走走停停,心灵旅行----暹粒(吴哥)五日行记

• 出发时间/2016-07-31

先放几张美照,纪念一下美好的旅行!

关于选择吴哥的缘起

小时候看到过吴哥的照片,当时只是觉得吴哥是遥远国度的辉煌建筑罢了。长大之后,从安吉利亚朱莉的《古墓丽影》到梁朝伟的《花样年华》,吴哥作为神秘的存在,对我的吸引越来越大。直到最近,听了蒋勋老师在殷媛小聚讲“吴哥之美”,又拜读了蒋老师《吴哥之美》的书籍,终于决定要踏上暹粒的土地,去追寻心中的吴哥。吴哥前一阵被LP评出“全球十个最值得去的景点”第一名,而且它景点集中、路线成熟、性价比高,非常适合首次自由行。这次旅行能够成行,还要感谢在宁波的Belle和Lucy,“一人留,两人疚,三人游”。三个女人一台戏,这是我们共同的回忆!此行是我出国的首次自由行,意义很重大,非常难忘!感恩,感谢!

关于旅行准备

旅行准备包括:买机票、订酒店、办理签证、联系柬埔寨司机、做攻略、准备相关用品、电话卡。
        一、买机票。机票在携程网上预订,往返通通选择的南方航空。几乎每次出行都选择南航,看我是有多爱中国南方航空。由于票价时时在浮动,我们在6月就订好了机票(出行时间是7月底),航班号是CZ3063、CZ3064。往返价格在1800rmb,建议各位朋友尽早购买机票,可以节省很多。此次航行不需要转机,由广州直飞暹粒,只需要2个小时15分钟就可以到达,并且来回时间比较合适。网上购买的机票,到机场电子值机处取票,非常方便。
       二、订酒店。一般订酒店的我都会选择booking或者agoda。
       此次我们选择的是booking网站的网址是: www.booking.com
       优点:有中国区电话,到当地付款。一般都会通过邮件联系,只需要订单打印出来。
       我们选择的酒店叫Glory Angkor Hotel(吴哥荣耀酒店),位于Street 27, Wat Bo Village,位置极佳,离老市场(old market)非常近,步行大概5分钟左右即可到达。该酒店在网站上评分是8.9,满分10分,口碑较好。比较棒的是酒店提供接机服务,一下飞机就有酒店联系的tutuk车司机拿着牌子接我们回酒店,非常方便。酒店是含早的,早餐一共有5种选择,最爱的是option2一种法式pancake。酒店也可提供中餐和晚餐,味道不错,价钱也比较公道。总之,在暹粒的这几天住宿还是非常满意的。下面放两张酒店的内部房间图还有酒店的游泳池。
       三、办理签证。签证我们选择的是e-VISA,直接在淘宝上办理,费用是280rmb。网址甩给大家,办理比较方便:
只需提供护照的扫描件和2寸白底照片的电子版即可。一般5天左右即可出签,通过邮箱接收e-visa的pdf版本,需要用的时候提前打印出来。建议打印多几张,因为出入境各需要一张。还有电子签证一定要随身携带,不要放在行李箱里。柬埔寨过关时候是先办理入关手续,才能去领取行李箱的。
      四、联系柬埔寨当地司机。
      柬埔寨的交通工具以tutuk车为主,远一点的地方可以考虑汽车。我们提前在网上联系了一位柬埔寨当地小哥,他隶属于Batman公司,名字叫Bruce。这位小哥给我们的旅途增加了极大的乐趣,非常推荐,等一下会专门介绍此小哥。
      五、做攻略。因为此行主要是探访吴哥窟的魅力,我们的活动范围仅限于暹粒市。5天时间中,3天时间用于游览吴哥窟,另外2天就在暹粒市内(National Museum and Old Market)活动。具体安排也参考了蚂蜂窝的攻略,又融入了自己的需求,具体安排如下:
             D1:白天  前往吴哥国家博物馆,了解高棉王国历史;晚上   night market
             D2:吴哥窟小圈1日游(主要是小吴哥,吴哥寺)
             D3:吴哥窟大圈1日游(包括看日出)
             D4:吴哥窟外圈1日游(崩密列)
             D5:自由活动返程
       六、准备相关用品。柬埔寨属热带气候,着夏装即可。建议带足每天换一套的衣服,每天都会被汗浸湿的节奏。由于光照强烈,建议涂抹大量防晒霜,戴墨镜和遮阳帽,以免晒伤。带一条颜色鲜艳的围巾也是非常好的选择,可以遮阳,又是很好的装饰。如果是雨季出行,也不要忘记携带雨伞,雨伞的用处非常大。到了柬埔寨后知道热带的雨让人捉摸不透。如果需要早起体验吴哥日出之美,还需要带上一件薄长外套,因为清晨时这里气温比较低,带件薄衫正好可以御寒。热带的蚊子非常可怕,如果被叮了一口,整个身体都是感觉火辣辣的,所以驱蚊水、灭蚊物品必须携带充足。我和小伙伴在暹粒喂饱了好多只蚊子。鞋子的话,建议带一双好走路的凉鞋和一双运动鞋或者蛋卷鞋即可,因为每天都在暴走状态,鞋子的舒适性非常重要。如果对国外的饭食不太能适应的朋友,建议多带些吃的过去。我们在此方面准备不足,以至于后期满大街的找中餐馆。
      七、关于电话卡。出机场之后,右手边有一个小booth,那里有master卡卖,上面有广告牌,可以看到很多种套餐可选。我们选择的是6美刀的套餐,包含35分钟的通话时长和3.5G的流量。店里的小哥会麻利地把卡换好,并且把我们原来的卡封好以免丢失,非常贴心。master卡的信号很不错,到吴哥景区会差一些,不过整体说来通话和流量完全够用。

关于暹粒印象

一、机场设施有待改进。 对暹粒的印象要从机场说起。下飞机之后,看到了小小的暹粒机场,尖尖的吊脚房顶,很有东南亚风味。进入之后,碰到了一个工作人员好心地给我们引路,并且放我们过关去取放在行李中的电子签证,瞬间觉得此大叔非常亲切可爱。此时的机场滞留了大量等待行李的人,可是机场的冷气没有开放,在一片热浪中,我们等了将近一个小时才领到了自己的行李。要吐槽的是,取行李的传送带完全不能工作,我们列队在一个小门旁边,一个一个手动把箱子传送出来比较感动的是当时帮我们的大叔还在等我们,把我们领导了海关工作人员面前。没有意外,海关大叔用中文叫嚣着小费小费,但是我们三个比较坚定,没有理睬他。他也只是放慢了办事的速度,并没有为难我们。至此,终于安心踏入暹粒的土地。
      二、感受到了异国的温暖。出了机场就看到了tutuk车小哥拿着牌子在等我们,小哥非常健谈,服务周到,帮我们拎行李。最让我印象深刻的是到了酒店之后,该小哥帮我们把行李拎到前台,等我们check in.问我们之后的旅程是否需要他的tutuk车,我们回答他联系好了之后,这小哥没有半点沮丧,依然是把我们的行李拎到了三楼。非常感谢,也很感动。酒店前台的小哥也非常帮助我们,给了我们当地的地图,告诉我们哪里有ATM,并且指路给我们,a nice guy。
      三、值得我们学习的地方。酒店的环境比较不错,里面设置有保险柜、冰箱、空调、电视和吹风。虽然柬埔寨本身经济条件不好,但是作为比较成熟的旅游产业,整个酒店条件是非常不错的,干净、舒适、整洁,服务到家,而且平价。我们真的要多学习学习。
      四、经济的贫困落后。在暹粒的几天里,到处可以看到一个国家的贫困:马路上不分车道,没有高速公路;基本是靠农业生产过活,路边的牛只剩了皮包骨头。在一个人还不知道如何生存的国家,更何况牛呢?
到处有售卖明信片和纪念品的小朋友,被迫小小年纪就开始谋生活,看着他们纯真可怜的眼神,心里默默难受起来;还有战后误踩地雷的受害者,他们在路边吹奏表演,以此博得大家的同情,情景触目惊心,让人感叹......或许我还能列举很多很多这个国家的贫穷落后之处,但是我更想看到改变和寻找出路。默默地祝福这个国家和这个国家的人民!
      五、物价奇高。在这么一个贫穷的过度,买东西全部用美元标价。一份炒饭,要3刀左右。一瓶酸奶,要2.5刀。在景区,一份炸鸡饭要6.5刀。这个物价,真是要赶超北上广的节奏!!!如果大家来到Old Market,这时候你就可以发现当地有多宰人:一条围巾可以由1条10刀,还价到2刀1条,这个天大的差别啊,当地人果然比较敢开价!
      整个旅途过程中,我对暹粒这个城市以及当地的人民都有一种很复杂的情感。当地人民淳朴、热情,但是由于贫穷又不得不为了生存奔走;这个国家普遍信仰佛教,宗教已经深入到了生活当中,可是国家并不安定,还有很多灾难和无奈。或许就是这种mixed emotion,让我对这个国家有更特别的感触。

关于司机小哥Bruce

照片中的小哥是我要隆重推荐给各位朋友的小哥,他叫Bruce.Bruce是此行我们的司机,Belle通过网络联系上的。他是我们旅行的一大惊喜:中文讲的很不错,而且非常幽默,服务热情周到,让我们在异国感受到了温暖。据说Bruce是一个美国人为他取的名字,感觉非常高大上该小哥有一个特点就是非常爱笑,整个旅程一直有他的笑声陪伴,我们时常被他的笑容所感染,一切事物都是那么的美好。
       Bruce非常照顾我们,很有耐心,很友善。他会提前给我们规划好路线,所以来暹粒玩的朋友们可以尽管放心的过来,Bruce非常靠谱,会给大家提供最贴心的服务。Bruce从来不催我们赶紧游玩,每一次都交代我们Enjoy our trip,还会询问我们“Everything is Ok?"。他始终保持着一种“你开心,我开心”的态度,让我们感觉非常舒服,怒赞该柬埔寨小哥。另外要提出的是,小哥贴心地、一天三遍的问我们需不需要冰水,他会提前把水放在车上的小冰箱内;更让我们感动的是他会把每一瓶水的盖子拧开,恭恭敬敬地把水递给我们。在这里衷心感谢Bruce的贴心服务!
      Bruce是Batman公司的一员,并不是自己单干,所以大家尽可能的放心,非常安全有保障。去到暹粒的朋友,只要看到车上、帽子上、衣服上有小蝙蝠标志的就是Batman公司的车,非常好认。他本身有一辆tutu车,另外还有一辆霸气的丰田Camery,可以满足大家各种需求。对于经典的吴哥窟三日游,小圈、大圈可以使用tutu车,外圈开汽车是很好的选择。在游览外圈的时候,Bruce开车,我们在车上一起唱歌,聊天,度过了非常美好的时光。
      旅行中的一点一滴如在眼前,很多感动的瞬间都是和这个年轻人Bruce有关。希望他能永保微笑,早日实现梦想。Good luck!
      微信号(WeChat):batmand96
      微信昵称:batman driver
      邮箱:kosal.reng@gmail.com
      大家可以通过以上联系方式联系Bruce,他为人真的实在,要价十分公道。请大家给这个积极向上、热情努力的年轻人一个机会,让他能够实现自己的理想!

关于吴哥景点

Day1    凌晨4点起床,为了欣赏最震撼人心的吴哥窟日出。走过了长长的引道,有好多游客在吴哥寺前的水池边静静地等待着日出。此时,每个人都非常虔诚,屏息凝视,生怕错过了什么。吴哥寺在阳光的笼罩下,宁静安详又散发着光芒,让人赞叹不已。

第一天接下来的行程基本就是在吴哥寺活动。由于之前做了功课,寻找到了蒋勋老师着重讲到的各式各样的Apsara,真真被当时匠人们的精细雕工折服了。走在吴哥寺的回廊间,突然感觉心里特别静,难怪蒋勋老师在此打坐,一坐就是大半天。内廊的墙壁上刻满了印度教的史诗传说----《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,又重温了一遍史诗中讲述的故事。

Day2  游览吴哥窟大圈(巴戎寺--巴方寺--茶胶寺--塔布隆寺--斑黛喀蒂--比粒寺--圣剑寺--龙蟠水池)
      第二天的游览是比较经典的吴哥窟大圈,包括很多著名景点。我们的游览从著名的巴戎寺开始。巴戎寺坐落在整个吴哥通王城的中心,一共有大大小小54座神塔,每座塔的四面都刻有不同笑容的佛像,穿行在巴戎寺里会发现无论走在哪里,都有一双微笑的眼睛注视着自己的一举一动。环顾围绕在身边这些安静祥和的微笑,静静感受这些令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”的巨大力量。有人说巴戎寺里的每一个佛像的笑脸都是以吴哥最伟大的君主之一的阇耶跋摩七世为原型而建的,但巴戎寺确切的功能和象征的意义至今仍然是一个谜。如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的,这种微笑无法用言语表达,只有静静坐在他们的身边才能感受到这微笑的力量。

巴芳寺离巴戎寺不远,位于一座高地基上,是一座单独的圣所,它象征着须弥山。但由于保存不好,也没有办法得到很好的修复,周边散落了很多碎石。这座寺庙里面据说有一个卧佛,但是我们并没有看到

茶胶寺原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。作为一座未完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。我们已无从知晓为何此寺庙没能完工,或许这更能吸引我们吧。要特别提出的是,这座寺庙是我们中国援助复建的!

塔布笼寺是此行我非常期待的一个地方,一来是古墓丽影把这里作为外景拍摄地;二来这里是吴哥窟中建筑与自然和谐共生的典范。现在的塔布笼寺依然被压在树根下,坚守着世纪之迷,由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合……古树树根的盘绕与古寺的坚持成为一种鲜明的对比,带给我们深深地震撼。

比粒寺是进行火葬仪式的地方。 为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。到处可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。因属红砖结构,比粒寺在夕阳照耀下泛着暖暖的红。因为是火葬场所,我们就没有拍照片。

圣剑寺相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。里面的藏经阁比较有特色。

龙蟠水池原来是医治疾病的寺庙疗养所,池中有两条蛇神Naga缠绕,是当地人的一个圣地。

Day3
       最后一天我们主要游览了吴哥窟的外圈(崩密列--女王宫)
       外圈大部分时间都在赶路,但是有一个靠谱司机的陪伴非常重要。我们一路上唱歌、聊天,时间过得很快。崩密列需要另外购买门票,票价是5美刀。崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着,醉心于这种废墟美。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。在崩密列中,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。在崩密列我们经历了暹粒的大雨,这一行非常值得,甚至说让我们震撼!

女王宫(Banteay Srei)是此行最最期待的一个地方,去到暹粒之前就听说女王宫的雕刻在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。真正去到之后,被女王宫的红色光芒深深震撼了,精致的雕工也让我们连声赞叹。建议来吴哥窟的朋友们一定要虔诚地和女王宫的建筑进行沟通,相信会有不同的感受!啥也不说,上图!

关于吃吃吃

柬埔寨的食物基本上都会添加很多种叫不上来名字的香料,有一种传统食物叫Amok是很多本地人会吃的。我们在暹粒的5天时间,尝试了很多种食物。下面让我一 一道来:

上图为法式pancake,有两种内陷可选:banana or mango.我觉得这是我们在柬埔寨吃的最好的早餐,旁边的蘸酱是焦糖,搭配起来吃极其美味

这一餐是在OldMarket的Khmer Kitchen吃的,这家餐厅被很多来过柬埔寨的朋友们推荐,我也强烈推荐给大家。上图就是我们在餐厅点的餐,都有免费的米饭可以搭配。从左上开始顺时针,分别为Amok with chicken in it,spring roll,fried fish,and soup with beef.特别推荐fried fish,这个鱼外焦里嫩,十分可口。另外柬埔寨当地的鸡肉和牛肉都比较柴,所以大家点餐的时候可要注意哦!

以上的四张图片都是在大名鼎鼎的Red Piano拍的。这一家餐厅是安吉丽娜朱莉当年拍古墓丽影的时候用餐的餐厅,据说还调制了一杯鸡尾酒。因为该酒要5.5美刀,觉得有点小贵,就退而求其次点了一杯Ankgor Beer。味道怎么说呢,就是青岛啤酒的味道吧我们三人点了一份pasta,味道很一般,但是总算在这个餐厅感受了一下气氛。

上面的蛋炒饭(在酒店点的)算是一个惊喜,而且只要3.5美刀。也算给了我们吃货一个饱食的机会

这一餐是我要吐槽的,一份fried chicken with rice就要6.5美刀,这是打劫有木有!!!关键是鸡肉柴的根本无法下口,我是在百般尝试之下才消灭了一半。Terrible!

最后的两天时间,我们三个就一直在寻找中国餐馆。功夫不负有心人,我们发现了几家广东餐馆,倍感亲切。在中国餐厅吃到了云吞面和炒河粉,关键还有青菜!!!真的感觉很棒,有种天堂的感觉我们的口味果然比较中国,哈哈!

关于留下、关于告别

写到这里,拖拖拉拉、啰啰嗦嗦了好多。对于这个国家、这里的人民,我有很多复杂的情感。如果让我说柬埔寨值不值得去,我会坚定地说:值得!即使国家穷困,物价奇高,依然有太多吸引我的地方!
      吴哥窟的神秘、厚重,人民的淳朴、热情,文化的多样、差异,每一点都让我舍不得说再见!
      曾经有人说过,人在去世之后,会追寻生前的脚步,把生前走过的路走一遍。我想说可能这个地方,我一生只会去一次,但是在梦中,在以后,或许我会无数次梦回吴哥!希望把脚步留下,把美好的记忆珍藏!
       再见,吴哥!再见,高棉的微笑!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-10 12:38

2016-08-10 12:47

引用 phoenix 发表于 2016-08-10 12:38:11 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复phoenix:希望能帮到你哦

2016-08-10 14:16

引用 小意达的花 的图片:

对吴哥窟的情怀好深,一定要尽快走起了!求与楼主互粉

2016-08-10 14:35

老师的文笔真赞👍

2016-08-10 17:35

一直有去吴哥的打算,看到楼主全方面详细的旅程记录,就一定要去吴哥啦!

2016-08-11 08:13

您好,想问问包车的价格是多少呢?

2016-08-11 18:06

引用 Hella小荷 发表于 2016-08-11 18:06:32 的回复:

您好,想问问包车的价格是多少呢?

回复Hella小荷:我们一共三天,前两天突突车,最后一天外圈开汽车,总共92美刀。我们没有跟他还价,价格挺公道。好多司机要95美刀。希望能帮到你

2016-08-11 18:10

引用 小意达的花 发表于 2016-08-11 18:10:06 的回复:

回复小意达的花:谢谢了

2016-08-12 10:57

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-15 14:52

引用 liuxian 发表于 2016-08-15 14:52:26 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复liuxian:用的手机,苹果6splus.基本没有用后期,正在学习中。

2016-08-15 14:56