#孤独的旅行家の 3天HongKong游

Beeing (广州) LV.10
2016-08-10 05:28 1816/17
  • 出发时间/2016-08-03

行程概括

本来我打算8.2出发的,但是因为台风的关系,delay到了3号才启程。
广州------中环---南丫岛---尖沙咀------广州
第一晚入住 中环迷你酒店
第二晚入住 JUST INN(正旅馆)
我自备了八达通,还在旅途中购买了hk的电话卡(准备好这两个东西的话整个行程会方便很多的)
ps,有些店不接受HKD1000的,所以在兑换港币的时候最好多准备零钱,我last day在adidas专卖店里买东西被拒收HKD1000了。
港铁其实有点复杂,所以搭乘的时候最好留心听一下播报的消息。
这是我18岁的我,第一次自己一个人去旅行。
广州离hk也不算远,我以前也有几次是跟着别人去hk,但是都不是我想要的旅行,因此这次我就自己背着背包只身坐高铁到hk玩了。

广告一下下~【#孤独的旅行家の即日Macau蹦极游】http://www.mafengwo.cn/i/5641115.html

Day One 广州------中环

我是睡到自然醒,然后搭上10:38的高铁到达深圳罗湖。因为是周三,所以访港旅客不算多,因此我大概只花了30mins就过了关到hk了(罗湖地铁站那里有得拿一些hk旅游资料的)
我直接从罗湖坐地铁到中环,大概也花了一个小时左右吧。我预约的酒店就在中环,我出站以后,因为不知道怎么走,所以就按照我之前计划时对道路的印象,加上问了一下路人,最后顺利利地找到了mini hotel。当我准备check in的时候被告知因为我8.2没有前来check in入住,因此我预约酒店的网站自动cancel了我的booking,而且我给的房费也没得退还了,然后他们推荐我重新在booking网预约,但是我才18岁没有visa,万事达,信用卡,所以我弄了很久都没办法预约成功,后来他们就让我联系我的亲戚借卡号,但是我的很多朋友亲戚都没有用到这些卡,所以我最终还是重新在我一开始book的那个网站预约,酒店的人解释那个网站不是直接联系mini hotel的,所以要等网站发e mail到mini hotel,我才能check in,我问他要等多久,他说大概要30mins。后来我把我的背包寄存在mini hotel的前台,然后自己先背着小包去玩,回来再check in。(图:我在book房的时候,刚好遇到酒店发生了一些什么事,连消防员都来了
【中环mini hotel是性价比挺高的酒店,环境好,卫生干净,空间虽小但我不太介意这个,不过拖鞋洗漱用品等要自备,wifi速度挺快的,而且房间里的空调是不能控制的,所以有点冷,服务态度的话,对外国人是挺好的,对内地的可能就没这么好了。总体来讲还是十分推荐的。】
中环是比较商业集中的一个地方,包括金钟,铜锣湾,反正这一带的都是很高大上的地方,比较多白人聚集,而且更加普遍英文,能看到很多人穿着西装,不管是什么国籍的人,有些hk人平时聊天交流的时候都会讲英文,不会讲粤语的。在hk,小到小学生,大到几十岁的老人,他们都会讲英文,而且还是挺流利的。

我离开hotel以后,根据我之前的plan,我知道山顶缆车The Peak Tram就在mini hotel附近,但是我又不知道怎么走过去,所以还是问路人,虽然是问了人,但是我还是饶了一大圈,我走上了一个拐弯的斜坡,那时候阴天下着毛毛雨,那段路也没什么人走,也就很多车停泊在路边,然后我遇到了一个黑皮肤的外国人带着两个小孩向我走来,后来我感觉走的路不对劲之后又从旁边的楼梯走下去了,然后又再次遇到那个外国人,我们看到对方,然后就笑了,
他问我“do u know The Peak Tram?”
我当时就懵逼了,the p什么什么是什么东西!?(其实我再次看到他之后我有预感他要去的地方跟我一样)我就说“go to the hill?”哈哈哈哈哈哈,我现在回想起来都觉得好笑,
他当时就顿了顿,应该是在想这人到底会不会说英语的,他就说“yes!”
然后我就说“me too”“on that side”(也就在对面而已)
他就对他的孩子说“i know,on this way”
然后我们就一起等绿灯过马路,到了售票处我们就分开走了,因为他傻乎乎的不知道排哪个队,我看得懂中文又听得懂粤语英语,我就去排队买票了,票价好像是HKD80+,包括山顶观景台+来回缆车。
因为是周三哇而且我是15:30去的,所以排队买票的人还有上山顶的人都不算多,对于我这个讨厌排队的人来说也not big deal,也就证明了人不算多了,我晚上经过的时候排了长长的队伍呢,大概是想看夜景吧,但是晚上的话人就很多了,所以自己去权衡一下下吧~

坐缆车时我真心提示大家要坐右边(是坐在座位上以后,你自己的右边,不然会看不到风景的,被人头挡着。)上山时整个人几乎是躺靠在座椅上的,还是挺好玩的XD。这也让我想起了 我们相爱吧 里面,6叔跟周冬雨坐缆车上山顶。下车后,也看到了他们去弄手模的店,一只手要HKD40,双手要HKD60,然后加底座好像是HKD10,加颜色也是HKD10,我很想去弄的,但是想着一路上要拿着很麻烦,就打消了这个念头了,我在小卖部里买了一张postcard,然后各种逛,看到有扭蛋,还有一个copy 电影罗马假日 里面的那个测谎机?后来我在一个商铺里面买了一个手机卡,我跟店主聊,
我问他“用hk电话卡打电话到别的地方是怎么收费的?”
他说“IDD?”
我一脸懵逼
“你要打电话去马来西亚菲律宾那些地方吗?”
“oh,不,广州。”
然后他解释了一通,他说,你多大啊,一个人来这边?
我就回答嗯,我广州过来的
他“我还以为你是马来西亚人呢。”
我问“为什么?”
他说“因为你的粤语说得很好啊”
我说“广东话说得好不是更应该是广州的吗,怎么会是马来西亚的呢!”
他说“很多马来西亚的人讲粤语讲得很好的!我看你的穿着也比较像是香港人啊。看不出是个内地的。”
后来我又问了一些关于我之后的行程的一些事,我觉得他还是挺友好的。
因为山顶广场的消费比较高,而且我也没有很饿,所以我就没有在那吃晚饭了,我找了个地方写了写postcard,找到了一个可以选择某一天 寄/寄到 的邮箱。
在免费观光的李小龙蜡像旁边,有个珍藏纪念币机,很少人注意到它的,在hk迪士尼里面也有很多这种机,我小时候去迪士尼的时候就弄了很多个,HKD10就能弄一个纪念币,能挑款式的。我忘了先挑款式,就直接塞了一张HKD10去弄了,弄出来的虽然不是我想要的那个,但是也挺好看的。。还有一些下午的港景。

玩到17:50快要18点了,我就排队坐回程缆车,as usual 人不多。回程的时候我很幸运的坐在右边,而且还是第一排,能看到轨道,但是缆车是往后开的,而且向后倾(因为有斜坡)所以我有点不适,但是很快就到山底了。

出去后我就看到有个15C的公车站牌,我回想起店铺老板跟我讲,可以在下面坐15C去IFC,所以我也跟着两个韩国夫妇一起坐这趟车。(15C只有三个站点,山顶缆车--毕打街?--8号码头)起初我不清楚状况,所以我在中间那个站就下车了,然后被茫茫人海给淹没了,因为有手机卡啦,所以也能上网,我就导航到IFC,IFC里面的都是高端品牌,我自认就不是一个土豪,我找到商场指南就直奔百老汇,我去买明天早上的电影票suicide squad,这部电影我很喜欢,但是大陆不上映,我去hk的一大目的就是看这部电影的,
本准备走的时候看到了一家super market名叫city'sup(应该是)。因为我是自由行的而且没有给自己plan太多的行程,所以时间很充裕,我就在商场里面逛了好久,看到了好多广州的商场没有的东西。我觉得去旅游的话,逛当地的商场是很重要而且很有趣的,感觉是一种当地文化,可能是因为很多外国人在hk生活, city’sup里有很多进口商品,而且也不算贵,因为我不是特别有食欲,所以更吸引我的是沙拉,starbucks里的沙拉我吃得多了,我看到market里有卖沙拉,而且还有不同的口味,我看中了烟肉沙拉,我还看到有人问能不能试吃一下,工作人员真的就说yes了,我想说我也想去试吃呢!但我没有。对于city'sup,我觉得很高大上的就是,每一个工作人员都有戴dp机,感觉牛逼哄哄的,广州的super market里面怎么可能会每个人都配一个dp机呢!后来我找到了日本设计师design的限量版可乐,对于我这个可乐控,不买买买也对不起我自己,我抱着三瓶可乐到处乱窜(其实我只是想找收银台,但是都很多人,我就想找一个特快收银台)我还找错了位置,工作人员就告诉我特快收银的队伍在外面,我就不好意思的走开了,瞄到了一个女士正微笑的看着我,也不能说友不友好,应该是觉得我这样很搞笑吧,因为走错了地方,我也不想管她是不是在笑我,我就半信半疑的往外走,我就纠结了,就不怕跑单吗?怎么会在外面结账呢?!我在排队的时候啊,突然在收银台旁边的冰柜里看到了我plan的时候别人推荐的杂莓汁,我想走过去拿,但是排队的人越来越多了,又怕别人不肯让我站回来(因为我身后就是两位可能是来自马来西亚的女士,我是真的觉得她们来自马来西亚的!不是因为她们粤语讲得好!她们再说外国人排队的话没有说一个人在排,另一个人还去看看有什么买,都是要么一起排队,要么一起再逛,我听到她们这么讲我也就不太敢离队去拿,
我纠结了一会,问她们“我可不可以去拿一下那个喝的?”
她们就说“可以!可以!"
然后她们就在笑,说“哈哈哈~她怕我们排了她的队~!哈哈哈~”
我很快很快的拿了杂莓汁又排回去,一脸尴尬尬的。。买完东西,我就走出了IFC,到码头这边了,我是来3号码头(3号码头是中环---榕树湾,中环---索罟湾,榕树湾跟索罟湾都在南丫岛,只不过是相距2h左右路程的两个码头罢了)我去看那个时间表,plan好第二天的行程。然后我打算回中环吃晚饭,我看了下离我最近的车站牌,原来是分了ABCD四个站点的,我要回中环,最方便的就是在D点坐15C,我问了一个公车司机D站点在哪,他人很好的给我指了路。我边喝着杂莓汁也找到了15C,而且等车的人都是来自世界各国的游客。

因为也已经19点多了,所以我在想应该也能够check in了,我回到山顶缆车站,但我又不识路回酒店了,我不想原路返回,因为山坡上的人比较少,而且也入夜了,一个人走的话不太安全,我就按直觉,也导航回酒店了,有个fri在wechat上跟我讲,"如果没办法check in,又没有地方住的话,就回家吧,好吗?"
我听完就笑了,一方面我很开心我的fri这么关心我,另一方面我又觉得我怎么会这么脆弱呢,(其实在下午我无法check in又book不了房间的时候我心情真的很糟,即便我并不是没有hk朋友,但是感觉自己都18岁了但还是什么都做不好,我的hk trip才刚开始,就遭遇困难,在住宿这个point上面我over了budget的,over了很多,但是为了我还能按原计划开开心心的玩下去,我不想去想而已,也许这是一个教训吧,当时我真的有回家的冲动的。)当我再次回到酒店以后,就顺利利的check in了,而且还帮我upgraded了,虽然我不知道到底upgrade了什么,但我回到房间,躺在床上的时候是真心松了一口气吖,mini hotel麻雀虽小,但五脏俱全,所以我给它的评分很高!

我清空了自己的小背包、休息了一下以后也已经20:30了,我背着背包出去觅食,mini hotel就在兰桂坊旁边,所以我拐个弯就到兰桂坊了,可能时间还早,所以兰桂坊的人不算特别多,但是我看到了有很多人在排队,已经围着建筑物绕出了一个正方形出来了,而且在兰桂坊街头就看到了一部保时捷跑车,哇塞~在hk跟一些国家都规定了未满21岁是不可以喝酒的,而且在兰桂坊也会有人check证件,所以18岁的我还是安静静的路过了。听说要进bar club的话对衣着也是有要求的,我不知道标准是什么,我也没打算进去,但大概就是不能穿得很随便吧?
我根据导航,找到了一家吃日本菜的店,我在门口拿了菜单看了一下,并不是我想要找的拉面店,我就继续往前走,终于被我找到了---豚王。我看到有4、5个人在排队,我去跟店员说一位。然后她给了我个号码纸,又给了我餐单,有份很多种王的,我虽然是广州人,但我很喜欢吃辣的东西,但是我又不想吃太辣,失去了原来的味道,所以我选了赤王,1辛。等了一两分钟,店员问我愿不愿意拼桌,我想我也就一个人而已,没什么所谓,就坐下来了。豚王里不单单拉面出名,温泉蛋也是很出名的,我看到几乎每个人都会点一只温泉蛋,所以我也跟着点了。等了5mins不到,店员就给我上菜了,我知道温泉蛋就是只有外面薄薄的蛋白是熟的,里面的蛋黄跟一些蛋白还是生的,但是跟面捞起来吃是很好吃的,但是我没有什么食欲,但我又饿,所以我只是很快的吃拉面,忘记了那只温泉蛋,后来我才把剩下的面条塞进但里面一起吃。鸡蛋应该是进口的,拉面的汤底很浓,浓的我觉得咸的不得了,我本来就是个重口味的人,但我还是吃不下那个汤底,我也没有order喝的,我听到隔壁桌的人都会order啤酒,我也想喝,但我又未满21,不想冒险,所以把那杯水喝完了就结账走了。

已经是晚上21.了,但是街上的人也没有说很少很少,我走去sasa,wastons帮我的fri买东西,然后随便乱逛,我看着路边的指示牌,指着前方就有半山扶梯(不知道是不是这个名字),但是也因为比较晚了,很多店也关了,我还没玩,就返程了。听说hk的mcd跟内地的不一样,所以我就特地去mcd买了个麦乐鸡套餐,但我觉得也没差。。
回hotel的途中,我又再次路过了兰桂坊,当然人就更加多了,很多人都在排队,很多人围着一张bar台在喝酒聊天。我就拎着mcd纸袋走在路边,有一个黑人,应该是在bar club外面,一点点放人进去的那种,,门卫?我不知道怎么说,看过hk电影的比较清楚一点吧,我看到他看我的眼神,感觉就是一种“hey,come and join us”像是一种邀请,对一个未接触过那个领域的人的邀请。当然他没跟我搭讪,我也就走掉了。

回mini hotel以后我就洗白白,看电视,休息啦,hk的住宿都是14.以后check in,但是11.之前就要check out,而且我已经买了第二天10:45的电影票,所以我打算9.起床,9:30出门,再慢吞吞地去电影院的。
晚安拜拜~

Day Two 中环------南丫岛

hk的check out很快哒,他就问你有没有落下什么东西,然后就可以走了。我背着大背包,才发现原来酒店旁边有一家书店,但是时间有点赶,我就没有进去看了。。。我听说中环有家starbucks很有港式feel的,也就在mini hotel附近。

其实从mini hotel走去IFC也不是很远而已,而且我放弃了吃starbucks早餐,所以时间又变得充裕了,我就慢慢走去IFC,也是想要认一下路,到IFC太早了,我等了一下以后刚好遇到了city'sup开门,我已经看到一些人在门外等了,不知道是不是一大早去买,东西会比较新鲜呢…。我睡得不是很好,所以精神有点恍惚惚的,随便逛了逛又买了杂莓汁,就回去电影院门口等了,等了10+mins就可以检票啦~在hk看3D电影是要自备3D眼镜的,没有的话小卖部也有售HKD10一副。一开始我坐错了位置(看错了),有个HK人就提醒我,我说sorry,她也没责怪我,好感动。。HK的电影院椅子有分震动跟非震动的,价格一样,我当然尝鲜,选了震动的,其实也不会真的比较厉害,也没什么差,但就是比较新奇好玩。
关于suicide squad,其实大热的是哈莉·奎茵,我也很喜欢她,但实际上死亡射手更像是team leader,玩火的复仇恶魔才是牛逼哄哄,哈莉的战斗力也不是很强而已。。小丑的出场也太少了点哇。。。但我还是很喜欢看的,bgm也很好听。赞~

看完电影以后因为已经12.多了,我本打算是慢悠悠地在码头附近找点吃的再慢悠悠的坐船,谁知道我走到3号码头的时候看到一些人都在赶船,我想了下,下一班的船得等30mins,那不如也一起跑,赶上这一班好了。船上的空调真的冷得让我哆嗦,我建议带个长袖的薄外套。船上面人不算多,而且有两层的,位置很多,我挑了居中的座位,我不知道到南丫岛要多久,我怕自己会晕船,我也以为坐中间一点就不会那么容易晕船。大概30mins以后,就到了南丫岛了,天气挺好的,没有太阳晒,也没有雨下,是比较清凉一点点的阴天。我感觉水质还是不错的,而且从市中心来到小岛,就感觉岛上的一切都很纯朴,朴素。

我是从中环---榕树湾的,可以从榕树湾走2h到索罟湾---中环,但是我对走山路完全提不上兴趣,而且还浪费了我时间,所以我主要是在榕树湾这边玩。岛上有很多指示牌能引导游人的,所以都能比较顺利利的找到想找的东西。我自己傻傻的四处乱逛啊,买了张不好看的postcard,然后又发现了一家卖老旧CD、DVD跟黑胶唱片的店,我好奇,就走进去了,店主时不时给我推荐一些CD吖,但其实我对这方面并没有什么研究,只是想装装13哈哈哈,后来在店主推荐下买了两个CD,一张是比较经典的,一张是法语的。
后来我感到饿了,然后回头去找吃的,看到一家杂货铺,门口贴着禁止在里面吃东西,禁止拍照等等,我想这店主肯定是个不平易近人的人,我打算离开的时候瞄到了一些handmade的postcard,我就走进了这家手作杂货铺了。其实我对价格没有特别敏感,现在回想起来我真的很傻,一张handmade的postcard要HKD14,我也没多想,挑了一张最喜欢的就买了。。结账的时候我看到桌旁有一些很可爱的handmade纸花(HKD2/个),我本来打算贴在postcard上的,但是怕会弄丢就没买了。老板娘看见我是打算去邮局买邮票的,她就要我帮她问问邮局里的人往各国寄postcard是得多少钱邮费的。她给我写了一份小清单,让我帮她去问,走出店铺时她补了一句,“你回来我给你个奖励哇!”虽然我没当一回事,但我想她应该是打算送一个小纸花给我吧!我走了两三分钟,回到邮局(邮局其实就在榕树湾码头不远处,所以我等于从里面又重新走回来了,而且我背着大背包还是挺重的。)我看到了自动贩卖邮票机那里就有标注寄往各国得多少邮费,我就疑惑嘞,为什么她还要我去问呐?自动贩卖机这里不是就有写了吗。。?我写了两张postcard,也给老板娘拍了拍那份注释就回店铺了。

我跟老板娘说了自动贩卖邮票机那里就有邮费的相关信息了,但老板娘还是自己抄了一份,她说是方便客人在她那里买了postcard以后问她邮费。我们聊了一会,老板娘突然想起来给我奖励的事。她让我随便挑一个handmade的冰箱贴(HKD25),她说随便一个都可以,挑一个喜欢的!我看了好多,有大的有小的,但最后我还是挑了个总体来讲挺可爱的一个。老板娘帮我用一个小小的塑料包包装起来。店铺的客人似乎多了起来,有的人时不时来问老板娘价格,我打算告辞,但是老板娘没有嫌弃我站在那里跟她聊天的意思,反而问了我的事,我跟她说我是一个人从广州来hk玩的,因为准备升大一,所以暑期时间比较多。她听到我是广州来的以后也跟我讲起了一些她以前来广州玩的经历,她说她平常会坐旅行团包办的车去广州,就直接到海珠广场那边了,不用又坐地铁又坐高铁转来转去这么麻烦,但是她近年来都很少来广州玩了。说真的,我觉得老板娘跟我想象中的店主不太一样,禁止拍照禁止进食的要求,也许是为了捍卫她的原创她的作品吧!
我们聊天的时候,有个男生一直站在一边,170+cm,前背着一个大背包。
老板娘注意到他了就问“你呢,你干嘛吖?”然后数了数放在桌上的商品,跟他说“你这一共要HKD100+。”
男生一边掏钱,一边说,我也是广州来的也是刚高考完,升大一。
老板娘问他“你自己来的吗?”
男生说“嗯,我已经来了一天了。”
我问他“你住哪里吖?”(我以为他是说来南丫岛已经一天了,因为一开始我是打算在南丫岛住一晚上的)
他说“尖沙咀那边咯”
老板娘“你一个人住?多少钱一晚上吖?”
他说“三百来块吧!”
我“哦~我昨天在中环住,也是300+而已。”
老板娘就说“在中环住一晚才300+?”
我“是吖,而且还不错的,虽然有点小,但是卫生环境都不错啊,就在兰桂坊那边而已嘛!那个雪糕厂街那边”
老板娘很认真的在听“哦~雪厂街。”(然后我突然尴尬了哈哈哈,好丢人呐,还雪糕厂呢!哈哈哈)
“嗯,叫做中环mini hotel”
老板娘“就叫mini hotel?”
我说“嗯。这酒店挺好的”
老板娘在讲自己平时搭早班飞机的话,最早的渡轮也赶不及,所以会前一天到中环住一晚上,第二天再出发。我想起来早上check out的时候hotel的人叫我抽奖,我抽了一张叫做50%off discount的卡片,说是下次去住的话,能半折优惠。我当时看了下deadline是年底,我想了想我今年内应该也没什么时间再去hk的了(我还愁着怎么用掉这种discount),所以我就找了这张discount给了老板娘,我想这能帮她省了好多钱了,也当作是她给我奖励的回礼。老板娘挺开心的,问我等一下打算去哪里玩,还给我讲了哪里好玩,画了一个小小的迷之简略地图给我。
老板娘跟男生说“你们可以一起去玩吖,玩完了各自走也行啊!我以前去旅游的时候也经常这样哒!”
我觉得这挺不错的,而且说不定还能交到朋友,更何况他也是广州来的,他说他大学在河南,读经济的。我看到他有点不情愿什么的,我也没有说什么了,跟老板娘道谢了以后就离开了,继续我的旅程。

老板娘提示我说,榕树湾这边小吃店、餐厅比较多,商铺也比较多,索罟湾那边的话几乎都是吃海鲜的店,所以我先在榕树湾这边填饱肚子。
我走进一家茶餐厅,店主在推荐我吃炸鸡翅说是很好吃的,我跟她说我怕我吃不完,然后自己order了三丝炒米粉+港式奶茶。等了5、6分钟,上来的炒米粉跟我想象中的,超级不一样,奶茶也不是特别的好喝 太甜了,我随便吃了点就买单了,店主看了看说“哇,真的吃不完哦。这些脆脆的这么好吃也不吃吖?”(脆脆的指的是米粉锅巴)
我说“嗯,饱了。”(我心想,也没多好吃吖,油这么多QAQ)
虽然我不打算从榕树湾走到索罟湾,但是我也想在这边看看风景,走走景点,所以我也按着老板娘给的tips去走了。
我在路上看到有南丫岛手工啤酒(应该是自酿啤酒)我想试试的,但是并没有开店。
听说岛上会有很多蚊子(生态比较好嘛、)但是我也没觉得,似乎也没有说被蚊子咬,可能是我没有停留吧,也没穿短裤。我走了3、4mins,就看到了很有名的亚婆豆腐花,价钱也不算贵吖,不过我当时很饱,所以我就买了杯豆浆,边走边喝。

一开始,一路上还是有点人的,但是他们都是去索罟湾的,风力发电的大风车是在另一条路。
似乎没什么人去看大风车,我原以为只有我一个人去看大风车,后来看到有三男一女也跟在我后面。路有点湿滑,而且有很多树叶树枝(因为台风)。
走了10mins左右吧,看到了前方有对夫妇,我在想哇,原来还有人呢!后来又走了5mins吧,就到了风力发电的大风车了。
其实我走的路线压根不是老板娘推荐的那条,她还推荐我去看三个大烟囱还有沙滩,我去看了大风车以后又累又热还下着毛毛雨,我也没有什么耐性再找路去另外那两处了(我真的很讨厌热的,受不了)我在大风车逗留了一下下就原路返回了,
我问那对夫妇“你们知道除了原路返回以外,还有什么路线可以回去榕树湾吗?”
“我们来了这么多次,都是原路返回的,或者在一格格那里走下去,可能会快一点咯。”
我说“哦~好的,谢谢!”
后来他们打算继续往上走,到一个小亭子里乘凉,我自问没什么兴趣,打着伞就返回了,我没走多远就往回看,我真的很期待有人陪我一起走这段路,可惜真的没有,因为斜坡还会拐弯的斜坡,所以我走的小心翼翼的,但又因为很偏僻很安静阴森(当时是下午,阴天)所以我真的很虚吖,真心有点怕!
PS:图2标注 注意前面斜坡 ,我看了一眼,真的很斜,我穿的鞋子是休闲鞋,而且路滑,我想要是走那条路的话,我应该是滑下去的,甚至是滚下去的。。

我一路回去榕树湾码头,遇见两只外国妹子,
她们问我“do you know how to go to the beach?"
我想了想"uh...turn right。"
"ok,thx."
我就在想,我有没有指错路,我只是凭印象告诉她们的。
快到码头这边了,我看了下手表,4:26分了,我得4mins内赶上船,否则又得等半个小时了,我急忙忙地拍了几个照片就继续冲了,回中环。

我在坐船的时候给自己定位了,截了个图发给我的fri跟他们说,你们看我在游泳呐!
哈哈哈

回到中环3号码头以后呢,我也没有怠慢,我直奔8号码头搭天星小轮去尖沙咀。其实呢,在8号码头那里有一家小小的店,是吃英国的炸薯条炸鱼喝啤酒那种的,还有不同的酱汁的,我上一次去吃的时候店里的都是歪果仁,所以一般都是用英文来order的啦。不过我这次没有吃,除了我不饿以外,我想留着肚子尝点别的东西,更何况刚好有个天星小轮在那等我赶过去,不然又要等15mins(我觉得好幸运哇,这次旅行我都没有特别去花时间等渡轮来,我都刚好赶得上的,开心~)

中环------尖沙咀

ps:这只白衣歪果仁不停用余光看我,而且没什么好意的感觉。。

有了上次找酒店的阴影,我这次做足功课,直奔我的just inn,在公车站牌看到了suicide squad的哈莉跟小丑哇~好开心好开心~好想跟他们合照~但是街上人比较多,所以。。我也不想做这么丢脸的事,也不是丢脸,就是尴尬尬的咯、
到了尖沙咀这边啊,人更多了,内地游客啊,东南亚来的外籍人啊~到处都是人人人啊~但是相对中环来说就比较接地气一点点哇~
我在乐道那里一直纠结困惑哪里能找得到我的just inn,于是呢,在一个小通道里有个老旧电梯,7楼就是just inn啦,说真的外面的环境一般般的,但是里面的装修却很有设计感,有点点偏工业感的那种,其实挺好的,我到7L以后我按了按右边的门铃(标注了说有事请按门铃),然后却在左边走出来了一个工作人员哇,宝宝我一脸惊吓。。他说你可以按这个门铃,我说我按了吖。进去以后我拿了证件让他帮我check in,没过多久他就跟我说,他帮我upgrade了,但是是在另一栋大厦里面,在弥敦道。我一脸懵逼,what?又是什么鬼upgrade?我想这其实压根不是什么upgrade不upgrade的,都是套路!!
后来他说“别担心,我会带你去,完成check in才离开的。”
我立马放心“哦~恩恩,ok”
然后我们又继续搭那个老旧电梯下楼啦,但电梯在各种楼层里停,挤得不行了。
他问“你一个人来hk的吗?看演唱会?”
我说“不对啊,最近有什么演唱会看吗?我只是来这边玩的。”“来这边住的人不多吧”
他说“多啊”
“哈?多吗?”说真的除了n年前我来这边迪士尼玩的时候住了一晚以外,我去hk都是即日来回的,有啥办法呐,hk住宿这么贵。
他帮我upgraded的是在8L,也就是比刚刚的高了一层而已,
我跟他说“还是刚刚的那个电梯比较好玩呢!”
他说“什么?这个电梯好玩?”(他听不清我说什么
我说“不是,刚刚那个旧的电梯好玩一点”
“是吗?但是好多人都嫌弃说觉得那部电梯太久了呢,”
但我真的觉得那个电梯好萌哇,好有feel的,当然我也很担心会不会发生故障。。
后来呢,他把我交给了这边just inn的前台工作人员,交接了一下就走啦,跟我说了拜拜吖,嗯是个好人!
这边just inn的工作人员呢,显然比刚刚那个男生要老哒,30来岁吧,但是说话很轻声(不知道是不是hk人都这样的,因为我check in以来遇到的工作人员都这么小声声的。。)他跟我介绍了好多,在房间外面有个小bar台,有咖啡吖,茶包哇,饮水机哇,留言墙哇,公告板哇,挺好的挺好玩。进房间以后呢,我觉得虽然看起来没有mini hotel这么high level,但是其实也挺不错的,还准备了港陆两用的电排插座。我洗白白的时候还怀疑过just inn offer的洗发露跟沐浴露是什么什么杂牌,原来是muji的,我也就放心心的用了(因为我真的没有准备这些,否则背包很重哇)

在房间里休息了一下,整理了一下自己的包包哇,又迷进了电视里的我。19.的时候我就出去觅食啦~
我做攻略的时候看到好多人都推荐一家和牛放题shabu shabu,虽然我是一个胃口很小的女生,但是我还是想尝尝,所以…我就真的花了HKD200+去吃了一顿和牛shabu shabu。
现在回想起来我觉得自己真的很神经,我后桌有个女OL也是一个人来吃和牛放题,但是人家吃完一盘和牛,又让服务员再加一盘,一直加加加(其实也就加了一两盘吧),我一个人傻逼逼的啥也不加,也不喝soft drink,就走了。服务员都傻眼了,还问我要不要加盘和牛,我说不用了。而且更傻逼的是,人家两个人用一个火锅也没说要鸳鸯锅的,我也就一个人,却加了前要了两个锅底。。我怎么就这么傻啊……,我真心不是很想再提这个了,好丢脸,好蠢啊…我都要哭了。

吃完东西,我就在大街上随便乱逛咯~因为时间多嘛,总不可能就呆在旅馆里面玩。我看到了一家泡芙店,但实际上我想找的压根不是这家店(我总是找错店),HKD58一个泡芙,
我跟店主说 我不吃泡芙的,我不吃那个cream
他说 哦~我们不用cream,我们用的是雪糕,你可以挑一个味吖!
他还用个小勺子勺了点给我尝,于是我就要了芝麻味了,因为真的有好香的芝麻味。
就这样我又花了HKD58吃了个我不是很爱吃的泡芙。。
我原本想在K11商场里面的一个面包店里买donut,抹茶donut,但是因为晚上吧,面包店里的面包也不是新鲜的啦,而且我想买的donut可能已经售罄了,我只看到独立包装的迷你donut,但我看了下那个保质期哇,还挺长了(说明不是现做现卖的嘛、),虽然是可爱的chocolate donut,但我还是没有买。我又走去super market,这次的super market好像是叫M&S。不知道是不是呢,我只是凭印象mark下来的,我懒得去翻我的小票了。然后买了个小水果哇,一个在广州很少见的水果。
好像已经是21.了,拎着这个小水果,本来打算回just inn的,但是想起来刚到尖沙咀天星码头的时候,看到海滨长廊那边好像有活动呢,所以我又走回去钟楼那边啦~(虽然已经是晚上21.了,但是街上的人还是很多哇,多得飞起~)

很开心的,可能是因为大晚上的还有一大堆人在high,现场在放一些很带感的音乐哇,boom boom boom的,我也跟着high了起来哇,我发语音给我的fri,他们还以为我在兰桂坊哈哈哈。我走到长廊下面哇,看到有好多hk宝宝在码头这边卖场的,但是…现在放着这么大声这么high的歌,你们在这卖唱有什么用啊,都听不清你唱什么嘞…
走到天星小轮那里,我看到有卖postcard的,我又去买了一张,然后坐在钟楼下面给自己写了寄了。然后!我听到有个男生!在唱陈奕迅的歌!那首落花流水!(就是图末的那只站在电话亭外面的男生)真的好听!所以好多人都站在那听他唱啊~
大概玩到23点吧,我就回just inn啦,然后一直在看电视在收拾……明天就是day 3了,就是回家的日子了~

Day Three 尖沙咀------广州

10:30左右我就准备好所有,准备check out啦,我comfirm好了以后我把大背包放在just inn寄存着,然后我逛到下午再回去拿包包回广州呢、
来hk三天我都没有正式式的吃过一顿港式餐,我原本想找一个港式茶餐厅吃个早餐的,谁知道却进了一间零食店,买了一大堆零食,在hk买零食真心便宜哇!买完了我打算回去just inn先放下我的零食,因为还挺重的,然后我又被isquare“吸”进去了。。其实是里面的一家HMV,里面买的是黑胶哇,CD哇,DVD哇,有一些周边哇。我在里面也呆了好久了,里面有卖好多中国没有的dvd,cd等等…重要的是还有我爱的suicide  squad的正版衣服啦,好像也得HKD100-250,还有原声碟的,我没买,现在很后悔但也得HKD100+。其实我看到好多想买的,加起来可能也得1000块吧,所以我最终还是抱着一只我很喜欢的电影的DVD买单走了。。
嗯,然后嘛,其实我也就乱走,我搜到了一家我吃得起的咖喱店哇,也有一两个人在排队的,我跟服务员说一个人的。然后我又能直接进去坐 开始点单了。这就是一个人的好处哇!我看到人家都是整盘吃光光,一粒饭也没剩的,好像很好吃的样子(我觉得当时的我就像孤独的美食家一样,四处观察人家吃什么,我也跟着吃什么哈哈哈哈哈哈~)后来嘛,我就点了个照烧鸡扒咖喱饭,还加了HKD20,多加了一份沙拉跟一杯可乐。我觉得我胃口真的不太好,所以我咖喱跟饭都是没吃完的,但是照烧鸡扒的话真的挺不错的,跟广州的一些餐厅相比吧,这个鸡扒真的有照烧汁的味,还甜甜的,我觉得真心不错的,但是如果咖喱是有胡卜卜、土豆、洋葱就好了,咖喱还真的只是咖喱……不开心。这家咖喱店比较像快餐店,一般都是吃完就立刻离开的啦,大概是提供给上班族一个吃饭的地方吧,因为也不算贵哒!
我走进了海港城哇,一直在找6ixty8ight,各种问人各种绕才难得得的找到了,而且最近主题是猫咪后院好开心啊,我就拿着张集印卡边逛街边盖章。
这边其实算是另一个商场?叫LCX,但这边有很多韩国化妆品品牌哇,我觉得这边卖的东西比较适合10-30岁的女生,至少没有贵的飞起的名牌哈哈哈哈哈哈。当我打算离开LCX的时候我在adidas里找到了我喜欢的设计师crossover adidas!而且还打折!店面放着的那双是40+码的,我问店员有没有女生码数,他说有!于是我超级兴奋的打了个电话给我的妈咪(她不让我买鞋!)但那双鞋现在已经躺在我的房间里了
我拎的东西太多了,我立马回just inn拿回我的大背包以后我整理了一下我的东西,
just inn的人说“我也觉得你买的东西有点多”
老实说如果不是刚好遇到那双鞋,我看起来也没这么难堪哇,我一直努力的装得自己不像是大陆来扫货的人,但明显我的大背包跟鞋子出卖了我。。

just inn的人offer了一个不需要走得这么辛苦的线路图给我,就是先坐小巴到红磡站,
他说“你上车的时候先跟司机讲一声要在红磡火车站下,他到时候会停给你的啦~”
我说“哦,一定要说的吗?如果我不说是不是就不会停的了?”
“还好吧,那是一个大站,因为很多人都会去过关嘛,应该也会停的,但最好就是先跟他讲一声咯”
我就说“哦~好哒谢谢~”
然后我就跟着他给的小地图顺利利的坐上了小巴,我其实不是很愿意去跟司机讲一声红磡站下的,我不是很敢去说,但是呢,还是说了,因为我是第一个乘客……没人,不怕!
后来陆陆续续得的也坐满了人吖。我背着大背包,抱着我的鞋子,我坐在单人座,就完全全的被我的东西夹在中间。我觉得香港的小巴好小啊,我坐在小巴上看着马路,看着马路上的行人,我还没玩够呢……
也许遗憾也是一种美吖,我还想继续吃吃吃,玩玩玩,喝喝喝,买买买!
just inn的人已经提醒过我在红磡坐地铁时记得注意一下终点站是落马洲还是罗湖,不要上错车了,所以我还是上错车了……
一个人的HK trip End.

很多人都觉得我是不是脑子进水了,怎么一个人去hk呢!一个人不孤单吗?一个人在异地不怕吗?要是出什么事了怎么办?一大堆堆的问题。
一开始plan的时候,我也有点害怕,怎么说也是一个人啊,而且我也没能上网,没能打电话给我的妈咪,即使打电话给他们了,他们也帮不了我什么。每一张写给自己的postcard末尾都会有一句i love myself.
2016年,18岁的自己,青春就是需要这么大胆地挥霍。

2016-08-10 11:20

游记太棒了,大写的赞

2016-08-10 11:21

2016-08-10 11:32

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-10 12:27

引用 Beeing 的图片:

看着好好吃啊,好羡慕楼主,好想去买买买,吃吃吃

2016-08-10 15:30

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-10 15:30:12 的回复:

看着好好吃啊,好羡慕楼主,好想去买买买,吃吃吃

回复狗剩儿:这个是很好吃哇,但是好贵😭

2016-08-10 15:58

楼主
其实楼主也说了很多英文

2016-08-11 00:07

引用 LOIS-WWW 发表于 2016-08-11 00:07:57 的回复:

楼主
其实楼主也说了很多英文

回复LOIS-WWW:习惯了😂

2016-08-11 00:49

我17诶,明天出发去香港一个人。

2016-08-13 12:00

引用 Chauncy 发表于 2016-08-13 12:00:19 的回复:

我17诶,明天出发去香港一个人。

回复Chauncy:那你怎么入住酒店?未满18诶、

2016-08-13 17:44

引用 Beeing 发表于 2016-08-13 17:44:38 的回复:

那你怎么入住酒店?未满18诶、

回复Beeing:已经和酒店联系过了,可以的

2016-08-13 20:25

引用 Chauncy 发表于 2016-08-13 20:25:45 的回复:

已经和酒店联系过了,可以的

回复Chauncy:哦~那你要小心点、注意安全哇~

2016-08-13 21:44

引用 Beeing 发表于 2016-08-13 21:44:01 的回复:

哦~那你要小心点、注意安全哇~

回复Beeing:谢谢啦

2016-08-13 21:45

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-15 16:58

南丫手绘地图太可爱了吧?

2016-08-16 13:56

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 13:56:46 的回复:

南丫手绘地图太可爱了吧?

回复比撒旦还坏:对吧~那是手作杂货铺的老板娘画给我的

2016-08-16 15:25

引用 Beeing 发表于 2016-08-16 15:25:59 的回复:

对吧~那是手作杂货铺的老板娘画给我的

回复Beeing:女主角为啥不自拍呢?

2016-08-16 16:19