,大坝

三宝树虽然只是三棵树,近距离看确实很壮观,直冲云霄,由于三宝树下游人比较多,两棵树在一起,一棵树分开,所以堡妈干脆一根一根的拍。三宝树下方是黄龙

黄龙潭下方过桥右手边是乌龙潭,左手边是大坝

溪水潺潺,汉堡捡石仔儿扔着玩,真的是避暑天堂,很凉爽

汉堡最爱的就是玩水,在乌龙潭玩水不想走,由于刚下完雨,水比较凉,汉堡不愿走,堡妈只能告诉他大坝水里有鱼,抓鱼去,才屁颠屁颠的跟着走了。当天一直在步行,所以我们就带了些干粮和水,简单的吃了些。晚上还是小院子胡吃海喝,汉堡特喜欢吃他家的石鱼爆蛋,每次去都要点一份儿。吃完饭终于可以安安静静的休息了。

8月4日美庐-周恩来纪念馆

美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,它演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,它曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。美庐门前“美庐”二字是由蒋介石描写的,美庐”留存物品,有陈列品、工艺品,亦有器皿、用品等,既反映出别墅主人生活的不同侧面,也体现出历史的真实。展品中主要有:
宋美龄弹奏过的德国制造的立式钢琴,宋美龄阅读收藏的精装英文书籍,宋美龄画的《庐山溪流》等三幅水彩画;蒋介石联烟时,由陈铭枢赠送的礼品----银质茶具;“美庐”宴请时用的餐具----蒋介石万花盘、碗;以燃烧煤油为动力制冷的菲赛尔冰箱,1.2米长的透雕象牙。

美庐出来过一座桥就来到了周恩来纪念堂,据说这座桥曾经是一座木桥,有一次宋美龄路过此桥时,高跟鞋跟踩到木头里了,怎么都拔不出来,蒋介石就立马吩咐人把木桥拆了,建了一座石桥,蒋介石宋美龄虽是政治联姻,但他们很恩爱,从美庐记载的一些小细节就知道蒋介石对宋美龄真的很宠。

周恩来纪念室:周恩来总理曾上山参加三次庐山 会议。1961年中央工作会议期间,就住在这里。下图有一张总理学习游泳的照片,被随行人员拍下来,总理说学游泳的照片有什么好拍的,胶卷需要用外汇去换的,当时我国经济正在建设时,钱是很紧张的,总理不愿意浪费国家一分钱,后来总理用自己的钱补上了胶卷钱。真是人民敬爱的好总理

庐山之行结束了,虽然只有短短两天半的时间,但是很满足,开始上庐山时等车很焦躁,但是到庐山上看到这样秀美的景色,等待是值得的,由于我们去的时候天总是下雨,含鄱口和五老峰去过的人回来说山上白茫茫的一片,什么也看不见,所以我们就没有去了,三叠泉由于带了个小盆友,也没有去成。不过要去的朋友可以坐东线观光车可以直达三叠泉。行程结束,打包行李下山直奔火车站,下一站扬州

火车《九江-扬州》K724:时间23:40-08:37 火车晚点58分钟。又是等待,汉堡还好没有哭闹,值得表扬

8月5日-8月6日扬州

扬州市中心标志物—文昌

8月5日扬州{何园-个园-古运河}
经过一夜的颠簸,早上09:00到达扬州,火车站出站口前方就是公交站,我们入住的是瘦西湖虹桥坊如家,在公交站选择的是旅游专线乘坐,2元/人,该条线路过部分景点,旅游专线是单线行驶,从瘦西湖回到火车站,是没有车的。需要换乘其他公交车。到达酒店,办好入住。就快到中午了,我们打算吃完饭,在游玩,午饭解决地点在富春,从虹桥坊过去1点多公里,路不好走,在修路,如果朋友们要去富春茶社,建议可以从何园那边过去,也1点多公里,具体怎么走可以用高德地图,(*^__^*) 嘻嘻……我们都是导航过去的。后来我们才知道我们住的地方离冶春最近,先前没有查好攻略呀,不过为了吃完饭就能去何园玩,心里平衡了。我们在富春点了一份点心套餐,一杯茶,一个大煮干丝,一份儿酸辣豆腐羹,吃的有点撑,要是时间够,远远可以在那里静静的待一段时间,我们为了有时间能玩,吃完就撤了。

个人比较喜欢扬州的小吃千层油糕,蟹壳黄,萝卜丝饼还有蟹粉狮子

汉堡特爱吃他家的千层油糕,大煮干丝,三丁包。因为我们点的点心套餐,每一样都有一份儿,汉堡太爱千层油糕,堡妈只能去单点,在冶春(御码头店)对面的绿杨邨茶社就不能单点,而且味道也不如富春,打的标志还是原冶春茶社,味道简直差远了。吃完饭走到何园,已经中午12点半了。开启何园游览模式

首先说说门票和交通。门票我们买的是联票180/人。(何园-个园-古运河水上游-大明寺-瘦西湖)
交通如果当天玩的景点比较多,可以选择观光巴士,5元/人,当天可以乘坐多次,票也只有当日有效,不要丢票,凭票上车,末班车是下午5:00,如果玩的景点不多,不建议坐观光巴士,因为有些景点离得不是很远,走着就可以了。买观光巴士不划算。

何园

何园,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。清光绪九年(1883年)何芷舠由湖北汉黄德道兼江汉关监督的官任上卸任到扬州,购得吴氏片石山房旧址,后扩为园林,在扬州建造寄啸山庄,前后历时13年之久。我们去的时候何园有些地方还在修缮。所以大家路过时,要注意安全。何园据说是上错花轿嫁对郎齐府拍摄地,一起去感受一下。

要求汉堡来一张帅照,汉堡却在那里跟妈妈躲猫猫

粉墙黛瓦,古典建筑只服古典园林建筑和徽派建筑,都是我的大爱

水心亭是的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用

这张有没有齐府的感觉,就是王胡子把装蝎子食盒扔进去的地方

哗啦哗啦下雨了,坐在何园里赏雨景是一件很惬意的事情, 人人尽说江南好,游人只合江南老。 春水碧于天,画船听雨眠。 垆边人似月,皓腕凝霜雪。

睡莲

雨中看何园更有江南意境

躲雨的小麻雀

贴壁假山

贴壁假山

荷花

逛完何园,雨也停了,然后乘坐观光巴士前往下一站个园

个园

个园清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。
个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例。
扬州虽不产盐,但漕运发达,所以扬州城受盐商青睐,建造了许多盐商宅邸,个园其中之一,还有卢氏盐商住宅等等。
我们去时个园四季假山在修缮,不允许上去观景,所以有一点点小遗憾。

扬州多竹,在园林中最能体现竹文化的当属个园,一进个园绿竹葱葱

到了个园,我们又遇到下雨了,太阳雨

井口条纹有木有像水波纹一样

雨哗啦哗啦下的真欢实

雕画

长廊对面就是四季假山,在维修,我们只能远观

古时小姐的绣楼,一层是客厅,绣房和浴房,二层是琴房和住房。因为南方潮湿,一层都不住人。

有没有感觉进到平遥古城的感觉

出了个园已经下午6点了,高德地图导航步行去古运河水上游便益门码头,大概走了40多分钟,到达码头,验票上船。船是整点发,我们出发的时间是7点,末班9点。
扬州古运河是盐商文化群景区。扬州盐商,不仅在绵延千里的古运河沿线,甚至在中国历史上都是一个特有的现象。它的特殊性,使得我们在谈起扬州时就不能不谈到盐商;而只要谈到盐商,又不能离开扬州去谈盐商。扬州哺育了盐商,而盐商也为扬州留下了一份极为丰厚的历史文化遗产。那一座座匠心灵构、令人叹为观止的高墙深院和私家花园里,尘封了多少兴衰沉浮、悲欢离合的历史故事?
清代扬州的盐商,是一个显赫的政治经济集团。两淮盐税直接关涉到清朝廷的经济命脉,所谓“关系国库,最为紧要”。盐商们的大量财富,是统治者特殊开支的来源;而盐商的垄断利益,又靠清政府的庇护,所以很自然地形成了上自皇帝、下至臣僚和盐商在政治上、经济上相互利用和相互依存的微妙关系。
所以在扬州不产盐,也有许多盐商的缘故,就是靠的扬州漕运四面发达,这条古运河起了非常大的作用
古运河水上游从便益门码头到南门遗址码头,路过6座桥,欣赏两岸的灯光秀。

游玩运河,已经8点了,打算去冶春吃饭,去了之后已经不营业了,就去怡园解决晚饭,吃完睡觉,今天走的路有点多

8月6日(大明寺-瘦西湖)

从瘦西湖虹桥坊公交站坐观光巴士到大明寺,下车后,需要往上走一段就到了大明寺

大明寺

鉴真纪念馆,所以它的建筑风格有点偏日式风格

大明寺登塔需要单收费,20元/人,塔和钟楼的门票各10元

从大明寺下来往瘦西湖北门出发,中间一段有一处假山溪水,汉堡又走不动道了,玩水玩水,所以我们在此驻留了一会儿,看到有人在拍COSPLAY,大热天穿这么厚也真是辛苦。

大概走了十几分钟到了瘦西湖北

瘦西湖:“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》:“城北一水通平
山堂,名瘦西湖,本名保障湖。瘦西湖虽没有西湖那样广阔无垠,但小有别致,不过瘦西湖的门票真是贵呀!西湖那么大免费的。
我们是从北门开始游玩的路过水系微缩园—扬派盆景博物馆—锦泉花屿—石壁流淙—簪花亭—静香书屋—二十四桥—熙春台(赏曲)—晴云轩(用餐、购物)—白塔—凫庄(品茗)—五亭桥—水云胜概—钓鱼台—风亭—小金山—徐园—叶林—游乐场—长堤春柳从瘦西湖南门出园,游览大概5小时(带着汉堡走的慢)。快的话2.3小时应该可以搞定

进门看到荷花展示台(因为去时是扬州荷花节),汉堡看到猴子,乐不可支,颠颠的过去要抱抱,猴子,长那么高干嘛,哥够不着你,你下来,我保证不打你

看到水了,汉堡风的一样飘过

汉堡瞭望大明寺

水系微缩园就是把扬州瘦西湖重要景点浓缩在一起展示

水系微缩园

扬州荷花节,不仅有当地荷花的展示,还有全国其他地方的荷花展示。看到荷花,真的是爱的不要不要的,太美了,不由得哼起了邓丽君的采红菱,最主要荷是好东西,即可观赏也可以做美食,什么荷叶叫花鸡了,莲子羹,藕粉,莲藕都是吃货的好东西

汉堡居然驻足欣赏花花,偶只闻闻香不香,不辣手摧花

偶只是好奇摸摸,真的木有辣手摧花

额们只捡地上的花花叶叶

蝴蝶你怎么被插在地上了,我把你放飞吧

残缺的莲蓬

二十四桥

瘦西湖走的很匆忙,因为汉堡睡觉,老停歇,所以几乎都是走马观花,没有细细的品味,游完已经下午6点了,买的9点返京的车票,所以在虹桥坊家和豆浆简单吃了些晚饭就打车去火车站了。

庐山-扬州5日游就到此结束了,虽然去过很多地方,但都没有好好的写自己的游记(泛懒,这是第一次写游记,不好之处请多多包涵。

引用 汉堡 的图片:

水怎么能这么绿呢。。

2016-08-10 14:32

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-10 17:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-10 14:32:32 的回复:

水怎么能这么绿呢。。

回复耳背de阿怂:庐山博物馆那边水很绿,芦林大桥那边水没有那边那么绿。不知道是不是植被多的原因

2016-08-11 13:17

引用 echozhao 发表于 2016-08-10 17:26:24 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复echozhao:可以的,庐山景区里还是比较凉爽的,很适合避暑

2016-08-11 13:19

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-15 11:53

嘿嘿!