炎炎夏日里的冬日思绪:遇上北海道札幌/阿寒/支芴湖的冰雪祭(完结)

黄豆豆 (广州) LV.8
2016-08-10 00:47 108/0
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人均费用/12000RMB

开叙

刚从蒸笼的天气里挤回家,吹着空调,挖着西瓜疲惫的思考人生的时候,突然很想回到单纯的世界,如电影《情书》片头里女主躺在鹅绒般的大雪里,回忆回忆回忆(重要事情回想三遍~~~),就感觉自己也被塞进冰冷的冰箱一样,哦不是,是自己在8个月前回溯来到北海道的那些日子:
       以下就权当是在梦游回忆当年一起追过的女孩情节般来看哈

下一站,幸福,这么小矫情的地方还是很不容易的被找到了。。。

幸福站是一个弃儿,却又无数的车票盖满整个车站小屋,密集恐惧症的慎入

老式的蒸汽火车,就是味大了点。。。

名副其实的天鹅湖,有着那种遥远北国的冷冽,唉,这儿太冷了。。。

哎呀妈呀,一不小心看到摩周湖的全貌,东瀛坊间是说看到全貌就分手,偏不

阿寒山下,旷野静谧,足在这里静静看完日落橙色,紫色,蓝色渐变的国家地理大片

和牛,怎的不来一片,死贵死贵也要做贵妇样慢慢品尝,很是回味呀~~

烟花易冷,阿寒湖冬祭的烟花,远远在酒店里看着,不想夏日花火祭的热闹,有一种美好的东西转瞬即逝的赶脚

北滨小站,列车长最后一次的检查

秘汤,就在湖边,站一下就能看到湖边,伸出手就能接住飘下的雪花,这很北海道

零下十几度的温度也挡不住自拍的热情

你好吗?我很好!你呢

一年一度的冰雪祭被我赶上了,非常不错,北海道最多人的一天,这么多日本人挤在一起,哈哈,没办法北海道太少人了。。。

东京落脚

2016年1月29日,我们从原本温暖的广州先飞到大首都东京,再熬个个把小时去北海道札幌。可能有人就问,国际航班为啥不直飞呀?木办法,广州地区木有直飞北海道的航班,香港地区就有日航或者国泰直飞札幌的航班,爽啊~~不过对于我们大陆银民去趟香港还得过个麻烦的排队关口,再倒腾去机场,想想就木有兴致。所以有米又有想去香港走一圈的华南地区盆友可以选择去香港直飞了哈。
TIPS:机票提前5个月出,
     广州东京来回,全日空一个人3000左右含税,而且还是通过当年还清纯善良未被封杀的去*儿上搜的当时已经相对便宜的机票了;
    东京札幌来回,太多航班选择了!任君挑选!有木有!而且在全日空官网购买国际段可以以优惠价买到国内段,听说而已,而我当时已经买好了廉价航空公司-香草航空(不要被名字迷惑,确确实实就是一个廉价航空)的便宜机票,也就作罢!

一看就是贵人出门

坐的是全日空,因此到了成田机场后是在t1, 那个香妃香香的航空公司在t3,所以要在t1到达层的6号口等穿梭车,具体可以看看这个http://www.narita-airport.jp/ch1/access/shuttlebus/index.html 包管有用

上车后没多久15分钟,就到了,一下车挖槽,露天的连接过道外加提供500米冲刺跑道服务,跑累了大冬天还提供休息站和暖风机,狂奔赶飞机估计很带感~

420m,不是走了420米,是还有420米,赶路的筒子们记得了,去t3,扎鞋带,跑~

在过道跑到t3也就算了,在机场楼里,安检处,候机,一样有跑道的指引,跑~

不过我们并木有跑,整个行程安排的很宽松,不会恨穷旅的奔波,合理享受刺激和悠哉的安排,提供给大家冬日去北海道参考吧:

建议冬季的话选择在北海道冰雪祭期间(一般在1月底2月中之间)去,不为啥,只因为这个国家处处都是“限定”,过了最佳的时辰,岂不可惜

推荐:

幸福站
风景指数:★★★
路途难度指数:★★★★★
点评:日式清新,仅仅是一个站名就让人去一趟,而且是灰常难过去,只有自驾或者公交前往。

冬季湿原号蒸汽火车
风景指数:★★★
路途难度指数:★
点评:因为名气很大,要提早办周游券的时候就把好位置订下来,但是去到后发现车厢很满,可以和邻座烤鱿鱼吃便当。而冬季的湿原要么白茫茫一片,要么枯草狂野写真,其他的小动物要想看到就看运气了

阿寒湖
路途难度指数:★★
点评:冬季的阿寒湖整个湖面都会结冰,选一个能看到阿寒山的房间或者露天的风吕,静静地看起日出日落,足矣

网走流冰船
风景指数:★★
路途难度指数:★★
点评:运气一定要好有木有!!我去的时候毛冰都木有,只能去远远船览看一个傻傻的海崖,冻屁了,如果你也和我一样碰上没冰,果断就不要去花钱去船览吃海风了

流冰慢车号
路途难度指数:★★
点评:又是一个经典的火车之旅,比起湿原号更喜欢这个,有一排能对着看海,还有海那边的知床半岛雪山,雪下时,轻轻写下念你的诗字

支芴湖秘汤
风景指数:★★★★★
路途难度指数:★★★★
点评:此行泪点之一,用心去平静体验这个深山湖畔的秘汤吧

手稻山滑雪
路途难度指数:★
点评:时间不多,又不想离札幌很远的话,可以选择这里,到达山高处,还能看到海,生生往海那边冲过去呀,爽的怕的~

D1: 广州东京,转机,东京札幌
D2: 札幌带广,幸福站,带广钏路
D3: 钏路,冬季湿原号之旅
D4: 钏路-屈斜里湖-摩周湖-硫磺山,阿寒
D5: 阿寒-美瑛美瑛网走网走流冰船,网走知床斜里,流冰慢车号,知床斜里-札幌
D6: 札幌-支芴湖
D7: 支芴湖-札幌,手稻山滑雪
D8: 冰雪节开幕,小樽
D9: 札幌-回家

特色旅店:具体如何特色在以下的攻略解说,以及特色餐厅,喂饱推荐!

Akan Yuku no Sato Tsuruga
阿寒町阿寒湖温泉4丁目6番10号
电话: +81154674000

Marukoma Onsen Ryokan
丸驹温泉旅馆
066-0287, Chitose, Shikotsuko Poropinai 7 - 如何抵达
066-0287, 千歳市, 支笏湖幌美内7
电话: +81123252341

D1札幌 冰雪祭前的准备

顺利到达札幌千岁机场,因为到的航班已经是晚上9点左右了,机场内的jr服务中心已经关门(营业时间08:00-19:00),所以明早只能去札幌站再换周游券。相信很多人应该开始关心北海道的交通了吧,我们采用的是jr周游券+巴士服务,札幌内部则是用买小樽welcome pass送的地铁一日通。

jr周游券:
   jr北海道官网: http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
   jr北海道周游券介绍官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/index.html

记得几个tips:
 1 制定行程前一定要先看好官网上的铁路时刻表,冬季和夏季的时刻表还不一定,地广人稀,错过一班要喝西北风,而且热门限定的sl湿原号/流冰慢车号开行日期不是每天都有,不好做行程决策的,可以提前三个月关注官网放出的限定旅行列车的宣传页面
  2 根据行程选择不同日期的周游券,比如后来我们没有选择7日券,而选择了更灵活的任选日期券,具体的要结合行程定
  3  周游券一般在某宝搜搜买就好,商家快递寄过来,然后jr列车分自由席和指定席,要坐自由席位的,直接在进站口给检票员看就好;但是,如果要做指定席位,就要去各个车站的服务处换指定席位车票
  4  jr札幌站有中文服务,不过早点去,办的人多,可以想我们一样,直接把想要的指定席位的车次给服务人员办就好了。冬季热门限定的 sl湿原号/流冰慢车号尽早换指定席位。记得和服务人员说换靠窗或靠海边的哦。美呀!
小樽welcome券:

去小樽必备神器,外加送札幌一日地铁票,赚到!地铁票可以不和小樽welcome 券同天使用。在札幌站服务中心办就好啦

巴士:
 【中央巴士】http://www.chuo-bus.co.jp/lang.php  负责札幌市内和周边交通以及少量长途客运 另外还有提供一些长途夜行巴士线路 是省时间又剩住宿费的一个选择
【阿寒巴士】http://www.akanbus.co.jp/ 负责札钏路市内和周边交通以及少量长途客运
【东北海道观光巴士】http://www.easthokkaido.com/bus/index.html
【JR北海道巴士】http://www.jrhokkaidobus.com/部分线路可用JR pass
    其实最有用的是 阿寒巴士。去北海道东部实在是太远太少人了,不过我喜欢,所以冬季就更不用说了,一个暴雪就把jr关停,这个时候巴士出场,而且有些巴士公司有组织那种一日游(http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html),有水有导游有订餐服务有唱歌服务,不用担心黑购物点,就是一点不好就是游览时间不多,要准时集合回来哦。
     预定方法:发送你需要预定的行程,人数,下车点到teikan@akanbus.co.jp 阿寒巴士的对外邮箱,如果担心日本人英文不好理解有误,可以用翻译软件同时转成日文给到邮件发出的。一般一周内霓虹人就会回复邮件确认了。去到当地找到停车点(钏路火车站前广场就是)找到阿寒巴士服务点买票就好。

到机场太晚,单独买了去札幌站的车票,很快,1070丹

札幌商场,餐馆9点基本结束营业了,只剩下居酒屋,便利店开着,赶紧解决肚子问题,看了下之前的攻略,札幌车站北口ESTA(伊势丹)百货10f的拉面共和国还开着,于是开上google地图找到了,人还这么多,谁说北海道地广人稀的,全在吃拉面夜宵,哈哈。经过观察了下,就选梅光轩http://www.mafengwo.cn/poi/7913791.html?sfrom=ginfo_img_poi把,对拉面非爱好者,就点了味增汤味的,豚肉味的,总共1830丹

北海道的城市,后来去了北海道其他地方后才发现这里只有两种:一札幌;二非札幌。后面细说。

很想来个 东京爱情故事 的男主角和女主角。过了红绿灯就是大通公园了,2016年的冰雪节就要开幕了,我们提前到的时候,其实发现还有很多雪雕和冰雕还在建设中的,没想到到了那一天,真真夺目呀,值得去!

札幌站内,很多车,注意看车次还有站台上的挂牌,指示不同的车次车型的上车位置,第一次感受到日本人的排队

指定席位,日本的车厢安静的木有人的气息,真真觉得大声说一句话,都会有人在背后盯着。至于在日本待了久了,回国后出现“不适“ ,哈哈
    而且我们在jr又犯了一个严重的认知错误,就是北海道正常的列车(除了冬季湿原号和流冰慢车号有卖零食盒饭外)是木有”啤酒饮料矿泉水,香烟瓜子八宝粥,让一让啊让一让“的小推车!!!!!木有四十块钱十五块钱想买都不卖的盒饭!!!!!活活饿死在车上六个小时没得晚餐!!!!当然也和我们没带吃的有关,好吧,真的好饿当时

D2带广 在幸福站和猪肉井饭之间的选择

早上醒来,先赶去jr服务中心换取指定席车次,这次换去的是去带广,准备去体验当地的“吉祥三宝”:幸福站,猪井饭,六花亭本店。
     因为有铁路情节,所以都会关注一些当地特色的铁路之旅。其中幸福站就是其中之一,甚至可以说不算是啥景点,因为太小太远了,没有门票没有直达的车可以前往,也许他只是一个人生中的中途点,幸福不过就在生活中的一次不经意的事,动作,话语。
    幸福站

以下引用百度:1973年3月,日本NHK的旅游节目‘新日本纪行’以‘幸福之旅 ~带广~’(日文原名:幸福への旅 ~帯広~)的主题介绍了这个车站,使得车站的知名度因此提高,幸福车站的车票便开始热卖,在1974年歌手芹洋子的一首歌曲“从爱的国度走向幸福”(日文原名:爱の国から幸福へ)更带动了从爱国车站到幸福车站的车票的热卖,在当年就卖出了高达300万张,往后四年内更累积销售超过1,000万张车票,同时也开始吸引大量观光客至此,并开始在车站内外留下使用过的车票作为纪念。这也带动了周边车站的吉祥语车票的各种组合,例如“大正车站 - 幸福车站”、“新生车站 - 大树车站”。
但随着整条广尾线的使用率降低,在1984年决定广尾线的停驶,并在1987年正式废站。
幸福车站废除后,车站的候车室、月台以及部分铁轨被保留了下来,现在成为交通公园的一部分;铁轨上同时展示了两节火车车厢。而车站周边的商店则继续销售“爱国幸福”的车票及相关纪念品,近年来带广市政府也开始推动在此举办结婚典礼的活动。

为了到达这里,我已经提前盘算好出行的时刻,因为不是自驾,只能考虑公交前往,公交时刻表可以在网上查到(十胜巴士 http://www.tokachibus.jp/?lang=zh 也许每年时刻都不一样),我们坐的是当地的公交车,从带广站出发,到幸福站下,也许这条线路真的不是旅游线路,车上基本上都是老年人,而且是往郊外的农村开,没错你没听错,幸福站真正到的时候四周一片空旷,只有偶尔的乌鸦叫声,那种“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”感觉也许就在此时体会了。我们到的时候是下午3点多,北海道的冬季很短,4点半就要天黑了,阳光拖着长长的影子在雪地里移动,时间就这样牵着手走过,很简单的站台,车厢还有一个贴满车票密集恐惧症的车站木屋。are you 鸡丁?这么特别的地方居然不圈地来个AA景点?

就是那两节废弃的车厢,可以上车。适合拗造型,这里出了不少的大片

每年夏季会组织婚礼,走过这个敲钟台,就宣誓到达幸福站了。是不是很浪漫?呃,没准

我很欣慰可以和你走到这么远的地方,也许不算天涯海角,但心中阳光,不觉寒冷

咔咔咔,在风中凌乱文艺光芒四射的我们赶紧收工,赶着公交再坐回到人间烟火的车站,正好在带广站一层就有一间很不错的忘记店名呃 猪肉井饭(其实就是那个井字中间带一点,中文就是猪肉盖饭),也就你带广这地平原广阔,农作物呀畜牧业发达,养猪也是这里的发达产业龙头之一! 这道料理主要以猪肉和砂糖酱油为主要食材,酱汁味道甜辣,在道东比较流行。
      果然吃了一碗(价格920丹),肥而不腻入口即化.....呃没这么夸张,顶多吃一碗回觉得还行,吃第二碗的时候就开始觉得腻了,吃了两碗?呃,好吧,爱情就是和面包之间的选择题

D3钏路 在蒸汽火车上吃着鱿鱼唱着歌,突然...

其实在带广还去了六花亭本店,吃了很多其他地方没有的限定,如果可以的话,请店内享受吧
     晚上再从带广去往钏路,就住在钏路车站旁的钏路皇冠山丘酒店,经济性干净就好。
     次日再次天气大好,准备去搭乘北海道的蒸汽火车,当地媒体都有来报道,因为我们坐的是1年的第一班,头彩!
     “JR钏网线蒸汽机车“SL冬季湿原号”1月30日起开始运行。湿原号列车以雪中钏路湿原为背景,升腾起袅袅白烟疾驰而过。沿线聚集了许多铁路迷,或拍照,或与车内乘客相互挥手致意。
  当天上午11点过后,汽笛鸣响,列车自钏路站出发。乘客沿途可欣赏车窗外银装素裹的世界,并品尝车内火炉烤好的鱿鱼。
  东京都练马区的公司职员及川直也(48岁)一家三口乘坐该列车,他笑着表示:“景色优美,看到了丹顶鹤、狐狸、还有梅花鹿。跟照片里看到的完全不一样,列车也很舒适。”(画外音:鬼,一片白,估计各个动物都学会伪装的,看不着)
  湿原号所有坐席均为对号入座,需要预约。今后的运行期间为2月4-14日、18-21日、25-28日,自钏路至标茶每日往返一趟。”

晚上再从带广去往钏路,就住在钏路旁的钏路皇冠山丘酒店,经济性干净就好。

车头的部分都是一波波的人,在这里敲着准备出发的钟声,当汽笛响起,白烟升腾,况且况且

其实我更愿意沿途架着相机进行拍着,有几个点很容易出大片呀。没办法人在车里,不过可以烤着鱿鱼,来个啤酒,和隔壁来自小樽日本老爷爷用蹩脚的英语聊天,哈哈日式英语总有一股寿司味,后来还是借助马蜂窝的翻译官沟通,这个很管用!

老式的烤炉,是用煤块烧的~原生态!其实鱿鱼是别人买的,我们蹭吃,车上有专门的纪念品贩卖,上车可以排队去买这里的限定火车布丁,很不错,其他的包括这个超大的鱿鱼,邮票,本子等等,都是一股股的怀旧风。

车子是从钏路开往标茶,一个很小的站点,整个过程只有40多分钟,所以人很多,拍照,烤鱿鱼,聊天,很热闹,简直和之前坐的死寂寂的列车,太有很多人情味了。车窗外茫茫的白鹿原,可惜我们没有看到鹿,也没有看到丹顶鹤,钏路可是出了名的丹顶鹤之乡,如果下次看就回国去看,哼

拜拜,一场好奇的蒸汽之旅,下次去看看霍格沃茨的蒸汽火车吧

早上好,扣你奇挖~

晚上好,扣巴挖

其实回到钏路后准备去觅食,结果晚起的鸟儿果然没啥找到吃的,而且更慎的事,6点的城市没有几个人!!!何况我们还在市中心的中心,cbd!!,普通的店面7点就关门了,想买点好玩好吃的,霓虹人民只能去便利店了,抱着不能只是吃便利店快餐的念头,找去,结果走到舞币桥附近,有一大片居酒屋区,走进去就被来了一句:呕哈呦,好吧就这家了,点了当地海产出名的扇贝,生蚝,串串,来点当地的清酒,实在太好吃了!!!!!尤其是那个超大的扇贝,来钏路的童鞋,在北海道吃海鲜,钏路可是性价比最高的呀!

吃饱喝足,又得走回去,路边乌鸦啊啊啊,空空寂寂的没人,只有出租车还在空跑,整个城市的人和夜生活都被寒冷覆盖了,幸好还有肚子里刚吃的热量,洗洗碎

D4阿寒 非诚勿扰的牵手

第二日,因为还要赶去参加阿寒湖一日游巴士,赶着去钏路最出名的和商市场采购好吃的——胜手井(海鲜盖饭)。去之前要记得看看和商市场的开门时间(http://www.washoichiba.com/c-year.html),一般在周日休息,平日8点就开门了,早点去吃新鲜的!这各种海鲜活物~乖乖随着筷子进到碗里来吧。注意选品种多的摊位,推荐海胆/金枪鱼,最后如果需要米饭的话,是需要去到米饭摊再买的。刚开始我们就是个懵bi.也就市场好心的大妈手把手告诉我们怎么买怎么吃的,而且一定叮嘱如果打包的话,要早点吃不然不新鲜,怕不放心大妈还给加了冰袋,这大冬天冰袋。。。。

接着赶回钏路火车站(和商市场离车站其实很近),但是在早上的街道依然很少人,大早上安安静静的,就只有路灯上的大广播在播放牛皮藓治疗疗程/晨间广播谁家宝强哥离婚/注意闲杂人等/社区小泉四郎议员投票此类的,绝对是钏路的一大特色,这个城市很害怕木有人气捏?

一日游的阿寒巴士已经恭候多时,我们买的是:鹤见台-弟子屈湖-硫磺山-摩周湖-阿寒湖。中途这些点都可以下车参观,不过每个点只停留20分钟左右,中午会在一个小镇吃饭30分钟。这点原来感觉实在太抠了,不就是上车睡觉,下车撒尿吗?!结果霓虹人安排的简直极致!一上车,导游小姐说着轻轻的日语,甜甜的介绍我们这次的行程巴拉巴拉一整路,木有停!!!外加献唱一曲阿寒湖的传统歌曲!!怕外国银听不懂日语,打印a4纸展示她说的内容多国语言版,细思极恐~~关键还提供订餐服务,带图片的那种,就两种饭,热的,冷的。

下车参观游览20分钟,拗个造型来上一打淘宝模特拍,这哪够时间?结果下车后冻屁了,去的地方都是北海道道东腹地,景点就一个小地方,逛的不超过500米范围,但那北风一吹零下温度再抖一抖,淘宝模特拍都能拍成买家秀,立马就想滚回车里了~

TIPS:

靠岸边的湖水因为温泉没有结冰,所以天鹅们在泡温泉

其实挺喜欢这里,很粗旷的原野也有很厚的雪堆子,不过硫磺山只是冒烟,除了真是黄色的硫磺外,其他的就是一种末日战场的赶脚

围栏都已经快没顶了,可见雪很厚,艰难的走在雪堆子里,很是开心,却忘了雪化在鞋子里的痛苦

一堆堆白馒头?雪顶冰淇淋?

而后从硫磺山绕上盘山公路去看摩周湖,魔咒魔咒,我们还能在一起吗?答曰:我不懂中文。(当地习俗是说情侣来这如果看到湖的全貌,就会分手)

我们订的阿寒巴士一日游是在阿寒湖下车的,原车会直接返回钏路,所以很适合我们这边串联不走回头路的行程。而此行的重点就是到阿寒湖好好的感受那份非诚勿扰的解脱和相守。
      在这里,提前预定了あかん遊久の里鶴雅酒店,因为赶上整个北海道的冰雪祭,在阿寒赶上阿寒湖冬祭;在支芴湖赶上冰涛祭;在札幌是冰雪节,小樽是雪灯开幕祭,所以说选择在1月底到2月初来北海道真的能感受不一样的冬天情节,当然付出的代价就是要提早订酒店,至少半年。
      因为预定的是鹤雅旗下的久之里(中文名改为阿寒湖佐藤敦贺日式旅馆),湖景豪华间 - 带榻榻米区 (日式早餐+客房内的怀石料理晚餐),只想好好给自己放松的心态和对对方旅途不变的惊喜。因为订的是湖景豪华间,所以到了酒店后被引入独立的小房间进行办理入住,不用在大堂等待,落座后递上热毛巾+和果子+抹茶,让你看着宁静的湖景小径思考一段人生,期间不会有很多客人来打扰。我就在想如果不同季节过来,也许真的能看懂如窗外四季变化的人生景色吗?这次是冬日皑雪奔波,下次会和你在春日樱花下邂逅,或者湖光新雨后的停留,或是秋分吹皱平湖的携手,我能做到的是当下,牵手一起

全程前台办完手续后,由穿着和服的女将推着小车装上行李,引着我们去往入住楼层,也许这个楼层和其他的住客不一样,还没进门,就要在门廊前换鞋,在榻榻米的过道一直走到住的房间,开门有一支康乃馨,一个日式屏风,走过屏风拉开推拉门,就是夕阳下的阿寒山,用近似富士山的完美火山姿态,360度看到你,富士山下,曾沿着雪路浪游,为何为好事泪流,当你老了,我还可以记得我们来过,非诚而不扰清澈眸目。

阿寒湖的冬祭,有各种活动,比如那一堆堆露营的帐篷(大冬天住里面岂不是要冷死),其实不是住的,是用来在里头钓鱼~冰窟钓鱼,除了钓鱼,还有雪上摩托。晚一点坐等这里的冬季花火祭!

天色渐晚,从湖边回到小镇的街道,有很多阿寒湖当地阿伊努族特色的木雕在陈列,其中就看到一家很会雕小狐狸,狐狸貌似是这里的吉祥物?
       结果走到了一家店,老板微微一笑继续他的木工活,我们就在满是木雕的店里逛的,没过一会,老板突然说了几句中文和我们打招呼,我们才知道这是一个在学习中文的日本大叔,很自然的介绍他店里自豪的几个雕的猫头鹰,我们也看上了一个三只猫头鹰的木雕,很是憨憨。后来聊的过程知道老板可以给我们在木雕的底座刻上名字,我们都选择刻了彼此的名字,留作阿寒湖的纪念吧。末了好些时间又聊一些,中文单词,日本单词,肢体语言,也许旅途就会遇到一些特别的人吧,记得这个叫秀吉桑的大叔。
     也许有机会再回到这里,我就是那个后来在你店门塞上来自中国广州的明信片的男孩。一面之缘也当感谢

从店里出来,需要回到房间用膳了,听闻晚上有日式怀石料理,两人先换上浴衣,无奈不会穿,还是女将后来进门看到我们两个矬锉的穿衣,笑着比划怎么穿。
      接着很麻利的布置好桌子,摊上一大堆碗,碗里各种东东,我们不懂,就对着菜单认图识字:
这次的怀石料理叫旬彩膳,按进食步骤几道菜:先付,前菜,造里,烧物,煮物,锅物,蒸物,强肴,食事,果子。
      先付:开胃小菜,调味清淡为主,当天我们吃的就是豆腐/秋葵/昆布
      前菜:季节性的生鱼片,甜虾/北极贝/金枪鱼
      造里:季节性的五种蔬菜,都忘记是啥的
      烧物:和牛瓦烧,这个真的赞下,牛肉和平时吃的不一样,入口不柴,即化,美味!
      煮物:绸鱼半只
      锅物:昆布和豚肉熬制的汤
      蒸物:鲍鱼
      强肴:味增烧长脚蟹
      食事:北海道米饭
      果子:和果子

这一天,以花火做告别,因为发生了很多事,一起促膝谈了很多,现在再回首,铭记

D5 网走 流冰真的“流产”了,流冰慢车随雪花如约而来

第二天,即将苏醒的窗外世界,一片深蓝从暖意中化开,而这变化最好去楼顶的温泉池欣赏,酒店有两个温泉区,在一楼有一个露天日式风吕,有假山和矮松,温泉水直接对着湖水边;而楼顶的温泉会现代风格些,早上温泉的水雾升腾,在阳光下氤氲散开。
     泡毕,去享用早餐,因为晚了一些早餐都已经由昨天的女将准备好了,我们直接致歉后就餐,这里出现一个插曲,因为吃完需回房收拾,结果因为钥匙忘带,到了住的楼层才知道,结果下楼回到餐厅找又也找不到的,只好回到住的楼层,看到女将拿着钥匙在等着我们,看来她是追上来的。再次致歉。弄的很不好意思。在走之前我们写了一张名片亲自找到餐厅,给正在洗碗的她带去中国的谢意,说实话,这一天,我们都过的很充实,是整个行程中感觉最舒适的服务呀。看到她一脸的惊喜,我想她也许没见过这么难搞难琢磨的中国住客的。这也是我的旅途习惯,如果遇到旅途中不期而遇的人,给你带来的快乐感动,写一份谢意一份小礼物,带走人与人之间的隔阂吧
       退房后,我们搭乘已经提前预约好 去美瑛站的巴士,离开了这个让人归如平静却难忘的一站。
        TIPS: 鹤雅酒店是可以预约接送巴士的(http://www.tsuruga.com/access/#sapporo_obihiro),需要提前入住时候发邮件到s-takezawa@tsuruga.com 说明你预定的酒店和房间订单号,希望接送的区间段,接送不是免费的,可以看官网。

美瑛站其实在夏季是去富良野线路的一站,但在冬季,很安静少人,火车站的设计有一个标志性的钟楼。

我们从美瑛坐车去网走,很近,30分钟的车程,到了之后就可以寄存行李轻装去坐破冰船了,记得破冰船也是要预约的(https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/),因为是季节性的流冰,可以从12月份开始就关注下网站什么时候开放预约的,预约到哪天能看到流冰就是运气了,结果我们很不好彩,木有流冰555555,只能折价去能取岬船览,这里推荐各位吧,如果是木有冰的话,能不去就不去的吧,只有一个小时船览小小的海崖,有点亏呢,只能在甲板上吹风,逗海鸥,其他的木有了,桑心下

介个不是流冰,是山寨版的,真正的我木有看到,大家看看其他人看到的吧,再次泪奔

最远处的就是那个能取岬,非诚勿扰笑笑跳海处,哎哎哎,吉利些,大冬天的那边也不好看呀

从流冰船下来后,弥补失望,提早等待流冰慢车号开往斜里站。同为北海道冬季限定的列车,这边的列车是沿海开行的哦,所以从网走到斜里,坐在左边能一直看到海哦

北滨站,列车停靠,可以去二楼的瞭望台看看海边列车,对着的是大海,在瞭望台可以看到知床半岛上的雪山

大海呀,奔腾吧,像这种海边列车,还可以去斯里兰卡体验,泰国南部,已经加入我的豪华午餐了!

准备发车,动作很专业,一身制服就像日本漫画里的

静静看海,我却在吃着网走特色的鱼子饭~用gopro录了一段海边

有那么一点点的伤感,不是装

流冰慢车号上有卖吃的,还有纪念品。还可以盖章~

到了斜里站了,很特别的木箱子设计吧~

归途的列车,我们在这里短暂停留后,坐普通的一节列车回网走,在道东地区,很多这种只有一节车厢的列车,座椅是绿色的,稀稀落落的人坐着,轨道上,顽强吧 少年!中二病犯起

网走时,下雪了

札幌,鹅毛雪!!!!简直了。亏我们还六个小时木有吃的,泪奔的,这其实是全程行程中最累的一次

好大的雪~~~坨~~

D6 支芴湖 秘汤与雪花的期遇

纵使风雪,却不低雪后初霁那份纯净,一切像没有发生一样,粉雪堆砌的街道,有北海道的电车驶过,可以震起一层薄雪,带着一丝清冷的头绪,今天终将和雪花在不期的地方来场一次约会

在决定去支芴湖之前,我们幸遇一家吃鳗鱼饭的地方,地点就在札幌站旁的大丸百货楼上,就叫 宫川本廛Miyagawa Honten,是日本非常有名的一家鳗鱼饭的店,五大鳗鱼饭之一。(地址:DAIMARU Sapporo,4 Chome-7 Kita 5 Jonishi,Chuo Ward, Sapporo),所以对于我们而言,可以错过札幌螃蟹大餐,错过拉面,却不知这才是我们的最爱。

店面不大,只有几张桌椅,必备的日式服务,端茶,菜单,菜单龙飞凤舞的只有文字,看不懂只要点套餐,选了一个套餐(5724丹),外加鳗鱼玉子烧,所以还是很肉疼呀

这个就是鸡蛋卷,哈哈,不过真的很嫩,鸡蛋皮会比鳗鱼还要好吃的

套餐来了,选择的是漆器装的,外加鳗鱼内脏的汤,汤很清甜,不同于我们已经吃的要吐的味增汤了(某人很忌恨味增)

选取的是鳗鱼的中段,蒲烧,哇现在看到还是会怀念这个味道,为啥以前都没觉得鳗鱼饭这么好吃呢,人都快词穷了

吃到过了12点,我们起身去札幌站的北门找我们去支芴湖巴士,对了,我们订的就是此行最不可错过的秘汤温泉 丸驹温泉。因为在支芴湖偏僻的湖畔(以前还是用船才能过去的,秘汤就是用石头围起,中间汩汩清泉的原始泉眼),可以邮件给酒店进行预订巴士,http://www.marukoma.co.jp/
电子邮件 info@marukoma.co.jp。

感觉进了一个秘密组织,其实这是一个古老的旅店,在一层都可以看到其历史的照片,距今也有90多年的历史了(旅店房屋质量不错嘛,熬过70年大限),因为地处偏僻,光坐车就余音绕梁的绕阿绕,才到了只有这么一间旅店的地方,周边木有邻居。霓虹人把这些偏僻而远离喧嚣而独特的温泉,成立了一个秘密组织叫 日本秘汤守护协会,至今也有178个会员秘汤了,采用最原始的泉源和传统自然模式,坚守上几辈人留下来的风俗,所以怎么能不作钉子户保护好,不然到了天朝就只剩下光秃秃的 华清池 了

因为秘汤全身需马赛克入场,不宜拍照,只能看官网脑补了,远处那个中间石墙围起来的就是秘汤温泉了,很暴露呀,远处都能春光乍泄的。不过就好这口自然返璞,露天温泉直接面对支芴湖湖水,晚上可以看见茫茫幽蓝天色,还有白光的雪山,有汩汩流水涌起,和着湖水拍岸,此时我们也许就是在伊甸园,赤身相待,与雪花不期而遇。
   享受这种温泉,也要付出对应的代价呀,泉眼分男汤女汤,男汤要走一段长长的露天走廊,光身零下下裸奔,想想就酸爽。到了泉眼,也别急,泉水也就是30多度这样,温婉冻人,不过相比户外零下,已经感觉很暖和了,泉眼底部满满的天然的鹅卵石,不会感觉硌脚,还有一点按摩的效果,泉水就从石头里冒出泡泡而出,到了顶端,破开,晕开涟漪,我们运气很好,没有人在晚上泡,就独享这份安静,期间看着六棱雪花静静的飘下,化开,有言某物秒速5厘米,在落地时,用手接起,是一分幸运。

这一晚,突然两个人谈了很多,我们的过往,我们的前度,我们的未来,我们甚至不知道未来何方,未来我们是否还会再次期遇于此,只因为我们牵手约定珍惜彼此,不知道对方心里怎么想,望着远方氤氲的湖面,
    我会如情书般心中呐喊:
     “你好吗”
     希望你的回声是
    “我很好,你呢”

再次幸运的赶上冰雪祭,支芴湖冰涛节,就是用冰山和灯光打造的冰雕大观园,从丸驹温泉需要驱车到支芴湖较为热闹的片区,到了那人群也就多了起来,灯光已经打开,可以免票进场,但看到身边的日本人都或多或少捐了小钱500丹或1000丹,说是善款吧。

哇,好多。。。。一分钱。。。。
抠下来是不对滴,要交给警察蜀黍

冰滑梯,可惜我的屁股不知道是长了倒刺还是自带磨皮效果的,滑不远,但是很好玩

零下的温度,零上37度的拥抱

随时脑补 let it go 的女王出场

真心不大,肯定比不过哈尔滨的冰雪艺术,但是在这样一个地方,我们却可以不受拘束的在迷宫中撒欢,很冷却很开心

冰的宫殿

天全黑,也要回去旅店用膳了,在一楼看到女将在摆设即将到来的女儿节供品,大大小小的玩偶,很精致,听说是大户人家会有这一整套的收藏,然后传下去后辈

旅店的住宿比之前阿寒湖的就简朴很多,基本的日式标配都有,今晚就在房间里用餐

早上,自己睡不着的,推开窗,快日出了,于是带着相机去无人的湖边,早晨清冽的风,自己飘飘凌凌的。面前的风不死雪山,还有残月,如果旅途有归期,那么最长的就是在回到自己心里的那一段路,路上有风景,有日出,有人相伴,但你知道自己去到哪儿吗?

默念湖畔

D7 手稻 滑雪真的不是我的特长呀

早餐支芴湖的早餐还在回忆中,人已经在旅店的挥手中渐渐的告别
很快回到了稍有人气的札幌站,离冰雪祭的开幕就只剩一天了,在大通公园的雪雕塑也慢慢呈现了原型,打算明天一开幕就过去的

所以今天的行程是去滑雪,一想到就很兴奋,第一次在北海道滑雪,虽然之前在成都西山也滑过。但北海道粉雪的雪道还是要期待下,我们时间不多,没有去远郊的雪场,就选择了离札幌最近的 手稻山滑雪场(http://www.sapporo-teine.com/green/golf/)。这里也是举办过奥运会的场地。在手稻山上还可以望见小樽的大海。很值得去体验感受

我们选择的是札幌站到手稻电车,然后转公交,很多人都是这么选择上山的,行程不到一小时就可以去滑雪。妈呀,又是大雪天,容我滚成雪球吧

手稻滑雪场的费用,可以参考下门票加租雪具一个人三小时内饰5050丹,索道360丹。我们是滑雪菜鸟,原以为在新手区混个过场的,结果不怕死的那位直接要去高手区,结果一啰嗦吓得不知道怎么滑,没办法请了个日本教练(一个人4500丹),全程手语。汗颜。从新手区,到林间雪道,目测正常;到中级区,滚了两次,目测朝阳群众情绪稳定。

这个就是可以看到远处大海的中级区雪道,当天下着大雪,远处的山都已经模糊

这会还很开心呀,自拍,赏雪,远处就是圣火台

结果那货又要尝试高手区,本人已经开始不淡定,这个高的呀,到了顶往下滑,直接冲下去必成大大鱼丸,直接下海下锅算了,教练告诉要走“之”之型t台路线,死活没掌握要领,最后的结果就是每一个拐点就摔一跤,要知道一摔,站起来是个很难的事,一路不记得摔了多少次,想哭的心都没了,就是不会~原来自己能上山越野,下海潜水的本事,在滑雪面前打回了原形,全身都是雪人的模样下来山脚,整个人都不好的

摔之前的英姿,下一秒就扑街了。

好吧,滑雪,我只能说又爱又恨,等着我以后有机会收了这个运动~

D8 札幌 冰雪节的小樽雪灯祭

滑雪的后遗症和深蹲后的一样,大腿酸爽。在酒店好好休息一晚后,抖擞着就去往参加 2016年札幌冰雪节开幕大会了,当天2月5日。也帮大家查了2017年札幌冰雪节就在2月6日到12日举行(http://www.snowfes.com),有三个分会场:若想感受大型冰雪雕塑的魄力,请光临“大通会场”;若想感受冰雕的奇幻,请光临“薄野会场”;若想体会与雪玩耍的快乐,请光临“TSUDOME社区体育馆会场”。3 个不同的会场,将为您献上不同的感动。
    基本上人流都挤到大通公园,不过秩序很好,游览路线就是围着长长的大通公园转圈,因为大通公园其实就是一个个街心公园的排列。每个街心公园有一个主题雪雕,外加吃吃喝喝纪念品店。很热闹,这一天终于感受到札幌的人气了,相当于广州北京路人潮吧

酷儿~~吉祥物,为啥突然脑补应该让熊本熊来代言,哈哈

雪雕一般是当地的社会团队或公司赞助,也有国外地区的团队来参展,这个大家都应该知道是哪个地区的了吧,听说晚上还有立体灯光秀,白天的大三巴果然很真品规模有得一拼,赶上好天气,这。。。为啥不化呢

这个人潮~

另一个主题,北海道新干线在16年3月开幕,起点是本州岛的青森,终点到函馆,还没到札幌的。说实在还是喜欢札幌现在的铁路火车,就好像我们在怀念绿皮,红皮车,不过日本的铁路文化更浓厚很多,就拿新干线开进北海道来说吧,可谓是北海道全境内广告铺天盖地的,呃,好吧

技巧滑雪场,我是怨念的路过~~

耶,今年的七龙珠30年纪念,太有感触的一个雪雕,悟空,赛亚人,后面的剧情都没认真看了,只印象深刻的是小悟空参加道馆比武的情节,还有天津饭那会到后来都很帅呀,那是否看的心花怒放。

这个也是超大雪雕一只,新进动漫,不知道名字了,大家快无料补充

再往下就会有市民人大代表堆的,各款市民版,广场大炫酷

初音款,排队参观拿限定的暴多,人气第一呀!!!

容我孤陋寡闻下,貌似图文不搭

另有一主题是各国雪雕队比武招亲,呃比武大会现场。黑线一个,脑补来自热的要死地区的泰国队是要在海鲜冰窖里练习掘冰雪的吗?很励志很有想象空间呀!~

澳大利亚简直重口呀,这个好歹把青蛙换成袋鼠把~~

热的要死的代表队之一

花了上午的时间,在冰雪节吃吃喝喝,买了一些纪念品,欣赏雪雕后,我们选择了去小樽,只为心中的那个音乐堂,就是这个

具体在里面我们买了啥,权当是一个两人之间的约定把,感谢你的坚持,给你的就是这份旋律的追逐同行

同样在小樽,赶上了雪灯节的开幕,在运河码头,有唱诗班开始领唱,市长大人把河道里的雪灯点亮,整一片就是这样的,在岸边,还有市民团队做的雪灯模型,虽然简朴,但在寒冷的冬季,下雪的那一天,很温暖每一个愿意靠近摇曳雪灯的人们

D9 回家 旅行还在继续

终于又到回家的那一天,旅途总有期限,我们的记忆也有保质期,来不及去的地方,超出期待的瞬间,偶遇的小幸福,有过的抱怨争吵,有一起拥抱开心,我相信每个人的旅途不会只是我们看在游记里的光鲜,还有很多只属于自己,用眼用自己的眼光去看待的世界,这些没法在文字和图片中一一记录,但,我能记下的,是我们在很久以后,还能翻出这一篇,那份赤诚而在冬日里带有温暖的记忆,还在

感谢,你

——完——