西游记----西藏半月体验 2015年7月

还没有添加游记头图
beatricebb_ (大连) LV.7
2016-08-10 01:13 574/12
  • 出发时间/2015-07-19

现在的我很怀念坐在摩托上,和着夜色,吹着风穿行在拉萨的夜晚。宝石蓝的天,热闹的人群,彩色的藏服和经幡。质古的的城市有神秘又躁动的心。那种热闹和风吹起头发衣角的触觉好像只是记忆中的场景,八廓街的小巷弯弯绕绕,行色匆匆的旅人和慢条斯理的藏民,念经的声音,交谈的声音,叫卖的声音,欢呼的声音……当天空降下夜幕,一切都是那么淡然释去,我就在这样的夜色中一次次经过布达拉。

想了很久才决定写这篇游记,只是挑图片传图片就用了一天,一边选一边感叹,拉萨真是美,完全不用滤镜和ps。这次大概去了16、7天,比起其他人奔走在各个美丽的风景线,我只是象征性的游玩了几个景点。那么我每天都在拉萨做什么呢?哈哈,只是晒太阳,逛八廓街,喝青稞酒而已呀!貌似每次出去玩都没有很赶时间,赶景点,本着能看多少是多少,累了就睡的原则,走走当地的小街市,看看人文风情,就很满足。所以每一次出游都轻松愉快~

2015年7月19号晚上,出发~在家里还不忘臭美一张~当时好像正好是播完《花儿与少年》,因为我一直愉快地在哼着~~我们的背包已装满行囊,出发去山顶晒月光~~~啦啦啦啦啦啦啦~~~

yes~ I'm so different~

20号早晨到达北京站,用滴滴顺风车搭到一辆去机场的车,一共才十几块钱,因为早晨不堵车?貌似二十多分钟就到了~~~方便快捷赞!

快到了!

马上到了!!

到了!!! 不得不说拉萨的机场设施没那么好,但是机场工作人员都很nice,检查也比较严格。

大多数的景色都是这样的,西藏的山都是光秃秃~

拉萨街景,并没有太高的楼。一般都是这样子的~~

机场大巴经过了布达拉宫~~第一次看见布达拉宫!!

然后我一个表哥在拉萨做生意,我这次虽然自己一个人来玩,但是好歹是有熟人的!这半个多月也住在他这里!!从大巴终点去往表哥家的路上~再一次经过布达拉宫~

到家!这边天气很难说,7月末正是炎热的酷暑,但是这半个月来我穿过短袖,穿过裙子,穿过风衣,穿过羽绒服。大街上的行人也是各式各样,各凭本事穿衣服吧,哈哈!耐热的穿着大厚袍子,不怕冷的穿短袖短裙~

表哥家的两个小淘气!右面那个是我的摄影师~~真的,一般都是他陪我玩,我的照片都是他拍的。

好了,我是中午到的拉萨,吃过饭之后在家里休息了一会儿,天一直都是亮亮的。六点多,表哥说,我们出去玩吧~~但是我把这个地方的名字给忘记了,一般拍摄婚纱照会来这个地方。表姐有驾照但是没技术,有那种狭窄的小村路,迎面遇上一辆大货车就完全蒙掉了。差点没把我们都甩出去!! 劫后余生的拍一张!

天真的很阿蓝呀!对面那些人就是在拍婚纱照!

蓝天白云小鲜花,坐在草地上吃西瓜!

这一年可能是我的颜值巅峰了……仅仅过去一年,我就觉得有点变老了。是不是因为很久没出去玩呢?

从这个上面走过去,还是很惊心动魄!这草地上很多地方都是水,回家后鞋子全都潮了。

一直玩到八点多,天才有点变暗。幅员辽阔的祖国,时差也是大~

7月21……为什么是这个样子的我? 昨天看到美丽的景色,蓝天白云连绵不绝的山脉,青草小花~实在是太过于兴奋,在草地上蹦蹦跳跳,于是当天晚上就吐了。。把西瓜都吐出来了,一晚上都没睡好。拉萨本来就干燥,鼻子更加难受。本来应该是在第一天就卧床休息适应高原气候,我的太兴奋导致了太难受~这一天在床上一直趴着,吃了吐,吐了睡。到晚上仍然不好。出发前几天已经在网上吃了红景天的胶囊和口服液,但完全没效果。表哥在当地给买了一盒药叫:高原康,这个很不错。

来之前也看过一些关于高反的攻略,提前吃药,卧床休息,前几天不能洗澡,尽量避免吸氧怕有依赖性等等。说说我的感受吧:吃药应该是没啥效果,药还很贵。不管是适应什么水土,只靠吃几天药就能抵抗高反那是不可能的。纯粹是买个心里安慰,该有反应的人还会有反应。到达西藏要静卧,这个很重要!第一二天静静的休息不做剧烈运动可以让身体逐渐适应高原,即使有反应也是小反应,吃吃高原康就能好。不能洗澡这个也是因人而异,如果前两天没什么问题那就可以洗澡,如果前两天身体有反应那还是等完全适应了之后再洗澡吧!毕竟高反也是real难受!最后这个吸氧,我想说:吸氧救了我!!我的反应很大(也是自己太zuo)头疼的想撞墙,呼吸不顺,吃不下饭,吃了也是全都吐出来。两天身体就好虚弱,于是我就吸氧了。半个小时所有症状都消失了~头也不疼了,胃也不难受。只剩下无穷无尽的饿……之后的十多天去了海拔更高的地方也没出现依赖性。我的理解是,正常人的身体需要适应一两天,多少都会有反应。度过这两天就会满血复活~~吸氧没关系的!!不要和自己过不去!

7月22,虽然身体已经好了,但是两天肚子都没满,身体体力有点差。小朋友带我去拉萨河边转。

拉萨河的这一段其实并不漂亮,我拍的还可以

7月23日 因为毕竟住在亲戚家,表哥表姐表嫂都怕我太劳累,把我按住又休息了一天。我睡到11点起床吃口饭,在店里乘凉,下午去西藏大学溜达溜达,晚上第一次到八廓街。

看,有两个月牙~~

说是晚上已经是十点多,如果在家就是深夜了!大昭寺广场人很多~

晚上十点的蓝天是不是有些惊艳。

7月24日  和一位当地的藏民一起喝甜茶吃藏面而忘记拍照= = 这个藏民朋友是表哥的一个客户,退休以前是幼儿园的园长。她很温和善良,说话很有趣,待人也温柔。一辈子没有嫁人,退休以后自己做一点小投资。生活的很幸福。拉萨的甜茶馆满街都是,我们去一家攻略上没有名字的,也是地道的藏民常去的一家,进去之后的两面墙边有木长椅,简单的几个桌椅板凳。藏民很多,甜茶好便宜,用暖壶灌满一大瓶才3块钱,藏面一碗5块。面很一般,但是汤很好喝。藏族的饭店很朴实,每一家都挂着一个卫生标准的牌子,这一家是一个哭脸,也就是说:比较差!但还是摆在了前台后面的墙上,很显眼的位置。

吃完饭,我们去八廓街的一家首饰加工店买首饰。路过玛吉阿米,八廓街最著名的餐馆,看这位置蛮适合情侣去的。玛吉阿米是仓央嘉措的心仪的姑凉~很有名的传说故事不讲了~

在八廓街里的首饰加工店,是一位老乡开的。各色的珠宝原材料~

里面的加工师傅都是尼泊尔人,我问他们可以拍照嘛?他们说可以,还说我像藏族姑娘。。。难道是我晒黑了= =!!!

出了首饰店,在大昭寺门口转一转。有很多朝拜的人沿着八廓街走向大昭寺,一步一拜,十分虔诚。而街上更多的是游客 ,他们拿着长枪短炮似的相机对着正在朝拜的人的人近距离的拍摄,让我很反感。朝拜的人群里还有七八岁的孩子,他们身着厚厚的藏服,小脸很是严肃虔诚,恭敬的姿态让我很想去了解一下他们心中的信仰。然而只是远远的观看,并不想打扰他们。

这是大昭寺门口的香火(实在不知道叫什么好)

有一天我们去比较远的地方玩,看见有藏民是从很远的地方开始就一步一叩首的来朝拜,周围的车水马龙似乎都与自己无关,而行人和车辆也都是礼让他们先行。在拉萨,他们的终点大多都是大昭寺!而不是布达拉宫。也许布达拉宫是作为一种政治的化身,而大昭寺是精神的寄托吧。

八廓街上的黄房子,很漂亮的颜色。

转经筒,藏族人民把经文放在转经筒里,转一次相当于念诵经文一次。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表示对佛的虔诚。

转完大昭寺,在八廓街的小店里逛了一逛。我呢,是个很吝啬的游客,每次去某个地方几乎都不买纪念品。因为我觉得那些纪念品并没有特别的纪念意义 而每到一个地方,我都会选择给自己寄一张明信片!所以,八廓街也没有特别吸引我的纪念品啊,一些衣服虽然很艳丽,但是要价太贵,也不实穿,就没买。珠宝首饰呢,我也不戴。。。倒是有很多漂亮的丝巾,但是看中的又太贵~哈哈,我觉得能卖出来的都是在别的地方也能买到的,一点也没遗憾。而那些冬虫夏草啦,蜜蜡之类的,因为有个开首饰店的老乡,也就没买(你们都懂)花一两百买个新鲜而不是货真价实的东西实在不是我的风格。

就这样上午过去了,晒足了太阳回家休息。下午时候,藏族阿姨邀请我们去她家喝茶。

酥油茶,这是正宗的酥油茶,和外面那些妖艳贱货不一样~~是藏族阿姨的农村亲戚亲自做好亲自送来的。因为她得知我有一些高反,特意邀请我们来喝茶。下面是奶渣,也是藏族的小吃。我对酥油茶完全好感,喝了好多!

奶渣

阿姨的佛堂,里面都是佛像和书籍,佛像前面是长明灯。家具都是藏式家具,据阿姨说,现在的藏式家具贵死了,看来住房问题哪里都不便宜呀。

阿姨的小院子,因为在人家做客不好随时拍照。但是小院子很美,二层的独楼,院子里种花草,摆茶桌。很惬意。这个阿姨经常去内地(西藏人叫我们都是内地),她说自己回来拉萨也会高反,也要吸氧才能好,叫我不要太担心身体。并且继续邀请我过几天参加她们家的欢送会。

这几天接触下来,普通藏民是非常和善的,如果与他们对视,几乎都会微笑应答,有时还会夸赞你几句~~^^ 而且从不与人争执,表哥家做生意,来来往往客人也是蛮多。他们说话都很礼貌客气,如有不满意也不会大吵大嚷,而是说能不能改一下。特别好评!但是据其他小伙伴说有遇见一些在旅游景区做生意的人,很不和善。我只能说,普通群众都是非常非常nice的。

回家吃吃饭,又到了6点多,出门去布宫溜达溜达!在布宫脚下有很多小店,认识了其中一个店的小老板。拉萨的商人大多都是四川人和西安人。听听他们讲以前生活的地方也是很有趣。

布宫后面的转经筒

看着照片,我好喜欢去年的我啊~元气少女!!

夜色渐渐暗下去~gopro拍的照片都是 这种效果呀!

表姐骑着电动车载着我回家,布达拉宫上面宝石蓝一样的天空,醉人的颜色。

这一刻好像心情都那么舒缓平静。

7月24日,不出门的我都在做些什么呢?今天又是睡到11点,起床梳洗吃饭,拿出kindle来看书。一个下午看完江觉迟的《酥油》,在这样的酷暑时节,这么清清凉凉的,安安静静的读完一本书,可以排进人生十大惬意小事了~

下午6点钟出门,似乎每次都是这个时间哈~谁让拉萨天黑的晚呢!我们去了色拉寺,完全以一个当地居民的身份去的,因为已经闭寺了,很多藏民都是这个时间出来逛。主殿是不让进的,但是外面可以转一转~

色拉寺门口~和小朋友合影一张!

这个里面不让进了,而且时间太晚也没有喇嘛在辩经了~

爬山!

爬山参观寺庙,忽然觉得像本地人了。

本来想在这个角度来拍照,咦,下午来是背光啊!别有一番气派!

这就是那个十岁多的小朋友担当摄影师拍的一系列照片,我很满意!!

胆子大~不怕高~谁年轻时候没这一股子天不怕地不怕的傻劲呢! from:一个大风天大冬天大雪天爬黄山华山的girl!!

这座山可以窥见拉萨整市全景。下面照片背后山的前面那突起的白色建筑是布达拉宫,听人讲布达拉宫地势高,所以是在拉萨任何山都能看见的建筑。

我也不知道这藏文是什么意思的。。。

其实山大多都是像这样光秃秃的,还是要认清事实,不迷恋照片!

这里的彩色石刻也算是一绝,有很多人都无法上去的悬崖也有精美的石刻。

还有一些比较奔放的彩刻我没好意思拍哈~

虽然时间已晚,还是很多藏民和喇嘛在绕着山念经,转转经筒。有藏民微笑着打招呼,好奇的看着我。

山后一泓清泉,当地人都用瓶子来接水喝或者洗脸。应该类似圣水一类吧,我们也接了一些。

7月25日,想来也知道又是睡到11点……这种度假般的体验游真的太适合我了。

西藏博物馆,到一个城市怎么能不去博物馆看看呢?

能找到我么?为我的创意点赞!嗖嗖嗖,进化了,和我的帽子图像也是很搭调的!

镇馆之宝:双体陶罐。 代表了卡若文化的制陶水平!有4000----5000年的历史!

藏民的服饰,头上这颗价值千万!路过的导游说的~

投影在地上的图案~

还是很不错的,里面还有一些班禅的金印,唐卡,玉器,藏戏服等等文物!值得一看!

出了博物馆,坐公交几站就到了罗布林卡!罗布林卡是达赖的夏宫,是一座典型的的藏式风格园林。非常漂亮!

这是我用手机照的未经任何处理的图片,美的好像我很久以前玩的《天龙八部》游戏里的副本!!

景色的图片有点少哈~太懒了。乘着夜色回家休息~~~每一天都是睡懒觉,乘凉,晒太阳,逛八廓,睡觉~节奏很美好!

7月26日,这一天是藏族阿姨邀请我们参加欢送会的日子,她家亲戚小孩考上了内地的大学(内地就是他们称呼我们的地方),这样的升学很值得庆祝,于是他们办了个林卡。林卡意思是园林,但在“逛林卡”或“林卡节”这个词中,“林卡”所包含的内容要广得多,即可以是一片丛林,也可以理解为一片草地,总之,大自然中只要能够度假避暑的地方,都可以称之为“林卡”,现在则有了相当于我们内地小型度假村的专门用于过林卡的地方。办林卡或者过林卡有点像郊游的意思,天气温暖阳光普照的日子里,他们会到野外搭起帐篷、铺上地毯,摆开青稞酒和各种小吃,豪饮狂歌一番,尽享大自然中青山碧水的乐趣,是谓“过林卡”。

因为阿姨家是比较体面的人家,办林卡准备的东西也都是比较上成,这一次林卡花费要快十万~

藏语的红包

室外的林卡

室内!

这边的宴请都是流水席,这样的自助餐从早到晚不停歇。客人来了就吃,吃完就走~

排队领吃的!

这一次阿姨带来了青稞酒,他们大多数都还是喝啤酒的。因为我没喝过特意给我带来一大桶。。映着屋顶投下来的花纹图样~我平时从不喝酒,青稞酒实在是太合我胃口了,喝了一杯又一杯。这几杯酒下肚,刚刚的晕车难受不见了,高反彻底消失~!!走的时候还特意给我装了三瓶回家,但回家放冰箱里后喝就没有当时的味道了!

自制的酸奶!藏族人很热情,只要看见你的杯子是空的,就会过来拿着不只是青稞酒还是酥油茶的小壶来给你填满~~

自制的酥油茶~盘子里点心是自己用鸡蛋和面炸的,我不知道叫什么但是麻麻也会做。还有就是奶渣、糖、果脯。

小朋友们去打来的饭菜~还是很好吃的。但是表哥说我们还有一个桌子没去,那边是热菜~~哈哈,我一看盘子里还真都是凉菜,但这样已经很饱了呀。吃饭都是各坐各的,有长辈的地方会有姑娘端着酒杯跳舞、唱劝酒歌!唱完也不强迫喝完的,只是图个欢乐。这里请客也很有意思,只要是认识都可以叫来吃饭。本来是阿姨妹妹家的孩子升学,因她认识我们就叫我们来吃饭,来了也是她招待。小孩子我一开始都还没见到,快要走的时候看见了,聊了一会,还帮他们在去哪儿网上订了去西安的机票。

走的时候,每个人会送一条哈达。我戴的这条白白的就是~

7月27日,我也忘记做什么了~图片只有这几张,貌似是睡好吃饱去八廓街晒太阳去啦? 在八廓街乱逛的时候,有一个游客女孩儿蹲在墙角声嘶力竭的在打电话,哭的很伤心,我想一定有个让她不得不来西藏放松心情的故事。人都说西藏是朝圣之地,净土,希望姑凉回家以后开心的生活。

这就是各大攻略游记里提到的甜茶馆,恩我还是觉得我去的那一家街边普通的藏民常去的天茶馆更地道。

7月28日,来布宫脚下排队。旺季来布宫真是太折磨,不仅门票比平时贵,还很难排队。要现在它的侧门那里排一个预约票,再用预约票拍一个什么票,然后第三天才能排到正式的门票。我能理解这样有助于控制流量,但是能不能开发一下电子渠道,天虽不热,但是太晒了!!排队好辛苦,ps:布宫里面不让拍照的。

认识的布宫脚下的那个小店老板,其实也在做倒票的生意。但也是全凭自愿,本来布宫票就200元,如果他们帮忙排队则还要加价300-700元,如果着急则更贵了,而藏民只要凭藏民身份证,2元就能随时去参观了。

排预约票其实是有时间的,门牌上面有写几点到几点,然后这次排队大家一直排很久也没有公安局的人来登记,哦对啦,排队是需要身份证的。如果代排好像是可以帮四个人排队,但是你们身份证必须是一个地方的!!! 继续讲,最后有人去布宫下面的那个派出所还是公安局去叫人,结果人家出来说上午就都排完了,游客们当然很愤怒,因为并没有一个人出来告知排完了,并且排队分上下午,不是应该留好了下午的票,不然凭布宫这么火爆还有上午没排满的情况么?一开始那人很强硬,于是群众们开始把他包围起来谴责。。。

大家排了好几个小时当然愤怒!

就是在这个地方排队,不知道的人以为在排队上厕所。最后事情怎样解决我没太关心,因为我早已晒的难受的回家了。。。不遗憾,一点也不遗憾!!

晚上去他们的居民区逛了逛,也没有太高的小区。但是全国人民热爱的广场舞还是有的!

没有内地人民的欢实啊,都比较简单的动作,还有拉手转圈圈的!

7月29日 从在飞机上一直在看的《西藏生死书》终于在今天全部看完,更加了解西藏的历史和文化。建议来之前可以看看,比较能有代入感。

恩,还是下午6点,又来到布达拉宫前面。我拍了两套『艺术照』。。。并没有太艺术,只是穿了两身衣服,抹吧抹吧就来了。黄色这套简直有毒,表情全都是一脸不爽的样子~~我实在是没选出来一张能看的!!

红色这套一比较就可爱多了~还有路人来和我合影的。在这里认识了一个游客,他是最有礼貌的,先打招呼问可不可以给我拍照,得到同意以后才拍。后来聊起来才知道他就是一个摄影师啊~在拉萨停留以后要奔往大北线,看他的微信,发现大北线风光真美,他的照片也超级赞,一会在文章后面贴几张~(看看人家的照片)

7月30日,我也不知道为什么又来到布达拉宫~~时隔太久只能凭着照片回忆当天做了什么事,没照片的都很难想起来!!这回到这里应该是3点多?

布达拉宫对面的布达拉宫广场,最近雪顿节快到了,这里在搭演出的台子。唉,真是太遗憾了,雪顿节马上到了,我的行程却已经接近尾声。

多云天气的拉萨上空。

有人问:你的照片是假的吧,后面的是布吧~~~哈哈哈

晚上去看实景藏戏《文成公主》一定要去看,很震撼!

要爬好多楼梯上来!而那个山脚下突起的白色建筑!布达拉宫,还真是哪个方向都能看见呢!

实景藏戏是以真的山作为背景,讲述文成公主入藏的故事。

因为看得见布宫,找人给我拍张皂片~没错,我已经穿上了羽绒服!就是这么多变的天~

九点开演,快开始了还没进场。太喜欢拉萨晚上 十点的天空,这样的迷人的蓝色~~

天堂的时光旅行书店,凭票可以免费写张明信片。

自己盖了很多印章~

哦耶!终于开始了!!推荐大家一定去看~~~

8月1日,咦,7月31日做了什么?不知道啊,因为没有图片了,完全不知道去哪里浪了一天!!所以写游记要趁早。本来打算写一篇图文并茂的游记纪念一下自己跑这么远来放松心情,结果只是回忆每天做什么已经耗费好多心思,完全没有力气再去写感受。就酱样吧,今天写完就是成功!!

当当当当,没错,我要出去了!!今天的司机是表哥的朋友,开婚纱摄影的。因为我也想去纳木错,表哥不放心,只好把我交待给这位摄影师,我担当他今天的助手。

这个摄影师特别有趣,好一个段子手。忽然我们谈论宗教,他问我有没有在大昭寺朝拜,我说没有。因为我并不十分了解这个宗教,只是了解的那一点皮毛并没有让我去诚心诚意的伏拜,如果怀着这样的一颗心即使是跪在那里祈祷什么也是不真诚的,但是我很理解有信仰的人,也很尊敬佛教。他就乐了,说这样也是对的,他很讨厌外地人来西藏就对朝拜这个事说三道四。好听点的会说这就是一种心灵寄托,不好听的说什么都有。血性的司机还差点因为不打招呼就拍照的游客在八廓街与人打架。

与我同车的是一对拍婚纱照的情侣。都是从四川来的,男孩儿踏实,女孩儿温柔。虽然都是不张扬的人,但聊起来却是有无穷话题。我从来没羡慕过那对情侣,这一对真的是很羡慕。尤其喜欢女孩儿这样有主见有思想又温柔可靠的人。聊起来他们是在四川上大学,然后男孩儿学的是什么道路工程,毕业在拉萨工作,女孩子就也跟来了,讲他们在张家界玩的趣闻,讲西藏的风土人情,娓娓道来低调耐心的风格让我好生崇拜。即使在半个小时之前还是陌生人,也会在她身边感受到沉稳踏实、不急不躁、莫大的安全感。人有气场这句话,现在才有深刻的体会!

云低的好像一伸手就摸到了。

司机兼摄影师买来这种彩色的纸,纸上面是经文,撒经文就像转转经筒一样。

这个地方也是拍婚纱照的取景地,很多外地人不懂风俗,跨过这些经幡走动,在当地人眼里看来那是对信仰的大不敬,遇到个别热血青年还可能会有一些争执,切记呀!要尊重当地文化!

车子继续开,司机手很稳。在路上停了一会儿,天美的像Windows的开机画面。

车子继续开的时候,小哥问我为什么不激动?我说为什么激动,我是很期待,但还没到激动这个份上啊。。他惊讶的问道:难道你没看见纳木错?我:纳木错?在哪里啊,到了么???定睛一看,和天交接的地方有一条蓝色的带子,这条蓝色的带子比天空的颜色略微深一点,就一点点。在上面那张图的最右边能看出来~~~真美啊!眼眶忽然有点点湿润,一种发自内心的赞叹,不知道说什么才好。像我第一次在大连看到冬天的海,那样的蓝色,美的心醉。

景区门口,验票ing  在西藏不论去哪里一定要带好身份证,随时都可能查的。尤其是从别的地方进入拉萨市,百分之百会停车查身份证的!!小哥讲有一次出城一个客人忘记拿,回来的时候是藏在车后座,上面铺满衣服掩盖过去的。。。

比现在年轻一岁的我!!好像拥有整个青春一样~~~明年的我看现在会不会也是这种感觉?

在公路上的好天气,瞬间就变了。前面穿着短袖还嫌热,一下子乌云盖过来,气温骤降!

不愿意上镜的小哥

趁着没彻底变天,先拍几张~~~

我真的太冷了,把能披上的都披上了。。。陪着新娘子回去取她的羽绒服,顺便把所有带来的衣服都披上。这个女孩儿我真的超喜欢,拍照的时候还借我穿衣服,给我倒热水,递给我零食!!

小哥说正确的手的姿势是,双掌合十,大拇指弯曲收回掌心里。

必须蹦哒蹦啊,太冷了。。

和美丽的女孩儿来个合影!

起风了~~

后面有藏族美女在自拍

我思故我在

一个人,一片海。风雨欲来,独立苍穹间。

人如蜉蝣,何其渺小。

幡飞燕坠云幕垂,欲催行人几点泪。波横浪摇水天醉,方舟度人何时回?

回程在草原上,这对情侣继续换衣服拍照,我却冻的说不出话,在车里不敢下去。默默准备热水给他们!!不容易,都不容易~

天下着雨,纳木错那边却又变成晴天~~呵,真多变。一开始小哥讲不要乱拍照,有的奸商会以拍照为名跑过来要钱。。。回程路上遇见这几只小牦牛太可爱了忍不住拍了几张,抬头看见放牛大爷正笑眯眯看着我,马上把手收了回来。然而大爷只是微笑示意吧~~~怪我太慌张。那种放在景区的打扮的漂亮的牦牛还是不要轻易拍照,除非你真的很想与它合影。。

8月2日,出发去羊湖。若说纳木错大气磅礴,水光粼粼碧波荡漾,羊湖就像是碰倒一碗蓝色的颜料,有女儿情怀般的曲折心思。

通往羊湖的路要不是老司机还真不敢开,平均几秒就一个转完,狭窄的山路旁边就是悬崖!到达一个观景台,我们下车欣赏一下西藏的山~~看着平坦,实际上也很陡。山斜坡上都是牦牛,我坐的地方好多牦牛粪啊!据说这的土地会承包给藏民,有的就挖虫草,有的放牦牛。小哥有个朋友考上大学上了两年觉得没意思回来放牦牛了!

对啦,路上路过雅鲁藏布江的一段,我忘记图片放在哪里,想起来再补!

很怕掉下去的!

羊湖!!这个颜色怎么是这样,有点怪怪的!!

这组照片应该起个名字,叫拥抱阳光的女孩吧~哈哈

有没有像我说的,羊湖就好似浓稠的颜料~~同行的女孩儿说以前也来过羊湖,通往羊湖的路好像一直到云彩里,车子开到云里就能看见羊湖了!

忍不住臭美的心啊,借了一套衣服来拍照~~和我的摄影师来个合影吧!

我有说过这是我颜值的巅峰了嘛?2015年真是最充实最美的一年,满世界溜达~~青春活力不打折!

来到下面近距离观察,其实是应该穿羽绒服的。。。西藏是这样的,只要有太阳就很暖和,穿什么都随意。但是太阳下山或者有乌云飘过天气就骤冷,湖的颜色也不那么蓝了。

西藏真是让人流连忘返的地方,虽然我没有走太多的景点,但是我好喜欢这里的生活态度。永远是安静的、悠然的、惬意的。还想在夏天来这里纳凉,欣赏美景,放空自己。

8月3日把喜欢的照片都冲洗了出来~做成了相框搬回家。

8月4日,飞回北京,再坐高铁回家。(这么一看照片,今年还真是胖很多)

回到家陆续收到了寄给自己的明信片,西藏往事好像也越走越远。但我仍然想念西藏的景色,西藏的风土人情,西藏满是星星的夜空,西藏认识的女孩儿。我并没有那种西藏情怀,没有追寻香格里拉的梦想,也并不认为西藏可以洗涤灵魂,但是却想再去一次。

end

写的不错 继续加油

2016-08-10 11:11

2016-08-10 11:21

游记太棒了,大写的赞

2016-08-10 11:21

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-10 12:27

引用 islamyangyang 发表于 2016-08-10 12:27:22 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复islamyangyang:是说拍的好还是不好呢?哈哈😄

2016-08-10 12:38

引用 summer 发表于 2016-08-10 11:21:56 的回复:

游记太棒了,大写的赞

回复summer:3q~

2016-08-10 12:38

引用 南岸以北 发表于 2016-08-10 11:11:03 的回复:

写的不错 继续加油

回复南岸以北:😜

2016-08-10 12:38

引用 huashexiaojie 发表于 2016-08-10 11:21:17 的回复:

回复huashexiaojie:😝😝😝

2016-08-10 12:38

能住在湖边,该是多好!

2016-08-10 15:25

只为手动点个赞!

2016-08-15 13:52

非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:27

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:27:35 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:43