行走,遇见最美的滇北。

清水远山 LV.2
2016-08-10 04:00 1858/8
  • 出发时间/2016-07-21

引子

“你是哪里人?”
“让我想想……”

三十八年前,父辈走出浙南一个贫瘠的山坳,几经辗转来到辽南落户扎根,脱贫,靠的是勤劳的双手和守信的经营。

再苦再累,孩子必须随身养育,这是传统。于是,我们的童年便有了截然不同的两套记忆:两种气候,两种饮食,两种语言。若干年后,饱读诗书回到故土,我们那里管“田”叫做“垟”,这个字,我们一直会发音,今天才知道怎么写。

我们这一代人,继续行路,闯京城,下南粤,行大漠,旅西洋,下一代在行路中繁衍,有的竟成了大洋彼岸的国民。这个家庭,一直在路上,许是上苍庇佑,枝繁叶茂,风调雨顺。

行走,带上孩子,是基因里带的。

旅行,是从你呆腻了的地方去到别人呆腻了的地方

云南之行,缘起《消失的地平线》。洛克先生当年倾其所有在这一带癫狂地行走了二十七年,那魔力究竟是什么?在我眼中,城市令人窒息,真正的乐土在清水远山,眼下孩子们也许到了可以经受历练的年纪。于是,九大六小,祖孙三代,从天南海北汇聚云南,开始了这十二天的自驾旅程。

那就从晒娃开始吧。

泸沽湖:出入两难,一切辛苦都值得!

正值雨季,丽江前往泸沽湖,新路塌方无法通行,老路单程200公里,8小时的翻山越岭,对孩子们来说是个梦魇,一路走走停停,吐得昏天暗地。

路见一片小树林地势平坦,果断停车,采!蘑!菇!小姑娘哼着应景的歌谣,睁大眼睛探索这片树林的未知,满怀收获的喜悦时,一路的颠沛之苦瞬间烟消云散,孩子的快乐,就是这样简单而纯粹。

中途偶遇纳西族农庄,老板夫妇勤劳淳朴,纯正的乡土食材,一顿美餐至今回味。等餐间歇,大家撒欢摘核桃、采番茄、“偷”石榴,忙得不亦乐乎!老板假装没看见,因为他扣押了最小的娃帮他洗碗。

纳西族的象形文字弥足珍贵,可惜对于很多纳西人来说已经成了“天书”,民族在融合,同时也阻断了诸多文化遗产的传承之路,唏嘘不已。

日暮,青山如黛,泸沽湖静谧端庄,俨然一幅泼墨山水。

摩挲是全球唯一的母系族群,《西游记》中女儿国的原型。据当地人的历史记载,“摩挲”其实是彝族的一个分支,一千年前,南诏兵败,彝人举族逃往深山,留下一系分支在水边繁衍生息,他们不敢自称彝人,起名“摩挲”,意为“依水草而居”。然而由于连年战乱,勤劳善良的摩梭青年成了抓壮丁的首选,于是,族人便将青年男子送往深山,母系族群与走婚的传统由此演变而成。摩梭人乐观质朴,我们住的里格村,仅有四十余户村民,家家生活无忧,每天快乐得像个孩子。

摩挲人还保留走婚传统的比例只有6%,都生活在大山深处,所以,想尝试走婚的兄弟们谨记,引发民族纠纷的几率大于等于94%。

环湖游70公里,可以悠闲地逛一天,拍拍照发发呆,很惬意,不过也很容易审美疲劳。
我们的记忆点是3岁小娃对奇怪食物的偏爱。

一路下来,大家一致认为应该将这货放归山林。

俯瞰泸沽湖全貌,最佳观景台莫过于女神山。索道贴着悬崖攀升,“车厢”也是敞开式的,看得人汗毛倒立,默默地为孩子们捏了一把汗,不过事实证明,我们的担心是多余的,孩子们一路兴奋极了,看这风景。

山顶野猴成群,盗抢食物后还敢与你对峙,倒也没有实际危险,大人怕野猴子,猴子怕野孩子。

一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;
一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

别问我是怎么爬上去的,也别问我收获……

泸沽湖绝美三天,下一个目的地:香格里拉,12小时车程,孩子们的眼神写满憧憬,已经从内心战胜了旅途的艰辛。

“宝贝,你已经吐了7次,还要开5个小时呢,还想去么?”
“去!因为我知道香格里拉一定很美!”姑娘的执着令人感动。

香格里拉:转过弯你不知道是什么

我们选择住在纳帕海草原,石卡雪山脚下。遗憾的是这个季节已经见不到雪了,不过草原毕竟是草原,野花烂漫,凉风习习,马儿、牦牛、藏香猪在草原上悠然自得,与它们一起撒欢的,还有六个肾上腺素飙升的娃,策马扬鞭,弯弓搭箭,肆意挥洒着人类最原始的野性。

晚餐是向往已久的野生松茸炖土鸡,佐一杯青稞美酒,整个人都融化了。

餐厅老板娘用夹生的普通话告诉我们,藏区的松茸生长在海拔4000米以上的高山上,每年七八月份才能采摘,七月之前没有,八月之后不敢采,因为山上有熊。

与坐在办公室不同的是,旅行不需要周密的计划,因为各种“意外”与“临时起意”本身就是旅途的乐趣,只有这些,才会带给你真正的惊喜,比如登山采松茸这件事。

“老板娘,带我们上山采松茸吧!”
“4000多米,你们能行么?”
“必须行!”
“没见游客上去过!”
“那就对了!”
“疯子!早上八点!”
这就是藏人的淳朴和爽直。

草原海拔3200米,松茸与我们的垂直距离是800米,抬头望去,那松茸,在云中……

在平原登800米的山也是要费一膀子力气的,何况高原,何况昨夜的青稞与玛卡的混合琼浆还在脑中盘旋,依稀记得昨晚爬上三楼的房间已经气喘如牛了……

忐忑中,上路了。

两个多小时的跋涉,为了高处的风景,感觉无限接近天顶了,如果天有顶的话。

不辞辛苦,就是为了这一刻的惊艳!

上山的时候忘记了带水,下山时口干难忍,幸好路上有不知名的野果,有的酸甜,有的苦涩,完全靠人品。

“今晚,我们的松茸,你的藏香猪!”
“……”
“对了,店里还有酒么?”
“……”

酣睡,自然醒,今天的行程是普达措国家公园,中国大陆第一个国家公园。
普达,意同“布达(拉宫)”、“普陀(山)”,措,是藏语“海”的意思。

漫步湖边栈道,左边是千年蜀都湖,湖面如镜,温婉地映衬着高原特有的蓝天,蓝的如此晶莹剔透,偶有鱼儿跃出水面,泛起丝丝涟漪,为这幅美丽宁静的画卷平添几分生机,拿捏得恰到好处。

特有的高山草甸上,格桑花无拘无束地生长着,摇曳着,贪婪地享受着大自然赐予的阳光雨露,远处零星点缀的马儿和牦牛,优雅地踱着步,抑或远眺凝望,仿佛一尊尊静止的雕塑。

右边的原始森林近在咫尺,那是孩子的乐园,缕缕阳光游走于参天大树之间的狭小缝隙中,在氤氲的雾气中幻化着色彩,营造出童话般的意境,鸟鸣啁啾,溪水潺潺,小溪不知疲倦地奔向蜀都湖的怀抱,仿佛千年来从未停止过,溪流边遍布七彩野生菌,红黄粉白,相映成趣。

成群的松鼠和孩子们捉着迷藏,手里没有食物的孩子得不到松鼠的眷顾,纷纷委屈地摊开小手向家长索取食物,得到食物后喜笑颜开,撒开腿继续嬉闹追逐,取得食物的小松鼠赶忙躲到树后享受美味,这些小精灵憨态可掬,令人忍俊不禁。

这难道不是我们梦中想给孩子的那个童年么?

回程的路上,大人孩子都昏昏入睡之际,惊喜再次降临。随着一声惊呼“彩虹!双彩虹!”,只用了千分之一秒,车内从安静到彻底沸腾!这是大部分孩子第一次见到彩虹!

接下来的半个小时,我的朋友圈被这条彩虹刷爆,从初生到完整到消散,全程记录。
客栈服务员说,他来这里半年了,也是第一次见到彩虹,幸哉!

回到客栈,盘算着晚餐的安排,松茸虽好,可餐餐松茸也会生腻。
“如果不嫌弃,可以试试我表哥家的烤牦牛肉!”客栈管家格桑是个热心的小伙子,一路上帮了我们很多。

“太好了!就去烤牦牛!”

藏族农场餐,现烤牦牛肉香嫩无比!

老板叫扎西尼玛,是个黝黑的藏族汉子,他的女儿和儿媳身兼数职:厨师、传菜、服务员、收银员,两位姑娘亲切温婉,忙里忙外地伺候着20多个人的餐食。

末了,老板亲自献曲祝酒,难忘今宵?

席间,扎西尼玛的一句话改变了我们第二天的行程:“去梅里雪山吧,那段路,转过弯你不知道是什么”,说这话时,老板的表情像耶稣一样神圣而沧桑。

是呵,如果人生是一段旅程,精彩的人生之所以精彩,是因为旅者不接受循规蹈矩的生活,对未知的前路,永远满怀好奇心和探索欲。多迈出一步,才有机会享受未知世界曼妙的惊喜,当然,也沉淀了承受挫败、困苦甚至危险的能力和担当。旅程终点,回望来路,细细品味每一段奇妙的境遇,方可感慨,此生无憾。

行万里路的意义,我想大抵如此吧。

原本计划第二天南行五小时到达丽江,临时改为北行五小时前往梅里雪山,看过雪山,当晚杀回丽江,笃定。

梅里雪山处于世界闻名的金沙江澜沧江怒江三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体,平均海拔在6000米以上的便有13座,称“太子十三峰”。主峰海拔6740米,至今仍是人类未能征服的“处女峰”。梅里雪山最著名的景观莫过于“日照金山”,最佳观景时节是春秋两季,夏天看到的几率据说不高于10%,我们并不奢求,只希望见一见这中国最壮美雪山的真容,当然,那也并不容易,近期连日阴雨,云层很厚。

想太多没用,说走就走。

出了香格里拉,便是无尽的高山爬坡,很快上升到海拔4000米以上,车辆蜿蜒行进在高山峡谷间,垂直落差在千米以上。我们大部分的时间都是在云中穿行,人生第一次在云中驾驶,陌生的场景,看不到参照物的驾驶感受不同寻常,路上塌方频现,不由得手心渗汗,口中却不停地安慰家人:“放心,老司机,有把握!”也不知道他们信不信,呵呵。

悬崖下方的金沙江时隐时现。

捱过艰难的一段路,便是白马雪山垭口,4292米。

一路河山壮美,已不枉此行,如若得见梅里主峰,就是额外的嘉奖了。

到达梅里雪山已是午后,孩子出现高反症状,开始呕吐,索性在飞来寺找一间白族餐厅,点好酒菜,静候云层变幻,不知这一路的奔波,能否得偿所愿?天公作美,梅里雪山好像在等待我们的到来,在我们落座后便渐渐揭开面纱,虽然最终并没有完全呈现,但是我们早已心怀感激。餐厅老板娘告诉我们,近期难得一见雪山全貌,很多时候甚至连雪线都看不到,我们算是非常幸运的。

高原的天气说变就变,须臾,天色便阴沉下来,大雨在即,立即返程丽江。这一路370公里,雨中行山,一路颠簸按下不表。赶到丽江已是夜半,抱着酣睡中的娃们入住客栈,其适应能力着实超过了我的想象。

和衣而眠,辗转反侧,回味这出格的一天,想起一个细节,路上遇到一队骑行者,执着地沿着上坡路艰难攀爬。

“爸爸,他们骑车去哪呀?”
“他们可能是去西藏的。”
“骑车去么?要多久啊?”
“可能要一个月吧。”
“他们不累么?”
“累啊,但是他们很勇敢。”
“……”

孩子安静地扒着车窗目送他们渐渐消失在云雾中,若有所思。

转过弯来,我想我看到的是,孩子在行路中的成长。

(完)

2016-08-10 10:21

引用 清水远山 的文字:

“宝贝,你已经吐了7次,还要开5个小时呢,还想去么?” “去!因为我知道香格里拉一定很美!”姑娘的执着令人感动。

有时候,我们为了美景,可以豁出一切的。

2016-08-10 10:23

写的不错 继续加油

2016-08-10 11:10

2016-08-10 11:20

游记太棒了,大写的赞

2016-08-10 11:21

引用 清水远山 的图片:

2016-08-10 11:33

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-10 12:27

2016-08-15 12:52