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锡林郭勒盟(锡林浩特)独行游记

  • 出发时间/2016-07-23
  • 出行天数/4 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/800RMB

奔向草原

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之一    奔向草原
一个人去旅行是策划了很久很久的事情。
年轻的时候有好多梦想,和好多人一样一直在说等退了休就如何如何,譬如背上行囊如徐霞客一般浪迹天涯,可随着年龄的增长,忽然发现身体在一样一样添毛病,眼睛花了,耳朵聋了,记性不好使了,勃勒盖、脚踝骨也开始提意见,走路时间长了不是疼就是酸,一下子感觉到那些梦想在一个一个离我远去,一种前所未有的恐慌在日渐老去的躯体里如那荒原上的野草,不知不觉已经长得老高老高。
不行,有花堪折直须折,莫待无花空折枝,有些事情真的是不能等的,等来等去最终等到的可能就是那一声叹息,于是趁着这个假期,二爷要出发去往那陌生的荒原、田野和城市。
第一站,锡林郭勒盟。
这是一个陌生的地方,只在书上网上看到过那青青的绿草、蓝蓝的天空和成群的牛羊,每次听马头琴伴随着腾格尔那苍凉的歌声响起就会有一种寂寥高远和悲壮的情绪在心头升腾,七月二十三日,怀着这种朝圣心态我们出发了。
大巴车从潍坊一路向西,到淄博接到那里的游客,然后向北经过滨州沧州进入了河北地界,在我的印象中,似乎去往张家口只有走昌平这一条路,因为从河南一直延伸到北京太行山是一道无法逾越的天堑,自古至今塞外的人进入中原或者中原地区的人去往蒙古,这里都是必经之路,然而我还是想简单了,大巴车并没有进北京,而是一路向霸州涞水驶去,难道这里还有一条路?
是的,这里的确有一条路,一条更便捷的路,一条一个隧道连着一个隧道的山中之路。
当我们乘坐的大巴车进入山区之后,那穿越隧道的旅程便几乎没有停过,南安庄隧道、李家铺隧道、南峪隧道、松树口隧道……都数不过来了,我上网查了一下,共有16座,全长26335米,最长的北龙门隧道全长4685米,可以想象,如果没有现代机械设备,这样的工程几乎是不可能完成的。
穿行在隧道中,刚刚还闷热无比的空气一下子变得凉爽起来,所有的人都停下了交谈,静静地望着车窗外边的黑暗和偶尔穿出隧道一闪而过的山涧和峭壁,手机没了信号,眼前也看不清东西,只有远处隧道顶部的指示灯在指引着大巴车前行的方向。
就这样我们在黝黑的山洞中和四面环山的山沟里穿行了近三个小时才穿过了太行山走上了通往张家口的高速公路。
张家口之前就知道这里的大境门,想象中,那是塞外进入中原的必经之地,与山海关、居庸关、嘉峪关并称万里长城四大关口,是扼守京师的要道,尤其是门楣之上高维岳手书的“大好河山”四个颜体大字,苍劲有力,更给这个地方增加了庄严和神圣色彩,这一定是个高大挺拔,需要仰视才能瞻其全貌的城门,然而真正到达这里却发现,事实与想象相差甚远。
由于堵车,还由于司机路不熟,大巴车停下时就快晚上八点了,夜幕已经降临,街上稀稀拉拉地走着不多的行人,天空虽然还泛着青蓝,灯却早已亮了起来。穿过一道城门洞,眼前赫然出现了一个硕大的广场,和家里一样,一群老娘们在音乐的伴奏下伸腰扭臀,自得其乐地跳着现时流行的广场舞,猛回头,刚刚走过的城门上方竟赫然看到了“大好河山”四个字,我的上帝,这就是大境门啊!似乎比我们学校的大门口高不了多少,在灯光的映照下,那四个字的确遒劲而肃穆,让人联想到一幕幕发生在这里的故事,通商的驼队、出征的将士和轰鸣的炮声,只是这城门、城墙也太矮了,厚度也不够,再加两旁的山也不高,真的很难想象这样一个关隘能够抵挡北方游牧民族的铁蹄。
当然这是古人的事,我们还来不及思考,因为眼前我们紧要的事是奔向九十里外的张北宿地。
张北,是张家口市下辖的一个县,我们到达那里时已经是晚上十点半了,只胡乱找了一个地方吃了点东西就休息了,第二天六点正式踏上了去往草原的征途。
应该说,张北已是草原的边缘了,所以大巴开出县城没多久,就嗅到了草原的味道,路两旁也逐渐看到了各式各样的草场,还有成群的牛羊在悠闲地吃着青草。
望着那飞逝而过的草地,我忽然发现草场和草场有着很大的不同,在那绵延不断、起伏不定的沙丘和平地上,在蜿蜒崎岖的小河旁,有的草场坦荡如砥,青草茂盛翠绿,整齐划一,一棵杂草都没有,有的草场却沙化严重,杂草丛生,荆棘遍地,而不同的草场之间都用低矮的栅栏围着分隔开,或许它们分属不同的主人吧。人有时候真的是不一样的,有勤有懒,有聪有钝,于是也便有了这不一样的草地和人生。
这段路很长,大巴车虽然走得很快,几个小时过去了,我看看了导航地图,却才刚刚走出了三分之一。周围荒无人烟,只有这一条高速公路向着远方延伸而去,消失在草地和蓝天相接的地方。
说句实在话,这里的蓝天才叫真的蓝天,瓦蓝透亮,远处的、近处的白云或静或动地飘在上面,都能感觉到那种立体的空间感,我们好多人都见过电脑屏幕上那个蓝天白云和草地的桌面图片,这可比那个漂亮多了,因为你是身处其中的,你就是这美丽大千的一分子,你的周围,你的头顶全是这种像被水洗过一样的美丽画卷。
只可惜,这里没有菜市场,没有饭店,没有小卖部,甚至连个灌热水的地方都找不到,这也或许就是这里仍然保留着这样一份纯净和美好的原因吧,于是大家在服务区解决了问题之后,便登上大巴车再次启程,向着那青绿和幽蓝相接的地方驶去,欲知后事如何,请看下篇——破车越野。

本文写于2016年8月5日

之二   破车越野
旅游度假村就在高速公路右侧不远的地方,离锡林浩特大约有五十公里。我们到达那里时正好中午十一点半,按说该吃午饭了,可导游说开车越野的人比较多,因为车有限,吃了饭可能需要排队,大家看是否可以先开车去过过瘾,回来再吃饭?
有人说过,旅游就是遭罪并快乐的事情,既然可以先玩为快,那还吃什么饭?开车走起。于是不一会的工夫,在草场中央的土路上便一字排开了几十辆车。
这车各色各样,五花八门,有蓝的有绿的还有灰的白的黑的,有吉普有拖鞋还有轿车,只是它们都有一个共同特点,那就是都像要了好几年饭的叫花子,浑身上下破破烂烂不说,还沾满了泥巴和尘土。我上了一辆墨绿色的皮卡,仪表盘已看不清颜色,方向盘前面的平台上堆了厚厚的一层沙土,我使劲拉了几次门把才把车门关牢,这时候才看清同车乘坐了三位老太婆和一位小朋友,大家见车门这么倔强,不仅笑了起来。
经过一番安排和协调,车队指挥一声令下,一辆一辆的汽车开始启动,像拖拉机一样的声音瞬间响成一片,我轻踩离合,开始挂档,我靠,这一档竟然挂不上,松开离合,再挂一次,还是挂不上,大毒的日头就在头顶烤着,额头上的汗一下子流了下来。前面的车已经开始晃晃悠悠地前进了,我这车要是再不走就挡住后面的车了,怎么办?挂个二档试试吧,天哪,二档竟然也挂不上,这什么破车,简直要人命啊!此时汗水已经像断了线的珠子从额头、脸颊流成一道一道的,再挂一档试试,噢!谢天谢地,终于挂上了,一高兴,离合抬急了,车竟然憋死了,于是踩着离合,又一次打着了火,然后左脚轻轻抬起,这次车终于像站不稳的老太婆颤抖着向前开动了。
驶过很短一段土路,车队向左拐上了一条平坦的水泥路,道并不宽,仅能容两辆车错过,不时有归来的车从对面驶来,我们只好放慢车速,小心会车。
这就是草原?这就是越野?本以为这应该是开着卡丁车在平坦无人的草场上狂奔的,没想到竟然是开着全身晃荡的破拖鞋在水泥路上驰骋。路两旁是一望无际的大草原,绿草如茵,偶有吃草的奶牛站在那里怔怔地望着疾驶而过的这些疯狂物件,似乎在说,人类这是咋了?闲着没事不会吃吃草,晒晒太阳?
是的,牛是理解不到人类的内心的,它们的最高理想就是找到一块青嫩的草地,喝上一口小溪中的清水,老天最好别没完没了地下雨,好让他们找一方干爽的地方趴卧休息。它们不知道人生活在这个星球上还有吃山珍海味的追求,和不同个体交流的欲望,展现自我的狂妄以及走向更高更远的远方的理想。
透过车窗玻璃,沿着地平线望去,开阔的原野上,绿色从眼底一直铺到远处,顺着一道弧线爬上了一座山岗,像一件绿衣遮住了那磅礴伟岸的身姿,纯净的蓝天和飘浮的白云在它的头顶镶嵌着,阳光穿过云层照下来,不时在它身上留下一道道阴影。在山的周围,一个个风力发电机随意点缀着,旋桨在慵懒地旋转,既无压力,也不紧迫,让人感觉这里的一切除了这奔驰的破车都是那样悠闲、恬淡和自由自在。
脑电波纵横驰骋的工夫,前面的车辆已经拐弯,奔上了土路,一股尘土顷刻间在一辆辆汽车的屁股后边扬起,遮住了那上下颠簸的车身,我也迅速将思绪拉了回来,随手打了一把方向,跟着拐上了那条高低不平的土路,前挡风玻璃霎时被沙土覆盖,好在车的速度很快,那些土粒还没有来得及钻进驾驶室就被甩在了车后。
原来这才是真正的越野啊!
由于走过的车辆太多,路的两侧已经形成了两道很深的辙道,中间是高高的土岭,虽然拖鞋的车轮挺高,我还是担心托底,便把车开到了路一侧,让车轮行驶在土岭和路牙上,辙道则从车身下面经过。
前面是一条很深的沟壑了,下到沟中的车都停了下来,等待前面的车爬上土坡,然后才加大油门一鼓作气,冲天而上。
就这样,经过一个多小时的前仰后合,我们终于在一个山坡的前面停了下来。大家从车上下来,喊着叫着沿上山的小路向山上跑去。
这座山不是我们平时见到的石头山,突兀嶙峋,不是峭壁就是悬崖,而是远远看去就像在草地上堆起的土丘,山下的青草也沿着山的走势从山脚一直长到山腰,然后再往上才看到黑魆魆的石头,当然这石头也不像我们常见的石头,而是又黑又糙,如同锅炉房烧过的劣质煤,随意地那么堆放着,后来我们从导游的嘴里才知道这些石头原来是火山岩。
有句话叫看山跑死马,一点不假,在山下的时候看这山并不高,可真正爬起来却真的挺费劲,等爬到山顶一个个都累得满头大汗、气喘吁吁,但站在山顶四面望去,满世界的绿色充实你眼帘的时候,内心却又充满了畅快与幸福。
往回走出了点小事故,我所驾驶的车辆跟在前车后边,等到要爬一个陡坡时,它却停在坡顶不走了,我只好把车停在了半坡上,用脚死死地踩着刹车。
说句实在话,本人的车技一般,尤其开了快一年的自动档之后,手动技术明显下降,这样停在半坡上坡道起步,是个难度很大的技术活,可想不到这车不仅一档二档不好用,手刹竟然也是失灵的,无论你怎么使劲拉它,它就是不管用,只好就那样一脚踩着离合挂档,一脚踩着刹车防溜,几次将车憋死。
这种情况下本来是可以慢慢后溜到坡底,重新上坡的,谁知后面的车跟得又很紧,你根本没有办法后溜,情急之下我打了一把方向,将车倒向了路旁,想将车横过来,使车找到一个横向的平衡,可没看清,路旁竟是一条小沟,车直直倒进了沟里。
真丢人,好在人多,大家七手八脚,连推带拉,一块努力,尤其是他们车队的司机对车况路况较熟,经过一番努力才又重新回到了正途。
应该说这次越野还是痛快淋漓的,虽然往回返时就三点半了,大家不仅灰头土脸、满头大汗,肚子还咕咕直叫,但望着这被征服过的山头和甩在身后的崎岖小路内心还是由衷地充满了快乐。
欲知后事如何,请关注下篇——草原雨夜。

本文写于2016年8月6日

之三   草原雨夜
午饭是在四点钟吃的,没有山珍海味,没有七荤八素,只有那么简单的几样泡菜和金针菇、小咸菜之类的,但大家都吃得津津有味。或许是真的饿了,这都十多个小时了,又开着破车颠簸了那么久,爬了山,所以吃什么都是香的,每个人都不再顾忌斯文,有站起来伸长胳膊的,有用手抓的,还有自己喜欢的菜品转到跟前时筷子停不下来的,一阵风卷残云,眼前堆起了老高老高的盘子,各人的肚子也鼓了起来,腰板开始挺直,眼睛里有了精神。
因为有越野车坏在路上的,为了等他们,饭后我们开始在度假村闲逛。说是度假村,其实就是在荒原上建了几个蒙古包,有个吃和住的地方而已,你想连洗脸水都是天上接的,一个盆子有几十人轮流使用,厕所都是那种几块砖垒起的,解个手都要排队等老长时间,这能是什么高级享受的地方。不过望望四面翠绿的草场,看看天上悠悠的白云,想象要是能躺下在绿草丛中再睡上一觉定是一种让人难以忘怀的美妙记忆。
东边有射箭的,因为不收费,聚集了男女老少一大群人,只是人和人的能力确实不同,靶子就在你的对面,弓箭就在你的手上,有的人射了十箭,支支脱靶,有的人却一箭正中靶心,这人就是二爷。说这个不是在炫耀,而是在说明一个道理,那就是不同的人有着不同的长处和短处,如同唱歌画画很大程度上得靠天赋。
我们做老师的常常告诉学生,人和人没有大的差别,之所以有不同的结果是因为每个人努力的程度不同,于是便有那虔诚的孩子信以为真,开始没命地学习,可结果呢?还是和别人有差距,于是便苦闷,便自责,便埋怨自己偷懒,可他哪里知道这其实是老师用来鼓励他的手段。我记得大学时候有个女同学,又胖又矮,偶然一次大家在一块打篮球却发现,她投篮竟然百发百中,让那些整天抱着球在球场上不下来的小子眼珠子掉了一地,这能说是她刻苦练习的结果吗?
等齐了所有的人,我们的大巴车又出发了,导游说,要去往另一个条件好点的度假村,那里曾经接待过国际友人和国家高层领导。
那会是一个什么地方呢?会有自来水吗?会有热水澡吗?会有不需要排队的卫生间吗?还没有来得及想更多,汽车便在一排简易板房的前面停了下来,原来这个度假村就在我们越野经过的水泥路的对面。
从车上下来,我们首先看到的是铺了地砖的路面,还有在简易房的西边一字排开的大大小小几十个蒙古包,蒙古包的前面则是一步一个排好的水泥块。嗯,应该说,这个度假村比上一个要好很多,至少下雨的话不会踩上两脚泥巴。
我们住的包在紧靠板房的地方,后边是带抽水马桶和洗手间的厕所,前面是一块撑着遮阳棚的空地,棚子下面摆着塑料桌子和凳子,旁边则是一个卖东西的小卖部。
不知道老天是不是为了验证这个度假村是不是真的不怕下雨,我们放下东西没多久,乌云便开始在天上翻滚,习习的凉风也吹了起来,因为说好八点吃饭,于是我放下东西坐到了那个遮阳棚的下边。
不一会儿,斜斜的雨丝便飘了起来。
从来没有过这种经历,坐在棚子下面,杯子很随意地放在眼前的桌上,伸直两腿,后仰在塑料椅背上,放眼远望,天边的黑云将整个天空罩得严严实实,地上的青草挂满了刚刚落下的水珠,一个个风力发电机的巨大悬臂在不停转动,所有的声音都静了下来,只有《父亲的草原母亲的河》这首苍凉的歌曲在耳边回荡。
“如今终于见到辽阔大地,站在这芬芳的草原上我泪落如雨,河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子找到回家的路”,“虽然已经不能用母语来诉说,请接纳我的悲伤我的欢乐。”不知为什么,在歌声中我的眼里突然之间有了泪水,或许被眼前的情景,被这忧伤的歌曲感染了吧。我的旁边是一个从香港赶来的男人,他已经喝多,不停地跑到草地上呕吐,可不听指挥的嘴里还是发出了由衷的感叹,“真好,太美了,不想回去了。”
晚饭是在那个最大的蒙古包里吃的,雨已经停下,还没吃完就听见包外响起了震耳的音乐声和欢呼声,我们知道篝火晚会开始了。
这次我们一块来的有两个团,大约一百人,当我从包里出来的时候,那熊熊的篝火早已点燃,大家手拉着手又蹦又跳,围着那盆火焰兴奋地不停转圈,几个五六岁的孩子则高兴地绕着场地跑来跑去。
一边是无边的暗夜,一边是升腾的篝火,一边是喧闹的人群,一边是湿漉漉的草地,我忽然感觉出来好长时间了,潍河边那个小城离我已经很远很远,那些大街上的车流,校园里的学生,办公桌上的讲义,还有总也应付不完的各种检查都已经是很久很久以前的事情了,可仔细想想,这不过才是出来的第二天。
我们包里一共睡了五个人,没有床,都打地铺,或许是累了,躺下后只一会工夫,就纷纷进入了梦乡,可黎明时分我却突然醒了,因为我听到了雨滴敲打包顶的声音,不紧不慢,却清脆有力,我知道,又下雨了。
天已经开始放亮,睁开惺忪的双眼,借了门玻璃透进来的光亮,我看清了包内的一切,圆圆的包顶用木条支撑,汇集在一起,组成了一个好看的船舵造型,那圆圆的船舵又托起黄色的幕布制造了包房内硕大的空间,也保护着包内的一切免遭风雨的吹打。因为好奇,更因为想看看这雨后的草原,靠近门边的我随手推开了包门,一股清新的空气一下子涌进了包内。
趴在铺上,抬眼望去,地面和不远处的蒙古包已经打湿,草原上泛着一股清爽的湿气,天边的乌云还在流转,风力发电机的悬臂也仍在无声地旋转,一切看起来和昨天一样,那么得闲适,又那么得走心,可我知道这是新的一天,我们该往回返了。

本文写于2016年8月7日

本篇游记共含6579个文字,17张图片。帮助了游客。 举报

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-10 15:44

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-15 19:52

引用 lisuyanmeimei 发表于 2016-08-15 19:52:47 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lisuyanmeimei:用的是华为手机

2016-08-15 23:14
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

你好,请问,度假村的地址

2017-03-30 16:34
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
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