行山水之间,游历历万乡。——记2016年8月贵州游

cyanlinv (徐汇区) LV.3
2016-08-10 03:22 880/10
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/其它

贵州是今年的第4次出发,学期里和伙伴们说走就走,这次却是计划有序的妈妈旅游团。从广东汕头出发,行程7天,一行8人,只有我一个人拿着学生证一路享受半价优惠,也深感应该趁着学生时代多到大江南北走走,不能浪费了国家给的优惠呀。

7月31号,行程第一天。
      早上一早起来从家里出发赶8点45的动车,到达广州后又呼呼赶一个小时后前往麻尾的火车。
      :P人生第一次坐软卧。沾了妈妈团的光坐了高级的软卧,软卧的铺比硬卧更宽也更高。列车开到粤西时广西梧州的地震导致了列车的紧急停车,列车在弯道急停,车子倾斜超过了10度,吃饭时的筷子饭碗斜斜着往下掉。幸亏有了软卧,停车的7个小时时光才不那么难熬。而我们8个人刚好包揽了软卧的2个间,在包间里冲起了功夫茶,晚上睡得也十分安静舒适。

荔波小七孔一午游

原定于早上6点多到达麻尾的火车因为地震急停了7个小时后,12点多到达了目的地。
(tips:普通火车的到达时间及其不确定,遇上班车延误时也不能懈怠,要及时跟列车员确定到达时间。这次我们因为过于轻松到达时还在餐车吃饭最后手忙脚乱下了车,幸好没有落下东西。)
      少去了一个上午的时间,使得我们在小七孔的游玩时间显得十分紧凑。出了火车站找了两辆出租车包了来回的行程,从麻尾站到小七孔景区西门一程30元/人,回酒店放好行李就出发前往景区。小七孔闻名虽是荔波小七孔,但小七孔景区离荔波县城有45+公里,离我们住的麻尾却只有35+公里。包车司机夸我们功课做得充分,没有走错路哈哈。

小七孔如今在贵州景区里已经是数一数二的了。景区很大,从东门到西门的直线距离就有4+公里。因此主景点之间都需要靠景区游览车接驳。一进门就是很长的队伍。但幸好车子调度快,很快我们就到达第一个景区——卧龙潭景区。卧龙潭据说是小七孔内最美得景区。湖水透蓝,湖面平静,到坡地处水一泻而下,干净,清澈,简单。这个景区也最小,一眼覆之。我们刚到天就下雨,迫不及待地让我们体会到贵州的“地无三日晴”。

第二个到达的地方是鸳鸯湖。我觉得鸳鸯湖最值得玩的是游船。但由于时间关系我们没有选择游船,而只是沿湖边走了一小圈,见了鸳鸯树一面,然后就前往下个景点。实际上游船虽然丰富了游玩项目,但看到原本平静的湖里挤满了游船,干净的湖水里丢满的垃圾,自然的景色被打破,这个景点在我心里是负分的。

在第二个景点与第三个景点之间风景也很美,但不是主景区车子没有停。
      第三个景点是翠谷瀑布。在这里我捉到了一只正真的蓝蜻蜓,可惜拍不出来。

第四站是小七孔里最好玩的地方——水上森林。
      其实是平缓的瀑布浅水区。既有又高往低的冲势,深浅也适合。游客们大多会下水踩踩。
(tips:1.到这里玩最好穿凉鞋拖鞋直接下水踩。
             2.虽然水势平缓水也不高但在水里走还是求稳呀,手机不要拿在手上,同行的一位阿姨就不小心滑到了,全身湿了也因此一路隔绝手机。
             3.水凉刺骨,注意保暖。)

第五站就到了68级瀑布啦。真的是一级一级下来的瀑布。
      路边有很多个观景台,每个观景台瀑布都是极佳的拍摄角度。赞。

最后一站是小七孔桥,也是小七孔景区最具代表性的主景点。
      不知道是天公作美还是湖水实在美丽,随便一拍桥与倒影便连成了最美的一幅画。
      据说走过了小七孔桥就是广西,在桥的这岸就是贵州。可惜时间仓促便没有来得及去广西的土地上踩两脚。嘻嘻。

小七孔桥结束就踏上返程了。幸好各位妈妈们在拼命拍照之余也没落下行程,在4个小时内完成了小七孔景区的游览,也幸亏遇上了好的包车司机,等了我们1个半小时也没有怨言表示理解,还带我们在宾馆隔壁找到了一家好的吃饭地方,人均30+吃上了一餐香喷喷的热的晚饭然后各自回房休息啦。
      第一天行程,over。

为了赶6点半的火车,第三天的行程从5点半开始。
(tips:麻尾站没有自助取票机。)

12点多到达安顺站,同样在火车站找好包车,一人30从安顺站到黄果树景区的游客中心。
      让包车司机带我们去吃吃当地的美食,包车司机带我们到了距离火车站步行10分钟的一家“兴义羊肉粉”吃羊肉粉。除去吃不惯羊肉的人,我们都对这家店的羊肉粉赞不绝口。我也热爱着西南的麻,花椒与西南的菜简直是绝配。

包车不能进入黄果树景区,送我们到游客中心转景区游览车。客栈的服务生到游客中心帮我们把行李拿回客栈暂存,我们买好门票与游览车票就从游客中心出发前往天星桥景区游览。景区内有两种游览车——大巴与出租车,分别由两个公司承包。票价同样是50元/人/两天。我建议选择出租车,因为出租车更自由,他可以将你送到你要去的景点已经景区内的住宿,而大巴只能根据“陡坡塘→天星桥→黄果树大瀑布”的游览顺序走。而且出租车保证了一人一位。

天星桥一午游

由于时间问题,我们选择了先游览天星桥景区,也是86版西游记拍摄猪八戒娶媳妇的地方。
      景区前段有石头路,官方学名是数生步,每颗石头上是日期,按游览顺序递进,而且上面会有当天生日的名人,你可以找找与你同天生日的名人有谁。

然后就到达了拍摄西游记的地方——天星湖。虽然这里是天星桥的主景区,但是因为人工修饰的痕迹过重,到处是喷泉,这里并没有给我惊喜。纯粹是到此一游。

在天星湖这里有一处旁门出口,很多旅行团会在这里出去结束这个景点的游玩,但真正的风景我们还未看到,当然不会就此停下脚步。
      往前走是一条索桥,索桥往下望是壮观的石头谷。

这里有一处桥上桥上桥,虽然我没有看得很明白明明是一座桥为什么叫这么多桥…………
      继续走又是一处瀑布啦,贵州多山多水就凑成了一处处的瀑布。这个瀑布我忘记叫什么名字了……

最后就是我心目中的天星桥主景区——银链坠潭瀑布。这个瀑布十分有自己的特色,水从不同方向冲向中间一处,层层叠叠,造出了一种“大珠小珠落玉盘”的意境。每一个角度都是一副美如画的景色。耳边是响亮的水拍石的声音,水雾飘起落到身上凉凉爽爽,给长途跋涉一个美丽的终点。

这个景点之后就没有值得一提的大景点了,再走300m乘坐缆车到对岸出口,天星桥景点就游玩结束了。
(tips:缆车一人10元,可以不坐走过对面山,只要体力与时间允许。)

晚上住的是归黄果树景区统一管理的滑石哨民族山庄,这里也是电影《致青春》的一个拍摄点。因为8人每人2人一间房的分配,我们刚好包了这里面的一栋楼。这户人家也十分热情,杀了一只走地鸡做我们的晚餐,与我们介绍黄果树的山水。吃过晚饭后妈妈们在楼下空地打了桌子喝茶,感叹到这样舒适的气候山水间,美得得让人舍不得入睡。
      第三天行程,over。

黄果树瀑布、陡坡塘瀑布一日游

在黄果树的第二天从黄果树大瀑布游起。
      必须承认,无论今天黄果树瀑布贵州景区排到了第几,它的壮观与历史沉淀不是其他景区可以相提并论的。黄果树景区前段就是下山路,来到瀑布前才是真正的景点。黄果树瀑布是真正的大瀑布。只有黄果树瀑布前,才可以感受到“万练飞空”,看到“中剜三门”,明白“捣珠崩玉,飞沫反涌”。

然后是往山上爬,从侧面观察黄果树瀑布黄果树瀑布是唯一一个可以360度观赏的瀑布。每一个角度都各有味道。

来到了花果山的水帘洞,果然天下只有一个水帘洞,像美猴王一样假不得。走进水帘洞真正要走过水帘,也看到了黄果树瀑布飞流直下形成的水帘。真正的!水帘!
(tips:水帘洞需要雨衣,可以的话自备,不过自备一次性才方便。现场可以买,但是贵并且据说是回收游客用过的晾干再卖,不靠谱。)

走过水帘洞基本上黄果树大瀑布的游览就结束啦。走了一圈都累了,于是被坑也是只能选择坐30元/人的电梯减少一程上山的路。坑得肉痛啊30元不到5分钟的电梯。

继续出发来到陡坡塘。
      陡坡塘就是拍“你挑着担我牵着马……”的86版西游记主题曲开头画面的地方啦。
      比起黄果树,陡坡塘瀑布的美是一种更为平静的、不争的美。

黄果树景区的游览结束了,坐上大巴突突回安顺市准备明天一早赶火车了。
      值得一提的是,安顺的滴滴发展的不错,没想到我可以顺利打到滴滴还遇上了好司机。
      晚上住在安顺站附近的七天优品,又到昨天吃完念念不忘的羊肉粉店吃了2碗粉,然后回酒店洗漱,葛优躺了。

西江千户苗寨半日游

这天赶得是7点多的火车,顺利抵达凯里。客栈联系的包车司机在凯里站送我们到客栈门口,十分方便,司机和客栈老板都很热情好客,热心地帮我们提行李,介绍好吃的。

客栈老板介绍我们到名为“原生态”的饭店吃饭,图片上是店家的小孩,一直过来看我们有没有把饭吃完,看到我们的碗里是空的就夸我们“你真棒”,可萌死我了。
      在这家店里尝了凯里特色酸汤鱼,鱼不算惊喜,红酸汤特别好喝。

吃过午饭回客栈稍作休息,天公不作美下起了大雨,行程稍作耽搁,下楼喝茶。
      住的是嘎百福客栈,老板娘特别热心,酒店观景也是一流的,一点都不差于观景台。

终于等到雨停,根据老板娘说的线路,走下山走过风雨桥到对面,到博物馆游览了一圈后前往也东寨。
      也东寨的寨门在博物馆左边20米,进寨门往上走,山上有“鼓藏头”和“活路头”的展览点。“鼓藏头”就是苗王,“活路头”则是寨子里主管农事的头领。我们还在上面遇上了“活路头”的家人,并和她合了影。
      山上值得一走。河边虽然热闹,但只是哪都有的酒吧街与烧烤街。只有走上山来,走到未被商业气息渲染的土地上来,才真正走进了苗寨。吊脚楼,美人靠,还有走过的穿着当地苗族服装的扛着稻草的阿嬷,才是真正的苗寨人家。

顺着往后山往山顶的方向走走到公路,就是一望无尽的梯田景观。这片地方仍未被开发,我们得以看到和别人看到的不一样的景色。也不辜负我们的期待,一路的疲劳没有了,剩下的是美不胜收的景观。

沿着长长的公路走下山,我坐了观光车从一号风雨桥到了观景台。需要吐槽一句,观景台人多嘈杂,房屋越建越多,在观景台看到的景其实不如从观景台往下山方向走栈道沿途的景。从观景台往客栈走,天渐暗,我也捕捉到了对面亮灯的美景。
      第5天行程,over。
(tips:因为客栈联络的包车可以进到苗寨里,而且客栈到哥哥地方都是徒步可及所以我们没有买景区的观光车票。观光车票在门口买是20元/人/4程,也可以买单程票5元/人,我是后来买的单程票。注意就算在门口买的票也只能坐一程,就是从门口进来到观景台就必须下车,如果你想要再坐就重新排队再花一程。)

早晨小逛苗寨一番,去晚了没挤进11点场的表演于是回酒店收拾,与老板娘道别后前往高铁站。
      买了当地的糍粑和糯米饭做午餐。当地的糍粑是真正天然食物,可以吃到的米香,没有过分的甜味和香精味,就是纯粹的苗寨香。很值得一试,虽然也许吃不惯。

下一程前往侗寨。一整个下午的高铁行程来到了从江
      一样是客栈老板联系的包车司机,这个司机却得到了我们一致的差评。说清楚8个人却因为我们只定了6张票(一位学生一位导游不定全票)开了辆6人座的车来,让我们挤了一路还收了我们8个人的钱,幸好从江站到客栈只有10分钟路程。听说我要买学生票,便想要我钱给他,然后给了我一张昨天的票。票上写了当天有效,我们询问他可以吗也一直模糊表态。因为这般差的印象,到客栈我们便向老板反映问题,让老板帮我们找辆能做的好的车,也恰巧遇上了拼车的两位阿姨。幸亏坚决反映,第二天来的车司机比第一天的给人印象好得多,也终于坐的舒服。

晚餐在老板推荐的客栈不远处“侗家婆”吃了晚餐。大家都爱“月子鸡”,我却深深沉醉在酸辣椒做配料的鲜笋炒肉的魅力中不能自拔。

吃过晚餐去表演场看了侗族大歌的表演。每个民族都有自己的文化魅力。
      散步时在“信”团的鼓楼看到了似乎是纪录片录制,感觉族里有分量的老人都被请来了。
      路边店铺有店主在亲自做“手锤酥”,香香的,忘记尝尝是什么味道了。

原本打算出寨门去小山坡上官整个侗寨的夜景,守门的工作人员告诉我们日落了山上有蛇,我们只好在门口随便拍个照然后便返程。
       第6天行程,over。

最后一天的旅程了,又是一大早起床,约好了包车上堂安看梯田。
       梯田没有想象中的壮观,确是堂安这个小镇在我心里落下了印。很原始的石板路,在山泉水流过的水池洗衣服洗菜的妇人,安静的老房子和孤独的老人。

下山让司机载到寨门口,往外走一段到小山坡上就看到了全景,没有苗寨千户围聚的壮观,却别有一番风味。

回寨子里遇上了当地村民小孩的月子回娘家。浩浩荡荡的一队人,走在最前的是背着婴儿的月婆,第二是美丽的母亲,后面的人有人抬着鸡蛋,有人抬着稻草,有人背着稻谷粒。从面前过去,也让我见识了真正的苗族人家风俗。

吃过午饭便是回程了,7天,2省,2山水2族寨,8人的旅游团顺利结束。over。
       贵州好山好水,真的是个,好地方。

出行的次数不少,游记却是第一次写,手机拍摄,问题很多还要改正,空间很大还要进步,如果你看到这篇游记,给我一个赞呀~

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-10 12:27

引用 sgleo 发表于 2016-08-10 12:27:23 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复sgleo:真的是吃饱饭突然想起写游记哈哈哈

2016-08-10 13:36

你去的时候整体天气怎样呢?比广东阴冷不?这两天我也打算过去呢

2016-08-10 16:16

引用 Kiddy 发表于 2016-08-10 16:16:48 的回复:

回复Kiddy:凉,尤其早晚,我去黄果树时司机说是全面最热也就32度中午。要带长袖随时可以披的。

2016-08-10 18:52

引用 cyanlinv 发表于 2016-08-10 18:52:42 的回复:

回复cyanlinv:恩恩谢谢撒,不过我看路线是不是地方很分散呢?我那边有朋友,不过朋友建议抱团,你觉得哪几个地方建议去呢,我想挑一两个自由行

2016-08-10 19:54

引用 Kiddy 发表于 2016-08-10 19:54:45 的回复:

回复Kiddy:黄果树和苗寨我觉得值得去,你可以根据你的路线计划。

2016-08-10 22:46

引用 cyanlinv 发表于 2016-08-10 22:46:05 的回复:

黄果树和苗寨我觉得值得去,你可以根据你的路线计划。

回复cyanlinv:好呀,我还蛮想在镇远住一晚看夜景,千户苗寨也蛮想去的

2016-08-10 23:49

好游记!收藏了

2016-08-14 17:07

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-15 11:53

引用 溺水的鱼 发表于 2016-08-15 11:53:12 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复溺水的鱼:哈哈加油

2016-08-15 15:40